Простая глазурь для торта в домашних условиях. Шоколадная глазурь из какао и сметаны. Для этого потребуется

Пончики, как правило, покрывают глазурью. Сверху можно присыпать сладкой цветной посыпкой, которую обычно используют на пасхальных куличах. Глазурь для этого популярного десерта можно приготовить своими руками. Стоит отметить, что ее можно использовать и для покрытия другой выпечки — кексов, булочек, тортов, рулетов. Какую можно приготовить глазурь для пончиков, расскажем ниже.

Шоколадная глазурь для пончиков считается наиболее популярной, наравне с обычным белым покрытием. Простой и легкий способ приготовить шоколадную глазурь для пончиков буквально за несколько минут.

  • стакан сахара;
  • пол стакана воды;
  • 60 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Сахар растворить в воде, поставив на средний огонь. Крупинки должны полностью раствориться. После этого всыпать в сироп кубики шоколада и помочь ложечкой раствориться ему. Подождать, чтобы шоколадная смесь закипела. После можно добавить масло и растопить его. Помешивая венчиком, прокипятить минут 10, чтобы все ингредиенты растворились до однородности. Глазурь готова, осталось дать ей остынуть и кисточкой нанести на пончики. Готовая масса должна густо стекать с ложки, значит, ее можно использовать.

На заметку. Ускорить остывание глазури можно, поставив емкость в ледяную воду.

Рецепт приготовления из клубники

Нежно-розовая глазурь со вкусом клубники очень хорошо дополняет такой десерт, как пончики. Рекомендуется готовить в сезон свежих ягод, выращенных не в теплице — тогда вкус будет действительно потрясающим.

Составляющие для клубничной глазури:

  • стакан сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 белка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 70 г клубники.

Приготовление проходит так:

  1. Белки взбить с сахаром и лимонным соком. Получится достаточно густая масса ярко-белого цвета.
  2. Масло растопить и влить в смесь, хорошенько перемешать.
  3. Клубнику измельчить блендером до однородной кремовой консистенции и добавить в глазурь. Все хорошо перемешать до однородности.

На заметку. Если после использования осталось немного глазури, ее можно плотно затянуть пленкой, чтобы не обветрилась и не застыла, и поставить в холодильную камеру. Хранить можно до десяти суток, более не желательно.

Ванильная

Классическая глазурь считается ванильная, белоснежного цвета. Она не менее популярна, чем шоколадная. Ее часто используют не только для покрытия пончиков, но и другой выпечки — рулетов и пасхальных куличей.

Ароматная и быстрая в приготовлении глазурь делается из:

  • пакетика ванилина;
  • 1 чашки сахарной пудры;
  • щепотки соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. молока высокой жирности.

Масло растопить, дать немного остыть. Соединить в одной миске все продукты и долго взбивать до однородной густой консистенции. Лучше это делать погружным миксером — так смесь быстрее взбивается и получается гуще, чем при ручном смешивании венчиком.

На заметку. Ванильная глазурь, при приготовлении которой вместо молока используют сливки минимум 33 % жирности, получается гуще. Если нравится более тонкая структура, можно в конце подготовки влить немного кипяченой воды.

Готовим из карамели и соли

Карамельная глазурь для пончиков получается очень вкусной, слегка зеркальной, и может использоваться для покрытия различной выпечки — кексов, тортов.

Порядок действий:

  1. 5 г желатина замачиваем в воде.
  2. Отдельно насыпаем 10 г крахмала и 30 мл воды. Перемешиваем.
  3. В сухую глубокую сковороду высыпаем 150 г сахар и 1-2 ч л лимонного сока, растапливаем и варим до карамельного коричневого оттенка.
  4. Убираем с огня, понемногу вливаем 70 мл воды и 130 мл жирных сливок, не забывая помешивать. Ставим обратно на огонь, добавляем щепотку соли и готовим, помешивая.
  5. Крахмальную воду и желатин добавляем в карамель и хорошенько перемешиваем. Готовим еще несколько минут
  6. Пропускаем через сито и даем остыть до тридцати градусов.

Карамель получается немного тягучей по консистенции. На десерты удобнее наносить пекарской силиконовой кисточкой. Сверху можно украсить шоколадной крошкой или рублеными грецкими орешками.

Из мармелада

Необычный вариант глазури – мармеладная масса. Чтобы она получилась ароматной и с определенным вкусом, рекомендуется подбирать продукт одного вида, например, с яблочной, грушевой или вишневой основой.

Для приготовления подготовить:

  • 200 г мармелада однотонного;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны.

