Жареный хлеб с молоком. Гренки из белого хлеба с молоком

Воспользуйтесь нашими советами!

  1. Хлеб лучше всего использовать черствый . Поскольку свежий хлеб после приготовления может показаться сырым или плохо прожаренным внутри.
  2. Важно как следует прогреть масло . И сделать это нужно перед началом обжаривания, чтобы смесь из яйца и молока, в которую макаем хлеб, не растеклась по сковородке.
  3. Не забывайте следить за маслом на сковородке . Если его будет слишком много, то гренки получатся жирными, а при недостатке масла могут подгореть.
  4. Сливочное масло сделает гренки более нежными на вкус . Однако для приготовления его потребуется больше, чем растительного, а от этого значительно возрастет калорийность блюда.
  5. Можно воспользоваться духовкой . Например, при использовании дополнительных ингредиентов, которые в момент приготовления нужно располагать сверху на кусочке гренки. Тогда и «шапочка» не распадется, и хлеб хорошо прожарится.

Классический рецепт, доставшийся нам по наследству от храбрых рыцарей, совершенно незатейлив. Не имея за душой практически ни гроша, эти люди зачастую довольствовались тем, что бог послал или что удавалось попросить в ближайших тавернах. В ход шли: старый хлеб, щепотка соли, чуть скисшее молоко, черствый кусочек сыра, обрезки помидор, ломтик копченого мяса, если корчмарь попадался уж больно щедрый. Кусочек хлеба обмакивали в молоко, хорошенько солили, в хорошие времена мазали маслом, потом с двух сторон обжаривали на раскаленном камне, а уже готовую гренку украшали сверху всем, что оставалось на дне сумки.

Классический рецепт гренок

Рецепт гренок с молоком и яйцом дошел до наших дней практически в неизменном виде. Но, главное, что теперь мы можем не довольствоваться объедками, а готовить полноценное блюдо (или закуску), используя при этом самые доступные продукты.

Вам потребуется:

  • восемь ломтиков обычного белого хлеба или батона;
  • три столовые ложки растительного масла (для жарки);
  • два яйца средних размеров;
  • один стакан молока, оптимально 3,5% жирности;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Делать гренки с яйцом и молоком можно как солеными, так и сладкими, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Рецепт приготовления будет отличаться только количеством сахара.

Если у вас осталась смесь, когда вы отправили последний кусочек хлеба на сковородку, то вы можете вылить ее следом. Обжаривать также - 2-3 минуты с каждой стороны.

Незаменимых ингредиентов не бывает

Гренки из батона с яйцом и молоком пользуются потрясающим успехом не только из-за простоты рецептуры и практически моментальной скорости приготовления, но еще и благодаря уникальной возможности заменить любой ингредиент без потери основного вкуса! Итак, если в вашем холодильнике не хватает яиц и молока, а на полках хлеба и масла, то воспользуйтесь следующими советами.

  • Яйца можно заменить… Бананами! Если вы планируете делать сладкое блюдо, то данный фрукт идеально подойдет для создания густоватой массы, в которую нужно обмакнуть хлеб. А если же планируете серьезный несладкий завтрак, то разбавьте молоко мукой (горсть поменьше) или тертым сыром (горсть побольше).
  • Молоко оказывает значительное влияние на вкус гренок . В связи с чем полезно знать, как приготовить гренки с яйцом без молока. Например, кефир подойдет для более терпкого вкуса или сливки для мягкого утонченного аромата, а сметана придаст «кляру» особую пышность. Кроме того, отсутствие данного продукта в блюде может компенсировать лишнее яйцо.
  • Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное . Даже если у вас есть маргарин, обычный жир, или на сковородке остался сок от вчерашнего аппетитного стейка, вы - волшебник кухни! А при определенном уровне сноровки (и при наличии хорошей посуды) поджарить хлеб с яйцами и молоком можно и без масла.
  • Как это бы ни казалось странным, но даже хлеб можно заменить! Например, предварительно приготовив простые пышки из муки и воды, которые впоследствии вы обмакнете в смесь. Но, конечно же, лучше поискать на полках засохший (но не заплесневелый!) кирпичик хлеба, батон, лаваш, булочку или баранки.

