Том ям с кокосовым молоком. Как приготовить суп Том Ям из сухого набора? Как приготовить том-ям из готовой пасты

В Таиланде особое значение уделяется кулинарии. Жители питаются практически круглый год, при этом не страдают лишним весом. Поэтому их блюда очень популярны во всем мире. Одним из самых распространенных азиатских супов является том-ям, который без труда можно приготовить в домашних условиях.

По классическому рецепту он готовится из морепродуктов, кокосового молока. Но сегодня существует множество вариаций данного супа, с использованием различных ингредиентов.

На сегодняшний день это тайское блюдо встречается практически во всех кухнях мира. В статье разберем все возможные вариации приготовления. Конечно, вам ничего не мешает поэкспериментировать и придумать свой оригинальный том-ям.

Такое кушанье называется Нам Кхон, оно пользуется большой популярностью среди местных жителей и приезжих людей. Если у вас не получится достать какой-либо ингредиент, то ничего страшного.

Состав супа :

  • 600 мл куриного бульона;
  • 150 г креветок;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • Сок ½ лайма;
  • 8-10 шт помидоров черри;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 5 шт шампиньонов;
  • 1 корень лемонграсса. Если вы не нашли этот продукт, то замените его лимонной кожурой;
  • 30 г корня галангала (напоминает имбирь);
  • 10 листиков каффир лайма;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 3 ст.л перечной пасты том-ям.

В начале нарезаем корни галангала, лемонграсса на тонкие полоски. Также измельчаем грибы и острый перец, на кусочки одинакового размера.

На плиту ставим разогреваться куриный бульон, а в сковороду с оливковым маслом отправляем нарезанные продукты, вместе с листами каффира. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки на шампиньонах.

Теперь подготовленные ингредиенты отправляем в бульон и добавляем тайскую пасту. Все тщательно перемешиваем.

На следующем этапе приготовления супа отправляем в него кокосовое молоко и креветки. Варим около 5 минут, пока не сварятся морепродукты.

Теме временем, в блюдо высыпаем сахарный песок и выливаем сок половины лайма. Разрезаем на две чести помидоры черри, и порубим кинзу. За 1-2 минуты до готовности отправляем продукты в кастрюлю.

Выключаем огонь и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить тайский суп с курицей и помидорами

Такое блюдо называемся Гай. В этом рецепте отлично сочетаются все продукты. Данный вариант приготовления понравится хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 6 шт грибов;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 л куриного бульона;
  • 5 свежих томатов небольшого размера;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • Чили по предпочтениям;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л устричного соуса;
  • ½ шт лайма;
  • Зелень и соевый соус.

Поэтапное приготовление

Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими перышками, морковь измельчаем тонкой соломкой.

Стебли лемонграсса режем вдоль, разминаем плоской стороной ножа. Отправляем в куриный бульон и доводим до кипения.

Тем временем нарезаем шампиньоны на 4 части, измельчаем острый перец, чеснок и мелкие помидоры.

Куриное филе промываем холодной водой и режем на небольшие кусочки.

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в течение 2-3 минут репчатый лук, затем добавляем чеснок, чайную ложку коричневого сахара. После этого закладываем куриные кусочки и готовим до образования золотистой корочки.

Следующим шагом вливаем устричный и соевый соус. Закидываем все остальные ингредиенты и хорошо размешиваем.

Лайм разрезаем на две части, и из половинки выжимаем сок и добавляем его в суп.

Извлекаем лемонграсс из куриного бульона и соединяем с ним кокосовое молоко. Заливаем смесью, доводим его до кипения и снимаем с плиты.

На финишном этапе добавляем томаты, разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Азиатское кушанье готово!

Том-ям без кокосового молока

Если вы хотите приготовить тайское кисло-острое блюдо без особых усилий, то воспользуйтесь следующим рецептом. Количеством специй регулируйте вкусовые качества супа, при желании добавляйте другие травы и добавки.

Состав:

  • 400 г креветок;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • Лаврушка и перец горошком по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст.л пищевой соли;
  • 2 помидора;
  • 1 банка консервированных шампиньонов;
  • 1 пакет (80 г) основы для азиатского супа.

