Провинция Кьянти — самое вкусное и красивое из Тосканы. Сделано в Кьянти: это классика! Официальное признание напитка

Познавать бесконечную классификацию вин, особенно из такого распиаренного региона, как Тоскана – долго и мучительно. Очень хорошо эти самоистязания показаны в фильме SOMM, где трое парней готовятся к сдаче экзамена на степень Master Sommelier, и за год превращаются из жизнерадостных любителей в грустых профессионалов. 99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и мы их понимаем, поэтому, не растекаясь мыслью, мы коротко растолкуем, что такое кьянти. Может для кого-то это прозвучит, как новость, но вина кьянти делают в космических масштабах. Ежегодно планета Земля становится богаче на 26 000 000 галлонов = 98 000 000 литров = 21 000 000 ящиков кьянти. Начиная со средних веков шло постепенное устаканивание географии и технического регламента производства этого вина. Все началось с приземистых бутылок в соломенной оплетке, содержащих дешевое деревенское вино. В XIX веке, итальянский премьер министр, Барон Беттино Рикасоли сделал официальным процентное соотношение сортов для производства вин кьянти, которые до этого делались из всего, что можно заферментировать. Это была первая веха в истории окультуренного кьянти.

99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и мы их понимаем

После этого, несколько веков всю область, как принято говорить, колбасило. Центральную Италию сотрясали войны, разрывали революции, и пожирала филлоксера, пока не наступил XX век, в котором кьянти наконец обрело человеческое лицо. В 1984 году, область производства, лежащая между городами Флоренция и Сиена, официально заняла высшую ступень в классификации итальянских вин, DOCG. С тех пор все, что не происходило, с этими винами, делало их, скажем, понятнее и качественнее. Сейчас вина кьянти DOCG производятся на территории провинций Прато, Флоренция, Ареццо, Пистоия, Пиза и Сиена, а лучшие из них делают в исторической области «Кьянти Классико», состоящей из 9 коммун. Для рядового любителя выпить старого доброго кьянти, это пустой звук, но для виноделов, сомелье и других работников винной промышленности, это схема, организующая все в четкую структуру. Перечислять цифры можно еще несколько страниц, но мы сосредоточимся на главном.

Каким бывает кьянти:

1. Chianti

Это простые вина, которые могут производиться из винограда в любой коммуне кьянти на большом участке земли, от провинции Пиза, что находится на берегу Тирренского моря, до Ареццо, что почти центре Тосканы. Любое вино, состоящее как минимум на 70% из сорта санджовезе, и происходит из этой области, может именоваться Chianti DOCG. Эти вина стоят недорого, и не приносят гастрономического экстаза, но производятся по четкому регламенту, и всегда находятся на высоком уровне качества, как например, вот это Chianti DOCG Della Rocca 2013

2. Chianti Superiore

Кьянти Супериоре производится по более жесткому регламенту, чем простое Кьянти. Его выдержка начинается с 1 января после сбора, и вино не может выйти на рынок, пока не «отдохнет» 9 месяцев, из которых 3 – в бутылке. Это чуть более сложные и насыщенные вина, как правило, содержащие немного больше алкоголя. Их цена незначительно отличается от простых вин кьянти. Хороший пример – Santa Cristina Chianti Superiore DOCG

3. Chianti Classico

Кьянти Классико – это отдельная историческая зона производства вин кьянти, которая имеет независимый статус DOCG, хоть и частично находится в области Chianti DOCG. Четыре коммуны производства кьянти классико: Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда – совпадают с зоной производства Chianti DOCG, но вина Chianti Classico производятся по более строгому регламенту, и считаются классическим примером настоящего кьянти. В 80е годы прошлого века, было много подделок кьянти, поэтому в 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико , который объединил более 600 классических производителей. Герб консорциума кьянти классико, изображение черного петуха, – гарант качества и символ принадлежности вина кьянти к субрегиону классико. Пример такого вина – Peppoli Chianti Classico DOCG

4. Chianti Classico Riserva

Ризерва – значит выдержанное. Это высшая ступень классификации вин кьянти, над которой стоят только экспериментальные вина, но их причисляют уже к другой категории – супертоскана. Что касается ризервного кьянти, это вино выдерживается минимум 24 месяца, и имеет минимальный показатель алкоголя 12,4%. Если вино задумано для долгой выдержки, оно более сложное, и у него более долгая и интересная жизнь. Такие вина обладают хорошим потенциалом к последующей выдержке, и стоят довольно дорого. Один из лучших образцов – Badia A Passignano Chianti Classico Riserva из 100% санджовезе. А еще, вина кьянти бывают сладкими, десертными. Они называются Vin Santo del Chianti Classico, и делаются из подвяленного винограда, в котором концентрируется сахар, но это уже, как говорится, за гранью добра и зла.

