Марки кофе в зернах какой лучше. Ассортимент кофе и виды

Кофе – самый популярный утренний напиток у людей всего мира. Кому-то нравится растворимый кофе, на который уходит минимум времени, кто-то предпочитает качественный молотый продукт. Но самым идеальным считается кофе в зёрнах.

Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и запаха напитка, нужно знать, как правильно выбрать зерна и как отличить хороший кофе от некачественного.

Какой кофе в зёрнах лучше

Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.

О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали , о выборе растворимого кофе .

Степень обжарки

Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.

Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.

Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.

Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка .

Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.

Страна-производитель

У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.

Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.

Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.

Как выбрать лучший сорт кофе

Самыми распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает.

Обширный список наиболее известных сортов кофе с характеристиками найдете по ссылке.

Визуальное состояние

После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта.

Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.

Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.

Итак, на что следует обратить внимание?

Правильная заварка

Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка. Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?

  1. Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой .
  2. Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода.
  3. Кофе должен быть мелкого помола.
  4. Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным.
  5. Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.

Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки.

Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный

Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист» . Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.

Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.

Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.

Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.

Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester.

Кофе в зернах — какой лучше?

Пытаясь разобраться в этом вопросе, мы разыскали в большом городе поистине великого cup-tester Михаила, который знаком с кофе уже много лет. Михаил с удовольствием поделился информацией. Его интервью мы и представляем для вас.

Михаил, привет. Не будем затягивать, расскажи нам кто такой cup tester ?

Привет. Что ж, профессия такая существует уже давно, а вот название получила современное на английском языке. По сути, то чем я занимаюсь, у нас называют дегустацией. Я пробую кофе и оцениваю его. Что-то вроде сомелье.

Какой кофе лучше?

У кофе есть множество оттенков, которые, обладая определенными навыками, можно отделить друг от друга. Каждая вкусовая ниточка дает много информации о сорте кофе.

Интересно, а сколько же ты учился этому непростому делу?

О, я еще не закончил учиться. Мне кажется именно в этой профессии можно совершенствоваться всю свою жизнь.

Я в этом деле около 10 лет, но не могу назвать себя профессионалом. Мне до сих пор кажется, что я студент первого курса.

Тем не менее, работы у тебя хоть отбавляй…

24 на 7! (смеется ) Действительно, об этом деле прознали немногие, конкуренция еще не столь высокая, как у тех же сомелье, а работы под завязку.

Наконец о главном: скажи нам, какой зерновой кофе лучший из представленных на нашем рынке?

Я не берусь составлять какой-либо рейтинг кофе в зернах и говорить о том, какой кофе лучше. Наш рынок предлагает широкий выбор кофе. Каждый из них по-своему хорош. Для того чтобы определиться, какой нравится именно тебе, необходимо перепробовать все сорта и смеси. Это, конечно же, невозможно.

Хотя, в коммерческих целях, производители используют всего два сорта кофе: арабика и робуста. Есть чистые, а есть смешанные варианты. Я могу отличить по вкусу из Бразилии или Венесуэлы, к примеру, приехал кофе. Смешанные сорта во многом запутывают неопытных людей, но для меня по плечу распознать, скажем, по уровню кислотности в каких пропорциях перемешаны зерна.

Что же касается вкусовых качеств, которые важны для рядового потребителя, то здесь есть некоторые тонкости. Я расскажу об основных поставщиках кофейных зерен в нашу страну.

Михаил решил ознакомить нас с разными сортами и прокомментировать каждый из них. Редакция была рада, чуть ли не прихлопывая, все уселись за стол пробовать кофе в зернах, лучшие сорта которого, Михаил представил на наш суд.

Лучшие сорта зернового кофе

  1. Кофе из солнечной Бразилии

Все просто, не хотите ошибиться, вот надежный вариант. Арабика из Бразилии проста, никаких особых тонких привкусов не имеет. Характерный вкус для этого сорта – горьковатость, в аромате присутствуют ореховые нотки.

