Сливовое варенье с грецкими орехами - рецепт. Польза и вред сливовых косточек

Ароматное варенье из слив с орехами, рецепт на зиму

Даже самое вкусное варенье в конце концом может надоесть и приесться. Это значит, что пора искать новые рецепты, чтобы удивить свои близких и вернуть желание кушать вкусный сладости зимними днями. Традиционно, заготовки на зиму из слив включали в себя варенье, компот, ну и джем иногда, но ведь существует так много рецептов, которые разнообразят вкус того же варенья. Например, можно добавить в него корицу, апельсин, лимон или даже грецкие орехи. Благодаря последним получается не только оригинальное и вкусное варенье из сливы, но и невероятно полезное, так как оба продукта включают в себя большое количество витаминов и полезных веществ, которых не хватает организму зимой.

На литровую баночку сливового варенья с орехами нужно взять:

  • 500-700 г слив, желательно еще крепких, чтобы можно было без проблем вынуть косточку и не раздавить сам плод;
  • 8-10 грецких орехов;
  • 400 г сахара или меда, если кому-то нельзя кушать продукты с высоким содержанием сахара.

Если вы будете делать больше варенья, то можно легко высчитать количество необходимых ингредиентов.

Как сварить сливовое варенье с орехами: пошаговый рецепт

1. Перед началом приготовления нужно, безусловно, хорошо вымыть фрукты и обдать кипятком очищенные грецкие орехи. Затем аккуратно выньте из слив косточки и вместо них вложите в каждую сливу по четвертинке ореха. На самом деле, если не хочется слишком заморачиваться с таким укладыванием, можно добавить перетертый грецкий орех в проваренную в кастрюле массу слив. Но в этом рецепте их варить не нужно будет вообще.

2. Когда все сливы и орехи будут на местах, выложите их плотненько в стерилизованные банки и залейте все кипятком. Нужно будет накрыть банку пропаренной крышкой и оставить сливы настаиваться 10-15 минут. Они дадут свой сок воде, после чего ее можно будет переливать в кастрюлю, смешивать с сахаром или медом и кипятить.

3. Получившийся сахарный сироп следует осторожно разлить по банкам, чтобы вода покрывала сливы, и закатать железными крышками. Чтобы проверить, насколько хорошо закрыта банка – переверните ее. После того, как все банки будет закручены, можно их все закутывать в одеяло и дать ему настояться так один день. Вот тогда уже точно варенье можно прятать в погреб до зимы. Вкус сливово-орехового варенья отличается гармоничным соединением кислого, сладкого и немного горьковатого привкуса ореха. Такое варенье с легкостью можно подавать гостям на праздничный стол, а также делать вкуснейшую выпечку и десерты.

Я каждый год заготавливаю на зиму много разных консерваций. Варенье занимает не последнее место в моих заготовках. Одним из любимых рецептов моего мужа является - варенье из слив с грецкими орехами . Оно получается наивкуснейшим, очень пикантным, с кисловатой основой и горьковатым привкусом.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из слив с грецкими орехами понадобится:

сливы - 1 кг;

вода - 200 мл;

сахар - 750 г;

грецкие орехи - 100 г.

Из этого количества ингредиентов получаются две пол-литровые банки.

Этапы приготовления

Сливы вымыть, обсушить, косточки удалить.

Грецкие орехи очистить и на 5 минут залить кипятком.

Сложить сливы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, влить воду и отправить на огонь. Накрыть крышкой и проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая, на небольшом огне.

Затем к сливам добавить сахар и готовить под крышкой, периодически помешивая, 30-40 минут.

По истечении времени к сливам выложить подготовленные грецкие орехи и варить ещё 10 минут, иногда помешивая.

Вкусное, пикантное варенье из слив с грецкими орехами разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

Текст: Зоя Андреева

Если само по себе сливовое варенье кажется вам «скучным» на вкус и приторным, значит, самое время дополнить его новыми красками. Так, например, в варенье из слив с орехами чудесно сочетается кислая основа и горьковатый привкус, что превращает этот десерт в самое настоящее лакомство.

