Рыжики маринованные рецепт без стерилизации с уксусом. Сколько варить рыжики перед засолкой. Важные тонкости приготовления

Как известно, рыжики являются одними из самых любимых и вкусных грибов. Они знакомы людям уже не одну сотню лет. Благодаря солнечному окрасу, гриб и получил название «рыжик». В народе его часто зовут "царским", по вкусовым качествам и содержанию питательных веществ он приравнивается к белому.

Особенности "царского гриба"

Умелые хозяйки из рыжиков готовят огромное количество вкусных блюд и закусок. Стоит лишь открыть поваренную книгу - там можно найти множество вариантов его приготовления. Кроме того, рыжики считаются деликатесом. Их вкусовые качества особенно восхищают гурманов. Хороши они не только в жареном, но и в маринованном виде. В нашей статье мы представим рецепты маринования рыжиков в домашних условиях на зиму.

Во-первых, для маринования идеально подойдут те грибы, которые были собраны не ранее суток назад. И вообще, чем свежее берете гриб, тем ароматнее и ярче будет вкус маринада и самого продукта.

Во-вторых, для маринования рыжиков нужно правильно подготовить само сырье. Шляпки и ножки нужно очистить от листвы, хвои и песка. Это делается при помощи щетки. Можно также снять пленку, которой покрыта шляпка гриба. После этих процедур их нужно тщательно промыть чистой и теплой водой, затем оставить в дуршлаге, чтобы вода сбежала, и подождать, чтобы рыжики высохли. Испорченные, червивые грибы непригодны для маринования. Их следует выбросить. Отсортируйте грибы по размеру. Известно, что для маринования рыжиков на зиму лучше всего подойдут самые маленькие грибочки. Крупные шляпки и плодоножки можно засушить или обжарить на сливочном масле с репчатым луком, добавив немного укропа.

В-третьих, перед началом процесса консервации необходимо проверить, есть ли у вас в наличии все необходимые ингредиенты. Если в вашем маринаде будет отсутствовать один из компонентов, то это неизбежно приведет к ухудшению вкусовых качеств готового продукта. Придерживайтесь также временного регламента. Обязательно следуйте указаниям в рецепте.

В-четвертых, рыжики, или «царские грибы» - это прекрасное блюдо для праздничного стола. Часто их добавляют к гарниру, а некоторые предпочитают есть эти грибы как отдельное блюдо, предварительно обжарив их на сливочном масле в глубокой сковороде. Таким образом, мы видим, что маринованные рыжики можно еще и жарить.

В-пятых, любители сбора грибов в своих кулинарных копилках держат несколько рецептов по особому приготовлению тех или иных блюд. Но если у вас таких записок нет, то это не беда. Мы предлагаем вам наши рецепты маринования рыжиков на зиму.

Подготовительный этап

Отобранные и промытые грибы после просушки перекладываем в кастрюлю с чистой водой. Затем ставим ее на огонь. Ждем, когда закипит вода. Снижаем температуру нагрева и варим их в течение 15 минут. За это время на поверхности воды не раз появится пенка. Ее следует снимать при помощи шумовки. По истечении четверти часа сливаем воду через дуршлаг. Снова промываем наши грибочки водой комнатной температуры. Внимание! Отвар, который только что слили, использовать нельзя! Итак, вы самостоятельно подготовили рыжики к маринованию, а теперь переходим к изучению различных рецептов.

1. Рецепт маринования рыжиков с уксусом

Чтобы замариновать грибы на зиму, необходимо использовать какой-либо консервант. Это может быть лимонная кислота или, как в нашем случае, уксус. Представляем вашему вниманию один из традиционных рецептов приготовления рыжиков на зиму.

Вам понадобятся:

2 чайных ложки сахара;
. 2 чайных ложки крупной соли;
. по 8 горошин душистого перца;
. 1 головка чеснока или 8 крупных зубчиков;
. хрен (по желанию);
. уксусная эссенция - 1 столовая ложка, на замену подойдет уксус столовый в количестве 8 столовых ложек;
. три цветка гвоздики;
. лавровый лист;
. и укроп (по желанию).

Данные ингредиенты рассчитаны на 1 кг рыжиков и литр чистой воды. Если грибов больше, то количество ингредиентов для маринада нужно пропорционально увеличивать.

