Удивительное средство с древней историей – анисовый чай – доступен каждому. Не бабкины сказки или старинные свитки, современные медики подтверждают благотворное воздействие чая с семенами аниса. Омоложение организма и длинный перечень излеченных болезней – далеко не весь послужной список удивительного растения.
Анисовый чай: пряность из древности дарит молодость
Анис - настолько древняя пряность, что вряд ли найдется документ с точными сведениями, когда и где ее впервые начали использовать. В Египте ее применяли как благовоние. В Риме знали о пользе растения для работы пищеварительной системы. В Греции чай с анисом назначали при простудных заболеваниях. Современная медицина признает удивительные свойства травы – она является компонентом многих лекарственных препаратов.
Анисовый чай – простой способ превратить чаепитие в процедуру оздоровления и омоложения. Главное - правильно его заварить.
Премудрости заваривания
Анисовый напиток готовят из семян растения. Начинающему чаеману легко спутать его с бадьяном (анис звездчатый). Специи похожи не только названиями, но и ароматами. Визуальное отличие – семена бадьяна имеют форму звезд. Анис для чудесного напитка – плод однолетнего травянистого растения грушевидной формы с коричнево-серым цветом. Бадьян для ароматного напитка не подойдет, так как не терпит долгой термообработки.
Существующие варианты приготовления:
- Купить готовый чай в пакетиках: самый простой вариант.
- Заваривать чай из семян: магическое действо начинается уже с момента приготовления чая.
- Смешать с обычным чаем: возможность почувствовать себя настоящим чародеем.
Рецепт 1
Что потребуется:
- Семена аниса – 2 ч. ложки.
- Вода – 180 мл.
Процесс приготовления:
Семена измельчить в блендере или специальной ступке. Засыпать в чайник или чашку. Воду вскипятить. Залить семена и закрыть чайник или чашку плотной крышкой. Если укутать сверху салфеткой, то эффект будет лучше. Настаивать четверть часа. Процедить. Добавить подсластитель.
Рецепт 2
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тщательно измельченные плоды смешать с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Время кипячения – 5 минут. Обязательно настоять 20 минут. Процедить. Чай готов!
Рецепт 3
Составляющие:
- Анис (семена) – 2 ч. ложки.
- Чайная заварка – 4 гр.
- Вода – 400 мл.
Приготовление:
Параллельно в двух разных чайниках заварить чай и анис. Настой семян процедить и добавить в чайник с заваркой. Настаивать не менее 15 минут. Ароматный и полезный напиток готов!
Кому и чем полезен чай из аниса
Чай с анисом чрезвычайно полезен для человеческого организма. Неоспоримое доказательство – тысячелетняя история применения этого напитка.
- Дыхательная система: обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием, полезен при кашле или бронхите, заболеваниях дыхательных путей (верхних). Анис придает свежесть дыханию.
- Пищеварительная система: стимулирует пищеварительные процессы, благотворно влияет на секреторную, моторную функции органов пищеварения. Можно забыть о тошноте и метеоризме, если добавить к рациону анисовый настой.
- Мочеполовая система: борется с микробами, провоцирующими воспалительные процессы.
- Женское здоровье: при болезненных менструациях полезен именно анисовый настой, кроме того он нормализует цикл.
- Грудное вскармливание: играет двойную роль – увеличивает количество и качество молока. Получая обогащенное анисом молоко, ребенок не страдает от колик и вздутия.
Противопоказания
Эффективность чая при лечении и профилактике некоторых заболеваний бесспорна, но существуют и противопоказания.
- Анисовый напиток не будет полезен при хронических заболеваниях системы пищеварения. Растение повышает выработку желудочного сока, поэтому применение напитка при язвах и гастритах с повышенной кислотностью противопоказано.
- При беременности нежелательно употреблять этот напиток. Лечебная трава оказывает стимулирующее воздействие на матку, что негативно отразится на вынашивании плода.