Нарезаем репчатый лук и морковь. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем в нее измельченные овощи вместе с лаврушкой и перцем. Не забывайте посолить. Через 3-4 минуты отправляем в емкость креветки и варим их в течение 20 секунд после закипания, и снимаем с конфорки.

Следующим шагом нарезаем на мелкие кусочки грибы, помидоры и лук. Также очищаем отваренные креветки.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на нее измельченный чеснок с репчатым луком. Через пару минут добавляем нарезанные томаты.

Теперь наливаем сковороду 600 мл воды, высыпаем суповую основу и добавляем грибы. Варим 10-15 минут на медленном огне.

Теперь отправляем креветки и готовим не более трех минут. При желании используйте пару ложек сливок. Посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу в горячем виде.

Настоящий рецепт азиатского блюда с грибами

При наличии необходимых продуктов, Кунг готовится в течение нескольких минут. Тайцы к этому кушанью подают вареный рис вместо хлеба. Нам понадобятся экзотические специи, которые продаются не во всех магазинах, поэтому придется хорошо их поискать.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г вешенок;
  • 10 шт тигровых креветок;
  • 70 г галангала;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 30 г кинзы;
  • 6 листьев каффир лайма;
  • 2 ст.л пасты Том Ям;
  • 4 ст.л рыбного соуса;
  • 1 лайм;
  • 2 шт чили;
  • 3 помидора;
  • 1 головка лука;
  • По 1 ч.л сахара и соли.

Приготовление

Бульон готовим из любых частей курицы. Все продукты поем холодной водой и нарезаем на одинаковые кусочки, а также очищаем креветки.

Когда суп закипит, закладываем в него сахарный песок, галангал, лемонграсс, помидоры и листья лайма. Готовим в течение 2 минут, после чего добавляем рыбный соус и вешенки.

При необходимости посолите и через 5 минут отправляем сок лайма, перец чили и креветки. Когда морепродукты приобретут красный цвет, то снимайте кастрюлю с плиты.

Перед подачей, дайте супу настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление из пакета с сухим набором

В тайское блюдо входят различные ингредиенты, которые не просто найти в нашей стране. Поэтому более простым вариантом, является использование готовой суповой основы с сухими специями.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г креветок;
  • 150 г вешенок или шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 пакет супового набора;
  • 5 веточек кинзы;
  • Сок ½ лайма.

Грибы нарезаем на мелкие кусочки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем под проточной водой и режем на полукольца, томаты на дольки среднего размера, а также измельчаем чеснок.

Креветки заливаем на 20 секунд кипятком, затем очищаем от панциря и удаляем голову.

В кастрюле разогреваем растительное масло и закидываем в нее чеснок, который слегка обжариваем. И сразу же отправляем лук. Через 2-3 минуты добавляем томаты и все перемешиваем.

Теперь выливаем 600 мл куриного бульона или обычной воды, доводим до кипения и высыпаем сухое содержимое пакетика. Следом отправляем грибы и креветки. После закипания готовим около трех минут.

Перед подачей добавляем в суп сок лайма и рубленую кинзу или другую зелень, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Как приготовить том-ям из готовой пасты

Если у вас мало свободного времени, нет возможности купить экзотические приправы, и нет кулинарного опыта, то вам подойдет этот рецепт. Для упрощения процесса, мы воспользуемся специальной пастой. Поэтапную инструкцию смотрите в видео ролике:

Если все сделаете правильно, то у вас получится ароматный азиатский суп с пикантным вкусом.

Фото рецепт блюда с рисом

Перед приготовлением Том Ям нужно знать, как есть этот суп правильно. Конечно, можете подавать его с хлебом, но жители Таиланда предпочитают употреблять кушанье вместе с вареным рисом. Поэтому рассмотрим следующий вариант тайского рецепта.

Состав:

  • 200 г белого риса;
  • 220 мл кокосового молока;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 5 помидоров черри;
  • 8 тигровых креветок;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 10 листочков лайма;
  • 2 ст.л пасты Том Ям;
  • 1 шт лайма;
  • 2 ч.л сахарного песка;
  • Корень галанга, лемонграсс и кинза по вкусу;
  • 450 мл куриного бульона.

Приготовление

Рисовую крупу тщательно промываем, заливаем стаканом воды и солим. После закипания убавляем огонь и готовим в течение 20 минут.

