Какой сыр используют для хачапури. Хачапури — подготовка продуктов. Быстрые хачапури для занятых хозяек

Хачапури - это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури» - хлеб (тесто).

Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка)))

Хачапури бывают нескольких видов:

1.Имеретинские - лепешка, внутри сыр;

2.Менгрельские - сыр не только внутри, им посыпан и верх;

3.Аджарские - открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

4. Ачма или САГАН-МАКАРИНА - несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия - это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым, но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте: мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»

Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.

Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.

Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!

Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.

Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое

тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.

Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это- дело вкуса)))

Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.

В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели) .


Имеретинский сыр - считается идеальным сыром для хачапури, именно его чаще всего используют для приготовления грузинского пирога. Готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Отличается слегка кисловатым вкусом, плотной упругой консистенцией. Этот сыр - что-то среднее между сычужной бочковой брынзой и моцареллой. Имеретинский сыр для начинки хачапури нужно раскрошить руками, не используя тёрку.

Сыр домашний имеретинский



Сулугуни - рассольный грузинский сыр с кисломолочным, немного солёным вкусом и запахом. Он имеет плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Его изготовляют из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Молоко сначала нагревают, а затем в него добавляют молочнокислые бактерии для сквашивания (иногда с добавкой сычужного фермента).

Когда образуется упругий сырный сгусток, его измельчают на кусочки, удаляют две трети сыворотки, слегка прессуют, стараясь не удалить всю сыворотку, и оставляют часов на 5, периодически переворачивая сыр.

Когда будущий сулугуни созревает до нужной кондиции, на его поверхности образуются глазки. Созревший сыр нарезают, заливают молоком, сывороткой или водой и варят на медленном огне, помешивая специальной деревянной мешалкой. После всего тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают кусок по размеру формы, наружные края заворачивают внутрь рукой, округляя поверхность. Сформованную головку сыра опускают в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, укладывают в посыпанную солью форму. Готовый сулугуни отправляют в холодный рассол.

Частенько в рецептах хачапури можно встретить и такие сыры, как чанах или брынза .

Купить качественный имеретинский сыр в России тяжело, поэтому фантазируем, экспериментируем - комбинируем разные сыры.

Например:

  1. Адыгейский + брынза или сыр чанах 3/1. Можно добавить небольшие кусочки масла.
  2. Брынза бочковая (чанах) + сулугуни 4/1;
  3. Моцарелла + брынза 1/1;
  4. Моцарелла + сулугуни 4/1;

Если исходные сыры пресные (адыгейский сыр, моцарелла), солим обязательно.

Если же наоборот, брынза очень соленая, необходимо её промыть, нарезать на средние кусочки и вымочить ~ 50-60мин. в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.

Не используйте для хачапури твердые сыры типа голландского или фету!

Сычужный домашний сыр (названия кликабельны)

Домашний сыр

Адыгейский сыр

Домашняя брынза

Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста с имеретинским сыром внутри. Для начинки можно использовать любые комбинации сыров, предложенные выше. Сыр в изделии должен быть равномерно распределен.

Имеретинские хачапури


Менгрельские хачапури - тоже имеют круглую форму, но сыр добавляют не только внутрь лепешки, им посыпают верх изделия, предварительно смазав его яйцом. Тесто - дрожжевое.

Хачапури по-менгрельски

Аджарские - хачапури в форме лодочки, сырную начинку которых заливают яйцом в конце приготовления. Добавлять в тесто молоко,яца- это неправильно!!!Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным»: вода,мука,дрожжи.

Так же не верно смазывать изделие перед и после выпечки яйцом, маслом, молоком.!!!

Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки- именно в этом замечательном контрасте!!!)))

Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению, это очень распространенная ошибка!!! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Отломленный кусочек пирога макают в жидкий желток и кушают. Для наполнения хачапури подойдут комбинации сыров №1,3.

Аджарские хачапури


Ачма или саган-макарина («саган»-высокий противень для таких хачапури, «макарина»-изделия из теста) - это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, пересыпанных сыром и запечатанных в виде большого пирога. Тесто подойдет самое простое, как на пельмени или вареники.

Саган-макарина или ачмапо-кобулетский

Ачма

Ачма

Хачапури «Пеновани» название получил от вида теста, то есть - «пеновани» (с грузинского - слоёное).

Помимо сыра, хачапури готовят с мясом, и тогда это будет кубдари. А если в качестве начинки использовать фасоль, то получится лобиани.

