Минтай в кляре на сковороде может послужить отличной закуской как для праздничного, так и для повседневного стола. Следует отметить, что в приготовлении такого рыбного блюда нет ничего сложного. Однако процесс обработки основного ингредиента требует особого внимания. Ведь рыбу необходимо предварительно очистить от костей, кожи и прочих элементов. Но обо всем по порядку.
Выбор основного продукта
Минтай в кляре на сковороде готовится довольно быстро. Но это далеко не единственная причина того, почему для создания мы решили использовать именно представленный сорт рыбы. Во-первых, она не такая дорогая, как, скажем, щука, семга, форель, горбуша и проч. Во-вторых, минтай не содержит в себе слишком много костей. Чтобы почистить ее, вам придется убрать лишь хребет. В-третьих, упомянутая рыба не очень жирная. Данный факт очень важен для нас, так как представленный продукт мы будем и так жарить в большом количестве масла.
Правильная чистка ингредиента
Прежде чем сделать вкусный минтай в кляре на сковороде, его следует хорошенько обработать. Для этого замороженную рыбу необходимо вынуть из морозильника и немного ее оттаять. Далее продукт требуется сполоснуть в теплой воде, предварительно вспоров брюхо и удалив все внутренние части. После этого с рыбы необходимо срезать плавнички и стянуть кожицу. Осуществлять данную процедуру легче всего тогда, когда ингредиент немного подморожен.
В завершение тушку минтая следует разрезать вдоль пополам, а затем легким движением убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться нежное белое филе, которое требуется нарезать на не очень большие, но и не мелкие кусочки.
Минтай в кляре: фото и рецепт приготовления закуски
После того как рыба будет обработана тщательным образом, следует приступить к приготовлению кляра. Он может быть любым. Начнем с самого простого и быстрого.
Итак, чтобы приготовить филе минтая в кляре, нам необходимо:
- филе рыбы - примерно 500 г;
- яйца свежие большие - 2 шт.;
- мука белая просеянная - около 4-х больших ложек;
- соль морская - применять по усмотрению;
Делаем кляр
Чтобы минтай в кляре на сковороде получился мягким и нежным, тесто следует замешивать тщательным образом. Для этого необходимо разбить свежие яйца в миску и сильно взбить их венчиком. Далее в ту же емкость требуется всыпать морскую соль и белую муку. После перемешивания всех ингредиентов вы должны получить вязкий кляр.
Процесс формирования и жарки
Как видите, минтай готовится довольно быстро. После того как вы получите вязкое тесто, следует взять кусочек обработанного филе, немного сдобрить его солью, а затем опустить в основу. Далее рыбу требуется сразу же выложить в сильно кипящее масло. Жарить продукт желательно до тех пор, пока кляр не подрумянится. При этом закуску рекомендуется регулярно переворачивать.
Как следует подавать к столу?
После того как все рыбные кусочки в кляре обжарятся в растительном масле, их необходимо переместить в дуршлаг и полностью лишить жира. Далее закуску требуется выложить на тарелку и преподнести приглашенным гостям вместе с каким-либо соусом. Следует отметить, что такое жареное блюдо получается очень нежным и вкусным. Особенно часто его преподносят друзьям под пенные алкогольные напитки.
Несложный кляр для рыбы минтай
Рыба, приготовленная по вышеописанному способу, получается нежной и мягкой за счет того, что она готовится в толстом слое яичного теста. Но если вы хотите получить более хрустящую и пряную закуску, то рекомендует жарить данный продукт в панировочных сухарях. Для этого нам понадобится:
- филе рыбы - примерно 500 г;
- яйца свежие большие - 2 шт.;
- сухари панировочные - полный стакан;
- соль морская, сладкая паприка, сушеная зелень, душистый перец и другие приправы - применять по усмотрению;
- растительный жир - для фритюра.
Подготовка компонентов
Чтобы минтай, жареный в кляре, получился хрустящим и пряным, не следует использовать яичное тесто. Его лучше заменить сухарями. Для этого высушенный и измельченный хлеб в количестве полного стакана следует выложить в чашу, а затем добавить к нему морскую соль, сладкую паприку, сушеную зелень, душистый перец и другие приправы. Все ингредиенты требуется хорошенько перемешать.