Традиционно одни из лучших сортов зернового кофе

  1. Венесуэльская джоропо

Вот в этой стране кофе уже разительно отличается. Присутствует кислинка, но очень нежный вкус. Наша редакция выделила разновидности под названием Бурбон и Типика. Ух, бодрит так, что хочется танцевать!

  1. Гватемальский индеец

Чашка источала потрясающий аромат, а вкус напомнил что-то вроде фруктов, облитых темным шоколадом и приправленных специями. Этот сорт выделяют многие рядовые потребители и опытные кап-тестеры. Вкусно!

  1. Индийский фильм

Легкая кислинка плюс пикантное послевкусие как после корицы. Сравнимо с колоритным кинематографом Голливуда: вроде все знакомо, да есть своя особенность.

  1. Индонезийские традиции

Все присутствующие отметили тягучесть содержимого чашки. Прямо настоящий горячий шоколад. Вкус потрясный: легкая горьковатость с изящной кислинкой.

  1. Кенийские зерна

Вы представляете себе кофе со вкусом черной смородины? Нет? Срочно в магазин и пробовать. Заключение редакции: «Особенный вкус, достойный внимания»

  1. Колумбийский мафиози

Продукт из Колумбии

Вкус также спокоен и хладнокровен. Где-то внутри ощущается легкий привкус фруктов.

  1. Кофе из Коста-Рики

Cup-tester отмечает высокое качество зерен и обжарки. Особенность вкуса в присутствии легкого оттенка дымка. Сам же напиток высокой плотности.

  1. Эфиопские истоки

Под занавес фуршета был подан кофе с ярко выраженным вкусом. Вкус с четкой кислинкой и послевкусием лесных ягод. Говорят, что именно в Эфиопии впервые начали выращивать кофе для последующего употребления в виде напитка. Многие считают, что именно он заслуживает звания «самый лучший кофе в зернах»

На этом дегустация окончилась, а мы продолжили заваливать вопросами Михаила.

Скажи, что нужно, чтобы стать таким же cup-tester как и ты?

Вообще, профессия предполагает некие жесткие ограничения. К примеру, я совсем избегаю специй, не курю. Ничто не должно перебивать обоняние. Ну а дальше только желание и полная отдача любимому делу.

Скажем, что с сортом мы определились, есть ли еще какие-то тонкости в выборе?

Да, несомненно. Стоит отметить, что кофейные зерна бывают различной обжарки. Чем сильнее обжарены зерна, тем меньше в них кофеина. А значит, вкус и аромат менее насыщены. Но тут опять же все индивидуально.

Вообще, разделяют несколько видов обжарки:

  • скандинавская;
  • венская;
  • французская;
  • итальянская

Виды обжарки зернового кофе

Первый вид отлично подходит для утреннего кофе. Слабо обжаренные кофейные зерна имеют светло-коричневый цвет. Большое количество кофеина позволит хорошенько взбодриться с утра. Что же касается венской обжарки, то она отлично подойдет для кофе-брейка. Легкая горьковатость и чувственный аромат прекрасно простимулирует умственную деятельность.

Такой вариант очень популярен по всей Европе.

Французы же предпочитают свой вид обжарки. Благодаря которому достигается тягучесть кофейного напитка, он хорошо раскрывает аромат и вкус. А вот в Италии все по-другому. Их вид может показаться кому-то жженым. Тем не менее, многие предпочитают именно такой горьковатый вкус, с ярким послевкусием.

Ну и напоследок, подводя итог, что ты посоветуешь читателю?

Я хочу сказать, что благодаря такому большому разнообразию кофе на нашем рынке, мы можем прочувствовать через напиток культуру и особенности различных стран. Советую попробовать как можно больше разновидностей этого замечательного напитка, и не зацикливаться на одном.

Выбирая кофе в зернах какой лучше или хуже, нельзя сказать однозначно. Для каждого лучшим станет свой сорт.