Хотя, называть эти пироги словом «Хачапури» не совсем верно: мы ведь уже знаем, ЧТО означает первая часть этого слова «хачо»-«творог»))) Но так как эти пироги по форме, составу теста, технологии приготовления похожи на «главного героя» статьи, можно вкратце рассказать и о них:

Лобиани - хачапури с фасолью


Кубдари - хачапури с мясом

Хачапури на сковороде можно делать разными способами. Кто-то готовит такое вкусное и калорийное блюдо на воде, а кто-то использует свежий кефир. В любом случае при соблюдении всех требований рецепта, у вас обязательно получатся ароматные и румяные изделия, которые можно смело подавать даже к праздничному столу.

Делаем вкусные хачапури в домашних условиях

Хачапури - это национальное грузинское блюдо. Такое изделие представляет собой мучную лепешку, которая может быть начинена сыром, парной рыбой или мясом. Название данного блюда происходит от слов «хачо», то есть «творог», и «пури» - «хлеб».

Чтобы самостоятельно сделать хачапури на сковороде, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • мука пшеничная просеянная — не менее 300 г;
  • яйца стандартного размера — 2 шт.;
  • соль морская — использовать по своему личному вкусу;
  • сыр «Имеретинский» — примерно 300 г (можно использовать сыр «Моцарелла»);
  • сахар белый — полная десертная ложка;
  • сода пищевая — не более 1/2 десертной ложки ;
  • вода чистая — 200 мл;
  • масло растительное — использовать по вкусу и желанию.

Делаем основу

Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.

Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.

Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.

Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.

Жарка изделий на плите

Хачапури с сыром на сковороде следует жарить только после того, как посуда будет сильно разогрета. В нее вливают малое количество растительного масла, а затем выкладывают некоторую часть теста.

Обжарив основу с одной стороны (около 7-8 минут), ее аккуратно переворачивают лопаткой и готовят аналогичное количество времени.

Соблюдая все указанные требования рецепта, получают мягкое, румяное и пышное изделие.

Подаем к столу

Теперь вы имеете представление о том, как готовить хачапури с сыром на сковороде. После обжарки блюда его аккуратно помещают на большую и плоскую тарелку, а затем нарезают на треугольные куски и преподносят к столу вместе с чашкой сладкого чая.

Готовим классическое грузинское блюдо

Хачапури-лодочка представляет собой очень популярное в Грузии блюдо. Формировать его не сложно. Однако такое изделие требует термической обработки в духовке. В связи с этим готовится оно немного дольше, нежели хачапури на сковороде. Поэтому мы решили представить вам более легкие рецепты этого удивительно вкусного и простого блюда.

Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам понадобится:

  • кефир свежий средней жирности - около 140 мл;
  • сметана высокой жирности свежая - примерно 110 мл + 2 большие ложки для начинки;
  • масло сливочное качественное - не менее 100 г + 25 г для начинки;
  • мука просеянная светлая - около 300 г;
  • соль мелкая поваренная - ½ десертной ложки;
  • сода пищевая - ¼ десертной ложки;
  • сахар белый - 1 большая ложка;
  • сыр твердый любой - около 250 г (для начинки);
  • брынза - примерно 100 г (для начинки).

Месим тесто

Представленный рецепт хачапури на кефире является классическим. Чтобы его реализовать, необходимо в первую очередь замесить основу. Для этого кисломолочный напиток смешивают со сметаной, а затем добавляют к нему мелкую поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок.

Все ингредиенты хорошенько мешают ложкой, а затем добавляют предварительно растопленное сливочное масло. Также в основу постепенно всыпают пшеничную муку.

Готовое тесто для хачапури должно получиться мягким и слегка липким. Однако за счет наличия в нем масла оно не должно прилипать к рукам.

Замесив основу, ее накрывают полотенчиком и оставляют при комнатной температуре на 10-18 минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки.

Как делать начинку для хачапури?

Чтобы приготовить начинку для грузинского блюда, необходимо использовать несколько видов сыра. Мы решили применить твердый и брынзу. Первый ингредиент натирают на маленькой терке, а второй - просто мнут большой ложкой. После этого оба продукта соединяют, добавляют сметану и мягкое сливочное масло.

Начинку хорошо размешивают до объединения всех ингредиентов. Если требуется, то их можно немного подсолить.

Процесс формирования изделий

После того как тесто настоится под полотенчиком, его разделяют на 4 равные части. Впоследствии из них формируют небольшие лепешки, в центр которых горкой выкладывают ранее подготовленную начинку. Кстати, ее должно быть очень много (примерно столько же, сколько и самого теста).