Мармелад, масло и сахар растопить на небольшом огне, не забывая периодически помешивать силиконовой лопаткой. Как только смесь начнет кипеть, засечь время и проваривать четверть часа, помешивая. Когда смесь начнет густеть, огонь можно выключить. Немного остудить и после этого приступить к покрытию выпечки.

На заметку. В глазури останутся небольшие кусочки мармелада, которые не успели раствориться. Они смотрятся очень красиво, но по желанию их можно убрать ложкой.

Простая сахарная глазурь

Сахарная глазурь готовится из минимального количества составляющих, что делает ее особенно доступной. Сладкая на вкус, быстрая в приготовлении, она легко готовится в домашних условиях и станет незаменима для любителей приготовления быстрых и вкусных рецептов.


Простая сладкая глазурь делается из:

  • 3 яичных белков;
  • 2 стакана сахара (рекомендуется использовать пудру);
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Данный вариант совершенно не требует длительной подготовки:

  1. Три ингредиента хорошенько взбиваются миксером или погружным блендером.
  2. После можно добавить каплю пищевого красителя или использовать в чисто белом виде.

Глазурь из какао используют для украшения домашней выпечки и придания ей дополнительных вкусовых акцентов. Глазурью покрывают пироги, кексы, домашнее печенье, используют как сладкий соус для блинов, мороженого и всевозможных десертов. С помощью глазури делают надписи на тортах, рисуют узоры. С глазурью домашняя выпечка, да и любое сладкое блюдо, приобретает конкурентный вид и уж точно по всем параметрам превосходит фабричные кондитерские изделия.

Приготовление глазури не требует особых знаний и умений. Готовят ее из доступных ингредиентов – какао порошок, сахар, вода или молоко. Для придания помадке гладкости и шелковистого блеска в глазурь добавляют жир. Это может быть масло, молоко, жирная сметана.

Сделать вкусную глазурь не сложно, но сноровка и опыт приходят не сразу. Без знания тонкостей глазурь норовит получиться слишком густой и застыть раньше, чем вы нанесете ее на изделие. Или слишком жидкой, а потому стекать с торта на блюдо. Может трескаться при высыхании или иметь не слишком приглядный вид. Мы расскажем, как приготовить глазурь из какао правильно и раскроем небольшие секреты, с которыми ваша глазурь станет последним штрихом к портрету великолепного десерта.

Фото шоколадной глазури из какао порошка для торта

Шоколадная глазурь для торта получается пластичной, при застывании не образует плотной корочки, имеет густую кремообразную консистенцию, глянцевую, блестящую поверхность. Правильно приготовленная глазурь не стекает, покрывает торт ровной зеркальной гладью, имеет насыщенный шоколадный вкус. Такую глазурь лучше делать из первоклассного масла и темных сортов какао.

Ингредиенты к рецепту:

  • сливочное масло 50 г.
  • молоко 4 ст. ложки
  • сахар 4 ст. ложки
  • какао 1 ст. ложка

Способ приготовления глазури из какао для торта:

  1. В небольшом сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло. Влейте в растопившееся масло молоко и сахар. Варите, помешивая, до растворения сахара.
  2. Добавьте какао. Чтобы не было комочков, можно просеять его через сито. Прогрейте 1-2 минуты. Глазурь готова.
  3. Перед использованием дайте глазури немного остыть. Она слегка загустеет и не будет стекать с торта.


Фото шоколадной глазури из какао для печенья

Глазурь по этому рецепту подойдет для печенья, кексов, пряников и пирожных. Она застывает, покрывает изделия твердой засахаренной матовой корочкой, не липнет к рукам. Такое печенье можно положить детям в школу, не боясь, что они испачкаются. Готовят твердую глазурь из тех же ингредиентов, что и в предыдущем рецепте, но смешивают продукты в другой последовательности.

Ингредиенты к рецепту:

  • сахар ½ стакана
  • какао 1 ст. ложка
  • молоко 3 ст. ложки
  • масло ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и какао. Добавьте молоко (можно готовить глазурь на воде). Варите на медленном окне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а масса не начнет пениться.
  2. В самом конце положите сливочное масло. Размешайте до растворения масла. Масло можно не класть вовсе. Оно придает глазури блеск и делает ее мягче.

Способ подачи : Обмакните в горячую глазурь изделия, пока она не остыла. Если не успеваете, просто еще раз подогрейте содержимое на медленном огне.


Фото густой глазури из какао и сметаны

Глазурь на сметане получается густой, имеет характерную молочную кислинку, не течет, но и не сахарится. Она покрывает изделие красивой глянцевой гладью. Поверх глазури можно делать узоры масляным кремом, украшать торт орехами, цукатами, фигурками из марципана.

