Что будет с организмом, если пить колу каждый день. Проблемы с кожей и преждевременное старение. Ваши шансы на развитие хронических заболеваний возрастут

В 2015 году исполняется 100 лет легендарной упаковке «Coca-Cola». Всемирно известному напитку кока-кола уже более 120 лет. Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и первые его порции продавался по пять центов за стакан. Мощное продвижение этого напитка на международный рынок привело к тому, что теперь он производиться и продается в более чем 200 стран мира. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов этого напитка.

Если всю произведённую кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок. В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения. Достаточно сказать, что в далеком 1928 году эта компания выступала официальным партнеров олимпийских игр в Амстердаме, а в 1980 году – и в нашей стране во время проведения олимпиады.

Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством мифов и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъедающего ржавчину на клеммах аккумулятора. В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. Название «кока-кола» стала именем нарицательным и ассоциируется с освежающим напитком коричневого цвета. Но это все лирика. Здесь я внесу свою ложку дегтя в бочку меда.

При написании этой статьи я хотела ознакомить читателей с источниками из уважаемых научных журналов об исследовании влияния кока-колы на здоровье человека. Но парадокс заключается в том, что за 120-летнию историю напитка не нашлось ученых, которые бы осветили эту проблему. На мой взгляд, причина этого очевидна. Подчеркну еще раз, что бренд «Coca-Cola» входит в список самых дорогих брендов мира, и в какие-то годы был даже на первом месте среди Microsoft и Toyota. Но история бренда «кока-колы» имеет и неудачные моменты. В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения. Все они употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль. У отдельных пациентов были более тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти. (B. Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Компания «Coca-Cola» признала тогда, что имеет некоторые проблемы с качеством продукции в этой стране. В далеком 1999 году в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению. Прошли годы — и сейчас об этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных количествах. Особенно популярен он у детей и подростков – и это глобальная проблема.

Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.

Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле. Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка. На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E-338, который официально не является канцерогеном.

В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде. У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием. Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.

Итак, после того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирообразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. Таким образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению. Кроме того такая доза сахара становится со временем организму просто необходима – таким образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США, где количество людей, страдающих лишних весом составляет 60% от всего населения. Еще во время второй мировой войны «каждый американский военнослужащий мог приобрести бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился, и сколько бы это компании ни стоило»- такое распоряжение вынес руководитель компанией «Coca-Cola». Эти своеобразные «фронтовые 100 грамм» должны были поддерживать боевой дух американских солдат. Таким образом, кока-колу во время войны попробовала вся Европа, Япония, страны Африки и Азии. После войны производство кока-колы удвоилось. Сегодня, как и 70 лет назад, американцы потребляют гигантские количества газированных безалкогольных напитков, в том числе и кока-колу.

Независимая Американская организация по защите прав потребителей – Center for Science m the Public Interes (CSPI) провела исследование по влиянию кока-колы на организм человека. (https://www.cspinet.org/new/pdf/liquid_candy_final_w_new_supplement.pdf) В этом исследовании было установлено, что употребление кока-колы вызывает риск развития диабета второго типа и остеопороза, а также образования камней в почках. Кроме сахаров и кислот вызывают озабоченность также содержание кофеина в кока-коле. В статье приводятся факты о том, что высокое содержание кофеина может вызывать привыкание и зависимость. В Америке кока-колу рекламируют и продают практически везде: в магазинах, ресторанах, АЗС, музеях, и даже в школах. Компания «Coca-Cola» тратят примерно $ 700 млн. медийной рекламы каждый год.

В настоящее время во многих штатах США ведется активная борьба против рекламы и продажи ее в школах и общественных местах. Но несмотря на это коку-колу рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. В 1998 году М. Дуглас Айвестер, председатель и главный исполнительный директор «Coca-Cola» заверял: » Пейте много жидкости: потребляйте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день, и даже больше, когда вы тренируетесь. На самом деле, наш продукт является вполне здоровым. Употребление жидкости является ключом к здоровью. Coca-Cola делает отличный продукт, потому что он призывает людей принять больше и больше жидкости».

Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». «Понадобилось всего два года, чтобы новая марка заняла 1-е место в мире среди низкокалорийных безалкогольных напитков. Теперь Coca-Cola light входит в пятерку самых популярных напитков мира, и продается более, чем в 150 странах. Coca-Cola light низкокалорийная, она содержит всего 0,2 ккал в 100 мл продукта, но обладает все тем же великолепным вкусом». Это цитата официального сайта кока-кола в России. Производитель и здесь умалчивает о том, чем заменили сахар в этом напитке с «великолепным вкусом». Речь идет о заменителе сахара, пищевой добавке E951 или аспартаме. К слову сказать, его добавляют в той или иной мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости. Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.

В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти. Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований. Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям. Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.

Что только ни предпринимают производители, чтобы не сбавлять темпов продаж кока-колы. Ее рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. На самом деле же это всего лишь маркетинговый ход, а кока-кола представляет серьезную опасность для здоровья из-за того, что содержит различные добавки, о которых мы даже и не догадываемся. Их не указывают на этикетке, о них не говорят по радио или телевидении. Одним из таких компонентов является оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров. Он формируется в ходе так называемой химической реакции Майяра. Именно он придает коричневую окраску кока-коле. По-другому его называют краситель сахарный коллер или краситель Е-150. Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление Е-150 до 200 мг/кг. До сих пор дискуссии и споры о безопасности этой добавки идут в кулуарах международной организации по химической безопасности IPCS. О канцерогенном действии этого компонента известно с 1995 года. Тогда была опубликована статья в журнале «Biochem Biophys Res Commun» (209 (3): 996-1002 , 1995). Авторы описывали процесс метаболирования и активации оксиметилфурфурола через сульфирования его аллилового остатка гидроксильной функциональной группой. В поддержку этой идеи авторы нашли прямое мутагенное действие оксиметилфурфурола на печень крыс. Также в 2008 году в журнале «Food and Chemical Toxicology» было показано канцерогенное влияние оксиметилфурфурола на популяции мышей.

По данным Американской организации по защите прав потребителей (CSPI) исследование состава кока-колы и пепси показало очень высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4-метилимидазола. Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утверждает исполнительный директор CSPI Майкл Ф. Джейкобсон «мы собрали образцы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашингтона. Эти продукты содержали от 145 до 153 микрограмм (мкг) 4-метилимидазола в двух банках 0.33». При этом допустимый уровень 4-метилимидазола в продуктах составляет 29 мг, то есть содержание этого опасного вещества в 5 раз превышает его уровень. CSPI считает, что 4-метилимидазол в кока-коле и пепси может вызывать около 15000 видов рака в популяции США.

У вас еще есть желание пить кока-колу? Конечно, скажите вы, соблазн купить баночку этого напитка очень велик, особенно сейчас в жару. «Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий» напиток кока-кола манит и притягивает своим вкусом. Но как сказал в свое время английский писатель Джонатан Свифт, «кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности». Возможно, прочитав эту статью, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете искать еще какие-то доказательные литературные источники. Возможно, кто-то начнет искать альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы или пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. Помните, что употребляя кока-колу, особенно в общественных местах, вы показываете пример детям и подросткам. Они пока еще юные и не могут в полной мере оценить всего вреда, которое может причинить употребление кока-колы их здоровью.

«Кока-Кола» - самый известный в мире газированный напиток. На земном шаре есть только три страны, в которых нельзя ее купить - в Северной Корее, Лаосе и на Кубе. Запатентованная изначально как сироп от нервных расстройств, «Кока-Кола» превратилась в газировку и, перекочевав из аптек в магазины, завоевала невиданную популярность. Сегодня это чуть ли не национальный символ Америки и, вместе с тем, один из самых страшных ужастиков для потребителей: об этом напитке ходят сотни легенд и домыслов о степени его вредности, зачастую не имеющих никаких официальных подтверждений. А вопрос «Пить или не пить?» по-прежнему остается открытым.