Измельчаем лемонграсс с галангом, а также нарезаем томаты с грибами.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем корень лемонграсса и галанга в течение пары минут. Затем выливаем куриный бульон, кокосовое молоко, добавляем рыбный соус, специальную пасту, листочки лайма и сахарный песок. Все продукты тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

Добавляем в сок лайма, грибы и очищенные креветки. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим в течение 5-7 минут.

Посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу вместе с вареной рисовой крупой. Приятного аппетита!

Кисло-острый суп с морепродуктами

Может показаться, что Том Ям готовить дома очень сложно. Но в действительности даже неопытная хозяйка без кулинарного опыта сможет справиться с этой задачей. Главное – найти все необходимые продукты. Это вариант блюда называется Тхале.

Нам понадобятся:

  • 1 кг креветок;
  • 200 г кальмаров или гребешков;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 300 г грибов;
  • 50 г сушеного галангала;
  • 50 г лемонграсса;
  • 5 листочков лайма;
  • 3 ст.л пасты том ям;
  • 8 томатов черри;
  • 1 шт лайма;
  • 2 ст.л рыбного соуса;
  • 2 ст.л пасты чили;
  • 1 ч.л тростникового сахара;
  • Подсолнечное масло и кинза.

Приготовление

В сковороду наливаем растительное масло и отправляем в него пасту чили и том ям, даем им немного прогреться. Затем вливаем куриный бульон, кокосовое молоко и добавляем лемонграсс с галангалом.

Когда жидкость закипит, то закидываем в блюдо креветки и кальмары. Варим в течение 2-3 минут.

Когда морепродукты будут готовы, то закидываем в суп сахар, листья лайма и нарезанные грибы. Оставляем на плите еще на одну минуту.

Следующим шагом выливаем рыбный соус, он выступает в качестве соли. Выдавливаем сок одного лайма и самом конце закладываем половинки помидоров черри и рубленую кинзу.

Через минуту тайский суп можно снимать с конфорки и разливать в порционные тарелки.

Том-ям с рыбой

Как вы уже поняли, рецептов азиатского блюда достаточно много. Поэтому давайте рассмотрим еще один вариант с рыбой. Он также пришел по вкусу любителям восточной кухни. Пошаговое приготовление смотрите в виде ниже:

Вы можете использовать треску, лосось и другие виды рыбы, которая больше нравится. Такое блюдо называется Нам Пла, оно является легким и освежающим, поэтому подавайте к столу жаркие дни.

Рецепт супа со сливками

Традиционное тайское блюдо можно готовить без кокосового молока, вместо него мы воспользуемся обычными сливками. Если у вас есть все необходимые ингредиенты, то уже через 15 минут на столе будет стоять горячий том ям.

Основа:

  • 1 л куриного бульона;
  • 2 ст.л соевого суса;
  • 1,5 ст.л рыбного суса;
  • 300 мл сливок;
  • 1,5 ч.л пасты чили;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г вешенок;
  • 200 г мидии;
  • 200 г креветок;
  • 30 г галангала;
  • 5 стеблей лемонграсса;
  • 4 листа лайма;
  • 6 стручков перца чили;
  • 1 лайм.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем все продукты, очищаем креветки, нарезаем специи, грибы и томаты черри.

Куриный бульон выливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем измельченные корни галангала и лемонграсса, листочки лайма. Через пару минут закладываем мелкий острый перец.

По истечении 5 минут, отправляем в емкость соевый и рыбный соус, пасту чили, сахарный песок, сок лайма и нарезанные грибы. Все перемешиваем и оставляем готовиться.

Через минуту вливаем в блюдо сливки 20% жирности. Когда суп закипит, добавляем в него морепродукты и томаты черри. Оставляем вариться на 1-2 минуты.

Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой на 10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Том ям на курином бульоне

Рассмотрим еще одну вариацию приготовления тайского супа. Если вы будете готовить это блюдо впервые, то делайте небольшую порцию, так как сочетание острого и кислого вкуса может не всем понравится. Весь процесс подробно показан на видео:

Практически все ингредиенты для основы супа продаются в крупных торговых центрах. В качестве бюджетного варианта, морепродукты попробуйте заменить крабовыми палочками, но вкус, конечно, будет уже не тот. Также не бойтесь экспериментировать и используйте более доступные продукты.

