Тайский острый суп. Суп Том Ям Гай, остро-кислый тайский суп с курицей (рецепт с фото). С добавлением сливок

Суп Том Ям - национальный тайский суп №1, знаменитый во всем мире. Он варится на основе куриного бульона или бульона из морепродуктов, в который добавляют классический тайский набор-тройку пряностей - корень галангала, стебли лемонграсса и листья кафрского лайма, придающие супу ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат. В бульон опускают креветки, или курицу, или рыбу/морепродукты, и добавляют грибы и помидоры. Суп славится одновременно кислым и огненно-острым вкусом. Кислый вкус ему придает сок лайма, а сильнейшую остроту - тайская паста чили Нам Прик Пао. Помимо перцев чили, эта паста имеет в своем составе сушеные креветки, рыбный соус, чеснок, лук-шалот, и именно пасте Nam Prik Pao суп Том Ям обязан своим острым насыщенным вкусом, характерным ярко-оранжевым цветом и ароматом морепродуктов. Иногда для еще более пущей жгучести (хотя куда уж больше?) в суп добавляют сушеные перцы чили. Готовый суп обычно украшают зеленью кинзы. К тайскому супу Том Ям всегда подают отваренный пресный рис.
Мы предлагаем рецепт супа Том Ям с креветками - наиболее часто встречающуюся вариацию блюда, которая называется Том Ям Кунг . Креветки в этом супе используются крупные (королевские или тигровые), в идеале - сырые, в нашей более реальной действительности - сыромороженые. Их нужно заранее разморозить естественным способом и очень рекомендуется почистить (можно оставить нечищеными голову и хвостик для красоты, а вот от хитина на теле лучше избавиться, чтобы потом не возиться в тарелке с бульоном). Помидоры в этом супе - элемент не обязательный, удобнее использовать мелкие (типа черри). Что касается грибов, то тайцы кладут в Том Ям, Том Кха и им подобные супы преимущественно соломенные грибы (цаогу), т.к. они обладают нейтральным запахом и вкусом и небольшим размером (консервированные цаогу обычно с перепелиное яйцо). Вместо цаогу иногда используют вешенки или, реже, шампиньоны. Шиитаке не используют, так как у них резкий запах, который может перебить и нарушить «правильную» гамму ароматов тайского Том Яма.
Что касается кокосового молока как ингредиента супа, то его обычно добавляют с целью смягчить остроту бульона. Кокосовое молоко придает вкусовой гамме супа едва заметную нотку сладости кокосового ореха, немного меняет его вкус и делает суп более «мягким». Вариант супа с кокосовым молоком очень полюбился туристам-европейцам. Молоко добавляют в суп перед самым снятием его с огня, на том этапе, когда креветки уже готовы.
Мало кто останется равнодушным, однажды попробовав тайский суп Том Ям . В этом и заключается секрет его популярности. Многие считают его самым вкусным супом в мире.
В этом рецепте используются оригинальные тайские ингредиенты, включая свежие стебли лемонграсса, корень галангала и листья кафрского лайма. Если у Вас нет возможности использовать свежие пряности (галангал, лемонграсс, листья лайма), можно заменить их на сушёные или воспользоваться готовой пастой Том Ям , сваренной на основе этих ингредиентов.
Процесс приготовления тайской чили-пасты Нам Прик Пао весьма трудоемкий (пошаговый фоторецепт Нам Прик Пао Вы можете посмотреть ). Можно купить уже готовую пасту Нам Прик Пао , которой Вам хватит надолго, так как расходуется она весьма небольшими порциями ввиду своей остроты (на одну кастрюльку объемом примерно на 4 порции берется 1 ложка пасты).

Существуют две вариации супа Том Ям - с применением кокосового молока (ต้มยำ กุ้ง น้ำ ข้น, Нам Хон - сливочный бульон) и без него (ต้มยำ กุ้ง, Нам Сай - прозрачный бульон). Готовить мы будем вариант Том Ям "Нам Хон" (сливочный бульон).

