Как делать лечо из перцев. Лечо без помидоров – и такое бывает! Подборка рецептов лечо без помидоров с маринадами, соусами и томатными заливками. Классический рецепт лечо с томатной пастой

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами - яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.


Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг
  • томаты - 1,5 кг
  • томатный соус - 0,5 л.
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 10 ст. л.
  • уксус 9% - 1/2 ст.
  • паприка молотая - 1 ст. л.

Приготовление:


Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.


Пропустим их через мясорубку.


Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.


Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.


Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1/2 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 5 зубков
  • соль - по вкусу
  • сахар - 100 гр.
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • перец черный молотый - 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые - 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки - 1 пучок

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» - наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.


Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук репчатый - 300 гр.
  • чеснок - 3-4 зубка
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • душистый и черный перец - 10 горошин
  • лавровый лист - 5-6 шт.
  • масло подсолнечное - 150 гр.
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Приготовление:


Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.


Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.


Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • чеснок - 3-4 зубка
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 10 ст. л.
  • масло подсолнечное - 150-170 мл
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.

Сладкий перец в народе именуют «болгарским», а вот вкусное салатное блюдо под названием «лечо» пришло из венгерской кухни. Угорцы для его приготовления берут особый сорт красных круглых перцев – гогошары.

Отечественные хозяюшки давно уже отошли от классического рецепта и изобрели много своих оригинальных вариантов, которые хороши и в свежеприготовленном виде, и в закупорке.

Подготовка основных компонентов

Основные ингредиенты, из которых делают лечо – перцы и помидоры. Понадобятся только хорошо дозрелые плоды, так как у них лучше вкусовые качества. Окраска перцев не имеет значения, можно даже использовать разноцветье. Но зеленые плоды обладают небольшой горчинкой, которую можно убрать с помощью бланшировки.

Перец моют в холодной воде, затем удаляют плодоножку с семенником и режут на продольные полосы шириной 2 см. Томаты желательно промыть несколько раз под проточной водой, нарезать на дольки и перекрутить на мясорубке.

В основном, лечо готовят на основе томатного пюре. Для его приготовления перекрученные помидоры нагревают до кипения и затем перетирают через сито. После этого их уваривают на медленном огне, пока масса не уменьшится в объеме в 2,5 раза. Из 3 кг свежих плодов получается примерно 1 кг пюре.

Можно пойти и другим путем – купить готовую пасту из помидоров, разведя ее кипяченой водой 1:1. Полученное пюре следует несколько минут прокипятить, прежде чем использовать в заготовке.


Далее даются рецепты приготовления консервированного лечо, начиная от классики и до необычных сочетаний компонентов. Для молодых хозяек они станут примером того, как можно экспериментировать с зимними заготовками.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта понадобится 1 кг перца болгарского и 0,5 кг пюре томатного. Сладкие плоды предварительно нужно пробланшировать в подсоленной воде, чтобы они стали мягкими, а затем нарезать. Подготовленные перцы укладывают (не слишком плотно) в банки и заливают кипящим томатным соусом. Готовят его так:

  • уваривают пюре до нужного объема;
  • добавляют 30 г соли, 35 г сахара, 0,5 ч.л. молотого перца;
  • перед тем, как снимать с огня, вливают 1 ст.л. уксуса.

Залив перцы помидорным соусом, отправляют стерилизоваться: банки по 0,5 л – 15 мин, по 1 л – на 25 мин. Так как в лечо присутствует уксус, крышки для закатки рекомендуется брать лакированные.


Очень вкусным получается лечо с добавлением морковки. Алгоритм приготовления данной заготовки таков:

  • морковку (2 кг) и 200 г белых корешков (петрушки, сельдерея, пастернака) измельчают и поджаривают на масле растительном;
  • шинкуют лук (350 г) и пассируют отдельно от корнеплодов;
  • томатную пасту (750 г) доводят до кипения, укладывают в нее перец и обжаренные овощи;
  • тушат 10 минут и затем фасуют по банкам.

Так как в состав лечо входит морковь, то закупорку стерилизовать придется дольше: 0,5 л – 50 мин., 1 л – 90 мин.


