С чем пьют основные виды мартини: правильная подача напитка

Ни одна стильная вечеринка не обходится без вермута Мартини. Его сладкое послевкусие обожает большинство девушек. Чтобы насладиться вкусом алкогольного напитка, его пьют неразбавленным или в виде коктейлей. Для успешного знакомства с вермутом важно знать не только как его пить, но и какие бывают сорта, правильно подобрать бокалы и закуску.

Как правильно пить Мартини – особенности вкуса

Мартини – разновидность вермута, крепость которого не превышает 18 градусов. Основной компонент данного алкогольного напитка – настойка полыни. Она определяет главную нотку вкуса вермута, придавая ему приятную горечь.

  • Хотя производители не открывают секрет состава напитка, известно, что он состоит из настоек трав около 30 видов. Сладковатый вкус с горчинкой получается при добавлении винограда.
  • Одним из популярных вермутов марки Мартини является «Bianko». Многие девушки любят именно этот вид напитка за изысканный вкус, который насыщен пряностями и ванильным послевкусием.
  • Напиток красного цвета с насыщенным оттенком имеет название Мартини «Rosso». Приятную легкую горечь со сладким привкусом дает карамель, которую добавляют при производстве напитка.
  • Розовый вермут от Мартини получается путем смешивания красного и белого, который имеет название «Rosato». В результате такого рецепта получается ванильно-карамельный вкус с легким послевкусием горечи.
  • Для любителей сухих вермутов с низким содержанием сахара придется по вкусу Мартини «Extra Dry». Этот сорт напитка считается самым крепким среди остальных. Кроме вкуса полыни, вы сможете почувствовать лимон с малиной, которые раскрываются благодаря добавлению ириса.
  • Если вы предпочитаете карамельный вкус с яркими нотками цитруса, то выбирайте для употребления Мартини «Doro». Этот вид вермута так же является сухим и обладает светлым оттенком.
  • Существует еще один сорт Мартини – «Bitter». Он является не популярным и его редко используют в коктейлях. Так как он производится не на основе настойки трав, а на спирту. Его отличительные особенности: темно-рубиновый цвет, высокая крепость и горький вкус со сладкими нотками.

Как правильно пить Мартини – подача и закуска

Употреблять напиток без разбавления или приготовить на его основе коктейль – выбор за вами. Но при этом следует учесть ряд рекомендаций, чтобы полностью ощутить его вкус и аромат.

  • Температура. Мартини, как и большинство других алкогольных напитков, подаются охлажденными. Чтобы вкус полностью раскрылся, вермут необходимо охладить до 10-15 градусов. Напиток в теплом виде будет напоминать вам травяную настойку со вкусом спирта. Если у вас нет времени для охлаждения Мартини, тогда добавьте в бокал замороженные фрукты, ягоды или кубики льда.
  • В чем подавать? В большинстве случаев вермут пьют из коктейльных бокалов, которые называются «мартинками». Они представляют собой конус в перевернутом виде на высокой ножке. Но так же напиток можно разливать в винные бокалы или широкие для шампанского.
  • Как подавать? Любой вид Мартини (кроме крепкого «Bitter») принято считать аперитивом. Поэтому его употребляют перед приемом пищи для возбуждения аппетита. Но его не запрещается пить во время вечеринки.
  • Как употреблять? Мартини, как и большинство вермутов, принято пить небольшими глотками, наслаждаясь вкусом. Алкогольный напиток часто пьют в большой компании. Но можно наслаждаться им в одиночестве перед камином или на берегу моря.
  • Чем закусывать? Определенных правил и рекомендаций по этому вопросу нет, всё зависит от ваших предпочтений. Но если вы любите закусывать слабые алкогольные напитки или коктейли, тогда Мартини хорошо сочетается с зелеными оливками, твердыми сырами, ягодами и киви, фисташками и любыми фруктами.


Как правильно пить Мартини – сочетание с другими напитками

Как было указано выше, напиток пьют как в виде коктейлей, так и чистым. У разбавленного Мартини будет меняться вкус от добавленного сока. Так вы можете сделать более мягкий привкус, что уменьшит горечь или наоборот, подчеркнет ее.

  • Для употребления чистого напитка, сначала на дно бокала укладывается три оливки на шпажке, а потом наливается вермут. Вместо них вы можете положить любые ягоды или порезанные на кусочки фрукты. Часто на край бокала вешается по дольке цитрусовых или киви.
  • Белый и светлые сорта напитка принято разбавлять. В большинстве зарубежных стран Мартини разбавляется просто водой. Но у нас в стране часто используют для сорта «Bianko» цитрусовый или вишневый сок. А вот красный и розовый сорт вермута отлично сочетается с соками из ягод.
  • Определенных пропорций по разбавлению Мартини нет. Если вы предпочитаете добавлять в вермут сок или морс, тогда используйте одну часть вермута и две безалкогольного напитка.

Важно! В случае добавления кубиков льда учтите, что это тоже жидкость для разбавления вермута. Поэтому используйте одну часть алкогольного напитка, одну часть сока и сколько же льда.