Помните, что только отсутствие всех ингредиентов может вас остановить в приготовлении обычного батона в яйце с молоком. Зато ваша фантазия подскажет рецепт нового уникального блюда!

Эксперименты со вкусом

Как мы уже выяснили, и сам процесс приготовления жареного батона с яйцом и молоком не требуют особых навыков, и рецепт не содержит каких-либо сложных компонентов. Однако если вы намереваетесь удивить гостей (или свой желудок), то добавьте в классическую инструкцию несколько необычных ингредиентов.

  • Твердый сыр сделает блюдо сытнее и добавит к корочке чуть больше хруста . Не забудьте его предварительно потереть или мелко порезать. Кроме того, сыром можно посыпать уже обжаренный батон, перед этим натерев его чесноком или луком.
  • Мука позволит утолить голод меньшим количеством хлеба . Главное следить, чтобы смесь из яиц, молока и муки не получилась чересчур густой.
  • Бутерброд из гренок может стать необычным и очень сытным . Для этого после гренок на том же масле можно пожарить и колбасу.
  • Сладкоежкам рекомендуем рецепт сладких гренок с молоком и яйцом . Готовые гренки можно обмакивать в джем, варенье или сгущенку (не важно, вареная она или нет), поливать карамельным или любым другим сиропом, который есть у вас под рукой, мазать хлеб медом или шоколадной пастой.
  • Специи позволят поиграть со вкусом . Молотая корица и ванилин придадут гренкам неуловимый аромат десертного блюда, а сахарная пудра подчеркнет сладость в предстоящем чаепитии.
  • Изысканное украшение вашего стола . Это - гренки, намазанные творожным сыром (или взбитыми сливками) и украшенные сверху свежей клубникой (или другими фруктами по вкусу).
  • Гренки могут стать отличной закуской к пиву или супу! Для этого нужно всего лишь чуть больше соли, чуть меньше молока и яиц, а, главное, не забыть перед приготовлением нарезать хлеб кубиками.

Даже самый утонченный гурман может открыть для себя соленые или сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Не бойтесь придумывать что-то необычное, ваш желудок однозначно будет вам благодарен за интересные сочетания продуктов и новые вкусовые ощущения.

Простота этого рецепта и многообразие возможных вариантов приготовления позволяет гренкам оставаться блюдом, любимым как взрослыми, так и самыми маленькими рыцарями. Кстати, благодаря несложному кулинарному процессу даже ребенок может узнать, как сделать гренки с яйцом и молоком, а впоследствии и баловать вас этими вкусностями.

Мало кто задумывался, что свежий или жареный хлеб, это всего лишь обычный хлеб. Но свежий, только что из печи хлеб, скорее всего не особо полезный. Еще бабушка, когда пекла домашний хлеб или пироги, всегда зорко следила, чтобы внуки не наелись горячего, пугая нас страшилками.

В мире часто принято хлеб подсушивать или поджаривать перед подачей к столу. Поджаренный хлеб в виде гренок, крутонов, тостов - частый продукт в культуре застолья и обычного питания во многих странах. Помнится, много лет назад вспыхнула мода на импортные тостеры. Все массово готовили тосты - жареный хлеб. Впрочем, мода быстро прошла, остались энтузиасты. И все чаще можно услышать просьбу купить . Ах да! Хлебопечки, новая и модная волна кухонных гаджетов, в жизни надо попробовать все.

Любимый из детства бутерброд, почти признак домашнего уюта и даже роскоши - поджаренный на растительном масле чуть черствый нарезной батон. Затем его натирали зубчиком чеснока. На куске батона, это было обязательно, раскладывались две шпротины, кусочек очень тонко срезанного лимона и веточка петрушки. Это был «лайт» вариант, как . Вариант посерьезней - с добавкой майонеза, корнишона и ломтика помидора. Это было все, так как места на хлебе больше не хватало.

Особый десертный вариант - жареный хлеб в смеси молока и яйца с сахаром - в разных комбинациях, так называемые сладкие гренки. Исключительно вкусный жареный хлеб к парному молоку или холодному . Удивительно, но в Испании местные гренки torrija - именно так и готовятся и подаются с медом.