Для приготовления стандартного лечо берут на 1 кг перцев столько же томатного пюре. Посолив (30 г) и всыпав сахар (50 г), кипятят минут 10, постоянно помешивая. После чего лечо фасуют по сухим стерильным банкам, стараясь равномерно распределить перец и пюре. При этом томат должен полностью покрывать дольки перца.

Прикрыв банки крышками, отправляют их на стерилизацию (температура воды должна быть порядка 70°C). После того, как вода в стерилизаторе закипит, пол-литровые банки выдерживают еще 25 минут, литровые – полчаса. Закатав, банки устанавливают вверх донцем и оставляют для естественного охлаждения.


Этот рецепт немного отличается от классического варианта. 2,5 кг помидоров уваривают в 1,5-2 раза. В конце готовки добавляют соль (3 ст.л.), столько же сахара, немного душистого и молотого перцев. Проварив еще 5 минут, кладут резаную зелень и давленый чеснок (несколько зубчиков).

Отдельно обрабатывают остальные овощи. Раскалив сотейнике 350 г растительного масла, в нем обжаривают репчатый лук (0,5 кг), морковку (2 кг), белые коренья (350 г). Затем добавляют предварительно пробланшированный сладкий перец (2 кг), тщательно перемешивают и тушат 10-15 минут.

Расфасовку по банкам проводят таким методом – сначала на дно наливают немного горячего соуса, затем укладывают смесь тушеных овощей и сверху снова заливают томат. Емкости пол-литровые стерилизуют 50 минут, литровые – 90 минут. Охлаждение – вниз крышками, воздушное.


После приготовления данное лечо по вкусу напоминает соус «Крымский». Для рецептуры понадобится 3,5 кг перца сладкого красного цвета, 2,5 кг уваренного томатного пюре, 1 кг лука репчатого.

В этом блюде перец не режут, а измельчают на мясорубке после предварительной бланшировки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до золотистого цвета. В готовое томатное пюре (закипевшее) выкладывают измельченный перец, обжаренный лук, пряности – по 4 горошины молотого и душистого перцев.

Хорошо перемешивают, всыпают сахар (150 г) и соль (85 г). Через 10 минут вливают в лечо 30 г уксусной 80%-ной кислоты, и снимают с огня. Стерилизуют 70 минут банки вместимостью 0,5 л и 90 минут – однолитровые.


Данный рецепт знают не все хозяйки, но приготовить его следует обязательно. Благодаря кабачкам лечо приобретает интересный вкус. Готовить блюдо следует по такому алгоритму:

  • перец нарезают соломкой, кабачки – кубиками (всех по 1,5 кг);
  • спелые помидоры (2 кг) измельчают блендером и ставят на огонь;
  • как только томаты закипят, в кастрюлю выкладывают перец и кабачки;
  • вводят сахар (0,5 стакана) и соль (2 ст.л.);
  • вливают подсолнечное масло (1 стакан) и варят 15 минут;
  • перед тем, как снимать, добавляют 0,5 стакана яблочного уксуса.

Готовое лечо фасуют по пол-литровым банкам, стерилизуют 20 минут и охлаждают стандартным способом.


Консервированные огурчики любят в каждой семье. Тем, кто еще не пробовал пупырчатые плоды в лечо, предлагается воспользоваться данным рецептом:

  • помидоры (0,5 кг) разрезают и натирают на терке, чтобы отделить от кожицы;
  • сладкий перец (0,5 кг) нарезают на небольшие кубики;
  • огурцы (1,5 кг) режут на брусочки по 4-5 см;
  • в кастрюлю укладывают перетертые помидоры и резаный перец;
  • измельчают головку чеснока и кладут в овощную смесь;
  • добавив соль (4 ч.л.), сахар (12 ч.л.) и растительное масло (50 мг), кастрюлю ставят на плиту;
  • томатная масса тушится на медленном огне 15 минут;
  • в состав вводят огурцы, вливают 50 г уксуса (9%), накрывают крышкой и тушат 15 минут.

Готовое лечо раскладывают по горячим банкам и сразу же закатывают. Остужают, выдержав сутки под теплым одеялом.