Любите радовать домочадцев и гостей вкусными и необычными блюдами? Выбираете оригинальные рецепты? Не останавливаетесь на создании блюд традиционной кухни? Тогда вам, наверняка, будет интересен рецепт, который поможет приготовить тайский суп «Том ям». Этот остро-кислый супнациональное блюдо Таиланда, которое распространилось еще и на ближайшие страны. Приготовить данное блюдо вы сможете в домашних условиях.

Классический рецепт блюда Том Ям предполагает создание кисло-острого супа, который придется по душе многим. Его основа, как правило, приятный куриный бульон с кальмарами, креветками или другими популярными морепродуктами, или же с курицей или рыбой. Распространено оно в Таиланде, Лаосе, Малайзии, а также Индонезии.

Если перевести название блюда, то получится перевод 2-х отдельных слов: «Том» - вареный, «Ям» - салат острого типа. Следуя этой логике, данное понятие объединяет практически все кисло-острые супы данного региона, которые подаются горячими. Чтобы уточнить вид блюда, часто к названию добавляется также тип используемого мяса или тип приготовленного бульона.

  • Том Ям Кунг – блюдо с креветками, популярное у приезжих;
  • Том Ям Пла – блюдо с рыбой, самое распространенное среди местного населения в силу общедоступности рыбы;
  • Том Ям Гай – версия с курицей;
  • Том Ям Тхале – тайский суп с отдельными доступными морепродуктами (мидии, кальмары, креветки);
  • Том Ям Нам Кхон – суп с креветками, рецепт которого предполагает в конце создания добавление кокосового молока или мякоти кокоса;
  • Том Ям Ка Му – версия на основе свинины.

А теперь рассмотрим самые распространенные рецепты, которые могут быть использованы для приготовления данного блюда.

Том Ям Кунг с добавлением креветок

Итак, теперь подробнее о Том Ям Кунг. Подготовьте следующие продукты:

Ингредиенты

  • по 400-450 миллилитров куриного бульона и молока кокоса;
  • сливки 10-15% - 200 миллилитров;
  • креветки очищенные – 400 - 450 грамм;
  • шампиньоны, грибы – 250 - 300 грамм;
  • пять зубков чеснока;
  • цедра 1-го лимона;
  • полторы столовые ложки лимонного сока;
  • шесть зубков чеснока;
  • несколько сантиметров имбиря свежего;
  • два средних перца чили;
  • одна неполная ложка сахара;
  • полторы столовые ложки масла;

Приготовление

  1. Для начала готовим приправы для Кунг. Для этого разогреваем на сковороде масло и добавляем порезанный небольшими кусочками чеснок, оформленные колечками перцы чили.
  2. Обжариваем эти ингредиенты несколько минут. Теперь извлекается из масла чеснок и перец, затем они измельчаются. Кремообразная масса (после блендера) снова помещается в сковороду.
  3. В отдельную чашку выдавливается сок лимона, натирается цедра и на мелкой терке или в ступке имбирь. Туда же высыпаем сахар. Хорошо перемешав данный состав, добавляем к маслу и взбитым в блендере приправам в сковороду. Эта масса тушится на мелком огне до готовности. На этом соус готов.
  4. Приступаем к приготовлению супа Кунг с креветками и кокосовым молоком. Для этого в кастрюле следует разогреть бульон, а когда он достигнет кипения, добавить в него кокосовое молоко.
  5. После закипания в кастрюлю выкладывается приготовленная чуть ранее паста, а после закипания кладутся креветки и грибы. Грибы необходимо предварительно нарезать средними по размеру кусочками. Варится тайский суп несколько минут. Теперь пускай блюдо чуть-чуть настоится.

Как видно, данный рецепт Кунг не такой уж и сложный, а приготовить Том Ям Кунг с кокосовым молоком и креветками получится даже у начинающей хозяйки в домашних условиях.

Супчик с креветками, но без кокосового молока

Этот рецепт можно назвать также очень распространенным среди туристов и доступным для приготовления в домашних условиях. Его отличительная черта – отсутствие кокосового молока. Нам понадобится:

Ингредиенты

  • куриный бульон – около половины литра;
  • по 250 грамм креветок и грибов;
  • два небольших томата;
  • по три перца чили и зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • одна большая ложка пасты тамарида;
  • стебель лемонграсса;
  • несколько листьев каффир-лайма.