Ингредиенты к рецепту:

  • какао 2 ст. ложки
  • сахарная пудра 4 ст. ложки
  • сметана 2 ст. ложки
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • ванильный сахар ½ ч. ложки

Способ приготовления глазури из какао и сметаны:

  1. Смешайте сахарную пудру, какао, ванильный сахар и сметану в ковшике. Поставьте на самый слабый огонь, варите, непрерывно помешивая 3-5 минут.
  2. Снимите глазурь с огня. Вмешайте в массу ложку сливочного масла. Дайте глазури немного остыть. Наносите на изделие теплой.

Глазурь из какао-порошка на воде


Фото глазури из какао порошка на воде

Часто возникает вопрос, как сделать домашний торт красивым, если особых художественных способностей и навыков для этого нет. Выручит шоколадная глазурь. Нанесите ее сеткой на готовое изделие. Получится красиво и вкусно. Для этих целей готовится простейшая глазурь на воде. Она жидкая в горячем виде, а остывая твердеет, сохраняя рисунок.

Ингредиенты к рецепту:

  • какао-порошок 3 ст. ложки
  • сахар ½ стакана
  • вода 3 ст. ложки

Способ приготовления глазури из какао-порошка:

  1. Смешайте сахар и какао-порошок. Добавьте воду. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара.
  2. Готовую глазурь наносите на торт в горячем виде. Она быстро остывает и твердеет. Если глазурь затвердела ранее, чем вы успели ее нанести, подогрейте ее еще раз.

Способ подачи : Глазурью по этому рецепту можно украсить не только выпечку, но и мороженое, сырковую массу, блинчики, густую молочную кашу для детей.

Глазурь из какао – самый простой и беспроигрышный способ украсить домашние десерты. Преимущества в том, что глазурь очень легко готовить, а если что-то пошло не так, легко исправить положение. Правда, для этого не лишнее знать, как приготовить глазурь из какао по всем правилам. Для этого воспользуйтесь маленькими хитростями от знающих кулинаров:
  • Чтобы глазурь получилась гладкой, однородной, без комков, смешайте какао с сахаром, а еще лучше с сахарной пудрой и только потом добавляйте жидкость (молоко, воду, сметану).
  • Сделать глазурь блестящей позволяет масло или жирная сметана.
  • Слишком густую глазурь необходимо заново разогреть, добавив немного воды или молока. Чтобы загустить редкую глазурь, добавьте сахарной пудры и проварите массу 1-2 минуты на медленном огне.
  • Перед использованием дайте глазури немного остыть. Горячая глазурь жидкая. Она просто стечет на блюдо.
  • Для придания глазури интересного привкуса, можно добавить в массу ванильный сахар, лимонную цедру, коньяк или ром.
  • Горячую глазурь нельзя наносить поверх масляного крема. Масло растает. Для этих целей используйте глазури, которые не сахарятся. Покрывайте изделие глазурью, когда она почти остынет.

Статья о том, из чего можно приготовить шоколадную глазурь и как её готовить.

Шоколадную глазурь для нанесения на торты, кексы, куличи и пирожные не обязательно варить из шоколада. Её можно готовить из какао порошка с прибавлением к нему молока или сметаны, сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такая глазурь получается даже лучше на вкус и цвет, чем из шоколада.

Вот что советуют опытные кондитеры при работе с глазурью:

  • К шоколадной глазури можно добавлять ванилин, ром, коньяк, стружку кокоса, они прекрасно дополняют друг друга.
  • Глазурь, не требующая варки, быстро твердеет, поэтому её нужно наносить сразу после приготовления.
  • Нельзя покрывать горячей глазурью торт, где уже намазан масляный крем, но если это необходимо, тогда следует сначала крем покрыть жидким вареньем или присыпать какао, а затем уже глазурью.
  • Нельзя покрывать торт только что кипевшей глазурью, её нужно немного охладить.
  • Сначала на кондитерское изделие наносим тонкий слой глазури, а затем уже толще.

Как сделать глазурь для торта из какао?

Торт, украшенный полностью шоколадной глазурью из какао

Шоколадная глазурь сама – украшение для разных десертов. К тому же глазурь может выровнять неровные коржи, чтобы затем их украсить цветами и другими изделиями из масляного, белкового или сметанного крема.