Обычно лечо готовят на основе сухой фасоли, но данный рецепт предлагаем использовать молодые бобы. Их берут 1 кг из расчета на 0,5 л томатного пюре и 0,3 кг резанного болгарского перца. Готовится блюдо по такому рецепту:

  • фасоль заливают водой (1 л) и ставят на огонь;
  • когда вода закипит, всыпают по 1 ч.л. соли и сахара;
  • бобы варят 5-7 минут;
  • морковку (300 г) измельчают на крупной терке;
  • лук репчатый (200 г) мелко шинкуют и обжаривают вместе с морковью;
  • зажарку кладут в сотейник, добавляют томатное пюре и отвар с фасоли;
  • через 5 минут вводят в смесь сами бобы и проваривают еще 10 минут.

Стерилизацию расфасованных банок проводят в течение 20 минут, затем остужают под теплым одеялом.


Лечо можно приготовить и без последующей стерилизации, если использовать уксус 70%-ный. Основные этапы соответствуют стандартному рецепту – уваривают помидоры (2 кг) в 2 раза, добавляя в процессе 5 ст.л. сахара и растительного масла, 1 ст.л. соли. В общей сложности томат тушится около 40 минут.

Перец болгарский и морковку (по 1 кг) нарезают соломкой и добавляют к томату. Через 20 минут снимают с плиты, вливают 1 ст.л. концентрированного уксуса, хорошо перемешивают и фасуют. Закатав крышками, банки ставят вверх дном, укутывают теплым одеялом и выдерживают там сутки для остывания.


Если в лечо нет никаких добавок, а только специи, его заготавливать на зиму можно и без уксуса (но со стерилизацией). В этом рецепте на 2 кг сладкого перца берут 2,1 кг свежих томатов, по 10 г черного молотого и душистого перца.

На дно каждой банки кладут по 2-3 горошины душистого и молотого перца, затем фасуют лечо и ставят в стерилизатор. С момента, как вода закипит, фасованные емкости по 0,5 л выдерживают 40 мин., 1 л – 50 мин.


Кто-то любит перец, фаршированный рисом, но эту крупу можно добавлять и в лечо. Получится не менее вкусно. Сначала рис (400 г) промывают в нескольких водах, пока не исчезнет муть. Затем бланшируют в кипящей воде 5-7 минут и откидывают на дуршлаг. Рис промывают холодной водой и оставляют на время, чтобы вода стекла. Далее действуют таким образом:

  • морковку (1 кг), белые коренья (100 г), лук (350 г) обжаривают в прокаленном масле (1 стакан);
  • овощи смешивают с рисом и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • сюда же выкладывают порезанный дольками болгарский перец (1,5 кг);
  • все заливают горячим томатным пюре, приготовленным из 2 кг свежих помидор;
  • прокипячивают 10 минут и фасуют по банкам.

Банки вместимостью пол-литра стерилизуют 70 минут, литровые – 120 минут. Закатывают и охлаждают.


Данное блюдо получается очень ароматным и пряным. Для его приготовления понадобится 2 кг сладкого перца и 1 кг свежих помидоров. Ниже приводятся пошаговые действия хозяйки:

  • подготовленный перец нарезают на широкие полосы;
  • помидоры разрезают на 4 части;
  • 4 средних головки репчатого лука измельчают полукольцами;
  • на дно кастрюли с толстым дном наливают стакан растительного масла и ставят на огонь разогреться;
  • лук пассируют до прозрачности;
  • в кастрюлю кладут помидоры, солят по вкусу;
  • потушив смесь 20 минут, закладывают перец;
  • накрывают кастрюлю крышкой и томят еще 5 минут;
  • 2 цельных головки чеснока очищают от шелухи и давят под прессом;
  • в лечо кладут чеснок, всыпают стакан сахара, вливают 1 ст.л. уксуса и тушат еще 15 мин.;
  • добавляют по 1 ч.л. красного и черного молотых перцев, мелкорубленую зелень и через 10 минут снимают с огня.

Лечо расфасовывают в горячие банки и сразу же закатывают. Установив банки крышками вниз, укутывают теплым одеялом и выдерживают сутки.


