Как сделать начинку из мака для пирожков. Как заварить перемолотый мак для рулета? Самый простой рецепт смеси из мака

Сухие мелкие семена без выраженного вкуса и запаха могут удивить начинающего повара своей непривлекательностью в качестве кулинарного ингредиента. Но при небольшом навыке и правильном подходе мак превращается в настоящий деликатес со своеобразными, ничем не сравнимыми, вкусоароматическими характеристиками. И тогда пышки, булочки, крендели с маковой начинкой вмиг «улетают» со стола.

Сколько времени варится мак

Чтобы маковое зерно хорошо хранилось, его тщательно сушат. В магазины он поступает в виде сухого сыпучего продукта. Для приготовления начинки мак следует сделать сочным. Иначе он будет неприятно похрустывать на зубах, не сможет отдать своего аромата. Мак варят несколькими способами совсем короткое время - 15 минут. Но предварительно его заливают кипятком и дают набухнуть.

Для начинки мак проваривают в воде, молоке, растворе меда, сахарном сиропе. После варки его отжимают от влаги и используют для приготовления. Или готовят довольно вязкую пасту, размалывая уже размягченные семена в ступке, добавляя мед, сгущенное молоко или сахарную пудру.

Крупные семена голубого мака можно просто залить кипятком, дать постоять 1,5 часа, отжать и использовать.

Пошаговая инструкция, как варить мак для начинки

Чтобы маковая начинка сохранила аромат, пластичность, своеобразную структуру, готовить ее нужно непосредственно перед применением.

Варка в воде

На стакан мака берется 2 стакана воды. Зерна залить кипятком, плотно укрыть, дать постоять 15-20 минут. Довести массу до кипения, варить 15 минут. Сухой мелкий мак может вариться дольше. Определить готовность можно, раскусив зернышко зубами. Оно должно быть податливым, с мягкой внутренней текстурой, выраженным вкусом орехов.

Отваренный мак откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.

Варка в сиропе

На стакан мака взять стакан воды. Залить зерна кипятком, дать набухнуть. Слить половину воды, поставить кастрюльку на огонь, всыпать 0,5 стакана сахара. После закипания уменьшить огонь до минимума. Не забывать регулярно помешивать. Варить до легкого сгущения сиропа (15-20 минут).

Варка в молоке

При таком способе варки вкус маковой начинки получается более нежным. Сначала мак нужно залить кипящей водой и дать набухнуть. Воду слить. Мак залить молоком (в пропорции 2:1), добавить сахар, ложку сливочного масла и поставить на огонь. Массу нужно мешать. Варить до вязкого состояния. Чтобы начинка получилась пластичной, за 5 минут до окончания можно добавить яичный желток.

Для приготовления сложных начинок часто используют заготовку из сухого мака, перемолотого в кофемолке до однородной фракции.

Начинки из мака

Самая простая начинка готовится из мака и сахара. Сварить мак первым способом, дать стечь воде, положить зерна в ступку, растереть в однородную массу с добавлением сахара. Начинка приобретает чуть беловатый оттенок и слегка пряный аромат.

Классическую начинку можно видоизменять при помощи других ингредиентов.

Начинка для рулета

Ингредиенты:

  • Стакан перетертого в кофемолке мака;
  • Стакан молока;
  • 2 ложки манки;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г измельченного миндаля;
  • Щепотка ванилина.

В кипящее молоко всыпать подготовленный мак, проварить 2 минуты, всыпать манку тонкой струйкой, добавить сахар и ванилин. Варить до пастообразного состояния, добавить миндаль. Если выпечку не планируют подавать детям, можно ароматизировать начинку ложкой коньяка.

Маково-медовая начинка

Ингредиенты;

  • Стакан отваренного мака;
  • 2-3 ложки меда.

Отваренный мак протереть в ступке. Перемешать с медом до однородной консистенции. Такая начинка имеет вязкую текстуру и идеально подходит для склеивания теста в рулетах. Чтобы ее было удобнее наносить на пласт теста, заполните начинкой кондитерский мешок и отсадите массу нужной толщины.

Маковый крем

Ингредиенты:

  • Стакан отваренного на воде мака;
  • 100 г воды;
  • 100 г сгущенного молока;
  • Яичный желток;
  • Ложка манки.

