Ни одна стильная вечеринка не обходится без вермута Мартини. Его сладкое послевкусие обожает большинство девушек. Чтобы насладиться вкусом алкогольного напитка, его пьют неразбавленным или в виде коктейлей. Для успешного знакомства с вермутом важно знать не только как его пить, но и какие бывают сорта, правильно подобрать бокалы и закуску.
Как правильно пить Мартини – особенности вкуса
Мартини – разновидность вермута, крепость которого не превышает 18 градусов. Основной компонент данного алкогольного напитка – настойка полыни. Она определяет главную нотку вкуса вермута, придавая ему приятную горечь.
- Хотя производители не открывают секрет состава напитка, известно, что он состоит из настоек трав около 30 видов. Сладковатый вкус с горчинкой получается при добавлении винограда.
- Одним из популярных вермутов марки Мартини является «Bianko». Многие девушки любят именно этот вид напитка за изысканный вкус, который насыщен пряностями и ванильным послевкусием.
- Напиток красного цвета с насыщенным оттенком имеет название Мартини «Rosso». Приятную легкую горечь со сладким привкусом дает карамель, которую добавляют при производстве напитка.
- Розовый вермут от Мартини получается путем смешивания красного и белого, который имеет название «Rosato». В результате такого рецепта получается ванильно-карамельный вкус с легким послевкусием горечи.
- Для любителей сухих вермутов с низким содержанием сахара придется по вкусу Мартини «Extra Dry». Этот сорт напитка считается самым крепким среди остальных. Кроме вкуса полыни, вы сможете почувствовать лимон с малиной, которые раскрываются благодаря добавлению ириса.
- Если вы предпочитаете карамельный вкус с яркими нотками цитруса, то выбирайте для употребления Мартини «Doro». Этот вид вермута так же является сухим и обладает светлым оттенком.
- Существует еще один сорт Мартини – «Bitter». Он является не популярным и его редко используют в коктейлях. Так как он производится не на основе настойки трав, а на спирту. Его отличительные особенности: темно-рубиновый цвет, высокая крепость и горький вкус со сладкими нотками.
Как правильно пить Мартини – подача и закуска
Употреблять напиток без разбавления или приготовить на его основе коктейль – выбор за вами. Но при этом следует учесть ряд рекомендаций, чтобы полностью ощутить его вкус и аромат.
- Температура. Мартини, как и большинство других алкогольных напитков, подаются охлажденными. Чтобы вкус полностью раскрылся, вермут необходимо охладить до 10-15 градусов. Напиток в теплом виде будет напоминать вам травяную настойку со вкусом спирта. Если у вас нет времени для охлаждения Мартини, тогда добавьте в бокал замороженные фрукты, ягоды или кубики льда.
- В чем подавать? В большинстве случаев вермут пьют из коктейльных бокалов, которые называются «мартинками». Они представляют собой конус в перевернутом виде на высокой ножке. Но так же напиток можно разливать в винные бокалы или широкие для шампанского.
- Как подавать? Любой вид Мартини (кроме крепкого «Bitter») принято считать аперитивом. Поэтому его употребляют перед приемом пищи для возбуждения аппетита. Но его не запрещается пить во время вечеринки.
- Как употреблять? Мартини, как и большинство вермутов, принято пить небольшими глотками, наслаждаясь вкусом. Алкогольный напиток часто пьют в большой компании. Но можно наслаждаться им в одиночестве перед камином или на берегу моря.
- Чем закусывать? Определенных правил и рекомендаций по этому вопросу нет, всё зависит от ваших предпочтений. Но если вы любите закусывать слабые алкогольные напитки или коктейли, тогда Мартини хорошо сочетается с зелеными оливками, твердыми сырами, ягодами и киви, фисташками и любыми фруктами.
Как правильно пить Мартини – сочетание с другими напитками
Как было указано выше, напиток пьют как в виде коктейлей, так и чистым. У разбавленного Мартини будет меняться вкус от добавленного сока. Так вы можете сделать более мягкий привкус, что уменьшит горечь или наоборот, подчеркнет ее.
- Для употребления чистого напитка, сначала на дно бокала укладывается три оливки на шпажке, а потом наливается вермут. Вместо них вы можете положить любые ягоды или порезанные на кусочки фрукты. Часто на край бокала вешается по дольке цитрусовых или киви.
- Белый и светлые сорта напитка принято разбавлять. В большинстве зарубежных стран Мартини разбавляется просто водой. Но у нас в стране часто используют для сорта «Bianko» цитрусовый или вишневый сок. А вот красный и розовый сорт вермута отлично сочетается с соками из ягод.
- Определенных пропорций по разбавлению Мартини нет. Если вы предпочитаете добавлять в вермут сок или морс, тогда используйте одну часть вермута и две безалкогольного напитка.
Важно! В случае добавления кубиков льда учтите, что это тоже жидкость для разбавления вермута. Поэтому используйте одну часть алкогольного напитка, одну часть сока и сколько же льда.