Этим рецептом делятся болгарские хозяюшки, отдающие предпочтение острым блюдам:

  • болгарский перец (1 кг) нарезают на дольки и укладывают в кастрюлю;
  • помидоры (500 г) разрезают на 8 частей и добавляют к перцу;
  • у горького стручкового перца красного цвета (15 г) удаляют плодоножку с семенниками и мелко нарезают, затем кладут в овощную смесь;
  • проварив продукты на медленном огне 20 минут, вливают 100 г прокаленного подсолнечного масла;
  • добавляют по 10 г соли и сахара, измельченную зелень и давленый чеснок (5 зубцов);
  • дав покипеть еще 20 минут, фасуют по банкам.

Время стерилизации для емкостей в 0,5 л – 25 минут, 1 л – 30 минут.


Этот рецепт немного необычен, так как в составе присутствует мед. Но вкус получается у блюда достаточно оригинальный. Для начала готовится маринад:

  • в кастрюлю вливают 2 стакана сока томатного;
  • добавляют полстакана масла растительного, 6 ст.л. меда, 1 стакан сахара и 100 г соли, измельченный стручок горького перца и 100 мл уксуса;
  • доводят до кипения и всыпают мелко резаный болгарский перец (5 кг);
  • варят в течение 10 минут и фасуют по банкам.

Приготовленное по данному рецепту лечо стерилизации не требует, так что банки сразу же закатываются.

Простой рецепт лечо на зиму пошагово: видео

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму: видео

Рецепт лечо на зиму с морковью: видео

Лечо: перец, томаты, морковь и лук. Самый лучший рецепт: видео

Рецепты можно перечислять до бесконечности. Достаточно немного изменить пропорцию составляющих или наименование компонентов, и уже получается совершенно новое блюдо с оригинальным вкусом и ароматом. Поэтому не удивительно, что под общим названием «лечо» в каждой семье к столу зимой подают свое фирменное блюдо.

Вкусный салат лечо на зиму - хорошо известное блюдо, которое заготавливают уже не один десяток лет. Но мало кому известно, что это блюдо может быть, как сладким, так и острым, пряным. Рецепт салата лечо на зиму включает не только перец и томат. Искусные хозяйки в него добавляют и баклажаны, и кабачки и даже рис. От этого блюдо становится еще более вкусным и оригинальным.

Это блюдо отличается приятной остротой. Удивительное сочетание сладости, жгучей остроты и кислинки делают этот салат изысканным и необычным. Приятный чесночный аромат придает ему многогранности.

Понадобятся:

  • 5 кг. сладких красных перчинок;
  • 3 л. сока томатов;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • парочка острых перчинок;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • 100 гр. любой зелени.

Салат лечо из перца на зиму:

  1. Из каждой перчинки извлекаются семена. Затем их разрезают на приблизительно одинаковые части.
  2. Морковь обязательно моют, очищают и измельчают на обычной терке.
  3. Острые перчинки меленько нарезаются.
  4. Все компоненты за исключением лишь зелени и чеснока выкладываются в подходящую для последующей варки посуду, покрываются соком томатов и провариваются на протяжении двадцати минут.
  5. Чеснок очищают от имеющейся шелухи и измельчают прессом.
  6. Зелень как можно мельче нарезается.
  7. В овощную смесь присоединяется чеснок и зелень, после чего в полном составе блюдо проваривается еще минут десять.
  8. Пока осуществляется процесс варки, следует подготовить ту тару, в которой собственно и будет осуществляться консервация. Ее обязательно промывают и подвергают качественной пастеризации.
  9. В прошедшие термообработку баночки выкладывается готовое и еще совсем горячее лечо и сразу же закатывается.

Как сделать салат лечо на зиму

Истинные любительницы кулинарных экспериментов непременно попробуют данную заготовку. Превосходное сочетание стандартных для лечо компонентов в сочетании с баклажанами – это уже не просто соус, а изысканный салат.

Понадобятся:

  • 3 кг. молоденьких баклажанов;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. сладких перчинок;
  • пол кг. салатного лука;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • полтора двухсотграммовых стаканов сахара;
  • парочка ч. л. уксуса 9%;
  • полтора двухсотграммовых стаканов масла.