Промышленность производит специальный тостовый хлеб, toast. Он достаточно воздушный, и даже пористый. Продается в упаковках. Надо только поджарить ломтик уже нарезанного хлеба. Стандартная форма, стандартный размер, стандартный тостер - только нажать кнопку и таймер отсчитает время.

Приготовить жареный хлеб - дело нескольких минут. Для этого нужен хлеб или батон, причем не обязательно самый свежий. Остается только нарезать хлеб, и несколько минут поджарить его на слегка смазанной маслом сковородке с двух сторон. А дальше, если включить фантазию, можно разложить на поджаренном хлебе начинки и всякие вкусности. Впрочем, щепотка специй - уже достаточно и вкусно.

Жареный хлеб. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Хлеб или батон 8 кусков
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль, стручок острого перца молотый по вкусу
  1. Жареный хлеб для обеда, взамен свежего хлеба, это очень вкусно и полезно. При дополнительной термообработке из свежего хлеба устраняются следы пекарских дрожжей, а сам поджаренный хлеб становится намного более ароматным и хрустящим.
  2. Помнится, в Болгарии мне всегда нравится, когда в ресторане в меню есть хлеб на решетке - «препечен хляб». Из нашего местного хлеба лучше всего использовать нарезной батон или пшеничный хлеб прямоугольной формы, так называемый «кирпичик». Впрочем, не так давно появился в продаже кукурузный хлеб. Он вкусный сам по себе, и жареный хлеб из кукурузной муки оказался намного вкуснее.
  3. Хлеб надо нарезать очень острым ножом, стараясь не повредить корочку и толщину мякиша - ломтики хлеба должны быть ровными и одинаковой толщины по всей площади. Толщина нарезки - 12-15 мм. Так хлеб часто нарезают еще на фабрике и продают уже упакованным.

    Нарезать хлеб на тонкие ломтики

  4. Солить хлеб перед жаркой не надо. Тесто, как правило, уже содержит соль. Но если по каким-то причинам решите посолить хлеб, сделать это надо сразу после нарезки.
  5. Хлеб можно приготовить на гриле или обычной сковородке без масла. Но лучше смазать большую сковородку небольшим количеством растительного масла. Причем можно не лить масло из бутылки, а смочить кисточку из силикона в масле и намазать дно сковородки тонким слоем. Хлеб отлично впитывает масло, поэтому все масло, которое было в сковородке, окажется в итоге в хлебе.

    Смазать большую сковородку небольшим количеством растительного масла

  6. Сковородку очень хорошо разогреть на большом огне. Выложить подготовленные куски нарезанного хлеба и жарить 2-3 мин, контролируя степень обжарки. Для этого достаточно приподнять край ломтя хлеба и посмотреть на нижнюю сторону, оценивая степень румяности по своему вкусу.

    Выложить подготовленные куски нарезанного хлеба и жарить 2-3 мин

  7. Когда нижняя сторона поджарилась, сковородку повторно смазать маслом и перевернуть хлеб на другую сторону. Обжаривать до готовности. Так поочередно приготовить весь хлеб, который вы запланировали.

    Перевернуть хлеб на другую сторону. Обжаривать до готовности

  8. Если поверхность поджаренного хлеба покажется слишком жирной, можно разложить куски хлеба на бумажную салфетку, она хорошо впитывает жир.
  9. Вкусный хлеб готов к обеду. Обычно возникает желание разложить поверх хлеба всякие вкусные вещи - колбасу, селедку ил шпроты, мясную нарезку, и т.д. Никто не запрещает. Я люблю поджаренный хлеб, посыпанный щепоткой крупно молотого сухого стручка острого перца, и с борщом или .

Традиция поджаривать хлебушек древна, как и сам этот замечательный продукт.

На костре, над угольями, на сковородке – как только не пробуют это делать.

А мы сегодня будем обмакивать его в молоко перед жаркой.

Зачем – узнаете чуть ниже, продуктов уйдёт минимум, и они перечислены в рецептах, так что пока прикиньте лучше: сколько малышни вместит ваша кухня, и составляйте список любителей румяных гренок.

Хлеб на сковороде в молоке – общие принципы приготовления

1. Лучше всего использовать слегка почерствевший белый хлеб или сдобные хлебобулочные изделия. Свежий мякиш быстро впитывает в себя молоко, и после приготовления может оказаться недостаточно прожаренным. Хлебобулочные изделия нарезают некрупными ломтиками толщиной от 0,6 см до одного сантиметра или берут уже нарезанные кусками.