- Анис является аллергеном. Поэтому заметив признаки индивидуальной непереносимости напитка, лучше отказаться от него.
Время на чтение: 5 минут
А А
Одна из самых древних специй в виде маленьких коричневых звездочек – это анис. Раньше пряность пользовалась спросом, ее использовали в качестве добавки в кулинарии и применяли в лечении разных заболеваний. Анис повышает аппетит и устраняет бессонницу. Люди верили, что эта пряность способствует нормализации сна и хорошо успокаивает. И до сегодняшнего дня анисовый чай пользуется популярностью и оказывает лечебное действие на организм.
Что это за растение анис
Пряность раньше росла в Греции, а сейчас ее можно встретить и в других странах. Цветет оно в летний период, семена собирают в конце лета в августе. Растение имеет пряный насыщенный аромат и сладковатый вкус. Из него также готовят эфирные масла, которые применяют как отхаркивающее, болеутоляющее средство, а также при головокружениях.
Состав и полезные свойства семян
Маленькие коричневые звездочки богаты на витамины группы В и аскорбиновую кислоту. В них содержатся такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. В состав семян входят белки, жиры, крахмал, эфирные масла и клетчатка. Давайте определим, как действует на организм анис его пользу и вред.
Трава широко применяется в лечебных целях. Из семян готовят чай, масло, настои и отвары.
- Анис способствует нормальной работе пищеварительной и дыхательной систем. Он действует как жаропонижающее, обезболивающее, антисептическое средство.
- Эффективен чай при простудных заболеваниях благодаря отхаркивающему эффекту.
- Оказывает положительное действие на женский организм во время менструаций. Помогает снять болевые ощущения и нормализовать цикл.
- Анисовый чай также полезен при болезнях десен, неприятном запахе изо рта и болезнях носоглотки.
- Настой улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при вздутии живота, рвоте и запорах.
- Чай показан при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и пиелонефрит.
Как заварить анисовый чай
Для его приготовления Вам понадобятся:
- Одна чайная ложка звездочек аниса;
- Пол-литра готового чая;
- Пол – литра кипятка;
- Несколько очищенных и измельченных грецких орехов.
В качестве лекарственного средства и в профилактических целях, настой следует готовить так. Положите в посуду анисовые семена, налейте кипяток, накройте емкость и оставьте на десять минут. После чего процедите настой, налейте его в заваренный чай и добавьте орехи. Такой ароматный напиток оказывает положительное действие на весь организм в целом.
Чай для кормящих мам Бабушкино лукошко
Этот напиток показан мамочкам, которые кормят ребенка грудью. Малыш, который кушает мамино молоко стремительнее набирает вес и меньше болеет, нежели тот, которого кормят смесями. Вместе с грудным молоком к ребенку поступают антитела, препятствующие таким болезням, как ветрянка и корь. Не всем молодым матерям хватает молока, чтобы полноценно накормить кроху. Поэтому им на помощь приходит напиток, который повышает лактацию. Врачи советуют пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко, в его состав входят только натуральные компоненты. Травы действуют на организм мамочки как успокоительное, поэтому она будет спокойная и уравновешенная. В один из чаев для повышения лактации Бабушкино лукошко входят плоды шиповника. Чай для кормящих мам отлично укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой респираторных инфекций. Еще один напиток также фирмы Бабушкино лукошко в составе которого имеется анис, нормализует работу пищеварения, избавляет ребенка от вздутия живота и колик. Такой чай не принесет вреда ни кормящей маме, ни ее малышу. Его стоимость невысокая, она составляет чуть больше одного доллара. Женщинам, которые имеют проблемы с кормлением советуем пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко.
Анисовый чай при простуде
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Одна чайная ложка заварки черного чая;
- Несколько анисовых звездочек;
- Палочка корицы;
- Цедра лимона;
- Столовая ложка меда;
- Литр кипятка.