Приготовление

  1. Для начала готовим приправы: стебель лемонграсса давится и завязывается узелком, промываются листья каффир-лайма. Растирается чили и чеснок.
  2. В кастрюле на подсолнечном маслице вначале обжариваем специи, потом добавляем лемонграсс и каффир-лайм. После этого выливаем куриный бульон и варим около пяти минут.
  3. После этого добавляем креветки, порезанные небольшими ломтиками томаты, а также грибы и варим около десяти минут на среднем огне. В конце добавляем пасту тамарида и сок лимонный.
  4. Подается данный суп с рисом, чаще всего теплым. Предварительно его можно посыпать кинзой. Если у вас нет каких-то приправ, то можете немного изменить рецепт под себя.

Тайский супчик с морепродуктами

Еще один популярный рецепт – суп тайский с морепродуктами. Итак, для него потребуются:

Ингредиенты

  • различные морепродукты (моллюски, мидии, креветки) – около половины килограмма;
  • четыре средних томата;
  • одна луковица;
  • 100 грамм вешенок;
  • корень галангала – 20 грамм;
  • листья лимонника – 5 штучек;
  • лемонграсс – несколько стебельков;
  • по три штучки чили и зубка чесночка;
  • имбирь – 20 грамм.

Приготовление

  1. Для начала готовим острую пасту. Для этого измельчаем в ступке имбирь, перец и чеснок. После этого данный состав обжаривается в масле до готовности.
  2. Теперь приступаем к приготовлению супчика. Готовим все ингредиенты: промываем специи и обрабатываем морепродукты. Грибы, лук и томаты режем кубиками.
  3. В кастрюлю с водой выкладываем специи и доводим массу до кипения. Теперь добавляем помидоры, лук и грибы и готовим на среднем огне до готовности овощей.
  4. После этого добавляем морепродукты и доводим суп до кипения. Варится он несколько минут. Теперь добавляется паста, выключается подогрев. Дайте настояться блюду несколько минут и подавайте его с кусочками лайма.

Если вам нравится рецепт, но получается слишком остро, то для нейтрализации остроты можно использовать кокосовое молоко. Оно отлично дополнит суп с морепродуктами.

Креветки с грибами в кокосовом молоке, капелькой рыбного соуса, имбирем и перчиками чили… И это может быть вкусно? Удивительный вкус супа Том Ям заставляет закрывать глаза от удовольствия, а потом вспоминать острые и пряные нотки послевкусия еще долгие месяцы после возвращения домой. Сегодня - очень простой рецепт Том Яма, который позволит приготовить его дома буквально за 10-15 минут.

Том Ям не готовят большими кастрюлями впрок. Этот суп варят на один раз, никогда не оставляют в холодильнике на завтра и не разогревают повторно.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:

2 стакана воды

10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)

1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)

5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)

3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)

3-4 гриба вешенки

1 помидор среднего размера

1 маленькая белая луковица

2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма

10-15 столовых ложек кокосового молока

5-6 столовых ложек рыбного соуса

5-6 столовых ложек лаймового сока

1 чайная ложка сахара

несколько веточек кинзы и зеленого лука

1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона

Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.

Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма - отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.

Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.

Перец чили в этом блюде - ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок - суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.

Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.

Кинзу и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.

Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник - это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.

Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.

Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.

Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли - рыбный соус).

После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи - кладем в суп помидор и чили-пасту.

Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус - более мягким. Добавляем кокосовое молоко.

В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол. Их важно не переварить - это сделает нежное мясо резиновым.

Том Ям Кунг готов. Его украшают кинзой, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

Если вам нравится наш блог сайт и вы хотите дальше следить за нашими азиатскими путешествиями, можете подписаться на рассылку новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Туристов Таиланда поражают не только живописные пейзажи этой страны, но и изысканная кухня. Один из самых интересных рецептов - суп Том Ям с коксовым молоком - самое острое блюдо в мире. Кроме того, что это очень сытное лакомство, суп является мощным профилактическим средством против рака. Блюдо подают в ресторанах разных стран, при этом повара вносят свои изменения. Они добавляют или заменяют некоторые ингредиенты.

