Этот итальянский десерт свел меня сума с того момента как я его первый раз попробовала, это было пару лет тому назад. Готовлю его очень часто и по поводу и без повода. Раньше чаще готовила классический вариант из жирных сливок 30-35 % .... вкусно, но очень калорийно. Первые пробы эксперимента были разбавленные сливки с молоком, готовила также с добавлением йогурта, тоже вкусно, даже только из молока... тоже было не плохо. Испробовав разные варианты мне больше понравился вариант из сливок 10-11% жирности,и по вкусу замечательно и по калориям приемлемо. В качестве дополнения могут выступать любые ягоды, фрукты, желе, карамель, шоко соусы и т д. Сегодня у меня с клубникой, по летнему. Вкусно, свежо и очень нежно!
Для приготовления нам понадобится совсем небольшой набор продуктов: это сливки 11 %, сахар, быстрорастворимый желатин, сахарная пудра, клубника и стручок ванилина (конечно, можно заменить на ванильный сахар).
Желатин распустить в 3 столовых ложках холодной воды на 5 мин.
Стручок ванилина очистить от семян и сам стручок тоже будем использовать.
В сотейник налить сливки, добавить сахар, семена и сам стручок ванилина, поставить на огонь и подогреть до горячего, примерно до 50-60 градусов.
Затем сразу горячие сливки процедить.
Добавить распущенный желатин и хорошо перемешать.
Разлить по креманкам и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Тем временем клубнику нарезать на кусочки.
Смешать клубнику с сахарной пудрой и оставить чтобы она пустила сок и пудра растворилась.
В застывшую панна котту выложить клубнику и полить образовавшимся соком.
Приятного аппетита!!
Приход солнечного, яркого лета всегда знаменует собой и новые блюда на нашем столе — конечно же, щедро приправленные дарами теплых деньков. Конечно же, в жаркую погоду хочется чего-нибудь вкусненького и прохладного. И в этом случае рецепт панны котты с клубникой будет как нельзя более кстати.
Панна котта представляет собой сливочное , а в варианте, когда оно дополнено клубникой, десерт получается еще красивее и еще вкуснее.
Для приготовления панна котты с клубникой понадобится:
Молоко – 200 мл
Сливки (10 % жирности) – 200 мл.
Сахар или сахарная пудра — 100 грамм
Свежая клубника или земляника – 200 грамм
Шоколадные конфеты – 3-4 штуки.
Быстрорастворимый желатин – 3 чайные ложки.
Клубничная панна котта — способ приготовления:
Итак, замачиваем желатин 4 столовыми ложками теплой, кипяченой воды. Перемешиваем и оставляем на 6-8 минут для набухания.
В отдельной кастрюльке смешиваем молоко, сливки и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только молочная смесь закипела, снимаем с огня и добавляем набухший желатин.
Тщательно перемешиваем.
Разливаем массу по формочкам, только не до краев, так нам будет нужно еще добавлять клубнику.
Теперь приступаем к приготовлению клубничного пюре. Ягоды тщательно промываем и разминаем шумовкой до образования кашеобразной массы, добавляем сахар по вкусу.
Небольшой совет: в клубничное пюре лучше добавить сахарную пудру, так как обычный сахар не растворится.
Добавляем пюре в молочную смесь и ставим формочки в холодильник на 5 часов (не в морозилку!).
Панна котта с клубникой почти готова, осталось только лишь вынуть ее из формочек и красиво оформить перед подачей на стол.
Чтобы не повредить форму нашего десерта, необходимо опустить чашку в горячую воду на 20 секунд, а затем быстро перевернуть на блюдце. А теперь, как говорится, украшаем, как душе будет угодно…. Можно посыпать сахарной пудрой, измельченными орехами, кокосовой стружкой — кто что любит. Можно сделать присыпку из шоколадной крошки — для этого шоколадные конфеты помещают в морозилку на 30 минут, а затем трут на мелкой терке. По периметру украсьте панна котту ягодами свежей клубники. Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!
Елизавета Попова специально для сайта Вкусные рецепты
2012, . Все права защищены. Копирование запрещено.
Клубника – одна из самых любимых ягод детей и взрослых, приготовить на основе которой можно просто огромное количество вкуснейших и полезных десертов. Необычно гармоничное на вкус сочетание сливок и клубники дало начало многим известным рецептам. Это и клубника под воздушными взбитыми сливками, клубничные суфле, мусс, клубнично-сливочное желе, клубничный трайфл, и, конечно же, излюбленная многими панна котта.
Панна котта – невероятно нежный, с ванильным ароматом десерт, приготовленный из свежих сливок. В переводе с итальянского языка «панна котта» звучит, как вареные сливки. Помимо классической панны котты существуют и многие ее разновидности. Путем добавления пюрированных фруктов, ягод или шоколада, можно получить большое количество новых рецептов.
Клубничная панна котта относится к таким рецептам. Многие путают клубнично-сливочное желе с панной коттой. На самом деле, это два совершенно разных десерта, как по технологии приготовления, так и по вкусу. Клубничная панна котта на основе сливок имеет более ярко выраженный сливочный вкус и бархатистую структуру. Давайте рассмотрим, как готовится клубничная панна котта пошагово.
Ингредиенты:
- Клубника – 200 гр.,
- Желатин – 30 гр.,
- Сливки – 500 мл.,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Сахар – 0,5 стакана,
- Мята для украшения
Клубничная панна котта — рецепт
Приготовление клубничной панна котты начинается с подготовки желатина. Желатин залейте теплой водой согласно инструкции. Оставьте его набухать.
Сливки налейте в кастрюлю.
Всыпьте сахар. Количество сахара, указанного в списке ингредиентов, можно регулировать по вкусу.
Чтобы добиться тонкого ванильного вкуса десерта, добавьте пакетик ванилина. Хорошо для этих целей подойдет и стручок ванили, но его следует достать из сливок сразу после кипения. Сливки перемешайте лопаткой.
Поставьте кастрюлю на плиту. Дайте сливкам закипеть и сразу же снимите кастрюлю с огня. Помойте клубнику. Оторвите плодоножки.
Выложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
Введите в сливки клубничное пюре. Для получения более однородной структуры панна котты клубнику перед добавлением в сливки можно протереть через сито.
Сливочно-клубничную смесь перемешайте.
Влейте набухший желатин.
Тщательно перемешайте массу, чтобы желатин равномерно в ней распределится.
Клубничную панна котту разлейте по креманках, пиалах стаканах или силиконовых формочках. Поставьте застывать в холодильник. Разлитая небольшими порциями панна котта будет готова уже через час-полтора.
Если панна котта готовилась в силиконовых формочках, ее необходимо из них достать. Для этого формочки опустите на 3-5 секунд в горячую воду и переверните на тарелку. Готовый клубничный десерт украсьте листиками мяты, тертым шоколадом, взбитыми сливками и кусочками свежей клубники. Как видите, клубничная панна котта, пошаговый рецепт который мы рассмотрели, готовится очень просто и быстро. Приятного вам аппетита.
Клубничная панна котта. Фото
Эта сливочная панна котта такая нежная и особенная, с приятным ароматом мяты, который так хорошо сочетается с клубникой. В сезон можно также взять малину или даже . Лайм и ром в клубничном кули, вносят особый шарм блюду. Можно сказать, что это некая фьюжн версия классической панна котты. При желании ром можно упустить, а если хотите заменить, тогда можно использовать какой-то ягодный или цитрусовый ликер.
Кстати о классическом десерте, его, как правило, готовят из сливок. Я разбавляю сливки молоком, один к одному. От этого блюдо не только содержит меньше калорий, но и вкус легче, нежнее и не остается жирного послевкусия, при этом остается сливочный вкус панна котты. Но это мое личное предпочтение.
Видео-рецепт приготовления панна котты с клубничным кули
(на укр. языке):
4 порции
Ингредиенты
- 250 мл сливок 30%
- 250 мл молока
- 12 грамм желатина
- 60 грамм сахара
- 1 небольшой пучок мяты
- 10 грамм не соленых фисташек
Для клубничного кули:
- 300 грамм спелой клубники, удалить черенки
- 2 ст.л. рома
- Сок 1/2 лайма
- Цедра 1-го лайма
- 2 ст.л. сахара
1) Желатин поместить в небольшую посуду. Добавить 2 ст.л. воды. Отставить в сторону.
2) Молоко, сливки, сахар и мяту поместить в сотейник и довести до кипения, время от времени помешивая, чтобы растворился сахар. Снять с огня и отставить на 4-5 минут, чтобы молочная масса немного остыла.
3) Мяту удалить, а в молочную массу ввести желатин. Мешать, до полного растворения желатина.
4) Панна котту разлить по сервировочным стаканчикам и поставить в холодильник застывать, на 2-3 часа.
5) На сухой сковороде подрумянить фисташки, дать остыть на сковороде и крупно порубить.
Панна-котта (от итальянского panna cotta - вареные сливки) - итальянский десерт из сливок, желатина и сахара. Нежный, ароматный, вкусный! Наслаждение в каждой ложке!
На мой взгляд, к этому невероятному десерту отлично подойдет клубничный соус либо вишневый. Вишни у меня нет, поэтому будем готовить из клубники.
У нас клубника продается в упаковках по 1 кг. Я сразу всю и размораживаю. На 1 кг клубники кладу 3-4 ст.л. сахара. Если что-то останется, съешьте ее просто так: это очень вкусно!!!
Мы любим, чтобы в этом рецепте было много клубничного соуса, поэтому 500 г клубники уходит точно. В списке ингредиентов укажу 1 кг, а там уж вам решать, сколько клубники понадобится лично вам.
Для приготовления панна-котты с клубничным соусом подготовим продукты по списку.
Желатин заливаем водой, размешиваем и оставим на то время, которое указано на упаковке.
Сливки и молоко выливаем в ковш, подогреем, но не кипятим.
Выключаем газ и сразу же добавляем сахар и ванилин.
Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился полностью.
Добавим желатин.
Т.к. сливки еще достаточно горячие, желатин вовсе не обязательно распускать, он отлично разойдется в сливочной массе.
Хорошо перемешиваем.
Смесь разливаем по стаканам или креманкам. Отправляем в холодильник на пару часов.
Как видно, смесь отлично застыла спустя отведенное время.
Готовим соус. Замороженную клубнику размораживаем, добавляем сахар и вместе с образовавшимся соком пюрируем погружным блендером.
Получится очень пышная и воздушная масса.
Поверх сливочного десерта выкладываем клубничный соус. Панна-котта с клубничным соусом готова.
Приятных вам десертов!