Как приготовить салат на зиму лечо:

  1. С целью избавления баклажанов от характерной для них горечи их следует на пару часов замочить в обильно подсоленной воде, по истечению которых нарезают на миниатюрные кубики.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена и затем он сразу же нарезается в виде тоненькой соломки.
  3. Морковь естественно моют, чистят и измельчают на терке.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается в виде половинок колец.
  5. По аналогии с луком очищается и чеснок, после чего измельчается прессом.
  6. Все овощи перемещаются в подходящую для готовки посуду.
  7. В подходящей для приготовления маринада посуде смешиваются масло, уксус, сахар и конечно соль, после чего кипятятся.
  8. В горячем виде маринад перемещается к овощам и в полном составе блюдо проваривается около получаса.
  9. Пока лечо самостоятельно проваривается, необходимо подготовить тару, которая и нужна для самой консервации. Ее с содой промывают и обязательно подвергают стерилизации.
  10. В обработанные термически баночки выкладывается только что приготовленное баклажанное лечо и перемещается в емкость, наполненную водой для осуществления двадцатиминутной пастеризации.
  11. По завершению этого процесса баночки тут же закатываются.

Салат на зиму лечо с рисом

Добавление риса в состав лечо делает из обычной закуски превосходное самостоятельное и сытное блюдо, которым так приятно побаловать себя и близких холодным зимним вечерком. Вся прелесть в том, что его даже разогревать не нужно. Даже в холодном виде это блюдо изумительно вкусное.

Понадобятся:

  • пол л. масла;
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. сладких перчинок;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка двухсотграммовых стаканов риса;
  • 1 острая перчинка.

Простой салат на зиму лечо:

  1. С лука обязательно снимается шелуха и он измельчается в виде тонюсеньких половинок колечек.
  2. Из перчика бережно извлекаются все семена, и он нарезается тоненькой соломкой.
  3. Морковь моют, сразу чистят и нарезают как перчик соломкой.
  4. Помидоры буквально на секунды погружаются в кипяток, после чего с них элементарно снимается кожица. Только после этого они нарезаются на крохотные кусочки.
  5. Подготовленные овощи выкладываются в посуду, которая подойдет для дальнейшей варки, солятся и присыпаются сахаром, смешиваются с рисом и маслом, после чего провариваются на протяжении сорока минут.
  6. Пока лечо готовится, следует уделить внимание посуде, в которой и будет осуществляется дальнейшая консервация. Ее с содой моют и сразу подвергают необходимой стерилизации.
  7. В обработанные высокой температурой баночки выкладывают готовый продукт и перемещают в емкость, наполненную водой, где они подвергаются пятнадцатиминутной стерилизации.
  8. После этого баночки сразу закатываются.
  9. Остывать им следует перевернутыми и надежно укрытыми.

Совет: в состав этого лечо можно включить еще и масло. Буквально пол стаканчика обычного маслица растительного происхождения и такой салат преобразится до неузнаваемости. Рис будет более рассыпчатым, а собственно блюдо – питательней. Но использовать лишь тот продукт, который относится к ряду рафинированных. У него отсутствует запах, а соответственно он не будет перебивать изысканный аромат перчика и томатов.

Салат на зиму лечо из кабачков

Это блюдо особенно хорошо сочетается с картофелем. Нежный кабачок в овощной заливке получается сказочно вкусным. Такой салатик непременно понравится, ведь вкус его настолько изысканный и неповторимый.

Понадобятся:

  • парочка кг. помидоров;
  • парочка кг. сладких перчинок;
  • парочка кг. молоденьких кабачков;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • парочка ст. л. сахара;
  • полторы ст. л. соли.

Салат лечо из кабачков на зиму:

  1. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них совсем без усилий снимается кожица. Очищенные томаты измельчаются на обычной мясорубке.
  2. Кабачки обязательно чистятся и затем нарезаются на крохотные кубики.
  3. Из сладких перчинок извлекается семенная коробка и они нарезаются тоже миниатюрными кубиками.
  4. В подходящей для последующих действий посуде измельченные овощи смешиваются, к ним присоединяются масло, сахар и конечно соль.
  5. В полном составе лечо проваривается около получаса.
  6. Этим временем идет подготовка тары, необходимой для качественного консервирования. Ее следует тщательно промыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
  7. В подвергшиеся термообработке банки выкладывается кабачковое лечо и мгновенно закатывается.
  8. Процесс остывания баночек с таким лечо следует максимально замедлить, чтобы они дополнительно простерилизовались. Именно поэтому их рекомендуется перевернуть и как можно надежней укутать.