  • При заказе Мартини в баре, многие молодые люди предпочитают разбавлять его шипучими напитками: кока-кола, фанта и спрайт. Но имейте в виду, что сладкий напиток может перебить вкус Мартини.


Если правильно учесть вкус вермута в сочетании с другими напитками, а также подачу и подготовить правильные закуски, то вы сможете в полной мере насладиться изысканным вкусом Мартини.

Как правильно пить мартини, чтобы раскрыть все нотки вкуса? С чем пьют мартини и как его разбавлять? Об этом далее.

Мартини - это легкое вино, настоянное на полыни с добавлением других трав. Эти компоненты придают напитку горько-сладкий утонченный вкус. Настоящий мартини производят в Италии. Именно этот вермут является самым изысканным и вкусным.

Без него ни обходится ни одна вечеринка, потому что он прекрасно поднимает настроение и располагает к легкому общению с друзьями.

В нашей стране напиток завоевал большую популярность не только среди молодежи, но и у людей постарше. Несмотря на это, не все знают особенности того, как пить Мартини, чтобы полностью раскрыть все его нотки и насладиться травяным вкусом.

Как правильно пить Мартини

Существует 4 основных вида напитка. Это белый, красный, розовый и желтый вермут.

  • Их подают в конусообразных бокалах с длинной тонкой ножкой. Конечно, можно попробовать мартини и в обычном широком низком стакане, но это будет не эстетично и не принято в приличных заведениях.
  • Перед употреблением бутылку ненадолго охлаждают, потому что букет вермута полностью раскрывается при температуре 10-15 °C. Если напиток требуется подать срочно, ситуацию могут спасти несколько кубиков льда, добавленных в бокал. Вместо них можно использовать замороженные кусочки киви или клубничные ягоды.
  • Чистый мартини принято пить без трубочки, которую вставляют в бокал только тогда, когда разводят напиток соком или делают из него освежающие коктейли.

Вермут положено подавать перед едой для поднятия аппетита. Напиток пьют медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Этот напиток при желании можно пить самостоятельно (в чистом виде), но обычно его разбавляют натуральным соком. С чем же принято пить мартини, и какой сок подходит для этого напитка?

Самый привычный вариант — смешать его с соком, например из грейпфрута, апельсина, вишни или граната. Правда есть одна засада — в идеале сок должен быть свежевыжатым.

Лучшие сочетания:

  • Все виды вермута идеально сочетаются с грейпфрутовым и апельсиновым соком.
  • Красным и розовым сортам подойдет вишневый нектар с несколькими кубиками льда.
  • Любители высокого градуса разбавляют мартини виски или джином.
  • Молодежь делает коктейли с кока-колой, тоником и сладкой водой.

В последнее время напиток начали разбавлять сладкими соками, такими как персиковый или манговый нектар. Это сочетание на любителя, потому что вермут и так очень сладкий. Но многим нравится такой оригинальный напиток, и его часто заказывают в барах.

Как разбавлять мартини

  • Чтобы приготовить классический коктейль из мартини и натурального сока, возьмите 100 мл вермута и смешайте его с таким же количеством сока. Если хочется увеличить крепость, уменьшите пропорции сока, а для снижения градуса сделайте наоборот.

Смешивать мартини с соком надо в пропорции 2:1 или же 1:1:1, если со льдом.

Самым популярным видом считается белый вермут. Мартини Бьянко пьют с апельсиновым соком. Некоторые гурманы добавляют в чистый напиток лед, кусочек лимона или разбавляют вермут содовой один к одному. Это придает мартини особый оригинальный вкус.

С чем пить мартини (закуска)

Закусывать мартини можно и даже нужно.

Мартини - это алкоголь, а любой алкоголь можно закусывать. Несмотря на то, что в вермуте мало градусов, к нему будет не лишним приготовить оливки, нанизанные на шпажку, кружочки лимона, свежие ягоды и фрукты.

Если вы хотите закусить чем-то более сытным, нарежьте к напитку твердый сыр или поставьте на стол блюдо с солеными орешками. В Европе также часто подают на закуску орехи или соленое печенье (крекеры).

Теперь вы знаете, как правильно пить мартини, и можете полностью насладиться освежающим вкусом итальянского вермута!

Прежде чем выпить новый сорт алкоголя требуется ознакомиться с культурой его пития. К каждому напитку нужен особый подход. Например, важно знать, с чем пьют Мартини - самый популярный в мире сорт вермута. Если не соблюдать эти простые правила - им невозможно будет полноценно насладиться.