2. Молоко используется для смачивания хлеба перед обжариванием и значительно влияет на вкус готового блюда. Обычно молоко смешивают с сырыми яйцами и солью. Для приготовления сладкого десертного блюда в него добавляют сахарный песок. Чтобы разнообразить вкус, молочную смесь смешивают с фруктами, сыром или зеленью. Нередко на смоченный в обычном молоке хлеб при обжаривании кладут тушённые с сахаром фрукты и доводят до готовности, томя под крышкой.

3. Для обжаривания хлеба на сковороде в молоке лучше всего взять толстостенную «бабушкину» сковороду или современную с антипригарным покрытием. Важно хорошо прогреть посудину и масло, чтобы молочная смесь не растекалась, а сразу закрепилась на кусочках.

4. Масло можно взять как сливочное, так и растительное, но лучше всего использовать смесь жиров. Обязательно следите за количеством масла на сковороде. При недостатке жира хлеб может подгореть, а при большом его количестве получиться излишне жирным. Огонь должен быть умеренным, иначе масло и крошки в нём будут подугливаться, и обжаренный хлеб будет иметь неприятный прогорклый привкус.

Хлеб в молоке на сковороде – «Сладкие тосты»

Ингредиенты:

Половинка батона;

Полстакана пастеризованного молока;

50 гр. сахарного песка;

Четверть стакана питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Нарежьте батон ломтиками сантиметровой толщины.

2. В горячей воде распустите сахарный песок до полного его растворения и влейте в сироп молоко, размешайте.

3. В сковороду с толстыми стенками влейте качественное постное масло так, чтобы оно полностью прикрывало дно, и хорошо прогрейте его.

4. Кусочек батона опустите одной стороной в молоко, затем быстро переверните его, чтобы намочить другую сторону и сразу выкладывайте в сковороду. Делать всё нужно очень быстро, чтобы хлебный мякиш не успел размокнуть.

5. Когда нижняя сторона смоченного в молоке кусочка станет золотистой, переверните ломтик и зажарьте другую сторону.

Хлеб в молоке на сковороде с яйцом

Ингредиенты:

Два яйца;

Пастеризованное 3,2% молоко 100 мл;

Две столовых ложки сахара, песка;

Рафинированное масло, лучше всего подсолнечное;

Сливочное «Крестьянское» масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Тонкими ломтиками нарежьте батон.

2. В небольшой миске слегка разболтайте яйца, добавьте сахарный песок, влейте молоко и, тщательно перемешивая, доведите смесь до однородности.

3. Выложите в сковороду немного сливочного масла, подлейте к нему немного рафинированного растительного и хорошо прогрейте смесь жиров на небольшом огне.

4. Кусочки хлеба обмакните в сладкую молочную смесь и обжарьте с обеих сторон до лёгкого румянца.

Хлеб в молоке на сковороде – «Десертные гренки с мёдом»

Ингредиенты:

Четыре яйца;

120 мл коровьего молока;

Несвежий батон – 8 кусочков;

Две чайных ложечки толчёной корицы;

Небольшой апельсин;

Жидкий мёд;

Натуральное сливочное масло для жарки;

Свежие ягоды малины, смородины, можно кусочки фруктов.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком апельсин и оскоблите с него цедру мелкой тёркой.

2. В чашке до однородности разболтайте яйца.

3. Смешайте тёплое, не горячее, молоко с корицей и апельсиновой цедрой. Когда смесь остынет, аккуратно, постоянно размешивая, введите в неё яйца.

4. Кусочек батона слегка обмакните с обеих сторон в молочную смесь и дайте немного пропитаться ею, положив ломтик на тарелку или разделочную доску. За один раз можно подготовить 2–3 кусочка, всё зависит от размера сковороды.

5. Пока хлеб пропитывается, растопите и прогрейте на сковороде сливочное масло. Затем в горячий жир выложите пропитанный коричным молоком хлеб и обжарьте с каждой стороны, пока не станет золотистым.

6. При подаче полейте гренки мёдом и подавайте со свежими ягодами или нарезанными фруктами под чашечку чая или кофе.