После описанных действий края основы собирают к середине, плотно закрывая начинку и выгоняя воздух наружу. Затем получившийся полуфабрикат аккуратно приплющивают руками. При этом следят за тем, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу. В таком виде лепешку слегка раскатывают скалкой, а затем приступают к ее термической обработке.

Жарим изделия на плите

В идеальном варианте классические хачапури выпекают в печи. Помимо этого, такие изделия можно готовить в обычной духовке (как, например, хачапури-лодочка). Однако мы решили обжарить это блюдо на сухой сковороде.

Посуду сильно разогревают на большом огне, а затем выкладывают сформированное изделие. Жарить его следует при закрытой крышке до подрумянивания двух сторон.

Как правильно преподносить к столу?

После обжарки хачапури их располагают на большой и плоской тарелке, а затем смазывают свежим сливочным маслом. Из того количества ингредиентов, что было представлено выше, получают ровно 4 изделия. Их преподносят к столу вместе с чашкой горячего и сладкого чая, предварительно нарезав блюдо на небольшие треугольники.

Подробно о том, как делать хачапури из лаваша

Такое блюдо предназначено для ленивых хозяек. Оно не требует приобретения большого количества продуктов, однако получается очень вкусным и питательным.

Итак, чтобы сделать хачапури из лаваша, нам понадобятся следующие компоненты:

  • твердый сыр любого производителя - около 140 г;
  • лаваш тонкий армянский - несколько листов;
  • масло качественное сливочное - примерно 100 г;
  • зелень свежая - использовать по желанию.

Формирование изделий

Для формирования таких хачапури используют только тонкий армянский лаваш. Его нарезают прямоугольниками 10 на 20 сантиметров, а затем выкладывают на одну из сторон крупно натертый твердый сыр. Также к начинке можно добавить свежую рубленую зелень. Это сделает блюдо более ароматным и вкусным.

После выкладки начинки ее необходимо накрыть свободной стороной лаваша и хорошенько примять руками.

Как жарить на плите?

Сформировав ленивые хачапури, их обжаривают на сухой сковороде с двух сторон. Делают это до тех пор, пока изделия не подрумянятся, а начинка - не растает.

После термической обработки хачапури аккуратно выкладывают на тарелку и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. В таком виде изделия подают к столу вместе со сладким чаем.


Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони . Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.


Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта .

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

Какой сыр выбрать для хачапури?

Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

Немного интересной информации о хачапури

Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

Секреты приготовления

В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

Самые вкусные рецепты

Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Рецепт хачапури по-аджарски


Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • теплая вода и молоко 1 стакан;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ложки масла;
  • яйца;
  • ложка сахарного песка;
  • 0,5 кг муки.

Готовить нужно так:

  1. Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  2. Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  3. Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  4. Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  5. Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  6. На середину выложите начинку и распределите ее.
  7. Вылепите лодочку.
  8. Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  9. Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.

Хачапури по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг кисломолочного сыра;
  • 200 гр сливочного масла;
  • соль.

Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  1. Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  2. Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  3. Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  4. Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  5. Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  6. Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  7. Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  8. Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.

Хачапури по-абхазски


Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

  • 130 гр сливочного масла;
  • 1 кг адыгейского сыра;
  • 1 кг муки;
  • 500 мл кефира высокой жирности;
  • яйцо;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • пол чайной ложки сахара и соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  2. Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  3. Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  4. Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  5. Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  6. Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  7. Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  8. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  9. Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  10. После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.

Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

Хачапури по-имеретински


Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

  • 400 гр сыра;
  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • сахар и соль;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 гр масла для смазывания.

Готовим так:

  1. Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  2. В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  3. Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  4. Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  5. Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  6. Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  7. Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.

Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

Вкусные лепешки из лаваша


Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

  • 300 гр творога;
  • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 100 гр сливочного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Лаваш отрежьте по ширине противня.
  2. Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  3. На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  4. Затем скатайте лаваш рулетом.
  5. Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.

Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

Ленивое блюдо


Приготовьте ленивый хачапури.

Для него подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 гр твердого сыры;
  • 300 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр зелени;
  • по 3 ст. л. масла и муки.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  2. На сковороду налейте масло.
  3. Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как .

Хачапури с творогом


Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо;
  • по 2 ст.л. масла и творога;
  • соль и пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Их этих компонентов замесите тесто.
  2. Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  3. В массу добавьте немного масла.
  4. Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  5. Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  6. Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.

Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой , поделитесь им в комментариях.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Пожалуй, самый распространённый вид грузинского пирога. Аджарский хачапури готовится в виде лодочки с куриным яйцом сверху. Запекается такой пирог в два этапа, за 5 минут до окончания готовки его нужно достать и разбить сверху яйцо. Если добавить его сразу, то длительная термическая обработка сделает его слишком сухим, а оно по консистенции должно быть, как в яичнице.