Топ 10 продуктов, сочетающихся с «Мартини»

Ниже представлен список самых подходящих закусок для этого вермута:

  1. Список закусок возглавляет самый простой продукт - обычный сыр . Желательно, отдавать предпочтение твердым сортам. Он подчеркнет вкус напитка и сделает его пикантным;
  2. Сочетается алкоголь и с солеными продуктами . Например, с орешками. С теми же, которые обычно продаются к пиву;
  3. Некоторые гурманы пьют мартини с печеньем . Для этих целей они покупают соленые или сырные крекеры;
  4. Практически идеально с этим алкоголем сочетаются маслины и оливки . Для придания особого вкуса их опускают на дно бокала;
  5. Любители фруктов могут поэкспериментировать, закусив мартини ананасом, апельсином или грейпфрутом;
  6. Подходят к этому напитку и ягоды , например, клубника, черешня или вишня;
  7. Любители сладкого добавляют в вермут дольку шоколада или едят его после выпитого бокала;
  8. Неплохо с напитком сочетаются и кондитерские изделия , например, мармелад или булочки с корицей;
  9. Есть опытные дегустаторы, которые считают, что морские продукты - это лучшая закуска к мартини, особенно креветки;
  10. Японская кухня : суши или роллы также прекрасно подходят к этому виду алкоголя.

С чем не сочетается «Мартини»?

  • Испортить вкус напитка могут острые или жирные блюда . Любителям мяса лучше отдать предпочтение постным блюдам, например, вареной курице;
  • Не рекомендуется закусывать мартини слишком сладкими продуктами, конфеты, пирожное и торт абсолютно не подойдет в этом случае;
  • Очень соленые закуски могут не только испортить вкус, но и вызвать несварение желудка;
  • Нельзя пить с мартини и те закуски, которые обычно подбирают к пиву. К таковым относятся сухарики, чипсы или сушеная рыба ;
  • Сложные гарниры также не сочетаются с мартини, закуска должна быть максимально легкой.

Как правильно пить «Мартини»?

Прежде чем разобрать вопрос о том, как правильно пить мартини, стоит внимательно разобраться что он собой представляет. Напиток состоит из различных трав, поэтому пить его еще и полезно. Но, пить его нужно только в умеренных количествах , например, в качестве аперитива к ужину.

Тем более, что если принять алкоголь в больших количествах, то утром может появиться головная боль.

Помимо этого существует еще несколько правил употребления Мартини :

  • Вермут в чистом виде пьют только из низких бокалов с широким дном . Можно использовать и продолговатую емкость для коктейлей в основу которых входит этот напиток;
  • Это не тот алкоголь, который пьют на скорую руку. Трапеза может растянуться и на пол дня;
  • Мартини пьют небольшими компаниями, до пяти человек;
  • Алкоголь следует предварительно охладить, приблизительно до температуры10 градусов. Если такой возможности нет, то к столу нужно подать лед ;
  • Многие люди на вечеринках любят пить напиток из соломинки. Его принято максимально растягивать и насладиться каждым глотком;
  • Вермут можно разбавить водой, «Спрайтом» или соком. Такой коктейль обычно предпочитают дамы;
  • Его наливают в бокал в небольшим количествах, чтобы «Мартини» едва скрывало дно.

Виды «Мартини»

Зачастую, в винных прилавках можно увидеть широкий ассортимент алкоголя с надписью "Martini". Можно выделить несколько наиболее популярных сортов. Все они имеют различный цвет и вкус.

  1. Более века назад, а именно в 1863 году появился ароматный, первый сорт мартини, он приобрел название Россо . Он существует и в настоящее время. Узнать его среди другого ассортимента можно по темно-янтарному оттенку . Уникальной сочетание вина и полезных трав придают алкоголю изысканный вкус и 16 градусов крепости. На стол к бутылочке Россо нужно подать лимон, лед и апельсиновый сок;
  2. Спустя 50 лет появилась разновидность мартини с таким же уровнем крепости - Бьянко . Он имеет уже светлый, практически прозрачный оттенок. Узнать его среди других сортов можно по характерному запаху ванили;
  3. Для любителей вермута по вкусу придется напиток Росато . Он представляет собой сочетание белого и красного вина. Это самый приятный вкус мартини, при первом же глотке можно почувствовать присутствие корицы в составе;
  4. Самый сладкий напиток - это Доро . Он представляет собой сочетание цитрусовых, меда и ванили. Его крепость составляет всего 9 градусов;
  5. Самый высокий процент алкоголя - 25, содержится в сорте мартини Биттер . Он состоит из 30 различных трав. Удивительно, но пьют его в чистом виде.
  6. Стоит упомянуть и сорт «Extra Dry » - продается в зеленой бутылке, имеет кисловатый вкус, лишенный сладкого привкуса. Подается исключительно в виде аперитива к ужину.
  7. Очень популярный напиток на любой праздник - «Martini Asti ». Великолепный вкус отличного шампанского. Чаще всего употребляют с фруктами.

Существует еще несколько видов этого вермута, которые менее известны в России, но широко распространены в других странах мира. Среди них известны такие как Фиеро, Экстра Драй, Спирито, Розе и Брют . Все они представляют собой сочетание трав, цитруса, корицы, ванили и мускатного ореха. Средняя крепость составляет около 15 градусов. Эти сорта употребляют как в разбавленном, так и в натурально виде.

С чем разбавляют вермут?