Что касается свежих яиц, то их необходимо разбить в чашу и сильно взбить вилочкой.
Процесс приготовления
Рыбу для такого кляра лучше всего нарезать в виде длинных и не очень толстых ломтиков. Для начала подготовленное филе следует окунуть в яичную массу, а затем обвалять в панировочных сухарях. Далее минтай в кляре требуется снова опустить в жидкую смесь и обсыпать сушеным и измельченным хлебом. В итоге вы должны получить двойную панировку.
После всех описанных действий рыбу в кляре требуется выложить в кипящий жир и обжарить со всех сторон до легкого подрумянивания. При этом продукт следует регулярно переворачивать вилкой или лопаткой.
Подаем закуску к столу
Обжарив все филе его необходимо поместить в глубокую чашу и подать друзьям. Дополнительно к готовому блюду требуется преподнести какой-либо пряный и ароматный соус.
Делаем вкусную закуску в пивном кляре
Пивной кляр - это отличный ингредиент, позволяющий получить пышную и ароматную закуску, особенно если ее подача планируется к одноименному напитку. Для приготовления такого теста нам пригодится:
- пиво светлое - ½ стакана;
- мука белая - несколько ложек (до получения вязкого теста);
- пряности и сушеные травы - использовать по вкусу.
Способ приготовления
Делается такой кляр достаточно легко. В пиво комнатной температуры выкладываются специи и пряности, а также белая мука. После перемешивания всех ингредиентов получается вязкое и однородное тесто. В дальнейшем в него следует окунуть все кусочки обработанной рыбы и выложить их в кипящий жир. Регулярно переворачивая закуску, необходимо добиться ее однородного подрумянивания. В завершение блюдо требуется подать к столу вместе с ароматным соусом.
Следует отметить, что пивной кляр особенно ценят те, кому нравится яркий аромат и вкус пенного напитка во время употребления данной закуски.
Рыба минтай относится к промысловым сортам. Как правило, она обитает в Тихом Океане ближе к северной части: около Японии, России, Китая. По цене она не дорогая, но довольно полезная и питательная, поэтому покупать ее могут абсолютно все слои населения. Но нужно это делать с определенной внимательностью.
Как не ошибиться при покупке минтая
В свежем виде встретить рыбу минтай на прилавках в рыбных магазинах практически невозможно, она продается замороженной. Так сохраняется ее сочность и продлевается срок хранения. Необходимо обратить внимание на толщину ледяного покрытия, она должна не превышать 3 – 4 % от общей массы рыбы. Цвет у нее должен быть белый или слегка розоватый, если вы видите желтоватый или синеватый оттенок, рыба неоднократно замораживалась, и уже далеко не свежая.
Специалисты рекомендуют брать минтай российских производителей, она является самой незагрязненной, нежели у других. Определить можно, где она выросла, по ее длине - не меньше двадцати пяти сантиметров, так как слишком молодую рыбу вылавливать запрещено.
Запах у рыбы должен быть не отталкивающим, чуть-чуть сладковатым. При правильном хранении никаких посторонних ароматов не должно быть. Если вам попалась замороженная тушка в вакууме, то обратите внимание на состав, кроме воды и рыбы ничего не должно быть, никаких добавок с индексами «Е».
Минтай в кляре – готовим по простому рецепту
Нельзя сказать, что рыба минтай сухая. Но если для ее приготовления добавить молочный кляр, то получится еще вкусней.
Рыбу размораживаем и разрезаем вдоль хребта, отсоединяем хребет, пинцетом вынимаем маленькие кости, поддев с одной стороны цельным куском, срываем всю шкуру. Можно купить готовое филе, и не проделывать все эти манипуляции.
Берем половину лимона, накалываем мякоть ножом в произвольных местах и на тушку выдавливаем сок. Нарезаем полосками или вдоль рыбы или поперек - на ваше усмотрение.
Выливаем молоко, вбиваем яйца и подсыпаем муку. Все аккуратно вымешиваем, и когда жидкость станет гомогенной, всыпаем кориандр и соль.
Разогреваем масло, обмакиваем филе в молочно-яичном кляре и выкладываем жарить на сковороду.