Мак протереть в ступке. Развести сгущенное молоко водой, всыпать мак, добавить яичный желток и сухую манку, поставить на огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна иметь нежную консистенцию крема.

Простые рецепты с маковой начинкой

Вкусную и ароматную маковую начинку используют в сдобных кондитерских изделиях. Это прекрасный вариант для повседневного и праздничного семейного чайного стола.

Дрожжевой крендель с маком

  • Поставить сдобное дрожжевое тесто.
  • Приготовить маковую «начинку для рулета» описанным ранее способом.
  • Разделить тесто кусками по 300 г.
  • Придать форму колбаски, а потом размять руками до толщины 0,5 см. Должна получиться овальная заготовка теста вытянутой формы.
  • По центру с помощью кондитерского мешка отсадить маковую начинку, во всю длину теста.
  • Скрепить края теста над начинкой и с краев, чтобы мак весь остался внутри теста. Длинную «колбаску» с маковой начинкой внутри.
  • Слегка растянуть в длину, затем аккуратно сложить пополам и завернуть в жгут.
  • Придать форму круглого кренделя. Отправить изделие на расстойку в теплое место на 20 минут.
  • Увеличившийся в размере крендель смазать смесью воды и желтка.
  • Выпекать до золотистого цвета в духовке при 220°. Готовым посыпать пудрой.
Рейтинг: (13 Голосов)

Мелкие ароматные зернышки мака – одна из самых простых и вкусных начинок, используемых в выпечке. Она традиционно применяется в кухнях славянских народов для наполнения булочек, пирогов, рулетов и блинов. Маком посыпают коржики и бублики, но мягкая начинка все же пользуется наибольшей любовью сладкоежек. Один вид и запах этой густой, бархатисто-черной массы заставляет рот наполняться слюной в предвкушении характерного насыщенного вкуса. Даже наркотическая слава мака блекнет по сравнению с тем удовольствием, которое он дарит гурманам на протяжении уже многих веков.

Сегодня купить булочку с маком можно в хлебном отделе любого супермаркета, но даже самое вычурное кондитерское изделие промышленного производства не сравнится с домашней выпечкой. Ведь настоящая маковая начинка – это гордость любой хозяйки, свидетельство ее заботы и внимания к домочадцам и гостям. Это мастерство испокон времен передавалось из поколения в поколение от бабушек и мам к дочерям, начинавшим управляться на собственной кухне. Но если в вашей семье по какой-то причине не сохранилось рецепта маковой начинки, мы с удовольствием поделимся с вами тонкостями ее приготовления.

Ингредиенты для маковой начинки
Маковые зернышки можно купить на развес на продуктовом рынке или расфасованные в гастрономе. Рассмотреть содержимое красочной упаковки сложнее, но все же постарайтесь найти одинаково крупные, целые, не поврежденные сыростью, плесенью и вредителями семена. В любом случае, перед подготовкой в начинку сухой сырой мак нужно промыть в холодной воде.

Некоторые хозяйки не моют, но зато измельчают сухой мак в кофемолке или кухонном комбайне. Это способствует приготовлению гомогенной, пастообразной начинки. Такой маковый порошок можно хранить в закрытой банке или пакете до тех пор, пока не соберетесь использовать его в выпечке. Еще один вариант – ошпарить маковые зернышки кипятком и растереть в ступке до образования однородной кашицы. Но чаще всего мак заливают горячей водой и оставляют настаиваться и разбухать, а то и вовсе доводят до кипения и отцеживают через самое мелкое сито.

Кроме самого мака, для кондитерской начинки вам может понадобиться сахар, мед, молоко, сливочное масло, изюм, цукаты и орехи (грецкие, миндаль или арахис). Эти дополнительные компоненты обогащают начинку, делают ее более сочной и ароматной. Например, сухофрукты и орехи обычно используют в маковой начинке для рождественских сочников и пирогов. Но для базового рецепта начинки из мака достаточно зерен, сахара и/или меда. Все остальные наполнители используйте по вкусу и желанию.

Рецепты приготовления маковой начинки
Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии:
Начинка из мака используется не только для сдобной выпечки, но и тортов с пирожными. Иногда мак добавляют прямо в тесто при выпечке коржей, а в странах Азии готовят маковую пасту в качестве самостоятельного блюда. Это пристрастие легко понять, зная вкус и аромат сладкой маковой массы, приготовить которую вы теперь всегда сможете в домашних условиях.