Немного из истории

После гражданской войны США в 1861-1865 годах между Севером и Югом бывший армейский кавалерист Джон Стит Пембертон, чтобы заработать на хлеб, открыл в Атланте маленькую фармацевтическую фирму и проводил опыты для изобретения новых лекарственных препаратов. Как говорят, «голь на выдумки хитра»: в мае 1886 года Пембертон, получив густой и сладкий сироп, решил, что напиток сойдет за «тонизирующее средство и идеальный стимулятор нервной системы» и отнес полученное снадобье в самую крупную в городе аптеку. Хотя все-таки нельзя утверждать, что это обман, ведь «лекарство» и правда было хорошим стимулятором, поскольку в его состав входили наркотики: кокаин из листьев коки и наркотическое вещество из американского ореха колы. Правда, тогда это не было новшеством: кокаин был распространенным ингредиентом во многих лечебных средствах.

Дальнейшие события, которые описываются в большинстве источников, похожи на легенду: якобы однажды в аптеку в поисках тонизирующего средства зашел сильно выпивший посетитель. Продавец, поленившись идти за водой в другой конец зала, предложил ему развести сироп содовой. Результат был фантастическим, и после этого случая все аптеки Атланты начали продавать сироп, разбавленный содовой. Так и был изобретен напиток, ставший одним из самых знаменитых в мире. Настоящая же история «Кока-Колы» как бренда началась в 1889 году, когда в Атланту приехал иммигрант Аза Григгс Кендлер из Ирландии и купил у вдовы Пембертона рецепт напитка. До Азы Кендлера «Кока-Кола» оставалась только хорошим изобретением. Аза же превратил ее в настоящий миф.

Успех The Coca-Cola Соmраnу - результат работы огромной команды, состоящей из разных людей, которые возглавляли компанию. В 1919 году Аза Кендлер продал ее банкиру из Атланты Эрнсту Вудраффу и группе других инвесторов. Вудрафф создал корпорацию, которая занималась развитием его бизнеса по всему миру, и утвердил стандарты производства и продажи «Кока-Колы» в бутылках. В 1923 году компанию возглавил сын Эрнеста Роберт, который трудился на протяжении 60-ти лет и стал настоящей легендой. В 1979 году компанию возглавил один из самых успешных менеджеров ХХ века Роберто Гозуэта.

Секретный рецепт

Прежде чем запустить напиток в производство, Аза Кендлер вместе с Френком Робинсоном улучшили рецепт напитка. Усовершенственная «Кока-Кола» стала еще вкуснее, увеличила срок годности и при этом сохранила свои бодрящие качества. А вот за счет чего - тайна за семью печатями - рецепт спрятан в сверхсекретном сейфе в штате Джорджия, где он находится и сейчас. По уставу The Coca-Cola Company знать формулу напитка могут только два высокопоставленных члена компании. Самый секретный компонент - №7X. И несмотря на давление различных ведомств и общественных организаций, осуществляющих контроль за продуктами питания, никто по сей день не знает, что это.

Известен лишь рецепт, который оставил после себя Пембертон: он добавлял экстракт муската, листьев коки, масло лимона, лайма, мускатного ореха, ванилин, цитрусовую кислоту, апельсиновый эликсир, масло нероли и кофеин. Как известно, в настоящий момент кокаина в составе напитка больше нет - он был исключен еще в 1903 году, после того, как в Соединенных Штатах Америки развернулась антикокаиновая компания. А в середине XX века из «Кока-Колы» убрали и экстракт ореха колы. Все публикации относительно настоящего рецепта напитка носят провокационный характер.

О вреде «Кока-колы»: миф или правда?

В последние несколько лет стало модным рассказывать страшилки о «Кока-Коле»: одним из самых популярных постов в Сети о напитке является список «фактов» о кокакольных ужасах. А выглядит он так:

  1. Положите в тарелку с «Кока-Колой» стейк - и через 2 дня вы его там не найдете.
  2. Чтобы почистить туалет, вылейте банку «Колы» в раковину и не смывайте в течение часа.
  3. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в «Кока-Коле».
  4. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой «Кока-Колы», и коррозия исчезнет.
  5. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку «Кока-Колой» и обмотайте ею болт на несколько минут.
  6. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку «Кока-Колы» на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. «Кока-Кола» поможет избавиться от пятен. «Кока-Кола» также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
  7. О составе «Кока-Колы»: активный ингредиент «Кока-Колы» - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
  8. Для перевозки концентрата «Кока-Колы» грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Между тем в Интернете есть и опровержения этих фактов - многие энтузиасты не поленились провести описанные опыты, но... мясо не растворилось, ржавчина с бампера никуда не делась, да и с очисткой керамических изделий «Кока-Кола» не справилась, а уровень кислотности этой газировки сравним с уровнем кислотности пива. Мыть напитком стекла автомобиля вовсе не рекомендуется - остаются коричневые пятна.