Слишком плотно не кладите рыбу, кляр растечется, слипнется между собой и переворачивать филе будет затруднительно.
Филе минтая в тесте в духовке
Из обычной рыбы минтая можно приготовить очень даже праздничное и красивое блюдо. Стоит его запечь в духовом шкафу, потереть сыром, добавить зелень и овощи. Ничего сложного, все быстро и вкусно.
Компоненты:
- Филе минтая – 800 г;
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Вода минеральная – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец – 0.5 ч. л.;
- Сыр – 200 г;
- Помидоры черри – веточка;
- Листья салата – 4 шт.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Приготовление: 65 минут.
Калорийность: 265 Ккал/ 100 г.
Размороженное рыбное филе режем продольными кусочками толщиной два сантиметра, просаливаем, притрушиваем перцем и складываем в одну тару. Оставляем промариноваться на полчаса.
Перебиваем яйца, по чуть-чуть подсыпаем муку, ее можно заменить на отруби, и продолжаем взбивать. Вливаем сначала половину минеральной воды, смотрим консистенцию, если требуется – добавляем еще. Но следите, чтобы кляр не получился чересчур жидким.
Макаем рыбу в кляр и прожариваем на масле оливковом, чтобы появилась корочка. Распределяем на противне, простеленном пергаментной бумагой, присыпаем тертым сыром и десять минут пропекаем. Раскладываем на листья салата, по бокам произвольно кладем разрезанные напополам помидорчики черри.
Минтай в пивном кляре
Кляр бывает не только молочным, яичным или мучным. Хозяйки все чаще стали применять для обмакивания светлое пиво. Рыба получается более нежной, сочной и ароматной. Весь алкоголь в процессе термической обработки испаряется, так что нечего переживать, что блюдо будут кушать дети или противники спиртного.
Компоненты:
- Минтай – 450 г;
- Соль – по вкусу;
- Хмели-сунели – пакетик;
- Пиво – 1 стакан;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Панировка – 100 г;
- Нерафинированное масло – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления займет 40 минут.
Калорийность:291 Ккал/ 100 г.
Отрезаем у слегка примерзшей рыбы голову, вычищаем потроха, промываем в воде и удаляем плавник с хвостом. На кусочки нарезаем, в процессе отслаивая хребет и кости. Притрушиваем солью, специями, обминаем ладонью, чтобы лучше впитались пряности.
Берем светлое живое пиво, выливаем в пиалу, добавляем яйца и муку, перебиваем все до однородности. Следите, чтобы не появилось ненужных комков. Бутылочное пиво не подойдет, в нем дополнительные порошки для длительного хранения, в приготовление пищи оно не годится.
Окунаем филе в пивной кляр, в сухари и прожариваем на сковороде до образования хрустящей коричневатой корки.
Филе минтая в кляре из майонеза на сковороде
Для получения вкусного полезного блюда важно не только правильно подобрать продукты, но и качественно их обработать. Если вдруг попадется косточка или шелуха, впечатление о вкусном блюде сразу же испариться.
Компоненты:
- Минтая филе – 700 г;
- Майонез – 150 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Прованские травы – пакетик;
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление: 65 минут.
Калорийность: 298 Ккал/ 100 г.
Для изготовления кляра лучше применять домашний соус, так будет уверенность в полезности приготовленной пищи. Смешиваем майонез, муку и яйца, добавляем прованские травы и еще раз старательно все промешиваем. Консистенция должна быть такой, чтобы кляр медленно стекал с ложки.
Филе размораживаем в холодном месте, но не в микроволновке – должно происходить естественное оттаивание. Нарезаем длинными полосками и слегка просаливаем рыбу. Обмакиваем в майонезном кляре и поджариваем на прогретом масле семь минут.
В кляр, помимо сухих трав, можно положить свежий укроп или петрушку – будут не лишним.
Минтай жареный в тесте с чесноком в мультиварке
Некоторые считают, что чеснок не очень сочетается с рыбой. Но это ошибочное мнение, ароматный овощ лишь дополняется вкус этой необыкновенной рыбки. Ее можно жарить не только в горячей сковороде, но и в домашних электроприборах.
Компоненты:
- Минтай – 550 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Отруби – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Вода очищенная – 100 мл;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Панировка – 3 ст. л;
- Укроп – пучок.
