Перегонный куб из кеги своими руками. Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат. Как сделать самогонный аппарат из молочного бидона

В отличие от и , работать с пивной кегой заметно сложнее. Она гораздо больше и массивнее, в результате чего объёмы производства увеличиваются, а это всегда лишние затраты и усилия. Тем не менее кега на 30 или 50 литров всё равно является отличным перегонным кубом , которая позволит гнать хороший самогон.

Мы рассмотрим инструкцию от опытного самогонщика, который решил врезать в эту кегу 2 ТЭН’а, чтобы нагревание браги шло прямо внутри. Это интересное решение, которое позволит гнать самогон в любом помещении и в любых условиях . Всё-таки ёмкость на 50 литров далеко не на каждую плиту и печь сможет нормально поместиться.

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Каким технологическим изменения подвергается пивная кега для превращения в перегонный куб:

  1. Отверстие сверху расширяется приваривается кламп на 3–4 дюйма.
  2. Врезаются 1–2 клампа сбоку для трубчатых электрических нагревателей (ТЭН).
  3. Снизу врезается кран для слива остатком браги.
  4. Дно оборудуется ножками для удобности.
  5. Врезается термометр для слежения за температурой.

Из основных изменений это всё.

Для уменьшения веса и косметической красоты можно срезать лишний металл сверху и сделать отдельные ручки. но это не критично.

Рекомендуем вам посмотреть первую часть для понимания теории данного вопроса. Там же вы увидите чертежи и фотографии всей конструкции.

Изготовление самогонного аппарата из пивной кеги

Единственной реально достойной серией видеороликов считается от канала Андрея Голубенко , который поэтапно рассматривает изготовление аппарата. Конструкция у него получилась хоть и сложная, но крайне надежная и эффективная.

Видно, что автор делает всё это для души, периодически приобщает к работе своих детей и вообще старается всё делать на совесть. По моему субъективному мнению, именно из такого подхода рождаются действительно хорошие и качественные вещи. Вот и дистиллятор не стал исключением.

В конце Андрей показывает уже отшлифованный агрегат, на котором перегоняет различные виды браги.

То есть аппарат реально работает и всё с ним хорошо!




Плюсы и минусы пивной кеги

Главное, что она сделана из нержавеющей стали , которая идеально подходит для браги и самогона. В подобных ёмкостях обычно доходит пиво, а уж про сусло для дистиллята и говорить нечего.

Из минусов можно выделить большой объём работы , который необходимо выполнить. Здесь необходимо хорошее владение болгаркой и сварочным аппаратом, без которых изготовить что-то адекватное не получится. Поэтому если решитесь на выполнение подобной задачи, то готовьтесь к серьезным трудностям.

Но и результат получается очень серьезный. Полноценный самогонный аппарат с реально огромным перегонным кубом, в который помещается 20–35 литров браги.

Сделав самогонный аппарат из кеги своими руками, вы получаете простой и функциональный дистиллятор. На практике доказано, что кеги гораздо лучше подходят для изготовления самогонного аппарата, ведь они более надежные и долговечные. Кроме того, по своему объему пивная кега во многом превосходит скороварку.

1

Перед тем как сделать самогонный аппарат, нужно разобраться с тем, из чего он будет состоять. В принципе, на тему конструкции дистиллятора особо не пофантазируешь. То же самое можно сказать и о перегонной системе из пивной бочки. Ее устройство будет состоять из таких элементов, как перегонный куб – важный элемент любого аппарата. Кроме него в конструкцию будет входить змеевик – без него система работать не будет. Змеевик будет помещаться в конденсатор – специальную холодильную камеру, охлаждающую пары и превращающую их в алкоголь. Аппарат обязательно должен быть доукомплектован – незаменимой вещью для получения высококачественного алкоголя.

Самогонный аппарат из пивной кеги

В первую очередь нам потребуется выбрать бочку. Делать это необходимо с учетом того, какие цели вы преследуете, делая самогонный аппарат из пивной кеги. Производители пива поставляют свою продукцию в бочках разных размеров. Чаще всего для перевозки используются емкости объемом 30 и 50 л. Поэтому вы должны заранее рассмотреть протекание процесса самогоноварения. Так, если вы будете делать спиртное на плите, то, соответственно, выбирайте емкость поменьше. Если вы планируете сделать , то можно взять бочку с большим объемом.

2

Конструкция любой перегонной системы включается в себя змеевик. Большинство классических дистилляторов снабжаются тонкими змеевиками в виде спирали. Они делаются из нержавейки или меди, реже – из стекла.