Виноделием здесь занимались ещё во времена этрусков; с XIII в. н.э. за этими тосканскими землями был закреплен статус винодельческой территории под названием Кьянти, а в 1716 г. великий герцог Козимо III Медичи специальным указом определил границы этой территории. В XVII в. это вино использовалось в торговле как ценный товар для размена.

Чем же Классико отличается от других вин области Кьянти? Узнать его можно по розовой этикетке с чёрным петухом на золотом фоне. Это этикетка консорциума «Vino Chianti Classico», образованного в 1924 г. с целью охраны этого вина и его наименования.


Кьянти Классико - это вино высшей категории DOCG, гарантирующей географическое происхождение и метод производства вина, оно уникально и обладает рядом точных характеристик. Для получения наименования Классико недостаточно производить вино в области Кьянти: оно должно на 80% состоять из винограда сорта санджовезе, характерного для этих земель, а состав остальных 20% волен определять сам производитель. Как правило, в ход идут такие сорта, как канайоло и колорино, каберне совиньон и мерло, а также ряд других.

Также Кьянти Классико отличается живым рубиново-красным цветом, фиалковым ароматом и сухим, приятным и гармоничным вкусом; минимальный уровень его крепости - 12°.



Ну а лучшим гроздям санджовезе уготована иная судьба: из них производят Кьянти Классико Ризерва (Chianti Classico Riserva) - марочное вино насыщенного рубиново-красного цвета, которое выдерживают не менее 24 месяцев, причём как минимум 3 из них - в бутылке. Его минимальный уровень крепости - 12,5°.

Говорят, что, однажды попробовав Кьянти Классико, никогда его не забудешь. Не верите - убедитесь сами!

Легенда о чёрном петухе

© Lejoch / Shutterstock.com

Символ Кьянти Классико - чёрный петух на золотом фоне. По легенде, Флоренция и Сиена, без конца боровшиеся друг с другом на протяжении XIII в., однажды заключили очень необычное соглашение. С первыми петухами из каждого города должен выехать всадник, и в точке, где они встретятся, проведут границу между землями Флоренции и Сиены. Флорентийцы выбрали чёрного петушка и якобы держали его без еды в темноте несколько дней; так что петух запел, как только его освободили, задолго до первых лучей утреннего солнца, и флорентийский всадник успел забраться вглубь чужих земель. Граница пролегла на расстоянии меньше 20 километров от стен Сиены. В XIV в. чёрный петух стал символом военно-политического союза «Лига Кьянти», а позднее оказался на этикетке этого знаменитого вина.

DOCG

Разновидность вин

Красные вина.кьянти вино

Сорт винограда

Санджовезе (минимум 75%), Канайоло Неро (максимум 10%), другие разрешенные к использованию красные сорта винограда, среди которых Каберне Совиньон (максимум 10% или 15% для Chianti Classico), а также белые сорта: Треббьяно Тоскано и/или Мальвазия дель Кьянти (максимум 10% для Chianti и 6% для Chianti Classico).

Примечания относительно сортов винограда

1. Мы замечаем, что для изготовления Chianti разрешены, помимо красных, белые сорта винограда. Они не всегда используются виноделами. Однако добавляя эти сорта, производители стремятся, чтобы «платье» вина стало светлее, а напиток созрел скорее.

2. Что касается сорта Каберне Совиньон, то его добавление в количестве от 10 до 15%, в зависимости от наименования, разрешено, начиная с 1984 года. Эта уступка, сделанная итальянским правительством, в силу введенных ограничений не наносит вреда оригинальности Chianti. Каберне Совиньон придает винам использующих его виноделов свою «солидность» и способность к выдержке.

3. Некоторые виноделы порой применяют в производстве своих вин метод Governo, который заключается в том, что в только что полученное вино добавляют сок и кожицу частично высушенного винограда; это возобновляет брожение и придает окончательному вину округлость, буйные ароматы и очень легкую игристость, исчезающую с возрастом.

Подача вина

Благодаря тому разнообразию, которое скрывается за простым словом Chianti, эти вина могут сочетаться со множеством блюд, и их подают по-разному.

