Виды мороженого. Название, описание, фото. Мороженое со вкусом сардин и запахом ёлки. Фризеры непрерывного действия

Мороженое бывает разное, от известного всем с детства пломбира до мороженого с разными экзотическими наполнителями – васаби или луковое мороженое.

Жареное мороженое

Мексика славится жаренным мороженым. Это очень популярный десерт в стране. Выглядит он восхитительно и его вкус такой же великолепный. Приготовить такой десерт очень легко. Сначала лепятся шарики мороженного величиной с яблоко и очень сильно замораживаются. Затем панируются в муке, яйце и панировке, снова замораживаются. Перед самой подачей на стол шарики необходимо очень быстро обжарить в растительном масле во фритюре.

Золотое мороженое

Самое дорогое мороженое – золотое. Название говорит само за себя. Одна порция такого чуда стоит около 1000$! Похвастаться таким мороженым могут только самые элитные рестораны мегаполисов США. Для него выбирается самое вкусное, затем в стакан с этим десертом кладутся слои золотой фольги, экзотические фрукты и ягоды. Золотая фольга настолько тонка, что мороженное нужно есть вместе с фольгой, которая совершенно не вредна для организма. Думаю найдется много желающих попробовать такое мороженное.

Имбирное мороженое

Имбирное мороженное тоже не отличается особой сложностью приготовления. В блендере взбивают маринованный имбирь с сахаром и все это перемешивают с пломбиром. Такое мороженное, разлитое в формочки, смотрится очень аппетитно, но вкус немного специфический.

Картофельное мороженное


Продовольственная компания «Тетя Бесси» старается разнообразить виды мороженного, добавляя в него различные новые компоненты. Картофельный рожок – новинка от компании «Тетя Бесси». Это новый вид мороженного, который состоит из картофельного пюре, соуса и зеленого горошка.

Кукурузное мороженое


Еще одно необычное мороженное – кукурузное. Молоденькие кукурузные початки варятся в молоке и сливках на очень маленьком огне. За счет молока и сливок початки приобретают оригинальный вкус кукурузы. Очень необычное мороженное и, по словам счастливчиков, которым удалось попробовать такое чудо, вкус просто восхитительный.

Луковое мороженое

Луковое мороженное это загадка для многих. Лук пассируют перед приготовлением, чтобы избавиться от горечи и специфического запаха. В блендере перемешивают яйца, молоко, сливки, сахар и ваниль. Несмотря на такой ингредиент как лук, луковое мороженное получается ароматным и вкусным.

Морковное мороженое


Несомненно стоит также попробовать, если подвернется случай морковное мороженное. Состоит такое мороженное из сливок, молока, кокосового молока, желтков, сахара и специй и очень аппетитно выглядит.

Мороженое из креветок

Мороженое из куриных крылышек

Куриные крылышки в мороженом вместо соуса это куриное мороженое. Славится таким мороженым город Нагоя, в котором много домашней птицы. Изобретательные японцы решили воспользоваться таким количеством птицы.

Мороженое из осьминогов

Мороженое из осьминогов интересное и непонятное сочетание, также придуманное японцами. Для приготовления такого мороженого осьминога нужно около восьми часов кипятить в черном чае. Это необходимо для того, чтобы отбить запах.

Мороженое из рыбы

Мороженное из рыбы в приготовлении легким не назовешь. Сильный рыбный запах убивают путем вымачивания рыбы в молоке, яичном ликере, бренди, виски, потом добавляют орехи миндаль и шоколад. Рыба при замораживании становится очень твердой из-за того что в ней содержится очень много воды. Первый создатель рыбного мороженого Сато пропитывал рыбу спиртом, чтобы решить эту проблему.

Мороженое из угря

Угорь в Японии считается деликатесом, поэтому японцы решили, что он вполне подходит для изготовления мороженого. Вкус такое мороженое имеет мягкий, непохожий ни на что.

Мороженое из чёрного кунжута

Японский черный кунжут тоже стал ингредиентом мороженого. Несмотря на черный цвет блюдо вполне съедобно.

Мороженое с беконом


Эксперт мороженого Девид Лебовиц (Devid Lebovitz) решил порадовать огромную армию поклонников бекона и доказал, что бекон тоже вполне годен для морожения. Он придумал мороженое на основе глазированного бекона. И это блюдо все таки завоевало свою популярность.

Мороженое с васаби

Мороженое с виагрой


Мечта девушек – мороженное с виагрой. Но такое мороженное не очень пользуется популярностью. Может еще не распробовали?

Мороженое с древесным углем

Страшно представить что из себя представляет на вкус мороженое с древесным углем! Оно темно-серого цвета и, наверное, самое дешевое из всех имеющихся.

Мороженое с зелёным чаем


Мороженое с перцем

Мороженное с перцем – радость детям. Жирные сливки, яичные желтки, сахар и свежемолотая смесь перца – вот основные составляющие такого мороженого. В процессе замораживания необходимо постоянно перемешивать. Это необходимо для того, чтобы перец равномерно распределился.

Томатное мороженое


Не все знают, но раньше в СССР выпускали томатное мороженое. Сейчас такое можно увидеть только в Японии. Основной ингредиент такого мороженого – помидоры. Еще туда добавляют томатную пасту, чеснок, лавровый лист и свежемолотый черный перец.

Чесночное мороженое


Наверное, самое экзотическое блюдо – чесночное мороженое. Предварительно замораживают чесночное пюре. Далее, когда пюре растает, добавляют сливки и молоко, смешанные с потертым желтком и сахаром, предварительно все вскипятив. Потом всю эту смесь замораживают. Тоже непонятно кто захочет такой экзотики.

Мороженое - это замороженная сладкая масса, которая делается предпочтительно из молока и молочных продуктов, может быть с добавлением различных вкусовых и пищевых добавок, фруктов и шоколада.

Мороженое по своей сути очень калорийно, некоторые сорта мороженого содержат до 20% жиров и до 20% углеводов. Все виды мороженого можно условно разделить на три группы: сливочное, фруктовый лед и сорбет. В состав сливочного мороженого входят животные или растительные жиры, основой фруктового льда являются соки и фруктовые пюре, замороженные в морозильной камере, а сорбет — это мягкое мороженое на основе фруктовых соков.Также можно определить классификацию мороженого и по другим типам. Например, по составу, консистенции, вкусовым качествам и по виду фасовки.

Классификация мороженого по его типам


1. По составу:

1.1. Мороженое, в основе которого используются животные жиры.

1) Самым известным нам видом является пломбир. Это самый калорийный и жирный десерт, но и самый вкусный. В его состав входит цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки, сахар, куриные яйца, фрукты, ягоды и какао-продукты. Жирность такого продукта составляет от 2% до 20% молочного жира, калорийность 200-400 кКал на 100 г.

2) Молочное мороженое. Отличается низкой жирностью и калорийностью. В состав такого десерта входит молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар. Жирность молочного мороженого составляет около 3-4% молочного жира, калорийность — 150-200 кКал на 100 гр. Сливочное мороженое. Основной составляющей данного лакомства, естественно, являются сливки. От жирности сливок зависит и вкус десерта. Процент жирности сливок не должен быть ниже 10%, тогда мороженое получится вкусным. Калорийность сливочного мороженого 180-200 кКал на 100 г продукта, содержание жира около 20%.

1.2. Мороженое, в основе которого используются растительные жиры: кокосовое и пальмовое масло.

3) Фруктовый лед. Это твердое мороженое, основными составляющими которого являются соки, фруктовые и ягодные пюре, йогурты и даже кофе и чай. Сорбет — это мороженая смесь, которая не содержит в себе сливок. Этот холодный десерт готовится из натуральных соков и фруктовых пюре, иногда с добавлением легких алкогольных напитков.

4) Сорбет не содержит в себе животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму.

2. По консистенции:

1) Закаленное мороженое. Этот вид десерта изготавливают преимущественно на производствах. После приготовления его замораживают (закаливают) до низких температур и держат в таком виде до реализации.

2) Мягкое мороженое. Такой продукт изготавливают в основном на предприятиях общего питания для употребления сразу после приготовления.

3) Домашнее мороженое. Изготавливают в домашних условиях и хранят в обычных морозильных камерах. По вкусовым качествам: Ванильное Шоколадное Крем-брюле С шоколадом Со вкусом ягод и фруктов Кофейное Другие.

3. По виду фасовки:

1) Крупнофасованное. Сюда можно отнести торты, пирожные, рулеты, розлив мороженого в пластиковые контейнеры, лотки, креманки и фасовка мороженого в полимерную оболочку.

2) Мелкофасованное. Такая классификация мороженого самая распространенная. Самый большой ассортимент — это фасовка мороженого в вафельный, пластиковый и картонный стаканчик, а также брикеты, вафельные трубочки и рожки, на палочке, в шоколадной или другой глазури и т.д.

Самые странные и необычные виды мороженого

Для любителей холодных десертов существуют десерты премиум класса, необычные и эксклюзивные виды мороженого. Рассмотрим некоторые наиболее известные фотографии необычных видов мороженого:

1. Фото №1 — Жареное мороженое. Готовится оно совсем несложно. Для начала лепятся шарики из обычного мороженого и очень сильно замораживаются. После обваливаются в муке, яйцах и панировке и снова замораживаются. Обжариваются эти шарики на растительном масле перед самой подачей на стол. Такой десерт очень распространен в Мексике.


2. Фото №2 — Мороженое с беконом. Еще одним изысканным десертом можно считать мороженое из бекона. В основе такого кулинарного шедевра лежит глазированный бекон, изобретателем которого стал эксперт Девид Лебовиц.


3. Фото №3 — Черное мороженое. В него всего-навсего добавляется черный кунжут, из-за чего и получается соответствующий цвет и название. Такое лакомство прибыло к нам из Японии.


4. Фото №4 — Золотое мороженое. Существует и особое мороженое премиум класса. Одна порция такого шедевра стоит около 1000 долларов. Таким премиум лакомством могут похвастаться только самые дорогие рестораны Америки. Изготавливают данный десерт только из самого вкусного мороженого с использованием золотой фольги. Собственно, из-за ее присутствия и стали называть мороженое золотым. Фольга настолько тонка, что ее нужно кушать вместе с десертом. Вреда организму она не принесет. Еще в стакан добавляют экзотические и редкие фрукты.

5. Фото №5 — Мороженое с водорослями и икрой. На этом фото изображено еще одно мороженое премиум класса. В состав входят морские водоросли и рыбья икра. Десерт родом из Японии.


5. Фото №6 — Луковое мороженое. На этой фотографии можем увидеть сочетание несочетаемых продуктов. Лук перед употреблением пассируют, чтобы он стал сладеньким. Яйца, молоко, сливки, сахар и ванильный порошок перемешивают в блендере. Несмотря на такой ингредиент, как лук, десерт получается очень вкусным.


Мороженое: вред или польза?

Традиционно мороженое считают вредным продуктом. Но выясняется, что есть у него и масса плюсов. Во-первых, данный десерт способствует выработке в организме серотонина. Это такое вещество, которое помогает нам избавиться от стресса, поднимает настроение и улучшает память. Во-вторых, в настоящем мороженом содержится очень много полезных для организма веществ: 25 жирных кислот, 20 аминокислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей, фосфор, магний и железо. Одним словом, полезным может быть только мороженое из натуральных продуктов, без добавления красителей и эссенций.

Но следует помнить, что мороженое полезно абсолютно не всем. Есть ряд недостатков в этом замечательном десерте. Например, доказано, что оно может вызвать головную боль. При попадании холодного продукта в желудок очень быстро снижается температура тела, сужаются сосуды и замедляется кровоток в головной мозг. От этого возникает головная боль. Ограничиться в потреблении мороженого нужно и людям, которые страдают лишним весом и сахарным диабетом. Данное лакомство уж очень калорийно и содержит большое количество сахара.

Очень вредно мороженое людям, страдающим хроническим гастритом, ишемической болезнью сердца, тем, у кого повышен холестерин, аллергикам. А людям, у которых ослаблены почки, и вовсе категорически запрещается употребление такого лакомства. Остальным людям рекомендуется употреблять мороженое не больше 1-2 раз в неделю. При покупке обращайте внимание на срок годности, на условия хранения, ведь если мороженое растаяло, а потом опять было заморожено, это скажется на его качестве, вкусе и форме.

Все же мороженое остается одним из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Увы, не всегда даже известные бренды делают свою продукцию из привычных продуктов (молоко, сахар, сливки). Эксперты советуют всегда обращать внимание на состав продукта, внимательно читать этикетку и не покупать подозрительную продукцию. Обращайте внимание и на цену мороженого. Ведь дешевизна такого продукта говорит о том, что он сделан из растительных жиров, о чем обязательно должно быть указано на упаковке. Такое мороженое не может иметь наименование пломбир. Ежегодно эксперты проводят проверку каждого бренда мороженого и составляют так называемые черные списки.

Один из рецептов домашнего мороженого приведен в видео:

Источник: SweetCool.ru

Читайте также

Комментарии

Топ видео

все видео

Новости общества Кривого Рога

    17:38 1119 0

    20:22 1576 1

    17:52 307 0

    12:34 1237 0

    20:17 410 0

История мороженого насчитывает не одно столетие. Первые ледяные десерты начали готовить ещё кулинары времён Александра Македонского. Безусловно, до современного лакомства этим “прародителям” мороженого было далеко, потому что рецепт, отдалённо похожий на привычный современный продукт, появился впервые только в 17 веке. С тех пор многое изменилось, и мороженое из эксклюзивного, редкого и дорогого десерта стало обычным и доступным каждому лакомством. На сегодняшний день в мире доступно около 1000 видов мороженого, оно является самым популярным летним десертом, его охлаждающий эффект делает мороженое крайне востребованным в летнюю жару.

Интересные факты из истории происхождения продукта

Впервые замораживать фрукты и ягоды, чтобы в дальнейшем кушать их в перетёртом со льдом виде, придумали около 4 века до нашей эры. Для заморозки использовали снег. “Мороженое” того времени напоминало сорбет: это был замороженный фруктовый сок или замороженные плоды с и измельчённым льдом. У некоторых учёных есть мнение, что на территорию Европы рецепт десерта попал из Китая, где один из императоров любил побаловать себя лакомством из замороженного молока и льда.

Рецепты менялись, человечество изобретало сорбеты, замораживало фруктовые соки и сиропы. Настоящий “бум” мороженого в традиционном понимании произошёл после 1649 года. Именно тогда французский повар Жерар Тирсен впервые приготовил замороженный сливочный крем из молока и сливок. Блюдо стало началом эпохи мороженого-пломбира. В начале 18 века в Париже открылось первое в мире кафе, в котором гостям предлагали около 80 видов мороженого. Постепенно, с появлением все новых технологий и механизмов, продукт перестал быть экзотикой, предназначенной только для богачей. В 19 веке был изобретён механизм для производства мороженого в домашних условиях. В 1851 году в Америке была выпущена первая партия десерта в промышленных масштабах.

Со временем появлялись всё новые виды десерта, теперь такие привычные: эскимо, рожок, “стаканчик”. Каждый из этих видов мороженого становился в своём роде прорывом, авторы идей патентовали свои права на технологические открытия.

В 90-х годах прошлого века производство продукта отошло от ориентира на количество, и перестроилось на повышение качества. Мороженое изменило консистенцию и схемы приготовления, чтобы сегодня дойти до прилавков магазинов в своём современном виде.

Популярные разновидности мороженого

В зависимости от исходного сырья, из которого готовится десерт, различают такие его самые распространённые виды:

  • молочное – содержит наименьшее количество калорий и молочного жира;
  • сливочное – более жирное и содержит больше сахара по сравнению с молочным;
  • пломбир – самый жирный и калорийный вид;
  • сорбет – плодово-ягодное мороженое, которое готовится из молочного остатка;
  • фруктовый лёд – замороженный сок из фруктов и ягод.

Подобная классификация, безусловно, не отражает всего многообразия существующих видов “морозного” десерта. Кроме обычных сливочных, шоколадных, фруктовых десертов, с наполнителем и без, с шоколадной крошкой, вафлями, печеньем, кусочками желе, некоторые компании по всему миру выпускают совершенно уникальные продукты.

Самые странные вкусы мороженого, встречающиеся в мире

В одном из китайских парков развлечений посетителям предлагают мороженое со вкусом сырой , и коровьего языка. Вероятно, пробовать эти яства лучше уже после поездки на аттракционах.

В ирландском пабе Murphy’s можно заказать десерт со вкусом , или зелёного горошка.

Австралийские кондитеры, используя старинный ирландский рецепт, готовят мороженое с и , а французы используют для его приготовления .

Одна из нью-йоркских фабрик десертов производит мороженое с дурианом – экзотическим фруктом, который имеет резкий и очень неприятный запах. Он настолько сильно источает противный аромат, что хранить его в закрытых помещениях невозможно.

Как насчёт мороженого со вкусом жареного и ? Кулинары в Миннеаполисе решили, что объединить эти несовместимые вещи будет удачным решением.

Япония побила все рекорды по количеству странных продуктов, и десертов, в том числе. В этой азиатской стране можно найти мороженое со вкусом бычьего языка, с питоном, древесным углём, чернилами кальмара, и даже с содержанием аммиака. Кстати, последний десерт обладает выраженным свойством вызывать тошноту и рвоту, однако всё равно пользуется у японцев популярностью.

Химический состав продукта, калорийность и польза

100 г мороженого может содержать от 180 до 250 ккал, учитывая различные добавки и наполнители. Примерно 3-5 г , 10-15 г и 19-30 г получает организм при употреблении 100 г молочного, сливочного мороженого или пломбира.

В составе продукта находится весь комплекс витаминов: , бета-каротин, и . Кроме того, мороженое содержит и необходимые человеческому организму минералы: , , . Все эти вещества оказывают положительное воздействие на здоровье человека: нормализуют работу нервной системы, сердца и сосудов, клеток головного мозга, стимулируют обмен веществ и улучшают состояние кожи, зубов и волос.

Безусловно, магазинные продукты отличаются большим разнообразием вкусов, имеют более длительный срок хранения, да и не требуют никаких усилий для их приготовления от покупателя. Но те гурманы, которые решают приготовить домашнее мороженое, отмечают, что его вкус гораздо более насыщенный и нежный, поэтому попробовать его однозначно стоит.

Для приготовления сливочного пломбира потребуется:

  • 300 мл ;
  • 250 мл 35-процентной жирности;
  • 35 г сухого молока;
  • 90 г ;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • чайная ложка ванильного сахара.

В процессе понадобится тонкостенная кастрюля: в неё засыпается оба вида сахара и сухое молоко, постепенно добавляется 250 мл жидкого молока. нужно растворить в оставшемся молоке. Кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после чего добавляют крахмал. Смесь нужно постоянно помешивать, пока она не начнёт загустевать. После этого будущее мороженое убирают с плиты, закрывают пищевой плёнкой и оставляют остывать.

Сливки взбивают с помощью миксера до мягких пиков, далее вводят в молочную смесь, постоянно помешивая. Продукт почти готов, его осталось только правильно заморозить. Переложив пломбир в мороженицу, десерт кладут в морозильную камеру. Его необходимо взбивать каждые 20 минут в течение первых 2 часов. Примерно через 4-5 часов молочная смесь станет полноценным домашним пломбиром.

Чтобы приготовить насыщенный шоколадный пломбир, берут:

  • 1 стакан сливок 40-процентной жирности;
  • 240 мл сливок жирностью 18%;
  • пол стакана сахара;
  • чайная ложка ароматного ванильного сахара;
  • щепотка ;
  • 3 столовые ложки .

Какое растворяют в половине менее жирных сливках. Остальную часть нагревают, добавляют сахар и держат на медленном огне до полного растворения сахара, после чего вливают в смесь какао. После того, как блюдо закипит, его снимают с плиты и ставят остывать. Далее в смесь добавляют ванильный сахар и размешивают до растворения. Сливки жирностью 40% взбивают с солью и вводят в основную смесь. Полученный продукт отправляют в морозильную камеру – замерзать и становиться настоящим шоколадным пломбиром.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Кроме полезных свойств, мороженое имеет очень высокую калорийность. Если речь не идёт об особых диетических видах десерта (они продаются в специализированных магазинах), то поедание мороженого может привести к появлению лишнего веса, ожирению, повышению уровня холестерина в крови.

Продукт, приготовленный на основе молока и сливок, не подходит для рациона людей с непереносимостью молочных жиров, а также тем, у кого в анамнезе есть заболевания сердца и сосудов, болезни поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, сахарный диабет, нарушения в работе эндокринной системы.

Частое употребление различных видов десерта с ароматизаторами и красителями может вызывать аллергические реакции.

Легендарный летний десерт с освежающими свойствами имеет специфическую текстуру и вкус, который невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся молочным, шоколадным, фруктовым мороженым, сорбетами, эскимо, рожками и “стаканчиками”. Разнообразие видов мороженого – гарантия того, что на каждого лакомку найдётся свой любимый вкус. Те, кого магазинный продукт не удовлетворяет, найдут на просторах интернета массу рецептов приготовления мороженого с самыми различными добавками и ингредиентами. Любителей экзотики явно заинтересует жареное мороженое или мороженое с нетипичными вкусами, которое постепенно появляется на прилавках магазинов рядом с традиционным пломбиром.

Мороженое – это всегда довольно простая комбинация молочных продуктов с сахаром, желтками яиц и с различными вкусовыми добавками. Мороженое – высококалорийный продукт с большим содержанием жиров и углеводов.

1.1 Основные виды мороженого

Ассортимент у всех производителей практически одинаков. Зимой количество наименований мороженого доходит до 45, а летом производители сокращают ассортимент до 10-20 наименований, наиболее узнаваемых и покупаемых.

По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее.

Закаленное мороженое - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фрезера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18°С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью. Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5, -7 0 С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем. Домашнее мороженое изготовляют в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.

Закаленное мороженое классифицируют по виду продукта и наполнителя (по составу) и по виду фасовки. По виду продукта и наполнителя оно подразделяется на основные и любительские виды. Мороженое любительских видов вырабатывают в сравнительно меньших количествах, чем мороженое основных видов.

Основные виды:

    Молочное мороженое (жирность составляет до 4%)

    Сливочное мороженое (жирность до 10%)

    Пломбир мороженое (жирность до 15%)

    Фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).

Разновидности мороженого основных видов получают название в зависимости от своего состава и вводимых в продукт добавок (наполнителей).

По виду фасовки закаленное мороженое подразделяют на весовое, крупнофасованное и мелко фасованное.

    в картонных ящиках с вкладышами из полимерной пленки;

    в гильзах.

Фасованное:

    крупнофасованное - в картонных коробках, торты, кексы;

    мелко фасованное - цилиндры в полиэтиленовой пленке, брикеты (глазированные и неглазированные с вафлями и без них),в вафельных стаканчиках, рожках (конусах), трубочках, пирожные, цилиндры в глазури, фигурное (глазированное и не глазированное), в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов), коробочках.

1.2 Пищевая ценность мороженого

Мороженое – сладкий освежающий продукт, получаемый путем взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром и стабилизаторами, а для некоторых видов – с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей.

Для мороженого характерна высокая пищевая ценность и хорошая усвояемость организмом человека. В этом продукте, выработанном на молочной основе, содержатся молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины A, группы B, D, E, P.

Молочный жир, как известно, по сравнению с другими пищевыми жирами является наиболее ценным. Он отличается приятным вкусом, высокой усвояемостью, уникален по составу, включающему несколько десятков жирных кислот, в том числе незаменимых. В рецептуры некоторых видов мороженого входят также растительные жиры (как самостоятельно, так и в сочетании с молочным жиром), полезные для организма человека.

В мороженом молочный жир находится в виде мельчайших жировых шариков, окруженных липопротеиновыми оболочками. Белки оболочек жировых шариков отличаются повышенным содержанием таких незаменимых аминокислот, как аргинин, фенилаланин и треотин. Благодаря тонкодисперсному состоянию жира облегчается его усвояемость, что увеличивает пищевую ценность мороженого. Белки в мороженом на молочной основе представлены в основном казеином; сывороточные белки – альбумин и глобулин – частично коагулируют при пастеризации смесей мороженого. Кроме этих белков, как уже указывалось, в мороженом находятся белки оболочек жировых шариков. Белки мороженого являются полноценными белками и усваиваются лучше других пищевых белков.

Углеводы в мороженом представлены сахарозой и молочным сахаром (лактозой). В мороженом, содержащем фруктовое сырье, обычно присутствуют и простые сахара – глюкоза и фруктоза. Углеводы являются существенными источниками энергии для организма человека.

Мороженое содержит такие важные минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и многие другие.

В среднем энергетическая ценность молочных и фруктовых видов мороженого составляет 560,7 – 616,2 кДж/кг, сливочного – до 836,0 кДж/кг, пломбира – до 1010 кДж/кг. Содержание углеводов в мороженом составляет от 14 до 25%, жира – 3,5 – 15%, белков – 3,5 – 4,5%, минеральных веществ – до 0,7%. Мороженое усваивается организмом на 95 – 98%.

Мороженое должно обладать высокими вкусовыми достоинствами, достигаемыми за счет удачно подбираемого количественного сочетания составных частей смеси, содержащихся в определенных рекомендованных формулой сбалансированного питания соотношениях.

Мороженое должно характеризоваться достаточной взбитостью, гомогенностью структуры, не слишком сильно охлаждать полость рта, медленно таять.