Косметическое масло авокадо свойства. “Масло авокадо — полезные свойства и их применение для кожи и волос”. Бальзам для кожи губ

Масло авокадо с давних времён применяли для приготовления различных блюд и как целительное средство. И сегодня этот продукт пользуется большой популярностью в народной медицине и косметологии. Особенно ценится масло за свои омолаживающие, противовоспалительные, антиоксидантные и регенерирующие свойства. Активные вещества, входящие в его состав, помогают восстановлению кожи на клеточном уровне, останавливают процессы старения, устраняют морщины, укрепляют и подтягивают тело. Большое содержание в нём фитогормонов помогает легче переносить женщинам период климакса. Масло тропической груши избавит от многих воспалительных процессов, улучшит общее состояние кожи, а также продлит красоту на долгие годы.

Состав и свойства масла авокадо

Авокадо - вечнозелёное тропическое растение. Его родиной считается Центральная и Южная Америка. Сейчас авокадо выращивают в Бразилии, Аргентине, Чили, Перу, Израиле, Австралии и других странах, где преобладает тропический и субтропический климат. Плоды авокадо грушевидной формы, с сочной маслянистой мякотью и большой косточкой внутри. За зелёную бугристую кожуру этот экзотический фрукт часто называют аллигаторовой или крокодиловой грушей.

Из-за бугристой плотной зелёной кожуры плоды авокадо называют «аллигаторовой грушей»

Древние манускрипты свидетельствуют о том, что плоды и масло, полученное из мякоти и перемолотой косточки, использовали ещё древние ацтеки в лечебных целях. С его помощью излечивались различные кожные болезни, такие как чесотка, перхоть и дерматиты. Также масло славилось как сильнейший афродизиак и средство, способное увеличить «мужскую силу». Жители мексиканских племён называли его «маслом молодости», древние красавицы использовали чудотворные силы авокадо для сохранения своей красоты.

Из сухих косточек и мякоти тропической груши методом холодной экстракции получают ценнейшее масло. Именно благодаря такому способу полезные вещества сохраняются в полном объёме. Нерафинированное масло первого отжима насыщенного тёмно-зелёного цвета с ярко выраженным запахом, рафинированное - светло-жёлтое. При рафинации значительная часть полезных веществ попросту теряется, поэтому для косметических и лечебных целей предпочтительнее применять нерафинированное масло.

Методом холодного отжима из плодов авокадо получают ценное масло

Замечательные свойства масла авокадо обусловлены множеством входящих в него полезных компонентов.

Состав масла:

  • витамин молодости Е;
  • витамины группы А, В, С, D;
  • линолевая кислота или витамин F;
  • сквален - компонент, являющийся неотъемлемой частью кожного жира, он принимает непосредственное участие в выработке гормонов и обладает сильными обеззараживающими и антигрибковыми свойствами;
  • хлорофилл - обладает ранозаживляющим свойством, выводит токсины и оказывает положительное влияние на многие системы жизнеобеспечения человека;
  • жирные кислоты - олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, линолевая;
  • лецитин;
  • природный белок;
  • фитогормоны;
  • микроэлементы - кальций, калий, магний, цинк, йод, медь, железо.

Польза масла авокадо для кожи

По своему составу масло авокадо очень близко к человеческому подкожному жиру, поэтому оно легко проникает в самые глубокие слои эпидермиса, взаимодействует с клетками кожи, буквально наполняя их здоровьем и молодостью.

Из плодов авокадо получают масло, обладающее сильными регенерирующими, антиоксидантными и омолаживающими свойствами

Полезные свойства масла авокадо для кожи:

  • омолаживает - наличие в его составе природного витамина молодости способствует разглаживанию существующих морщин и препятствует появлению новых;
  • насыщает кожу полезными веществами;
  • помогает при чрезмерной сухости кожи;
  • проникая вглубь эпидермиса, способствует выведению вредных токсинов;
  • оказывает лифтинг-эффект;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • природные фитогормоны помогают коже долгое время сохранять здоровый вид, препятствуют появлению возрастной пигментации на коже;
  • содержащийся в масле компонент сквален обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием;
  • оказывает мощный регенерирующий и восстанавливающий эффект;
  • высокое содержание хлорофилла активизирует клеточный обмен и насыщает ткани кислородом;
  • борется с дерматологическими поражениями кожи (угревой сыпью, дерматитами, перхотью);
  • укрепляет ногти, снимает раздражение, заживляет трещинки и порезы на коже.