Хлеб в молоке на сковороде – «Яблочные гренки со сметаной»

Ингредиенты:

Белый пшеничный хлеб или батон – 200 гр.;

70 гр. сливочного масла;

Полстакана 20% сметаны;

Два небольших яблока;

Ложка сахара;

100 мл молока любой жирности;

Небольшая щепоть корицы.

Способ приготовления:

1. Хлеб порежьте на тонкие ломтики. Очистите с яблок кожуру и нарежьте плоды мелкими кубиками.

2. На среднем огне в сковороде растопите ложечку сливочного масла и опустите в него кусочки яблока. Добавьте ложку сахарного песка, посыпьте корицей. Хорошо перемешав, потушите под крышкой до полного размягчения кусочков, остудите.

3. В чистую сковороду положите немного сливочного и растительного масла, прогрейте. В горячую смесь жиров выложите смоченные молоком кусочки хлеба.

4. Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переверните, смажьте сметаной и выложите на неё немного тушёных яблок. Сверху положите ещё чуть сметаны и закройте сковороду крышкой.

5. Снизьте уровень пламени до минимума и потомите гренки пять минут. Затем погасите огонь и подержите под крышкой три минуты.

Хлеб в молоке на сковороде – «Сырные тосты»

Ингредиенты:

16 ломтиков белого, чуть подсохшего хлеба;

100 гр. неострого твёрдого сыра;

Два яйца;

Две ложки сметаны;

120 мл молока пастеризованного.

Способ приготовления:

1. Натрите сыр самой мелкой тёркой. Продавите прессом чеснок или натрите его, как и сыр, в мелкую тёрку.

2. В отдельную миску влейте яйца, чуточку присолите и взбейте, но не сильно, достаточно чтобы желтки равномерно смешались с белками.

3. Перелейте яйца к измельчённому сыру, добавьте сметану, чеснок и тщательно размешайте.

4. Ломтики хлеба быстро обмакните в молоко, выньте и оставьте на минуту, чтобы оно хорошо впиталось. Не размачивайте сразу весь хлеб, достаточно сначала подготовить только три ломтика или ориентироваться на размер сковороды и не подготавливать хлеба больше, чем можно обжарить за один раз.

5. Смоченные молоком кусочки обваляйте в сырной смеси и обжарьте на растительном масле до лёгкого румянца.

6. Если смесь излишне густая и не получается обвалять ею хлеб, нанесите сыр тонким слоем на одну сторону и сначала обжарьте её. Затем смажьте сырной массой вторую сторону ломтика, переверните и обжарьте.

Хлеб в молоке на сковороде – «Французские банановые тосты»

Ингредиенты:

Четыре тонких больших ломтя хлеба (белого);

Один банан;

Чайная ложка сахара;

Половинка чайной ложечки ванилина;

Одно яйцо;

Полстакана молока;

Сахарная пудра – 1/2 ст. л.;

Масло домашнее, сливочное – 60 гр.

Способ приготовления:

1. На мелкой тёрке натрите банан, влейте в получившееся пюре яйцо, добавьте ванильный сахар, подсластите обычным и тщательно размешайте.

2. В широкую глубокую тарелку налейте молоко.

3. На умеренном огне растопите в сковороде сливочное масло.

4. Каждый хлебный ломтик быстро обмакните обеими сторонами в молоко, затем в банановую смесь и сразу выложите в сковороду.

5. Обжарьте сначала две минуты одну сторону, затем переверните и прижарьте вторую.

6. Не пользуйтесь интенсивным огнём, иначе сливочное масло будет гореть и тосты станут неприятными и прогорклыми на вкус.

7. Готовые тосты присыпьте сахарной пудрой и подайте с мёдом или со сметаной.

Хлеб в молоке на сковороде – «Пикантные гренки с зеленью и сулугуни»

Ингредиенты:

200 гр. несвежего батона;

Полстакана молока;

Яйца – 3 шт.;

Белая мука – 60 гр.;

150 гр. некопченого сулугуни;

Свежая петрушка – несколько веточек;

Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сулугуни натрите на средней тёрке, ножом измельчите петрушку. Батон нарежьте ломтиками не более 0,6 см толщиной.