  • Самый классический вариант - это употребление мартини в чистом виде . Только так можно почувствовать и насладиться его истинным вкусом. Если он кажется слишком крепким, то допускается разбавить небольшим количеством воды;
  • Мужчины тоже любят этот вермут, но для некоторых он кажется слишком слабым напитком. Правильное решение в такой ситуации - разбавить его водкой ;
  • Практически в каждый алкоголь можно добавлять кусочек льда и пить его через трубочку. Дополнительное охлаждение позволит подчеркнуть вкус;
  • В некоторые сорта мартини можно добавлять оливки или кусочек лимона , это зависит от предпочтений человека;
  • Классический, дамский вариант - это напиток, разбавленный апельсиновым, вишневым соком или содовым тоником.

Распитие дорого и качественного - это не просто пьянка. Такая процедура должна приносить истинное наслаждение, поднятие настроения и только самые приятные впечатления. Чтобы добиться такого результата нужно заранее узнать, с чем пьют Мартини, как именно это делают и какую следует подготовить для этого посуду и закуску.

Видео: рецепты коктейлей

С чем пьют и чем закусывают мартини. Марки мартини

Алкогольные напитки стали традиционной частью застолий и праздничных мероприятий во всем мире. Их подают к десертам, закускам, горячим блюдам, а также в качестве аперитива перед основным приемом пищи.

Различают множество алкогольных напитков, которые по правилам этикета предназначаются для гостей женского и мужского пола. Существует множество вариантов их презентации. К ним принято подавать канапе, шоколад, фрукты или сырную тарелку с теми сортами, которые максимально нейтрализуют воздействие алкоголя, а также подчеркивают вкус напитка. Сегодня речь пойдет о весьма популярном алкогольном напитке – мартини.

Что такое мартини, с чем пьют и чем закусывают: марки, правила этикета

Мартини стал незаменимым в списке классических угощений. Впервые его производство запатентовали на Севере Италии в 1847 г. Сегодня компания насчитывает несколько сотен заводов по всему миру и является лидером по количеству продаж.

Вермутом принято называть алкогольные настойки, выдержанные на ароматных травах с добавлением сладких сиропов.

  • Первыми их готовили древние греки, чьи рецепты сохранились до наших дней
  • Мартини является разновидностью вермута. Его стали производить 4 итальянские предпринимателя в 1847 г. в Турине, основавшие небольшую фирму
  • А в 1857 г. расширили производство и создали компанию Martini, Sola&Cia. Однако ассортимент продукции был весьма скромным, поэтому руководство увеличило штат сотрудников, взяв на работу Луиджи Росси. Именно он изобрел классический рецепт Martini Rosso, которым пользуются современные технологи при изготовлении напитка.

В его состав включили:

  • Корицу
  • Кассию
  • Чабрец
  • Кардамон
  • Кориандр

Сладкий вкус и травяной аромат быстро завоевал поклонников во всей Европе. Поэтому все последующие вариации напитка с похожими ингредиентами называют вермутом, поскольку они были разработаны и выпущены не на заводах под брендом Martini, Sola&Cia. С 1900 г. ассортимент компании стал расширяться. Наиболее популярными из новых видов мартини стали:

  • Extra Dry (выпускают с 1900 г., отсутствие сладкого вкуса позволило использовать напиток в качестве основного ингредиента для множества известных коктейлей)
  • Bianco (производят с 1910 г., в рецепт включили ваниль, а также другие сладкие травы и специи)
  • Rosato (стал революционным в производстве вермутов, поскольку в состав вошло и красное, и белое вино, выпускают с 1980 г.)
  • Rose (производят с 2009 г. из сортов винограда, типичных для регионов Пьемонт и Венето)
  • Spirito (разработали для мужчин в 2013 г., особенностью является сниженное количество сахара, а также высокая крепость – 33 градуса)

Традиционно к мартини принято подавать следующие продукты:

  • Оливки
  • Клубнику
  • Лимон
  • Персик
  • Зеленые яблоки
  • Апельсин
  • Ананас

Однако закуска является необязательным атрибутом, поскольку напиток имеет низкий процент содержания алкоголя. В классическом варианте принято подавать мартини с оливкой, которую опускают на шпажке в бокал. Но данная традиция не относится к правилам презентации.

Немаловажной частью подачи является бокал, в который наливают мартини. Принято считать, что конусоподобный бокал на длинной ножке был предназначен только для данного напитка. Однако ранее его использовали для всех коктейлей, включая вермуты. Если у вас нет данной посуды, то мартини можно подать в бокале для ликера. Следует помнить, что напиток предлагают для разогрева аппетита перед основным застольем, при подаче температура напитка должна составлять 10 градусов. Мартини не подают к таким блюдам:

  • Салаты
  • Картофель
  • Паста

Чем разбавляют и как пьют мартини Bianko: названия соков, рецепты, пропорции?

Мартини Bianko часто используют для приготовления разнообразных коктейлей. Ведь его сладкий вкус, а также аромат ванили и специй прекрасно сочетается с большинством классических ингредиентов. Также мартини совмещают в равных пропорциях с такими видами сока:

  • Ананасовый
  • Грейпфрутовый
  • Лимонный
  • Апельсиновый

Их принято подавать перед основным приемом пищи или в качестве отдельного напитка для мероприятий, где не предусмотрен шведский стол и подача блюд.