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриный бульон - 0,5 л;
креветки королевские сыромороженые -16 шт. (по 8 шт. на порцию), или тигровые сыромороженые - 8 шт. (по 4 шт. на порцию);
грибы Цаогу (соломенные грибы) - 10 шт. (по 5 шт. на порцию), или шампиньоны, или вешенки (но не шиитаке);
помидоры черри - 6-8 шт. (по 3-4 шт. на порцию);
корень галангала - отрезок длиной 2-3 см (если свежий) или 2-3 ломтика (если сушеный );
стебли лимонного сорго (лемонграсса) - 3-4 шт. (если свежие) или 2-3 ст.л. (если сушеные );
листья кафрского лайма сушеные или свежие - 8-10 шт.;
паста Nam Prik Pao (тайская паста чили) - 2-3 ст.л.;
рыбный соус - 2-3 ст.л. (по вкусу);
сок лайма - 1-2 ст.л. (по вкусу);
кокосовое молоко - 100 мл (полстакана);
кинза для украшения - несколько листиков;
сушеный чили - 2-4 шт. (по желанию).

Примечание : вместо галангала, лемонграсса и листьев лайма можно использовать приготовленную на их основе пасту Том Ям . О том, как приготовить суп с помощью пасты Том Ям , читайте (под текстом с описанием пасты).

*Обратите особое внимание - если куриный бульон был посолен или разведен из концентратов, то рыбного соуса нужно добавлять меньше.
**Перец чили - весьма опциональный и спорный ингредиент, ибо уровень остроты можно отрегулировать количеством чили-пасты Нам Прик Пао.

Заблаговременно разморозить креветки при комнатной температуре. Почистить креветки от хитинового покрова, хвостик оставить. Аккуратно, неглубоким надрезом (до 1 мм), надрезать креветку вдоль позвоночника, чтобы удалить черную жилку (кишку).
Вымыть все овощи. Консервированные грибы Цаогу сполоснуть под проточной водой и разрезать каждый гриб вдоль пополам. Если Вы используете шампиньоны - то их нужно разрезать на 4 части, а если вешенки - то крупной соломкой.
Помидоры черри разрезать пополам.
Вскипятить в воке куриный бульон . Он должен не кипеть сильно, а булькать потихоньку. Пока он подогревается, подготовить пряности (если используются свежие): корень галангала нарезать тонкими ломтиками, листья кафрского лайма надорвать до середины в нескольких местах, стебли лимонного сорго раздробить кулинарным молотком (особенно белую часть стеблей) или расплющить плоской стороной ножа. Это делается для того, чтобы свежие пряности лучше раскрыли (высвободили) свой аромат в бульоне.
Если используются сушеные пряности, то просто освободить их от упаковки.
Опустить галангал и лимонное сорго в кипящий бульон. Когда бульон закипит снова, варить 1-2 минуты, затем добавить в бульон тайскую пасту чили Nam Prik Pao, хорошо размешать.
Добавить в бульон половинки грибов цаогу и рыбный соус. Попробовать бульон. Если он недостаточно соленый, добавить еще ложку рыбного соуса (или по вкусу). Затем добавить надорванные листья лайма.
Благодаря пасте Nam Prik Pao бульон будет достаточно острый, но если Вы захотите большей остроты, добавьте в бульон на этом этапе сушеный чили.
Затем добавить в бульон помидоры и креветки. Варить в кипящем бульоне 2-3 минуты (важно не переварить креветки, чтобы их нежное упругое мясо от долгой варки не уподобилось резиновой покрышке).

В ресторанах мира распространены экзотические блюда из Юго-Восточной Азии под общим названием «том ям». Так называют тайские супы, что буквально переводится как ‘вареные острые салаты’. Повара в Азии знают толк в еде: эти супы питательные и одновременно легкие. Интересно, как приготовить том ям? Предлагаем рецепт с курицей. Рассмотрим, как варят его в жарких странах, а как приспособили рецептуру к продуктам в умеренных климатических зонах.