Шоколадная глазурь из какао для торта

Рецепт :

  1. В кастрюльке смешиваем полстакана сахара, 2 ст. ложки сухого какао, 3 ст. ложки молока и варим смесь, пока не загустеет.
  2. Немного остужаем, добавляем щепотку ванилина, 30 г растаявшего сливочного масла и взбиваем до пышности.
  3. Глазурь выкладываем на средину испеченного верхнего коржа, распределяем на всю его поверхность, захватывая и края так, чтобы глазурь стекала по бокам.
  4. Торт ставим в холодное место на ночь, утром можно подавать к чаю.


Торт сначала покрытый сметанным кремом, а затем нанесен узор шоколадным кремом из какао

Этой глазурью можно делать узоры на креме, если верхний корж покрыть каким-нибудь кремом.

Примечание . Если глазурь стала холодной и загустела, плохо размазывается по торту, нужно её нагреть, добавив немного воды, а если жидкая – прокипятить с ложечкой сахара.

Глазурь из какао и сгущенки, рецепт



Кусок торта, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сгущенки

Глазурь из какао и сгущенного молока

Рецепт :

  1. Смешиваем в кастрюле полбанки сгущенного молока, 2 ст. ложки какао и варим до однородности.
  2. Сняв с огня, добавляем 0,5 ст. ложки сливочного масла ..
  3. Сразу поливаем торт и ставим охлаждаться.


Торт, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао, сливочного масла и сгущенки, которая применяется в кондитерских цехах

Шоколадная глазурь из какао, применяемая профессионалами

Этот рецепт глазури используют в кондитерских цехах профессионалы. Он совсем простой.

Рецепт :

  1. Растапливаем в кастрюльке 1 ст. ложку сливочного масла, прибавляем какао и сгущенное молоко, по 1 ст. ложке .
  2. Хорошо вымешиваем, и можно украшать любую выпечку.

Рецепт глазури из сухого молока и какао



Кусок торта, украшенный шоколадной глазурью из какао и сухого молока

Глазурь из какао и сухого молока

Рецепт :

  1. Заливаем 1 ст. ложку желатина 0,5 стакана воды и даем ему набухнуть.
  2. Смешиваем по 1 ст. ложке какао и сухого молока, 4 чайные ложки сахара, заливаем 0,5 стакана воды и нагреваем, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Набухший желатин тоже растворяем на огне, но не допускаем кипения.
  4. Смешиваем горячий желатин, кипящую смесь из сухого молока, сливочное масло (30 г) , и ещё раз перемешиваем.
  5. Глазурь готова, украшаем ею торт и ставим охлаждаться.

Через пару часов глазурь застынет, и торт можно подавать к чаю.

Рецепт глазури с молоком и какао



Разрезанный торт, покрытый шоколадной глазурью из какао и молока

Глазурь из какао, молока и муки

Густота такой глазури зависит от взятого по рецепту молока и муки, чем больше муки, тем гуще глазурь, а чем больше молока, тем она жиже.

Рецепт :

  1. В кастрюльку из нержавеющей стали засыпаем по 1 ст. ложке муки и какао, полстакана сахара, 75 мл молока , все вымешиваем, и варим помешивая, при слабом кипении, до нужной густоты.
  2. Выключаем огонь и прибавляем 50 г сливочного масла , размешиваем до полного растворения масла.

Глазурь используется для обмазывания пирожных и тортиков.

Примечание . Наличие сливочного масла в глазури придает ей блеск.

Постная шоколадная глазурь из какао, рецепт



Мороженое, политое постной шоколадной глазурью из какао

Постная шоколадная глазурь из какао

Рецепт :

  1. Смешиваем в эмалированной посуде 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды и варим на слабом огне, все время мешая, пока не загустеет.
  2. Сняв с огня, прибавляем 1/3 часть чайн. ложки корицы и 1 чайн. ложку коньяка , смешиваем все вместе.

Горячей глазурью покрываем пироги, торты, кексы, а холодная подойдет для поливки мороженого.



Профитроли, начиненные мороженым, украшенные постной шоколадной глазурью из какао

Постная шоколадная глазурь холодным способом

Рецепт этой постной глазури из какао оригинальный, не требующий варки. Его можно приготовить в гостинице, на природе.

Эта глазурь долго не затвердевает, ею можно покрывать и горячие, и холодные сладости.

Рецепт :

  1. Смешиваем в глубокой тарелке 3 ст. ложки сахарной пудры без комков, 1 ст. ложку картофельного крахмала, 3 ст. ложки какао .
  2. Добавляем 3 ст. ложки очень холодной воды , ещё раз вымешиваем, и глазурь можно использовать.