Шаг первый: сначала готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с чистой водой. Доводим ее до кипения, а затем добавляем все специи и держим на огне еще 5 минут. Затем в конце варки маринада добавляем уксус.

Шаг второй: нужно подготовить банки, в которых мы будем мариновать наши рыжики. Существует огромное количество способов стерилизации емкостей. Когда ваши банки будут готовы, в них плотно укладываются слоями грибы и чеснок.

Шаг третий: затем берем подготовленный горячий маринад, заливаем им грибы и закрываем крышками, которые были простерилизованы накануне.

Шаг четвертый: закатанные банки ставятся крышками вниз, затем их укутывают теплым одеялом и дожидаются полного остывания.

Спустя сутки можно проверить банки на герметичность. Если крышки не вздулись, то маринование рыжиков в домашних условиях прошло успешно. Баночки можно прятать в кладовую.

2. Заготовка рыжиков горячим способом

Для маринования рыжиков на зиму горячим способом вам понадобятся:

1 кг грибочков;
. 2 столовых ложки соли крупного помола;
. 125 мл воды;
. 1 десертная ложка уксусной кислоты;
. 5 крупных листов лавра;
. не больше 5 горошин черного перца;
. 3-5 зонтиков укропа;
. и небольшая головка чеснока.

Шаг первый: очищаем грибы от лесного мусора. Промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем их в кастрюлю, соединяем с остальными ингредиентами, а затем заливаем водой.

Шаг второй: на среднем огне доводим продукты до кипения. В таком положении грибы в маринаде кипят 30 минут. Учтите, что грибную смесь перемешивать ложкой запрещено. Кастрюля просто накрывается крышкой и несколько раз встряхивается за эти полчаса.

Шаг третий: когда отваренные грибы немного остынут, их перекладывают в стерилизованные банки. Емкость заполняют грибами и рассолом на 1/3. Затем, когда грибная смесь вами полностью распределилась по баночкам, оставшийся маринад вы разливаете поровну.

Шаг четвертый: для закрывания подойдут как металлические, так и

Данный рецепт прославился возможностью долгого хранения продукции. Главное, чтобы банки с заготовкой хранились в темном и прохладном месте.

Такие маринованные рыжики идеально подойдут для приготовления супов.

3. «Царская» заготовка на зиму без стерилизации

По мнению грибников, «царский гриб», или рыжик - самый простой в приготовлении. Поэтому для их консервации понадобится минимальный набор специй.

Для этого вам необходимы:

1 кг рыжиков;
. чистая вода для маринада в объеме 2/3 мерного стакана;
. лимонная кислота на кончике чайной ложки;
. душистый перец в количестве 4 горошин;
. соль крупного помола - 1 чайная ложка.

Шаг первый: подготовить грибы. Очистить их от песка, хвои и листвы, а затем тщательно промыть проточной водой.

Шаг второй: перед варкой воду в кастрюле нужно посолить, довести до кипения, а затем в кипящую жидкость опустить грибы. Спустя 3 минуты плита отключается, а грибы находятся в кастрюле под крышкой в течение 30 минут. После чего отвар сливается.

Шаг третий: пока кипят грибы, вы начинаете готовить маринад. Ставите в небольшой кастрюльке воду на конфорку, размешиваете соль с кислотой и кипятите.

Шаг четвертый: раскладываете готовые рыжики по баночкам, заполняя заливкой. Закрываете.

Секреты мудрых хозяек для успешного маринования рыжиков

Для закрытия банок с грибочками лучше всего подойдут капроновые крышки.

Хранить заготовки необходимо в темном и прохладном месте. Оптимальная температура для хранения +7 0 С.

Подмораживание продуктов исключено.

Если у вас нет столового уксуса, то его заменяют эссенцией. Но помните, что ее добавляют уже в меньшем количестве!

Вместо лимонной кислоты некоторые хозяйки добавляют аскорбинку.

Еще один секрет заключается в том, что заливка должна покрывать каждый грибочек. Если маленький кусочек не спрячется под ней, то это приведет к размножению плесени. Как известно, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Если вдруг случилось, что заливки не хватает, то в баночку подливают растительное масло, которое спасает от порчи вашу заготовку.

Секреты хранения

Маринованные грибочки в баночке, как правило, хранятся от 12 до 24 месяцев. Но лучше всего их съедать в течение первого года. Если вы намерены хранить заготовки длительное время, то металлические крышки не подойдут, лучше использовать стеклянные.