Видео: польза масла авокадо

Применение продукта в косметологии

Масло тропической груши - прекрасная базовая основа для домашних косметологических средств. Комбинируя его с различными полезными продуктами, можно приготовить недорогие, но весьма эффективные средства для кожи.

На основе масла авокадо в домашних условиях можно приготовить разные омолаживающие составы

Качественное масло авокадо - экологически чистый натуральный продукт, подаренный самой природой. Оно подходит практически любой коже, прекрасно работает и как одиночное средство, так и в составе разных масок и скрабов.

Видео: уникальные свойства масла авокадо в косметологии

Применение масла аллигаторовой груши для лица

Масло тропической груши - настоящий источник кислорода и влаги. Оно поможет дряблой и стареющей коже вновь обрести упругость, и разгладит морщины.

Комбинируя масло авокадо с другими натуральными компонентами, можно усилить его действие и добиться потрясающего эффекта для продления молодости кожи

Для достижения более выраженного подтягивающего действия, лучше всего применять различные ухаживающие составы или обогащать свой любимый крем маслом авокадо непосредственно перед применением.

Масло авокадо хорошо помогает при воспалительных заболеваниях кожи, раздражениях или повреждениях. Рекомендуется наносить чистое масло точечным способом непосредственно на проблемные участки.

Регенерирующий состав

Состав омолаживающей маски:

  • 15 мл масла авокадо;
  • по 2 капли эфирного масла апельсина, ромашки, розы и сантала.

Смешать все ингредиенты, нанести на 30 минут. Процедуру делать 2–3 раза в неделю.

Питательная маска

Если кожа выглядит серой и уставшей, можно приготовить маску, которая значительно улучшит цвет лица. Это средство насытит кожу витаминами, смягчит, отбелит лицо и вернёт ему здоровый вид.

Лимон обладает отбеливающими свойствами

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка масла авокадо;
  • 1 столовая ложка жирной домашней сметаны;
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока.

Перемешать все составляющие и наносить на кожу 20–30 минут.

Маска от морщин вокруг глаз

Для того чтобы избавиться от морщинок вокруг глаз, замечательно подойдёт масло авокадо, смешанное с оливковым или маслом виноградных косточек.

Компоненты маски:

  • 10 мл масла авокадо и виноградных косточек (можно заменить оливковым);
  • 2–3 капли эфирных масел розмарина или герани.

Полученную смесь наносить на чистую кожу век на полчасика. Буквально через месяц таких процедур морщинки разгладятся, кожа станет более свежей и сияющей.

Домашний бальзам для губ

Состав бальзама:

  • 1 чайная ложка масла авокадо;
  • 1 чайная ложка масла жожоба.

Наносить на губы 2 раза в день. Через некоторое время от сухости и шелушения не останется и следа, губки будут выглядеть молодыми и свежими.

Масло авокадо для тела

Любыми способами представительницы прекрасного пола стремятся сохранить красоту своей кожи. И в этом стремлении масло авокадо будет замечательным помощником. Благодаря своим восстанавливающим и регенерирующим свойствам масло прекрасно подходит для всевозможных оздоровительных и косметических процедур по уходу за всем телом.

Масло авокадо применяют для проведения сеансов массажа, принятия укрепляющих ванн, смягчения огрубевших участков кожи (пяточек, коленок и локтей) и устранения раздражения после эпиляции. Проникая в глубокие слои кожи и насыщая её важными компонентами, оно подтянет и укрепит кожные покровы, снимет покраснения, заживит мелкие трещинки и порезы.

Состав для ванн

Для подтяжки всего тела следует 1–2 раза в неделю принимать укрепляющую ванну с маслом авокадо.

Оздоровительный состав для ванн:

  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 стакан натурального молока или сливок;
  • 2 столовых ложки морской соли.

Приготовление лечебной смеси для принятия ванн:

  1. Тщательно смешать в неметаллической посуде все ингредиенты.
  2. Подготовить тёплую ванну.
  3. Добавить подготовленную лечебную смесь в воду, тщательно размешать.