Также существует множество вариаций напитков с сочетанием мартини и сока. Мы рассмотрим наиболее популярный коктейль, для которого понадобятся:

  • 100 мл игристого вина
  • 50 мл Мартини Bianko
  • 1 ст.л. лимонного сиропа
  • 20 г льда

Пошаговый рецепт выглядит так:

  • Положить лед в бокал для коктейлей
  • В шейкере смешать вино, сироп и мартини
  • В качестве украшения рекомендуем использовать лимон

Чем разбавляют и как пьют красный мартини вермут Rosso: названия соков, рецепты, пропорции

Мартини Rosso имеет крепость 16%. Его традиционно подают в сочетании с охлажденными фрешами в равных дозах, а также с фруктами, ягодами или льдом. Наиболее удачно напиток сочетается с такими соками:

  • Вишневым
  • Клюквенным
  • Из лесных ягод
  • Из сицилийского апельсина
  • Грейпфрутовым

Поскольку данный вермут имеет ярко выраженный вкус, в качестве закуски подают:

  • Клубнику
  • Оливки
  • Маслины
  • Канапе из семги
  • Твердые сыры
  • Орешки
  • Крекеры
  • Апельсин
  • Лимон
  • Ананас


Одним из наиболее популярных коктейлей с содержанием мартини Rosso, является классический «Манхэттен». Для приготовления потребуется:

  • 60 мл виски
  • 30 мл мартини Rosso
  • 2 мл бальзама
  • 100 г льда

Все ингредиенты смешивают в шейкере, после чего процеживают и украшают вишней для коктейлей.

Чем разбавляют и как пьют розовый мартини Rosato: названия соков, рецепты, пропорции

Мартини Rosato впервые выпустили в 1980 г. Он существенно отличался от уже известных вермутов своим огненным красным цветом, а также особой рецептурой, которая включала и красное, и белое вино. Наиболее удачно напиток сочетается с такими соками:

  • Гранатовый
  • Грейпфрутовый
  • Вишневый
  • Апельсиновый

Перед подачей вермут необходимо охладить до температуры 10 градусов. Напиток смешивают с соком в пропорции 1:2. Традиционно подают в бокалах для мартини.



При приготовлении коктейля необходимы одноименные фужеры с низкой ножкой. Наиболее популярным из коктейлей считается «Клюква Краш». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 мл Мартини Rosato
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. замороженных ягод клюквы
  • 200 г льда

Все компоненты необходимо смешать в блендере и вылить в бокал, куда предварительно положить лед.

Чем разбавляют и как пьют зеленый сухой мартини Extra Dry: названия соков, рецепты, пропорции

Мартини Extra Dry отличается выраженным ароматом лимона и малины, а также умеренным содержанием сахара (всего 3%). Данный вермут подходит как для использования в коктейлях, так и в качестве самостоятельного напитка.

Наиболее удачно сочетание Extra Dry с лимонным соком. Также существует огромное количество коктейлей, где данный вид мартини используют в качестве основы. Одним из наиболее популярных и простых является «Very dry martini». Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 80 мл водки
  • 1 ч.л. мартини Extra Dry

Все компоненты смешивают в шейкере и подают с оливкой.



Также особым спросом пользуется коктейль «Кампари-Джин-Мартини». Берем ингредиенты:

  • 50 мл джина
  • 50 мл мартини Extra Dry
  • 100 мл ананасового фреша без сахара
  • 50 мл кампари

Все ингредиенты перемешивают и подают в бокале с большим количеством льда.

Разбавляют ли и как пьют шампанское Asti?

Asti является игристым вином, которое производят под брендом Martini. Его подают как самостоятельный напиток, а также используют для приготовления различных коктейлей. Вино имеет выраженный сладкий вкус, а также фруктовое послевкусие. Поэтому в качестве закуски используют:

  • Клубнику
  • Персики
  • Виноград
  • Манго
  • Черешню
  • Яблоки
  • Ананас

Как и все игристые вина, Asti подают охлажденным в бокале «флюте». Среди наиболее популярных коктейлей выделяют «Тинторетто». Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 120 мл игристого вина Asti
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 30 мл сока граната

В бокал насыпают сахарную пудру, наливают сок и шампанское, после чего все тщательно перемешивают.

Также отдельного внимания заслуживает коктейль «Золотой бархат». Он состоит из:

  • 100 мл пива светлого сорта (идеально подойдет Kronenbourg Blanc 1664)
  • 100 мл игристого вина Asti
  • 25 мл ананасового сока

Все ингредиенты охлаждаются и смешиваются в бокале для пива и подаются с соломинкой.



Также Asti используют для приготовления десертов. Одним из традиционных является «Шампань айс». Вам понадобятся:

  • 4 крупные клубники
  • 100 г пломбира
  • 50 мл игристого вина Asti
  • 3 листа мяты

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • Нарезаем клубнику на слайсы
  • Рубим мелко мяту
  • В бокал для коктейлей кладем клубнику и пломбир, посыпает мятой
  • Заливаем десерт шампанским
  • Подаем с соломинкой

Оставшейся пломбир можно съесть десертной ложкой. Вкусность принято подавать после основного приема пищи.