В заключение

Наша статья завершается. Мы раскрыли вам секреты правильной подготовки и грамотного хранения маринованных рыжиков, а также предложили вам на выбор 3 рецепта маринования грибов.

Рыжики являются низкокалорийными грибами, поэтому иногда можно себя побаловать домашней заготовкой. Вообще, маринованные царские рыжики являются прекрасным дополнением к праздничному столу.

Вот мы скатались за обалденно-вкусными и полезными грибочками - за Рыжиками! И улов оказался на славу! Чем же они полезны, спросите вы? Как их приготовить на зиму? И где они растут? Обо всем прямо сейчас...

Полезные свойства рыжика!


В мякоти рыжика присутствует природный антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза. Считается, что этот гриб способен оказывать лечебное действие при нарушениях обмена веществ, например, при витилиго (пятнистости кожи).

По калорийности (в 100 г свежих рыжиков содержится всего 17 Ккал, тогда как соленые грибы значительно калорийнее) и питательности соленый рыжик превосходит куриное мясо и говядину, при этом он гораздо легче других видов грибов усваивается организмом человека.

Среди белковых соединений гриба очень много незаменимых аминокислот, усваивающихся в пищеварительном тракте примерно на 80 %. Рыжики не содержат горечей и могут употребляться в пищу даже в сыром виде без малейших опасений за здоровье.

Где растут рыжики?


Рыжики растут возле еловых деревьев, в траве, на мхе. Мы ездим за 60 км от города. Там такой еловый лес - просто непроходимый. После сбора грибов еще минут пятнадцать высвобождаемся от еловых иголок, которые проникают во все части одежды...))) Но оно того стоит. Я с трудом смогу передать вам то состояние души, когда возвращаемся с полными ведрами и корзинами рыжиков! Это так здорово!

Рецепт засолки рыжиков в посуде Цептер!


Рыжики я очищаю от иголок и приступаю к заготовкам. В Цептеровской чаше я солю небольшое количество рыжиков - на раз поесть, чтобы покушать их уже через 8 часов. Основную часть грибов я делю пополам: одну на засолку, в-основном те, что покрупнее, и на маринование те, что мелкие.

Выкладываю второй слой грибов и тоже солю, итак до верху. Затем накрываю тяжелой тарелочкой и закрываю крышкой Вакси. Создаю вакум, поворачиваю винтиль на "Клозе" и убираю чашу в холодильник на 8 часов.



Через 8 часов достаю, поворачиваю винтиль на "Опен" и....!!! М-м-м, вкуснятина, смешиваю рыжики со сметанкой, отвариваю картошечку и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, как говорится.

На зиму процесс засолки тот же, но с добавлением можно , зонтиков укропа и сверху закрываю листом банку, а придавливаю шпажками, поверх банки марлю в три слоя и в холодильник. Через сутки в принципе они уже готовы к употреблению!

Маринованные рыжики на зиму!


Для этого я рыжики отдельно не отвариваю, а варю уже в готовом маринаде. Для маринада из расчета на литр воды я беру 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 8 ложек 9% яблочного уксуса, 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца, 1г лимонной кислоты (чтобы цвет не испортился). Маринад закипел, я отправляю в него рыжики и варю на медленном огне 20 минут.


Грибы вымойте в ключевой воде, залейте на пару часиков холодной водой. Спустя это время жидкость слейте и налейте новой. Поставьте емкость с грибочками на плиту, проварите после кипения пару минут и тут же остудите в прохладной водичке. В несколько слоев выложите грибы в стеклянную емкость (книзу шляпками), налейте чистой родниковой водички, которая должна полностью покрывать содержимое. Для первой засолки понадобится столовая ложка соли. По вкусу ее количество можно варьировать. Верхний слой грибочков накройте марлей, уложите деревянный кружок. Сверху поставьте тяжелый гнет. Если на марле появилась плесень, ее нужно заменить. Для того чтобы плесень не появлялась в самой таре, в нее можно добавить немножко растительного масла. Его предварительно нужно прокипятить. Солить грибочки нужно до тех пор, пока они не прекратят оседать. Можно докладывать новые плоды сверху. После последней закладки нужно оставить заготовку на 1,5 месяца.

