Как замесить правильное сдобное дрожжевое тесто. Качество готового теста, простоявшего без «внимания» больше трех часов ухудшается. Пошаговое приготовление теста

Для многих молодых и достаточно опытных хозяек приготовление дрожжевого теста остается слишком сложной задачей. Это действительно непросто, так как качество выпечки зависит не только от рецепта, но и от качества продуктов и от правильности приготовления . Но есть правила и советы, соблюдая которые, практически каждая хозяйка сможет приготовить вкусное и пышное дрожжевое тесто.

Как выбирать ингредиенты для теста

Если вы еще не умеете готовить дрожжевое тесто, то начинать лучше с самых простых рецептов. Важно даже не столько соотношение ингредиентов и их количество, сколько правильный их выбор . Основой для теста станут 500 граммов муки, примерно полтора стакана , 2 яйца и дрожжи. Остальные ингредиенты зависят от ваших предпочтений и назначения теста.

Хорошая мука, из которой получается отличное тесто, обязательно должна быть свежей, мягкой и сухой, иметь белый или слегка кремовый цвет и при сжатии образовывать комочек. При нажатии хорошая мука сохраняет отпечаток пальца. Можно попробовать муку на вкус, у хорошей ржаной муки он сладковатый, а у пшеничной – крахмальный. В качественной муке бывает не менее 24% клейковины, это можно проверить по надписям на мешке.

Очень серьезно необходимо отнесись и к выбору дрожжей. Необходимо выбрать свежие дрожжи светлого цвета с легким спиртовым ароматом. Также максимально свежими должны быть молоко, и яйца. Если решите добавить в тесто немного соды, то не забудьте погасить ее уксусом и использовать совсем немножко, в противном случае можно получить темное тесто с неприятным вкусом.
Изменять вкус теста можно добавляя в него разные сорта муки, сахар, сметану, масло и даже фруктовые соки, но для этого необходимо научиться делать тесто по самым простым рецептам.

Как правильно замесить тесто

Замес теста должен производиться в идеально чистой посуде, так как мука может впитывать посторонние запахи. Необходимо жидкости вливать в просеянную муку, так тесто получится более однородным, делать это надо понемножку, постоянно помешивая . Все продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры или даже немного теплее.

Если тесто уже подошло, а времени заниматься им нет, то можно посудину с тестом накрыть влажной бумагой и оставить, но не более чем на три часа, так как качество теста ухудшится. Чтобы тесто стало более мягким и воздушным в него можно добавить отварной , натертый на мелкой терке, примерно 2-3 картофелины на 1 кг муки.

Как правильно раскатать и выпечь дрожжевое тесто

Чтобы во время раскатывания тесто не прилипало к рукам, его необходимо брать вымытыми руками, смазанными растительным

Многие хозяйки боятся готовить дрожжевое тесто, считая что его очень сложно приготовить. Сложность его приготовления очень преувеличена. Если вы не знаете как правильно приготовить дрожжевое тесто , то я вам сейчас раскрою несколько секретов теста и развею мифы о сложности его приготовления.

В действительности дрожжевое тесто очень просто приготовить, главное что нужно – это готовить с удовольствием. Если у вас будет хорошее настроение, если вы будете в предвкушении того, что приготовите из этого теста, то оно тоже ответит вам взаимностью и получится просто отменным. Опытным хозяйкам известно, что дрожжевое тесто очень чувствует настроение повара. Возможно, это один из главных секретов, но есть еще несколько и других.

О дрожжах

Для приготовления дрожжевого теста лучше всего использовать свежие дрожжи, а не в пакетиках. Они продаются в любом магазине или супермаркете, если вы часто печете, то лучше всего дома держать одну-другую пачечку свежих дрожжей. При покупке обязательно проверяйте срок годности, чтоб впоследствии не разочароваться.

Помните, если в тесте много сдобы (яиц, масла, сахарного песка), тем ему труднее будет подниматься. Поэтому, чем больше в тесте сдобы, тем больше ему требуется дрожжей. Если яица отсутствуют, то дрожжей нужно полпачки – на 1 кг, а если 3-4 яйца, то целую пачечку – на 1 кг.

Про масло и молоко

При приготовлении дрожжевого теста молоко с маслом должны быть теплыми, ни в коем случае не горячими. В горячем виде они моментально убьют дрожжи. Если в рецепте масло требуется растопить, то после того как оно будет растоплено, его нужно остудить и только потом добавлять в тесто.