Смесь для массажа

Для избавления от целлюлита и устранения стрий рекомендуется проводить массажные процедуры. Обычно масло для массажа используют неразбавленное масло или обогащают его эфирами.

Для укрепления всего тела и избавления от целлюлита очень полезен массаж с маслом авокадо и эфирными маслами

Смесь для массажа:

  • 30 мл масла авокадо;
  • по 2 капли масла розмарина, можжевельника, лаванды и герани.

Такой масляный массаж не только поможет в борьбе с «апельсиновой корочкой», но и в целом укрепит и подтянет кожу.

Применение масла для рук и ногтей

Ухоженные ручки и ногти - один из первых признаков женской красоты. Масло авокадо прекрасный помощник для поддержания их в идеальном состоянии. Если кожа потрескалась и огрубела, нужно несколько раз в день смазывать руки маслом, и они вновь станут нежными и бархатистыми, исчезнет пигментация, микротрещины и порезы.

Регулярное применение масла авокадо вернёт коже рук мягкость и бархатистость, заживит порезы и трещинки, восстановит и укрепит ногти

Также масло укрепляет и восстанавливает ногти, предотвращает хрупкость и ломкость, способствует их быстрому росту. Для укрепления следует регулярно наносить на ногтевую пластину масло авокадо. Особенно эта процедура полезна после наращивания, чтобы восстановить силу и естественный блеск своих ногтей.

Состав восстанавливающей маски:

  • 1 столовая ложка масла авокадо;
  • по 3 капли эфирного масла розмарина и лаванды.

Приготовленную смесь втирать в кожу рук и ногти массирующими движениями. Делать такую маску рекомендуется пару раз в неделю.

Противопоказания

Конкретные противопоказания имеются только лишь при внутреннем приёме масла. Для использования в косметических целях практически не существует никаких ограничений. Однако следует помнить, что каждый человек индивидуален и может возникнуть непереносимость продукта или отдельных его компонентов. Для предотвращения нежелательных последствий перед применением средств, содержащим масло, нужно сделать обычный тест на аллергические реакции.

Противопоказаниями к применению масла в косметических целей служит индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций

На протяжении многих веков по всему миру идёт активное использование масла авокадо, которое получают из плодов вечнозелёного тропического дерева, произрастающего в Латинской Америке. Авокадо содержит витамины, минеральные вещества, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Этот плод благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на пищеварительный тракт. Масло авокадо обладает широким списком полезных свойств, поэтому оно активно используется и в области ухода за кожей.

  • витамины:
    • В, С, D и F - оказывают положительное воздействие на сухую и шелушащуюся кожу;
    • А и Е - наделяют масло авокадо антиоксидантными и регенерирующими свойствами;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий, йод и др.) - дефицит этих веществ нарушает клеточный обмен и процессы регенерации);
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая) - защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, борются с воспалением и предотвращают разрушение коллагена в коже;
  • хлорофилл - обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, способствует очищению организма и благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и эндокринную системы;
  • сквален - компонент кожи человека. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами, насыщает организм кислородом и снижает уровень холестерина в крови. Необходим для синтеза половых гормонов;
  • фитогормоны - вещества, которые вырабатываются растениями. Похожи по действию на человеческие гормоны;
  • лецитин - жироподобное органическое вещество. Является «строительным материалом» для многих органов человека.

По многим показателям масло из зелёных жирных плодов превосходит другие виды масел. Например, содержание витамина F в нём в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина E - в 5 раз больше, чем в масле оливы.

Базовое масло может применяться для обогащения вашего обычного крема

Масло авокадо относят к жидким базовым маслам. Оно обладает питательным и омолаживающим свойствами, насыщает кожу кислородом, а также заставляет её вырабатывать собственные коллаген и эластин. К тому же масло может применяться и на повреждённых кожных покровах, так как способствует быстрому избавлению от шелушений, микротрещин, раздражений и воспалений.

Базовое масло - растительный жир, который является питательным компонентом для наделения косметических средств полезными свойствами или основой для растворения концентрированных компонентов - эфирных масел, т. к. их нельзя использовать в неразбавленном виде.