На полках супермаркетов нас поджидают многочисленные пакеты с яркими этикетами и броскими названиями. Сделать выбор без дополнительной информации довольно сложно. Наш рейтинг кофе в зернах поможет сориентироваться в разнообразии торговых марок масс-маркета.

Прежде, чем огласить весь список, хотим напомнить, что большинство компаний, представленных в массовом сегменте – это всего лишь обжарщики и упаковщики, в лучшем случае – составители смесей. Ни в Италии, ни во Франции кофе не растет, хотя торговые марки из этих стран массово представлены на нашем рынке. Так что желающим приобщиться к настоящему колумбийскому, бразильскому или кенийскому кофе рекомендуем отправляться в специализированные магазины. Мы же останемся в обычном супермаркете, чтобы познакомится с самыми известными брендами кофе в зернах.

Топ-11 самых популярных марок зернового кофе

1 - Lavazza

Весьма известная торговая марка из Италии предлагает большой ассортимент зерен. В основе Лаваццо Оро – зерна из Южной Америки. Сладковатый привкус готового напитка и выраженная кислинка заставляют предположить большую долю колумбийских сортов. Этот вид понравится тем, кто не слишком любит кофейную горечь, так как зерна дают мягкий и деликатный напиток. Зато Lavazza Super Crema подойдет тем, кто считает, что кофе должен быть очень крепким и бодрящим. Эта смесь состоит из индонезийской робусты и бразильской арабики. Яркий вкус, нотки пряностей и шоколада, отсутствие кислых нот и крепость делают его одним из лучших в своей ценовой категории. Для эспрессо хорошо подходит Lavazza Rossa, с его орехово-пряным ароматом, стойкой пенкой и насыщенным цветом. В его основе – колумбийская и бразильская арабика и африканская робуста, которая придает нужную крепость. Стоимость 1 кг Lavazza, примерно, 1400-1600 рублей, в зависимости от вида.

2 - Carte Noire

Зерновой кофе Carte Noire состоит из арабики разного производства. Carte Noire Expresso включает сорта из Африки, Южной и Центральной Америки. В результате такого интернационала получается ароматный и бодрящий напиток, с выразительным ароматом. Он лишен обычной резкости эспрессо, так как используются зерна средней степени обжарки. Превосходно сочетается с молоком и другими добавками. Цена за 1 кг – от 1200 руб.

3 - Paulig

Зерновой вариант этой популярной торговой марки имеет степень обжарки 3 и 4, что делает вкус напитка мягче и помогает раскрыть природный букет зерен. В основе – арабика из стран Южной и Центральной Америки. Это означает теплый, бархатистый привкус напитка, выраженную кислую нотку, характерную для кофе этого региона. Паулиг Арабика дарк – более крепкий и терпкий, Паулиг арабика – мягче и кислинка в нем ярче. Есть смесь и специально для приготовления эспрессо, с характерной итальянской темной обжаркой. Она придает горькие ореховые нотки. Стоимость килограмма зерен – от 860 р, а Паулиг Эспрессо обойдется от 1400 рублей.

4 - Ambassador

Ambassador Blue Label – это 100% колумбийская арабика. Напиток из нее получается ровного, теплого вкуса, с характерной кислинкой и фруктовыми нотами. Горькое послевкусие отсутствует. Многие считают этот кофе недостаточно крепким, однако, он отлично подходит тем, кто прочитает деликатные и гармоничные вкусовые сочетания. Цена – от 780 руб.

5 - Живой кофе

Живой кофе - торговая марка, принадлежащая The Live Coffee Company. Под этим названием выпускается более 60 сортов, каждый найдет свой вкус и аромат. Благодаря авторской технологии обжарки сохраняются уникальные свойства кофе. В любом случае, вы всегда получаете вкусный и свежеобжаренный продукт. Ознакомиться с ассортиментом можно на официальном сайте thelivecoffee.ru .