- При заказе Мартини в баре, многие молодые люди предпочитают разбавлять его шипучими напитками: кока-кола, фанта и спрайт. Но имейте в виду, что сладкий напиток может перебить вкус Мартини.
Если правильно учесть вкус вермута в сочетании с другими напитками, а также подачу и подготовить правильные закуски, то вы сможете в полной мере насладиться изысканным вкусом Мартини.
Как правильно пить мартини, чтобы раскрыть все нотки вкуса? С чем пьют мартини и как его разбавлять? Об этом далее.
Мартини - это легкое вино, настоянное на полыни с добавлением других трав. Эти компоненты придают напитку горько-сладкий утонченный вкус. Настоящий мартини производят в Италии. Именно этот вермут является самым изысканным и вкусным.
Без него ни обходится ни одна вечеринка, потому что он прекрасно поднимает настроение и располагает к легкому общению с друзьями.
В нашей стране напиток завоевал большую популярность не только среди молодежи, но и у людей постарше. Несмотря на это, не все знают особенности того, как пить Мартини, чтобы полностью раскрыть все его нотки и насладиться травяным вкусом.
Как правильно пить Мартини
Существует 4 основных вида напитка. Это белый, красный, розовый и желтый вермут.
- Их подают в конусообразных бокалах с длинной тонкой ножкой. Конечно, можно попробовать мартини и в обычном широком низком стакане, но это будет не эстетично и не принято в приличных заведениях.
- Перед употреблением бутылку ненадолго охлаждают, потому что букет вермута полностью раскрывается при температуре 10-15 °C. Если напиток требуется подать срочно, ситуацию могут спасти несколько кубиков льда, добавленных в бокал. Вместо них можно использовать замороженные кусочки киви или клубничные ягоды.
- Чистый мартини принято пить без трубочки, которую вставляют в бокал только тогда, когда разводят напиток соком или делают из него освежающие коктейли.
Вермут положено подавать перед едой для поднятия аппетита. Напиток пьют медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Этот напиток при желании можно пить самостоятельно (в чистом виде), но обычно его разбавляют натуральным соком. С чем же принято пить мартини, и какой сок подходит для этого напитка?
Самый привычный вариант — смешать его с соком, например из грейпфрута, апельсина, вишни или граната. Правда есть одна засада — в идеале сок должен быть свежевыжатым.
Лучшие сочетания:
- Все виды вермута идеально сочетаются с грейпфрутовым и апельсиновым соком.
- Красным и розовым сортам подойдет вишневый нектар с несколькими кубиками льда.
- Любители высокого градуса разбавляют мартини виски или джином.
- Молодежь делает коктейли с кока-колой, тоником и сладкой водой.
В последнее время напиток начали разбавлять сладкими соками, такими как персиковый или манговый нектар. Это сочетание на любителя, потому что вермут и так очень сладкий. Но многим нравится такой оригинальный напиток, и его часто заказывают в барах.
Как разбавлять мартини
- Чтобы приготовить классический коктейль из мартини и натурального сока, возьмите 100 мл вермута и смешайте его с таким же количеством сока. Если хочется увеличить крепость, уменьшите пропорции сока, а для снижения градуса сделайте наоборот.
Смешивать мартини с соком надо в пропорции 2:1 или же 1:1:1, если со льдом.
Самым популярным видом считается белый вермут. Мартини Бьянко пьют с апельсиновым соком. Некоторые гурманы добавляют в чистый напиток лед, кусочек лимона или разбавляют вермут содовой один к одному. Это придает мартини особый оригинальный вкус.
С чем пить мартини (закуска)
Закусывать мартини можно и даже нужно.
Мартини - это алкоголь, а любой алкоголь можно закусывать. Несмотря на то, что в вермуте мало градусов, к нему будет не лишним приготовить оливки, нанизанные на шпажку, кружочки лимона, свежие ягоды и фрукты.
Если вы хотите закусить чем-то более сытным, нарежьте к напитку твердый сыр или поставьте на стол блюдо с солеными орешками. В Европе также часто подают на закуску орехи или соленое печенье (крекеры).
Теперь вы знаете, как правильно пить мартини, и можете полностью насладиться освежающим вкусом итальянского вермута!
Прежде чем выпить новый сорт алкоголя требуется ознакомиться с культурой его пития. К каждому напитку нужен особый подход. Например, важно знать, с чем пьют Мартини - самый популярный в мире сорт вермута. Если не соблюдать эти простые правила - им невозможно будет полноценно насладиться.