Приготовление: 40 минут.
Калорийность: 271 Ккал/ 100 г.
Смешиваем взбитые яйца, измельченный чеснок и отруби, слегка подсаливаем и основательно перемешиваем. Промываем укроп, обсушиваем и измельчаем. Кладем его в чесночный кляр. Запускаем агрегат на функцию жарки. Вливаем в чашу оливковое масло и прогреваем. Размороженную рыбу шинкуем поперечными кусочками.
Обмакиваем стейки в кляре, в панировке и кладем прожариваться в подготовленное устройство. Переворачиваем силиконовой лопаткой или деревянной вилкой, ни металлическим прибором.
Чеснок можно добавлять не только в кляр, но и приготовить с ним соус из сметаны и свежей зелени. Потом только окунать готовую горячую рыбку и кушать.
Минтай в кляре с орехами
Тушки минтая считаются универсальным продуктом. Их можно жарить, отваривать, запекать как с добавлением кляра, так и без него. Блюдо, приготовленное из этой рыбы, можно есть и холодным, и горячим.
Компоненты:
- Минтай – 650 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 100 мл;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Масло нерафинированное – для жарки;
- Сок лимона – 2 ст. л;
- Перец белый – 0.5 ч. л.
Приготовление: 75 минут.
Калорийность: 282 Ккал/ 100 г.
Минтай разделываем на куски размером три на два сантиметра, взбрызгиваем свежим лимонным соком и даем замариноваться двадцать минут. Шкуру с рыбы можно не снимать, она не помешает.
Разбиваем яйца в небольшую тарелку, кладем туда сметану и белый перец, все перемешиваем. Кляр готов. Орехи лущим и поджариваем на сковороде. Измельчаем скалкой и пересыпаем на плоскую тарелку.
Загружаем рыбу в кляр, после в орехи и прожариваем до готовности на нерафинированном масле.
Отдельно можно пассировать две – три луковицы и посыпать сверху готовое блюдо.
- Любую рыбу нежно жарить на разогретой хорошо сковороде, так она не будет приставать ко дну сковороды;
- Если во время поджаривания кляр отслаивается от филе, подложить еще чуть-чуть муки;
- Не нужно делать слишком маленькие кусочки, во время поджаривания они еще уменьшатся, и блюдо не будет выглядеть эстетично;
- Вместо панировки можно применять зерна льна или кунжут, они добавят пикантности и приятного хрустящего вкуса;
- Не размораживайте тушки в теплой или горячей воде, они будут разваливаться во время приготовления, и получится рыбная каша;
- Чтобы рыба получилась еще нежнее, вымочите ее не менее тридцати минут в молоке;
- Готовое блюдо можно промазать сверху домашней сметаной или майонезом.
Принципы приготовления кляра правильно в нашем видео:
Приятного аппетита вам, дорогие наши читатели!
Пошаговые рецепты вкусного, нежного и сочного минтая в кляре
2018-12-13 Лиана Райманова и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
9 гр.
Углеводов
2 гр.140 ккал.
Вариант 1. Минтай в кляре - классический рецепт
Сегодня приготовим минтай в кляре - рыбу, которую можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный - в качестве разнообразия будет отличный вариант. Минтай сам по себе не сильно сочный, рыба суховатая, но в сочетании с кляром получается неплохо.
Для быстрого процесса, рыбу предварительно нужно почистить, для этого минтай еще в подмерзшем виде разрезать пополам и удалить с легкостью кожу и хребет. Филе рыбы проверить на наличие костей, обязательно удалить имеющиеся. Кляр приготовим обычный, на основе яиц. Подавать такую рыбу вкусно с картошкой пюре, также ее можно просто кушать вприкуску с хлебом, припивая вкусным сладковатым чаем.
Ингредиенты :
- Минтай - 1 шт.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Соль, перец, паприка - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую рыбу, почистить ее и нарезать порционными кусками.
Притрусить кусочки минтая солью, перцем и паприкой.
В миску вбить среднее по размеру куриное яйцо.
Взболтать яйцо вилкой или венчиком.
Подсыпать в миску с яйцом пшеничную муку, перемешивать все венчиком, чтобы не было комочков.