Можно ли пить мартини в чистом виде?

Существует несколько правил подачи мартини, а также культуры его распития в зависимости от вида вермута и общих факторов.

  • Прежде всего, стоит отметить, что в чистом виде напиток подают или в классическом бокале конусоподобной формы на длинной ножке или в рюмке для ликеров
  • Также мартини предварительно охлаждают до температуры 10°C. В противном случае вермут будет горчить или обжигать горло спиртовым вкусом
  • При подаче напитка в чистом виде соломинку в качестве презентации не используют
  • Для усиления вкуса в бокал с мартини Extra Dry можно окунуть колечко лука, но после 2-3 мин. его вынимают
  • В напиток Bianco принято добавлять кусочки охлажденных ягод: клубники, голубики, малины
  • Также мартини подают с кубиками льда, однако с недавнего времени это принято считать моветоном. К тому же в процессе таяния избыток воды портит вкус напитка, поэтому его достаточно просто охладить
  • Вермуты можно пить без каких-либо добавок. Но в таком случае к ним подают фрукты, маслины, оливки, сырную тарелку и прочие блюда, которые усиливают вкус мартини

Почему мартини пьют с оливкой и как правильно пить мартини с оливками?

Подача мартини с оливкой стала традиционной. Впервые такой способ презентации начали использовать в 1849 г. на территории штата Калифорния.

Бармены подавали вермут с оливкой золотоискателям, которые желали похвастаться своей удачей перед другими посетителями. Позднее этот способ стал классическим и быстро распространился на территории США и Европы.

Сегодня правильным считается использование только оливок. Маслины в вермуте совершенно неуместны. Поскольку продукт долгое время хранится в рассоле, то при контакте с алкоголем он раскрывает другие грани вкуса и аромата напитка. Сорт оливок не имеет значения, так же как и их начинка. Можно применять те, которые нафаршированы следующими ингредиентами:

  • Анчоусами
  • Чесноком
  • Сыром
  • Миндалем
  • Травами

Однако стоит помнить, что оливки подают только к сухим видам мартини.



Правильный способ подачи выглядит так:

  • Оливку без косточки нанизывают на шпажку и помещают в конусоподобный бокал
  • Заливают охлажденным вермутом
  • Выпить напиток до или после съедения оливки решает сам дегустатор

Существует другой способ презентации мартини:

  • Охлажденный напиток наливают в бокал для мартини
  • На шпажку нанизывают 3 оливки и кладут их на боковую часть посуды
  • Как есть решает сам гость, в случае, если он не поклонник оливок считается правильным оставить их в бокале после опустошения

Как приготовить мартини коктейль с водкой: рецепт

Коктейли из мартини и водки стали особенно популярными после выхода на экраны фильма о Джеймсе Бонде. Сухие вермуты отлично дополняются обжигающим вкусом, при этом градус алкоголя не отличается высокими показателями. Один из наиболее популярных коктейлей считается «Водка мартини». Его готовят из таких ингредиентов:

  • Водка – 75 мл
  • Мартини Extra Dry – 15 мл
  • Оливка без косточки – 1 шт.
  • Лед – 200 г

Поэтапные шаги выглядят следующим образом:

  • Лед измельчается и процеживается
  • В бокал кладут лед, наливают вермут и водку
  • Все ингредиенты смешиваются при помощи ложки
  • В бокал для мартини выливают получившийся коктейль и украшают оливкой, нанизанной на шпажке


Также популярен напиток «Веспер» который состоит из:

  • 5 г лимона
  • 200 г льда
  • 1 ч.л. martini Extra Dry
  • 3 мл martini Bianco
  • 2 ч.л. водки
  • 45 мл джина

Готовят так:

  • В шейкере смешивают джин, водку, 2 вермута и лед
  • Все ингредиенты процеживают
  • Переливают в охлажденный бокал для коктейля
  • Украшают долькой лимона

Как приготовить мартини коктейль с шампанским: рецепт

Коктейли из мартини и шампанского традиционно подают в качестве десертов, а также аперитива на торжественных мероприятиях. Предлагаем взять на вооружение несколько наиболее простых и доступных рецептов. Например, для приготовления классического коктейля из вермута необходимо взять:

  • 100 мл мартини Rosso
  • 50 мл сухого игристого вина
  • 1 ч. л. вишневого сиропа
  • 1 кубик льда

Поэтапное приготовление выглядит следующим образом:

  • В бокал кладут лед
  • Заливают кубик сиропом
  • По стенке вливают мартини
  • Далее таким же способом наливают игристое вино
  • Коктейль подают охлажденным с соломинкой


Особого внимания заслуживает напиток под названием «Мартини Рояль». Он состоит из:

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 150 г льда
  • 75 мл игристого вина
  • 75 мл мартини Bianko
  • 2 листочков мяты
  • 10 г лимона

Для приготовления следуйте этим пунктам:

  • В бокал высыпают лед и заливают его мартини и вином
  • К смеси добавляют лимонный сок и все перемешивают
  • В качестве украшения используют мяту и дольку лимона

Как приготовить мартини коктейль с коньяком: рецепт

Некоторые виды вермута дополняют вкус и аромат коньяка, поэтому данное сочетание довольно часто используется при приготовлении разнообразных коктейлей. Одним из наиболее популярных является «Коньячный мартини». Для него необходимы:

  • 20 мл коньяка
  • 25 мл мартини Bianko
  • 20 мл персикового сока
  • 5 кубиков льда
  • 1 оливка

Все ингредиенты смешивают в шейкере, процеживают и подают в бокале. Украшают оливкой на шпажке.