Топ 10 продуктов, сочетающихся с «Мартини»
Ниже представлен список самых подходящих закусок для этого вермута:
- Список закусок возглавляет самый простой продукт - обычный сыр . Желательно, отдавать предпочтение твердым сортам. Он подчеркнет вкус напитка и сделает его пикантным;
- Сочетается алкоголь и с солеными продуктами . Например, с орешками. С теми же, которые обычно продаются к пиву;
- Некоторые гурманы пьют мартини с печеньем . Для этих целей они покупают соленые или сырные крекеры;
- Практически идеально с этим алкоголем сочетаются маслины и оливки . Для придания особого вкуса их опускают на дно бокала;
- Любители фруктов могут поэкспериментировать, закусив мартини ананасом, апельсином или грейпфрутом;
- Подходят к этому напитку и ягоды , например, клубника, черешня или вишня;
- Любители сладкого добавляют в вермут дольку шоколада или едят его после выпитого бокала;
- Неплохо с напитком сочетаются и кондитерские изделия , например, мармелад или булочки с корицей;
- Есть опытные дегустаторы, которые считают, что морские продукты - это лучшая закуска к мартини, особенно креветки;
- Японская кухня : суши или роллы также прекрасно подходят к этому виду алкоголя.
С чем не сочетается «Мартини»?
- Испортить вкус напитка могут острые или жирные блюда . Любителям мяса лучше отдать предпочтение постным блюдам, например, вареной курице;
- Не рекомендуется закусывать мартини слишком сладкими продуктами, конфеты, пирожное и торт абсолютно не подойдет в этом случае;
- Очень соленые закуски могут не только испортить вкус, но и вызвать несварение желудка;
- Нельзя пить с мартини и те закуски, которые обычно подбирают к пиву. К таковым относятся сухарики, чипсы или сушеная рыба ;
- Сложные гарниры также не сочетаются с мартини, закуска должна быть максимально легкой.
Как правильно пить «Мартини»?
Прежде чем разобрать вопрос о том, как правильно пить мартини, стоит внимательно разобраться что он собой представляет. Напиток состоит из различных трав, поэтому пить его еще и полезно. Но, пить его нужно только в умеренных количествах , например, в качестве аперитива к ужину.
Тем более, что если принять алкоголь в больших количествах, то утром может появиться головная боль.
Помимо этого существует еще несколько правил употребления Мартини :
- Вермут в чистом виде пьют только из низких бокалов с широким дном . Можно использовать и продолговатую емкость для коктейлей в основу которых входит этот напиток;
- Это не тот алкоголь, который пьют на скорую руку. Трапеза может растянуться и на пол дня;
- Мартини пьют небольшими компаниями, до пяти человек;
- Алкоголь следует предварительно охладить, приблизительно до температуры10 градусов. Если такой возможности нет, то к столу нужно подать лед ;
- Многие люди на вечеринках любят пить напиток из соломинки. Его принято максимально растягивать и насладиться каждым глотком;
- Вермут можно разбавить водой, «Спрайтом» или соком. Такой коктейль обычно предпочитают дамы;
- Его наливают в бокал в небольшим количествах, чтобы «Мартини» едва скрывало дно.
Виды «Мартини»
Зачастую, в винных прилавках можно увидеть широкий ассортимент алкоголя с надписью "Martini". Можно выделить несколько наиболее популярных сортов. Все они имеют различный цвет и вкус.
- Более века назад, а именно в 1863 году появился ароматный, первый сорт мартини, он приобрел название Россо . Он существует и в настоящее время. Узнать его среди другого ассортимента можно по темно-янтарному оттенку . Уникальной сочетание вина и полезных трав придают алкоголю изысканный вкус и 16 градусов крепости. На стол к бутылочке Россо нужно подать лимон, лед и апельсиновый сок;
- Спустя 50 лет появилась разновидность мартини с таким же уровнем крепости - Бьянко . Он имеет уже светлый, практически прозрачный оттенок. Узнать его среди других сортов можно по характерному запаху ванили;
- Для любителей вермута по вкусу придется напиток Росато . Он представляет собой сочетание белого и красного вина. Это самый приятный вкус мартини, при первом же глотке можно почувствовать присутствие корицы в составе;
- Самый сладкий напиток - это Доро . Он представляет собой сочетание цитрусовых, меда и ванили. Его крепость составляет всего 9 градусов;
- Самый высокий процент алкоголя - 25, содержится в сорте мартини Биттер . Он состоит из 30 различных трав. Удивительно, но пьют его в чистом виде.
- Стоит упомянуть и сорт «Extra Dry » - продается в зеленой бутылке, имеет кисловатый вкус, лишенный сладкого привкуса. Подается исключительно в виде аперитива к ужину.
- Очень популярный напиток на любой праздник - «Martini Asti ». Великолепный вкус отличного шампанского. Чаще всего употребляют с фруктами.
Существует еще несколько видов этого вермута, которые менее известны в России, но широко распространены в других странах мира. Среди них известны такие как Фиеро, Экстра Драй, Спирито, Розе и Брют . Все они представляют собой сочетание трав, цитруса, корицы, ванили и мускатного ореха. Средняя крепость составляет около 15 градусов. Эти сорта употребляют как в разбавленном, так и в натурально виде.
С чем разбавляют вермут?