После переложить в подготовленный кляр кусочки минтая, обмакнуть со всех сторон.
В сковороде прогреть растительное масло, жарить рыбу с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами и подавать минтай к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт минтая в кляре на сковороде
Следующий рецепт минтая в кляре станет идеальным вариантом для вкусного, сытного ужина на скорую руку. Рецептуру всегда можно немного изменить, добавляя в кляр разнообразные пряности, специи, сок лимона. То есть, полагаясь на свою собственную фантазию, есть возможность создать настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты :
- два минтая;
- два яйца;
- мука - 90 г;
- подс-ое масло - 135 мл;
- специи.
Как приготовить минтая в кляре на сковороде
Распотрошенный и промытый минтай нарезать порционными (не крупными, но и не мелкими) кусками, натереть.
Муку смешать в мисочке с яйцами, хорошенько взбить венчиком.
Кусочки рыбы положить в приготовленный яично-мучной кляр, перемешать и выложить на горячую сковороду в маслице, жарить по три-четыре минутки со всех сторон на медленном огне.
При подаче выложить кусочки на тарелочку с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами с томатным соусом или просто подать на жареном тосте.
Если кляр получился сильно густой, можно влить немного обычной воды или молока.
Вариант 3. Минтай в майонезном кляре
Не только курица или куриные ножки под майонезом получаются великолепно вкусными и сочными. Нежное филе минтая, как и любая рыба не исключение. Готовится легко, а результат потрясающий - сочная, мягкая и аппетитная рыбка в хрустящем кляре.
Ингредиенты :
- 6 рыбок минтая;
- майонез - 170 г;
- яйцо - три;
- мука - рюмка;
- соль - 45 г;
- 45 г прованских трав;
- масло подсолнечное - 125 г.
Пошаговый рецепт
Распотрошенные рыбки минтая разделать, филе без кожи нарезать кусочками не больше трех сантиметров, натереть солью и оставить на полчаса.
Приготовить кляр: в чашечку выдавить из упаковки майонез, всыпать муку, заранее просеянную, прованские травы, соль, добавить яйца, все размешать до однородной нежной густоватой массы.
Окунуть кусочки рыбы в подготовленную массу, прожаривать на слабом огне по 7 минуточек с каждой стороны.
При подаче выложить на плоское блюдо горкой, рядом на отдельной тарелке выложить ломтики свежих любых овощей и на маленькое блюдце нарезать кружочками лимон.
Майонез лучше использовать домашний, так получится и полезнее, и вкуснее.
Вариант 4. Филе минтая в кляре, запеченное в духовке в кляре
Такой вариант минтая в кляре больше всего понравится любителям сочной, мягкой, не сильно хрустящей рыбки. Минтай сначала обжаривают на сковороде до готовности, а потом запекают в духовом шкафу. А благодаря тому, что в заливку добавляют кетчуп и соленый огурчик блюдо приобретает легкую пикантность. Отличная закуска к белому сухому вину.
Ингредиенты :
- 3 рыбки минтая;
- 210 г муки;
- по 110 г томатного кетчупа и майонеза;
- чеснок - 6 долек;
- 1 соленый огурчик;
- масло для обжаривания - 55 мл;
- 1 лимон;
- сливки с повышенным содержанием жирности - 45 мл;
- 2 яйца;
- перец черный, соль, специи для рыбы - по 3 щепотки.
Как приготовить
Минтай освободить от внутренностей, плавников, кожи, хребта, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, замариновать в лимонном соке с добавлением соли, перца и специй.
Поставить разогреваться духовку.
В чашечке взбить венчиком яйца со сливками и мукой.
Кусочки рыбы окунуть в кляр и обжарить на сковороде по 4 минутки с каждой стороны. Переложить на тарелку.
В чистой посуде соединить кетчуп, майонез с перемолотыми в блендере дольками чеснока и соленым огурцом.
Обжаренные кусочки разложить на смазанный маслом противень, залить приготовленной заливкой и поместить в духовку на 25 минут.
Подавать с отварными в пароварке овощами.
Также минтай после обжарки можно запечь в мультиварке.