Чтобы самогонный аппарат из пивной кеги был достаточно производительным, змеевик для него должен быть немного толще обычного. Чтобы сделать его, возьмите медную трубку диаметром примерно 2 см и закрутите ее в спираль. В итоге змеевик должен иметь минимум 3 витка. Помните, чем больше витков – тем лучше, ведь именно из-за частой смены высоты протекания перегонки вам удастся получить полностью очищенный напиток.

Змеевик для дистиллятора

Чтобы пары самогона смогли циркулировать по дистиллятору, его элементы нужно соединить между собой. Для этого возьмите цельный кусок силиконового шланга и нарежьте его на нужные части. Учтите расстояние от источника холодной воды, чтобы каналы не оказались слишком короткими. Не советуем выбирать трубки из резины или других материалов. Такие изделия сильно испортят спиртное, ведь оно впитает запах резины.

Принцип соединения змеевика и кеги довольно прост. Для этого используется трубка, один конец которой крепится к спирали, а другой – к сухопарнику, расположенному над бочкой. В него попадают пары, после чего переходят по трубке к змеевику.

Сухопарник крепится к горлышку кега, а оставшиеся зазоры замазываются герметиком. Многие народные умельцы идут дальше и пользуются более сложным способом соединения. Для этого они проделывают в стенке кеги отверстие и просовывают шланг в него. По краям отверстия наносится герметик. Он должен быть достаточно качественным, чтобы его не пришлось часто менять. Не советуем пользоваться тестом или пайкой, так как первый вариант очень ненадежный, а второй усложняет процесс очистки дистиллятора.

3

Холодильная камера, она же конденсатор, считается незаменимым атрибутом дистиллятора, ведь без него пары не будут превращаться в алкоголь. Для самодельной перегонной системы можно выбрать один из нескольких видов холодильников: непроточный и проточный. В первом случае конденсатор заполняется холодной водой вручную или помещается в резервуар с холодной водой. Во втором – для подачи холодной воды дистиллятор необходимо подключать к кухонному смесителю.

Конденсатор для дистиллятора

Оба варианта имеют свои преимущества. Однако если к вашему дому проведен водопровод, то советуем выбирать проточный конденсатор. Он гораздо удобнее, ведь вам не придется каждый раз наполнять холодильник и опорожнять его после перегонки.

Для создания конденсатора необходимо подготовить:

  • кусок трубы диаметром 5 см;
  • паяльник;
  • две металлические пластины;
  • дрель;
  • герметик.

Металлические пластины будут находиться по краям труб. В них нужно проделать по одному отверстию, чтобы в дырки можно было просунуть концы змеевика. Таким образом, последний не будет болтаться по конденсатору. Просверлив отверстия, закрепите один конец змеевика в одно пластине и просуньте его в большую трубу. Далее установите вторую пластину и замажьте все зазоры герметиком. Будьте внимательны, так как вода просочится даже сквозь самые маленькие отверстия, что отрицательно скажется на эффективности сделанного конденсатора.

4 Как пользоваться самодельной перегонной системой?

Изготовив самогонный аппарат из обычной пивной кеги своими руками, нужно также разобраться с особенностями его эксплуатации. В этом нет ничего сложного, тем более, если вы собирали его самостоятельно.

В первую очередь потребуется установить кегу на плите, прикрутить к ней сухопарник и соединить с остальными деталями системы. После этого нужно пересыпать брагу в перегонный куб и подключить подачу холодной воды в конденсатор. Заполнять емкость брагой более чем на 70–80 % нет смысла, иначе она будет медленнее нагреваться.

Далее от вас потребуется ждать нагревания браги. Чтобы контролировать температуру, советуем установить на стенку кеги биметаллический или электронный термометр. Как только смесь начнет испаряться, сухопарник станет наполняться парами. Вскоре они попадут в силиконовую трубку, а из нее – в змеевик. Если вы правильно сделаете холодильную камеру, то на выходе вы будете получать холодный напиток крепостью примерно 55–63 °C.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Один из самых простых и оптимальным материалов, из которых можно самому сделать самогонный аппарат - кега из под пива. Кега представляет собой металлический контейнер в форме бочки. Размеры кег бывают разными, однако учитывая, что изготавливаются они их нержавеющей стали, то в пивных кегах идеально протекает процесс варки сусла.

Такое явление, как самогонный аппарат из пивной кеги, встречается довольно часто. Хотя многие опытные самогонщики предпочитают использовать для изготовления самогонного аппарата своими руками скороварки. Однако опытным путем было доказано, что кеги лучше подходят для такой цели. Ведь выполненный из литого метала, он намного будет намного надежнее. Да и объемы кег, как правило, значительно превышают объемы скороварок.