6 - Malongo

Торговая марка принадлежит европейскому холдингу Rombouts. Под этим брендом можно найти весьма разнообразный набор моносортов и довольно качественных блендов. Зерна, в основном, центральноамериканского происхождения, в том числе, кубинские, с их пикантным и насыщенным вкусом. В блендах встречаются колумбийские, африканские сорта, для крепости и выразительности добавляется робуста. Этот кофе относится к дорогому сегменту, килограмм обойдется порядка 2000 рублей и дороже.

7 - Jardin

Крепкий, ароматный кофе, в основе – арабика различного происхождения. Любителям побаловать себя напитком по классическому рецепту рекомендуем Dessert Cup. Обжарка довольно сильная, но не чрезмерная. В состав входят зерна из Эфиопии, Гватемалы и Колумбии, а также один из лучших колумбийских сортов – Колумбия Супремо. Есть в ассортименте и моносорта, например, Jardin Sumatra mandheling. Слегка терпкий, стойкий привкус натурального кофе без кислых нот понравится даже записным кофеманам. Килограмм зернового Jardin обойдется, примерно, от 800 руб и дороже.

8 - Ionia

Зерна для смеси Арабика поставляет Бразилия, Колумбия и Гватемала. Средняя степень обжарки раскрывает шоколадные ноты во вкусе готового напитка. Фруктовая кислинка добавляет разнообразие. Этот кофе можно использоваться, практически, в любом рецепте, в том числе, для приготовления эспрессо. Хорошо сочетается с молоком и сладкими десертами. Многие считают его типичным женским кофе – не слишком крепким, ароматным и приятным. Ionia Gran Crema состоит из южноамериканской арабики и африканской робусты. Хорошо подходит для классического итальянского эспрессо, с ореховыми нотами и высокой, стойкой пенкой. Можно купить от 1800 рублей за кг зерен.

9 - Saeco

Продукция интересна тем, что в ней используется индийская арабика, которая долгие годы была недооценена отечественными любителями кофе. Между тем, эти зерна отличаются очень ярким ароматом, сбалансированным вкусом, с нотами пряностей и орехов, освежающей горчинкой. Для крепости в смесь добавлена африканская робуста, что делает этот кофе прекрасным началом дня. Прилив бодрости обеспечен. Неплохо выглядит и Saeco Gold, сделанный из зерен арабики из Бразилии и Центральной Америки. Имеет насыщенные вкусовые характеристики, приятные цветочно-шоколадные ноты, выраженный аромат и приятное, пикантное послевкусие. Стоимость килограмма зернового кофе – от 1500 р.

10 - Жокей

Предлагает смесь арабики Южной Америки и Кении, с темной обжаркой зерен. Вкус напитка – с выразительной кислинкой, ореховым послевкусием, глубоким цветом. Цена вполне демократическая – от 600 рублей за кг.

11 - Черная карта

Зерна из Южной Америки средней обжарки, в основном, колумбийские и бразильские сорта. Кофе получается средней насыщенности, с характерной кисловато-цитрусовой нотой и слабым ореховым послевкусием. Подходит для приготовления кофе самыми разными способами, в том числе, в кофе-машине и турке. Цена за 1 кг составляет порядка 700 руб.

Что касается наших субъективных рекомендаций, то из недорогих брендов вполне достойно смотрится Jardin, особенно, его моносорта. В среднем ценовом сегменте можно обратить внимание на итальянскую Saeco и отечественный Carte Noire. Из дорогих зерен заслуживает изучения продукция Rombouts, в частности, моносорта из Кубы и Коста-Рики.

Пишите в комментариях, какой кофе в зернах предпочитаете Вы или какой стоило включить в рейтинг.

Никак не удается ранним утром оторвать голову от подушки? Ничего страшного, ведь всегда можно применить верное средство от этой беды: достаточно выпить чашечку крепкого свежезаваренного кофе. Причем лучший напиток получается из только что смолотых зерен, так как такой кофе сохраняет в себе больше питательных веществ, благодаря чему он сможет подарить Вам больший заряд бодрости.

В нашем рейтинге лучшего кофе в зернах Вы найдете премиальные марки этого божественного напитка , которые неоднократно становились международными лауреатами выставок и подаются в большинстве элитных ресторанов мира.

ТОП-10: Рейтинг лучших марок кофе в зернах

Лайфхак по быстрому приготовлению кофе из зерен в офисе

Заядлые кофеманы часто жалуются на то, что у них нет возможности выпить свежезаваренный кофе у себя на работе из-за отсутствия времени.

Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.

Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.

«Galapagos Gourmet»

Открывает наш рейтинг марка «Galapagos Gourmet»: в нее входят зерна сорта арабика, выращенные на вулканических высокогорьях Галапагосских островов. Медленный режим обжарки зерен придает напитку богатый и насыщенный аромат с ягодным оттенком, а крепкий вкус оставляет послевкусие горных цветов, пряностей и цитрусовых.

Где изготавливают: Эквадор

Где выращивают: Галапагосские острова

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Смесь нескольких видов зерен арабики, выращенных в разных уголках мира. Очень удачный микс, причисленный к серии «золотых смесей». Зерна из стран Центральной Америки придают вкусу фруктовые и цветочные тона, а бразильская арабика усиливает вкусовые качества напитка и добавляет в него медовый привкус.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Несколько стран Центральной Америки, Бразилия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Dessert Cup»

Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат. Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке. Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: сильная

Сорт зерен: Арабика

«Blue Mountain»

Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Ямайка

Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Первая смесь зерен в нашем рейтинге, в которую кроме привычной всем арабики входят первоклассные зерна робусты, собранные на индийских плантациях кофейных деревьев. Сорт неоднократно выставлялся на международных кофейных выставках и дважды брал первое место на них. Ценится за сбалансированный вкус и запах. Считается одним из лучших сортов для приготовления экспрессо в кофейных машинах.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Индия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Royal»

Еще одна марка от признанного итальянского бренда «La Genovese», входящая в топ списка «золотых смесей» для приготовления экспрессо. Как и сорт «Qualita Oro» эта смесь дважды становилась золотым призером на международных выставках. В предлагаемом варианте напитка зерен робусты значительно меньше, из-за чего вкус становиться более сладковатым, а в аромате преобладают шоколадные нотки.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: вакуумный с клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средний

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Grand Cru»

Эксклюзивный бленд, состоящих из элитных зерен арабики и робусты, собранных только с высокогорных плантаций кофе. Получившийся микс характерен очень мягким вкусом с уникальным ванильным послевкусием. Упаковывается в емкие жестяные банки, где сохраняет свои вкусовые качества и аромат очень длительный промежуток времени.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: жестяная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Caffe Espresso»

Многогранная смесь большого количества сортов арабики, собранных в шести различных уголках планеты. Зерна подвергаются медленной термической обработке и обжариваются до средней стадии прожарки, что помогает сохранить яркий и насыщенный вкус смеси. Затем их запаковывают в металлически банки, где воздух замещается инертным газом – это увеличивает срок хранения зерен в несколько раз.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка

Способ упаковки: металлическая банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Jubileum»

Изготавливается шведской фирмой, которая уже более сотни лет работает в сфере кофейного бизнеса. Кстати, марка «Jubileum» была выпущена в честь столетнего юбилея компании. Смесь состоит только из зерен арабики, собранной на плантациях Кении, Бразилии и еще двух стран Латинской Америки – Гватемалы и Коста-Рики. Зерна каждого сорта обжариваются по отдельности – этот способ обработки значительно усиливает вкусовые качества напитка и придает ему неповторимый, устойчивый аромат. Вкус – мягкий, аромат – шоколадный, с фруктовым оттенком.