Сегодня предлагаю приготовить очень полезную штуку, которая однозначно пригодится любителям домашней выпечки. Маковая масса, рецепт которой вы найдете ниже - это отменная начинка для рулетов, пирогов, пирожков, булочек, печенья и блинчиков. Ее не всегда можно найти в магазинах, а вот приготовить в домашних условиях при наличии продуктов - запросто! Этим мы, пожалуй, и займемся.

Должна сказать, что качественная маковая масса, которую выпускает современная пищевая промышленность, всегда вкусная, сочная и ароматная. Но в последнее время эта начинка для домашней выпечки не только стала редкостью, но и стоит в два раза дороже (для сравнения с предыдущим годом). Хотя состав той, что мне нравится, вполне приличный и ничего вредного в нем я не нашла.

Тем не менее, бывают моменты, когда хочется выпечки с маком, да не простым, а именно с такой начинкой. Ну еще бы: помимо черных семянышек в этой сладкой массе есть миндальный орех, апельсиновые цукаты и изюм. Сочетание просто обалденное, не сомневайтесь!

От себя я решила добавить аромат ванили, а для сладости вместо обычного белого сахара - натуральный мед и коричневый сахар (он дает приятный карамельный вкусовой оттенок). Количество тех или иных ингредиентов (орехов, изюма, цукатов, сахара или меда) можно без проблем подстраивать под себя, так что не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты:

(300 миллилитров ) (200 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (35 граммов ) (2 штуки ) (0.5 стручка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашней маковой массы нам понадобятся следующие ингредиенты: семена мака, питьевая вода, тростниковый сахар, натуральный мед, сладкий миндальный орех, изюм, апельсиновые цукаты, яичные белки и ваниль. Все возможные замены продуктов я подробно распишу по ходу рецепта.




После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Количество воды я указала 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете.


Доводим до кипения - варить не нужно. Теперь при желании на этом этапе вы можете ароматизировать мак с помощью ванили. Если у вас она, конечно, есть. Если нет - добавьте щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Натуральной ванили хватит полстручка - разрезаем его вдоль и выскребаем ножом черные семена. Добавляем к маку, перемешиваем. Сам стручок не выбрасывайте: положите его в баночку с сахаром и закройте герметично, оставьте на пару недель и готов домашний ванильный сахар. Натуральный, между прочим!



В этом время подготовим остальные ингредиенты для маковой начинки. Тут нам понадобится миндаль, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо миндаля можно использовать любые другие орехи - грецкие, фундук, арахис...


Хрустящие орешки измельчаем любым удобным способом. Мне больше нравится в комбайне, но можно и просто порубить ножом. Степень измельчения - средняя, ближе к мелкой крошке, но так, чтобы кусочки чувствовались. Дальше я фото не делала, надеюсь, и так понятно без картинок. Изюм (любой - светлый или темный) перебираем, моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Цукаты советую брать именно апельсиновые (как их сделать в домашних условиях, ). Твердые цукаты залейте горячей водой (буквально пары столовых ложек хватит) или ароматным алкоголем (ром, бренди, коньяк) - дайте постоять до мягкости. Если и таких цукатов нет, просто используйте цедру с одного крупного апельсина.


Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Желательно, чтобы воды не оставалось - там ведь драгоценная ваниль.


Дальше нам нужно измельчить мак - тоже любым удобным способом. У меня для этой цели погружной блендер. Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко. Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.



Затем добавляем натуральный мед (какой вам больше нравится или какой есть в наличии), коричневый сахар (за неимением можно использовать простой белый), измельченные орешки, изюм и цукаты (если крупные, нарежьте ножом помельче).

Маковая начинка ассоциируется у всех любителей булочек и пирожков со вкусом детства. Сладкий вкус мака, несмотря на его зернистую структуру, тает во рту. Мак довольно широко используется в кондитерском производстве, хотя многие опасаются и ограничивают употребление маковых зерен. На самом же деле мак нужно правильно приготовить и тогда начинка будет полезной и вкусной.