Том ям: рецепт

Основа супа - куриный бульон, кокосовое молоко, острый соус и паста. От добавок к ней зависят разновидности супа:

  • Самый популярный среди туристов - с креветками.
  • Доступный для местных жителей - с кусочками рыбы.
  • С другими морепродуктами: мидиями, морскими гребешками.
  • С кусочками мякоти кокоса.
  • На свиной рульке.
  • Новая версия - с грибами.
  • Добавляют или подают отдельно готовый рис.

В Азии к основному названию супа добавляют название того продукта, что входит в его состав. От этого возникает некоторая неразбериха.

Эти кисло-острые супы становятся все популярнее во многих странах. В супермаркетах появляются специальные овощные наборы для них и готовая паста «Том Ям», необходимая для бульона.

Как приготовить суп том ям

Сначала рассмотрим рецепт, максимально приближенный к оригинальному. Самые известные варианты супа том ям - с креветками (том ям кунг) и куриным мясом (том ям гай). Мы готовим последний. На 4 порции понадобятся ингредиенты в таких количествах и в такой последовательности:

  1. Бульон варим из 200–250 г куриного филе или другого мяса курицы, годится также из брикетов куриного бульона. В него по желанию добавляют сок кокоса, называемый молоком. От него суп имеет слегка сливочный привкус, что смягчает его остроту. Кастрюлю с бульоном пока отставьте.
  2. Приготовьте пряности:
  • Лемонграсс (другое название - лимонное сорго, 2 стебля) - слегка отбейте молоточком толстые основания.
  • У десятка листьев кафрского лайма надорвите края и удалите среднюю прожилку, чтобы усилить цитрусовый аромат.
  • Маленький корешок галангала тонко нарежьте.
  • Острые перцы (1 чили или 3 маленьких тайских) нарежьте колечками. Если не любите очень острые блюда - можно обойтись только пастой чили.
  1. Вареное филе нарежьте полосками.
  2. Грибы Цагоу выложите из консервной банки и промойте от маринада. Или замените их таким же количеством свежих шампиньонов, нарезанных ломтиками.
  3. Для приятной кислинки возьмите еще помидоры черри (7–8 штук), разрежьте пополам или на четвертинки, в зависимости от размера.
  4. Теперь в кастрюлю с бульоном кладите лук-шалот (1 крупный или 3 мелких) и подготовленные пряности. Варите их 15 минут, затем все, кроме чили, удалите шумовкой. Бульон приобрел аромат, характерный для остро-кислых тайских супов.
  5. В него добавьте грибы и филе, кипятите на слабом огне еще 5–10 минут. После этого очередь отправить в суп помидоры, по столовой ложке молотого кориандра и рыбного соуса, по две столовые ложки сока лайма и пасты. Теперь попробуйте суп, отрегулируйте вкус соусами, чтобы равномерно ощущались соль, кислота и сладость.

При подаче на стол суп посыпают рубленой зеленью кинзы. Вместо хлеба - традиционный для азиатской кухни отварной рис.

Если такой набор продуктов вас несколько смущает, обратите внимание на другой рецепт - с овощами, произрастающими в наших широтах:

  1. Сначала готовите густую овощную основу: несколько измельченных зубчиков чеснока обжаривайте пару секунд на сковородке в растительном масле. После него быстро - нарезанные кольцами два острых перца чили. Измельчите все в блендере и отправьте назад на сковородку.
  2. Полейте парой ложек сока лимона, добавьте тертый корень имбиря, ложку сахара и сверху посыпьте цедрой одного лимона (натирайте только желтую часть кожуры, без белого слоя). Тушите эту смесь до однородной консистенции.
  3. Отдельно приготовьте жидкую часть супа. Возьмите по два стакана куриного бульона и кокосового молока, несколько ложек готовой тайской пасты чили и варите смесь минут пять. Потом внесите в бульон 200 г шампиньонов крупными кусочками и 450 г креветок, кипятите еще 3–4 минуты. Вместо креветок можете добавить вполне демократичную по цене курятину, из которой варили бульон. Вкус супа от этого не изменится, поскольку его создают другие ингредиенты.
  4. Соедините бульон с густой пастой со сковородки, дайте настояться 10–15 минут. В порционные тарелки супа при подаче добавляйте по вкусу сливки.

Разнообразьте иногда свой стол необычными супчиками, ощутите себя туристами в далеких тропических странах.

Суп Том Ям Гай, или Остро-кислый тайский суп с курицей. Это вариант знаменитого на весь мир остро-кислого супа Том Ям Кунг. Любители тайской кухни наверняка в курсе про суп Том Ям с курицей . Собственно, единственное отличие супа Том Ям Гай - в мясной добавке. В Том Ям Кунг кладут креветки (слово «кунг» и означает «креветки»), а в Том Ям Гай - курятину («гай» - «куриное мясо»). Креветки нынче по цене «кусаются», а вот курятина по стоимости вполне демократична. Гамма вкусов супа Том Ям Гай такая же, как и у Том Ям Кунг, т.е. с явно выраженной кислиной, которую придают супу сок лайма и помидорки черри. Легкий цитрусовый аромат в бульон отдают лимонное сорго и листья кафрского лайма. Суп Том Ям с курицей обладает определенной остротой благодаря красному перцу чили и пасте Нам Прик Пао, она же придает супу сладковатый привкус, поскольку приготовлена с пальмовым сахаром. Уровень соли регулируется тайским рыбным соусом Нам Пла. Также в суп добавляют грибы - это могут быть грибы Цаогу (в России они продаются только в консервированном виде) или свежие шампиньоны. Если есть желание, то в суп можно добавить кокосовое молоко, оно придаст бульону дополнительную пикантность во вкусе, сделает его слегка «сливочным» и снизит уровень остроты. Варят суп Том Ям Гай на курином бульоне. Подают его горячим, посыпав рубленой зеленью кинзы. Вместе с супом подают отварной рис Жасмин, вместо хлеба, он тоже снижает остроту супа.
Рецепт традиционного тайского супа Том Ям с курицей очень прост, при наличии всех необходимых ингредиентов его приготовление не займет больше 20-25 минут. Зато какая гамма вкусовых ощущений!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
куриное филе (грудка) – 200-250 г,
консервированные грибы Цаогу (или свежие шампиньоны) – 1 банка,
куриный бульон – 1 литр (на 1 литр теплой воды - 10 г сухого бульона в гранулах или по вкусу),
красный перец чили – 1 шт. (или 3 шт. маленьких тайских красных перчиков),
лемонграсс (лимонное сорго) свежее - 2 стебля,
листья кафрского лайма свежие – 10 шт.,
корень галангала свежий – 1 некрупный корешок (или 6 кружков),
лук-шалот – 3 шт. мелких луковиц (или 1 крупная),
рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
сок лайма - 2 ст.л.,
паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) - 2 ст.л.,
кориандр (молотый) – 1 ст.л.,
помидоры черри – 7-8 шт.,
зелень кинзы – по вкусу.

Рецепт супа Том Ям Гай прост, но при этом супчик очень вкусный.
Итак, сначала приготовить куриный бульон. Это может быть бульон, сваренный из «каркаса» курицы, или бульон от вареных грудок, или даже приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах. Если бульон был сварен на курятине, то во время варки нужно снимать накипь и потом готовый бульон еще и процедить.
Бульон у нас теперь есть. Пока отставим его в сторону.
Почистить лук-шалот и нарезать его кольцами.
У лемонграсса отбить толстые основания кулинарным молотком (или тупой стороной ножа), листья кафрского лайма надорвать по краям (или удалить центральную прожилку), корешок галангала нарезать тонкими ломтиками.
Стручок чили ополоснуть и нарезать колечками, если с острым проблема, то можно чили совсем не использовать – паста Нам Прик Пао придаст остроты супу, а ее количеством можно регулировать степень остроты готового супа.
Куриное филе нарезать тонкими ломтиками.