Так пить или не пить? Вопрос риторический. На настоящий момент точно известно только то, что никакого негативного воздействия «Кока-Колы» на организм официально не выявлено. Она вредна не больше, чем любая другая сладкая газировка, но это уже совсем другая тема для обсуждения.

Введение

Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…) Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, воздействующие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным.

Актуальность: В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. Кока-колу, в большей мере привлекает детей, потому что очень нравится этот напиток в красочных баночках и бутылках с яркими этикетками.

Нам стало интересно, как давно появился газированный напиток Кока-кола. Кто его придумал, из чего его изготавливают и насколько полезен или вреден он?

Цель: исследование влияния “Кока-колы” на организм человека.

Задачи:

  • найти информацию о влиянии напитка Кока-колы на здоровье человека;
  • провести эксперимент по изучению свойств Кока-колы;
  • провести анализ результатов анкетирования.

Гипотеза работы : “Кока-кола” вредна для здоровья

Объект исследования : свойства «Кока-колы»

Предмет исследования : вредное влияние «Кока-колы» на организм человека

Методы исследования :

Работа с информационным источником;

Социальный опрос; беседа;

Анализ и обобщение информации.

История создания Кока-колы

Кока-Кола - безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company ; самый дорогой бренд в мире в 2006-2009 годах

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который, также владеякаллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. (Приложение 1)



Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в городской аптеке Джекоба в Атланте.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.

Популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года - в банках. (Приложение 2)

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовкиОлимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в1988 году.

«Кока-Кола» - самый популярный напиток в России, много лет является лауреатомнациональной премии «Товар Года» .

(Габдрахманова)

Исследование состава Кока-колы

Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями.

Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться...

1. Aqua carbonatada - газированная вода. Единственный безвредный компонент.

2. E952 - Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат - искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар).

4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание. Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (ортофосфорная кислота). Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

7. Е330 (лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.

(Клековкина)

Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу?

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь организм человека в целом.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.

Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что кока-кола - нежелательный продукт для рациона современной успешной женщины, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму и беременным женщинам.

(Видео)

____________________

То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

Но даже то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, — это ещё не всё. Американский журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставлявший слухи о вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с научно обоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о том, насколько же опасения потребителей соответствуют действительности.

Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, оказывается, возможным использование его (только не делайте большие глаза, дорогие читатели, наверняка вы уже не раз это слышали) в качестве чистящего (!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т. д.

И представьте себе, в США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии». Кока-колой, как рассказывают о ней «с любовью» в народе, удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто. Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь — раз плюнуть! — выручит вас: всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе!

Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. И вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей.

Настораживающим потребителей фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат кока-колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции.

Не могу тут не привести маленький фоторепортаж о применении кока-колы для чистки загрязнённых накипью или ржавчиной предметов. И обратите внимание на комментарии к нему! Там кое-где написано, что врачи иногда рекомендуют кока-колу то ли «от вирусов», то ли «как лекарство от живота».

А почему бы и нет, дорогие читатели?! При нашей-то воде с осадком, который как раз и образует накипь в чайниках и кастрюлях, может, иногда и полезно попить этого «чистящего средства», чтобы прочистить свои природные «резервуары» и «трубы»? Так что, конечно, несправедливо было бы приводить аргументы только «прокуроров-обвинителей».

И бесспорно, у «Королевы напитков» есть и свои «адвокаты-защитники»., которые небезосновательно утверждают, что кислота, содержащаяся в нем, присутствует также и в безобидных соках, и в молочных продуктах.

Присутствует. Но, к сожалению, в большинстве газированных безалкогольных напитков — таких как кoка- или пепси-кола, разрушительный потенциал кислоты всё-таки раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому они опасны для зубной эмали. Вывод этот был сделан на основании экспериментов, проведенных Университетом Южного Иллинойса, где исследовались 20 марок безалкогольных напитков, в том числе и их диетические (то есть не содержащие сахара) версии.