- Самый классический вариант - это употребление мартини в чистом виде . Только так можно почувствовать и насладиться его истинным вкусом. Если он кажется слишком крепким, то допускается разбавить небольшим количеством воды;
- Мужчины тоже любят этот вермут, но для некоторых он кажется слишком слабым напитком. Правильное решение в такой ситуации - разбавить его водкой ;
- Практически в каждый алкоголь можно добавлять кусочек льда и пить его через трубочку. Дополнительное охлаждение позволит подчеркнуть вкус;
- В некоторые сорта мартини можно добавлять оливки или кусочек лимона , это зависит от предпочтений человека;
- Классический, дамский вариант - это напиток, разбавленный апельсиновым, вишневым соком или содовым тоником.
Распитие дорого и качественного - это не просто пьянка. Такая процедура должна приносить истинное наслаждение, поднятие настроения и только самые приятные впечатления. Чтобы добиться такого результата нужно заранее узнать, с чем пьют Мартини, как именно это делают и какую следует подготовить для этого посуду и закуску.
Видео: рецепты коктейлей
С чем пьют и чем закусывают мартини. Марки мартини
Алкогольные напитки стали традиционной частью застолий и праздничных мероприятий во всем мире. Их подают к десертам, закускам, горячим блюдам, а также в качестве аперитива перед основным приемом пищи.
Различают множество алкогольных напитков, которые по правилам этикета предназначаются для гостей женского и мужского пола. Существует множество вариантов их презентации. К ним принято подавать канапе, шоколад, фрукты или сырную тарелку с теми сортами, которые максимально нейтрализуют воздействие алкоголя, а также подчеркивают вкус напитка. Сегодня речь пойдет о весьма популярном алкогольном напитке – мартини.
Что такое мартини, с чем пьют и чем закусывают: марки, правила этикета
Мартини стал незаменимым в списке классических угощений. Впервые его производство запатентовали на Севере Италии в 1847 г. Сегодня компания насчитывает несколько сотен заводов по всему миру и является лидером по количеству продаж.
Вермутом принято называть алкогольные настойки, выдержанные на ароматных травах с добавлением сладких сиропов.
- Первыми их готовили древние греки, чьи рецепты сохранились до наших дней
- Мартини является разновидностью вермута. Его стали производить 4 итальянские предпринимателя в 1847 г. в Турине, основавшие небольшую фирму
- А в 1857 г. расширили производство и создали компанию Martini, Sola&Cia. Однако ассортимент продукции был весьма скромным, поэтому руководство увеличило штат сотрудников, взяв на работу Луиджи Росси. Именно он изобрел классический рецепт Martini Rosso, которым пользуются современные технологи при изготовлении напитка.
В его состав включили:
- Корицу
- Кассию
- Чабрец
- Кардамон
- Кориандр
Сладкий вкус и травяной аромат быстро завоевал поклонников во всей Европе. Поэтому все последующие вариации напитка с похожими ингредиентами называют вермутом, поскольку они были разработаны и выпущены не на заводах под брендом Martini, Sola&Cia. С 1900 г. ассортимент компании стал расширяться. Наиболее популярными из новых видов мартини стали:
- Extra Dry (выпускают с 1900 г., отсутствие сладкого вкуса позволило использовать напиток в качестве основного ингредиента для множества известных коктейлей)
- Bianco (производят с 1910 г., в рецепт включили ваниль, а также другие сладкие травы и специи)
- Rosato (стал революционным в производстве вермутов, поскольку в состав вошло и красное, и белое вино, выпускают с 1980 г.)
- Rose (производят с 2009 г. из сортов винограда, типичных для регионов Пьемонт и Венето)
- Spirito (разработали для мужчин в 2013 г., особенностью является сниженное количество сахара, а также высокая крепость – 33 градуса)
Традиционно к мартини принято подавать следующие продукты:
- Оливки
- Клубнику
- Лимон
- Персик
- Зеленые яблоки
- Апельсин
- Ананас
Однако закуска является необязательным атрибутом, поскольку напиток имеет низкий процент содержания алкоголя. В классическом варианте принято подавать мартини с оливкой, которую опускают на шпажке в бокал. Но данная традиция не относится к правилам презентации.
Немаловажной частью подачи является бокал, в который наливают мартини. Принято считать, что конусоподобный бокал на длинной ножке был предназначен только для данного напитка. Однако ранее его использовали для всех коктейлей, включая вермуты. Если у вас нет данной посуды, то мартини можно подать в бокале для ликера. Следует помнить, что напиток предлагают для разогрева аппетита перед основным застольем, при подаче температура напитка должна составлять 10 градусов. Мартини не подают к таким блюдам:
- Салаты
- Картофель
- Паста
Чем разбавляют и как пьют мартини Bianko: названия соков, рецепты, пропорции?
Мартини Bianko часто используют для приготовления разнообразных коктейлей. Ведь его сладкий вкус, а также аромат ванили и специй прекрасно сочетается с большинством классических ингредиентов. Также мартини совмещают в равных пропорциях с такими видами сока:
- Ананасовый
- Грейпфрутовый
- Лимонный
- Апельсиновый
Их принято подавать перед основным приемом пищи или в качестве отдельного напитка для мероприятий, где не предусмотрен шведский стол и подача блюд.