Польза и приготовление варенья из слив с орехами

Чем привлекательно варенье из слив с орехами ? Не только вкусом! Обычная садовая слива богата витаминами (особенно группы B, а также витаминами С, E, PP), белками, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, минералами (калием, натрием, фосфором, натрием и др.) и другими полезными веществами и микроэлементами. Употребление сливы в пищу укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению кровяного давления, оказывает мягкое слабительное действие, рекомендуется при гипертонии и болезнях почек и мн.др. В то время, когда орехи также богаты целым комплексом витаминов и растительными белками. Таким образом, даже после переработки, варенье из слив с орехами сохраняет массу своих полезных свойств.

Для приготовления варенья из слив с орехами можно использовать как грецкие орехи, так и миндаль или фундук. Особого мастерства требует рецепт, в котором сливы начиняются орехами - плоды не должны быть перезрелыми, иначе орехи не будут в нем держаться, сливы развалятся, и вместо роскошного «царского варенья» у вас получится сливово-ореховая масса.

Варенье из слив с орехами - рецепты

Варенье из слив с орехами и персиком .

Ингредиенты: 350г слив, 4 грецких ореха, четверть персика, 200г сахара.

Приготовление: отберите твердые целые сливы, вымойте, надрежьте, достаньте косточку, вместо нее вставьте четвертинку грецкого ореха, предварительно ошпаренную кипятком. Уложите сливы в банку, на каждый слой добавляя по дольке очищенного персика. Залейте сливы кипятком, прикройте крышкой. Через 2 минуты слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар, доведите до кипения и залейте полученным сиропом сливы.

Варенье из слив с орехами и бананами .

Ингредиенты: 600г слив без косточек, 2 банана, 1 стакан сахара, полстакана грецких орехов или фундука, 1ст.л. какао.

Приготовление: положите сливы в глубокую посуду, засыпьте сахаром, поставьте на высокий огонь. Как только сливы станут мягкими, а сахар растворится в сливовом соке (примерно через 10 минут кипения) взбейте сливовую массу блендером или протрите через крупное сито. Верните сливовое пюре в посуду, уварите на небольшом огне на четверть объема. Добавьте крупно порезанные орехи и размятые в кашицу бананы, какао, перемешайте. Доведите до кипения и кипятите минуты. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из слив с орехами и корицей .

Ингредиенты: 1кг сливы, 4 стакана сахара, 200г грецких орехов, 3ст.л. корицы.

Приготовление: помойте сливу, достаньте косточки, разрежьте на дольки, засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Затем варите час на медленном огне, не забывая снимать пену. Незадолго до готовности варенья добавьте в него измельченные орехи и корицу, варите 10 минут, разлейте по банкам и закройте крышками.

Варенье из слив с орехами можно подавать как отдельный рецепт, так и в качестве начинки к уже готовой выпечке.

Наверняка к вам часто заходят гости, которых хочется порадовать чем-то вкусненьким. Если вы считаете себя гостеприимной хозяйкой, наилучший вариант – это угостить их на десерт консервацией собственного изготовления. Для этих целей отлично подходит рецепт сливового варенья с грецкими орехами. Это настоящая «витаминная бомба», ведь несколько ложек такого лакомства способны практически полностью возместить суточную дозу витаминов.

Сливовое варенье с какао и грецкими орехами

Любители шоколада обязательно придут в восторг от такого угощения. Ведь оно не только невероятно вкусное, но и очень полезно для организма.

Ингредиенты:

  • темные сливы – 800 г;
  • сухое какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • банан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г.

Приготовление

Такое сливовое варенье с грецким орехом готовится без косточек. Отберите самые плотные сливы, вымойте их, дайте обсохнуть и удалите косточки. Положите ягоды в широкую кастрюлю или эмалированный таз, добавьте сахар, а если сливы оказались чересчур жесткими – дополнительно влейте еще полстакана воды. Варить ягодную массу следует не менее 10 минут, периодически помешивая и на среднем огне.

Мелко порубите ножом ядрышки грецкого ореха, а бананы хорошо разомните и смешайте с порошком какао. Смешайте сливы, орехи и банановое пюре, тщательно размешайте и продолжайте варить массу. Когда варенье закипит, проварите его еще минут 7, разлейте по только что простерилизованным банкам, закатайте, дождитесь остывания и переставьте в затемненное место.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

Ингредиенты:

  • сахар – 600 г;
  • молотый – 1 ч. ложка;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сливы – 2 кг.