Масло авокадо достаточно успешно используется для ухода за лицом, а также за областью вокруг глаз и губ. Оно применяется как в составе косметических средств, так и в качестве самостоятельного продукта. С помощью этого масла можно делать массаж лица, шеи, области декольте и зоны вокруг глаз, обогащать уже готовую косметику, делать маски или наносить в чистом виде.

Особенно полезным является масло, которое получено методом холодного отжима, так как в нём содержится больше полезных веществ, чем в масле, полученном с помощью метода горячей экстракции.

Видео: польза масла авокадо для кожи лица

Применение масла авокадо для лица

Масло авокадо применяется для решения различных проблем: избавления от морщин, предотвращения гиперпигментации, нормализации жирной и сухой кожи.

Борьба со старением кожи

Полезные свойства масла авокадо позволяют ему разгладить морщинки и другой микрорельеф на лице, а также предотвратить дальнейшее старение кожи.

Масло авокадо помогает в борьбе с морщинами

Омолаживающий массаж

Нежно, не растягивая кожу, нанести масло авокадо на лицо, а затем сделать лёгкий «вбивающий» массаж по массажным линиям, уделяя особое внимание областям с морщинками. Массировать лицо до тех пор, пока масло не впитается в кожу. Масляный массаж можно выполнять максимум 2 раза в неделю, при этом нет ограничений на длину курса.

Выполнение массажа лица и нанесение косметики по массажным линиям не травмирует кожу

Масляные компрессы

Необходимо подогреть масло на водяной бане (оно должно быть «приятной» температуры, а не обжигать), окунуть в него заранее подготовленные кусочки марли и приложить к участкам с микрорельефом. Такой компресс рекомендуется держать в течение 30 минут. После снятия марли можно промокнуть оставшееся на коже масло при помощи обычной салфетки.

Для компрессов можно использовать специальные одноразовые тканевые маски, которые продаются в косметических магазинах

Добавление в готовые косметические средства

Польза магазинных кремов и масок для лица увеличится, если добавить в них от 2 до 6 капель масла авокадо. Порция масла подбирается индивидуально: начните с 4 капель, а затем постепенно увеличивайте или уменьшайте её.

Домашний крем от морщин

Чтобы самостоятельно приготовить крем от морщин, необходимо:

  1. Стеклянную ёмкость с 20 г пчелиного воска поместить на водяную баню и дождаться, пока он полностью растопится.
  2. После этого снять воск с огня, добавить 40 мл оливкового масла, 20 мл масла виноградной косточки, 1 / 2 ч. л. сока лимона и 3 ст. л. настоя календулы.
  3. Всё хорошо перемешать и дать этой смеси остыть.
  4. Добавить 10 капель эфирного масла красного апельсина и столько же масла ладана.
  5. Полученный состав необходимо поместить в небольшие баночки и хранить в холодильнике. Срок годности - 3 недели.

Следует помнить, что в процессе приготовления домашней косметики все используемые инструменты и тара должны быть тщательно простерилизованы. Благодаря этому кремы будут храниться дольше, снизится риск возникновения аллергии, раздражения или воспаления.

Крем для лица, приготовленный самостоятельно, не содержит вредных компонентов и позволяет получить максимум пользы от использования косметики

Маска с Димексидом

Чтобы приготовить эффективную маску, необходимо:

  1. В отдельной ёмкости смешать Димексид с водой в пропорции 1:10.
  2. Приготовить смесь масел: по 1 ч. л. оливкового, касторового и авокадо.
  3. Очищенную кожу лица с помощью ватного диска протереть раствором Димексида, а затем нанести полученную смесь масел.
  4. Маску следует держать 30 минут, после чего хорошо смыть проточной водой.

Димексид помогает полезным веществам проникнуть глубже в кожу. Но перед применением этого препарата нужно провести тест на возможную аллергию.

Маску с Димексидом можно применять 1 раз в неделю не более 30 дней. Ещё через месяц курс можно повторить.

Уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз обычно тоньше, чем на всех остальных участках лица. Именно поэтому она больше всего подвержена повреждениям, которые вызывают сухой воздух, жёсткая вода, слишком высокие или слишком низкие температуры. Веки страдают особенно сильно, если к неблагоприятным факторам окружающей среды прибавляется ещё и недостаток ухода.

