Настоящий узбекский плов с курицей — пошаговый рецепт приготовления. Плов из курицы в казане

При слове «плов» мы сразу же представляем себе горячее блюдо из риса и баранины. Но это не совсем так. Даже в Узбекистане, стране, которая считается родиной плова, это кушанье готовят из разных сортов мяса и даже из рыбы. Исследователи считают, что название блюда - на самом деле аббревиатура. В нем закодированы необходимые ингредиенты. Итак: «пийоз» – лук по-узбекски, «аез» – морковка, «лахм» – мясо, «олио» – масло или жир, «веет» – это соль, «об» – жидкость, а «шоли» – рис. Если сложить все начальные буквы ингредиентов, получится «палов ош». Это слово потом превратилось в «пилав», а еще позже - в «плов». Как мы видим, в числе обязательных ингредиентов блюда должно быть мясо. Но не указывается, какое. Поэтому мы предлагаем вам приготовить плов с курицей. Рецепт пошагово в казане приведен ниже.

Даже узбеки не всегда придерживаются канонов приготовления плова. Мясо заменяется рыбой, а морковь - свеклой, репой, редиской. Поразительно, но факт: бывает даже плов без риса. Его могут заменить фасолью, нутом или обычным горохом. Но мы с вами, готовя плов из курицы в казане, будем придерживаться канона. Мы возьмем рис - 400 граммов. Если рассуждать о сортах, то можно остановить свой выбор на любом из длиннозернистых видов. Подойдет не только красная «девзира», но и «жасмин», и «басмати», и даже пропаренный. Курицу стоит брать домашнюю. Причем можно готовить плов из любой части тушки. Не хотите возиться со снятием мяса с кости? Купите куриных грудок 400 граммов (заметьте - столько же, сколько и риса). А вот к выбору специй следует отнестись ответственно. Ступайте на рынок и купите у азиатских торговцев специальную смесь для плова. В ней уже есть обязательные для блюда шафран, зира и барбарис. По вкусу можно добавить и изюм. Еще нам понадобится луковица, две небольших морковки, три зубчика чеснока и растительное масло.

Какими бы ни были ингредиенты, а готовить блюдо нужно непременно в казане. В этой посуде создается идеальный температурный режим. Рис не пересушивается и в то же время не становится чрезмерно жирным. От одного фото плова с курицей в казане уже текут слюнки! Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать основные правила его приготовления. Компоненты плова делятся на зирвак и рис. Каждый ингредиент обжаривается в прокаленном масле отдельно и складывается в казан в определенной последовательности и не размешивая. Только когда зирвак будет полностью готов, допускается закладка риса. Его утрамбовывают плоской лопаткой, заливают водой и доводят блюдо до готовности. Когда жидкость полностью впитается, кладут целыми зубчики чеснока. Приготовление плова имеет еще одну хитрость: после выключения огня минут десять не снимайте крышку с казанка. Пусть все ингредиенты еще пропарятся остаточным теплом.

Начинаем работу с приготовления зирвака. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Масло на сковороде хорошо прокаливаем, до появления сизого дымка. Выкладываем мясо. Если хотите, чтобы оно покрылось румяной корочкой, жарьте на большом огне. Если хотите нежный вариант, умерьте пламя под сковородой. Полностью готовить мясо не надо. Достаточно будет, если оно приобретет золотистый оттенок. Перекладываем курятину в казан. Доливаем масла и начинаем жарить порезанный полукольцами лук. Добившись янтарного оттенка, помещаем его поверх мяса. Не перемешиваем! Снова доливаем по необходимости масло и принимаемся за морковь. В идеале она должна быть порезана тонкой соломкой. Но плов из курицы в казане отнюдь не станет менее вкусным, если мы потрем морковь крупной стружкой. Доведем этот корнеплод до темно-оранжевого оттенка. Выложим поверх лука. Зальем кипящей водой так, чтобы она чуть прикрывала морковь. Посолим, посыплем специями для плова. Поставим казан под крышку на небольшой огонь и будем тушить.

Поскольку мы имеем дело с курятиной, достаточно будет двадцати минут, чтобы обжаренное ранее мясо стало мягким. Рис промоем так, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Аккуратно выкладываем его в казан на зирвак, утрамбовываем лопаткой. Наливаем кипяток, чтобы вода поднималась над рисом на полтора-два сантиметра. Досаливаем. Плов из курицы в казане должен вариться сначала без крышки, на среднем огне. Когда рис впитает воду, кладем поверх него три помытых, но нечищеных зубчиков чеснока. Уменьшаем огонь под казаном до минимума. Посуду накрываем очень плотной крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, его должен приготовить не огонь, а пар. Выдерживаем так с четверть часа. Рис должен за это время полностью приготовиться.

Помним эту главную хитрость: выключив огонь, не снимаем крышки минут десять. Плов можно есть и холодным. Но вкуснее всего он будет в горячем виде, только что приготовленный. Есть два способа подачи плова: европейский и узбекский. В первом случае открываем крышку, перемешиваем содержимое и раскладываем по тарелкам. Узбекский способ заключается в следующем. На большое блюдо опрокидываем казан так, чтобы рис оказался снизу, а мясо с овощами сверху.

fb.ru

Плов с курицей в казане

Этому рецепту меня научили родственники, получается просто супер. Если хотите приготовить вкусный плов с курицей в казане, то читайте этот рецепт и беритесь за дело!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • -Рис белый круглозерлый 200-250 Грамм
  • -Филе курицы 200 Грамм
  • -Морковь 200 Грамм
  • -Лук средний 1-2 Штук
  • -Чеснок 1 Штука
  • -Специи: шафран, соль, барбарис, кулябская зира, имбирь молотый (по вкусу) 1-2 Щепоток
  • -Сливочное и растительное масло 6-7 Ст. ложек
  • -Вода 2 Стакана

Описание приготовления:

Итак, рецепт плова из курицы в казане следующий: 1 шаг. Ставите на сильный огонь казан, и кладёте сливочное и растительное масло. Как только масло закипело кладёте мелко нарезанный лук и морковь. Через минут 5-6 мелко нарезанное филе. Обжариваете до появления золотистой корочки. Пока обжаривается, в глубокой большой миске 3 раза промойте, затем замочите рис. 2 шаг. Отдельно вскипятите воду и залейте к обжарке. Вода должна окрасится. Кладём все специи, каждого по 1-2 щепотке. Вода должна быть слегка пересолена. Далее сливаем воду с риса и кладём его в нашу “заготовку”. Обязательно разровняйте рис и во внутрь затолкайте цельную головку чеснока. Накройте казан крышкой. 3 шаг. До приготовления плова старайтесь не открывать крышку, иначе вместе с паром улетят и эфирные масла. Через 10-15 минут убавьте огонь вдвое, и как можно скорее соберите весь рис горочкой, но не ломайте его! Ждём ещё 5 минут, выключаем огонь полностью и оставьте его настаиваться. Ну вот и готов наш плов с курицей в казане! Приятного аппетита!

povar.ru

Плов с курицей в казане – рецепт с фото

Фото: radikal.ru

Этот рецепт – для тех, кто предпочитает плов, приготовленный в казане, всем остальным вариациям. Вкусный и простой плов с курицей в казане по этому рецепту получается замечательно!

Многие любители плова придерживаются мнения, что настоящий плов – это плов, приготовленный только в казане. Если сравнивать, то с этим утверждением трудно не согласиться! Тем более, когда речь идет о плове с курицей.

Так что если у вас есть такая возможность, то приготовьте плов в казане по этому рецепту – потраченное время и силы того стоят!

Использовать для плова следует длиннозерный рис, а что касается курицы – можно брать как филе, так и мясо на кости – ножки, крылья и любые другие части птицы.

Рецепт плова с курицей в казане

Фото: megaobzor.com

по 1 кг курицы, моркови и лука репчатого

150 мл растительного масла

50 г изюма темного без косточки

2 головки чеснока

1 ч.л. сушеных томатов

черный молотый перец

Как приготовить плов с курицей в казане:

Промыть рис холодной водой и затем залить новой холодной водой и на некоторое время оставить, изюм запарить кипятком.

Курицу разделать на куски или нарезать небольшими кусочками филе – в зависимости от того, что используется.

Нарезать лук кубиком, а морковь – тонкой соломкой.

В казан налить 100-150мл растительного масла, хорошо раскалить, выложить нарезанный лук, перемешать, жарить до полупрозрачности и легкого зарумянивания, добавить курицу, перемешать, жарить 5-7мин, затем добавить морковь, жарить все еще 15мин.

Далее в приготовленный зирвак нужно влить столько крутого кипятка, чтобы он покрыл зирвак на 1см выше уровня продуктов в казане, перемешать и варить все 5мин, затем добавить сушеные томаты, кориандр, зиру, соль и перец по вкусу (оптимально 1,5 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).

Добавить в приправленный зирвак две целых головки чеснока, а также изюм (без воды), проварить все 10мин, затем чеснок достать.

С риса слить воду, выложить его в казан сверху на зирвак, не перемешивая их, разровнять рис, проследить чтобы жидкость покрывала рис на 1см выше его уровня, если ее меньше –долить кипяток.

Готовить плов с курицей в казане без крышки 20мин, не перемешивая, посыпать рис 1 ч.л. зиры, перемешать рис, не задевая находящийся под ним зирвак, подсыпать еще 1 ч.л. зиры, сделать из риса горку, в ней – две ямки, в них выложить головки чеснока, полностью закрыть чеснок рисом, посыпать еще одной ч.л. зиры, прямо на рис уложить большую тарелку, накрыть казан крышкой и накрыть сверху полотенцем.

Сделать под казаном среднюю температуру и готовить плов 30мин, затем убрать крышку и тарелку, перемешать плов и подать к столу.

А как считаете вы, друзья, как лучше готовить плов – исключительно в казане, или же на плите или в мультиварке получается не хуже? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях.

Видеорецепт плова с курицей в казане

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Плов из курицы в казане

Плов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть (не нужно считать, сколько мяса, сколько гарнира, просто зачерпываешь из казана несколько столовых ложек блюда, кладешь в тарелку — и сразу ешь — если, конечно, не нужно подогревать).

Оно и сытное, и легкое одновременно (почти диетическое). Рис не позволяет нам поправиться (я слышала, что балерины и гимнастки предпочитают есть рис, а не макароны как раз по этой причине), а курица позволяет нам насытиться (ведь там белок, причем, диетический).

Плов из курицы всегда получается, всегда легко готовится — ведь там участвуют всего несколько продуктов, все просто перемешивается в казане и само доводится до нужного состояния.

Его можно готовить как в кастрюле, в утятнице, в мультиварке (я делала и там, и там, и там). Недавно, глядя на рецепты сестры, купила себе еще и казан. Это чудо что такое. Он компактный (по сравнению с утятницей), но в то же время глубокий и вместительный (на 3 литра). У него отличная выпуклая крышка, которую можно иногда использовать как сковороду. Казан этот достаточно легкий. И еще одно его достоинство — у него антипригарные стенки. В общем, кому надо — ищите бренд Kukmara (мой казан этой фирмы стоит примерно 1645 рублей).

Итак, прочь лирические отступления, вернемся на кухню.

Читайте мой рецепт, смотрите фото. Расскажу во всех подробностях.

Как я уже писала выше, для приготовления такого плова нужен совсем минимальный набор продуктов:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1.5 стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • растительное масло, примерно 5 столовых ложек
  • 1 чайная ложка соли
  • 2.5 стакана кипяченой воды

Сначала я мелко нарезаю лук:

На дно казана наливаю немного растительного масла (без запаха):

Включаю под казаном огонь (среднего уровня) и бросаю в него лук:

Иногда лук помешиваю.

Пока наш лук под воздействием горячего масла приобретает золотистый оттенок, мы натираем на крупной терке морковь:

К этому времени лук уже немного позолотился:

Добавляем к нему морковь и перемешиваем:

Морковь активно впитывает в себя масло, поэтому его можно еще добавить.

В это время пока мелко нарезаем куриное филе. Я не люблю, когда из плова выглядывают большие грубые неаккуратные куски мяса, поэтому филе я нарезаю аккуратно на мелкие кубики (насколько это возможно):

Чтобы дать курочке не просто потушиться в казане, а немного поджарить свои бока, я разгребаю лук и морковь на дне:

Можно долить сюда еще немного масла. И в образовавшееся горячее масляное донышко бросаю кусочки курицы:

Потом начинаю все помешивать (кусочки курицы при этом приобретают белый цвет):

Пока курочка поджаривается, готовим рис. Нужно его как следует промыть в холодной воде.

Раньше я мало внимания обращала на промывание риса (иной раз бросала его в кастрюлю непромытым). Но после того, как в одной передаче (по-моему, это была «Контрольная закупка») услышала, что рис нужно обязательно промывать, потому что его обрабатывают ядовитым талием (когда снимают с него шкурку), и этот талий в некоторых количествах может на нем оставаться, я стала промывать рис в нескольких водах.

Я его наливаю в небольшую кастрюлю, доливаю в него холодную воду, все перемешиваю. Помутневшую воду сливаю, наливаю свежую. И так далее несколько раз, пока вода в кастрюльке с рисом не станет более-менее прозрачной:

(Я не использую для промывания риса сито, потому что из сита потом очень трудно рисовые зернышки выскребать. А из кастрюли с гладкими стенками мокрый рис сам спокойно вываливается.)

Теперь нужно сливать избыток воды, и добавить чистый рис в наш казан, где его уже ждут курица, морковь и лук:

Следом добавляю 2.5 стакана кипяченой воды (почему кипяченой — не знаю, наверное, можно и сырой воды добавить) и 1 чайную ложку соли. И все хорошенько перемешиваю:

Жду, когда вода в казане закипит. Убавляю огонь до минимума (я даже ставлю казан на другую комфорку, с минимальным размером огня), накрываю казан крышкой и ставлю таймер на 30 минут.

Вообще, плов должен вариться около часа. Но через 30 минут я прерву его томление и перемешаю его как следует, потому что, как правило, пока в казане много воды, вся приправа в виде моркови и лука поднимется наверх, а рис останется внизу. Плов тогда получится неравномерным. И именно пока он еще будет в состоянии полуготовности, ситуацию можно подправить.

Именно через 30 минут после закипания воды рис еще полусырой, в казане содержится немного воды — и плов очень легко можно перемешать обычной ложкой:

Вот теперь можно опять закрыть его крышкой и поставить таймер еще на 30 минут.

После 30 минут я, даже не открывая крышки казана (я знаю, что внутри все спокойно), просто выключаю огонь и оставляю плов томиться еще на полчаса (ну, или на 15-20 минут, если очень есть хочется).

И вот, в назначенный час мы открываем крышку и видим, что плов из курицы уже совсем готов и его можно фотографировать и раскладывать по тарелкам:

Что я и делаю (очень хочется попробовать):

Вот так просто и легко готовится (и съедается) плов из курицы, приготовленный в современном казане на современной российской кухне.

Теперь 3-4 дня можно не беспокоиться о кормежке детей (они сами плов достанут, подогреют и съедят).

Еще рецепты плова:

Плов из свинины

Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.

Плов из куриных сердечек

То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.

Плов из булгура

Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 13 фото.

Плов с курицей

Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Изучайте мой рецепт с 16 фото.

Плов с куриной грудкой в мультиварке

Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка - все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.

cooken.ru

By 23.01.2016

П лов - изысканное восточное блюдо, готовить который правильно не так уж сложно. Нужно только учесть несколько основных моментов, о которых расскажем в данном рецепте. Плов - это второе блюдо, не требующее гарнира: оно само сочетает в себе и мясо, и рис. Традиционно плов готовят с бараниной, но с курицей его приготовить дома легче, а получается он не менее вкусным.

Для того, чтобы блюдо получилось удачным, выбирайте в магазине рис, на котором указано, что он предназначен специально для плова. Это рис "Акмаржан".

Ингредиенты

  • Рис - 400 г
  • Курица - 300 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Растительное масло - 0,5 см на дне посуды
  • Специи - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Убедитесь в том, что все продукты у вас есть. Кроме всего перечисленного, желательно взять приправу "барбарис", но если ее нет, то без нее можно обойтись.
  2. Очень важно промыть рис в нескольких водах, пока вода не станет почти прозрачной.
  3. В казан налейте растительного масла так, чтобы оно закрывало дно на 0,5 см. Если нет казана, можно использовать высокую кастрюлю или чашу от мультиварки.
  4. Быстро обжарьте небольшие кусочки куриного филе. Подойдет и курица с небольшими косточками.
  5. Морковь нашинкуйте на кусочки толщиной не более 3 мм.
  6. Добавьте к курице морковь, приправы и чеснок, который предварительно лучше раздавить или мелко нарезать. Тушите 10-15 минут при закрытой крышке.
  7. Выложите рис, перемешайте. Залейте рис горячей водой так, чтобы он накрыл продукты примерно на 1-1,5 см. Тушите на большом огне до тех пор, пока вода не впитается.

Этот рецепт – для тех, кто предпочитает плов, приготовленный в казане, всем остальным вариациям. Вкусный и простой плов с курицей в казане по этому рецепту получается замечательно!

Многие любители плова придерживаются мнения, что настоящий плов – это плов, приготовленный только в казане. Если сравнивать, то с этим утверждением трудно не согласиться! Тем более, когда речь идет о плове с курицей.

Так что если у вас есть такая возможность, то приготовьте плов в казане по этому рецепту – потраченное время и силы того стоят!

Использовать для плова следует длиннозерный рис, а что касается курицы – можно брать как филе, так и мясо на кости – ножки, крылья и любые другие части птицы.

Рецепт плова с курицей в казане

по 1 кг курицы, моркови и лука репчатого

150 мл растительного масла

50 г изюма темного без косточки

2 головки чеснока

1 ч.л. сушеных томатов

черный молотый перец

Как приготовить плов с курицей в казане:

Промыть рис холодной водой и затем залить новой холодной водой и на некоторое время оставить, изюм запарить кипятком.

Курицу разделать на куски или нарезать небольшими кусочками филе – в зависимости от того, что используется.

Нарезать лук кубиком, а морковь – тонкой соломкой.

В казан налить 100-150мл растительного масла, хорошо раскалить, выложить нарезанный лук, перемешать, жарить до полупрозрачности и легкого зарумянивания, добавить курицу, перемешать, жарить 5-7мин, затем добавить морковь, жарить все еще 15мин.

Далее в приготовленный зирвак нужно влить столько крутого кипятка, чтобы он покрыл зирвак на 1см выше уровня продуктов в казане, перемешать и варить все 5мин, затем добавить сушеные томаты, кориандр, зиру, соль и перец по вкусу (оптимально 1,5 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).

Добавить в приправленный зирвак две целых головки чеснока, а также изюм (без воды), проварить все 10мин, затем чеснок достать.

С риса слить воду, выложить его в казан сверху на зирвак, не перемешивая их, разровнять рис, проследить чтобы жидкость покрывала рис на 1см выше его уровня, если ее меньше –долить кипяток.

Готовить плов с курицей в казане без крышки 20мин, не перемешивая, посыпать рис 1 ч.л. зиры, перемешать рис, не задевая находящийся под ним зирвак, подсыпать еще 1 ч.л. зиры, сделать из риса горку, в ней – две ямки, в них выложить головки чеснока, полностью закрыть чеснок рисом, посыпать еще одной ч.л. зиры, прямо на рис уложить большую тарелку, накрыть казан крышкой и накрыть сверху полотенцем.

Сделать под казаном среднюю температуру и готовить плов 30мин, затем убрать крышку и тарелку, перемешать плов и подать к столу.

А как считаете вы, друзья, как лучше готовить плов – исключительно в казане, или же на плите или в мультиварке получается не хуже? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях.

cook-live.ru

Как приготовить плов в казане с курицей. Простой рецепт вкусного блюда

Плов, это блюдо из риса, сваренного особым способом. Чаще всего со словами плов, у нас возникает ассоциация с узбекским пловом из баранины.

Однако плов приготовить можно практически с любым мясом, домашней птицей, рыбой, фруктами и овощами.

Считается, что плов приготовленный в казане на огне, самый вкусный.

Кому-то вопрос покажется спорным, но мы предлагаем попробовать как оно будет на самом деле.

Для этого хотим познакомить вас с таким рецептом.

Как приготовить плов в казане с курицей

Для начала определитесь с размерами казана. Не стоит брать большой казан и варить в нем плов на двух трех едоков. Конечно, если гостей много, то и казан должен быть соответствующего размера.

Состав необходимых продуктов дадим с условием на 1 кг куриного мяса, ну а сколько использовать куриц вам, это уже определитесь кого и сколько вы собираетесь угостить этим вкусным, замечательным блюдом.

Итак, на 1 кг курицы нужно 2 стакана риса, 2 больших луковицы, 3 – 4 моркови, 1,5 л воды, 2 головки чеснока, 150 г масла или топленого жира, соль, перец, зелень.

Промойте курицу и порубите на небольшие куски.

В разогретый казан положите жир и доведите его до кипения.

Разложите кусочки мяса и обжарьте в жире до появления розовой корочки.

Обжарить мясо с луком и морковью

Добавьте мелко нарезанный лук, слегка обжарьте и засыпьте порезанную соломкой морковь.

Посолите, поперчите и обжаривайте минут 5 – 10.

Добавьте горячей воды, чтобы она закрывала мясо, вложите промытый, но не чищенный чеснок и тушите на небольшом огне еще минут 5 – 10.

Рис предварительно хорошо промыть и замочить в теплой воде, в течении часа до набухания.

Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.

Засыпать его в казан нужно равномерно, предварительно вытащив чеснок.

Разровнять рис и залить водой

Сверху поверхность разровнять и долить горячей воды, выше риса на 1 – 1,5 см.

Варить до полного испарения воды.

В середине сделать два углубления, вложить туда чеснок, сверху присыпать рисом.

В нескольких местах рис проткнуть деревянной палочкой до дна, накрыть плотно крышкой и на слабом огне довести до готовности.

На тарелки рис раскладывать горкой, обкладывая кусочками мяса и сверху обсыпав рубленной зеленью.

Для тех, у кого нет возможности приготовить плов в казане можно воспользоваться следующим рецептом.

Мясо приготовить так же, как и описано выше, на сковороде, а рис приготовить отдельно.

Как приготовить рис для плова

Приготовленный и промытый рис отварить в подсоленой воде так, чтобы крупинки риса с наружи уже были мягкими, а внутри оставались сырыми, откинуть на дуршлаг и поливая холодной водой остудить.

В глубокой кастрюле растопить часть жира, засыпать рис, разровнять и сверху залить оставшимся жиром.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 40 – 45.

Чтобы рис не подгорел на дне, можно предварительно на дно положить круглую тонкую лепешку из пресного теста, потом ее можно будет подать к столу с пловом.

Мы рассказали, как приготовить плов в казане с курицей, надеемся, что это блюда вам понравится и ваши гости будут довольны.

Если вас интересуют рецепты как варить рис и какие блюда можно из него делать, то можно ознакомиться здесь.

kopilpremudrosti.ru

Рецепт плова в казане: традиционный способ приготовления

Казан позволяет готовить любой вид плова: от вегетарианских и сладких до мясных и сложносоставных. Мясо может быть любым, какое требует рецепт или какое ты любишь готовить: свинина, баранина, курица, говядина. Неизменен только рис - это должен быть либо сорт басмати, либо девзира, либо длиннозерный обычный рис. Нельзя готовить плов из его мелких сортов, так как есть вероятность получения рисовой каши, а не рассыпчатого плова, даже если ты будешь точно соблюдать рецепт.

Классический рецепт в казане

Этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем присутствуют только традиционные ингредиенты.

  • мякоть жирного мяса - около 1 кг;
  • морковь - 2 крупных плода;
  • изюм - 50 грамм;
  1. Сначала нужно приготовить основу для плова. Подготовим мясо, промыв его хорошенько и нарезав на небольшие куски. Нашинкуем овощи: морковь соломкой или брусочками (без использования терки!), лук - полуколечками. С чеснока нужно снять всю ненужную шелуху.
  2. Важное правило при приготовлении плова в казане - ингредиенты добавляются только тогда, когда дно посуды как следует раскалено. Для этого нужно вылить в него растительное масло и подождать, пока от него не пойдет дымок. Только после этого можно начинать готовить и засыпать в казан лук, мясо, морковь и изюм (с интервалом в 5 минут и только в такой последовательности).
  3. Пока ты будешь готовить зирвак (основа нашего для плова) нужно очень тщательно промыть рис. Именно от этого будет завесить, получится ли твой плов «рисинка к рисинке», а не рисовой размазней.
  4. Когда зирвак ужарится (через 15 минут после закладки лука), то нужно присыпать его половиной специй и хорошенько перемешать.
  5. Далее закладываем ровным слоем рис, заливаем будущий плов водой так, чтобы на поверхности ничего не оставалось, и продолжаем готовить (варить рис). Накроем казан крышкой и оставим на 10-15 минут до того момента, пока рис не возьмет в себя всю воду. Теперь добавим оставшиеся специи, осторожно перемешаем рис, не касаясь мясо-овощной смеси, и воткнем в плов головки чеснока так, чтобы их практически не было видно. Снова закрываем казан и оставляем его томиться на малой мощности плиты еще на 20-30 минут.
  6. По прошествии этого времени плов в казане можно считать готовым. То есть теперь крышку с казана можно снять и перемешать зирвак с рисом. Чеснок нужно вынуть. Лучше всего перед подачей подождать еще 20-30 минут, чтобы плов «дошел», укрыв казан одеялом и поставив его в теплое место.
  7. Подавать блюдо можно как порциями, украшенными зеленью, так и выложив на одно большое блюдо. Предложи своим домашним к плову любых свежих овощей, нарезанных очень крупно.

Плов из курицы в казане

Этот рецепт один из самых простых и быстрых, но в тоже время плов получается нежным и вкусным.

  • куриное мясо - 1 кг;
  • рис длиннозерный (или басмати) - 0,5 кг;
  • морковь - 2 крупных плода;
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • чеснок - 1 головка;
  • растительное масло - половина стакана;
  • специи: соль, зира, томат сушеный - по чайной ложке.
  1. Нужно приготовить к закладке в казан мясо и овощи: курицу нарежем небольшими кусочками, лук - полуколечками, морковь - брусочками. Чеснок просто очистим от шелухи.
  2. Так как куриное мясо само по себе очень нежное и готовится довольно быстро, то в казан оно добавляется после обжарки овощей. В кипящее растительное масло засыпаем лук, в течение 3-4 минут ждем, пока он не станет практически прозрачным, далее добавляем морковь и, помешивая, жарим еще 5 минут. Теперь настала очередь курицы. Во время ее обжарки вместе с овощами нужно засыпать половину имеющихся специй.
  3. Рис тщательно промываем под проточной водой и дожидаемся, пока стекающая жидкость не станет практически прозрачной. После чего добавляем его в казан, распределяя его ровным слоем, и заливаем холодной кипяченой водой (свободный слой примерно один сантиметр). Теперь закроем казан крышкой и подождем примерно 10 минут, пока рис не впитает жидкость, а лишняя влага не испарится.
  4. Далее добавляем оставшиеся специи и втыкаем в рис чеснок. Снова закрываем казан крышкой и ждем еще 15 минут.
  5. Фактически по прошествии этого времени плов будет готов, остается только вынуть чеснок и все перемешать.
  6. Подавать такой плов можно отдельными порциями с зеленью и свежими овощами (лучше помидорами) или красиво оформленным на одном большом блюде.

Плов на открытом огне

Свежий летний воздух располагает к приему пищи вне дома, что особенно актуально в дачный сезон. И если шашлыки уже надоели, то я предлагаю приготовить плов в казане на открытом огне, используя этот рецепт.

Ингредиенты (точно такие же, как и для традиционного плова, который ты уже умеешь варить дома):

  • мякоть жирного мяса - около 1 кг (рецепт подходит для любого вида, который ты любишь готовить);
  • рис длиннозерный (или басмати) - 0,7 кг;
  • морковь - 2 крупных плода;
  • лук репчатый и чеснок - по 2 крупных головки;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • изюм - 50 грамм;
  • специи: соль, зира, зерна кориандра - по неполной столовой ложке.

А вот сам процесс приготовления плова в казане на открытом воздухе отличается от домашнего способа только временем готовки, ведь регулировать силу огня довольно не просто. Так что если ты решишь его приготовить, то руководствуйся не количеством минут, которое указывает тот или иной рецепт, а степенью готовности блюда на свой собственный вкус.

  1. В первую очередь нужно приготовить зирвак. Нарезаем мясо и овощи. Закладываем их в шипящее масло в следующей последовательности: лук, мясо, морковь (если курица, то ее в последнюю очередь). В процессе жарки добавляем половину специй.
  2. После ужарки зирвака, добавляем в казан хорошо промытый рис и распределяем его ровным слоем. Заливаем будущий плов кипяченой или чистой питьевой водой и начинаем варить.
  3. Закрываем казан крышкой, продолжаем готовить, изредка посматривая, не впитал ли рис влагу. Как только это произойдет, засыпаем остатки специй, «прячем» в рис чеснок, снова накрываем казан крышкой и оставляем томиться не менее чем на 10-15 минут. Если перед этим рис отварить до полуготовности, то время ожидания сократится до 5 минут.
  4. Как только рис будет готов, казан нужно снять с огня, перемешать плов и дать ему «отдохнуть» под крышкой примерно 20 минут.
  5. На этом плов готов. В условиях дачи я люблю подавать такой плов только на одном большом блюде с крупно порезанными помидорами, зеленью, огурцами.

Вообще приготовление в казане хорошо тем, что блюдо в процессе готовки не пригорает, особенно если еще и воспользоваться рассекателем (для газовых плит). Создаваемая под плотной крышкой атмосфера благоприятно воздействует на реакции между ингредиентами, которые пропитываются ароматами и соками гораздо лучше, чем в обычных сковородах или кастрюлях.

amazingwoman.ru

Плов с курицей рецепт с фото пошагово в казане

Плов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть (не нужно считать, сколько мяса, сколько гарнира, просто зачерпываешь из казана несколько столовых ложек блюда, кладешь в тарелку — и сразу ешь — если, конечно, не нужно подогревать).

Оно и сытное, и легкое одновременно (почти диетическое). Рис не позволяет нам поправиться (я слышала, что балерины и гимнастки предпочитают есть рис, а не макароны как раз по этой причине), а курица позволяет нам насытиться (ведь там белок, причем, диетический).

Плов из курицы всегда получается, всегда легко готовится — ведь там участвуют всего несколько продуктов, все просто перемешивается в казане и само доводится до нужного состояния.

Его можно готовить как в кастрюле, в утятнице, в мультиварке (я делала и там, и там, и там). Недавно, глядя на рецепты сестры, купила себе еще и казан. Это чудо что такое. Он компактный (по сравнению с утятницей), но в то же время глубокий и вместительный (на 3 литра). У него отличная выпуклая крышка, которую можно иногда использовать как сковороду. Казан этот достаточно легкий. И еще одно его достоинство — у него антипригарные стенки. В общем, кому надо — ищите бренд Kukmara (мой казан этой фирмы стоит примерно 1645 рублей).

Итак, прочь лирические отступления, вернемся на кухню.

Читайте мой рецепт, смотрите фото. Расскажу во всех подробностях.

Как приготовить в казане плов из курицы

Как я уже писала выше, для приготовления такого плова нужен совсем минимальный набор продуктов:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1.5 стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • растительное масло, примерно 5 столовых ложек
  • 1 чайная ложка соли
  • 2.5 стакана кипяченой воды

Сначала я мелко нарезаю лук:

На дно казана наливаю немного растительного масла (без запаха):

Включаю под казаном огонь (среднего уровня) и бросаю в него лук:

Иногда лук помешиваю.

Пока наш лук под воздействием горячего масла приобретает золотистый оттенок, мы натираем на крупной терке морковь:

К этому времени лук уже немного позолотился:

Добавляем к нему морковь и перемешиваем:

Морковь активно впитывает в себя масло, поэтому его можно еще добавить.

В это время пока мелко нарезаем куриное филе. Я не люблю, когда из плова выглядывают большие грубые неаккуратные куски мяса, поэтому филе я нарезаю аккуратно на мелкие кубики (насколько это возможно):

Чтобы дать курочке не просто потушиться в казане, а немного поджарить свои бока, я разгребаю лук и морковь на дне:

Можно долить сюда еще немного масла. И в образовавшееся горячее масляное донышко бросаю кусочки курицы:

Потом начинаю все помешивать (кусочки курицы при этом приобретают белый цвет):

Пока курочка поджаривается, готовим рис. Нужно его как следует промыть в холодной воде.

Раньше я мало внимания обращала на промывание риса (иной раз бросала его в кастрюлю непромытым). Но после того, как в одной передаче (по-моему, это была «Контрольная закупка») услышала, что рис нужно обязательно промывать, потому что его обрабатывают ядовитым талием (когда снимают с него шкурку), и этот талий в некоторых количествах может на нем оставаться, я стала промывать рис в нескольких водах.

Я его наливаю в небольшую кастрюлю, доливаю в него холодную воду, все перемешиваю. Помутневшую воду сливаю, наливаю свежую. И так далее несколько раз, пока вода в кастрюльке с рисом не станет более-менее прозрачной:

(Я не использую для промывания риса сито, потому что из сита потом очень трудно рисовые зернышки выскребать. А из кастрюли с гладкими стенками мокрый рис сам спокойно вываливается.)

Теперь нужно сливать избыток воды, и добавить чистый рис в наш казан, где его уже ждут курица, морковь и лук:

Следом добавляю 2.5 стакана кипяченой воды (почему кипяченой — не знаю, наверное, можно и сырой воды добавить) и 1 чайную ложку соли. И все хорошенько перемешиваю:

Жду, когда вода в казане закипит. Убавляю огонь до минимума (я даже ставлю казан на другую комфорку, с минимальным размером огня), накрываю казан крышкой и ставлю таймер на 30 минут.

Вообще, плов должен вариться около часа. Но через 30 минут я прерву его томление и перемешаю его как следует, потому что, как правило, пока в казане много воды, вся приправа в виде моркови и лука поднимется наверх, а рис останется внизу. Плов тогда получится неравномерным. И именно пока он еще будет в состоянии полуготовности, ситуацию можно подправить.

Именно через 30 минут после закипания воды рис еще полусырой, в казане содержится немного воды — и плов очень легко можно перемешать обычной ложкой:

Вот теперь можно опять закрыть его крышкой и поставить таймер еще на 30 минут.

После 30 минут я, даже не открывая крышки казана (я знаю, что внутри все спокойно), просто выключаю огонь и оставляю плов томиться еще на полчаса (ну, или на 15-20 минут, если очень есть хочется).

И вот, в назначенный час мы открываем крышку и видим, что плов из курицы уже совсем готов и его можно фотографировать и раскладывать по тарелкам:

Что я и делаю (очень хочется попробовать):

Вот так просто и легко готовится (и съедается) плов из курицы, приготовленный в современном казане на современной российской кухне.

Теперь 3-4 дня можно не беспокоиться о кормежке детей (они сами плов достанут, подогреют и съедят).

Еще рецепты плова:

Плов из свинины

Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.

Плов из куриных сердечек

То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.

Плов из булгура

Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 13 фото.

Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Изучайте мой рецепт с 16 фото.

Плов с куриной грудкой в мультиварке

Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка - все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.

  • Суп харчо с картошкой
  • Тефтели из говядины в томатном соусе
  • Салат Оливье с курицей и яблоками
  • Тефтели с подливкой
  • Рыбный суп из консервов
  • Рулет из лаваша с печенью трески
  • Плов с курицей рассыпчатый рецепт Рецепт приготовления куриных крылышек в духовке

Восточную кухню любят за ее разнообразие, яркость вкусов, сытность и красоту блюд. Благодаря узбекским кулинарам мы имеем возможность наслаждаться пловом. Существует множество вариантов приготовления этого кушанья, некоторые из них представляют собой упрощенный вариант классического блюда. К этой категории относится рецепт с курицей.

Как приготовить плов с курицей

Для готовки традиционно используется казан. Если же такой посуды у вас нет, использовать можно любую другую глубокую и имеющую толстые стенки. Желательно, чтобы приготовление плова из курицы производилось в чугунной емкости, которая обеспечит равномерное прогревание продуктов. Использование тонкой посуды приведет к тому, что рис будет постоянно подгорать и потеряет свой красивый вид.

Подготовка продуктов

Для плова подходят белые рассыпчатые сорта риса (к примеру, длиннозернистый, пропаренный), тем не менее, некоторые кулинары используют для приготовления узбекского блюда бурые зерна и даже другие крупы – булгур, перловку, прочие. Предварительно основной компонент замачивается в слабосоленой воде на 40-50 минут. Чтобы рисовые зерна получились рассыпчатыми, учитываются несколько правил:

  • зерна стоит промыть несколько раз, пока вода не приобретет прозрачность;
  • чистый рис просушивается посредством чистого полотенца;
  • после этого зерна можно немного поджарить на сковороде.

Курицу для блюда выбирать нужно не слишком жирную, молодую. Идеально подойдет цыпленок-бойлер, мясо которого готовится быстро и получается сочным. Для приготовления блюда подходят любые куриные части – ножки, грудка, сердечки, филе, крылышки. Необычным, экономным и вкусным получается плов из куриных желудков. При использовании целых частей птицы их просто выкладывают сверху на рис в казане, а филе нарезается мелкими кусочками и перемешивается с другими компонентами. Перед приготовлением мясо хорошенько отмывают от остатков крови.

Рецепты

Блюдо из риса, овощей и различных сортов мяса называют пловом. Вариаций его приготовления масса: азербайджанский, узбекский, таджикский, туркменский, другие. В каждом рецепте, независимо от вида используемого мяса, обязательным компонентом является рис. Технология приготовления плова с курицей практически ничем не отличается от классической рецептуры (с добавлением баранины), разве что на обжарку курятины уходит меньше времени.

На сковороде

Если ваша семья любит плов, а времени на приготовление классического его варианта нет, рецепт с курицей послужит прекрасной альтернативой, позволяющей сэкономить время на готовке. Рис стоит подготовить заранее, замочив его водой хотя бы на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Утром крупу промывают несколько раз – это предотвратит слипание зернышек в процессе приготовления. Ниже описан пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде.

Ингредиенты:

  • специи (по своему вкусу: куркума, зира, чеснок, барбарис, в наборе);
  • морковка большая молодая;
  • филе или другие части птицы – 0,5 кг;
  • рис (лучше пропаренный) – 0,2 кг;
  • масло для жарки;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Курятину следует поджарить в сковороде при сильном огне (по 5 минут с каждой стороны).
  2. Пока мясо обжаривается, подготовьте морковку и лук, очистив и измельчив их.
  3. Огонь сбавьте, добавьте овощи и приправы к филе.
  4. Спустя 10 минут нужно выложить в посуду рисовые зерна и залить 2 стаканами воды.
  5. Крышку закройте плотно, тушите блюдо на слабом огне как минимум полчаса (жидкость должна испариться), не открывая крышки.

В казане

Почитатели плова придерживаются мнения, что вкуснее получается блюдо, приготовленное в казане. Если у вас есть возможность, готовьте рис с курицей в традиционной посуде: ваше время и усилия будут потрачены не зря. Использовать лучше длиннозернистый рис, а куриные части можно брать любые, включая крылышки, ножки и бедра. Как приготовить плов из курицы в казане?

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 7 ст.л.;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • чесночная головка;
  • морковка молодая большая;
  • рисовая крупа – до 250 г;
  • луковица;
  • зира, имбирь в порошке, шафран, барбарис – понемногу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стоит поставить на огонь казан, внутрь которого положить масло.
  2. Когда масло закипит, добавляют измельченную морковь и лук. Спустя 5 минут в казан помещают кусочки мяса.
  3. Когда у курицы появится корочка, добавляют рис.
  4. Отдельно нужно закипятить 2 ст. воды, после чего добавить ее в блюдо вместе со специями.
  5. С помощью ложки стоит выровнять поверхность риса, сверху положить нечищеную головку чеснока. Крышку после этого плотно закрывают.
  6. Вкусный плов с куриным филе будет готов спустя 20 минут, при этом крышку открывать нельзя, а огонь должен быть слабым.

Узбекский

Готовят угощение узбеки исключительно с мясом, при этом может использоваться не только баранина, но и курятина. Нежная и сочная курица прекрасно сочетается с суховатым рисом и овощами. Все ингредиенты в процессе тушения обмениваются ароматами, давая в итоге ни с чем не сравнимый прекрасный вкус настоящего плова. Чтобы сварить вкусное блюдо, выбирать стоит жирные части курицы, к примеру, бедра. Ниже описан рецепт узбекского плова с курицей, выглядящий, как на фото.

Ингредиенты:

  • чесночные головки – 2 шт.;
  • смесь приправ;
  • бедрышки – 0,5 кг;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Бедра помойте. В казан или толстостенную кастрюлю налейте немного масла, разогрейте его. Обжарьте в посуде лук.
  2. Курочку приправьте, поместите в казан/кастрюлю, обжарьте на сильном огне 5 минут, после сбавьте интенсивность до минимума и тушите мясо полчаса.
  3. Морковную стружку стоит выложить поверх мяса и тушить 20 минут.
  4. Рисовые зерна промойте под водой, высыпьте в казан/кастрюлю, добавьте 1 ч.л. специй, перемешайте. Сверху поместите 2 чесночные головки.
  5. Отдельно вскипятите воду (1,5-2 ст.), залейте ею блюдо так, чтобы жидкость возвышалась над рисом почти на 1 см.
  6. Тушите полчаса, после перемешайте продукты и готовьте еще 30 минут. После выключения печи оставьте блюдо настояться в течение четверти часа.

С грибами

Таким блюдом не стыдно кормить гостей – оно получается очень ароматным, красивым, сытным и вкусным. Для приготовления плова с курицей лучше выбирать части мяса с кожей (так рис получится более влажным, а не сухим). Грибочки можно использовать любые, главное – чтобы они были свежими. Придать плову изюминку можно, заранее присыпав мясо порошком карри. Как правильно сделать плов с курицей и грибами?

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 0,3 кг;
  • специи;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • луковица крупная;
  • рис пропаренный – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Грудку разделите на несколько кусочков.
  2. Грибы помойте, обсушите полотенцем, нарежьте небольшими пластинами.
  3. Очищенные овощи измельчите, поджарьте на масле до приобретения золотого оттенка.
  4. Выложите поджаренные лук и морковь в отдельную емкость, в освободившейся сковороде обжарьте курочку (на том же масле).
  5. Верните овощи в сковородку, промытые рисовые зерна добавьте сюда же, перемешайте продукты.
  6. На массу водрузите чесночные дольки, добавьте специй. Залейте блюдо кипятком так, чтобы он был на 1 см выше риса.
  7. Сковороду закройте, плов томите на слабом огне 20 минут.
  8. Обжарьте грибную составляющую и добавьте в сковороду. Спустя 15 минут можно пробовать блюдо.

Диетический

Калорийность данного блюда составляет всего 110 кКал (указано количество на 100 г). Для приготовления диетологи советуют брать куриные крылышки или грудку. Кусочки мяса стоит разрезать на несколько частей и предварительно обжарить до золотистой корочки – это ускорит процесс готовки. Если разобраться в процессе поэтапно, посмотреть фото, то сделать диетический плов с курицей будет просто.

Ингредиенты:

  • зира – ½ ч.л.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • крылышки – 6 шт.;
  • рис пропаренный/длиннозернистый – 1 ст.;
  • специи;
  • чесночная головка – 2 шт.;
  • луковица.

Способ приготовление:

  1. Разделите крылышки по суставам на три части, поджарьте до корочки, после добавьте в сковородку зиру и подержите продукты на огне еще 5 минут.
  2. Далее добавьте морковную стружку, мелко порезанный лучок, неочищенные головки чеснока.
  3. Спустя 10 минут жарки добавьте в емкость рис с 2 стаканами воды.
  4. Когда жидкость закипит, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо 20 минут.

В мультиварке

Готовить блюдо посредством кухонного прибора намного легче и быстрее. При этом не стоит ограничиваться стандартным набором продуктов – рисом, специями и мясом. Рецепт плова из курицы в мультиварке предусматривает возможность добавлять сухофрукты. Изюм, курага и чернослив подчеркнут вкус мяса, сделав его слегка сладковатым. Как приготовить плов в мультиварке с курицей?

Ингредиенты:

  • лук – 0,2 кг;
  • приправы;
  • курица – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • морковка – 1 большая.

Способ приготовления:

  1. Разделите мясо на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов).
  2. Лук следует порезать полуколечками, морковку – потереть.
  3. Активировав опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом, поместите внутрь курятину. Учтите, сколько надо готовить мясо: курица должна поджариться за 20 минут, после добавьте к ней измельченные овощи.
  4. Спустя 10 минут добавьте приправ, рисовые зерна, чесночные зубки, 4 ст. воды.
  5. Перемешав ингредиенты, переключите прибор на «Плов», закройте крышкой и не трогайте блюдо до звукового сигнала.
  6. После выключения мультиварки оставьте настояться 10 минут, после его можно будет кушать.

В духовке

Это сытное, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо готовят по-разному. Некоторые предпочитают делать плов в духовке: так блюдо получается низкокалорийным. Эффект достигается за счет отсутствия необходимости долго обжаривать продукты на растительном масле. Даже неопытному кулинару под силу приготовить вкусный плов в духовке с курицей. С этой целью еще можно использовать гусятницу, толстую сковороду или посуду из закаленного стекла. Ниже рассказано, как приготовить плов в горшочке в духовке с курицей.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • луковица;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кольца лука поджаривают 1-2 минуты, в емкость добавляют морковную стружку.
  2. Спустя 5 минут к овощам добавляют кусочки курицы, при этом огонь сбавляют до минимума.
  3. Сковороду снимают с огня через 15 минут, к ингредиентам добавляют продавленный чеснок, примешивают и перекладывают содержимое посуды в горшочек.
  4. Промытый рис добавляют вместе с приправами в емкость для запекания. Последней добавляется вода (примерно 500 мл). Готовится плов с мясом курицы около 45 минут.

С помощью современного кухонного помощника любой гарнир или мясное блюдо получается не хуже приготовленного на плите. Еда из пароварки имеет большое преимущество перед продуктами, сваренными/жареными традиционным образом. Пища из прибора сохраняет целостность вкуса, текстуры, максимальное количество ценных веществ. Ниже представлено описание, как варить плов в пароварке с курицей, чтоб он вышел, как на фото.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 ст.;
  • приправы;
  • курятина (грудка/филе) – 0,5 кг;
  • морковь молодая средняя – 4 шт.;
  • масло для жарки;
  • луковица крупная.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кольца лука, кубики моркови (на это уйдет 10 минут).
  2. Грудку/филе порежьте на кусочки 2х2 см, добавьте в сковороду, приправьте.
  3. Заполните пароварку подготовленными ингредиентами: поджаренным мясом, овощами, вымоченным рисом. Залейте ингредиенты водой так, чтобы она немного превышала уровень продуктов.
  4. Включите прибор на час, и спустя это время сможете наслаждаться вкусным, диетическим блюдом.

По-азербайджански

Это традиционное блюдо готовят в Азии, оно сочетает в себе сладковатый вкус сухофруктов и пряный аромат специй. Нежная курятина прекрасно гармонирует с другими компонентами, поэтому она предпочтительнее более жесткой баранины или свинины. Плов по-азербайджански с курицей и сухофруктами удовлетворит требования любого гурмана. Для приготовления блюда лучше брать рис басмати либо пропаренные зерна. Не стоит жалеть масла во время тушения – так блюдо не будет сухим.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 0, 6 кг;
  • филе куриное – 2 кг;
  • масло сливочное – 120 г;
  • специи;
  • рисовая крупа – 0,9 кг;
  • луковица большая белая;
  • изюм и курага – 400 г;
  • шафран – 5 г.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз ополосните рис, отправьте его в кипяток, варите до полуготовности.
  2. Откиньте кашу в сито, давая жидкости стечь.
  3. Курятину разделите на кусочки, промойте их.
  4. Полукольца лука поджарьте на сливочном масле. В сковороду поместите мясо (огонь должен быть умеренным), обжаривайте курочку до готовности.
  5. Сухофрукты после мытья должны высохнуть, после курагу нарежьте соломкой.
  6. Обжарьте изюм с курагой на сливочном маслице при маленькой интенсивности огня, постоянно помешивайте сухофрукты.
  7. В миске соедините сырые яйца, небольшое количество воды, топленое масло, соль. Взбейте ингредиенты венчиком/вилкой. Сюда же всыпьте муку, вымесите до однородности.
  8. Раскатайте тесто тонко.
  9. Казанок раскалите, смажьте сливочным маслом. Выложите в емкость пласт теста, который тоже смазывается маслом (топленым).
  10. Разделите рис на 2 равные части, половину поместите на тесто.
  11. Растопите оставшееся масло, смешайте с шафраном. Полученную смесь тоже разделите напополам. Одну часть вылейте в казан.
  12. После высыпьте в емкость вторую половину риса, сверху вылейте остаток масла с шафраном.
  13. Казанок закройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Держите блюдо на печи до полного испарения жидкости из посуды (это займет примерно четверть часа).
  14. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте сухофруктами. Запеченное тесто разрежьте на сегменты, выложите поверх риса, разделенного на ромбы. Между коржиками выложите кусочки курицы и луковую поджарку.

Приправы

Каждая хозяйка подбирает приправы для пищи по своему вкусу. Тем не менее, специи для плова с курицей желательно использовать традиционные. Тмин, зира, барбарис и красный перец – это основные компоненты для узбекского блюда, в то время как куркума, шафран и кориандр являются необязательными ингредиентами плова. Чтобы рис имел красивый цвет, добавляются желтые специи (куркума, шафран) и морковная поджарка.

Чтобы блюдо имело яркий аромат, приправы стоит использовать исключительно свежие. Так, черный или красный перчик стоит брать горошком и самостоятельно перемалывать в процессе приготовления плова. Перед добавлением приправ их соединяют в отдельной сухой емкости, и только потом высыпают в блюдо. Если вы хотите добавить свежий чили, его нужно не измельчать, а класть целиком. Так острота перчика будет ликвидирована в процессе тепловой обработки, а рис приобретет особую пикантность.

Видео

При слове «плов» мы сразу же представляем себе горячее блюдо из риса и баранины. Но это не совсем так. Даже в Узбекистане, стране, которая считается родиной плова, это кушанье готовят из разных сортов мяса и даже из рыбы. Исследователи считают, что название блюда - на самом деле аббревиатура. В нем закодированы необходимые ингредиенты. Итак: «пийоз» - лук по-узбекски, «аез» - морковка, «лахм» - мясо, «олио» - масло или жир, «веет» - это соль, «об» - жидкость, а «шоли» - рис. Если сложить все начальные буквы ингредиентов, получится «палов ош». Это слово потом превратилось в «пилав», а еще позже - в «плов». Как мы видим, в числе обязательных ингредиентов блюда должно быть мясо. Но не указывается, какое. Поэтому мы предлагаем вам приготовить плов с курицей. Рецепт пошагово в казане приведен ниже.

Ингредиенты

Даже узбеки не всегда придерживаются канонов приготовления плова. Мясо заменяется рыбой, а морковь - свеклой, репой, редиской. Поразительно, но факт: бывает даже плов без риса. Его могут заменить фасолью, нутом или обычным горохом. Но мы с вами, готовя плов из курицы в казане, будем придерживаться канона. Мы возьмем рис - 400 граммов. Если рассуждать о сортах, то можно остановить свой выбор на любом из длиннозернистых видов. Подойдет не только красная «девзира», но и «жасмин», и «басмати», и даже пропаренный. Курицу стоит брать домашнюю. Причем можно готовить плов из любой части тушки. Не хотите возиться со снятием мяса с кости? Купите куриных грудок 400 граммов (заметьте - столько же, сколько и риса). А вот к выбору специй следует отнестись ответственно. Ступайте на рынок и купите у азиатских торговцев специальную смесь для плова. В ней уже есть обязательные для блюда шафран, зира и барбарис. По вкусу можно добавить и изюм. Еще нам понадобится луковица, две небольших морковки, три зубчика чеснока и растительное масло.

Кое-что о плове

Какими бы ни были ингредиенты, а готовить блюдо нужно непременно в казане. В этой посуде создается идеальный температурный режим. Рис не пересушивается и в то же время не становится чрезмерно жирным. От одного фото плова с курицей в казане уже текут слюнки! Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать основные правила его приготовления. Компоненты плова делятся на зирвак и рис. Каждый ингредиент обжаривается в прокаленном масле отдельно и складывается в казан в определенной последовательности и не размешивая. Только когда зирвак будет полностью готов, допускается закладка риса. Его утрамбовывают плоской лопаткой, заливают водой и доводят блюдо до готовности. Когда жидкость полностью впитается, кладут целыми зубчики чеснока. Приготовление плова имеет еще одну хитрость: после выключения огня минут десять не снимайте крышку с казанка. Пусть все ингредиенты еще пропарятся остаточным теплом.

Начинаем работу с приготовления зирвака. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Масло на сковороде хорошо прокаливаем, до появления сизого дымка. Выкладываем мясо. Если хотите, чтобы оно покрылось румяной корочкой, жарьте на большом огне. Если хотите нежный вариант, умерьте пламя под сковородой. Полностью готовить мясо не надо. Достаточно будет, если оно приобретет золотистый оттенок. Перекладываем курятину в казан. Доливаем масла и начинаем жарить порезанный полукольцами лук. Добившись янтарного оттенка, помещаем его поверх мяса. Не перемешиваем! Снова доливаем по необходимости масло и принимаемся за морковь. В идеале она должна быть порезана тонкой соломкой. Но плов из курицы в казане отнюдь не станет менее вкусным, если мы потрем морковь крупной стружкой. Доведем этот корнеплод до темно-оранжевого оттенка. Выложим поверх лука. Зальем кипящей водой так, чтобы она чуть прикрывала морковь. Посолим, посыплем специями для плова. Поставим казан под крышку на небольшой огонь и будем тушить.

Вводим в зирвак рис

Поскольку мы имеем дело с курятиной, достаточно будет двадцати минут, чтобы обжаренное ранее мясо стало мягким. Рис промоем так, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Аккуратно выкладываем его в казан на зирвак, утрамбовываем лопаткой. Наливаем кипяток, чтобы вода поднималась над рисом на полтора-два сантиметра. Досаливаем. Плов из курицы в казане должен вариться сначала без крышки, на среднем огне. Когда рис впитает воду, кладем поверх него три помытых, но нечищеных зубчиков чеснока. Уменьшаем огонь под казаном до минимума. Посуду накрываем очень плотной крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, его должен приготовить не огонь, а пар. Выдерживаем так с четверть часа. Рис должен за это время полностью приготовиться.

Подача плова из курицы в казане

Помним эту главную хитрость: выключив огонь, не снимаем крышки минут десять. Плов можно есть и холодным. Но вкуснее всего он будет в горячем виде, только что приготовленный. Есть два способа подачи плова: европейский и узбекский. В первом случае открываем крышку, перемешиваем содержимое и раскладываем по тарелкам. Узбекский способ заключается в следующем. На большое блюдо опрокидываем казан так, чтобы рис оказался снизу, а мясо с овощами сверху.