Пончики, украшенные белой глазурью и постной шоколадной глазурью из какао

Рецепт глазури из какао и масла



Кекс, украшенный шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сливочного масла

Шоколадная глазурь из какао и сливочного масла

Рецепт :

  1. В кастрюльке соединим 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао, 60 г сливочного масла , все вымешиваем и ставим вариться, пока не растает масло.
  2. Разбавляем еще 3 ст. ложками молока и варим дальше, помешивая.
  3. Если глазурь густая, добавляем еще 2-3 ст. ложки молока .

Если глазурь готова, она должна медленно стекать из ложки толстыми струями.

Как приготовить густую глазурь из какао?



Заварные пирожные, покрытые густой шоколадной глазурью из какао

Густая

Это очень распространенная глазурь. Она по вкусу как горький шоколад, но с кислинкой.

Рецепт :

  1. Перемешиваем в кастрюльке 100 г сметаны, по 3 ст. ложки сахара и какао , варим на слабом огне, все время помешивая.
  2. Когда глазурь закипит, прибавляем 2 ст. ложки сливочного масла и кипятим, пока не растает масло.
  3. Выключаем огонь и сразу покрываем ею торт, пирожные, иначе она остынет и сильно загустеет.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны



Клубника в шоколадной глазури из какао и сметаны

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Рецепт :

  1. В кастрюльке из нержавеющей стали соединяем 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, добавляем 2 ст. ложки сметаны , перемешиваем, и ставим вариться до загустения глазури (10-12 минут), все время помешивая.
  2. Когда глазурь загустеет, прибавляем 30 г сливочного масла и нагреваем дальше, пока не растворится масло.
  3. Снимаем с огня и сразу украшаем глазурью свежую выпечку, или готовим десерт из клубники в глазури.

Как сделать глазурь из какао в микроволновой печи?



Кулич, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао в микроволновке, и посыпанный орехами

Шоколадная глазурь из какао в микроволновой печке

Рецепт :

  1. На огне подогреваем 3 ст. ложки молока и полстакана сахара .
  2. В посуде для микроволновки соединяем 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки какао , теплое сладкое молоко, 1/3 часть плитки черного шоколада , помещаем все в микроволновую печь. Глазурь будет готова через 4 минуты.

Покрываем глазурью верх пирожных, куличей, тортиков и кексов.

Красивый маслянистый блеск глазури из какао придаст аппетитный вид вашим тортикам, кексам, пирожным и пончикам. Ею также можно украсить мороженое, сладкую манную кашу и другие десерты.

Видео: Шоколадная глазурь. Секрет приготовления. Видео-рецепт

Эта глазурь у меня ассоциируется с тортом «Птичье молоко». Думаю, многие знают вкус этой глазури, особенно те, кто вырос в Советском Союзе или ел десерты и торты, приготовленные нашими мамами и бабушками. Предлагаю Вам рецепт шоколадной глазури из какао , которую можно использовать для приготовления кондитерских изделий или просто есть ложкой =)

Что необходимо для приготовления

Сотейник или ковшик (желательно с толстым дном)

Список ингредиентов:

50 гр. сливочного масла, жирность 80 %;

45 мл. молока, жирность 3,2% (~ 3 столовые ложки);

60 гр. сахара (~ 4 столовые ложки);

10 гр. какао-порошка (~ 3-4 чайные ложки).

Процесс приготовления:

  • Приготовить шоколадную глазурь из какао совсем несложно, но некоторые моменты в процессе учитывать стоит. Давайте разберёмся подробней =) Начинаем приготовление с подготовки ингредиентов. В сотейник или ковшик (желательно с толстым дном) помещаем все необходимые ингредиенты: сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок.
  • Далее отправляем сотейник или ковшик на плиту. Готовить шоколадную глазурь из какао можно как на водяной бане, так и отправив сотейник сразу на плиту. Если Вы готовите в первый раз или хотите перестраховаться, то лучше варить глазурь на водяной бане. Конечно, процесс займёт больше времени, но зато у Вас ничего не подгорит, и Вы без труда сможете контролировать процесс. А если Вы выбираете готовить глазурь, поставив сотейник прямо на плиту, то огонь необходимо сделать чуть ниже среднего и никуда не отходить от плиты, постоянно помешивая глазурь, иначе она не получится и подгорит. Безусловно, во время приготовления глазури на водяной бане её также необходимо помешивать, но в данном случае меньше вероятности, что она пригорит, если Вы будете прерываться в процессе приготовления.
  • Выбрав способ приготовления, ставим сотейник на плиту и начинаем процесс приготовления шоколадной глазури из какао. Для начала дожидаемся, когда все ингредиенты полностью разойдутся и превратятся в однородную массу. Далее масса начнёт закипать. На этом этапе важно постоянно помешивать глазурь (особенно, если Вы выбрали вариант приготовления сразу на плите). Таким образом, увариваем глазурь 2-3 минуты. Всё, глазурь готова!