Температура при брожении

Дрожжевое тесто не любит резких перепадов температур и сквозняков. Поэтому держать его нужно в теплом месте. Можно для этого использовать теплую воду температурой 40 °С. Если температура воды будет 50 °С и выше, то это приостановит процесс брожения, а дрожжи погибают и тесто будет подходить очень долго, поэтому очень внимательно относитесь к температурному режиму при приготовлении теста.

Обязательно солите любое тесто, несмотря на то, что впоследствии вы из него будете готовить – сладкую выпечку либо пироги с капустой.

Как вымешивать

Тесто нужно очень хорошо вымесить. Хоть это и трудоемкий процесс, но лучшее тесто то, которое все-таки вымешано вручную. Можно, конечно, вымесить его и миксером или в хлебопечке, но тесто которое приготовлено руками, какое-то особенное, оно мягче, эластичнее, податливее. Возможно в нем присутствует частичка души. Тогда и изделия из этого дрожжевого теста получаются вкуснее и пышнее.

О растительном масле

Обязательно добавьте в тесто ложку растительного масла, тогда оно станет более эластичным и нежным. Используйте масло без запаха. Оно поможет улучшить не только структуру теста, но и его вкус.

Перед тем, как что-то готовить из теста, оно должно несколько раз подняться (увеличится в 2-3 раза), после каждого поднятия его нужно тщательно обмять, что удалить лишний углекислый газ, присутствующий в тесте, но при этом тесто обогатится кислородом.

Что нужно сделать перед раскатыванием

Как определить готово ли тесто для раскатывания? Пальцем проделайте в тесте выемку и подождите 5 минут. Если выемка осталась – то тесто готово, если очень быстро затянулась, то нужно подождать еще немного, тесто должно выстояться.

Раскатывание

Лучше всего раскатывать тесто в одну сторону, чтоб не повредить его структуру, тогда выпечка получится наивкуснейшая, мягкая и пышная.

И в конце – рецепт быстрого дрожжевого теста

Время его приготовления займет приблизительно 1 час.

Молоко – 0,5 литра

Растительное масло – 3 ст.ложки

Сахарный песок – 1 ст.ложка

Мука – 0,5 кг

Дрожжи – 1 палочка

Соль – 1 ч.ложка

  • Немного подогрейте молоко, введите в него оттаявшие дрожжи и хорошенько размешайте и разотрите. Дрожжи должны растворится.
  • Яйца взбейте с сахарным песком, добавьте соль и растительное масло. Все перемещайте до однородного состояния, влейте молоко с дрожжами.
  • Просейте муку в большую миску, в которой будете замешивать тесто, затем влейте туда массу, приготовленную ранее.
  • Теперь положите тесто в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю с теплой водой, вода должна быть около 40 °С, не больше.
  • Как только тесто вплывет из него можно лепить ваши любимые пирожки или раскатывать кулебяку.
  • Зная эти секреты приготовления дрожжевого теста, вы всегда сможете приготовить вкусную домашнюю выпечку.

    Когда тесто будет готово, обязательно приготовьте вкусный пирог с повидлом «Розочка».

    Приятного аппетита!

    Рекомендуем: Как приготовить дрожжевое тесто


    Из дрожжевого теста готовят пирожки с начинками, ватрушки, кулебяки, пироги. С годами техника замеса дрожжевого теста претерпела сильные изменения. Сначала тесто готовили только из муки, дрожжей, воды или молока. Теперь же существует множество способов приготовления теста, но основные – это опарный и безопарный способы. Во время приготовления безопарного теста все продукты для брожения кладутся сразу, а приготовление опарного теста – это более длительный процесс, во время которого тесто готовится в два этапа.

    Рецепты дрожжевого теста:

    Безопарное дрожжевое тесто
    • Молоко – 200 мл.
    • Дрожжи прессованные – 30 гр.
    • Мука – 4 стакана (600 гр.)
    • Яйцо – 1 штука
    • Маргарин – 60-70 гр.
    • Сахарный песок – 100 гр. (для несладкого теста – 50 гр.)
    • Соль – на кончике ножа
    Приготовление безопарного дрожжевого теста:

    Для приготовления безопарного дрожжевого теста все ингредиенты замешиваются сразу.

  • Молоко необходимо немного подогреть (до 37°C), добавить в него дрожжи и подождать пока они растворятся, постоянно помешивая.
  • Добавить яйца, сахарный песок, соль и перемешать. После этого необходимо добавить муку и предварительно растопленный маргарин.
  • Замешивать тесто, пока оно не перестанет быть липким.
  • Тесто положить в глубокую кастрюлю, немного присыпать мукой, сверху накрыть чистым тканевым полотенцем и убрать в теплое место.
  • Подождать пока тесто поднимется и обмять его руками, чтобы оно опустилось. Дождаться, когда тесто еще раз поднимется и приступать к формированию пирожков.
  • Сдобное опарное дрожжевое тесто

    Ингредиенты для его приготовления:

    • Молоко – 400 мл.
    • Мука – 600 гр.
    • Дрожжи прессованные – 50 гр.
    • Яйца – 5 штук
    • Сахарный песок – 300 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Маргарин – 100 гр.
    • Масло растительное – 50 гр.
    • Соль – половина чайной ложки
    Приготовление сдобного дрожжевого опарного теста:

    Данный вид теста готовят в два этапа. Сначала делают опару, а затем на основе нее замешивают тесто.

  • Необходимо слегка подогреть молоко, добавить в него прессованные дрожжи, 1-2 столовые ложки сахарного песка и муку до тех пор, пока тесто по консистенции не станет напоминать сметану.
  • Опару в глубокой емкости немного посыпать мукой, прикрыть тканевой салфеткой и убрать в теплое место на один час.
  • В это время готовим сдобу: перемешиваем яйца с солью и сахарным песком. В опару добавляем сдобу, оставшуюся муку и тщательно перемешиваем.
  • Сливочное масло и маргарин растапливаем на водяной бане и ставим остывать. После того как масло остынет, добавляем его в тесто и перемешиваем.
  • Готовое тесто вымешиваем на столе, добавляя муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть.
  • После этого готовое тесто кладем в глубокую емкость, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на полтора часа, чтобы дать ему подняться. После этого приступаем к формированию пирожков.
  • Дрожжевое тесто - вещь универсальная и все, потому что его можно делать и приготовить каким угодно способом. Как приготовить дрожжевое тесто? Можно выбрать и сделать рецепт на молоке, замесить на воде или поставить лёгкое дрожжевое тесто на сметане. Один из главных нюансов - выбор хороших дрожжей. Можно обойтись как сухими, так и живыми это все зависит от того рецепта, который вы выбрали. Конечно, тесто на дрожжах не особо быстрое, но это не мешает ему использоваться в большом количестве блюд. Сколько пирожков, пирогов и других изделий можно испечь из него! Сколько жареных и духовых лакомств можно сделать из этого теста! Все зависит только от умений хозяйки.

    Время приготовления: 20 минут для замешивания + 60 для поднятия теста

    Калорийность: 296 ккал на 100 грамм

    Особенность этого дрожжевого теста в том, что оно очень послушное. Рецепт, позволяет приготавливать из него булочки, пирожки, делать массу пирогов и это не составит никакого труда. Из него создаются настоящие кулинарные шедевры - от жареных до печённых. Самое быстрое и вкусное, а готовить одно удовольствие.

    Набор продуктов

    • 500 грамм пшеничной муки;
    • 250– 350 грамм молока или воды;
    • 80 грамм сахара;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 25 грамм прессованных (свежих) дрожжей;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Рецепт приготовления

    1. Готовить и ставить тесто на пирожки довольно просто. Необходимо толь взять довольно тёплое молоко, но не горячее, в него добавить чайную ложку сахара и не трогать в течение 15–20 минут, пока дрожжи не начнут подниматься и не образует пену или «шапку».
    2. Теперь пора делать тесто! Берём миску для замешивания теста и в неё вкладываем остальные ингредиенты: сахар, муку и соль. Затем в эту массу выливаем дрожжи и хорошенько перемешиваем. Теперь, когда до готовности теста осталось совсем немного необходимо добавить в миску растительное масло и примерно 2 минуты месить кухонном комбайне или в хлебопечке (на ваш выбор). Также можно замесить дрожжевое тесто и руками, однако, это будет гораздо сложнее и дольше.
    3. Готовое вымешанное пирожковое тесто необходимо накрыть полотенцем на столе или переложить в миску и сверху накрыть марлей, а затем отправить для того, чтобы подниматься в тёплое место на 20 минут. После истечения времени необходимо тесто обмять и дать ему ещё 30 минут, чтобы можно было подняться.

    Таким образом, легко быстро и просто приготовить вкуснейшее дрожжевое тесто, которое понравится всем и каждому, без исключения. Пирожки и пироги из такого теста на молоке или воде получаются очень нежные, сочные, вкусные и пышные, а ещё очень красивые.

    Совет: готовить и ставить тесто для пирожков нужно лишь в том случае, если имеются все нужные ингредиенты. Если упустить какую-то часть рецепта, то ставить тесто будет почти невозможно, а готовить пирожки намного тяжелее.

    Как ставить дрожжевое тесто на кефире?

    Время приготовления: 20 минут для замешивания + 30–40 для «отдыха» теста

    Калорийность: 316.6 ккал на 100 грамм

    Данный рецепт позволяет замесить и приготовить отличное дрожжевое тесто на кефире для идеальных жареных пирожков. Делать его нужно с добавлением сухих дрожжей, если с сухими проблема, то можно воспользоваться и обычными прессованными (живыми), они взаимозаменяемы. Такое тесто нужно делать заранее, так как готовить из него можно будет только через некоторое время, таков рецепт.

    Набор продуктов для приготовления

    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 1 стакан кефира;
    • ½ стакана растительного масла;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 10 грамм сухих дрожжей.

    Рецепт приготовления

    Также характеристикой такого теста можно назвать то, что оно получается невероятно лёгким и очень долго сохраняет свои вкусовые качества. По виду оно напоминает пресное - дрожжевое или даже сдобное тесто, а делать его одно удовольствие.

    Совет: перед тем как начать готовить и ставить тесто для пирогов убедитесь, что дрожжи, выбранные вами, имеют действующий срок годности, иначе ставить тесто нельзя. Все потому что просроченные дрожжи могут не подняться, а готовить пирожки из не поднявшегося теста очень плохо. Прежде чем ставить обязательно проверьте.

    Дрожжевое тесто - это лучшее из всего того, что вообще можно делать, ставить и приготовить в домашних условиях, особенно если делать тесто на кефире. Именно этот рецепт позволяет делать самое вкусное тесто для идеальных жареных пирожков, ведь его лёгкость не сравнится ни с одним другим. Только используя этот рецепт, готовить и ставить тесто становится непросто нужно, а интересно.

    Пирожковое дрожжевое тесто - это нечто невероятное ведь с его помощью, возможно, выполнить практически любое блюдо, главное, выбрать для себя тот самый правильный рецепт на молоке и воде или кефире. Только если использовать правильный рецепт, возможно, поставить самое лучшее и простое дрожжевое тесто, а также приготовить самые аппетитные блюда. Только лишь сладкое сдобное тесто может быть интереснее этого.

    Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

    Многим хозяйкам кажется, что дрожжевое тесто сложное в приготовлении, они предпочитают покупать полуфабрикаты или уже готовые изделия.

    На самом деле приготовить его просто, если умело использовать дрожжи и выполнять определенные правила. Дрожжи представляют собой дрожжевые грибки, то есть микроорганизмы, которые при оптимальных условиях начинают расти. А нужно для этого совсем немного – теплая среда, молоко или вода, кислород и питание в виде сахара и муки. Вступая в реакцию, ингредиенты образуют спирт, углекислый газ и кислоту.

    Типичный кисловатый запах придает спирт, поднимает тесто углекислота и углекислый газ. Самое простое тесто готовится для хлеба – это мука, дрожжи, соль и жидкость. Вкусовые добавки превращают его в сдобу, это может быть масло, яйца, сахар, сметана или сливки.

    При разном соотношении компонентов готовят крутое, мягкое, опарное или жидкое тесто. Муку перед применением следует просеять, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка из мягкого или опарного теста не хранится дольше нескольких дней. Из крутого теста можно выпекать, например, коврижки, пряники – их можно хранить более двух недель.

    Дрожжевое тесто — что из него готовят

    Перечислить все изделия из теста достаточно сложно – каждая страна мира имеет свои традиции, рецепты и предпочтения. Из самого простого хлебного теста выпекают хлеб. Сегодня на прилавках магазинов мы можем встретить десятки видов хлеба – практически все варианты можно выпекать и в домашних условиях. Сдобное дрожжевое тесто используют для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий (булочки, ватрушки, кексы, плюшки, пироги, кулебяки и многое другое). Безопарным и опарным способом можно получить тесто с разным количеством сдобы. Если вы планируете много сдобы, лучше готовить тесто опарным способом в несколько этапов. С помощью жидкого дрожжевого теста выпекаются настоящие русские блины.

    Рецепт 1: Сдобное дрожжевое тесто опарным способом

    Это тесто готовится, когда требуется испечь сладкие пироги или булочки. Разновидностей его очень много, но принцип приготовления один. Сначала делаем опару, затем замешаем на ней тесто. В качестве сдобы выбираем масло, яйца, сахар. Растворить дрожжи чуть теплом (не горячем!) молоке.

    Ингредиенты :

    Опара: мука (1 стакан), молоко или вода (0,7 стакана), сахар (1 ст. ложка), дрожжи (20 грамм).
    Тесто: яйца (4 шт.), мука (2 стакана), молоко (0,5 стакана), соль (на кончике ножа), растительное масло (50 грамм), сахар (100 грамм) масло или маргарин (70 грамм).

    Способ приготовления

    В процессе растворения дрожжей должно получиться тесто, как на оладьи. Для этого в молоке растворить дрожжи с ложкой сахара и вводить постепенно муку, лучше просеивая ее через сито (примерно 1 стакан). Опара ставится в теплое место примерно на час-полтора. Достигнув максимального подъема, она начнет оседать, на поверхности появляются морщинки. Готовим сдобу: растираем в отдельной мисочке яйца с сахаром и солью, хорошо перемешиваем. Растапливаем масло или маргарин, охлаждаем до комнатной температуры, добавляем сдобу в готовую опару. Постепенно вводим оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем опару и сдобу. В самом конце вливаем остывшее растительное масло, месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

    Главным моментом в процедуре приготовления дрожжевого опарного теста является замешивание. Руками месим примерно 20 минут. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место, обминать 2 раза. Готовое тесто должно быть эластичным и приятным на ощупь. Если на него надавить – образуется ямка, которая медленно выровняется.

    Рецепт 2: Сдобное дрожжевое тесто безопарным способом

    Для этого теста понадобится небольшое количество сдобы, мука и дрожжи. Чаще всего его используют для приготовления пирогов и пирожков с большим количеством начинки.

    Ингредиенты : мука пшеничная (700 грамм, примерно 4 стакана), сахар (2 столовые ложки), растительное масло или маргарин (4 столовые ложки, или 60 грамм), яйцо (1 шт.), дрожжи свежие (или сухие, 20 грамм), молоко (1 стакан), соль (пол чайной ложки).

    Способ приготовления

    Развести дрожжи теплым молоком или водой (примерно 30 градусов), посолить, добавить сахар, хорошо перемешать для растворения. Добавляем яйца и всыпаем муку. Замешиваем тесто, в конце добавляем размягченный маргарин или сливочное масло. Вымешивать тесто так же, как и опарным способом – долго, до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и посуды. Накрываем чистой тканью и ставим на 3-4 часа для брожения. Обминаем2-3 раза, как только оно увеличится в объеме вдвое. Первая обминка будет примерно через час-полтора, затем еще раз через такое же время.

    Рецепт 2: Дрожжевое тесто для традиционных русских блинов

    Русские блины отличаются от скороспелых тем, что готовятся на дрожжевой опаре. Они получаются пышные, мягкие, легкие, сплошь покрытые ажурным рисунком с мелкими дырочками. Такие блинчики прекрасно впитывают сметану и сливочное масло, становятся лоснящимися и возмутительно аппетитными! На Руси пекли блины из разной муки – овсяной, пшеничной, гречишной. На Масленицу старались перещеголять соседок, стараясь поразить припеками и начинками. Дрожжевое тесто для блинов вполне можно научиться делать самостоятельно. Правда потребуется время для брожения – но настоящие хозяйки тратят его на готовку с большим удовольствием, ведь наградой служит огромная гора блинов, которой накормишь всю семью и угостишь гостей.

    Ингредиенты : молоко (пол литра), дрожжи (1 пакетик сухих или 25 грамм свежих), сахар (2-3 ч. ложки, мука (два с половиной стакана), кипяток (пол стакана), яйца (2 шт.), сливочное масло (100 грамм).

    Способ приготовления

    Для приготовления теста выбираем достаточно большую кастрюлю, так как объем будет увеличиваться. Добавляем дрожжи, соль, сахар, разводим их, постоянно подсыпаем немного муки. Мешать тесто так, чтобы мучные комочки разошлись, кастрюлю накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы в течение часа оно подошло. Постоянно помешиваем и вливаем кипяток, яйца и масло. Получится нежное тесто, которое нужно использовать без остатка, иначе оно может перекиснуть. Выпекать блинчики следует на толстой сковороде, лучше всего чугунной.

    Рецепт 3: Дрожжевое тесто на кефире и растительном масле

    Такое тесто – превосходный вариант для пирогов и пирожков с начинкой. Используем быстро действующие дрожжи и безопарный способ приготовления теста.

    Ингредиенты : мука пшеничная (600 грамм), дрожжи (15 грамм, или столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), соль (1 чайная ложка), кефир (400 мл), растительное масло (10 грамм).

    Способ приготовления

    Смешиваем просеянную муку, соль, дрожжи, сахар. Кефир и растительное масло смешать в отдельной посуде. Вливаем жидкость в муку постепенно, замешиваем эластичное тесто, перекладываем в чашу и накрываем полотенцем. Это скороспелое тесто, оно будет подходить примерно в течение часа. Осаживаем несколько раз руками. Желательно использовать его сразу. Если все же часть теста остается, лучше его заморозить, иначе оно перебродит и потеряет свои свойства. В хлебопечке такое тесто готовится на режиме пельмени. Смешать все ингредиенты и оставить в закрытой хлебопечке на 1 час после выполнения программы.

    Если тесто не бродит?

    Что предпринять, когда тесто не поднимается? Это может происходить по разным причинам, прежде всего — при несоблюдении температурного режима. Оптимальная температура брожения – 30 градусов. Если тесто перегрето, его следует охладить, слишком холодное тесто нужно прогреть и добавить свежие дрожжи, но так, чтобы оно не соприкасалось с предметами, имеющими температуру выше 50 градусов.

    Брожение замедляется или приостанавливается, если положено слишком много соли и сахара. Можно замесить новое тесто с другой партией дрожжей, и перемешать с пересоленным или переслащенным. Большую роль играет качество дрожжей. Чтобы проверить дрожжи, можно приготовить маленькую порцию опары, посыпать мукой и понаблюдать, как она понимается. Если через несколько минут трещины не появляются, дрожжи низкого качества.

    Также нужно принять во внимание количество ингредиентов:

    — при излишке воды тесто плохо сформировано, выпечка получается плоской и расплывчатой;
    — при недостатке воды выпечка жесткая, тесто плохо бродит;
    — избыток соли – бледная корочка, увеличение сроков брожения;
    — недостаток соли – расплывчатые и невкусные изделия;
    — перенасыщение сахаром — поверхность быстро зажаривается, а середина не пропекается, тесто медленно и плохо бродит, если сахара добавить — брожение прекращается совсем;
    — при недостатке сахара выпечка имеет бледный вид;
    — слишком большое количество дрожжей – неприятный спиртной привкус изделий.

    Тесто для приготовления любой выпечки имеет первостепенное значение. Нередко можно услышать «Ой, какое у Вас тесто вкусное». И на самом деле, успех любой выпечки зависит от правильно-приготовленной, вкусной заготовки.

    Существует большое количество его рецептов. Это рецепты для пирогов и пирожков, пельменей и мантов, пиццы и хлеба, печенья и тортов, бисквита и рулетов…

    Дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, пресное, опарное, безопарное, песочное…. И список этот можно продолжить.

    И у каждой хозяйки конечно же есть свои любимые рецепты, которые ей достались от мамы или от бабушки.

    Но не все умеют приготовить его вкусно.. И поэтому ищут, пробуют, спрашивают рецепты. Тем более молодые хозяйки. Они стараются набирать опыт, и для них любой новый рецепт является хорошим уроком в копилке кулинарных знаний.

    И в этом деле мелочей не бывает. На все надо обращать внимание, правильно выполнять все этапы. Нельзя пропускать какие-то детали, считая, что это необязательно. Если написано в рецепте, что вымешивать его 10-15 минут. Значит столько и надо потратить времени на это занятие.

    К приготовлению теста всегда надо подходить только с хорошим настроением. Скажете — «предрассудки», может быть и так, но я с Вами не соглашусь. У самой есть богатый личный опыт, когда оно не поднимается, когда нужно, опадает — когда ненужно.

    Да что рассказывать, все кто имеют дело с выпечкой, не раз сталкивались с подобными проблемами. Вроде и рецепт тот же самый, и продукты хорошие, так нет же вчера пирог был — что надо, а сегодня -даже на стол выставлять не хочется.

    И что бы не говорили, я считаю, что настроение и желание при работе с ним — играют далеко немаловажную роль.

    Многие скажут: «А чего с ним маяться, можно и в магазине купить». Да, конечно, и готовый пирог можно купить. Но если перед Вами поставят два пирога, один — домашний, а другой — из магазина. Какой Вам захочется отведать? Вот Вы и сами ответили на вопрос.

    Сегодня я расскажу Вам несколько основных рецептов приготовления теста. А также открою маленькие секреты, чтобы оно у Вас всегда получалось, что надо!

    Все рецепты проверенные на деле. Пироги, приготовленного по этим рецептам, получаются на славу. Пробуйте какой Вам придется больше по душе.

    И так рассмотрим, какие разновидности теста существуют.

    Безопарный дрожжевой способ как нельзя лучше подойдет тогда, когда в рецепте используется мало сдобы (яйца, сахар, жиры). Кроме того, безопарный способ — быстрее, так как не тратится лишнее время на приготовление опары.

    Безопарное дрожжевое тесто используется для приготовления пирогов, пирожков, расстегаев, ватрушек, пончиков и другой выпечки.

    • мука — 4 стакана
    • молока или вода — 1 стакан
    • яйцо — 1 шт.
    • дрожжи свежие — 20 гр.
    • растительное масло — 3-4 ст. ложки
    • сахар — 1-2 ст. ложки
    • соль — 0,5 ч. ложки
    1. В кастрюле подогреть воду или молоко до 30 градусов. Распустить в молоке или воде дрожжи.
    2. Добавить сахар, соль, яйцо — перемешать, затем всыпать просеянную муку. Все перемешать, замесить не очень крутое тесто. Вымешивать 7-8 минут. Месить надо до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски и от рук.
    3. Добавить подогретое масло, и еще вымешивать 5-6 минут. Оно должно стать однородным и эластичным
    4. Выложить его в большую чашку, чтобы ему было место куда расти. Оно должно будет увеличиться почти в два раза.

    1. Примерно через 2-2,5 часа оно поднимется. Обомните его со всех сторон, и снова оставьте под полотенцем на 50-60 минут.
    2. Когда же оно начнет опадать, значит можно начинать делать из него пироги.
    3. Обомните его, смажьте стол растительным маслом. Теперь выкладывайте, и начинайте творить.

    Сдобное дрожжевое опарное

    Идеально подходит для любой духовой выпечки, будь-то рулет, пирожки, рогалики, булочки, плюшки и много-много прочих вкусностей.

    • мука — 4 стакана
    • яйца -2-8 шт.
    • молоко — 100 мл.
    • сливочное масло -4-8 ст. ложек
    • дрожжи свежие — 20 гр.
    • сахар — 4-8 ст. ложек
    • соль — 0,5 ч. ложки
    • ванилин, кардамон, корица — по желанию
    1. Приготовить опару из теплого молока, распущенных в нем дрожжей, половины сахара, и половины муки. Посуду взять большого объема, чтобы опаре было куда подниматься.

    1. Оставить для брожения. Процесс брожения у всех может занимать разное время. Это зависит от свежести дрожжей, тепла в помещении. В среднем занимает время от 1 часа до 2,5 часов.
    2. Следите за опарой, как только она начнет оседать (а это Вы увидите сразу) можно замешивать тесто.
    3. Для этого добавить в опару все остальные ингредиенты. Заранее их приготовьте, чтобы они были комнатной температуры.
    4. По желанию можно добавить ванильный сахар, кардамон, корицу.
    5. Всыпать оставшуюся муку и замесить.
    6. Вымешивать 7-8 минут.
    7. Добавить подогретое масло, и еще вымешивать 5-6 минут. Масса должна стать однородной и эластичной.
    8. Выложить ее в большую чашку, чтобы ей было место куда расти.
    9. Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов (не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
    10. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза обмять его, и оставить еще ненадолго. Когда оно еще раз поднимется, обминайте, и можно приступать к приготовлению пирога.

    Дрожжевое на кефире

    Дрожжевое тесто на кефире очень любят наши хозяйки. Потому что, попробовав однажды, хочется печь из него все, на что только хватит фантазии. Выпечка из него долго не черствеет, и получается она просто восхитительной!

    Тесто на основе кефира используется для приготовления оладий, блинчиков, пирожков, беляшей, пирогов, пончиков и как основа для пиццы.

    • мука -600 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • кефир — 200 мл.
    • молоко — 50 мл.
    • сливочное масло — 75 гр.
    • дрожжи свежие — 25 гр. (или 1 ст. ложку сухих)
    • сахар — 60 гр.
    • растительное масло 1-2 ложки
    • соль — 0,5 ч. ложка
    1. Подогреть молоко до 30 градусов и распустить в нем дрожжи.

    1. Растопить на водяной бане масло. Смешать кефир, яйца, сахар, соль до однородной массы.
    2. Все соединить, и хорошенько перемешать.
    3. Просеянную муку постепенно ввести в смесь. Замесить тесто. Добавить растительное масло.
    4. Вымешивать его не менее 10 минут, чтобы оно стало эластичным и гладким.
    5. Выложить его в большую чашку, чтобы ему было место куда расти.
    6. Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов (не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
    7. Когда подойдет, его следует обмять, и еще раз оставить расстаиваться.
    8. Затем снова его обмять, подмесить еще раз, и приступать к приготовлению пирога.

    Все секреты работы с тестом

    1. Всегда работайте с тестом только с хорошим настроением, получайте от процесса удовольствие, и вкладывайте в приготовление любого блюда душу.

    2. Распускайте дрожжи в теплом молоке или воде, для процесса брожения необходим температура 25-30 градусов.

    3. Масло добавляют в теплом виде по этой же причине. Масло лучше прогревать на водяной бане. В этом случае сохраняются все полезные свойства масла.

    4. Дрожжи лучше использовать свежие, купить их не составит труда.

    5. Чем больше в нем сдобы, т.е. яиц, масла, сахара, тем оно труднее поднимается. Поэтому, если используете 2-3 яйца, то достаточно будет 20-25 гр дрожжей, а если 5-6, то в два раза больше.

    6. Там, где в рецепте стоит 2-8 яиц, это значит какую сдобу Вы хотите получить. Обычно для сладких пирогов яиц добавляют побольше. А для обычных -поменьше.

    7. Не добавляйте много дрожжей, а то пирожки могут приобрести характерный дрожжевой запах, а на вкус будут казаться пресными.

    8. В любое тесто добавляйте соль и растительное масло.

    9. Всегда просеивайте муку, это нужно, чтобы она напиталась воздухом, тогда выпечка будет вкуснее.

    10. При замесе не следует использовать миксер. Тесто признает только ручное замешивание.

    11. Месите его до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски и от рук.

    12.Если Вы использовали для замеса всю муку, указанную в рецепте, а масса все равно липнет, добавьте на руки и стол немного растительного масла.

    13. Идеальная температура для брожения 25-30 градусов.

    14. Каждый раз проминая тесто, мы избавляем его от углекислого газа, и помогаем насытить кислородом.

    15. Как определить готовность. Сделайте пальцем небольшую выемку. Если она останется на тесте в течение 5 минут, значит оно уже подошло и пора раскатывать. Если затянулась, то можно подождать еще.

    16.Раскатывать его следует бережно и осторожно. Сильно не давите. Старайтесь раскатывать в одну сторону.

    17. Занимаясь им закройте все окна, этот процесс не любит сквозняков.

    18. Когда выпекаете изделие, не открывайте лишний раз духовку — выпечка опадет. И не стукайте громко дверкой духовки, она не любит резких звуков.

    Вот и все секреты вкусного, живого теста. Из которого у Вас всегда получится вкусная выпечка.

    Приятного аппетита!