Например, молодое Chianti охлаждают примерно до 15’С и предлагают к белому мясу и макаронам в соусе. Чем выдержаннее и значительнее Chianti, тем лучше оно сочетается с более солидными блюдами. Его подают при 18’С к жареному красному мясу или даже к дичи. Разумеется, в этом случае оно может сопровождать и зрелые сыры.

Сведения о вине

Chianti . Это самое известное итальянское вино. Оно также входит в число самых высоко ценимых. В действительности, помимо существующих различий между производителями, имеется огромное множество вин Chianti, которые относятся к разным стилям, разным виноградникам и разным регламентациям.

То, что можно назвать основным Chianti, происходит из виноградников, расположенных в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена.

Вино может носить на этикетке более конкретное географическое название в том случае, если обладает установленной минимальной крепостью в алкоголе и происходит из одной из 7 следующих территорий: Colli Aretini, Colli Fiorentini , Colli Senesi , Colli Pisane, Montalbano, Montespertoli , Rufina .

Chianti Superior означает Chianti, крепость которого отвечает установленным повышенным нормам (12% vol. вместо обычных 11,4% vol .

Если Chianti выдерживали не менее двух лет, начиная с 1 января следующего за урожаем года, в том числе три месяца в бутылке, и вино содержит не менее 12% vol. алкоголя, оно может носить надпись Riserva. Крепость вин, восходящих к семи географическим территориям и претендующих на звание Riserva , должна быть не менее 12.5% vol.

Chianti Classico . Его получают из тех же сортов винограда, что и Chianti, но их пропорции в его купаже - несколько иные. Chianti Classico отвечает более строгим нормам, как географическим, так и производственным. С одной стороны, эти вина получают на лучших традиционных участках в общинах Кастеллина и Гайоле, расположенных в благодатной части провинции Сиена, а также с некоторых исключительных участков в окрестностях Флоренции.

Красное сухое вино кьянти, производимое в итальянской Тоскане , известно ценителям спиртных напитков по всему миру. Этот напиток изготавливают из особого сорта винограда, который произрастает в прекрасном тосканском климате. Об изысканном вине, истории его появления и производстве будет более подробно рассказано в данной статье.

Описание вина кьянти

Это вино выпускается в необычных «пузатых» бутылках, нижняя часть которых оригинально оплетена лыком. Называется бутылка фиаско, и она стала одним из элементов, по которому это прекрасное вино можно легко узнать.

История вина

Многие историки Италии утверждают, что данное вино было известно еще во времена этрусков, населявших эти земли в VII веке до н. э. Методы виноделия этрусков успешно использовались в Римской империи и были сохранены даже после ее падения. Считается, что монахи-бенедиктинцы сберегли технологию производства вина кьянти, благодаря чему оно и дошло до наших дней.

Впервые термин кьянти встречается в документах в 790 году, однако упоминание его как названия вина документально зафиксировано лишь в XIII веке. В то время виноградарство было распространено во Флоренции и процветало.

Производители вина из поселков Радда, Кастеллина и Гайоле создали Лигу Кьянти. Сделано это было для продвижения марки и закрепления за собой прав на производство вина кьянти. Сорт винограда, использовавшийся при производстве вина, был неизменен, и напиток считался настоящим, только если его создавали из винограда «санджовезе».

Официальное признание напитка

В 1796 году герцог Тосканы Козимо III де Медичи подписал указ, в котором говорилось, что три поселка Лиги Кьянти, а также городок Греве являются единственными официально признанными производителями этого вина. Данный указ действовал вплоть до середины 1932 года, когда правительство Италии признало официальными производителями вина кьянти еще несколько прилегающих районов. В этот перечень вошли такие поселения, как:

  • Барберино-Вальд-Эльса;
  • Роббиано;
  • Чоккио;
  • Сан-Кашано-деи-Баньи;
  • Валь-ди-Песа;
  • Страда.

В 1967 году этот список был расширен, и в него вошла большая часть центральной Тосканы. К началу XVIII века красное сухое вино кьянти стало широко известным и признанным многочисленными любителями алкогольных напитков.

В конце XIX века Лига Кьянти не могла производить достаточное количества вина, чтобы удовлетворить возросший спрос, из-за чего напиток начали массово подделывать. Для защиты своего бренда производители создали отличительный символ настоящего кьянти. Им стало изображение черного петуха в золотом поле, которое наносили на пробку и на бутылку.