Масло авокадо способно восстановить повреждённую кожу вокруг глаз достаточно быстро. Оно запускает остановившиеся обменные процессы, что приводит к регенерации тканей.

Применение масла авокадо в чистом виде

Для восстановления кожи вокруг глаз нужно нанести масло авокадо в чистом виде и сделать лёгкий массаж «похлопывающими» движениями при помощи безымянного пальца. После этого можно использовать свой любимый крем для глаз. Такой метод может применяться ежедневно для глубокого питания или курсами - для регенерации (до исчезновения повреждений).

Для нанесения косметических и уходовых средств в область вокруг глаз рекомендуется использовать безымянный палец, так как он работает с малым, по сравнению с другими, давлением. Это позволяет не растягивать нежную кожу.

Компрессы для век

Масляные компрессы подходят и для области вокруг глаз: ватные диски, смоченные в теплом масле, наносят на нижнее и верхнее веко. Во время процедуры следует отдохнуть и расслабиться. По истечении 30 минут компресс убирают. Остатки масла можно промокнуть салфеткой или дать им впитаться.

В результате область вокруг глаз будет выглядеть отдохнувшей и напитанной. Со временем уменьшатся мимические морщинки. Такую процедуру можно проводить 1–2 раза в неделю.

Масляный компресс восстанавливает поврежденную кожу вокруг глаз и помогает бороться с микрорельефом

Маски для области вокруг глаз

Для ухода за областью вокруг глаз можно использовать маски:

  • масляную. Смешать по 1 ч. л. масла авокадо и виноградной косточки, в смесь добавить 2 капли эфирного масла фенхеля. Нанести на нижнее и верхнее веко на 15 минут, затем смыть;
  • желтковую. Куриный желток смешать с 1 ч. л. масла авокадо. Нанести на область вокруг глаз на 30 минут, после чего смыть;
  • сметанную. Смешать по 1 ч. л. жирной сметаны и масла авокадо, добавить 1 ч. л. морковного сока. Время выдержки - 30 минут.

Маски, которые наносятся на область вокруг глаз, можно накрыть сверху ватными дисками, смоченными в небольшом количестве тёплой воды. Это предотвратит затекание составов в глаза, усилит их действие и поможет расслабить периорбитальную область.

Устранение пигментных пятен с помощью масла авокадо

Появление пигментных пятен обусловлено неправильной работой пигментных клеток - меланоцитов. Такой сбой может быть вызван многими причинами, в т. ч. негативным воздействием окружающей среды и солнечных лучей. За счёт своего антиоксидантного состава масло авокадо является натуральной «защитой» для кожи, оно позволяет ей бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и появление гиперпигментации.

Свободные радикалы - молекулы, у которых есть место для присоединения дополнительного электрона. После осуществления этого присоединения свободный радикал «обезвреживается», но та молекула, у которой нужный электрон был отнят, становится тем же самым свободным радикалом. Такая цепочка событий продолжается бесконечно долго. Для организма этот процесс является сильным окислительным стрессом. Свободные радикалы достаточно сильно поражают, в частности, кожные покровы: они разрушают коллаген.

Масло авокадо предотвращает гиперпигментацию

Маска для лица против гиперпигментации

Смешать по 1 ч. л. мёда, картофельного крахмала и масла авокадо. Добавить по 3 капли эфирных масел лимона, ромашки и лаванды. Нанести на области с гиперпигментацией на 15 минут, затем смыть. Такую маску нужно применять через день в течение трёх недель.

Использование масла для защиты от ультрафиолетовых лучей

2 ст. л. масла авокадо смешать с 12 каплями эфирного масла лаванды. Средство нужно наносить на лицо перед выходом на улицу, оно поможет избежать вредного воздействия солнечных лучей на кожу.

Солнечная активность продолжается даже в пасмурную погоду, поэтому защищать кожу необходимо каждый день.