Также существует множество вариаций напитков с сочетанием мартини и сока. Мы рассмотрим наиболее популярный коктейль, для которого понадобятся:
- 100 мл игристого вина
- 50 мл Мартини Bianko
- 1 ст.л. лимонного сиропа
- 20 г льда
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Положить лед в бокал для коктейлей
- В шейкере смешать вино, сироп и мартини
- В качестве украшения рекомендуем использовать лимон
Чем разбавляют и как пьют красный мартини вермут Rosso: названия соков, рецепты, пропорции
Мартини Rosso имеет крепость 16%. Его традиционно подают в сочетании с охлажденными фрешами в равных дозах, а также с фруктами, ягодами или льдом. Наиболее удачно напиток сочетается с такими соками:
- Вишневым
- Клюквенным
- Из лесных ягод
- Из сицилийского апельсина
- Грейпфрутовым
Поскольку данный вермут имеет ярко выраженный вкус, в качестве закуски подают:
- Клубнику
- Оливки
- Маслины
- Канапе из семги
- Твердые сыры
- Орешки
- Крекеры
- Апельсин
- Лимон
- Ананас
Одним из наиболее популярных коктейлей с содержанием мартини Rosso, является классический «Манхэттен». Для приготовления потребуется:
- 60 мл виски
- 30 мл мартини Rosso
- 2 мл бальзама
- 100 г льда
Все ингредиенты смешивают в шейкере, после чего процеживают и украшают вишней для коктейлей.
Чем разбавляют и как пьют розовый мартини Rosato: названия соков, рецепты, пропорции
Мартини Rosato впервые выпустили в 1980 г. Он существенно отличался от уже известных вермутов своим огненным красным цветом, а также особой рецептурой, которая включала и красное, и белое вино. Наиболее удачно напиток сочетается с такими соками:
- Гранатовый
- Грейпфрутовый
- Вишневый
- Апельсиновый
Перед подачей вермут необходимо охладить до температуры 10 градусов. Напиток смешивают с соком в пропорции 1:2. Традиционно подают в бокалах для мартини.
При приготовлении коктейля необходимы одноименные фужеры с низкой ножкой. Наиболее популярным из коктейлей считается «Клюква Краш». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 50 мл Мартини Rosato
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. замороженных ягод клюквы
- 200 г льда
Все компоненты необходимо смешать в блендере и вылить в бокал, куда предварительно положить лед.
Чем разбавляют и как пьют зеленый сухой мартини Extra Dry: названия соков, рецепты, пропорции
Мартини Extra Dry отличается выраженным ароматом лимона и малины, а также умеренным содержанием сахара (всего 3%). Данный вермут подходит как для использования в коктейлях, так и в качестве самостоятельного напитка.
Наиболее удачно сочетание Extra Dry с лимонным соком. Также существует огромное количество коктейлей, где данный вид мартини используют в качестве основы. Одним из наиболее популярных и простых является «Very dry martini». Чтобы его приготовить понадобятся:
- 80 мл водки
- 1 ч.л. мартини Extra Dry
Все компоненты смешивают в шейкере и подают с оливкой.
Также особым спросом пользуется коктейль «Кампари-Джин-Мартини». Берем ингредиенты:
- 50 мл джина
- 50 мл мартини Extra Dry
- 100 мл ананасового фреша без сахара
- 50 мл кампари
Все ингредиенты перемешивают и подают в бокале с большим количеством льда.
Разбавляют ли и как пьют шампанское Asti?
Asti является игристым вином, которое производят под брендом Martini. Его подают как самостоятельный напиток, а также используют для приготовления различных коктейлей. Вино имеет выраженный сладкий вкус, а также фруктовое послевкусие. Поэтому в качестве закуски используют:
- Клубнику
- Персики
- Виноград
- Манго
- Черешню
- Яблоки
- Ананас
Как и все игристые вина, Asti подают охлажденным в бокале «флюте». Среди наиболее популярных коктейлей выделяют «Тинторетто». Для его приготовления нужны такие компоненты:
- 120 мл игристого вина Asti
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 30 мл сока граната
В бокал насыпают сахарную пудру, наливают сок и шампанское, после чего все тщательно перемешивают.
Также отдельного внимания заслуживает коктейль «Золотой бархат». Он состоит из:
- 100 мл пива светлого сорта (идеально подойдет Kronenbourg Blanc 1664)
- 100 мл игристого вина Asti
- 25 мл ананасового сока
Все ингредиенты охлаждаются и смешиваются в бокале для пива и подаются с соломинкой.
Также Asti используют для приготовления десертов. Одним из традиционных является «Шампань айс». Вам понадобятся:
- 4 крупные клубники
- 100 г пломбира
- 50 мл игристого вина Asti
- 3 листа мяты
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Нарезаем клубнику на слайсы
- Рубим мелко мяту
- В бокал для коктейлей кладем клубнику и пломбир, посыпает мятой
- Заливаем десерт шампанским
- Подаем с соломинкой
Оставшейся пломбир можно съесть десертной ложкой. Вкусность принято подавать после основного приема пищи.