Не менее популярным является похожий коктейль, который имеет более выраженный вкус и крепость. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 20 мл коньяка
  • 5 кубиков льда
  • 20 мл грейпфрутового сока
  • 25 мл мартини Rosato

Этапы приготовления аналогичны. Все компоненты перемешивают и подают в охлажденном виде.

Как приготовить мартини коктейль с виски: рецепт

Любители крепких напитков отмечают хорошее сочетание виски с мартини, поэтому существует множество вариаций их подачи, а также коктейлей на их основе. Одним из них является «Солодовое золото». Он состоит из:

  • 25 мл мартини Bianko
  • 50 мл виски
  • 1 ч. л. сиропа малины
  • 5 г кэроба
  • 300 г льда
  • 1 шт. печенья
  • 1 мл бальзама
  • 10 г лимона


Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • Печенье измельчают до крошек и смешивают с кэробом в шейкере
  • К ним добавляют бальзам, виски, мартини Bianko и лед
  • Все ингредиенты перемешивают
  • Подают в бокале для коктейля и кладут лед
  • Украшают лимоном

Как приготовить мартини коктейль с ромом: рецепт

Ром и вермут помогают раскрыть вкус друг друга, а также хорошо подходят для смешивания их с соками и различными фруктами. Одним из известных коктейлей на их основе является «Тея». Для приготовления нужно:

  • Абсент – 1 ч.л.
  • Сироп из клубники – 1 ч.л.
  • Сироп из малины – 1 ч.л.
  • Сок ананаса – 2 ст л.
  • Лед – 200 г
  • Белый ром – 15 мл
  • Martini Rosato – 35 мл


Следуя дальнейшим этапам, вы сможете сделать коктейль самостоятельно:

  • Сок ананаса, ром, абсент, мартини и сиропы смешивают при помощи шейкера
  • Измельчите лед в сочетании с остальными ингредиентами
  • Все компоненты процедите, и перелейте в бокал для коктейлей

Как приготовить мартини коктейль со спрайтом: рецепт

Существуют сотни рецептов приготовления напитков на основе спрайта с добавлением вермута. Они освежают в жаркую пору года, а также не имеют ярко выраженного привкуса алкоголя. Мы рассмотрим одним из наиболее популярных. Для приготовления понадобятся:

  • 15 г огурца
  • 10 г лимона
  • 50 мл спрайта
  • 100 мл martini Rosatо
  • 30 г льда


Поэтапный процесс выглядит таким образом:

  • В шейкере смешивают мартини и спрайт
  • Лед измельчают
  • На дно бокала кладут дольку лимона и огурца
  • Помещают лед
  • Выливают напиток
  • Украшают кусочком огурца и подают охлажденным

Как приготовить мартини коктейль со льдом и лимоном: рецепт

Во всем мире сочетание мартини и лимона со льдом уже стало классическим. На основе данных ингредиентов создают множество коктейлей. Одним из наиболее популярных и простых считается «Бьянко тоник». Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Лед – 180 г
  • Тоник – 100 мл
  • Лимон – 30 г
  • Мартини Bianko – 100 мл
  • В бокал кладут лед
  • Выдавливают сок лимона
  • Наливают мартини
  • Далее всю смесь перемешивают, и доливают тоник
  • Для украшения рекомендуется использовать дольку лимона или мяту


Также популярен коктейль «Бьянко лемон айс». Он состоит из:

  • 120 г льда
  • 30 г лимона
  • 60 мл лимонного сока
  • 100 мл мартини Bianko
  • В бокал кладут дольки лимона
  • Выкладывают лед сверху
  • Наливают лимонный сок и мартини
  • Все тщательно перемешивают
  • Подают охлажденным
  • В качестве украшения применяют лимон и кусочки лайма

При любой подаче мартини необходимо помнить о том, что его температура может существенно испортить вкус. Лаконичная презентация, выдержанный температурный режим, а также актуальное время подачи помогут насладиться ароматом вермута, а также испытать его вкусовую палитру.

Также стоит помнить о том, что мартини традиционно считают женским легким алкоголем. Его подают в качестве аперитива с фруктами, сырами и оливками. Поэтому для семейных застолий с плотными блюдами, а также обильным количеством жирных продуктов, стоит сделать выбор в пользу более крепких напитков.

Видео: Как правильно пить мартини?

Наверное, каждый ценитель качественного алкоголя, задавался вопросом: «с чем пьют мартини «Бьянко»? Действительно, у всех на слуху название этого напитка – многие ассоциируют его со сладкой жизнью. Однако, далеко не все имеют представление о том, что это за напиток, с чем его подают и как его употребляют.

Дорогой, чертовски вкусный и пьянящий мартини распространился в нашей стране сравнительно недавно. Но стоит отметить, что его появление как самостоятельного напитка датировано античными веками. Праотец медицины и известный философ – Гиппократ – советовал своим пациентам выпивать мартини для профилактики болезней пищеварительного тракта, снятия нервного напряжения и укрепления иммунитета.

Мартини является маркой вермута и может употребляться как в обычном виде, так и входить в состав разнообразных коктейлей.

Виды мартини

Мартини Росо

Сегодня различают несколько видов мартини:

  • «Россо»

Этот мартини является самым первым, дата начала его производства — одна тысяча восемьсот шестьдесят третий год, то есть, более полутора веков назад!

Отличительными особенностями этого вермута являются его внушительный аромат и слегка горьковатый вкус.

Профессионалы отмечают: именно Россо может порадовать идеальным сочетанием винной составляющей и трав. При добавке карамели этот мартини приобретает цвет темного янтаря. Кроме карамели, хорошими спутниками станут лимон, лед и сок апельсина или других цитрусовых, но так же можно пить и в первозданном виде. Крепость этого напитка составляет шестнадцать градусов.

  • «Росато»

Мартини Росато

В состав вермута Росато входит сразу два типа вина – красное вино и белое. Появление этого напитка отмечено восьмидесятыми годами прошлого века, сравнительно недавно. Отличительной особенностью становится нежный розовый цвет, полученный смешением двух типов вина. Крепость — 15 градусов.

  • «Доро»

Швейцарский мартини. Дата появлений – 1998 год, то есть ровно восемнадцать лет назад. Достаточно молодой напиток. Основой Доро стало белое вино в сочетании различных цитрусов, кориандра, меда и мускатного ореха. Крепость небольшая – всего девять процентов.

  • «Фиеро»

Мартини Фиеро

Ровесник Доро – те же восемнадцать лет назад. Славен своим ярким ароматом, в котором больше всего заметен острый цитрус, а уже при детальном рассмотрении все остальные нотки. А полтора раза крепче Доро – 15 градусов.

  • «Экстра Драй»

Малина, лимон и Ирис — то, что нужно настоящему вермуту. Вермут Экстра Драй производится больше века, и может похвастаться высоким содержанием алкоголя – и низким – сахара. Отлично подходит для коктейлей.

  • «Биттер»

Тот самый вермут, который состоит не из вина, а из спирта в своем чистом виде. Горьковатый красный напиток тем не менее имеет аж 25 процентов алкоголя в своем составе, а настоящий состав так и не стал известен широкой общественности.

  • «Бьянко»

Достаточно старый и крепкий вермут среди своих собратьев. Появился около века назад, пряный, более мягкий, нежели Россо, отдает ванильным привкусом. Крепкость – 16 градусов, стереотипно считается женским напитком.

Состав

В настоящее время в состав мартини входит 30-40 разнообразных трав, таких как ромашка, зверобой и мята, и, конечно же, полынь.

В приготовлении вермутов учувствуют как стебли и листья, так и семена, корни и цветы этих и других растений.

Алкогольная составляющая чаще всего – вино, красное, белое, или какое другое, но известны случаи, когда используется спирт, примером такого вермута является Биттер.

Как правильно подать

Есть несколько нюансов:

  • Температурный.

Необходимо охладить мартини примерно до 13 градусов цельсия, либо снабдить его льдом.

  • Посудный.

Мартини Бьянко пьют из коктейльных рюмок. Это такие бокалы в форме конуса на длинной ножке. Не стоит наливать вермут в шоты, это некультурно.

  • Временной.

Как пить мартини? Нужно делать это маленькими глотками и без спешки, только тогда удастся прочувствовать весь вкус напитка.

С чем пить? Чем закусывать?

Мартини «Бьянко» подают с соленостями либо фруктами. Крекеры, сыр, арахис, апельсины, киви, ананасы и даже арбузы – отличное дополнение к напитку. Менее экзотичные варианты – яблоки и клубника.

Чтобы насладится божественным вкусом нужно пить Мартини из правильных стаканов – бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Не торопитесь, смакуйте каждый глоток.

Как и все напитки, Мартини тоже нужно закусывать. К нему можно подавать соленые орешки или крекер. Можно подать на стол оливки, маслин, дольки лимона и сыр.

Как хранить

В месте, где бутылка с вермутом будет храниться, необходимо обеспечить температуру в пределах пяти градусов Цельсия и темноту. В таких условиях мартини может продержаться несколько лет. Проще говоря, подойдет даже самый обыкновенный бытовой холодильник.

Рецепты коктейлей

  1. Бьянко апельсин
  2. Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.

  3. Бьянко Лемон
  4. Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.

    Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.

  5. Бьянко Санрайз

Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.

Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.

Как и с чем пить мартини «Бьянко», смотрите советы специалиста в следующем видео: