Содержание калорий в алкоголе. Алкогольные напитки и их калорийность

В традиционных диетах алкоголь обычно находится под запретом. Это условие оговаривается вовсе не для того, чтобы человек становился сугубым трезвенником. Дело в том, что калорийность алкоголя сама по себе достаточно высока, к тому же горячительные напитки пробуждают усиленный аппетит. Как совместить здоровое питание с употреблением алкоголя, удерживая при этом свой вес в норме? В этом случае поможет самоконтроль, умеренность и таблица калорийности крепких напитков.

Правила приема алкоголя

Усвоение алкоголя происходит быстро: и пиво не требуют переваривания. Молекулы начинают всасываться в кровь еще через слизистые оболочки рта. Далее жидкость поступает в , где мгновенно усваивается, проникая в кровяное русло, . В процессе распада спирта образуется большое количество быстрых калорий.

Расщепление питательных веществ, поступивших с пищей, при этом блокируется. Жиры и углеводы резервируются запасливым организмом, от чего обычно и толстеют. Вот правила употребления алкоголя для тех, кто следит за своим весом:

  • Спирт должен поступать в организм медленно и в малых количествах. Тогда происходит параллельная переработка веществ, поступивших с пищей;
  • Чем крепче напиток, тем выше его калорийность. Например, 50 г сладкого сорокаградусного содержат 180 ккал, чуть меньше - водка, и . Вывод: людям, которые быстро толстеют, лучше всего употреблять крепостью 7-11 градусов;
  • , в противовес сложившемуся мнению, невысока - от 25 до 45 ккал на 100 г. К примеру, один гамбургер по калорийности равен трем литрам «Балтики». Все дело в количестве напитка и сопутствующих ему продуктов - соленых орешков, чипсов, сухариков. Умеренное употребление пива ожирением не грозит.

Небольшая доза алкоголя, как ни странно это звучит, даже помогает в борьбе с лишним весом. Многим известна такая проблема, как «заедание стресса». Вкусная еда, поглощенная в больших количествах, однозначно способствует снятию нервного напряжения. Но осознание, что от нее толстеют, само по себе является источником стресса. Поэтому вместо большой порции картофеля, жаренного в кипящем масле, лучше выпить 100 г хорошего вина.

Калорийность алкоголя: таблица

Такая таблица позволит быстро подсчитать калории. Еще надо иметь в виду, что пить алкогольные напитки на голодный желудок - верный путь к перееданию. Бутерброд с маслом, ломтик мяса или сыра, небольшая порция горячих пельменей перед застольем способствуют ослаблению аппетита.

Способы снижения калорийности спиртных напитков

В России не принято разбавлять алкоголь, хотя такая мера уменьшает его энергетическую ценность. Но есть и другие методы разумного употребления крепких напитков:

  • Заменить газированные коктейли низкокалорийным . Это важно для людей, которые легко толстеют. Калораж при подобной замене снижается на 70%.
  • Заказывать крепкие напитки со льдом.
  • Чередовать алкоголь с водой, соками, морсами.
  • Выпить перед застольем большой стакан чистой воды. Это убережет от употребления пива и коктейлей ради снятия жажды.
  • Включить алкогольные напитки в дневник подсчета калорий.
  • Заранее уменьшить общую питательность своего рациона, если предполагается вечеринка со спиртным.

Одна доза чистого алкоголя содержится в 25 мл водки, или в бокале вина, или в 0,33 л пива. Для мужчин максимальное суточное количество составляет 2-3 дозы, для женщин - не более двух порций.

Когда люди начинают следить за своей фигурой, то начинают интересоваться калорийностью тех или иных продуктов. Это позволяет правильно оценивать и регулировать свой рацион. Но почему-то мало кого интересует калорийность алкогольных напитков. Даже худеющие или живущие на диетах дамы почему-то забывают, что алкоголь – штука калорийная.

Давайте рассмотрим популярные горячительные напитки в разрезе их энергетической ценности.

Таблица энергетической ценности алкогольных напитков

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Количество калорий в смешанных напитках зависит от разных факторов

Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.

Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки. Но ликер – это завершающий штрих к трапезе, жидкое пирожное. Употребляется понемногу и с удовольствием и никогда не закусывается. Это самодостаточный напиток.

Как снизить калорийность алкогольных напитков

Есть несколько способов уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с алкоголем.

Употребляйте алкоголь правильно.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  1. Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  2. Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.

Все знают, что спиртное пагубно сказывается на организме человека. Тем более употребление его в огромных количества наносит огромный вред, вызывает разные повреждения здоровья и может даже уменьшить срок жизни. Но мало кто задумывается о том, как влияет алкоголь на повышение веса. Это зависит непосредственно от калорийности спиртного напитка.

Многие удивляются, что в алкоголе может содержаться много калорий. Практически каждый знает, что неправильное употребление десертов в итоге приведет к проблемам с лишним весом. Неумеренный прием спиртных напитков также может привести к увеличению веса, тем самым сводя на нет усилия, которые прикладываются для похудения. Спиртное содержит не только большое количество калорий, которые сказываются на весе, но и препятствует обмену веществ в организме. Из-за этого уменьшается доля сжигаемого жира .

После приема алкоголя маленькая доля спирта, которая содержится в напитке, трансформируется в жир, а большая превращается в ацетат, который попадает в кровоток и заменяет жир, как главный источник топлива. Простыми словами, организму приходится принимать и сохранять в себе много калорий, которые способствуют увеличению веса. Поэтому сладкие спиртные напитки — это большая помеха для людей, которые пытаются похудеть или предотвратить прибавку в весе.

Этиловый спирт входит в состав любого алкоголя. В составе водки его содержится 40 %, в пиве 5 — 6 %, а в вине 13 — 15 %. Сам по себе этиловый спирт очень калорийный. 100 гр включают в себе 700 ккал. Для сравнения, белки и углеводная еда содержат около 400 ккал в 100 гр. В то время, как в двойной стопке водки 215 — 240 ккал, в бутылке пива приблизительно столько же. Самое большое содержание калорий находится в ликерах — 350 ккал из-за растворенного сахар, который составляет около 50 процентов от всей части.

Самое маленькое содержание в сухих винах — 60 — 70 ккал в 100 гр. В чистом спиртном нет никакой пищевой ценности вообще. В нем нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Поэтому некоторые ошибочно считают, что раз в нем нет жира, значит и поправиться невозможно.

Алкогольные калории положено называть «пустыми», за счет того, что они не откладываются сразу в жиры. Они поступают в организм в качестве энергии, которую нужно израсходовать. Часто можно заметить, как в стоянии алкогольного опьянения некоторые начинают проявлять активность, их тянет танцевать. Это происходит в связи с недавно поступившими пустыми калориями , от которых организм хочет быстро избавиться. Следовательно, прекращается сжигание жировых и углеводных запасов, и организм переключается на спиртное топливо.

Также в состоянии опьянения организм тормозит процесс восстановления и рост мышц. Регулярное употребление спортсменами бутылки пива сможет помешать увеличению мышечной массы. При постоянном употреблении спиртного организму придется сжигать пустые калории , а жир будет скапливаться в животе.

Калорийность отдельных алкогольных напитков

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.

Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:

  • Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
  • Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
  • Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.

Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

  • Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
  • Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
  • Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
  • Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
  • Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
  • Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
  • Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
  • Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
  • Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
  • Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
  • Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
  • Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
  • Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
  • Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
  • Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
  • Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Диета и алкоголь: главные правила

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

Алкоголь является калорийным и не самым полезным продуктом при похудении. Но при соблюдении некоторых правил употребление небольшого количества спиртных напитков всё-таки разрешается.

О калорийности чаще всего задумываются тогда, когда принимают решение сбросить несколько лишних килограммов и поддерживать своё тело в форме. Если с продуктами более-менее понятно (не налегать на мучное, жирное, сладкое), то совместимость диеты с употреблением алкогольных напитков - вопрос весьма спорный. Ответ на него во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и желаемого результата, так что посетить диетолога будет нелишним.

Таблица калорийности горячительных напитков на 100 грамм

Составляя диетическое меню и соблюдая его, многие не учитывают спиртные напитки. А между тем алкоголь тоже содержит калории, причём не в маленьких количествах. В таблице ниже представлена энергетическая ценность наиболее популярных горячительных напитков.

Что касается крепких алкогольных напитков, при выборе следует руководствоваться следующим правилом: чем больше крепость, тем выше энергетическая ценность. Также калорийность увеличивает содержание в составе продукта дрожжей и сахара.

Как видите из двух таблиц, наибольшие показатели энергетической ценности у разнообразных ликёров: градусы этилового спирта у них не самые низкие, да и состав далеко не диетический (до 60% сахара). Сливки, яйца и молоко в составе напитков («АйришКрим», «Бейлиз») дополнительно повышают калорийность. В небольших количествах ликёр допустим при некоторых видах диет. Только рассматривать его нужно не как напиток, а как полноценный десерт.

В каких диетах допустим алкоголь?

Несмотря на то что алкоголь - калорийный продукт, иногда в похудении он может сослужить хорошую службу. Особенно если возникает желание «заедать проблему», ведь небольшое количество вина помогает справиться с нервным стрессом.

Есть и ещё одна приятная новость. А знаете ли вы, что существует так называемая «алкогольная диета»? Придумал её известный диетолог Гаттерсен. При этом в рацион худеющего разрешается включать даже высококалорийные продукты.

Суть такой привлекательной диеты заключается в добавлении к приёму пищи одного бокала сухого красного вина. Гаттерсен доказал, что данный напиток помогает организму расщеплять и перерабатывать в энергию жиры. Кроме того, вино полезно и для сердечно-сосудистой системы.

Важно! Вино при алкогольной диете полезно лишь в небольших количествах, а при чрезмерном употреблении оно вредит здоровью. Суточная норма напитка не должна превышать 150 мл, её лучше разделить на несколько приёмов.

Также следите за тем, чтобы под воздействием алкоголя не съесть больше, чем обычно. Ведь алкоголь способен улучшить аппетит. Вино при диете Гаттерсена выбирайте проверенных марок, в качестве напитка не должно быть никаких сомнений.

В последнее время существует тенденция, когда девушки, желающие стать стройнее, заменяют трапезу бокалом виски, коньяка или вина. Диетологи категорически против такого похудения, ведь это пагубно сказывается на состоянии кожи, да и на здоровье в целом. Спиртное допустимо употреблять во время приёма пищи, а не вместо него.

Ещё одна интересная особенность диеты Гаттерсена в том, что, кроме вина, обязательно ежедневно употреблять мясо или рыбу. Увеличение количества белковой пищи вместо углеводов позволит достигнуть хороших результатов.

Алкоголь противопоказан лишь при монодиетах. В остальных же случаях категорических запретов на употребление горячительных напитков нет. Но чтобы весёлое застолье обошлось без сожалений и жертв стройности, важно соблюдать некоторые правила.

  1. Пить алкоголь нужно небольшими глотками, чтобы организм успевал усваивать поступающие калории, а не откладывал их в виде лишних килограммов.
  2. Чтобы снизить крепость, а вместе с ним и калорийность, разбавляйте спиртное безалкогольными напитками. Джин, как правило, пьют с тоником, виски - с диетической колой или содовой. Красное вино можно немного разбавить простой водой.
  3. К выбору закуски стоит отнестись не менее внимательно: отдавайте предпочтение лёгким блюдам и избегайте всё тех же жирных, сладких и мучных продуктов. Однако полностью отказываться от пищи во время употребления горячительных напитков ни в коем случае нельзя. Так вы рискуете заработать серьёзные проблемы со здоровьем: цирроз печени и панкреатит.
  4. Среди многообразия алкогольной продукции во время диеты отдавайте предпочтение виски, коньяку и красному вину. В этих напитках содержится достаточно большое количество дубильных веществ, замедляющих всасывание алкоголя. К тому же вино, как уже было сказано выше, помогает расщеплять жиры.
  5. Перед предстоящим застольем попробуйте рассчитать, какое количество калорий от выпитых напитков получит ваш организм. Вам придётся вычесть их из обеденных блюд.
  6. Определившись с тем, что именно вы будете пить, выбирайте тот вид горячительного напитка, который содержит меньше всего сахара, либо тот, что слабее по градусам. Так, предпочитая шампанское, сделайте выбор в пользу натурального брюта. Откажитесь от десертного вина в пользу сухого.
  7. Контролировать количество выпитого гораздо проще, если предварительно немного поесть.

И ещё один совет для тех, кто не имеет желания употреблять спиртное, но не может отказать компании во время застолья. Если вы приедете на мероприятие на личном автомобиле, это будет хорошим поводом не пить. Также можно сослаться на приём лекарственных препаратов, несопоставимых с алкоголем. В крайнем случае попробуйте подменить в рюмке водку на воду.