Совет: такое блюдо получается нежным и даже сладковатым. Чтобы добавить в него пикантности и остроты можно добавить чеснока и острого перчика. В этом случае блюдо получится еще более ароматным и изысканным. Только чеснок необходимо добавлять на завершающем этапе варки, чтобы он не потерял характерный лишь для него аромат и вкус.

Простые салаты на зиму лечо

В этом лечо по сути нет ничего особенного. Его даже можно назвать классическим. Отличается оно лишь использованием томатной пасты вместо свежих помидоров. За счет этого заготовка делается намного быстрее и проще. Сказать, что такое блюдо полезней, конечно же нельзя. Но оно необыкновенно вкусное, не смотря на простоту приготовления.

Понадобятся:

  • 4 кг. сладких перчинок;
  • 4 двухсотграммовых стакана пасты томатной;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • парочка ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • парочка ст. л. уксуса 9%;
  • двухсотграммовый стакан масла.

Как готовить салат лечо на зиму:

  1. Первым делом следует подготовить всю необходимую для полноценного осуществления процесса консервации тару. Ее нужно с содой вымыть и повергнуть обязательной пастеризации.
  2. Не менее важный этап – подготовка самого перчика. Его обязательно моют и аккуратно извлекают все семена, после чего уже нарезают на тонюсенькие полоски.
  3. В подходящую для всех дальнейших манипуляций посуду вливается вода и смешивается с пастой.
  4. В эту же смесь присоединяется масло, сахар и конечно соль. Все компоненты перемешиваются с особой тщательностью.
  5. Томатная смесь кипятиться и в нее сразу же добавляется измельченный перчик и проваривается не более четверти часа.
  6. В завершение добавляется уксус и смесь проварится еще пару-тройку минут.
  7. Готовое лечо перемещается в уже обработанные термически баночки и безотлагательно закатывается.

Важно! Время, выделенное для варки перца необходимо точно соблюдать. Если его сократить – он не будет готов. А если передержать, то и того хуже – он разварится и потеряет свою форму.

Салат лечо на зиму с луком готовится невероятно легко. Самое сложное в этом процессе, пожалуй, это подготовка продуктов. Но и с ней можно с легкостью справиться. Результат же, после стольких усилий непременно порадует.

К тому же такие заготовки невероятно хорошо хранятся даже в весьма теплых помещениях. Кислота, содержащаяся в томатах, во многом этому способствует. Именно благодаря им многие рецепты исключают уксус. А салат лечо из огурцов на зиму получается еще более питательным и полезным.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я подготовила для вас отличные рецепты лечо из болгарского перца на зиму. Их как всегда очень много, но я выбрала самые лучшие.

Классический состав этой закуски — сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Но, как правило, каждая хозяйка привносит что-то свое, и поэтому каждый вариант получается со своим неповторимым вкусом.

Я тоже люблю разнообразие и готовлю его каждый год по разному и все равно всегда получается очень вкусно. Такая закуска хорошо сочетается с мясом и овощными гарнирами.

Это очень простой рецепт приготовления лечо на зиму. Готовится легко, а зимой вы порадуете себя очень вкусным салатом.

Помидоры можно брать и некондицию, помятые. Если попадутся погнившие бока, просто срежьте их.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 130 гр
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л. (9% — 100 мл)

Приготовление:

1. Помидоры помойте и нарежьте дольками, избавляясь от сердцевины и подгнивших бочков, если они есть. Пропустите их через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте их в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.

2. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к томатам и варите еще 15 минут.

3. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от зерен и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюле с нашим лечо и варите все вместе 30 минут.

А пока овощная масса варится, займитесь стерилизацией банок и крышек любым удобным вам способом.

4. Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните дном на верх и укутайте одеялом до остывания. Затем поставьте на хранение в темное прохладное место. А зимой наслаждайтесь вкуснейшим лечо.

Простой рецепт лечо из перцев и помидоров на зиму без стерилизации

Я пробовала готовить такой салат разными способами, но этот мне больше всех нравится. Просто невероятно вкусным получается.