Как мариновать рыжики в банках

Приготовьте рассол и прокипятите его 5 минут. Все время снимайте появившуюся пену. Отбросьте грибочки на дуршлаг, вымойте горячей водичкой (ее вам понадобится около двух литров). Стерилизуйте баночки, сложите в них пряности, налейте прокипяченный рассол. Если его оказалось недостаточно, можно использовать кипяток. Перед кипячением в заливку можно добавить 3 г лимонной кислоты, лаврушку, листочки смородины и другие добавки. Емкости стерилизуйте, закатайте.

Как мариновать рыжики рецепт
.

Ингредиенты:

Рыжики – 1 килограмм
- лимонная кислота – 1,5 кг
- водичка – 155 г
- соль – 7 г


Как готовить:

Грибы отсортируйте по размеру, промойте. Мелкие плоды оставьте целыми, а крупные – при желании разрежьте. Для того чтобы избежать потемнения, после подготовки сложите грибочки в присоленную воду, подержите некоторое время. Все грибы после подготовки вымойте, сложите в кипящий маринад, проваривайте после закипания 15 минуток. Отваренные рыжики сложите в стеклянные банки, залейте отфильтрованным маринадом, прикройте крышками, закатайте после предварительной стерилизации.

Как мариновать рыжики рецепт на зиму .

Вам понадобится:

Грибочки – 1 кг
- горошинки перчика душистого и черного
- бутончик гвоздики
- половина стакана уксуса
- соль крупная – чайная ложка
- вода питьевая – ¾ ст.

Приготовление:

Подготовьте грибочки, переложите их в кастрюлю, налейте кипятка, посолите, накройте крышкой, дайте постоять 3 минутки, сразу же отбросьте на дуршлаг. Для приготовления маринада соедините водичку со специями, посолите, добавьте уксуса, вскипятите и охладите. Грибы расфасуйте по стерилизованным емкостям, налейте холодный маринад, закатайте прокипяченными крышечками.


Заготовьте и .

Как мариновать рыжики в банках
.

Промойте килограмм рыжиков, порежьте их частями, если они крупные. Мелкие плоды можно оставить целыми. В объемную посудину налейте стакан воды, посолите, добавьте сахарный песок, после закипания выложите грибочки. Как только водичка вскипит, выложите грибы. После снятия пены добавьте специи, установите слабый огонь и подождите 30 минут. По окончанию варки влейте уксусную кислоту. Горячую закуску расфасуйте и закатайте.

Несколько советов по маринованию грибов.

1. Любые грибы, которые вы хотите законсервировать, должны быть крепкими, молодыми и без червоточин. Если шляпки попались крупными, разрежьте их на половинки.
2. Плоды нужно обязательно очистить от мусора и грязи. Сделать это можно путем многократного промывания в проточной воде.
3. Какой бы способ маринования вы бы не выбрали, обязательно отварите предварительно грибы на протяжении 30 минут. Недоваренные грибы нельзя консервировать. В этом случае они просто прокиснут.


Возможно, вам понравится также информация о том, .

Можно попробовать несколько вариантов маринования.

Вариант первый.

В кастрюлю налейте водички, вcкипятите ее, опустите грибочки, сварите. Спустя несколько минут добавьте 30 г соли и 2,5 г лимонной кислоты (это из расчета на литровую банку). Образовавшуюся пенку снимите, чтобы готовая заливка не получилась мутной. Спустя 20 минут варки можно добавить остатки лимонной кислоты и соли. После оседания плодов на дно, снимите посудину с огня, расфасуйте вместе с кипящим рассолом по банкам.


Вариант второй.

Очень вкусным получается польский вариант маринада. В кипяток опустите ломтик хрена, душистый и горький перец, лаврушку, сухую горчицу, гвоздику. Проварите полчасика, на самом слабом огне. Выдержите раствор сутки, опять поставьте на плиту, прогрейте до начала процесса кипения, добавьте 80 г сахарка и 40 г соли (это из расчета на литровую банку). Когда начнется процесс их растворения, влейте уксус, разведенный с равным количеством воды. Спустя 10 минут снимите маринад, дайте остудиться.

Приготовьте для своей семьи и .

В этой статье мы расскажем вам, как заготовить маринованные рыжики на зиму. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Рыжики - это грибы, которые особенно ценятся грибниками и кулинарами.

По классификации съедобных грибов, рыжики относят к первой категории, наряду с боровиками и груздями.

Это грибы не только обладающие самыми ярко-выраженными вкусовыми качествами, но и самые богатые по химическому составу.