Где изготавливают: Швеция

Где выращивают: Центральная Африка, Бразилия, Кения

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Kopi Luwak»

Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления. Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки. Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Индонезия

Способ упаковки: стеклянная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Кофе в зернах какой лучше всего? Почему именно эти бренды вошли в рейтинг лучшего кофе в зернах?

При выборе марок кофе мы отталкивались от мнения большинства любителей кофе, а им обычно не нравиться горький и чрезмерно крепкий вкус, характерный для сильной прожарки зерен или очень мягкий вкус (получается при слабой термической обработке), который подходит для употребления кофе с молоком и сливками. В итоге все номинанты рейтинга – это сорта средней степени прожарки: они наиболее многогранны по качеству передачи аромата и разнообразию вкусовых оттенков.

Второй фактор, повлиявший на выбор участников рейтинга – это имя изготовителя и признание марки мировыми экспертами на различных международных выставках. Каждый из предложенных нами вариантов был лестно оценен большинством критиков на этих мероприятиях и получил огромное количество положительных отзывов от обычных поклонников кофейных напитков.

Кофе - напиток с рядом полезных свойств. Он улучшает кровоснабжение мозга и умственную деятельность, способствует выработке гормона счастья. Его пьет практически все население нашей Земли. Если употреблять напиток после еды, он подарит вам заряд бодрости за счет возбуждающего воздействия на центральную нервную систему. Натощак пить его нельзя, эффект будет противоположным.

Сегодня наиболее популярны кофейные сорта двух видов: арабика и робуста. Практически весь кофе, который мы видим на полках магазинов, относится либо к одному из этих двух видов, либо является их смесью.

Арабика и робуста

Какой кофе самый хороший из этих двух? Каждый решает для себя. Вкус отличается за счет разных условий выращивания и химического состава. При выборе зерен важно учитывать это.

Арабика растет в высокогорьях Эфиопии. Отличается более мягким вкусом и отсутствием крепости за счет небольшого содержания кофеина (всего 1-1,5%). В составе арабики присутствует 18% разнообразных эфирных масел. Они во время обжарки создают на поверхности зерен тонкую маслянистую пленку. Также содержит 8% сахара. Подойдет гурманам, которые ценят обилие вкусовых ноток в напитке.

Робуста (или конголезское дерево) родом из Африки. Имеет вязкий, горьковатый вкус благодаря содержанию дубильных веществ. Эфирных масел и сахара в ней немного - всего 8% и 5% соответственно. Наличие хлорогеновой кислоты наделяет кофе грубоватым и резким вкусом.

Робуста значительно интенсивнее возбуждает нервную и мозговую деятельность, так как содержит около 3% кофеина. Улучшает обменные процессы в организме.

При этом арабика в несколько раз дороже, чем робуста. Считается, что она имеет более изысканный и приятный вкус. Из нее можно сварить идеальный напиток.

Сегодня качественный кофе выбрать трудно: среди достойных марок высокого качества встречается порой порошковая имитация. Поэтому лучше покупать его в зернах. Какой кофе в зернах самый лучший? Читайте дальше.

Самые популярные и любимые марки

Хороший кофе не бывает дешевым. Однако элитные бренды (их мы рассмотрим ниже) могут позволить себе не все. Итак, превосходные марки качественного напитка по приемлемым ценам.

Lavazza

Это итальянская марка, которую любят почти все итальянцы. И не только они. История гласит, что однажды торговец бакалейной лавочки в городе Турин решил заняться продажей кофе. Его звали Луиджи Лавацца. Невероятный кофейный аромат привлек множество посетителей в первый же день. Все благодаря таланту Луиджи: он мастерски смешивал различные сорта кофе.

Сегодня "Лавацца" остается невероятно популярным. Многие на вопрос: "Какой кофе самый лучший?", - укажут именно на него.

Также производитель предлагает кофе в капсулах. Он значительно выше по стоимости, чем молотый и зерновой.