Приготовление

Хорошо вымойте и высушите сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Орехи натрите с помощью терки или мелко порубите ножом. Сливы поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Такое сливовое варенье с орехами будет иметь кисловатый привкус, поэтому сладкоежкам можно положить чуть больше сахарного песка. Проварите его на небольшом огне до момента закипания, после чего добавьте корицу и имбирь, хорошо перемешайте и оставьте вариться в течение часа. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Когда масса немного остынет, всыпьте в нее грецкие орехи и сразу же закатайте в предварительно простерилизованные банки.

Сливово-апельсиновое варенье с орехами

Ощутимый аромат экзотики вам подарит именно такой джем, который будет иметь очень сочный и отчетливо-кисловатый привкус.

Для того, чтобы лакомство получилось густым и ароматным хорош любой сорт сливы, но считается, что с более насыщенным вкусом получается варенье из синей сливы. Как я уже писала выше, плоды можно начинять, и не только орехами. Очень вкусным будет варенье из слив на зиму, если положить вместо косточки рябину, малину, смородину или другую мелкую ягодку. Кроме того, сливу можно сварить целой, а можно сначала косточки вынуть, прокрутить мякоть через мясорубку и далее варить с корицей или другой пряностью. Необычайно вкусными получаются варенье-дуэты, это когда сливу сочетают с другими фруктами или ягодой. Самая распространенная пара – яблоки и слива. Я же хочу предложить рецепт с экзотическим уклоном, добавить кумкват. Внешне плоды похожи на апельсины, только очень маленькие, кроме того, их не чистят, а едят вместе с кожурой. Растет кумкват в южных районах Китая.

Варенье из слив с кедровыми орехами и кумкватом

Общая калорийность блюда — 10531.60
Калорийность на 100 г — 248.39

Что нужно:

— сливы – 1 кг;
— кумкват – 1 кг;
— кедровые орешки – стакан;
— сахар – 2 кг;
— коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Кумкват помойте, острым ножом нарежьте тонкими кружочками, попутно удаляя косточки. Сливы вымойте и, разрезая плоды пополам, выньте косточки. В емкость для варки варенья сложите кумкват со сливами, влейте стакан воды и поставьте на плиту. Массу доведите до кипения и, чтобы фрукты стали мягче, проварите минут 15, а затем снимите с огня. Всыпьте сахар, дайте ему время раствориться. Займет это, примерно, 20 – 25 минут.

Далее массу снова поставьте на плиту, доведите до кипения, всыпьте орешки, перемешайте и варите 5 – 7 минут. Уберите варенье с огня, дайте ему остыть, после чего вновь поставьте варить уже до полной готовности сладкой смеси, цвет которой должен стать янтарным, насыщенным.

Когда все хлопоты по варке будут позади и варенье чуть остынет, добавьте коньяк для пикантности и теплым разложите в подготовленные баночки.

Варенье из слив с орехами, какао и бананом

Общая калорийность блюда — 1802.40
Калорийность на 100 г — 155.38

Что нужно:

— сливы – 700 г;
— банан – 2 шт.;
— грецкие орехи – горсть;
— сахар – стакан;
— сухое какао – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Из слив выньте косточки, сложите в емкость для варки варенья, всыпьте сахар и поставьте на плиту.


Сделайте огонь посильнее и варите 10 минут. Кстати, если плоды жесткие, можно добавить стаканчик воды.

Бананы, естес без кожуры , разомните толкушкой или вилкой, добавьте какао.


Орешки измельчите или порубите ножом.


Далее соедините сливы с бананами и орехами. Если есть желание чуть повозиться с приготовлением, то протрите сливовую массу через сито или воспользуйтесь блендером.


В любом случае сливово-банановую смесь хорошо перемешайте…


… вновь поставьте на плиту, а как только она закипит, проварите 5-7 минут. Не давая варенью остыть, разложите по банкам и закатайте. Ну и не забудьте оставить чуток на пробу. *popcorm*


Собственно, все. Теперь вы знаете, как варить варенье из сливы, а потому и сами можете провести небольшой экспериментик и приготовить настоящую