Да, факт, конечно, неутешительный: кока-кола — враг зубов! Но, зная об этом, можно ведь употреблять приятный напиток в меру. А что же ещё есть такого особенного в составе кока-колы, из-за чего рецепт её хранится под семью замками? Написанный рукой самого Пембертона, секрет почти уже священного, суперприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе, и только лишь самое высшее руководство компании имеет доступ к нему. Но что интересно — даже эти высшие лица могут открыть сейф только в присутствии друг друга.

Раскрыть рецепт, конечно же, не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава, который приводится в материалах журнала «Власть». Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла коричного;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма — по вкусу.

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар — целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!

Кока-кола - один из наиболее популярных в мире газированных напитков. Этот напиток удерживает первенство в рейтинге популярности вот уже более сотни лет. Его родиной считается США, где он был изобретен химиков Джоном Пембертоном в 1886 году. Еще через десятилетие Кока-кола приобрела традиционную бутылку и товарный знак, под которым мы знаем этот напиток и по сей день.

Конечно, этот напиток очень знаменит и употребляется в огромных количествах по всему миру. Однако нельзя не отметить очевидный вред кока-колы, который она приносит человеческому организму.

Вслед за Кока-колой мир увидел схожие напитки с названиями Пепси-кола и Афри-кола. Название этого напитка происходит от растения кола, которое первоначально входило в состав напитка. Однако в ходе проведения экспериментов стало ясно, что это растение является легким наркотиком, вызывает эйфорию и зависимость. Поэтому оно было тотчас же исключено из состава, но оставило после себя запоминающееся название.

Состав кока-колы и ее калорийность

Поскольку на прилавках магазинов можно найти далеко не один вид кока-колы, состав этого напитка также будет различаться. Однако в общем набор компонентов остается одним и тем же. В состав кока-колы классической входят калий, кальций, натрий, фосфор и магний, а также ортофосфатная кислота, кофеин, двуокись углерода, сахар, краситель и ароматизаторы.

Калорийность кока-колы классической на каждые 100 г составляет 42 ккал.

Полезные свойства кока-колы

В составе этого напитка имеется кофеин, который мы можем встретить в большинстве популярных среди людей напитков. Это - кофе, чай и т.д. Кофеин поможет вам преодолеть тяжелые умственные нагрузки, повысит работоспособность, стимулирует работу мышц и мозга, повысит уровень памяти и т.д.

Высокая концентрация кофеина в составе кока-колы позволяет этому напитку улучшать ваше настроение и даже справляться с депрессией.

Вред кока-колы

К сожалению, та небольшая польза, которую дает кока-кола, полностью перекрывается ее вредным воздействием на организм человека. Если небольшое количество напитка способно улучшить состояние вашего организма, то систематическое употребление приведет в пагубным последствиям и вы сможете ощутить вред кока-колы на себе.

Если пить кока-колу в больших количествах, то высокий уровень кофеина будет способствовать повышению артериального давления и, соответственно, нагрузки на сердечную мышцу. Поэтому в случае, когда вы страдаете гипертонией, употребление кока-колы будет для вас излишним.

Если вы страдаете какими-либо болезнями, связанными с ЖКТ, то вам противопоказано употребление любых газированных напитков, и, в том числе, кока-колы.

Фосфорная кислота, которая содержится в составе этого напитка, способна вымывать кальций из костей. Поскольку непосредственному влиянию подвергаются зубы, то злоупотребляя кока-колой, вы рискуете заработать дефицит кальция. Как следствие, у вас могут возникнуть неприятности, связанные с крепостью эмали и другие проблемы такого рода.

Также высокое содержание кислот в кока-коле способствует разрушению стенок желудка, которое в итоге выльется в гастрит, а затем - в язву.

В составе кока-колы имеется огромное количество сахара. По утверждениям различных исследователей, один стакан газированного напитка содержит от 6 до 10 ложек сахара. Такая доза является опасной для взрослого человека, и, тем более, для маленького ребенка. После приема напитка с таким количеством сахара, колоссально увеличивается нагрузка на печень, а также происходит выброс огромного количества инсулина в кровь. Употреблять колу нельзя людям, которые страдают избыточным весом, а также сахарным диабетом.