История появления бренда

Почему же именно черного петуха сделали символом Лиги Кьянти и самой Флоренции? Существует две версии того, как все происходило. По одной из них, Флоренция и Сиена спорили о границах своих территорий. Чтобы мирно решить спор, главы городов-государств договорились, что с первыми петухами каждый отправит конных рыцарей навстречу друг другу. Где конница встретится, там и будет проходить граница.

Во Флоренции для этого был выбран петух черного цвета, которого держали голодным в полной темноте. Едва увидев хоть какой-то свет, голодный, беспокойный флорентийский петух начал кукарекать. Благодаря этому, рыцари Флоренции выехали раньше соперников из Сиены и увеличили свою границу на целых 20 км.

По другому преданию, флорентинцы прокрались на скотный двор города Сиены, а затем накормили птицу и скот зерном, смоченным в вине. В результате этого петух из Сиены не прокукарекал, так как попросту проспал. В благодарность жители Флоренции сделали черного петуха своим символом, а также эмблемой Лиги Кьянти.

Правила производства вина

Вино кьянти до середины XIX века изготавливали только из винограда "санджовезе". Однако барон Беттино Рикасолли, один из самых крупных производителей вина и по совместительству министр Тосканы в то время, расширил спектр сортов винограда, которые применялись для производства кьянти.

Теперь при изготовлении этого напитка допускалось использование различного винограда, а именно: 70% сорта "санджовезе", 15% "белой мальвазии" и 15% "канайоло". Технология производства вина по формуле барона Рикасолли используется и в настоящее время. Однако некоторые производители считают ее неправильной и изготавливают напиток, используя исключительно виноград сорта «санджовезе».

Кьянти Классико

Кьянти Классико - это название региона, который имеет площадь около 70 000 гектаров и расположен между Сиеной и Флоренцией. На этой территории находятся разнообразные по составу почвы, например, глиняные, туфовые, известковые, мергелевые и песчаные. Такое сочетание имеет весьма благоприятное влияние на виноградную лозу.

Виноградники произрастают на разных высотах, от 200 до 800 метров выше уровня моря. Поэтому вкус созревшего винограда получается различным по насыщенности и сладости. Этим и пользуются виноделы, создавая неповторимый вкус кьянти. Это вино является стандартом качества и гордостью не только его производителей, но и всего региона в целом.

Вино «Кьянти Классико»

Такие вина производятся только из винограда «санджовезе», который культивируется в этих местах не одно тысячелетие и считается исключительно итальянским сортом. Абсолютно все вина «Кьянти Классико» изготавливаются по старинному рецепту, который неизменен вот уже несколько столетий.

Все вина этой линейки маркируются эмблемой с изображением черного петуха в желтом круге, обрамленном красной каймой.

Вина «Кьянти Классико» полностью вызревают к 10 годам, достигая своего вкусового пика, после чего напиток начинает деградировать, однако это увеличивает его стоимость у ценителей спиртного.

Парадоксален и тот факт, что чаще всего большинство вин «Классико» стоят значительно дешевле других вин, производимых в этих местах. Делается это для того, чтобы угодить многочисленным туристам, которые ежегодно приезжают сюда.

Разновидности кьянти

Вино кьянти имеет несколько разновидностей, каждая со своими особенностями. Чтобы не возникало путаницы, была создана классификация, которая выглядит следующим образом.

  • Простое кьянти. Это самое обычное вино, имеющее небольшую цену. Связано это с тем, что оно может быть произведено в любом регионе Тосканы, а содержание винограда «санджовезе» в этом напитке составляет около 75%. Средняя стоимость обычного кьянти - около 850 рублей. Его употребляют во время обеда или ужина, оно хорошо подходит к мясным блюдам. Это вино имеет приятный вкус и аромат, однако не является марочным или коллекционным напитком.

  • «Кьянти Супериоре». К данному вину уже предъявляются достаточно высокие требования, например, его необходимо выдерживать не менее чем 9 месяцев. При этом отсчет выдержки должен начинаться с первого января, после сбора урожая винограда. Приобрести такое вино можно ближе к началу зимы, а средняя цена колеблется от 1500 до 1800 рублей. Такое вино считается достаточно хорошим, чтобы оно украсило любой ваш праздник.

Разновидности «Кьянти Классико»

«Кьянти Классико» - это вино, которое изготовлено на одноименной территории, рядом с Флоренцией и Сиеной. Его вкусовые характеристики напрямую зависят от местности, где был собран виноград. Например, вино, изготовленное в Кателлине, будет обладать тонким ароматом, такой же напиток из Кастельнуво Берарденьи сможет похвастаться пряными нотками во вкусе. Словом, итальянское вино кьянти, произведенное в различных районах, будет иметь непохожий вкус и оригинальные особенности. Средняя цена на «Кьянти Классико» составляет около 2500 рублей, хотя есть экземпляры, имеющие цену от 7000 рублей и выше.