Мак продается в уже готовом виде. Его можно использовать в выпечке без предварительной обработки. Однако этого правила стоит придерживаться не всегда. Дело в том, что далеко не каждый производитель тщательно обрабатывает зерна и хранит их в положенном месте без вредителей и насекомых. Во избежание попадания поврежденных маковинок в начинку для блинчиков или пирожков, мак нужно тщательно промыть. Так вы сможете быть уверены, что в пищу вам попадутся только отборные зерна.

Мак по своей структуре очень мелкий и для его промывания нужна особая технология. Кроме того, чтобы полноценно употребить маковые зерна для начинки, необходимо их пропарить и провести небольшую подготовку. Лишь спустя час после открытия пачки мака и ее полноценной подготовки можно приступить к приготовлению кулинарных шедевров. Даже пройдя такой нелегкий процесс приготовления, маковая начинка остается одной из самых вкусных. Как известно, вкусно не всегда бывает быстро, а мак это еще и очень полезно.

Как мыть мак

Обычно мы привыкли промывать крупы, орехи, изюм на дуршлаге, но с маком надо быть гораздо деликатнее. Он очень мелкий и довольно широкие ячейки металлической сетки здесь не подойдут. Мак нужно промывать через хлопковую ткань. Привычная нам марля здесь тоже не подойдет у нее довольно широкие продольные и поперечные нити. Лучше для этих целей воспользоваться хлопковым мешочком.

Хлопковый мешочек можно сшить самостоятельно всего за пять минут. Он пригодится и в дальнейшем для промывания мелких зерен. Для шитья подойдет ткань от старой наволочки или простыни. 20 на 20 см будет вполне достаточно. Засыпьте туда мак и промойте его под струей теплой проточной воды. Так вы не потеряете ни одного зернышка. Можно использовать и обычный отрезок хлопковой ткани, только с ним нужно быть на чеку. Есть вероятность, что мак «уплывет».

Есть и еще один способ, для ленивых, как помыть мак. Просто взять наполнить стакан или миску водой, всыпать туда маковые зерна и поболтать их в течение минуты. Как правило, поврежденные зерна сразу всплывают на поверхность, а целые остаются на дне. Для достоверности результата подождите 10 минут и потом слейте оставшуюся воду. Теперь ваш мак чистый и его точно можно использовать для приготовления вкусной начинки!

Как приготовить мак для начинки

Помимо того, что мак нужно промыть перед приготовлением, его еще нужно пропарить. Тот мак, что продается в пачках или на вес в кондитерских лавках, считается сырым, точнее, не готовым для употребления. Для начинки мак нужно распарить, чтобы он увеличился, как минимум вдвое, а сухой необработанный мак используют только для обсыпания кондитерского изделия в качестве украшения.

Порцию промытого мака заливают закипяченой горячей водой. Оставляют его на 10 минут для разбухания, затем сливают воду и снова оставляют разбухать под новым кипятком. Двух горячих залитий будет вполне достаточно, мак разбухнет и станет влажным. Как раз, то, что нужно для приготовления начинки. Если вы не хотите возиться с чайником и сменой жидкости, можно заварить мак. Помытый мак поместите в кастрюлю, залейте его небольшим количеством воды, поставьте на огонь и варите до увеличения маковых зерен. Готовый мак должен как бы размазываться или разваливаться в ложке.

Если мак готовится для сладкой начинки, а не просто для добавления в тесто, то в процессе варки в воду можно добавить мед или сахар по своему усмотрению. Подсластить мак можно и после проваривания. Слейте воду, засыпьте мак с сахаром в блендер и размельчите зерна. Если у вас нет блендера, то это можно сделать в простой мясорубке, ступке или сите.

Начинка из мака для булочек

Для открытых булочек как нельзя лучше подойдет маково-медовая начинка. Она держит свою форму и не растекается по всему изделию. К тому же, с этой начинкой можно готовить самые причудливые формы булочек, бантики, завитушки, открытые треугольники. Для приготовления сладкой начинки абсолютно не используется сахар. Это большой плюс для тех, кто сидит на диете или воздерживает от употребления сахара.

Для приготовления медово-маковых булочек нам понадобится:

  • распаренный мак — 8 столовых ложек;
  • жидкий мед — 4 столовые ложки.

Соотношение меда к маку идет в рецепте 1 к 2 (1:2). Объем можно уменьшать или увеличивать в зависимости от количества теста, которое готовится для смазывания. Этого объема начинки хватает на булочки, выпекаемые из 0,5 л молока.