Можно ли пить мартини в чистом виде?
Существует несколько правил подачи мартини, а также культуры его распития в зависимости от вида вермута и общих факторов.
- Прежде всего, стоит отметить, что в чистом виде напиток подают или в классическом бокале конусоподобной формы на длинной ножке или в рюмке для ликеров
- Также мартини предварительно охлаждают до температуры 10°C. В противном случае вермут будет горчить или обжигать горло спиртовым вкусом
- При подаче напитка в чистом виде соломинку в качестве презентации не используют
- Для усиления вкуса в бокал с мартини Extra Dry можно окунуть колечко лука, но после 2-3 мин. его вынимают
- В напиток Bianco принято добавлять кусочки охлажденных ягод: клубники, голубики, малины
- Также мартини подают с кубиками льда, однако с недавнего времени это принято считать моветоном. К тому же в процессе таяния избыток воды портит вкус напитка, поэтому его достаточно просто охладить
- Вермуты можно пить без каких-либо добавок. Но в таком случае к ним подают фрукты, маслины, оливки, сырную тарелку и прочие блюда, которые усиливают вкус мартини
Почему мартини пьют с оливкой и как правильно пить мартини с оливками?
Подача мартини с оливкой стала традиционной. Впервые такой способ презентации начали использовать в 1849 г. на территории штата Калифорния.
Бармены подавали вермут с оливкой золотоискателям, которые желали похвастаться своей удачей перед другими посетителями. Позднее этот способ стал классическим и быстро распространился на территории США и Европы.
Сегодня правильным считается использование только оливок. Маслины в вермуте совершенно неуместны. Поскольку продукт долгое время хранится в рассоле, то при контакте с алкоголем он раскрывает другие грани вкуса и аромата напитка. Сорт оливок не имеет значения, так же как и их начинка. Можно применять те, которые нафаршированы следующими ингредиентами:
- Анчоусами
- Чесноком
- Сыром
- Миндалем
- Травами
Однако стоит помнить, что оливки подают только к сухим видам мартини.
Правильный способ подачи выглядит так:
- Оливку без косточки нанизывают на шпажку и помещают в конусоподобный бокал
- Заливают охлажденным вермутом
- Выпить напиток до или после съедения оливки решает сам дегустатор
Существует другой способ презентации мартини:
- Охлажденный напиток наливают в бокал для мартини
- На шпажку нанизывают 3 оливки и кладут их на боковую часть посуды
- Как есть решает сам гость, в случае, если он не поклонник оливок считается правильным оставить их в бокале после опустошения
Как приготовить мартини коктейль с водкой: рецепт
Коктейли из мартини и водки стали особенно популярными после выхода на экраны фильма о Джеймсе Бонде. Сухие вермуты отлично дополняются обжигающим вкусом, при этом градус алкоголя не отличается высокими показателями. Один из наиболее популярных коктейлей считается «Водка мартини». Его готовят из таких ингредиентов:
- Водка – 75 мл
- Мартини Extra Dry – 15 мл
- Оливка без косточки – 1 шт.
- Лед – 200 г
Поэтапные шаги выглядят следующим образом:
- Лед измельчается и процеживается
- В бокал кладут лед, наливают вермут и водку
- Все ингредиенты смешиваются при помощи ложки
- В бокал для мартини выливают получившийся коктейль и украшают оливкой, нанизанной на шпажке
Также популярен напиток «Веспер» который состоит из:
- 5 г лимона
- 200 г льда
- 1 ч.л. martini Extra Dry
- 3 мл martini Bianco
- 2 ч.л. водки
- 45 мл джина
Готовят так:
- В шейкере смешивают джин, водку, 2 вермута и лед
- Все ингредиенты процеживают
- Переливают в охлажденный бокал для коктейля
- Украшают долькой лимона
Как приготовить мартини коктейль с шампанским: рецепт
Коктейли из мартини и шампанского традиционно подают в качестве десертов, а также аперитива на торжественных мероприятиях. Предлагаем взять на вооружение несколько наиболее простых и доступных рецептов. Например, для приготовления классического коктейля из вермута необходимо взять:
- 100 мл мартини Rosso
- 50 мл сухого игристого вина
- 1 ч. л. вишневого сиропа
- 1 кубик льда
Поэтапное приготовление выглядит следующим образом:
- В бокал кладут лед
- Заливают кубик сиропом
- По стенке вливают мартини
- Далее таким же способом наливают игристое вино
- Коктейль подают охлажденным с соломинкой
Особого внимания заслуживает напиток под названием «Мартини Рояль». Он состоит из:
- 2 ст. л. лимонного сока
- 150 г льда
- 75 мл игристого вина
- 75 мл мартини Bianko
- 2 листочков мяты
- 10 г лимона
Для приготовления следуйте этим пунктам:
- В бокал высыпают лед и заливают его мартини и вином
- К смеси добавляют лимонный сок и все перемешивают
- В качестве украшения используют мяту и дольку лимона
Как приготовить мартини коктейль с коньяком: рецепт
Некоторые виды вермута дополняют вкус и аромат коньяка, поэтому данное сочетание довольно часто используется при приготовлении разнообразных коктейлей. Одним из наиболее популярных является «Коньячный мартини». Для него необходимы:
- 20 мл коньяка
- 25 мл мартини Bianko
- 20 мл персикового сока
- 5 кубиков льда
- 1 оливка
Все ингредиенты смешивают в шейкере, процеживают и подают в бокале. Украшают оливкой на шпажке.
