Тайская дыня: полезные свойства. Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Канталупа – растение семейства тыквенные. Называют этот вид дыни еще «мускусная», «тайская» и «американская». На сегодняшний день большое количество канталупы выращивается в Таиланде.

Выглядят плоды следующим образом: они покрыты плотной полосатой кожурой и имеют овальную форму (см. фото). В длину такие дыньки в среднем достигают примерно 20 см. Под кожурой желто-зеленого цвета со своеобразной коричневой «сеткой» находится сочная мякоть ярко-оранжевого цвета.

Родиной этого растения считается Индия и Гвинея.

Полезные свойства

Полезные свойства такой дыни возможны лишь благодаря ее разнообразному витаминно-минеральному составу. Так, в состав канталупы входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии иммунитета и помогает организму бороться с различными инфекциями и вирусами. Еще в плодах содержится инозин, который противостоит выпадению волос, и не дает возможности накапливаться в организме жиру и холестерину .

Этот вид дыни является лидером по содержанию каротина, который просто необходим человеческому организму.

Есть в канталупе фолиевая кислота, которая очень необходима беременным женщинам, а потому в период вынашивания ребенка такие плоды будут весьма полезны.

Эта дыня достаточно популярна в косметологии, поскольку в состав мякоти входит кремний, который положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

В канталупе есть клетчатка, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы и помогает предотвратить возникновение запоров. Кроме этого, она абсорбирует токсины и продукта распада, а затем выводит их из организма .

Использование в кулинарии

Чаще всего канталупу употребляют в пищу в свежем виде, хотя используют ее и в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Итак, добавляют ее в различные десерты, фруктовые и овощные салаты, а также используют в качестве начинки для выпечки. Также из плодов делают мед, который называют бекмес. Кроме этого, канталупу используют для приготовления сладкого и ароматного повидла, цукатов, варенья. Из семечек дыни можно получить пищевое масло. Еще большой популярностью пользуется высушенная мякоть, которая не теряет своих свойств, но приобретает более насыщенный аромат. В восточных странах в таком виде дыню подают, как отдельный десерт к чаю.

Польза канталупы и лечение

Польза канталупы известна уже огромное количество времени. В народной медицине используют эту дыню при лечении малокровия и заболеваний сердца и сосудов. Также плоды рекомендовано включать в свой рацион питания людям с проблемами почек и печени.

При регулярном употреблении канталупы улучшается работа пищеварения.

Вред канталупы и противопоказания

Вред канталупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии любой аллергической реакции она противопоказана к потреблению в пищу. Отказаться от употребления этого вида дыни стоит при сахарном диабете.

Знаете ли вы, что такое канталупа? Возможно, название введет вас в ступор, однако, увидев этот фрукт, вы сразу поймете, что он вам, конечно же, знаком. Это разновидность дыни, только не с сетчатой кожурой, а полосатой и с яркой оранжевой мякотью внутри. Ее также называют мускусной или тайской дыней, также встречается название «американская дыня».

Канталупа, в первую очередь, богата каротином, а также железом, витамином С, сахарозой, органическими кислотами (яблочной, янтарной, лимонной, фолиевой и др.). Ее рекомендуют при болезнях печени, почек, кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Цукаты из канталупы обладают приятным вкусом и очень ароматны, благодаря чему пользуются необычайным спросом среди сладкоежек. А в вашем рационе есть место такой необычайно вкусной и полезной сушеной дыне?

Канталуп (тайская дыня) 100 гр отзывы

Об этом товаре отзывов пока нет. Будьте первым!

Удобная оплата заказа при получении курьеру, в пункте выдачи или на почте.

Вы можете оплатить заказ на сайте в режиме онлайн или при получении:

При получении на почте (наложенный платеж)
- При получении в пункте выдачи (более 500 пунктов выдачи во всех крупных городах)
- При получении курьеру дома или в офисе

Чтобы не переплачивать за наложенный платеж почты Вы можете оплатить заказ переводом на карту Сбербанка через Сбербанк онлайн или оператора в банке. Номер карты4173 9800 5503 9784 . Получатель: Сергей Михайлович Кондрашов.

Для организаций и СП предусмотрена оплата по банковскому счету. При оформлении заказа введите наименование организации или ИП и ИНН. Счет придет к Вам на почту в течении нескольких минут. ВАЖНО! Оплачивайте счет только после подтверждения нашим специалистом.

Любые вопросы по оплате Вы можете задать по бесплатному телефону 8-800-770-08-42

Важно! Минимальный заказ товаров на сайте от 700 руб.

Оперативная доставка заказов по России и всему миру.

Доставка заказов осуществляется Почтой России, курьерской службой СДЭК, Транспортными компаниями ПЭК, Деловые Линии и КИТ.

Посмотреть пункты выдачи заказов в Вашем городе можно при оформлении заказа в корзине или перейдя по этой ссылке .

Стоимость доставки рассчитывается в корзине при оформлении заказа.

Выбирайте удобный способ доставки, укажите свой адрес или пункт выдачи и магазин автоматически рассчитает стоимость.

Заказы от 10 000 рублей доставляются бесплатно по территории РФ.

Заказы в Сочи доставляются бесплатно каждую среду и пятницу.

Вы также можете забрать свой заказ в любое время в одном из наших фирменных магазинов "Дары Кавказа" по адресам:

Сочи, ул Ленина 219/23 (у кассы Адлерского дельфинария)

Сочи, ул Ленина 219-А (территория гостиницы Весна)

Сочи, ул Ленина 113 (Адлерский ЖД вокзал)

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей. Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом. Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов. Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать. Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Использование сушеной дыни в кулинарии

На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:


Дыня - это одно из самых прекрасных плодов, которое дарит нам лето! Спелая, сочная, солнечная дыня поднимет настроение даже в пасмурный или дождливый день любому из нас. Это непревзойденный диетический продукт. Что может быть лучше в качестве десерта, чем эта желтая, дивно пахнущая прелестница. А еще дыня содержит огромное количество полезных и таких необходимых веществ и витаминов для нашего организма. Тема нашей сегодняшней статьи: "Тайская дыня: полезные свойства".

0 63374

Фотогалерея: Тайская дыня: полезные свойства

Дыня содержит в себе каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты,сахара, минеральные соли железа, натрия, калия, витамины P, А, B1, B2 и С, белки, пектины, клетчатку. Она утоляет жажду, помогает работе кишечника, успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой баланс в организме человека, поэтому ее широко используют при заболевании почек. Также дыня отлично очищает организм и выводит вредные шлаки и токсины. В лечебном питании ее употребляют при заболеваниях сердца, заболеваниях суставов (подагра, ревматизм). Особенно богата дыня кремнием. Элемент жизни, - так прозвали его ученые. Он входит в состав волос, ногтей. Главная его функция - придавать тканям прочность и упругость, соединяя коллагеновые и элластиновые волокна. Без него не возможно нормального функционирования головного мозга, нервной системы.

По сравнению со всеми бахчевыми культурами, в дыни больше всего содержится витамина С, который так необходим нам для укрепления стенок сосудов. А вот клетчатка, содержащаяся в дыни, очень благотворно влияет на перистальтику и работу кишечника, нормализует его микрофлору.

Широко дыня применяется в косметологии. Маска из мякоти дыни эффективна для удаления осветления пигментных пятен, веснушек, очищения кожи при угревых высыпаниях. Ее оставляют на лице в течение 15 минут, затем протирают лицо, и наносят питательный крем. Умывания отваром, приготовленным из семян дыни, из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан воды, придаст коже лица мягкость и ухоженность.

Сок дыни советуют принимать астматикам в состояние покоя. Также дыня обладает мочегонными свойствами, мягко выводит камни и песок из почек, показана людям с высоким холестерином. А вот больным сахарным диабетом злоупотреблять дыней не стоит, она содержит много сахара. При ожогах, травмах на пораженную область прикладывают дынную корку внутренней стороной к телу. Это способствует снятию отека и быстрому заживлению.

Если ребенок заболел ангиной или бронхитом, то прежде чем давать ему антибиотики, попробуйте сделать компресс из дынных корок. Также дынные корки используются при носовых кровотечениях, из них выжимают сок и закапывают в нос, по 2-3 капли в каждую ноздрю. При аллергических реакциях, экземах, дерматитах, чтобы снять зуд и раздражения используют дынную ванну. Дыню вместе с корками нарезают в ванну температурой 38-40 градусов, дают настояться 10 минут, курс 5-7 процедур.

Но всеми этими полезностями обладает только спелая дыня. Как же её выбрать? Для этого Вам понадобиться запомнить несколько полезных и лёгких советов. Выбранная Вами дыня должна быть без пятен и трещин. Так же стоит отказываться от уже разрезанных плодов, ведь за стерильность ножа поручиться никто не может, да и у продавца вряд ли идеально чистые руки. Покупая поврежденный или надрезанный плод, вы рискуете своим здоровьем, так как на поверхности повреждения могут развиваться болезнетворные бактерии - возбудители сальмонеллёза и ботулизма.

Выбирая дыню, принюхайтесь к ней. Чувствуете аромат? Если да, то плод спелый. Спелая дыня имеет тонкий запах ванили, ананаса и даже груши. Если плод не пахнет или имеет запах зелени, то без сомнений откладывайте её в сторону - дыня не спелая. Так же стоит учитывать и тот момент, что при высокой температуре воздуха аромат дыни более ощутим. Поэтому летом в жаркий день выбрать спелую дыню намного легче на рынке, чем в прохладном магазине.

Есть ещё один маленький секрет как выбрать спелый плод дыни. Шлепните ладонью по дыне - если звук глухой, то дыня спелая, если звонкий, то плод недозревший. Еще у дыни можно пощупать след от цветка, в простонародье его называют «носик». Он должен быть слегка мягким. Но если он очень мягкий, то плод перезревший, а если твердый, то недоспевший.

Если все вышеперечисленные манипуляции увенчались успехом, попробуйте продавить кожуру дыни кончиком ногтя. Если Вам без труда удалось поцарапать плод, и Вам обнажилась мякоть зеленоватого оттенка, то будьте уверенны, что бы выбрали спелую, вкусную и сочную дыню.

Стоит учесть и то, где вы покупаете дыню. В сезон «солнечный плод» предается практически везде, но отовариваться в «бахчевых» палатках у дорог и на обочинах шоссе просто недопустимо, ведь дыня очень «нежный» продукт и отлично впитывает соли тяжелых металлов, которые исходят вместе с автомобильными выхлопами.

Лучше всего покупать дыни на рынках или в магазинах, где за состоянием товара следят специальные санитарные службы. Помните, что по правилам торговли дыни должны лежать на поддонах, а не на земле, а продавец должен иметь разрешение на торговлю и результаты лабораторного контроля.

Джем, повидло, варенье, компот, цукаты, мармелад, сухофрукты - вот все многообразие блюд, которые можно приготовить из дыни.

Но любителям дыни стоит запомнить несколько советов. Не стоит смешивать дыню с молочными продуктами, а также пить холодную воду после ее употребления. Также плохо сочетается дыня и алкоголь, рискуете навредить своему желудку. Дыня рассматривается как отдельное самостоятельное блюдо, поэтому не надо ее с чем-либо смешивать. Вот такая она, тайская дыня, полезные свойства которой зарядят вас энергией лета!

Вцелом о цукатах

Цукаты - это те же свежие фрукты, только сначала засахаренные и лишь затем подсушенные. Сегодня производители смущают нас широким выбором аппетитных экзотических «сушеных фруктов».

Ананас сушеный

Анана́с (лат. Ananas) - род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые. Культурное выращивание ананасов было давно освоено народами Центральной Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название "pineaple" - "шишкояблоко" до сих пор сохранилось в английском Ананас сушеныйязыке. Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом.

В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. В начале, когда ананас стал только завоевывать российский рынок, к нему относились с подозрением и недоверием. Да и сам вид ананаса, завезенного в Россию еще в конце XVIII века, почему-то ассоциировался с кочаном капусты, который также рубили и квасили.

Так, известный своим утонченным вкусом граф Петр Завадовский велел квасить и заготавливать в кадушках заморские плоды, а затем варить из них кислые щи и борщ. А вот граф Александр Строганов подавал тушеные ананасы в качестве гарнира к мясу или птицы, а называл он их некоролевским словом "солянка". Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета. Сушеный ананас - вкусный и яркий сухофрукт, сохраняющий все полезные качества и вкусовые свойства свежего ананаса.

Сушеный ананас готовится в виде колец, кубиков, сегментов, долек, цилиндров. Ананасы богаты углеводами и по праву причислены к наиболее ценным и полезным продуктам. В сердцевине ананаса содержится вещество (бромелайн), которое заставляет организм не накапливать жиры, а активно их сжигать. Зрелый плод ананаса содержит большое количество каротина и калия, при применении в косметических целях омолаживает кожу, предотвращает появление раковых опухолей, улучшает кровообращение, хорошо помогает при больном горле. Плоды богаты жизненно важными витаминами А, витаминами группы В, С, содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет белки, что способствует лучшему пищеварению.

Канталуп (тайская дыня)

Канталуп - разновидность дыни, плоды которой покрыты полосатой кожурой и имеющие необычную по окраске ярко-оранжевую мякоть. Эта дыня хорошо известна в Западной Европе и Америке и имеет давнюю историю. В Эрмитаже находится превосходный документ, свидетельствующий о возделывании дынь в Риме I в. н. э. , который является копией мозаичного пола римских бань (терм), обнаруженного при раскопках древнего города Отракулума. На натюрмортах голландских художников XVII в. часто были изображены как раз дыни-канталупы. Принято считать, что родина канталуп - Западная Европа.

Именно отсюда распространились многочисленные сорта этих дынь. Но исходный материал, родоначальник канталуп, попал в Европу из Азии во времена крестовых походов благодаря католическим монахам. Были вывезены из Армении семена местных дынь, бывших диковинкой в Европе. Эти дыни как изысканный десерт поднесли главе католической церкви - Папе Римскому. Семена Папа отправил для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда дыни и получили название - канталупы. Из Италии канталупы распространились по всему континенту, а оттуда попали в Россию и Америку. Особенно полюбились канталупы в Западной Европе, их стали совершенствовать, создавая новые образцы, так что все ныне известные сорта канталуп - западноевропейские выходцы.