Для его приготовления я беру перцы разных цветов, так выглядит в банках красивее.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложк
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте, обрежьте все лишнее и нарежьте дольками. После чего пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы получилось пюре.

2. Перцы вымойте и очистите от семечек. Нарежьте средними полосками.

3. Положите их в подходящую посуду и залейте томатами. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте на огонь.

4. После закипания варите ровно 30 минут. За 5 минут до конца добавьте уксус и помешайте.

Перец должен получится не до конца проваренным. До нужной кондиции он уже дойдет в банках.

5. Разложите все по стерильным банкам, закатайте и переверните. Укройте одеялом или полотенцем, пока полностью не остынет.

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой — пальчики оближешь

А этот рецепт из нашего советского детства. Именно так делала моя бабушка и такое продавали в магазинах. Но мне оно всегда нравилось. А главное — ну очень просто готовить. Из такого количества ингредиентов получается четыре 700 граммовые банки.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 2,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 гр
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 7 шт

Приготовление:

1. Чистый перец сначала очистите от семечек и срежьте плодоножку. Затем нарежьте полосочками. После чего нарезайте полосочки на не большие кусочки.

2. Теперь подготовим маринад. Налейте в кастрюлю воды. Затем добавьте туда соль, сахар, растительное масло, уксус, перец горошком, лавровый лист и томатную пасту. Все перемешайте и поставьте на огонь.

3. Доведите до кипения и заложите перец. После того, как снова закипит, варите 15 минут.

4. Затем, точно также, как и в первых рецептах, разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте до остывания, а затем уже уберите в место для хранения ваших заготовок. Оно замечательно хранится при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 400 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый — 5 шт

Попробуйте приготовить по этому рецепту и зимой вы будете наслаждаться очень вкусным лечо. Оно вам будет напоминать лето. Эта замечательная закуска, которую не стыдно выставить и на праздничный стол.

Рецепт приготовления перца с луком в томатном соке

Еще один простой и быстрый вариант закуски на зиму. Попробуйте и его. Я считаю, что этот рецепт для ленивых и сама иногда готовлю таким образом. Результат мне очень нравится.

Ингредиент:

  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 3 шт
  • томатный сок — 250 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • черный перец горошек — 2-4 шт

Приготовление:

1. Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами. Перец очистите от семян и срежьте плодоножку. Нарежьте его крупными дольками.

2. Налейте в большую кастрюлю томатный сок. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, уксус, перец горошком и лавровый лист. Помешайте и поставьте кипятится.

3. После закипания положите в томатную основу подготовленные овощи. Доведите до кипения и варите 10 минут, периодически помешивая.

4. Разложите готовые овощи в банки и закрутите. Переверните, укутайте «шубой» и оставьте остывать. После чего убирайте в ваши закрома, чтобы зимой открыть и насладиться этим потрясающим вкусом домашнего лечо.

Готовим лечо с чесноком без уксуса

По этому рецепту получается очень нежная закуска из перца, помидор и чеснока. К тому же здесь не употребляется уксус. Попробуйте сделать его хоть разок и вы влюбитесь в этот рецепт. Его можно употреблять сразу же, а можно оставить на зиму.

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 кг
  • Перец сладкий - 2 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Соли - 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры очистите от сердцевины, порежьте на дольки и перемолите через мясорубку. Затем переложите в кастрюлю и поставьте закипать. Когда закипит, варите 15 минут на медленном огне.

2. Перец нарежьте полосками или кубиками, как вам нравится. Когда подойдет время, добавьте его к томатному пюре. Также добавьте туда соль и сахар. Варите 30 минут.

3. Чеснок измельчите и добавьте к овощам за 10 минут до конца варки. Также добавьте туда молотый перец и перемешайте.

4. Готовое лечо разложите по стерильным банкам, закрутите крышками, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде до остывания, затем уберите в холодное место для хранения.

Вот и все на сегодня. Дорогие друзья, пробуйте и выбирайте для себя самые любимые рецепты. Но я вам советую попробовать все способы, так как в каждом рецепте есть своя неповторимая «изюминка».

Хочу пожелать вам хорошего урожая и удачных заготовок на зиму. Приятного аппетита!