Не менее популярным является похожий коктейль, который имеет более выраженный вкус и крепость. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 20 мл коньяка
- 5 кубиков льда
- 20 мл грейпфрутового сока
- 25 мл мартини Rosato
Этапы приготовления аналогичны. Все компоненты перемешивают и подают в охлажденном виде.
Как приготовить мартини коктейль с виски: рецепт
Любители крепких напитков отмечают хорошее сочетание виски с мартини, поэтому существует множество вариаций их подачи, а также коктейлей на их основе. Одним из них является «Солодовое золото». Он состоит из:
- 25 мл мартини Bianko
- 50 мл виски
- 1 ч. л. сиропа малины
- 5 г кэроба
- 300 г льда
- 1 шт. печенья
- 1 мл бальзама
- 10 г лимона
Пошаговый рецепт выглядит таким образом:
- Печенье измельчают до крошек и смешивают с кэробом в шейкере
- К ним добавляют бальзам, виски, мартини Bianko и лед
- Все ингредиенты перемешивают
- Подают в бокале для коктейля и кладут лед
- Украшают лимоном
Как приготовить мартини коктейль с ромом: рецепт
Ром и вермут помогают раскрыть вкус друг друга, а также хорошо подходят для смешивания их с соками и различными фруктами. Одним из известных коктейлей на их основе является «Тея». Для приготовления нужно:
- Абсент – 1 ч.л.
- Сироп из клубники – 1 ч.л.
- Сироп из малины – 1 ч.л.
- Сок ананаса – 2 ст л.
- Лед – 200 г
- Белый ром – 15 мл
- Martini Rosato – 35 мл
Следуя дальнейшим этапам, вы сможете сделать коктейль самостоятельно:
- Сок ананаса, ром, абсент, мартини и сиропы смешивают при помощи шейкера
- Измельчите лед в сочетании с остальными ингредиентами
- Все компоненты процедите, и перелейте в бокал для коктейлей
Как приготовить мартини коктейль со спрайтом: рецепт
Существуют сотни рецептов приготовления напитков на основе спрайта с добавлением вермута. Они освежают в жаркую пору года, а также не имеют ярко выраженного привкуса алкоголя. Мы рассмотрим одним из наиболее популярных. Для приготовления понадобятся:
- 15 г огурца
- 10 г лимона
- 50 мл спрайта
- 100 мл martini Rosatо
- 30 г льда
Поэтапный процесс выглядит таким образом:
- В шейкере смешивают мартини и спрайт
- Лед измельчают
- На дно бокала кладут дольку лимона и огурца
- Помещают лед
- Выливают напиток
- Украшают кусочком огурца и подают охлажденным
Как приготовить мартини коктейль со льдом и лимоном: рецепт
Во всем мире сочетание мартини и лимона со льдом уже стало классическим. На основе данных ингредиентов создают множество коктейлей. Одним из наиболее популярных и простых считается «Бьянко тоник». Для его приготовления необходимы следующие компоненты:
- Лед – 180 г
- Тоник – 100 мл
- Лимон – 30 г
- Мартини Bianko – 100 мл
- В бокал кладут лед
- Выдавливают сок лимона
- Наливают мартини
- Далее всю смесь перемешивают, и доливают тоник
- Для украшения рекомендуется использовать дольку лимона или мяту
Также популярен коктейль «Бьянко лемон айс». Он состоит из:
- 120 г льда
- 30 г лимона
- 60 мл лимонного сока
- 100 мл мартини Bianko
- В бокал кладут дольки лимона
- Выкладывают лед сверху
- Наливают лимонный сок и мартини
- Все тщательно перемешивают
- Подают охлажденным
- В качестве украшения применяют лимон и кусочки лайма
При любой подаче мартини необходимо помнить о том, что его температура может существенно испортить вкус. Лаконичная презентация, выдержанный температурный режим, а также актуальное время подачи помогут насладиться ароматом вермута, а также испытать его вкусовую палитру.
Также стоит помнить о том, что мартини традиционно считают женским легким алкоголем. Его подают в качестве аперитива с фруктами, сырами и оливками. Поэтому для семейных застолий с плотными блюдами, а также обильным количеством жирных продуктов, стоит сделать выбор в пользу более крепких напитков.
Видео: Как правильно пить мартини?