Итак, уже пропаренный мак нужно выложить в металлическую кастрюлю и залить жидким медом. Емкость ставится на медленный огонь, постепенно перемешивается. Время приготовления медово-маковой начинки составляет примерно 10 минут. В результате начинка получается почти готовой, чтобы ее использовать, нужно дождаться, когда она остынет. Тогда она станет вязкой и клейкой, способной соединить тесто.

Начинка из мака для пирожков

Приготовить вкусную начинку для пирожков можно с целым списком ингредиентов, одним из которых будет манящий мак. Он идеален практически в любом сочетание: с яблоками, курагой, изюмом, различными орехами, фруктовыми цукатами.

Наш список куда вкуснее:

  • стакан молока;
  • стакан пропаренного мака;
  • 50 г красного изюма;
  • 1 шт. желтое или красное яблоко;
  • 100 г грецких орехов;
  • стакан муки;
  • 1 лимон — нужна только цедра (желтая тертая шкурка)
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. топленого меда;
  • корица по вкусу;
  • 50 г сахара.

Орехи поместите в блендер, измельчите практически до крошки. Отложите яблоко в сторону, возьмите кастрюлю, туда выложите орехи и остальные ингредиенты. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет кипеть, выключите кастрюлю и остудите массу. Добавьте в остывшую смесь тертое яблоко. Начинка готова!

Начинка из мака для рулета

Маковая начинка будет намного вкуснее, если ее первоначально пропарить в молоке. Подготовьте ингредиенты.

  1. Мак сухой — 1 ст.;
  2. Сахарный песок — 1 ст.;
  3. Молоко — 0,5 л.

В этом рецепте можно брать любое молоко, домашнее или государственное, козье или коровье, не важно. Вся суть заключается в молочном запаривание. Дело в том, что изначально производители высушивают мак, так они получают мак, пригодный для кулинарии. Сырые зерна использовать ни в коем случае нельзя, так как это опиумный наркотик и даже в небольшом количестве он может вызвать привыкание и нанести непомерный вред здоровью. Вот чего так опасаются многие любители булочек с маковой начинкой.

Запаривать мак в молоке нужно в металлической кастрюле. Проварите его 5 минут после кипения и вы увидите, как на поверхности молока образуется маслянистая пленка. Ее нужно убрать, т.к. она нам не понадобится, вкус этого масла горчит из-за давнего хранения и прежнего высушивания. Оставшуюся массу мака выберите в блендер и взбейте его. Старайтесь набирать мак без молока, это избавит начинку от лишней жидкости. Как только вы взбили мак, добавьте к нему сахар. Не смешивайте сразу все ингредиенты, делайте, как в рецепте, иначе из-за рано добавленного сахара начинка потечет. Теперь полученную начинку можно размазывать по тесту для рулета.

При приготовлении мака всегда учитывайте, какая именно будет начинка, если это начинка для блинов, то мак нужно доваривать до полной готовности. Если вы будете использовать маковую начинку для пирогов или запекания рулетов, то ее можно приготовить до полуготовности. До полной готовности она дойдет в духовке во время выпечки теста.

видео маковая начинка

Маковый рулет рецепт пошагово с фото

Для домашнего и праздничного чаепития нет ничего вкуснее самостоятельно приготовленных рулетов. Маковая начинка идеально сочетается с любым напитком, будь то кофе, какао или молоко. Аккуратно сформированный рулет довольно классическое представление выпечки. В нашем рецепте мы сформуем пасхальный маковый рулет, украшенный творожной помадкой.

Список ингредиентов:

Все продукты для нашего рулета должны быть теплыми. Молоко подогрейте, но не кипятите, в кипятке дрожжи будут вести себя не так активно, как в жидкости комнатной температуры. Соедините молоко с сухими дрожжами. Возьмите пустую чашу и дуршлаг, просыпьте подготовленную муку. Далее добавьте к ним дрожжевое молоко, мягкое масло и все остальные ингредиенты. Тесто вымешивается до состояния, когда оно может свободно отлипать от рук.

Оставьте тесто под полотенцем в теплом месте. Оно должно стать пышным и увеличиться в объеме. Если температура в комнате около 20 градусов, то тесто подойдет за 1,5 часа, если температура выше 1 часа вполне должно хватить. Все зависит от качества дрожжей.

Теперь, когда тесто подготовлено, нужно заняться сладкой маковой начинкой. В кастрюлю налейте молоко, добавьте туда сухой мак и сахар. Варить смесь нужно 7 минут после закипания (огонь медленный). Те зерна, которые не успели разбухнуть, дойдут до готовности при выпечке рулета. Теперь маку нужно остыть. Охлажденный мак нам нужно пропустить через электромясорубку (ручная ничем не хуже). Насадка мясорубки должна быть самой мелкой. Пропускать маковую начинку нужно 2-3 раза.

Пока все еще подходит тесто, и уже готова начинка, можно заняться глазурью. Она будет украшением нашего пирога. Смешайте творог с размягченным сливочным маслом, к ним добавьте пудру из сахара. Вымешивайте до состояния крема.

Тесто подошло и пришло самое время его раскатать на столе. У вас должен получиться пласт размером 30*40 см. Сверху него выложите и размажьте маковую начинку. От края начините скручивать рулет и выложите его кольцом. Переложите рулет на противень и разрежьте его так, как показано на фото.

Рулет закладываем в духовой шкаф. Смазывать его не нужно. У нас уже готова творожная глазурь. Готовится выпечка в разогретой духовке примерно полчаса при температуре 180 градусов. Дожидаемся готовности, вынимаем рулет и уже остывшую поверхность смазываем белой глазурью.

Украсить рулет можно дополнительно при помощи кондитерского бисера, конфетти, какао, тертого шоколада или фруктов.

Маковый пирог, рецепт с фото

Маковый пирог — еще одно угощение, которое оценят ваши гости. Готовится он всего 40 минут, зато вкус его запомнится надолго.

Список ингредиентов:

Замешивается этот пирог максимально просто и очень быстро выпекается. Сначала смешиваются все сухие ингредиенты, потом к ним добавляются жидкие. Все перемешивается и оставляется близ включенной конфорки на 20 минут под сухим полотенцем.

Пока тесто наполняется пышностью, необходимо приготовить начинку. Стакан мака засыпается в кипящую воду, проваривается 7-8 минут, затем остужается. В размякшие зерна насыпается сахар и просто перемешивается.

Далее тесто раскатывается по столу, сверху выкладывается начинка. Пласт необходимо свернуть как рулет. Из него можно запечь и рулет, но у нас будет красивый ажурный пирог. Края рулета обрезаются и тесто сворачивается в круг.

Тесто необходимо перенести на противень. Скрепляем рулет, как баранку, нарезаем его ножницами с шагом в 1,5 см.

Формируем пирог, выворачивая в центр круга 1 кусок пирога и оставляя 2 кусочка за кругом.

Как только все элементы пирога будут подготовлены, сверху добавьте 2 отрезанных куска теста. Выверните их как розочку и уложите поверх основы. Для блеска смажьте тесто яичным желтком.

Запекать маковый пирог необходимо в духовке 20-25 минут при 180-200 градусах. Дождитесь, пока она немного остынет и кушайте с удовольствием. Приятного чаепития!

Первым делом тщательно промойте мак проточной водой. Чтобы было проще, поместите семена в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю с водой. После этого можно приступать к запариванию. Залейте мак крутым кипятком и накройте крышкой. За 10 минут он немного настоится, затем нужно будет повторить данную процедуру снова. После третьего запаривания следует слить воду и проварить смесь в кипящем молоке в течение 5 минут. Затем нужно откинуть мак на дуршлаг или сито и подождать пока стечет вся жидкость.

2 шаг

Следующий этап: измельчение семян. Для этой цели можно использовать обычную кофемолку или мясорубку, если нет специальных приспособлений для перемалывания семян.

3 шаг

Если вам не хочется проводить несколько процедур по запариванию мака, можно обойтись и одной. Однако в таком случае держать мак в кипятке нужно не 10 минут, а 40 и желательно в глиняной посуде, поскольку именно она хорошо сохраняет и держит тепло. Чтобы размягчить семена, можно также поварить их в молоке, тогда начинка получится более нежной. Добавьте к измельченному маку сахар или мед, чтобы придать ему сладкий вкус.