Основные составляющие

Основа для блюда - это особая тайская паста чили. Её трудно найти в европейских странах. В Таиланде продукт продаётся в двух видах - полуфабрикат в пакете и чистая смесь для супа в банке. Ингредиенты, которые используются при приготовлении супа:

Рецепт таиландской пасты

Паста чили редко встречается в европейских супермаркетах, поэтому предлагается приготовить её в домашних условиях. Для этого нужно запастись такими продуктами:

  • пять-шесть перцев чили;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одна репчатая луковица или лук-шалот;
  • корень имбиря.

Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, затем выловить его из сковороды и обсушить бумажными салфетками. В этом же масле нужно обжарить мелко нарезанный лук, выложить его на отдельную тарелку. Мелко нарезанный перец подсушивается на сковороде, после этого в неё добавляют чеснок и лук. Всыпают мелко натёртый имбирь. Смесь выдерживается на медленном огне несколько минут, затем измельчается блендером

Паста должна получиться густой. По вкусу можно добавить цедру и сок одного лайма или лимона и столовую ложку сахара. Смесь долго хранится в холодильнике.

Разновидности блюда

Таиландское первое блюдо классифицируют по продуктам, которые в него входят. Основные рецепты:

В разных странах рецептура также отличается от классической. В Арабских Эмиратах блюдо готовят на основе травяного бульона, добавляя крабовое мясо и кальмары. Кокосовое молоко разливают по порционным тарелкам. Турецкие повара готовят блюдо с кусочками свежей или солёной красной рыбы. Турки приправляют его большим количеством зелени.

В Средиземноморье в кокосовый суп с креветками добавляют много овощей - помидоры, морковь, репчатый лук. В славянских странах в состав экзотического лакомства входят жирные сливки и молоко.

Традиционный суп

Чтобы приготовить дома острый суп Том Ям, необходимы такие продукты:

  • по 250 г креветок и куриного филе;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 0,5 л кокосового молока;
  • зелень, рыбный соус, паста чили.

Рецепт тайского супа несложный. Куриное филе нужно отварить до готовности. В это время промываются и нарезаются тонкими пластинами грибы.

Жители Таиланда в своих блюдах используют неочищенные морепродукты. Но в европейской кухне это не принято, поэтому креветки очищаются от панцирей, голов и внутренностей.

Куриное филе извлекается из бульона и нарезается тонкой соломкой. 0,5 л бульона смешивают с молоком кокоса, пастой чили и доводят до кипения. Готовый суп протирают через сито. В него добавляют грибы, креветки и курицу. В конце приготовления в кастрюлю добавляют лимонграсс, нарезанный пластинами корень имбиря, рыбный соус и листья лимонного дерева. Блюдо доводят до кипения. Подавать его нужно горячим, посыпав зеленью.

Особенности готовки и подачи

Экзотическая кухня отличается не только интересными ингредиентами, но и необычной рецептурой, красивой подачей. Секреты приготовления тайского супа с креветками и кокосовым молоком:

  • суп не разогревают и не хранят в холодильнике. Нужно готовить такое количество блюда, которое съедят за один раз;
  • жители Таиланда не едят хлеб, но добавляют в суп отварной рис;
  • не стоит использовать в рецепте лесные грибы, так как они перебью аромат морепродуктов и кокосового молока;
  • кокосовое молоко легко заменяется сливками;
  • в порционные миски при подаче добавляются ломтики лимона, зелень, пластинки обжаренных грибов, отварные креветки или кусочки кокоса.

Таиландцы очень гостеприимны и с удовольствием угостят туристов пиалой супа Том Ям. Рецепт с кокосовым молоком в домашних условиях отличается, но его вкус не уступает супу, над которым трудился экзотический повар.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле. В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и редко встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа): корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям:

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  1. Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  2. Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  3. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  4. Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  5. Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  6. В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  1. Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  2. С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  3. В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  4. Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более редко, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  2. С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  3. Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  4. Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  5. Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  2. Креветки очистите.
  3. Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  4. Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  5. Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  6. Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  2. Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  4. Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  5. Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  6. Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
  1. Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  2. Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  3. Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  4. Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  5. Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.