Наверное, каждый ценитель качественного алкоголя, задавался вопросом: «с чем пьют мартини «Бьянко»? Действительно, у всех на слуху название этого напитка – многие ассоциируют его со сладкой жизнью. Однако, далеко не все имеют представление о том, что это за напиток, с чем его подают и как его употребляют.
Дорогой, чертовски вкусный и пьянящий мартини распространился в нашей стране сравнительно недавно. Но стоит отметить, что его появление как самостоятельного напитка датировано античными веками. Праотец медицины и известный философ – Гиппократ – советовал своим пациентам выпивать мартини для профилактики болезней пищеварительного тракта, снятия нервного напряжения и укрепления иммунитета.
Мартини является маркой вермута и может употребляться как в обычном виде, так и входить в состав разнообразных коктейлей.
Виды мартини
Мартини Росо
Сегодня различают несколько видов мартини:
- «Россо»
Этот мартини является самым первым, дата начала его производства — одна тысяча восемьсот шестьдесят третий год, то есть, более полутора веков назад!
Отличительными особенностями этого вермута являются его внушительный аромат и слегка горьковатый вкус.
Профессионалы отмечают: именно Россо может порадовать идеальным сочетанием винной составляющей и трав. При добавке карамели этот мартини приобретает цвет темного янтаря. Кроме карамели, хорошими спутниками станут лимон, лед и сок апельсина или других цитрусовых, но так же можно пить и в первозданном виде. Крепость этого напитка составляет шестнадцать градусов.
- «Росато»
Мартини Росато
В состав вермута Росато входит сразу два типа вина – красное вино и белое. Появление этого напитка отмечено восьмидесятыми годами прошлого века, сравнительно недавно. Отличительной особенностью становится нежный розовый цвет, полученный смешением двух типов вина. Крепость — 15 градусов.
- «Доро»
Швейцарский мартини. Дата появлений – 1998 год, то есть ровно восемнадцать лет назад. Достаточно молодой напиток. Основой Доро стало белое вино в сочетании различных цитрусов, кориандра, меда и мускатного ореха. Крепость небольшая – всего девять процентов.
- «Фиеро»
Мартини Фиеро
Ровесник Доро – те же восемнадцать лет назад. Славен своим ярким ароматом, в котором больше всего заметен острый цитрус, а уже при детальном рассмотрении все остальные нотки. А полтора раза крепче Доро – 15 градусов.
- «Экстра Драй»
Малина, лимон и Ирис — то, что нужно настоящему вермуту. Вермут Экстра Драй производится больше века, и может похвастаться высоким содержанием алкоголя – и низким – сахара. Отлично подходит для коктейлей.
- «Биттер»
Тот самый вермут, который состоит не из вина, а из спирта в своем чистом виде. Горьковатый красный напиток тем не менее имеет аж 25 процентов алкоголя в своем составе, а настоящий состав так и не стал известен широкой общественности.
- «Бьянко»
Достаточно старый и крепкий вермут среди своих собратьев. Появился около века назад, пряный, более мягкий, нежели Россо, отдает ванильным привкусом. Крепкость – 16 градусов, стереотипно считается женским напитком.
Состав
В настоящее время в состав мартини входит 30-40 разнообразных трав, таких как ромашка, зверобой и мята, и, конечно же, полынь.
В приготовлении вермутов учувствуют как стебли и листья, так и семена, корни и цветы этих и других растений.
Алкогольная составляющая чаще всего – вино, красное, белое, или какое другое, но известны случаи, когда используется спирт, примером такого вермута является Биттер.
Как правильно подать
Есть несколько нюансов:
- Температурный.
Необходимо охладить мартини примерно до 13 градусов цельсия, либо снабдить его льдом.
- Посудный.
Мартини Бьянко пьют из коктейльных рюмок. Это такие бокалы в форме конуса на длинной ножке. Не стоит наливать вермут в шоты, это некультурно.
- Временной.
Как пить мартини? Нужно делать это маленькими глотками и без спешки, только тогда удастся прочувствовать весь вкус напитка.
С чем пить? Чем закусывать?
Мартини «Бьянко» подают с соленостями либо фруктами. Крекеры, сыр, арахис, апельсины, киви, ананасы и даже арбузы – отличное дополнение к напитку. Менее экзотичные варианты – яблоки и клубника.
Чтобы насладится божественным вкусом нужно пить Мартини из правильных стаканов – бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Не торопитесь, смакуйте каждый глоток.
Как и все напитки, Мартини тоже нужно закусывать. К нему можно подавать соленые орешки или крекер. Можно подать на стол оливки, маслин, дольки лимона и сыр.
Как хранить
В месте, где бутылка с вермутом будет храниться, необходимо обеспечить температуру в пределах пяти градусов Цельсия и темноту. В таких условиях мартини может продержаться несколько лет. Проще говоря, подойдет даже самый обыкновенный бытовой холодильник.
Рецепты коктейлей
- Бьянко апельсин
- Бьянко Лемон
- Бьянко Санрайз
Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.
Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.
Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.
Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.
Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.
Как и с чем пить мартини «Бьянко», смотрите советы специалиста в следующем видео: