Объемный бант из мастики. Бант из мастики. Мастика для торта в домашних условиях: рецепт

Рецепт блюда бант из мастики (два варианта)мк был автоматически добавлен 12 августа 2011.

Найти его и еще 3897 рецептов можно в категории рецепты десертов . Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 5 порций. Этот рецепт относится к русской кухни.

Ингредиенты
  • Мастика
  • Шоколад или айсинг
Как приготовить
  • 1 Для большого банта.Раскатать мастику и вырезать две одинаковые широкие полоски.
  • 2 Края полосочек немного смочить водой, свернуть полоски.
  • 3 Аккуратно сжать каждую часть банта.
  • 4 Внутрь положить немного фольги, оставить сушиться.
  • 5 После того как детали банта высохли и стали твердыми. Можно собирать бант.
  • 6 Вырезать полоску.
  • 7 Завернуть серединку бантика.
  • 8 Вырезать еще две полоски.
  • 9 Прикрепить к банту.
  • 10 Если на банте, остались остатки пудры, для того чтобы их убрать нужно кисточкой смоченной в водке, аккуратно пройтись по банту. Большой бант у нас готов.
  • 11 Пышный бант.Раскатать мастику. Нарезать полоски одинаковой длинны и ширины.
  • 12 Краешек немного смочить водой и свернуть полосочку.
  • 13 Краешки срезать уголком.
  • 14 Повернуть на бочок, расправить и оставить сушиться. Периодически детали можно немного поправлять, что бы мастика не прогибалась.
  • 15 После того как детали банта высохли и стали твердыми. Можно собирать бант. На торт нанести небольшое количество айсинга или растопленного шоколада.
  • 16 И аккуратно выложить завитушки.
  • 17 ...
  • 18 ...
  • 19 При необходимости с банта смахнуть кисточкой остатки пудры.Пышный бант, готов;)
Новости
Похожие рецепты

Сладкая и пластичная масса под названием мастика напоминает пластилин. Из нее можно с легкостью слепить различные фигурки. Кондитеры возводят с помощью этой массы целые художественные произведения на сладостях.

Ни один семейный праздник не обходится без торта. Любой хозяюшке хочется удивить гостей и подать к столу красивый и необычный тортик. Что ж, его можно испечь и самой, а украсить с помощью подарочного и объемного бантика. Как делать бант своими руками? На нашем мастер-классе мы шаг за шагом покажем вам, как создать вкусный бант.

Как сделать большой бант из мастики

Для начала давайте разберемся, как можно сделать саму мастику. Есть несколько вариантов ее изготовления. Чтобы создать молочную мастику, смешайте сухое молоко и сахарную пудру. Далее добавьте сгущенное молоко и перемешайте.

Ее можно сделать и из кефира. Смешайте два стакана сахарной пудры с зефиром. Добавьте немного лимонного сока.

И так, предлагаем вам ознакомиться с самым легким способом изготовления бантика.

  1. Вначале положите мастику на стол, затем слепите из нее колбаску и раскатайте скалкой.
  2. Когда у вас получится плоская полоска, обрежьте края, чтобы они получились гладкими. Далее ножичком аккуратно подравняйте краешки.
  3. Руками возьмите вашу полосу и загните ее края в середину. Кисточкой промажьте в середине водой, положите кисточку под вашу полосу и слегка надавите на поделку сверху.
  4. Пройдитесь пальцами по кисточке, чтобы очертить ее контур. Далее возьмите один край и прижмите его к центру. Разминайте полосу пальцами по кисточке. Переверните работу и так же прижмите край к центру. У вас получится что-то вроде гармошки.
  5. Продолжайте лепить форму бантика. Придайте необходимую форму.
  6. Теперь вам нужно сделать ленточку. Для этого создайте такую же полосу, как в предыдущих шагах. Сделайте из нее гармошку, смяв край к центру и подставив вниз кисточку.
  7. Смочите ленту водой. Положите бант на ее край. Обверните ленточкой ваш бант. Затем ножницами отрежьте лишнюю часть ленты.
    Так у вас получится бант для торта. Все шаги можно посмотреть на видео:

Бант из мастики: еще один способ

Предлагаем вам ознакомиться с другим способом изготовления. Он немного сложнее, но бантик получается аккуратней, а сама работа интересней.

Вам понадобится:

  • мастика,
  • ножик,
  • ножницы,
  • ватка,
  • скалка,
  • силиконовый коврик (можно взять рулон мягкой бумаги),
  • кисточка,
  • салфетка,
  • терпение и позитивный настрой

Бант из сахарной мастики

Напоследок мы расскажем вам, как создать бантик из сахарной глазури. Такой способ особенно понравится ребятишкам, ведь они, как известно, особые сладкоежки.

Чтобы сделать сахарную глазурь, замочите желатин в холодной кипяченой воде на два часа. Когда он набухнет, растопите его на водяной бане. Затем охладите и добавьте немного лимонной кислоты (2-3 капли). Сделайте углубление в сахарной пудре, аккуратно влейте в нее лимонную кислоту и перемешайте.

Принцип работы будет почти такой же. Глазурь раскатайте скалкой на столе, чтобы получилась тонкая полоса. Отрежьте три полоски шириной два сантиметра. Две полосы согните, чтобы получились «петельки». Смочите их водой и скрепите края. Концы двух других полосок вырежьте ножом в форме «ласточкиного хвоста». Просушите.

    Очень популярным элементом украшения торта, особенно свадебного есть бант.

    Сделать бант из мастики просто, если вы знаете этапы лепки. Для начала приготовьте мастику, а потом сотворите такую красоту:

    И так, все по-порядку, вернее поэтапно 🙂

    Разрежьте мастику на полоски, как показано ниже:

    Соедините полоски между собой:

    Украсьте торт. Также можете применить разные цвета мастики и сделать разноцветный бант:

    Еще один мастер-класс:

    Сделайте бант из мастики в полоску:

    Желаю вам творческого вдохновения и успеха!

    Очень оригинально, можно сделать бантик из мастики и очень быстро, и просто. И самое главное, красивый бантик, украсит ваш торт и будет не обычным.

    Берм, две одинаковые полосы мастики

    с помощью маленьких рулонов из салфеток,будем делать бант

    Замечательно оформить праздничную композицию в на торте можно с помощью банта из мастики. Сделать его можно несколькими способами. Но для придания реалистичности бантику, придтся повозиться.

    Для изготовления бантика понадобятся специальные инструменты для резки и две квадратные формочки.

    Пошаговый мастер-класс бантика из мастики своими руками

    Раскатываем в тонкий пласт мастику нужного цвета. Вырезаем формочкой квадрат ифлрмируем часть бантика. Совторой частью бантика поступаем точно так же. Вырезаем полоску-это серединка бантика. Закрепляем полоску ровно по середине между двумя пышными частями, закрывая место соединения. Затем маленькими формочками вырезаем колечки бантика, просматриваемый немного и подрезаем. Прикрепляем к бантику.

    Бантик из мастики своими руками готов .

    Видео мастер-класс бантика из мастики для тортика своими руками

    Своими руками можно красиво оформить торт или пирожное на праздник при помощи бантика из мастики. Чтобы бант сделать из мастики понадобится мастика.

    Сделать мастику можно из маршмеллоу или зефира. Покрасить можно сразу по мере производства мастики в нужный цвет или покрасить готовое изделие.

    Делаем из мастики бантик. Необходимо сделать бантик в два - три этапа.

    Сделаем из мастики ленточку и сам бантик, а также серединку - узелок.

    Сначала надо сделать бантик из двух свернутых ленточек, которые сводим вместе. Также надо сделать свободные части бантика. Снаружи небольшой кусочек мастики для узелка.

    Чтобы сделать из мастики бантик, можно воспользоваться трафаретами:

    Можно бантик сделать из двух завитков и узелка:

    Украшаем с бантиками по-разному торты на праздник:

    Можно сделать более сложный и пышный бант со многими завитками, как для упаковки подарков, чтобы украсить торт:

Съедобная мастика – это сладкая пластичная масса для украшения десертов, пришедшая на смену традиционным масляным розочкам и кремовым бордюрам, выдавленным из кондитерского шприца. В отличие от устаревших кулинарных декоративных материалов, она позволяет создавать практически любые, даже самые сложные и миниатюрные конструкции, и после застывания долго сохраняет форму, которую ей придали. К тому же, мастика легко окрашивается в любые цвета и их оттенки, прочно склеивает фрагменты сюжета и подходит как для покрытия торта, так и для лепки отдельных элементов украшения.

Рецепты приготовления мастики
Ко всем прочим достоинствам, сладкая мастика еще и довольно просто готовится даже в домашних условиях. Конечно, опытный пекарь работает с этим материалом более умело, чем рядовая домохозяйка. Но при желании и небольшой сноровке вы вполне справитесь с этой задачей и на собственной кухне. Если в вашей кулинарной книге еще нет проверенного рецепта мастики, выберите один из следующих, подходящих для новичков кондитерского творчества:
  1. Молочная мастика. Это самый простой и, по мнению многих, кто сравнивал, самый вкусный вариант. Для его приготовления возьмите равные части сухого молока, сахарной пудры и сгущенки. Смешайте сначала сухие ингредиенты, а затем постепенно добавляйте сгущенное молоко и старательно вымешивайте, чтобы получилась тугая однородная масса. Чтобы она не прилипала к рукам, наденьте тонкие перчатки. Если получается слишком жидко – можно добавить немного картофельного крахмала.
  2. Желатиновая мастика. Делается сложнее, но дает больше возможностей в лепке. Вам понадобится 500 г сахарной пудры, треть стакана питьевой воды, 10 г (один пакетик) желатина и буквально несколько крупинок лимонной кислоты. Полностью растворите желатин в воде и размешайте в нем лимонную кислоту. Смешайте с сахарной пудрой до абсолютно однородной консистенции без крупинок. Для окрашивания разомните мастику с пищевой краской.
  3. Мастика из зефира. Пользуется популярностью у кондитеров, потому что легко раскатывается и послушно принимает любые формы. Сделать ее можно из 1,5 стаканов сахарной пудры, 200 г жевательного зефира («маршмеллоу»), несколько капель лимонного сока и пищевые красители по желанию. Если собираетесь готовить разноцветную мастику, возьмите белые однотонные конфеты и жидкие красители. Положите конфеты в глубокую стеклянную посуду, смочите лимонным соком и поставьте в микроволновую печь (или духовку). Когда через 1-2 минуты содержимое миски увеличится в объеме примерно втрое, достаньте ее и положите в расплавленный зефир краску, перемешайте. Затем постепенно всыпьте сахарную пудру, постоянно вымешивая массу. Раскатывать такую мастику нужно на столе или доске, посыпанной сахарной пудрой.
  4. Шоколадная мастика, темная или белая. Возьмите 300 г шоколада и 50 г жидкого меда. Растопите шоколад на водяной бане или другим удобным способом и перемешайте с медом до однородной консистенции. Масса получается плотной, поэтому непосредственно перед лепкой порционные кусочки мастики разогрейте, выжмите масло и снова подогрейте для придания пластичности.
Вы можете упростить себе жизнь, купив готовую мастику в магазине. Но многим она не по вкусу, особенно в сравнении с самодельной. Тем более, что приготовить мастику самостоятельно не так уж трудно, и можно бесконечно совершенствовать рецептуру, придавая мастике разные цвета и вкусы с помощью какао, ванили и других вкусо-ароматических добавок, натуральных и синтетических.

Лепим бант из мастики
Готовая кондитерская мастика по внешнему виду и свойствам очень похожа на пластилин. Поэтому, если вам нравится конструировать фигурки из этого материала, то и работа с мастикой не вызовет затруднений. Однако она имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения желаемого результата. Рассмотрим их на примере создания украшения в форме банта:

  1. Для большого классического банта, как будто «завязанного» на торте, раскатайте мастику нужного цвета в не слишком тонкий пласт и вырежьте из него две одинаковые широкие ленты. Размер этих частей зависит от размеров торта и вашей задумки. Если вы не уверены в них, можете предварительно потренироваться, сделав «черновик» из бумаги.


  2. Края полос слегка смочите водой и сделайте петли, склеив их между собой. У вас должно получиться два «ушка» будущего банта. В качестве цилиндров, вокруг которых будут ровно огибаться «ушки» можно использовать скатанную в рулон бумагу.


  3. В местах склеивания аккуратно сожмите мастику, сымитировав сужение банта из-за связывания ленты и смочите места стыка водой.


  4. Оставьте заготовку для затвердения. Время застывания мастики зависит от ее изначальной консистенции, размера деталей, влажности воздуха, поэтому просто проверяйте и ждите.


  5. Когда заготовка банта станет достаточно твердой, вырежьте из оставшейся раскатанной мастики более узкую ленту и слегка ее сожмите по длине, имитируя смятый завязанный узел.


  6. Оберните заготовкой центр банта, предварительно аккуратно смочив водой все места стыков.


  7. Еще две полоски мастики станут свободными концами банта. Прикрепите их уже после того, как расположите бант на торте. Для большей реалистичности изогните эти ленточки. С помощью карандаша изобразите на них складки, драпировку.


  8. Чтобы превратить базовую модель банта в праздничную, вылепите больше объемных петель и приклейте их вокруг серединки по кругу и сверху. Используйте разноцветную мастику, чтобы украшение стало ярким и нарядным.


  9. Украсьте бант кондитерскими бусинами, драже или посыпкой.
Бант из мастики – один из основных элементов, используемых в оформлении тортов, который без особого труда и специальных форм можно сделать своими руками. Практикуйтесь, экспериментируйте, и со временем ваш сладкий декор не будет уступать работам профессиональных кондитеров.

Такой элемент декора, как бант довольно легко сделать, и он поможет в оформлении торта к совершенно разным поводам. Бант будет уместен и на , и торте в честь дня рождения.

Как сделать бант из мастики - мастер класс

Для изготовления этого банта пригодится все то, что вы найдете у себя дома и конечно же . Раскатаем ее в тонкий пласт и вырежем четыре одинаковые полоски. Нам потребуется валик для петель банта. Для этого мы завернем в бумажное полотенце или салфетку кусок ваты, потребуется 2 таких валика.

Укладываем валик на центр полосы, смазываем края водой и сгибаем пополам, склеивая концы. Формируем посредине складку, загибая также и края.

Загнутые концы приклеиваем к центральной складке. Отрезаем ненужный хвостик петли, чтобы срез был ровным. Проделывая все те же манипуляции со второй полоской, получаем еще одну петлю.

Склеиваем петли между собой. Третью полоску сгибаем вдоль, чтобы получилась выемка, а края загибались к ней. Концы сжимаем к центру, смачиваем место соединения двух петель и укладываем полоску сверху закрывая стык.

Края центральной ленты заводим назад и склеиваем между собой. Четвертую полосу разрежем пополам по диагонали. Ровные края сжимаем и приклеиваем снизу банта.

Перед тем как прикрепить бант из мастики на торт, дайте ему подсохнуть несколько часов.

Большой бант из мастики своими руками

Раскатаем мастику тонким пластом около 0,3 мм, вырежем из нее круг диаметром 9 мм. Остатки мастики собираем, разминаем и снова раскатываем, нарезаем полоски шириной 3,5 см и длиной 17 см. Остатки снова собираем, чтобы использовать для следующих деталей. Всего потребуется 12 одинаковых полосок. Смазываем края полоски водой.

Делаем на каждом конце тройную складку, а затем соединяем края. Из остатков мастики делаем две ленточки для свободных концов банта. Можно сделать и больше двух, но длинной 7-12 см.

Теперь раскладываем на поднос, посыпанный крахмалом наши детали. Первые шесть петель кладем пластом под стенки подноса, внутрь петли кладем моток пищевой пленки чтобы детали хорошо держали форму. Остальные петли кладем на бок, чтобы у них не было плоской стороны, как у предыдущих. Концевые ленты укладываем, приподнимая края и делая складку посредине, фиксируем с помощью пленки. Можно сразу защипнуть в тройную складку ровный край, так будет легче потом крепить. Оставляем сохнуть минимум на 12 часов.

На центр круга наносим растопленный белый шоколад или глазурь, довольно много, чтобы приклеить первые шесть петель, те что с плоской стороной.