Извлечь из банки консервированные грибы Цаогу, переложить в сито и ополоснуть их от рассола проточной водой, оставить воду стекаться. Если нет таких грибов, можно вместо них использовать свежие шампиньоны такого же веса и нарезать их ломтиками.
Помидорки черри ополоснуть и нарезать половинками (если мелкие) или четвертинками (если они покрупнее).

Поставить кастрюльку с куриным бульоном на средний огонь, добавить лук-шалот, галангал, листья лайма, лемонграсс и чили. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого и варить корешки примерно 15 минут. Это придаст куриному бульону чудесный узнаваемый аромат и вкус, который ни с чем не перепутаешь.
Выловить из кастрюли шумовкой все пряности (их не едят), чили можно вернуть обратно в бульон.

Добавить в кастрюлю с бульоном грибы и ломтики курятины, довести бульон до кипения и варить еще 5-10 минут (до готовности курятины).

Блюда тайской кухни отличаются гармоничным сочетанием пяти вкусов: острого, горького, кислого, соленого и сладкого. Если вы бывали в Таиланде, и вам знаком вкус супа том-ям, согласитесь, сложно определить, каков он на вкус. У каждого тайского повара свое представление об идеальном блюде и свой секретный рецепт, но вкус том-ям всегда узнаваем, и его хочется воссоздать дома. Мы решили попробовать приготовить суп том-ям в отечественных условиях, слегка адаптировав рецепт к нашим продуктам и сделав его не таким острым, как в Таиланде.

Тайский суп том-ям настолько вкусен, что его почитатели создают фан-клубы, чтобы общаться и распространять рецепт себе подобным, попавшими в зависимость от незабываемого и самого вкусного в мире блюда. В юго-восточной Азии суп том-ям подают в каждом кафе и ресторане, существуют рецепты более или менее жгучие, с кокосовым молоком, с курицей или рыбой. Мы будем готовить суп с креветками и постараемся извлечь из набора продуктов ароматы, послушные азиатским кудесникам. Креветками можно запастись в любом продуктовом магазине.

Из чего состоит тайский суп

  • Лемонграсс (лимонное сорго) – это зеленые или желтоватые стебли с лимонным запахом. Поищите их в супермаркетах, они расфасованы в пакеты. Заменить лемонграсс можно лимонной или лаймовой кожурой.
  • Галангал – вид острого и твердого имбиря. Успешно заменяется обычным имбирем.
  • Каффир – листья лайма. Вряд ли вы найдете этот ингредиент у нас, но вполне подойдут и листья комнатного лимона.
  • Кинза — зелень или семена.
  • Рыбный соус – придает блюду специфический аромат, делающий суп неповторимым. Обязательно найдите рыбный соус, без него том-ям будет несовершенным.
  • Шампиньоны – в оригинале используются соломенные грибы, которых в наших магазинах нет. Заменить можно также вешенками или шиитаке.
  • Кокосовое молоко – придаст супу мягкость, привычную для европейцев. Не беда, если не сможем заправить суп кокосовым молоком, можно заменить обычными сливками, но калорийность блюда при этом повысится.
  • Курятина – необязательный ингредиент. С курятиной калорийность супа будет выше.
  • Креветки .
  • Сок лайма или лимонный сок.

Рецепт пасты том-ям

Основа супа – острая паста. Найти ее в наших магазинах непросто, но ее можно заказать через интернет или приготовить самостоятельно. Если вам удастся купить пасту в магазине, используйте ее. Для тех, кто будет готовить сам, предлагаем рецепт, уступающий оригинальной пасте только остротой.