Вариант 5. Филе минтая в чесночном кляре
Минтай жареный в нежнейшем чесночном кляре имеет восхитительный, возбуждающий аппетит аромат, очень нежный вкус и сочную структуру. Блюдо подходит и для повседневного ужина или обеда, и для торжественного мероприятия.
Ингредиенты :
- 6 тушек минтая;
- 3 яйца;
- 7 долек чеснока;
- молоко - 125 мл;
- панировочные сухари - 175 г;
- масло для обжаривания - 210 мл;
- по 25 г перца черного, соли;
- укроп - 4 веточки;
- лимон - 1 штука.
Пошаговый рецепт
Распотрошенные и разделанные на филе рыбки хорошо промыть, обсушить на чистой ткани.
Нарезать мякоть средними кусочками.
В чашечке взбить яйца венчиком, влить молоко, выдавить очищенные через чесночницу дольки чеснока, всыпать соль, перец, все тщательно вымешать ложкой.
Все кусочки мякоти минтая по очереди сначала окунуть в приготовленный яично-молочный кляр, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон на небольшом огне.
Подавать на порционном блюде, выложив горкой, украсив укропом и кружочками лимона.
Блюдо получится острее, если в кляр добавить немного молотого жгучего перца.
Вариант 6. Минтай в кляре с грецкими орехами
Минтай - та рыба, которая сочетается почти со всеми продуктами. Так, например, кляр, приготовленный с грецкими орехами, делает его не только нежным, сочным, мягким, но и очень ароматным. Рыба хороша как в горячем, так и холодном виде. Отличный вариант для быстрого перекуса в долгих поездках.
Ингредиенты:
- 4 минтая;
- 3 яйца;
- соль - 45 г;
- 155 г сметаны;
- 80 г грецких орехов очищенных;
- 145 мл масла для обжаривания;
- 30 мл лимонного сока;
- 40 г белого перца;
- петрушка - 7 веточек.
Как приготовить
Минтай распотрошить, убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, хорошо промыть, нарезать средними кусочками.
Положить куски в чашку, влить лимонный сок и оставить на несколько минут, чобы промариновалась.
Приготовить кляр: в чашечку разбить яйца, добавить сметану, перец белый, все тщательно размешать.
Грецкие орехи перебрать, обжарить и перемолоть в блендере.
Обвалять рыбные куски в кляре, потом обсыпать орехами и жарить на предварительно раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны на слабом огне.
При подаче полить обжаренным в масле луком, украсить зеленью.
Не менее вкусно, аппетитно и необычно выйдет, если вместо грецких использовать любые другие орехи, например, фундук или арахис.
Вариант 7. Филе минтая в сырном кляре
С таким кляром получается не просто жареный минтай, а по-настоящему оригинальное и праздничное блюдо. Во время запекания рыбных кусочков сыр постепенно плавится, придавая им красивую, хрустящую корочку и удивительный аромат.
Ингредиенты :
- 965 мякоти минтая;
- 215 г муки;
- яйцо - 3 шт.;
- минеральная вода - 125 мл;
- перец черный, соль - по 3 щепотки;
- 255 г российского сыра.
- Для подачи:
- 6 помидорок черри;
- зелень салата - 5 листиков.
Пошаговый рецепт
Филе минтая хорошо разморозить, нарезать небольшими пластинами в 2-3 см шириной, натереть солью, перцем и сложить в глубокую чашку. Оставить на некоторое время для маринования.
Яйца разбить в чистую чашечку, всыпать к ним муку, измельченный на терке сыр и взбить венчиком несколько минут.
В яично-мучную смесь добавить минеральную воду, хорошенько перемешать до консистенции густой сметаны.
Обмакнуть кусочки рыбы в приготовленный сырный кляр и выложить на плоский жарочный лист, застеленный пергаментной бумагой, поместить в горячую духовку и запекать 12 минут на небольшом огне.
При подаче на каждую порционную тарелку положить по 1 листику зеленого салата, выложить по 3 кусочка запеченной рыбы, рядом разложить помытые помидорки черри.
Минтай в кляре получится еще аппетитнее, если вместо муки использовать перемолотые отруби или овсяные хлопья.