Уход за жирной кожей

Принято считать, что жирную кожу не нужно увлажнять и питать. Но, на самом деле, в случае недостатка ухода, такая кожа пытается защитить себя, вырабатывая при этом большое количество кожного сала, и, таким образом, обладатели жирной кожи попадают в замкнутый круг. Для того чтобы урегулировать выработку секрета, необходимо включить в свой уход питающие и увлажняющие компоненты. Одним из таких веществ может стать масло авокадо: оно довольно лёгкое и быстро впитывается, поэтому не будет вызывать дискомфорт и забивать поры. Через несколько дней кожа начнёт приходить в нормальное состояние, потому что ей больше не нужно будет пытаться бороться с сухостью при помощи собственного кожного жира.

Недавно учёные с помощью биотехнологий выделили из масла авокадо особое вещество - авокутин (бутил авокадат). Авокутин снижает синтез 5-альфа-редуктазы - фермента, который в больших количествах присутствует в коже у людей с акне и жирной себореей. Раньше считалось, что это способен сделать только ретинол. Плюс ко всему авокутин, в отличие от классического ретинола, не вызывает побочных эффектов.

Масло авокадо увлажняет и питает жирную кожу, при этом выработка кожного сала снижается, а поры сужаются

Питание сухой кожи

Сухая кожа, в отличие от жирной, не способна самостоятельно активизировать свои защитные функции по максимуму, т. к. сальные железы не вырабатывают секрет в достаточном количестве. Поэтому обладателям сухой кожи рекомендовано использовать масла в своём уходе.

Масло авокадо поможет восстановить повреждённую кожу, а затем будет поддерживать её водно-липидный баланс в норме. Для этого можно добавить несколько капель масла в любимый крем для лица или применять его в чистом виде. Но стоит помнить, что любое масло необходимо наносить на влажную кожу, в противном случае оно будет её иссушать.

Для того чтобы получить максимум пользы, базовое косметическое масло нужно наносить на влажную кожу: это может быть вода, оставшаяся на лице после умывания, или тоник, который наносится на кожу как завершающий этап очищения.

После использования масла результат будет заметен сразу же: кожа перестанет быть тусклой, появится здоровое сияние и румянец. Со временем перестанут появляться шелушения, а дискомфорт, связанный с сухостью, больше не будет беспокоить.

Так же как и кожа вокруг глаз, кожа губ является очень чувствительной. Поэтому очень важно уделять ей особое внимание в процессе ухода за лицом и телом. Достаточно нанести масло авокадо на губы на ночь или смешать его со своим любимым бальзамом. Это не только поможет восстановить кожу, но сделает губы объёмнее и привлекательнее. К тому же на ухоженную кожу будут лучше наноситься декоративные средства - помады и блески.

Масло авокадо поможет восстановить нежную кожу губ

Бальзам для губ своими руками можно приготовить очень просто: достаточно взять несколько видов базовых масел, но обязательно, чтобы одно из них было твёрдым (карите или какао). Выбранные масла нужно разогреть на водяной бане и переместить полученный состав в маленькую баночку. Такой бальзам поможет восстановить и защитить губы.

Маски для лица с использованием масла авокадо

Маски с маслом авокадо подойдут для ухода за любым типом или состоянием кожи. Главное - выбрать правильный рецепт.

Маски для лица с маслом авокадо подходят для всех типов кожи

Таблица: маски с маслом авокадо для разных типов кожи

Тип кожи Маска 1 Маска 2 Маска 3 Время выдержки Результат
Жирная или проблемная кожа Смешать 1 ст. л. масла авокадо, 1 ст. л. голубой косметической глины и 2 капли эфирного масла чайного дерева. В полученную смесь добавить немного воды, чтобы по консистенции она стала похожа на сметану. В 1 ст. л. кефира добавить 1 ст. л. масла авокадо, 1,5 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев и 1 каплю эфирного масла перечной мяты. 1 ст. л. желатина залить холодной водой и дать ему набухнуть. Затем разогреть желатин на водяной бане (или в микроволновке) и добавить 1 ч. л. масла авокадо. После нанесения необходимо дождаться полного высыхания маски. 15–20 минут Кожа становится матовой, поры сужаются, а воспаления успокаиваются и подсыхают.
Сухая кожа Смешать по 1 ст. л. молока и мёда, добавить 1 ч. л. масла авокадо. 1 ст. л. мёда смешать с мякотью половины банана и добавить 1 ч. л. масла авокадо. Смешать по 1 ч. л. оливкового масла и масла авокадо, добавить 1 ч. л. молока. 20–30 минут Кожа напитанная и увлажнённая, со временем можно забыть о сухости и шелушениях.
Чувствительная кожа В 1 ст. л. нежирных сливок добавить 1 ч. л. масло авокадо и 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Смешать 1 ст. л. масла авокадо и 1 ст. л. картофельного крахмала. 1 ст. л. масла авокадо смешать с мякотью половины банана, добавить 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев и 1 яичный желток. 10–15 минут Кожа успокаивается, исчезают краснота и сухость.
Увядающая кожа Смешать 1 ч. л. масла авокадо, 1 ч. л. жирной сметаны и 4 капли лимонного сока. Смешать 1 ст. л. масла авокадо, 2 ст. л. морковного сока, 2 ст. л. мёда и 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. 1 ст. л. масла авокадо смешать с 1 ст. л. оливкового масла и добавить 1 ст. л. сухих дрожжей. Дать смеси разбухнуть, а затем нанести на лицо. 10–15 минут Кожа сияет, она становится напитанной и увлажнённой.

Масло авокадо - ценнейший продукт и отличная вкусовая добавка. Здесь вы найдете подробную информацию о применении и свойствах масла авокадо

Введение

Родиной вечнозеленого тропического дерева авокадо принято считать Центральную и Южную Америку (а именно, территории нынешних Мексики, Чили и Аргентины). Благодаря внешнему сходству неровной темно-зеленой кожуры плода авокадо с кожей крокодила этот экзотический фрукт с давних пор и по сей день зачастую называют «аллигаторовой грушей» (впервые это название дали авокадо европейские колонизаторы, попробовавшие его в 1519 году в Колумбии).

Уже 12 тысяч лет назад калорийные, питательные, полезные для здоровья плоды авокадо активно употребляли в пищу древние колумбийские и мексиканские племена. Но особенно ценным, деликатесным продуктом еще со времен Колумба считалось масло, получаемое отжимом спелых плодов авокадо , которое уже с XVI века экспортировалось из Центральной и Южной Америки в Англию, Испанию и другие европейские страны. Латиноамериканские аборигены с давних широко использовали в своей народной медицине многочисленные целебные и косметические свойства масла авокадо. Так, например, у женщин мексиканских племен это масло считалось незаменимым косметическим средством, предохраняющим кожу от вредного воздействия ветра и солнечных лучей. А, кроме того, масло авокадо коренные жители Центральной и Южной Америки считали весьма активным афродизиаком, возбуждающим страсть и восстанавливающим «мужскую силу» (может быть, именно поэтому у древних колумбийцев плод авокадо считался лучшим подарком для новобрачных).

Сегодня масло из плодов авокадо, выращиваемых во многих странах мира (США, Южной Америке, ЮАР, Кении, Испании, Кубе, Австралии, Израиле, Новой Зеландии), находит широкое применение в косметологии и кулинарии.

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS – экологически чистый натуральный продукт, произведенный из лучших сортов авокадо, выращенных в Центральном районе Чили. Масло авокадо производства «Neo Oils & Foods» не содержит в своем составе каких-либо вредных для здоровья человека добавок и консервантов, а технология «холодного отжима» плодов авокадо, которая применяется при производстве данного продукта, позволяет максимально сохранить все полезные свойства исходного для производства масла сырья.

Химический состав масла авокадо

Масло авокадо, обладающее высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами, содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ, и поэтому по праву может причислено к наиболее полезным для здоровья диетическим продуктам питания.

По калорийности масло авокадо не уступает мясу и куриному яйцу, а также превосходит большинство пищевых растительных масел (это подтверждает тот факт, что в 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый высококалорийный в мире фрукт).

По содержанию белков плод авокадо в 2-3 раза превосходит виноград, яблоки, груши, бананы, цитрусовые, а по содержанию полезных жиров является лидером среди известных фруктов, уступая только кокосу. Стоит отметить, что 30% жиров, содержащихся в масле авокадо, приходится на легко усваиваемые организмом человека ненасыщенные жирные кислоты, т.е. на витамин F (по содержанию этого витамина масло авокадо в 3 раза превосходит рыбий жир!).