Для приготовления нужны:

Будьте осторожны, работая с острым перцем, не потрите случайно глаза руками. Приступаем к приготовлению пасты, ведь рецепт рекомендует ее использовать.

  1. На сковородку выливаем масло и раскаляем его.
  2. Тонко нарезаем чеснок и опускаем его в масло. Обжариваем несколько секунд до золотистого цвета, вылавливаем и откладываем в сторону.
  3. Измельчаем лук и отправляем его в горячее масло, когда лук станет прозрачным, достаем и присоединяем к чесноку.
  4. Избавляем от семян перец чили, режем максимально мелко и вносим в масло на 1 минуту.
  5. К подсохшему перцу в сковороде возвращаем лук и чеснок.
  6. Тертый имбирь присоединяем к овощам на сковородке.
  7. Если смесь получилась слишком густой, добавляем немного масла и греем еще минуту при постоянном помешивании. Не следует добавлять много масла, ведь тогда повысится и калорийность супа.
  8. Снимаем с огня, даем остыть и мелко растираем в блендере.

Рецепт предполагает, что готовая паста должна быть настолько густой, чтобы она не стекала с ложки. Около полугода паста может храниться в холодильнике.

Приступим к супу

Будем готовить две порции, так как том-ям впрок не готовят, его нужно съедать сразу. Время приготовления – около 30 минут.

Нам нужно приготовить:

  • Куриный бульон, в котором проварены панцири и головы креветок — 0,5 литра. Бульон солить не нужно.
  • Лемонграсс – палочка в 10 см или цедра половины лимона, или цедра одного лайма.
  • Галангал (имбирь) – кусочек в 1 см.
  • Каффир – 2 листика.
  • Паста – 1 столовая ложка.
  • Креветки – 10 штук.
  • Куриное мясо – несколько кусочков (около 100 г).
  • Шампиньоны – 4 штуки.
  • Рыбный соус – по вкусу (вместо соли).
  • Кокосовое молоко – 100 г.
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Лук – 1 маленькая головка.
  • Лимонный или лаймовый сок – 1 чайная ложка.

Варим суп:

  1. Ставим бульон на огонь и нагреваем до кипения.
  2. Бросаем в кастрюльку лемонграсс или цедру.
  3. Добавляем имбирь и каффир.
  4. Даем повариться 5 минут, чтобы все ингредиенты поделились ароматом и вкусом.
  5. Достаем все, кроме лемонграсса, который продолжит благоухать в тарелке.
  6. Добавляем в кипящий бульон пасту. Если суп получился недостаточно острым, положите в уже готовое блюдо еще порцию пасты, но сначала ограничьтесь одной ложкой.
  7. Опускаем очищенные креветки, курятину, грибы.
  8. Приправляем суп рыбным соусом по вкусу.
  9. Заправляем кокосовым молоком и варим еще 5 минут.
  10. За пару минут до готовности можно отправить в кастрюлю разделенную на две половинки луковицу и чеснок, которые сделают аромат еще насыщеннее.

Суп готов. Уже в тарелках присыпьте его кинзой и подкислите лимонным соком

.

Как видите, на приготовление супа том-ям уходит намного меньше времени, чем на сбор продуктов для него. Ведь не так-то легко запастись кокосовым молоком или каффиром! Но усилия оплачиваются великолепным вкусом супа с невысокой калорийностью. Говорят, что благодаря этому блюду, тайцы долго сохраняют молодость и не болеют.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Туристов Таиланда поражают не только живописные пейзажи этой страны, но и изысканная кухня. Один из самых интересных рецептов - суп Том Ям с коксовым молоком - самое острое блюдо в мире. Кроме того, что это очень сытное лакомство, суп является мощным профилактическим средством против рака. Блюдо подают в ресторанах разных стран, при этом повара вносят свои изменения. Они добавляют или заменяют некоторые ингредиенты.