Все компоненты, кроме меда сложите в посуду и налейте горячую кипяченную воду. Накройте крышкой и настаивайте десять минут. После процедите настой и пейте теплый, добавив ложечку меда.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Пять специй гвоздики;
- Семь штук кардамона;
- Три звездочки аниса;
- Палочка корицы;
- Кусочек свежего корня имбиря;
- Две чайных ложки сухой заварки черного чая;
- Чайная ложка черного перца и мускатного ореха;
- Две столовых ложки меда;
- Апельсиновая цедра и ванильный сахар;
- Два литра воды.
Все продукты кроме меда сложите в емкость и залейте горячей кипяченной водой. Настаивайте двадцать минут, затем процедите и добавьте мед.
Как заготовить сырье
В августе соберите семена аниса и хорошо высушите их. Когда они приобрели коричнево-серый цвет, измельчите зерна до порошкового состояния. Храните их в закрытой банке, некоторые люди используют семена целыми.
Как приготовить анисовое масло
Его применяют в фармакологии и в пищевой промышленности. Для изготовления масла лучше выбирать зерна, которые растут в центре звездочки. Для того чтобы его приготовить, нужны.
Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров и настоек его душистые звездчатые плоды способны принести облегчение от многих недугов.
Так, напитки, в составе которых есть бадьян, помогают при желудочных и кишечных спазмах, вздутии и прочих проблемах с пищеварением, а водичка, настоянная на анисе, не хуже укропной избавляет взрослых и младенцев от колик. Обладает чай с анисом и жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами, благодаря чему полезен при гриппе и простудах, наполняет бодростью с утра, а при употреблении перед сном – напротив, успокаивает. Кроме того, анисовый чай способен снять головокружение, головную боль, облегчить боли в горле и даже приступ астмы. При кашле и бронхите чай с анисом рекомендован в качестве отхаркивающего средства.
Несмотря на ощутимую пользу при младенческих коликах, анисовый чай все же противопоказан беременным женщинам, также не рекомендуется его пить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чай с анисом, имбирем, корицей и апельсином
Для приготовления 4 порций чая потребуется:
- 1 литр воды;
- 3 звездочки аниса;
- цедра с ½ апельсина;
- 10 тоненьких ломтиков свежего имбирного корня;
- 2 палочки корицы;
- 4 чайные ложки меда.
В кипящую воду добавляют по очереди все ингредиенты, включая анис, корицу, апельсиновую цедру и имбирь. После того как напиток покипит на медленном огне около 10 минут, его снимают с огня, накрывают и дают настояться еще 15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют мед.
Черный чай с анисом и лимоном
Для приготовления 4 порций этого напитка потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 веточка свежей мяты;
- 1 ломтик (кружок) лимона;
- 4 чайные ложки черного чая;
- 4 чайные ложки меда;
- 4 звездочки аниса (бадьяна).
Черный чай заваривают обычным способом, дают настояться. Перед подачей в каждую чашку кладут по четвертинке ломтика лимона и по звездочке аниса, затем наливают чай, добавляют мед или сахар по вкусу и украшают листиками мяты.
Чай с ганодермой
Ганодерма, иначе Линчжи или Рейши (так это растение называют в Китае), представляет собой древесный гриб, который произрастает на стволах сливовых и персиковых деревьев. В китайской энциклопедии лекарственных растений Линчжи занимает почетное первое место и активно используется в традиционной народн...
Травяной чай из фенхеля
Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в...
Кофеин чая: польза или вред
Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.
Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях. Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.
Чем полезен анис
Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, . А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.
Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.
Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.
Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.
Анис широко использовался при приготовлении блюд еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда люди поняли, что он обладает рядом целебных свойств, таких, как улучшение сна и аппетита. В наше время он также используется довольно часто. Самым популярным напитком является чай с анисом, который быстро утоляет жажду и бодрит.