Вариант 8. Минтай в китайском кляре на сковороде
Интересный и необычный кляр для минтая - это китайский, без добавления муки. Этот простой ингредиент заменяется кукурузным или картофельным крахмалом. С таким кляром рыбка приобретает легкую, воздушную структуру.
Ингредиенты :
- 6 штук минтая;
- 125 г картофельного крахмала;
- 2 яйца;
- соевый соус готовый - 30 мл;
- масло для обжаривания - 220 мл;
- петрушка, укроп - по 6 веточек.
Как приготовить
Минтай распотрошить, отрезать плавники, хвост, снять кожу, хорошенько промыть, нарезать кусочками в виде пластин.
В чашечке взбить яйца с помощью венчика в течение 3 минут.
В яйца влить соевый соус, всыпать крахмал, хорошенько перемешать.
В глубокую металлическую емкость влить масло, раскалить до появления легкого дымка и выложить рыбные кусочки предварительно обмакнув их в приготовленный кляр, жарить не дольше 5 минут.
Жареные кусочки выложить на салфетки, оставить на пять минут.
При подаче выложить жареные рыбные кусочки на порционное блюдо, рядом поставить отдельную тарелку с солеными огурцами, помидорами или корейской морковью.
Рыба приобретет еще более интересный внешний вид и вкус, если после обмакивания кусочков в кляр обвалять их в семени кунжута.
Вариант 9. Оригинальный рецепт минтая в кляре
Наверняка, многие хозяйки не раз готовили минтай на сковороде в различных панировках. Но если пожарить его в кляре получится по-особенному нежно и аппетитно. Для традиционного рецепта обычно используют филе рыбы, чтобы при употреблении попадающиеся кости не мешали наслаждаться превосходным вкусом. В состав самого простого кляра входят только доступные продукты и небольшое количество водки, которая при тепловой обработке испаряется и придает рыбе хрустящую корочку.
Ингредиенты :
- 4 минтая;
- три крупных яйца;
- сто г муки;
- 220 мл холодной воды;
- смесь перцев (можно взять отдельно белый и красный) и соль - по 3 щепотки;
- масло для обжарки - 185 мл;
- 1 десертная ложечка водки;
- лимон;
- петрушка - только нежные листочки.
Пошаговый рецепт минтая в кляре
Тушки минтая распотрошить, вынув содержимое, освободив от хвостика и плавников, хребта, кожи. Хорошо помыть, убирая черную пленку.
Нарезать мякоть пластинами, посыпать солью, перцем и отставить в сторонке.
Для кляра: в мисочку разбить яйца, взбить венчиком, добавив муку и чуток соли до нежной консистенции. Влить холодную воду, хорошенько перемешать до густоватой массы. Если чересчур жидкая всыпать еще муки. Влить водку и снова размешать.
На сковороду влить рафинированное масло, хорошо раскалить и выложить кусочки минтая, предварительно обваленные в кляре, жарить по 2 минутки на среднем пламени огня.
Подавать, выложив рядом любой овощной салат на оливковом масле и лимонном соке.
Можно пожарить минтай в традиционном кляре и во фритюре, только после обжарки кусочки рыбы следует выложить на бумажные салфеточки, чтобы убрать излишки жира.
Минтай – рыба нежирная, диетическая. Именно поэтому к ней нужен особый подход. Иначе получится не рыба, а рыбный сухарь.
Минтай, пожаренный в кляре на сковороде – то, что надо! Благодаря правильно приготовленному кляру, рыба выходит сочной, мягкой, очень нежной. Выглядит такая рыба, как изысканное блюдо, а готовится быстро и из самых простых продуктов. Рыбу мы вначале немного обжариваем в кляре, а потом слегка припускаем. В этот момент она насыщается ароматами и сочностью.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка на сковороде .
Общее время приготовления : 15 мин.
Количество порций : 6-7 .
Ингредиенты:
- минтай среднего размера – 1 кг
- куриное яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 0,5 стакана
- поваренная соль – по вкусу
- специи для рыбы – по вкусу
- рафинированное растительное масло – по вкусу
- немного воды для припуска.
Приготовление:
Рыбу чистим, моем под холодной водой. Стараемся при этом не порвать желчный пузырь. Если это все-таки случается, хорошенько вымываем всю желтую массу. Отрезаем ножницами плавники и перья хвостика.