Канталупы - единственный вид дынь, широко возделываемый как в Старом, так и в Новом Свете. В США даже слова «канталупа» и «дыня» часто являются синонимами. В дореволюционной России канталупы были достаточно популярны. Были и свои, русские сорта канталуп, как, например, Канталупа московская, созданная искусством подмосковных огородников. Канталупа ценится за относительную нетребовательность и, главным образом, за сильный аромат и приятный вкус. Это единственная в мировом ассортименте группа культурных дынь, плоды которых богаты каротином. Цукаты из канталупа очень ароматны и обладают выраженным сладким вкусом. Плоды дыни - ценный пищевой продукт. По содержанию сахаров она превосходит арбуз, но в отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Усвояемого железа в дыне в два раза больше, чем в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в молоке.

Дыня содержит щелочные соли, ценные органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузах. Богата дыня инозином - веществом, свойства которого препятствуют выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени.

Карамбола

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) - дерево семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида и Гавайи). Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густа, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Дерево влаголюбиво, может выращиваться и в домашних условиях.

Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящие, сочные и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С. Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях.

Манго сушеное

Манго - символ любви, пожалуй это самый популярный в мире тропический плод. О нем слагают мифы и легенды, Индия и Пакистан сделали его своим национальным символом, и все это благодаря незабываемому вкусу и лечебным свойствам. В природе вечнозеленые деревья манго достигают высоты 20-30 м. Широкая крона может разрастаться до 30 м в диаметре. Живут могучие деревья до 300 лет. Возраст листьев можно определить по цвету: молодые листочки окрашены в красные или желтоватые тона, более «взрослые» - темно-зеленые с блестящим отливом. Мелкие желтые или красные цветки собраны в крупные направленные вверх красивые соцветия пирамидальной формы.

Плоды манго созревают 4-5 месяцев. Они могут быть, в зависимости от сорта, круглыми, яйцевидными, продолговатыми, от 6 до 25 см длиной и достигать веса до 2-х килограммов. Гладкая плотная кожица спелых манго хорошо отделяется от мякоти. Окраска плодов разнообразна: от светло-зеленой до пурпурной. Плоды могут быть в желтых, зеленых или красных точках. Обычно они имеют сильный приятный сладко-смолистый запах. Ароматная мякоть напоминает персик, она может быть пронизана тонкими волокнами. Внутри плода - овальное семя, которое покрыто плотной кожурой. Человеку издревне известны целебные свойства манго. По последним медицинским исследованиям, употребление этого фрукта препятствует развитию раковых клеток в организме.

Ежедневное употребление плодов манго обеспечивает организм всеми необходимыми минеральными веществами, оно прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит. Оно обладает омолаживающими свойствами, незаменимо для больных ревматизмом, диареей и диабетом, предотвращает запоры, геморрой. Употребление сока манго, смешанного с соком моркови, предотвращает мочевую бактериальную инфекцию и образование камней в почках. Люди, страдающие от мышечных судорог, стресса и проблем с сердцем, получат пользу от высокого содержания калия и магния в плодах манго.

Папайя сушеная

Папайя - древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV веке после открытия Америки Колумбом. В XVI веке Васко де Гамма назвал его "золотым деревом Индии". Европейцы в то время ошибочно считали, что острова в Атлантическом океане, расположенные между Северной и Южной Америкой, являются частью Индии. Папайя входит в небольшое семейство кариковых или папайевых, представители которого обитают в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки.

По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее сбежистый ствол больше напоминает пальму. Папайя очень быстро растет. Продожительность жизни папайи - около 20 лет. На верхушке растения образуется розетка из 7-9 лопастных листьев, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. Плод папайи - ягода, по строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения - дынное дерево.В этой экзотической "дыне", которая действительно растет на дынном дереве, содержится множество витаминов - чуть ли не весь список от А до Е, а еще ученые обнаружили в ней фермент папаин, родственник бромелаина, который эффективно помогает бороться с лишним весом.

Плоды папайи содержат такие ферменты, как протеаза, амилаза, расщепляющие белок и крахмал, улучшающие пищеварение, способствующие активному перевариванию пищи и удалению продуктов расщепления. Исследования показали, что папайя улучшает самочувствие при различных заболеваниях пищеварительного тракта, таких как язва, колит, гастрит, и т.д., помогает при запорах, а при диабете уменьшает потребность в инсулине. В медицине Западной Европы плоды папайи применяют также как антибактериальное, вяжущее и диуретическое средство.Кроме того, этот экзотический фрукт и в сушеном виде сохраняет все свои вкусовые и питательные свойства. Является прекрасным десертным продуктом. Может использоваться во фруктовых салатах, пудингах, как добавка к молочным продуктам.