В медицинских целях он также часто применяется. Например, он имеет отхаркивающее, дезинфицирующее и противоспазматическое действие. С его помощью можно заметно уменьшить боль при желудочной и кишечной колике, понизить температуру и улучшить работу почек.
Кормящие матери с его помощью решают проблему недостатка молока. Анисовый чай полезно пить во время лечения бронхита, коклюша, трахеита и ларингита. Это прекрасное средство следует употреблять в сезон простуд и при первых признаках болезни. В зависимости от назначения пить данный напиток можно в горячем и холодном виде.
Вкусовые качества в любом случае сохраняются. Стоит отметить, что анис сильно впитывает другие запахи, поэтому злоупотреблять этой добавкой не стоит. Далее мы предлагаем вам познакомиться с рецептами анисового чая, которые непременно вас удивят и порадуют. К тому же, натуральные лекарства на порядок лучше, чем химические.
Чай с анисом и орехами
Ингредиенты:
- чай черный крепкий – 500 мл
- анис – 1 ч. ложка
- вода – 500 мл
- грецкие орехи — 2 ст. ложки
Заливаем семена аниса кипятком, настаиваем и через 10-15 минут добавляем к заваренному черному чаю. Грецкие орехи измельчаем и посыпаем ими чай.
Чай с анисом противопростудный
Ингредиенты:
- чай черный – 1 ч. ложка
- анис – 3-5 зерен
- корица – 1 палочка
- корень имбиря — 5 г
- цедра лимона – 5-10 г
- мед – 1 ст. ложка
- кипяток – 1 литр
Смешиваем анис с заваркой, тертым имбирем и лимонной цедрой, добавляем палочку корицы и только что закипевшую воду. Закрываем чай крышкой, через 10 минут процеживаем его и перед употреблением заправляем медом.
Цитрусовый чай с анисом
Ингредиенты:
- апельсин – 1 кружочек
- лимон – 1 долька
- мандариновые корки – 10 г
- анис – 2 зерна
- черный чай – 200 мл
- сахар коричневый – 1 ч. ложка
В чашку с заваренным чаем кладем кусочки нечищеного апельсина, лимона и аниса. Затем добавляем сушеные мандариновые корки. По желанию добавляем коричневый сахар.
Успокаивающий чай с анисом и ромашкой
Ингредиенты:
Смешиваем анис с корицей и ромашкой, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
Чай с анисом освежающий
Ингредиенты:
- зеленый чай – 2 ч. ложки
- анис – 1 ч. ложка
- мята – 1 ст. ложка
- вода – 500 мл
- лед – 3 кубика
Завариваем зеленый чай с мятой и анисом. Настаиваем и добавляем лед перед самым употреблением.
Пряный чай
Ингредиенты:
- гвоздика – 10 шт.
- кардамон – 7 шт.
- анис – 3 звездочки
- имбирный корень – 3 см
- корица – 1 палочка
- черный чай – 2 ст. ложки
- черный перец – 1 ч. ложка
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- мед – 2 ст. ложки
- ваниль – 1 ч. ложка
- цедра апельсина – 10 г
- вода – 2 л
Кипятим воду, добавляем заварку чая со всеми пряностями и цедрой апельсина. Через 20 минут процеживаем напиток и добавляем по вкусу натуральный мед.
Анисовый крем-чай
Ингредиенты:
- натуральный черный чай – 1 ч. ложка
- анис – 1 звездочка
- желток – 1 шт.
- сок лимонный – 15 мл
- сахар – 2 ст. ложки
- вода – 200 мл
- ликер – 1 ст. ложка
Заливаем анис кипятком. В отдельной емкости смешиваем сахар, 2 ложки кипяченой воды и лимонный сок. На маленьком огне нагреваем смесь, когда сироп остынет, вбиваем в него желток, взбиваем все миксером. В получившуюся пену вливаем готовый чай и сливочный ликер. При желании подойдет обычный коньяк или водка.