  • 1-2 порции
  • 40 минут
  • 5 шагов

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 250 г
  • Дрожжи сухие 2 г
  • Маргарин или сливочное масло 35-40 г
  • Молоко 1,8%-ной жирности 125 мл
  • Тёплая вода 40 мл
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Сахар щепотка
  • Соль щепотка

Для хачапури:

  • Сыр сулугуни тёртый 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Сливочное масло растопленное 1 ч. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сливочное масло 2 небольших брусочка



ШАГ 1

Для теста: муку в чаше кухонной машины Moulinex QA5001B1 соедините с мягким маргарином и перемешайте. В тёплой воде разведите сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, перелейте жидкость в муку, добавьте тёплое молоко, растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза. Затем из теста скатайте шар. Можно готовить хачапури или убрать тесто в холодильник, предварительно завернув его в пищевую плёнку.

ШАГ 2

Шар теста для хачапури положите на присыпанный мукой стол и раскатайте в виде круглой лепёшки.

ШАГ 3

Сверху распределите 100 г тёртого сыра сулугуни в виде двух полосок и накройте сыр от краёв к центру тестом, защипните края и слепите хачапури в форме лодочки.

ШАГ 4

Сметану смешайте с 1 яйцом и смажьте получившейся смесью хачапури. В центр «лодочки» насыпьте оставшиеся 100 г сулугуни.

ШАГ 5

Запекайте хачапури в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки (6–12 минут). Затем в центр аккуратно поместите сырое яйцо. Запекайте ещё 1–2 минуты. Горячий хачапури смажьте сверху растопленным сливочным маслом. В центр с двух сторон воткните по брусочку сливочного масла. Сливочное масло 2 небольших брусочка

Чтобы вкуснейшая грузинская выпечка получалась удачной, нужно правильно готовить для нее тесто. Для этого выбирается домашнее жирное молоко, высокосортная мука, качественные дрожжи и прочие продукты. Далее рассказано, как приготовить самое вкусное тесто для хачапури в различных вариациях.

Тесто для хачапури по-аджарски

Состав продуктов: 7-8 г моментальных дрожжей, по 125 мл домашнего молока и фильтрованной воды, 2-3 стол. ложки постного масла, 1 большое яйцо, 380-420 г высокосортной муки, 2 мал. ложки песка сахарного, большая щепотка крупной соли.

  1. Из теплых жидкостей (молоко/вода) и дрожжей делается опара. В смесь указанных продуктов сразу высыпается и весь сахар. Емкость с ними оставляется в месте без сквозняков до активного появления пузырей.
  2. Отдельно взбивается одной сырое яйцо со всей солью. Сюда же вливается масло.
  3. Смеси из предыдущих шагов соединяются.
  4. Осталось просеять к ним муку.
  5. После вымешивания тесто отправляется в место без сквозняков примерно на час.

По прошествии времени тесто для хачапури по-аджарски будет полностью готово.

Вкусная основа на кефире

Состав продуктов: граненый стакан жирного кефира, 270-290 г первосортной муки, 60 мл жирной сметаны, щепоть крупной соли, 1 большая ложка постного масла, ½ мал.ложки пищевой негашеной соды.

  1. Молочные продукты соединяются в одной миске. К ним вливается и масло. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. В миску с компонентами просеивается мука вместе с крупной солью и содой, которая погасится кислотой кефира и сметаны.
  3. Замешивается однородное тесто. Удобнее всего работать с ним руками, смазанными маслом. Иначе при постоянном подсыпании муки от липкости можно «забить» ей тесто.
  4. Месить ингредиенты нужно довольно долго, не используя миксер и другие подобные приспособления.

Готовое тесто на кефире можно сразу использовать для формирования хачапури.

Традиционное тесто на хачапури с сыром

Состав продуктов: 260 мл мацони, 290-330 г высокосортной муки, половина пачки сливочного масла, по 0,5 мал. ложки пищевой соды и соли, большая ложка сахарного-песка.

  1. Если мацони в магазине найти не удалось, можно заменить этот традиционный грузинский молочный продукт смесью обычного кефира, и сметаны в равных количествах. Вместе их также должно получиться 260 мл.
  2. К получившейся смеси сразу всыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки, и выливается растопленное масло.
  3. Мука подсыпается в массу постепенно, потому что очень легко переборщить с ее количеством. В итоге получится пушистое мягкое тесто. Масло в составе избавит его от липкости.

Использовать тесто на хачапури с сыром можно сразу. Начинку лучше готовить из имеретинского сыра или смеси сулугуни с адыгейским компонентом.