2. В молоко введите муку, яйца и хорошо всё взбейте.

3. Добавьте подобранные по вкусу специи, немного соли, измельчённую петрушку, сыр и тщательно размешайте.

4. Нарезанный ломтиками батон смочите в жидком тесте с обеих сторон и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Хлеб в молоке на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы

Используя для смачивания хлеба только молоко, нужно быстро окунать в него кусочки хлеба, чтобы мякиш не успел впитать слишком много. Размокший хлеб будет прилипать к сковороде и пригорать.

Масло для жарки можно взять любое, а если нет масла – подойдёт и сливочный маргарин.

Растительного масла всегда уходит меньше чем сливочного, но при обжаривании в сливочном, поджаристая корочка получается более нежной.

Молоко, при желании или необходимости, можно заменить другими молочными продуктами. Например, сметана придаст готовящимся из хлеба на сковороде гренкам большую пышность, кефир – более терпкий вкус, а сливки пропитают кусочки более утончённым ароматом.

Первые кусочки всегда получаются чуть более маслянистыми. Чтобы удалить излишки жира, выложите обжаренные первыми ломти на одноразовое полотенце.

Если хочется жаренного в молоке хлеба, а почерствевшего нет – подсушите немного нарезанный кусочками свежий в духовке и используйте после остывания.

Будет несправедливо обойти стороной ещё один рецепт. Возможно он понравится больше вышеописанных, поскольку именно с него, скорее всего, и началась традиция жарить хлеб в молоке на сковороде. Нужна грубая «серая» буханка из муки второго сорта. Разрезаем на кусочки, толщиной в сантиметр, накрываем листом бумаги и оставляем на ночь. В ступке растолчём и разотрём пару зубцов чеснока, посолим, добавим две щепотки чёрного и одну красного перца, размешаем и совсем понемногу нанесём на хлебные ломти с одной стороны. Второй стороной будем обмакивать в молоко. Размягчите столовую ложку густых сливок или домашнего масла, натрите туда граммов 70 подсохшего сыра. На сковороде вытопите из сала жир, шкварки отложите, смалец слейте. Жарить придётся всё очень быстро, поэтому острые ломтики заготовьте заранее. В разогретую сковороду налейте 1–2 больших ложки смальца, подходящее число чесночных ломтиков окуните непромазанной стороной в молоко и ею же вниз выложите в сковороду. Как только подрумянятся – переверните и положите по половине чайной ложечки сырно-масляной смеси, разровняйте. Дайте зарумяниться и второй стороне.

Сытный и здоровый завтрак — это залог удачного дня и отличного настроения. В этой статье вы узнаете, как приготовить традиционные гренки и разнообразить свой ежедневный рацион.

Гренки, или хлеб в яйце, - отличное решение для завтрака!

Простое, вкусное и очень быстрое в приготовлении блюдо — что может быть лучше ранним утром? Так как первый прием пищи должен быть сытным и калорийным, чтобы организм зарядился энергией на целый день.

Гренки, или с яйцом, — это традиционное блюдо во многих семьях в нашей стране. Ведь для его приготовления нужны самые простые продукты, которые можно найти на любой кухне. Если вы еще никогда не готовили на завтрак хлеб в яйце, то наш рецепт точно для вас. Главное — соблюдать последовательность действий и использовать только свежие ингредиенты. Это простое, но очень аппетитное блюдо по силам приготовить даже начинающему кулинару, который редко стоит у плиты.

Как приготовить хлеб в яйце с молоком?

Основным преимуществом гренок является то, что на их готовку уходит не больше десяти минут. За это время можно получить полноценный завтрак, который оценят все домочадцы. Итак, для приготовления гренок вам понадобятся:

  • батон белого хлеба;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 1 стакан молока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Для начала нужно приготовить кляр. Яйца следует взбить венчиком до однородной консистенции. Влить молоко и добавить соль и сахар по вкусу. Батон нужно нарезать на одинаковые ломтики, каждый из которых следует обмакнуть в кляре. Хлеб в яйце можно выкладывать только на разогретую и предварительно смазанную маслом сковороду. Гренки обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки.

Помните: чем больше сахара вы добавляее в кляр, тем темнее получается корочка на хлебе. Если вы не большой любитель сладкого, то вместо сахара кляр можно заправить солью и любыми специями.

С чем подавать гренки?

Хлеб в яйце является уникальным блюдом не только из-за простого и быстрого способа приготовления. Гренки можно подавать с разнообразными начинками, поэтому кушанье всегда будет иметь уникальный вкус и никогда не надоест.

Например, на каждый ломтик горячего хлеба можно положить твердый сыр. Под воздействием температуры он расплавится, и получится очень сытный бутерброд, который можно даже взять с собой на работу или на пикник. Разнообразить такие гренки можно также вареной колбасой, луком и зеленью.

Если вы предпочитаете сладости на завтрак, то можно подавать гренки с медом, любимым вареньем или шоколадным маслом. При этом в кляр можно добавить немного что придаст блюду нежный и аппетитный аромат.

Те, кто любят плотно поесть, могут попробовать соус на основе сметаны и зелени. А молоко в рецепте можно заменить на густой кефир или сливки. Однако помните, что эти ингредиенты добавляют блюду калорийности. Поэтому такой вариант точно не подходит для тех, кто привык следить за фигурой.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и у вас получится настоящий кулинарный шедевр! И помните, что плотный завтрак — это отличное начало дня.

Хлеб, как известно, - всему голова. Сложно представить обеденный стол без него. Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов. Особенно богат ими ржаной и отрубной хлеб. Его можно употреблять в пищу как со сладкими добавками в виде варенья, джема, шоколадного крема, так и с колбасой, сыром, луком, овощами и различными паштетами.

Блюда из хлеба

Хлеб используют в качестве связующего звена в составе котлет. Также из него готовят сухарики с различными вкусами. Зачерствевший хлеб можно возродить к жизни, сделав из него гренки или французские тосты. Обычно их рецептура включает в себя такие основные продукты, как молоко и куриные яйца. В зависимости от того, какие будут использованы дополнительные ингредиенты, можно получить блюда, которые отлично подойдут в качестве завтрака, десерта или праздничной закуски.

Хлеб в яйце жареный с колбасой и сыром

Всем мужчинам придётся по вкусу такой рецепт быстрого завтрака. На его приготовление уйдёт не больше пятнадцати минут, и не нужно быть шеф-поваром ресторана, чтобы приготовить хлеб в яйце.

Итак, продуктовый набор:

  • половина белого батона;
  • свежее молоко - один стакан;
  • твёрдый сыр - двести грамм;
  • колбаса или ветчина - триста грамм;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки - пятьдесят грамм;
  • соль поваренная - одна чайная ложка
  • любые специи - по вкусу.

А теперь последовательность приготовления:

  • Хлеб нужно нарезать на порционные куски.
  • В глубокой посуде взбить вилкой яйца, молоко, специи и соль.
  • Колбасу или ветчину нарезать мелкими кубиками.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • В раскалённую сковороду влить растительное масло.
  • Порционные куски хлеба обмакнуть в яично-молочной смеси и обжарить с одной стороны.
  • Хлеб в яйце жареный перевернуть, посыпать сверху колбасой и сыром. Сковороду накрыть крышкой и держать на огне примерно одну минуту. При желании готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

К чаю

Если вдруг захотелось чего-то сладкого, но недостаточно наличных в кошельке для покупки кондитерских изделий, а дома имеется лишь минимальный набор продуктов, стоит попробовать приготовить хлеб в яйце с молоком и сахаром.

Для приготовления нехитрого десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый батон или хлеб - триста грамм;
  • молоко любой жирности - половина стакана;
  • яйца куриные - 2 шт. среднего размера;
  • сахарный песок - три десертных ложки.

Чтобы будущие сладкие гренки не разваливались при обжаривании, хлебобулочные изделия желательно брать вчерашней выпечки. К тому же они будут лучше пропитываться смесью молока с яйцом.