В целом, если за основу берется пивная кега, самогонный аппарат будет состоять из такого оборудования:
. перегонный куб - главная деталь, из которой собирается самогонный аппарат (кега) своими руками;
. змеевик - также важный элемент, без него конструкция функционировать не будет;
. конденсатор - или проще говоря «холодильник», который охлаждает пары дистиллята и создает непосредственно самогон.

Как выбрать кегу для самогонного аппарата

Перед окончательным выбором кеги, сделать из которой придется, следует трезвым взглядом осмотреть условия работы будущей конструкции, а также определится с поставленными перед аппаратом задачами. Ведь для варки разных напитков понадобятся и разные перегонные кубы.

В принципе, для того, чтобы сделать на дому именно самогонный аппарат руками из пивного кега, можно использовать бочонок любого объема, в зависимости от потребностей самогонщика и условий протекания процесса. К примеру, если самогонный аппарат будет нагреваться на газовой плите, то рекомендуется выбирать кегу меньшего объема, чтобы она помещалась в пространство между самой плитой и вытяжкой. А вот если в процессе самогоноварения будут использоваться нагревательные тэны - то можно выбирать даже кеги самого большого размера.

Змеевик для самодельного самогонного аппарата из кеги

После выбора оптимального размера перегонного бака, приходит время непосредственного сбора самогонного аппарата. И тут немало внимания нужно уделить выбору змеевика. В классических самогонных аппаратах змеевик изготовляется из тонкой, закрученной трубки. Изготовляются эти трубки из меди или из нержавейки.

Изготовляя самогонный аппарат из кеги своими руками, для устройства змеевика необходимо взять трубку подходящей толщины и закрутить ее так, чтобы будущий змеевик имел как минимум 2 витка. Именно по причине разных высот протекания процесс дистилляции проходит максимально качественно и эффективно.

Для установки соединительных труб резонно использовать куски специального силиконового шланга. Ведь этот материал идеально подходит для прочного закрепления и соединения деталей самогонного аппарата. Силикон не теряет своих свойств при длительном воздействии высоких температур, не оплавляется и не нарушает герметичность. К тому же, силикон не выделяет абсолютно никаких запахов, что позволяет в результате самогоноварения получить исключительно чисты и натуральный продукт, без каких-либо лишних вкусов и запахов.

Есть более сложный вариант крепления змеевика и главной детали, из которой состоит самогонный аппарат - пивного кега, в котором не используется гибкий шланг. В таком случае необходимо сделать в кеге дополнительное отверстие и использовать специальный уплотняющий элемент, лучше все для этого выбрать силиконовую прокладку. Также место соединения необходимо тщательно герметизировать. Если в качестве герметизации используется пайка, то впоследствии могут возникнуть небольшие трудности с чисткой и уходом за самогонным аппаратом. Другой вариант герметика - обычное тесто. Однако этот материал не будет оптимальным решение, так как, несмотря на несомненную дешевизну, он не отличается долгим сроком службы.

Конденсатор для самогонного аппарата из пивной кеги

И третья важная часть любого самогонного аппарата - отделение конденсации. Это устройство позволяет создать условия резкого охлаждения дистиллируемых паров. А в результате пары конденсируются, и в приемник начинает поступать готовый продукт процесса - самогон.

Изготовляя самогонный аппарат из пивной кеги своими руками, можно выбрать один из двух видов конденсаторов: проточный или непроточный:
. проточный конденсатор - заключается в подключении самогонного аппарата к водопроводному крану;
. непроточный конденсатор - состоит из резервуара с холодной водой, которую придется меня вручную в процессе самогоноварения.

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Однако, если все же есть возможность без особых потреб подключится к водопроводу, то лучше всего выбрать проточный вид конденсатора. Он будет самостоятельно охлаждать пары, и самогонщик может не бояться пропустить тот момент, когда вода в резервуаре нагрелась и ее пора менять. Ну и, конечно же, проточные конденсаторы намного проще, легче и удобнее эксплуатировать.

Вывод, или

Как видно, сделать самогонный аппарат из кеги своими руками не так уж и сложно. Особенно если человек, который будет собирать конструкцию, имеет техническое образование и хотя бы минимальный опыт сбора подобных конструкций.

Однако, создание такого самогонного аппарата имеет и свои минусы. К примеру, дополнительные затраты на необходимые элементы, потраченные в пустую расходные материалы, если при сборе самогонного аппарат была допущена ошибка и прочие.

Если же человек хочет начать быстро варить качественный самогон, то рекомендуется приобрести готовый, надежный самогонный аппарат в специализированном магазине. В таком случае можно безбоязненно заниматься любимым делом, не боясь, что вся конструкция рухнет из-за мелкого недочета, допущенного во время сборки самогонного аппарата.

Из такого кега выйдет отличный самогонный аппарат

На днище кега наварен специальный круговой бордюр, позволяющий установить его горизонтально. В таком же бордюре в верхней части вырезаны два овальных отверстия для захвата руками. Переносить и грузить кеги очень удобно. Они производятся в стандартных объемах 20, 25, 30 и 50 литров. Если вам посчастливится купить американское пиво в кегах, то их емкость будет равна 58,7 литра (15,5 галлонов). Найти можно и старые советские кеги из алюминия на 50 литров или современные на 10 л (чешского, финского или немецкого производства).

В России можно купить кеги стандартов DIN или Euro, изредка можно встретить FINN KEG, Schlank-Keg, PLUS KEG. Новые емкости довольно дорогие даже в Европе. Но там существует норма их эксплуатации - 5 лет. После этого б/у кеги, как правило, перемещаются на просторы СНГ, где эксплуатируются неограниченно долго. Если найти такие б/у кеги, то приобретение их не очень ударит по семейному бюджету.

В зависимости от того, какой производительности аппарат, сделанный своими руками, вам нужен, потребуется выбрать кег определенного объема. Наиболее практичны и удобны в работе емкости на 20, 25 и 30 литров. Они достаточно вместительные, компактные и быстро нагреваются.

Какой переделки требует кег

Самогонный аппарат из кеги своими руками можно сделать практически любой конструкции - со змеевиком, ректификационной колонной, сухопарником, парогенератором, электроподогревом. Для самого простого варианта классического дистиллятора потребуется минимальная доработка емкости. Стандартная горловина, хотя и довольно узкая, но одновременно и удобная как для заливания браги, так и для установки различных надстроек.

Если вы купили кег с заводским фитингом, то снять его очень даже непросто. С кег типа А они удаляются одновременным воздействием рычагов с двух сторон, причем усилие должно быть довольно значительным и синхронным. С кег типа G пробку придется выкручивать. Для этого применяется специальный ключ (довольно редкий инструмент) но должного эффекта можно добиться и обычным газовым ключом. Но здесь есть небольшой секрет - откручивать пробку нужно с установленного «вверх ногами» кега. Там есть секретный фиксатор, который в вертикальном положении не снять.

Есть кеги, особенно большой емкости, которые оборудованы винтовой пробкой с отверстием на ½ или ¾ дюйма по центру. Они довольно удобны, но резьба на пивной таре довольно своеобразна и с сантехнической не совпадает. Переделывать все равно придется. При покупке лучше всего искать кег со снятой пробкой и фитингом - там могут быть и другие секреты.

Больше горловину мы не трогаем, закрепить на ней трубу ректификационной колонны или резьбовой переходник для паропровода дистиллятора очень удобно с помощью клампового хомута. Такое крепление подобрать по диаметру и заказать можно как в интернет магазинах, так и найти на рынке.

Установка термометра

Гнездо для термометра на пивной кег установить проще простого - достаточно просверлить отверстие диаметром 5,5 мм в крышке и нарезать в нем резьбу при помощи метчика. Затем на отрезке нержавеющей трубки диаметром 6 мм нарезаем внешнюю резьбу с помощью плашки (лерки) и завинчиваем ее в крышку. Длина патрубка - 4-5 см. В него вставляется штыревой электронный термометр и герметизируется силиконом или термостойкой замазкой. При установке биметаллического термометра, резьба нарезается и на верхней части патрубка и он попросту навинчивается. Герметизация производится силиконовой прокладкой или ФУМ-лентой.

В кеге необходимо предусмотреть посадочное место под термометр

На кег можно установить надстройку (колонну или дистиллятор) как сделанные своими руками, так и заводского изготовления, например, производства Спиртмаш. Для этого подходят стандартные клампы и переходники.

Монтаж надстройки с помощью клампа

Установка ТЭН

Чтобы самогонный аппарат из пивной кеги был более современным в техническом смысле, в него врезаются кран для слива барды и ТЭН. Кран несложно вкрутить в отверстие с резьбой таким же образом, как и гнездо для термометра. Толщина стенки кега позволяет сделать соединение довольно прочным и герметизировать его без особых проблем.

Монтируем ТЭН в перегонный куб Подойдет ТЭН такого образца на 2-3 кВт

Сложнее с ТЭН. Для их установки придется болгаркой вырезать отверстие 5 см выше днища. Диаметр отверстия - 6-8 мм. В него вваривается аргоновой сваркой или впаивается с помощью серебряного припоя переходник с внутренней резьбой, в который и вкручивается ТЭН на 3,5-5 кВт. Это довольно сложная процедура, требующая навыков работы со сваркой и паяльником и точного расчета.

Полная переделка пивного кега

Существуют варианты самогонных аппаратов из кега с более сложной доработкой. Она касается, в первую очередь, крышки сосуда. В ней вырезается отверстие диаметром 20-30 мм и устанавливается фланец с патрубком на болтах или шпильках. Такой кег удобнее мыть, а крепление надстройки более надежное, чем с помощью хомута.

Можно встретить и сделанную своими руками конструкцию, где в кег вварена верхняя часть скороварки с переходником, клапаном и стандартным замком. Но на взгляд практика, такая сложная переработка кега не нужна - таким образом можно использовать обычную скороварку или приварить крепления к кастрюле из нержавейки, не покупая дорогую пивную тару.

Если вы намерились сделать самогонный аппарат из пивного кега, то нужно остановиться на варианте с минимальной переделкой сосуда. Дополнить его нужно только термометром и краном для слива браги.

Чертеж аппарата из кега с наклонной колонной

Кеги – емкости для напитков, которые чаще всего можно встретить в магазине разливного пива. Их используют для транспортировки напитка. В Россию тара попадает из стран Европы. Там она эксплуатируется несколько лет, после чего перепродается. Производится из нержавеющей стали высокого качества. Толщина составляет около 1,5 – 1,8 мм.

Чтобы кеги было удобно переносить, их оборудуют ручками. Объем разнообразен — от 20 до 50 и более литров. Прежде чем изготовить самогонный аппарат из кеги своими руками, важно подумать о ее нагреве. Большая вместительность затруднит подъем наполненной тары на плиту. Придется использовать другой способ обогрева – ТЭН. Такие аппараты хороши для браги из ягод и фруктов.

Немного доработок

Когда подходящий объем определен, а кеги куплены, нужно их открыть. Лучше приобрести тару со снятым фитингом, но это можно сделать самостоятельно. Резко срывать фитинг или откручивать его не стоит. Иначе накопившийся газ выбьет фитинг.

Понадобится разводной ключ и пара монтировок. Аккуратными движениями ключа влево и вправо откручиваем фитинг. Будет слышно шипение. Это нормально. Накопившийся газ выходит из тары. Монтировки устанавливаются напротив друг друга. Одновременным нажатием на обе вытаскивается фитинг.

Чтобы изготовить самогонный аппарат из пивной кеги устанавливаются:

  1. Термометр.
  2. Змеевик.
  3. Холодильник.

Термометр

Сверлится отверстие, в котором необходимо нарезать внутреннюю резьбу. На трубке нарезается внешняя резьба. Конструкция закручивается. Штыревой термометр вставляется в трубку. Для герметизации подойдет термостойкая замазка или силикон. Если устанавливается биметаллический термометр, то герметичность обеспечит прокладка из силикона или лента фум (фторопластовый уплотнительный материал).

Змеевик

Он должен быть медным. Есть 2 варианты его установки: напрямую к фитингу или через соединительный шланг. В первом случае важно герметизировать фитинг. Для соединения частей конструкции предпочтительно использовать силиконовые соединительные трубки и шланги. Выбор материала обусловлен его инертностью (устойчивостью к горячим парам спирта). Это улучшает вкусовые качества напитка.

Змеевик можно пропустить через сухопарник или обычную банку с металлической крышкой. Дистиллят будет более качественным. Для вкуса в сухопарник добавляют любой натуральный ароматизатор (например, цедру лимона).

Холодильник

Он бывает 2 видов:

Непроточный: большая емкость, в которую вода набирается самостоятельно.

Проточный. Конструкция предполагает подключение к крану. Можно изготовить его самому. В ведре делаются 2 отверстия на разной высоте. Они обеспечивают циркуляцию воды.

ТЭН

Трубчатый электронагреватель устанавливается в нижней части кеги. Их количество зависит от объема перегонного куба. Несколько нагревательных элементов нужны для регулирования температуры браги путем их включения или выключения.

Нужно вырезать кусок кеги, сделать в нем отверстия и герметизировать их. Для обратной установки используют сварочный аппарат. Процесс требует сноровки и усилий. Такие нагреватели относятся к водяному типу, но можно использовать и воздушные. Они крепятся на поверхностях кеги или под ее дном. Важно помнить о теплоизоляции стенок.

Чтобы самогонный аппарат сделать дома из кеги, нужно грамотно подобрать материалы, заранее определиться с объемом емкости для браги и отнестись к работе со всей ответственностью. Для получения более чистой браги рекомендовано применять повторную перегонку.