Основные составляющие

Основа для блюда - это особая тайская паста чили. Её трудно найти в европейских странах. В Таиланде продукт продаётся в двух видах - полуфабрикат в пакете и чистая смесь для супа в банке. Ингредиенты, которые используются при приготовлении супа:

Рецепт таиландской пасты

Паста чили редко встречается в европейских супермаркетах, поэтому предлагается приготовить её в домашних условиях. Для этого нужно запастись такими продуктами:

  • пять-шесть перцев чили;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одна репчатая луковица или лук-шалот;
  • корень имбиря.

Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, затем выловить его из сковороды и обсушить бумажными салфетками. В этом же масле нужно обжарить мелко нарезанный лук, выложить его на отдельную тарелку. Мелко нарезанный перец подсушивается на сковороде, после этого в неё добавляют чеснок и лук. Всыпают мелко натёртый имбирь. Смесь выдерживается на медленном огне несколько минут, затем измельчается блендером

Паста должна получиться густой. По вкусу можно добавить цедру и сок одного лайма или лимона и столовую ложку сахара. Смесь долго хранится в холодильнике.

Разновидности блюда

Таиландское первое блюдо классифицируют по продуктам, которые в него входят. Основные рецепты:

В разных странах рецептура также отличается от классической. В Арабских Эмиратах блюдо готовят на основе травяного бульона, добавляя крабовое мясо и кальмары. Кокосовое молоко разливают по порционным тарелкам. Турецкие повара готовят блюдо с кусочками свежей или солёной красной рыбы. Турки приправляют его большим количеством зелени.

В Средиземноморье в кокосовый суп с креветками добавляют много овощей - помидоры, морковь, репчатый лук. В славянских странах в состав экзотического лакомства входят жирные сливки и молоко.

Традиционный суп

Чтобы приготовить дома острый суп Том Ям, необходимы такие продукты:

  • по 250 г креветок и куриного филе;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 0,5 л кокосового молока;
  • зелень, рыбный соус, паста чили.

Рецепт тайского супа несложный. Куриное филе нужно отварить до готовности. В это время промываются и нарезаются тонкими пластинами грибы.

Жители Таиланда в своих блюдах используют неочищенные морепродукты. Но в европейской кухне это не принято, поэтому креветки очищаются от панцирей, голов и внутренностей.

Куриное филе извлекается из бульона и нарезается тонкой соломкой. 0,5 л бульона смешивают с молоком кокоса, пастой чили и доводят до кипения. Готовый суп протирают через сито. В него добавляют грибы, креветки и курицу. В конце приготовления в кастрюлю добавляют лимонграсс, нарезанный пластинами корень имбиря, рыбный соус и листья лимонного дерева. Блюдо доводят до кипения. Подавать его нужно горячим, посыпав зеленью.

Особенности готовки и подачи

Экзотическая кухня отличается не только интересными ингредиентами, но и необычной рецептурой, красивой подачей. Секреты приготовления тайского супа с креветками и кокосовым молоком:

  • суп не разогревают и не хранят в холодильнике. Нужно готовить такое количество блюда, которое съедят за один раз;
  • жители Таиланда не едят хлеб, но добавляют в суп отварной рис;
  • не стоит использовать в рецепте лесные грибы, так как они перебью аромат морепродуктов и кокосового молока;
  • кокосовое молоко легко заменяется сливками;
  • в порционные миски при подаче добавляются ломтики лимона, зелень, пластинки обжаренных грибов, отварные креветки или кусочки кокоса.

Таиландцы очень гостеприимны и с удовольствием угостят туристов пиалой супа Том Ям. Рецепт с кокосовым молоком в домашних условиях отличается, но его вкус не уступает супу, над которым трудился экзотический повар.

Внимание, только СЕГОДНЯ!