Этапы приготовления:

  • Нарезать батон равными кусочками толщиной примерно 1,5 сантиметра.
  • Подготовить яично-молочную жидкость. Для этого нужно в широкой миске взбить два яйца, добавить к ним кипячёное молоко, всыпать сахарный песок. Эту смесь необходимо тщательно перемешивать обычной столовой вилкой в течение двух минут до однородного состояния.
  • Погрузить в сладкую яично-молочную смесь подготовленные кусочки батона и оставить их пропитываться примерно на две минуты.
  • На газовую или электрическую плиту поместить сковороду, дать ей нагреться. Хлеб в яйце с молоком лучше всего обжаривать на дезодорированном растительном масле или сливочном - кто как любит. Пропитавшиеся кусочки батона нужно готовить на среднем огне, чтобы не пригорели. Обычно на то, чтобы прожарить хлеб в яйце с двух сторон, уходит около четырёх минут. Это достаточно быстро.

Хлеб в яйце с молоком можно приготовить как полноценное блюдо на завтрак к чаю или в качестве десерта. Этот простой рецепт по силам освоить юным хозяюшкам.

Праздничные гренки

Для их приготовления нужно взять:

  • один белый батон или пшеничный хлеб;
  • яйца куриные - пять штук;
  • любой твёрдый сыр - двести грамм;
  • маринованные маслята или другие грибы - 200 г;
  • майонез низкой жирности - 200 грамм;
  • четыре зубчика чеснока.

Начинаем готовку:

  • Нарезать батон или хлеб на одинаковые куски толщиной один сантиметр.
  • Сварить вкрутую три яйца, остудить, очистить и натереть на тёрке.
  • Приготовить яично-молочную смесь.
  • Одну сторону батона (хлеба) нужно обмакнуть в кляре и обжарить.
  • Обратную часть намазать смесью майонеза с чесноком. Сверху на хлеб в яйце разложить мелко нарезанные грибы, посыпать тёртыми желтками, белками и сыром.

Готовый хлеб в яйце (жареный), рецепт которого позволяет с лёгкостью накормить семью вкусным и сытным блюдом, можно подавать на стол в качестве холодной закуски. Кроме этого, он отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками.

Хлеб в яйце с молоком: рецепт с фото

Очень вкусны французские тосты. В основе их приготовления лежит хлеб в яйце жареный. Кляр, как правило, имеет необычный состав:

  • молоко - 200 мл;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахарный песок - две десертных ложки;
  • ванильный сахар - треть чайной ложки;
  • мускатный орех - на кончике ножа;
  • апельсиновый ликёр - две десертных ложки

Итак, начинаем готовку:

  • Батон или хлеб нарезаем толстыми ломтями.
  • Готовим кляр. Для этого нужно тщательно смешать все входящие в него ингредиенты.
  • Каждый ломоть будущих французских гренок хорошо смачиваем в яично-пряной смеси.
  • На раскалённой сковороде нужно растопить три десертных ложки сливочного масла и обжарить батон с двух сторон на среднем огне до готовности.

Хлеб в яйце, приготовленный по-французски, обычно подают, посыпав сахарной пудрой, с фруктовым сиропом или вареньем. Запивать следует горячим чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Шарлотка

Любители фруктовых пирогов могут порадовать себя таким быстрым рецептом, как хлеб в яйце жареный с яблоками. Он выручит тех хозяек, у которых не работает духовка.

Список необходимых продуктов:

  • молоко - один стакан;
  • сахарный песок - пятьдесят грамм;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • половина батона или белого хлеба;
  • растительное масло для обжарки - 100 мл.

Последовательность действий:

  • Чтобы приготовить шарлотку, нужно вымыть яблоки и разделить на кружочки.
  • Батон (хлеб) разрезать на тонкие ломтики.
  • Молоко, сахар и куриные яйца тщательно перемешать.
  • Взять один кусочек батона (хлеба), выложить на него яблочные ломтики и накрыть вторым. После этого «пирог» обмакнуть со всех сторон в кляре и обжарить до готовности на раскалённой сковороде.

Сверху экспресс-шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами. Самый быстрый пирог с яблоками готовится к завтраку за считанные минуты, а в качестве начинки подойдёт любой фрукт.

Чем полезен хлеб в кляре

Это универсальное блюдо отлично подойдёт как детям, так и взрослым. Пожалуй, следует воздержаться лишь тем, у кого повышен уровень холестерина.

  • хлеб - это углеводы, топливо для организма;
  • яйца - белок, который является строительным материалом клеток;
  • молоко богато кальцием, укрепляет костную систему.

Будьте здоровы и приятного аппетита!