Использование глазури:

Шоколадной глазури из какао можно найти применение в разных кондитерских изделиях. Она отлично подходит для пропитки коржей. И если Вы хотите использовать глазурь для пропитки, то после приготовления даём ей немного остыть и, пока она жидкая, пропитываем коржи.

Также мне очень нравится покрывать этой глазурью торт сверху (например, «Птичье молоко»), глазировать пончики или эклеры. А последнее время, очень часто я делаю из этой глазури шоколадные подтёки на торте.

Часто, подтёки на торт делают из шоколадного ганаша (смешивают шоколад с жирными сливками), но когда дома нет этих ингредиентов, на мой взгляд, красивые подтёки можно сделать и из шоколадной глазури из какао. Для этого готовую глазурь, необходимо интенсивно помешивая, довести до нужной Вам консистенции. Глазурь должна стать более густой. Главное следить за консистенцией, т.к. глазурь может стать очень густой и из неё не получится сделать красивые подтёки.

Хочу показать Вам пример неудачной глазури для подтёков. В данном случае, она оказалась слишком жидкой и подтёки не получились. В итоге вся глазурь стекла вниз.

А в этом примере, на мой взгляд, глазурь оказалась немного густой для подтёков (хотя, это гораздо лучше выглядит, чем когда глазурь получается жидкой). Не делайте глазурь слишком густой, т.к. она может очень плохо стекать (и это не будет выглядеть красиво) или вообще стекать кусками.

А на этом торте, мне кажется, глазурь получилась очень хорошей консистенции, что позволило сделать красивые, ровные подтёки.

На заметку:

  • Для такой глазури важно использовать качественное сливочное масло. Т.к. не раз было такое, что при уваривании масло отделялось от основной массы и, конечно, глазурь была испорчена.
  • Чтобы сделать красивые подтёки, сам торт должен быть охлаждённым, а глазурь не должна быть горячей.

Применение шоколадной глазури из какао очень разнообразно. Ей можно пропитывать коржи для торта, глазировать пончики и эклеры, а также покрывать торт сверху и делать шоколадные подтёки. И думаю, что можно найти ещё много разных вариантов, куда можно использовать такую глазурь. Пробуйте и экспериментируйте =)

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Торт считается главным украшением праздника, но только в том случае, если он выглядит подобающе. Многие хозяйки готовят угощение самостоятельно, поэтому активно интересуются, как сделать зеркальную глазурь. Заливку для торта вы легко приготовите собственными силами в домашних условиях. Мы предлагаем самые лучшие рецепты глазури, а также муссовый торт. Поверьте, гости не останутся равнодушными и оценят ваши старания по достоинству.

Белая зеркальная глазурь для торта: «классика жанра»

Этот вариант подойдёт для классического муссового торта, который уже успел настояться в морозильной камере около 10-14 часов.

Ингредиенты:

  • сгущённое молоко - 120 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • сахарный песок - 160 гр.
  • белый шоколад (не пористый) - 160 гр.
  • глюкоза - 150-160 гр.
  • вода отфильтрованная - по факту

1. Приготовьте сотейник или другую жаропрочную ёмкость. Всыпьте в неё сахар-песок с глюкозой, добавьте 80 мл. воды. Поставьте на самый минимальный огонь, томите и мешайте до растворения крупинок.

2. В другой посуде поломайте шоколад, поставьте его на паровую или водную баню, полностью растопите и соедините со сгущённым молоком.

3. Желатин разведите в 70 мл. воды, оставьте на 20 минут. Затем подогрейте в микроволновке, чтобы он стал жидким, и добавьте к сахарной массе.

4. Сюда же введите шоколадный состав, вооружитесь блендером и начинайте взбивать глазурь до однородного состояния. Оставьте до остывания.

5. Стоит запомнить, что для идеального украшения торта глазурь должна дойти до 38 градусов. Тогда она покроет угощение и ляжет ровно.

Цветная зеркальная глазурь

Так как сделать зеркальную глазурь можно не только по классической технологии, рассмотрите этот рецепт цветной заливки для торта. В домашних условиях вам потребуются следующие компоненты:

  • сгущённое молоко - 120 гр.
  • шоколад в брикетах (белый) - 160 гр.
  • патока - 150 гр.
  • сахарный песок - 0,15 кг.
  • желатин - 11-13 гр.
  • пищевой водорастворимый краситель (цвет на выбор) - 3 мл.