Средняя цена кофе за килограмм 1000 руб.

Camardo

Какой зерновой кофе самый лучший в Италии, ответить сложно благодаря обилию качественных брендов. "Камардо" - еще одно доказательство этого факта.

Зерновой кофе итальянской марки популярен уже не одно десятилетие. Основатель этого бренда, Бартоломео Камардо, был большим ценителем отличного кофе. Он специально отправился в Америку, чтобы узнать секреты его приготовления. И сразу после возвращения домой в 1951 году открыл собственное предприятие. Семейный бизнес продолжает уже четвертое поколение Камардо.

Секрет успеха кофе - в качестве его зерен. Лучшие зерна арабики и робусты из Азии, Африки, Центральной и Южной Америки используются при его изготовлении. Чаще всего в продаже встречается стопроцентная арабика.

Средняя цена Camardo 1500 руб. за килограмм.

Jardin

Jardin - марка, принадлежащая к премиум-классу, что подразумевает хорошее качество по оптимальной цене. Производством занимается Швейцария и Россия. Бренду не более десяти лет, но он уже заслужил отличную репутацию.

Кофе изготавливают из стопроцентной арабики, произрастающей в Кении и Колумбии. Торговая марка представлена тремя видами.

  1. Моносорта (Specialty Coffee).
  2. Качественные смеси (Gourmet Coffee).
  3. Сублимированный растворимый кофе. Он является менее востребованным.

Jardin не содержит никаких красителей и консервантов.

В магазинах можно найти обилие вариантов Jardin: Эспрессо, Old Day Long, Continental, Desert Cup, Guatemala Cloud Forest, Colombia Supremo. Указания на упаковке помогут выбрать подходящий кофе. Здесь написан не только состав, но и степень обжарки зерен и крепость напитка.

Средняя цена килограмма около 1000 руб.

Carte Noire

Какой растворимый кофе лучший? Многие с уверенностью укажут на Carte Noire. Он отличается высоким качеством. Отрицательные отзывы на просторах интернета отыскать просто невозможно. В линейке можно встретить и молотые сорта. Но какой кофе считается самым лучшим? Растворимый "Карт Ноар". Вкус его напоминает напиток, приготовленный по-турецки.

Производитель этого бренда - Kraft Foods. Уже 100 лет эта компания, которая занимается производством продуктов и кофе, удерживает прочные позиции на рынке. Carte Noire - это ароматная арабика и ежедневное удовольствие для настоящих гурманов.

Средняя цена 1200-1400 руб.

Illy

Какой кофе самый хороший по мнению многих итальянцев (не считая почитателей Lavazza и Camardo? Конечно, Illy. Уже третье поколение семейства Илли является представителем кофейной индустрии. Их продукцию можно встретить в 135 странах. Кофе этого бренда отличается удивительной вкусовой гаммой, насыщенностью и утонченностью.

Кофейные зерна собирают на лучших плантациях мира, затем они проходят отбор при помощи лазерного аппарата. Это дает возможность поддерживать качество напитка на высшем уровне.

Среди разновидностей фасовки:

  • Молотый.
  • Зерновой.
  • Чалды (бумажные упаковки с дозированным содержимым).
  • Капсулы, которые хорошо подходят для кофемашины.

Средняя цена 2500 руб.

Жокей

Какой кофе самый хороший на российском рынке? Несомненно, "Жокей".

Этот бренд родился в 1999 году и с тех пор занимает 30% потребительского рынка России. А это говорит о многом. Компания закупает зерна качественной арабики из Индии, Бразилии и Боливии. При доступной стоимости "Жокей" отличается превосходным качеством.

Широкий ассортимент кофе позволяет выбрать идеальный вариант для каждого покупателя.

Цена 800 руб.