«Кьянти Классико Ризерва» - это выдержанное вино, оно относится к категории премиум. Напиток выдерживается минимум 27 месяцев, имеет насыщенный рубиново-красный цвет, а его крепость начинается от 12,5%. «Кьянти Классико Ризерва» является вином, которое предназначено для ценителей и знатоков этого напитка. Цена на него начинается от 3500 рублей за бутылку и может достигать 14 000 рублей. Также существуют эксклюзивные экземпляры стоимостью от 70 000 рублей.

Чтобы прикоснуться к истории Италии, достаточно пригубить вино «Кьянти» - «жидкую достопримечательность» и гордость страны. Итальянскому виноделию насчитывается более трех тысяч лет, а «Кьянти» - концентрация опыта и таланта итальянских виноделов.

«Кьянти» - красное вино , относящееся к сухим сортам. Разновидность на сегодняшний день контролируется по происхождению. А это значит, что изготавливать напиток могут только виноделы, чьи виноградники находятся на территории Тосканы - региона страны. Также контролируется технология производства.

Сухие вина «Кьянти» отличаются терпкостью во вкусе и некоторой кислинкой. Цвет - насыщенный рубиновый. Крепость напитка находится в пределах 11-13%.

Разливают сухое вино «Кьянти» в специальные «пузатые» бутылки. В начале века, когда вино считалось выпивкой бедных, напиток наливали в тару из хрупкого материала. Бутылки для вина имели тот же недостаток, что и шампанские того времени — они были излишне тонкими и непрочными. А чтобы стекло не разбилось по пути, бутылку оплетали соломенной «корзинкой». Некоторые производители сохранили традицию и до сих пор используют стилизованную под старину упаковку.

На этикетке каждой бутылки «Кьянти» неизменно присутствует эмблема винодельни - черный петух. Такое обозначение гласит, что винодельня состоит в составе Консорциума Кьянти - ассоциации, созданной для торговли данным вином. Однако, отсутствие птицы не говорит о подделке .

Свидетельством того, что вино настоящее станет аббревиатура на бутылке «Кьянти» DOCG, которая расшифровывается как «Denominazione di Origine Controllata e Garantita». Это значит, что напиток изготовили при соблюдении строжайшей технологии, установленной законодательством Италии.

История

В истории вина «Кьянти» лежит драма , ставшая основополагающим фактором для создания самого популярного в Италии напитка. В начале 19 века министр Тосканы Риказоли присутствовал с супругой на балу. Заметив, что возлюбленная не первый танец кружится с незнакомцем, политик вспыхнул от ярости и вывел жену из зала. Уходя с мероприятия, министр крикнул кучеру, что навсегда уезжает из Брольо. И сдержал слово.

Оказавшись вдали от шумных сборищ , чета занялась сельским хозяйством. Министр освоил садоводство, а вместе с ним и виноделие, создав неповторимый букет известного сегодня «Кьянти».

С тех пор рецептура напитка не потерпела изменений. Покупая выпивку, контролируемую по происхождению, Вы приобретаете то же красное сухое вино, что было создано в начале 19 века мастерами Италии, а именно — Тосканы.

Технология

«Кьянти» с маркировкой » docg » производится из винограда сорта Санджовезе, который выступает основным ингредиентом сусла. Кроме этого сорта , добавляют несколько автохтонных видов: Мальвазия Бьянка, Треббьяно, Мальвазия Нера и некоторые другие в зависимости от подвида.

Вино выдерживается на протяжении нескольких лет в дубовых бочках. Каждые полгода виноделы переливают продукт, чтобы удалить осадок. Для ускорения процесса приготовления, в сусло добавляют из белого винограда.

История черного петуха на этикетках «Кьянти» занимательна. Согласно преданиям, жители Флоренции и Сиены враждовали, и в попытках поделить территорию договорились: после утреннего крика петуха из обоих городов выдвинутся всадники. Где наездники встретятся, там и будет граница между регионами. Но флорентийцы схитрили, не покормив своего петуха, отчего птица запела на 20 минут раньше сиенского петуха. В итоге флорентийский скакун вышел раньше соперника, чем и одержал победу и больший кусок земель для своего региона.

Виноделы решили увековечить сделку между регионами и поместили черного петуха на упаковки с вином.