Делим минтая на две половины, разрезая его вдоль длины.- Затем каждую половину режем на кусочки. Можно совсем постараться и вынуть кости, но это исключительно по желанию, т.к. на вкус сей нюанс не оказывает никакого влияния.
Куриные яйца разбиваем в чашку, подсаливаем, добавляем специи для рыбы, и основательно взбиваем. Чем лучше взобьем, тем воздушнее будет кляр.
Ставим на плиту сковороду с маслом, очень хорошо разогреваем. На тарелку насыпаем муку для кляра. Теперь каждый порционный кусок рыбы обмакиваем в яйцах.
Затем в муке.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда минтай в кляре.
Обжариваем с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки. Делаем это довольно быстро, т.к. сковорода уже хорошо разогрета.
Когда обжарим всю рыбку, наливаем в сковороду немного воды(3 – 4 ст.л.) и быстро прикрываем крышкой. Это очень важный момент, так как мы обжаривали рыбу быстро и внутри она, скорее всего, полностью не прожарилась. Таким образом, мы рыбу доведем до готовности. Но и это не самое главное. Главное, что в этот момент рыба напитывается паром и становится сочной и мягкой.
Тушим рыбу минуты 3–4.
В общем-то, это все! Раскладываем, жареный минтай в кляре по тарелкам, или кладем всю рыбу на большое красивое блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира к закуске можно приготовить отварной рис, картофельное пюре или овощной салат. Можно рыбу просто подать с овощами и с зеленью. Отлично дополнит вкусовую композицию прохладное белое сухое вино. Выглядит очень аппетитно и празднично.- Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Хозяйке на заметку:
- Аналогичным способом можно пожарить и другую морскую рыбу – хека, путассу, нототению, аргентину, морского окуня.
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Одним из полезных и вкусных рыбных блюд является минтай в кляре. Рецепт не требует сложных ингредиентов. У некоторых начинающих кулинаров нередко возникают значительные проблемы с приготовлением блюд из рыбы, которая начинает предательски разваливаться или просто пережаривается и прилипает к сковороде.
Тем, кто еще не считает себя сильным и опытным кулинаром, рекомендуется начинать с приготовления самых простых блюд, таких, к примеру, как кусочки нежного минтая в классическом кляре. Несмотря на то, что такое блюдо в приготовлении считается очень простым, оно может превратиться даже в главную закуску на праздничном столе, нужно только очень тщательно следовать рецепту.
Подавать кусочки нежного минтая в кляре можно с самыми разными гарнирами, такими, к примеру, как отварной рассыпчатый рис, а также со свежим овощным салатом.
Минтай в кляре — ингредиенты для рецепта
Итак, для приготовления изысканного, но очень простого блюда из минтая в кляре понадобятся такие компоненты как:
- перец измельченный черный, а также душистый (на свой вкус);
- пшеничная мука, предварительно просеянная (три ст. ложки с горкой);
- филе минтая (320 г);
- яйцо свежее куриное отборное (одна штука);
- соль морская среднего помола (половина ч. ложки);
- рафинированное масло растительное (полторы ст. ложки).
Процесс приготовления пошагово
Давайте рассмотрим, как пошагово приготовить минтай в кляре. Рецепт не сложен, но требует внимательности.
Сначала следует подготовить по списку все специи, а также иные компоненты, затем кусочками нарезать небольшого размера охлажденное или просто размороженное филе минтая.
Теперь приступить можно и непосредственно к приготовлению самого кляра для этой рыбы, причем, готовить его следует очень четко по рецепту.
В отдельную свободную мисочку разбить куриное сырое яйцо, туда же в достаточном количестве необходимо насыпать черный и душистый перцы, просеять в эту же емкость пшеничную муку.
Взбивать интенсивно яичную смесь до тех пор, пока она полностью не станет однородной и не исчезнут все комочки, если кляр приготовлен был правильно, то его консистенция должна быть достаточно плотной и немного вязкой.
В приготовленный яичный пряный кляр окунуть следует по одному все порционные кусочки минтая, затем влить небольшое количество растительного масла на сковороду, раскалить его и обжарить небольшими порциями рыбу, минуты по три с каждой из сторон.