Рыжики богаты белками, которые хорошо усваиваются, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Готовить ярко-оранжевые грибочки можно по-разному: варить, жарить, солить, мариновать.

Можно рыжики хранить в замороженном и засушенном виде.


Как приготовить маринованные рыжики на зиму

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • 0,5 кг отваренных рыжиков,
  • примерно 200 мл воды,
  • 1,5-2 больших ложки уксуса (смотрим по вкусу),
  • 1 маленькая ложка соли,
  • 1 большая ложка сахара (или по вкусу),
  • 1 лавровый лист,
  • несколько горошин душистого и черного перчиков (4-5),
  • 3 зубца чеснока, несколько веточек укропа,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.

Последовательность приготовления

1. Приступать к приготовлению нужно как можно раньше, желательно сразу же, как только принесли грибы из лесу домой. Сразу их нужно перебрать, почистить, хорошо промыть. Шляпки рыжиков иногда бывают довольно сильно загрязнены, тогда их можно даже слегка потереть небольшой щеточкой.
2. Чисто вымытые грибы нужно отварить. Для этого сложим их во вместительную эмалированную кастрюлю, зальем водой, подсолим. Закладывать можно «с горкой». Грибочки сразу же после закипания воды уменьшатся в размерах и компактно разместятся в кастрюле. Варим около получаса. 3. Пока рыжики варятся, приготовим специи для маринада.
4. Кроме специй нам понадобятся чеснок, укроп. Раскладка грибов и специй дана на пол-литровую банку. Для другого количества консервации количество ингредиентов пропорционально меняйте. Зубчики чеснока нарежем пластинами, укроп нарежем мелко. Можно использовать сухие зонтики укропа. Все ингредиенты для маринада сложим в кастрюлю.
5. Сваренные рыжики выложим на дуршлаг, снова промоем. Крупные грибы нарежем, а мелкие оставим целенькими. 6. Сложим нарезанные грибы в кастрюлю с маринадом. Поставим на огонь и проварим несколько минут (3-5). 7. Затем рыжики разложим по простерилизованным баночкам вместе с маринадом. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. 8. Накроем банки крышками.
9. Поставим стерилизоваться. Стерилизуем на водяной бане, постепенно нагревая воду, минут 12, от начала кипения.
10. Банки закручиваем и переворачиваем. Держим так, пока не остынут. Далее храним маринованные рыжики в холодном месте.

Считается, что ароматные грибы рыжики подлежат только засолке холодным способом. Поверьте, это совсем не так. Из рыжиков варят супы, жарят их с картошкой, а также, маринуют на зиму в банках. Как сделать из рыжиков маринованный деликатес, расскажет этот пошаговый рецепт с фото.

Как мариновать рыжики на зиму

Берем свежие грибы рыжики – 1 килограмм. Для маринования лучше использовать маленькие грибочки, они будут более аккуратно смотреться в тарелке. Но если удалось собрать только крупные экземпляры рыжиков, то шляпки можно порезать на несколько частей. Минус таких грибов в том, что они более хрупкие по сравнению с маленькими и, поэтому, к ним во время приготовления нужно будет относиться бережнее.

Грибы промываем в большой кастрюле с прохладной водой. Затем, грибочки аккуратно вылавливаем половником или руками, и перекладываем на дуршлаг. Сливать грибы из кастрюли сразу в сито, не рекомендуется, так как они могут поломаться.

Чистые грибы закладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим, порядка, 15 минут.

Образовавшуюся пену снимаем столовой ложкой.

Как только грибы начали оседать на дно — они сварились. Сливаем рыжики на дуршлаг.

Готовим маринад для рыжиков. На 1 килограмм грибов берем 100 миллилитров воды. На данный объем нужно будет 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 4 столовых ложки растительного масла, 2 лавровых листа и 6-7 горошин черного перца.

Маринад кипятим и добавляем 0,5 чайной ложки 70 % уксусной эссенции.

Провариваем рыжики в маринаде 4 минуты.

В самом конце варки, добавляем нарезанные 3 зубчика чеснока и перемешиваем. Варить грибы с чесноком не нужно.

Раскладываем заготовку по чистым банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

Хранить банки с маринованными рыжиками нужно, первые сутки, укутанными в теплое одеяло, а затем — в прохладном подвале или погребе, вместе с другой консервацией.