Амбассадор

Амбассадор - европейский бренд, который отличается непревзойденным ароматом кофейного напитка. Традиционный итальянский эспрессо обладает терпким вкусом стопроцентной робусты. Ароматный вкусный напиток с плотной мягкой текстурой. Единственный его недостаток: на этикетке не указан состав. Вкус с легкой кислинкой (но без горечи) нравится не всем - это субъективное мнение.

Средняя цена 1000 руб.

Лучший растворимый кофе

Какой растворимый кофе самый лучший? Рейтинг марок, о качестве которых многие не подозревают, представлен ниже. А между тем, это весьма достойные представители кофейной индустрии по доступной цене. Растворимый кофе удобен тем, что приготовить его утром не составляет труда. При этом многие марки не уступают по качеству молотому или зерновому.

  • Какой кофе самый лучший (по отзывам) в Германии? Egoiste - немецкий кофейный бренд, снискавший множество положительных отзывов. Он не входит в список элитных, хотя имеет достаточно высокую стоимость и превосходное качество. Его любят за насыщенный вкус, приятный аромат и заряд бодрости, который он дарит с утра.
  • Grandos Exclusive. Элитный немецкий бренд, отзывы о которым исключительно положительны. Приятный, мягкий, с легким бодрящим эффектом.
  • Bushido Original - японский бренд. Его основным недостатком является высокая стоимость. Кроме этого, он плохо растворяется в горячей воде. Его хвалят за аромат и приятный вкус без привкуса ароматизаторов. Стоимость около 400 руб. за 100 г.
  • "Московская кофейня на паяхъ" - российская марка, созданная в 1997 году. Качество кофе на высоте. Совершенство вкуса и аромата уже долгие годы радует россиян. Так что вопрос, какой растворимый кофе самый лучший в Москве, отпадает сам собой. Цена вполне приемлемая, около 400 руб за 95 г.
  • Indian Gold coffee отличается ярко выраженным ароматом и терпкостью. Напиток получается сбалансированным и приятным на вкус. Стоимость весьма демократична.

Трудно сказать, какой растворимый кофе самый лучший. Рейтинг никогда не заменит субъективных ощущений после выпитого напитка. Так что не бойтесь экспериментировать и ищите именно свой напиток.

Элитные марки кофе

Какое кофе в зернах самое лучшее в Америке? Несомненно, это Blue Mountain. Элитный бренд, известный во всем мире. Кофейная плантация находится на Ямайке на высоте 1200 м. над уровнем моря. Найти его в нашей стране невозможно - 90% продукции скупает Япония (ежегодно на покупку уходит 15 миллионов долларов), а оставшиеся 10% приобретают Франция и Англия. Кофе, который продается в остальных странах, чаще всего представляет собой совсем другой сорт с одноименным названием. Настоящий Blue Mountain выращивается только в восточной части острова на высоте от 1200-2200 м. над уровнем моря.

Blue Mountain уникален тем, что совершенно не имеет горечи. Он обладает приятным винным ароматом и насыщенным послевкусием. Цена 1600 руб. за 200 гр.

"Копи Лувак"

Какое кофе в зернах самое лучшее в Индонезии? Несомненно, "Копи Лувак". Цена его колеблется от 18000 до 60000 рублей за 1 кг.

Он известен уникальным способом обработки. Кофейные зерна очень любят индонезийские зверьки мусанги. Местное население зовет их луваками. Зверьки собирают зерна с местных кофейных деревьев (то есть это не арабика и не робуста), отбирая самые красивые и спелые. Однако они не перерабатываются в их кишечниках. Зерна в неизмененном виде находят в экскрементах животных. Их собирают, моют, обрабатывают и продают по астрономическим ценам. Зато напиток после обработки зерен приобретает удивительный шоколадно-карамельный вкус.

Заключение

Предоставленная выше информация о том, какой молотый кофе самый лучший, поможет вам определиться с выбором бренда. Список качественных растворимых марок также присутствует. Наслаждайтесь утренним кофе и будьте счастливы.