Постный вариант на воде

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, щепотка соли, 40-50 г маргарина, 380-420 г первосортной муки.

  1. Мука с максимального расстояния просеивается прямо на стол. В центре получившейся горки делается ямка, куда вливается соленая чуть подогретая вода.
  2. Ингредиенты вымешиваются руками, смазанными небольшим количеством масла.
  3. Получившаяся мягкая масса накрывается натуральной салфеткой и убирается в прохладу примерно на 90 минут.
  4. Далее охлажденное «отдохнувшее» тесто раскатывается с небольшим количеством муки. В центр выкладывается размягченный маргарин.
  5. Тесто снова сворачивается и повторно раскатывается. Далее оно складывается в несколько слоев и возвращается в прохладу еще на 50 минут.

По истечению указанного времени можно формировать из теста хачапури.

Грузинский рецепт

Состав продуктов: 380-420 г высокосортной муки, большое яйцо, 40 г сливочного масла, 1 мал. ложка пекарского порошка, 270 мл кефира.

  1. В миску выливается не холодный кефир, в который нужно вбить сырое яйцо.
  2. Сюда же всыпается пекарский порошок. Его можно заменить обычной пищевой содой.
  3. В основу для тесла выливается растопленное в микроволновке масло.
  4. Далее небольшими порциями всыпается просеянная мука. После каждого нового добавления, составляющие хорошо вымешиваются.
  5. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, можно накрывать его салфеткой и оставлять минут на 20.

Этот грузинский рецепт теста для хачапури можно слегка изменять, используя маргарин вместо масла или различные специи. В качестве начинки для выпечки из него отлично подходит сыр.

С добавлением дрожжей

Состав продуктов: большое деревенское яйцо, 1 мал. ложка крупной соли, 2 мал. ложки моментальных дрожжей, по 130 мл фильтрованной воды и жирного молока, 420-460 г высокосортной муки, 2 мал. ложки сахара-песка, 40 г жирного сливочного масла.

  1. Жидкие ингредиенты из рецепта смешиваются и слегка подогреваются. В воду с молоком всыпается песок и дрожжи. После перемешивания емкость с компонентами оставляется в тепле на 17-20 минут.
  2. После появления пышной шапочки на поверхности смеси она переливается в хлебопечку. Туда же отправляется яйцо, соль и растопленное масло.
  3. В конце засыпается мука после предварительного просеивания.
  4. Выставляется режим для замеса на 90 минут.
  5. Если решено мешать массу вручную, то продукты соединяются в том же порядке, соединяются до однородности и оставляются снова на 90 минут в закрытом выключенном духовом шкафу.

Готового теста хватит на 4 хачапури с любой начинкой.

Рецепт пышного теста для хачапури

Состав продуктов: 120 г жирного сливочного масла, 2 мал. ложки сахарного песка, щепоть пищевой соды, 60 г сливочного маргарина, 5-6 больших ложек домашней сметаны, щепотка соли, полный стакан фильтрованной воды, 2,5-3 ст. высокосортной муки.

  1. И маргарин, и масло заранее извлекаются из холодильника. Они должны размягчиться. Далее указанные продукты разминаются вилкой.
  2. К мягким ингредиентам добавляется соль, не холодная сметана, сахарный песок, сода.
  3. Сюда же постепенно вливается фильтрованная теплая вода.
  4. Осталось порциями всыпать просеянную муку.

Тщательно вымешанное тесто можно сразу использовать для формирования изделий.

Самое вкусное слоеное тесто

Состав продуктов: полкило в/с пшеничной муки, 75-85 г растопленного сливочного масла и 280 г охлажденного компонента, 2 мал. ложки крупной соли, полный стакан фильтрованной воды.

  1. Мука горкой просеивается на стол. В ее центре делается углубление, в которое вливается растопленное сливочное масло и порция фильтрованной воды. Сюда же засыпается соль.
  2. Активно перемешивая компоненты, нужно замесить эластичную массу. Далее тесто накрывается пищевой пленкой и оставляется в месте без сквозняков на 40-50 минут.
  3. Пласт раскатывается, в его середину укладывается кусок охлажденного масла. Заготовка сворачивается конвертом и повторно раскатывается.
  4. Далее ее нужно сложить в 4 раза и убрать в прохладу на час. Желательно выбрать холодное место, где поддерживается температура 10-12 градусов. После этого тесто становится более податливым, легко раскатывается, не липнет.
  5. Процедура с раскаткой и охлаждением повторяется 4-6 раз. Каждый раз получается тонкий слой теста, который складывается в несколько раз и убирается в холодильник.