1. Зеркальная глазурь для торта начинается с замачивания желатина, рецепт несложен: смешайте гранулы с 60 мл. отфильтрованной воды, выждите треть часа до набухания.

2. Теперь займитесь сахарным песком. Всыпьте его в сотейник, введите 80 мл. воды, перемешайте. Добавьте карамельную патоку, отправьте на малый огонь и растопите.

3. Когда содержимое образует однородный сироп, введите растопленную в микроволновке желатиновую смесь. В отдельной посуде растопите шоколад, влейте к нему сгущённое молоко и сироп.

4. Вымешайте содержимое, добавьте краситель. Можете разделить смесь на несколько частей и каждую из них снабдить разным пигментом.

5. Теперь возьмите блендер, взбейте глазурь. Держите прибор на минимуме с целью исключения большого скопления пузырьков.

Шоколадная зеркальная глазурь на торт

Зеркальная глазурь для торта выгодно смотрится в таком варианте, поэтому надеемся, что рецепт шоколадной заливки будет вам полезен. Главное, возьмите следующие компоненты:

  • желатин - 14 гр.
  • какао (порошковый состав) - 75 гр.
  • патока - 90 гр.
  • сахарный песок - 230-250 гр.
  • сливки высокожирные - 170 мл.

Перед тем как сделать зеркальную глазурь, следует запомнить, что она идеально подходит для муссового торта, который заранее выдерживался в домашних условиях в морозилке. За счёт перепадов температур покрытие получается идеальным.

1. Итак, соедините желатин в указанном количестве с 40 мл. воды, ждите треть часа.

2. Возьмите сотейник, смешайте в нём сахар-песок и 90 мл. воды. Введите патоку, отправьте на огонь и дождитесь растворения всех гранул.

3. Снимите сироп с конфорки. Влейте сливки в чистый сотейник, подогрейте, соедините с сахарной тёплой массой.

4. Разбухший желатин отправьте в микроволновку и растопите до консистенции воды. Примешайте к основным составляющим, начинайте всыпать и одновременно просеивать какао-порошок.

5. Вымешайте до однородности погружным блендером. Затем доведите заливку примерно до 37-38 градусов. Именно такой режим гарантирует, что глазурь распределится идеально.

Медовая зеркальная глазурь для торта

Если вы до сих пор не знаете, как делать зеркальную глазурь на торт, рекомендуем ознакомиться с медовой вариацией заливки. Для гляссажа потребуются ингредиенты:

  • сгущёнка - 110-120 гр.
  • желатин - 13 гр.
  • сахарный песок - 0,15 кг.
  • пищевой краситель (цвет на усмотрение) - 1 мл.
  • шоколад (в брикетах, белый) - 160 гр.
  • мёд - 140 гр.

1. Перед тем как сделать зеркальную глазурь, нужно подготовить составляющие и основу для торта. Замачиваем желатин в 65 мл. воды, даём ему дойти треть часа в домашних условиях.

2. Спустя заданное время тарелку с желатином поместите в микроволновку. Подогрейте до жидкой консистенции, отставьте в сторону. В другом сотейнике нужно соединить сахар со 140 мл. воды, растопить и ввести мёд.

3. Теперь поломайте шоколад, переместите в пиалу и установите на водную баню. Расплавьте его, соедините со сгущённым молоком и сахарно-медовой смесью. Доведите до однородности, влейте желатин.

4. Пришло время подкрасить заливку, используя пищевой пигмент. Цвет по усмотрению, количество тоже указано условно. Введите краситель и вымешайте составляющие блендером.

5. Очень важно подготовить массу без пузырей. С этой целью профессиональные кондитеры берут мелкозернистое кухонное сито и переливают через него гляссаж несколько раз.

Зеркальная глазурь из карамели

  • сахар-песок - 370 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • кофе растворимый - 20 гр.
  • вода фильтрованная - 0,3 л.
  • сливки жирные - 0,3 л.

Чтобы приготовить поистине необычное лакомство, нужно знать, как сделать зеркальную глазурь. Вариаций заливки для торта существует множество, поэтому начинайте экспериментировать в домашних условиях.

1. Наполните кастрюлю водой, примешайте сахар-песок и кофе. Проварите смесь до карамельного оттенка на ленивом огне. Параллельно доведите до кипения сливки. После этого соедините их с карамелью.

2. Томите состав 2-3 минуты. Не забывайте регулярно перемешивать. Замочите желатин по инструкции, указанной на упаковке. Так как приготовить зеркальную глазурь для торта несложно, действуйте дальше.

3. Примешайте размокший желатин к карамельной массе. Учитывайте, к этому моменту она должна остыть до 60 градусов. Тщательно взбейте компоненты и процедите.

Муссовый торт, покрытый зеркальной глазурью

Если вы желаете сделать нежнейший муссовый торт, стоит тщательно подготовиться. Десерт получится с зеркальной глазурью, если внимательно изучить представленный рецепт.

Конфи из клубники:

  • желатин - 8 гр.
  • сок лимона - 10 мл.
  • клубника свежая - 270 гр.
  • ром - 40 мл.
  • сахар-песок - 85 гр.
  • вода - 40 мл.

Мусс из шоколада:

  • желатин - 10 гр.
  • сахар - 40 гр.
  • вода - 65 мл.
  • сахар ванильный - 20 гр.
  • шоколад (брикетный, белый) - 90 гр.
  • сырой желток - 2 шт.
  • сливки (первая порция) - 245 мл.
  • сливки (вторая порция) - 150 мл.

Глазурь:

  • желатин - 12 гр.
  • краситель любой - 1,5 гр.
  • молоко сгущённое - 0,1 л.
  • белый шоколад - 160 гр.
  • сахарный песок - 150 гр.
  • инвертный сироп - 140 мл.

Миндальный брауни:

  • шоколад (белый, брикетный) - 60 гр.
  • горький шоколад - 50 гр.
  • сахар-песок - 90 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • миндаль молотый - 35 гр.
  • тёмный шоколад - 95 гр.
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • масло сливочное - 100 гр.

Перед тем как сделать зеркальную глазурь, следует вооружиться всеми компонентами для торта. Приступайте к процедуре в домашних условиях.

Приготовление брауни:

1. Растопите в подходящей ёмкости масло. В отдельной таре таким же образом поступите с шоколадом.

2. Всыпьте в чашку сахар и влейте масло. Размешайте состав и введите к нему шоколад. Взбейте миксером. К полученной массе добавьте яйца, муку и миндаль.

3. Тщательно вымешайте и перелейте в отдельную форму. Запекайте в духовке при 160 градусах до готовности. Уберите в холодильник.

Приготовление конфи:

1. Отправьте вымытые ягоды в кастрюлю и посыпьте их сахаром. Проварите компоненты на ленивом огне. Параллельно замочите желатин. Соедините с ним клубничную массу.

2. Влейте в общую чашку лимонный сок и ром. Вымешайте. Перелейте массу в силиконовую массу. Отправьте замораживаться.

Приготовление шоколадного мусса:

1. Всыпьте в огнеупорную тару сахар двух видов. Введите желтки и тщательно перетрите компоненты. Отдельно разогрейте первую порцию сливок. Они не должны кипеть. Перелейте состав к сахару.

2. Томите компоненты на ленивом огне до загустевания. Параллельно подготовьте желатин. Готовый состав следует немного охладить. После этого введите желатин и перемешайте.

3. Перелейте массу в чашу блендера, добавьте шоколадные кусочки. В отдельной ёмкости взбейте вторую порцию сливок. Перелейте к общей массе и вымешайте. Заморозьте половину объёма смеси в форме.

Сборка торта:

1. Достаньте замороженный мусс и поместите на него клубничный конфи. Поверх этого вылейте незамороженный мусс. Далее идёт брауни.

2. Заполните остатками мусса имеющееся пространство в форме. Отправьте торт в морозилку на 13 часов.

Приготовление глазури:

1. Так как сделать зеркальную глазурь для торта несложно, идём дальше. В домашних условиях воспользуйтесь кастрюлей и введите в неё глюкозный сироп.

2. Примешайте воду с сахаром-песком. Отправьте на огонь и ждите закипания. Регулярно помешивайте компоненты. Перетрите шоколад на тёрке и введите в кастрюлю. Влейте сгущённое молоко, вымешайте.

3. Заранее не забудьте замочить желатин. После разбухания отправьте его в кастрюлю. Примешайте краситель. Взбейте массу посредством миксера. Далее достаньте замороженную заготовку из формы и выставите на решётку.

4. Поместите решётку на противень. Глазурь должна остыть до 37 градусов. Полейте ею тортик. Когда масса схватится, украсьте лакомство лепестками шоколада.

Если вы ранее не знали, как сделать зеркальную глазурь, подробные рецепты помогут решить актуальный вопрос. Уникальное украшение можно применять не только для торта, но и любой выпечки на ваше усмотрение. Не бойтесь экспериментировать в домашних условиях.