Также в состав масла авокадо входят витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, лецитин, насыщенные жирные кислоты, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквален, аминокислота гистидин, и множество полезнейших макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, медь и др.)

Антиоксиданта-витамина Е, обладающего мощными иммунозащитными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом масле.

Наряду с витамином Е, масло авокадо богато еще одним сильным антиоксидантом – скваленом , являющимся главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез. Сквален, необходимый для выработки половых гормонов, обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными, свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, при взаимодействии с водой насыщает ткани и органы человеческого организма кислородом. Сквален, также, как и витамины Е и С, является эффективным иммуностимулятором, и способен сводить к минимуму результат вредного воздействия на человека свободных радикалов, канцерогенов и радиации . Из особых биохимических свойств сквалена стоит отметить его положительное влияние на усвоение кожей человека витамина А и его способность при воздействии солнечного света превращаться в витамин D.

В масле авокадо, также велико содержание полезного антибактериального вещества хлорофилла (именно благодаря ему масло авокадо имеет характерный зелено-желтый оттенок). Хлорофилл оказывает благоприятное действие на респираторную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, снимает раздражение слизистой оболочки, ускоряет процесс ранозаживления, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, способствует эффективному очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Отличает масло авокадо от других растительных масел также высокое содержание в нем лецитина , являющегося важным строительным материалом для нашего сердца, нервов и мозга. Лецитин играет ключевую роль в слаженной работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе гормонов, необходимых для правильной работы печени, поджелудочной железы и половой системы,значительно улучшает усвоение организмом витаминов A и Е.

Применение масла авокадо в косметологии

Польза масла авокадо для кожи. Одним из уникальных косметических свойств масла авокадо является его способность замедлять старение кожи и предотвращать появление на ней морщин, вызванное возрастным снижением уровня коллагена и эластина.

Благодаря гармоничному сочетанию витаминов F, A, E, С, В (B1, B2, B3, B9), хлорофилла, сквалена, фитостероидов (растительных гормонов) и магния масло авокадо обладает следующими полезными для человеческой кожи свойствами:

  • Масло авокадо, богатое фитогормонами, предотвращает появление возрастных пигментных пятен и преждевременное старение женской кожи в климактерический период
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е и фитогормонов, масло авокадо хорошо впитывается и глубоко проникает в кожу, активно увлажняя ее и предохраняя ее от высыхания и шелушения
  • Витамины F, А, Е и С, содержащиеся в масле авокадо, усиливают местный иммунитет кожи и защищают ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов, и в, частности, от ультрафиолетового излучения (зачастую именно чрезмерное воздействие солнечных лучей является одной из причин преждевременного старения кожи, связанного с потери кожей эластина и коллагена)
  • Сквален, входящий в состав масла авокадо, активно стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже
  • Благодаря повышенному содержанию витаминов А и С масло авокадо стимулирует выработку организмом коллагена и ускоряет процесс регенерации клеток кожи

Именно благодаря вышеперечисленным свойствам масло авокадо входит в состав всевозможных кремов, бальзамов, масок и других средств, применяемых в современной косметологии для ухода за сухой, чувствительной или увядающей кожей лица, рук и шеи

Масло авокадо также прекрасно подходит для ухода за волосами . Масло авокадо устраняет ломкость и рассеченность волос, улучшая состояние волосяной кутикулы, возвращает волосам утраченную природную силу и стимулирует их рост, а также надежно защищает волосы от повреждений и воздействия неблагоприятных внешних факторов. При регулярном применении масла авокадо ваши волосы всегда будут оставаться здоровыми, послушными и блестящими!

Масло авокадо – эффективное средство для ухода за ногтями . Регулярное применение масла авокадо способствует укреплению и росту ногтей, а также препятствует воспалению ногтевого валика. Кроме того, масло авокадо, нанесенное на ногтевую кутикулу, отлично увлажняет и размягчает ее, что весьма важно при процедуре маникюра или педикюра.

О том, как правильно применять масло авокадо в домашней косметологии, вам расскажет раздел нашего сайта «Косметические рецепты c маслом авокадо».

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний

Ранозаживляющие, антивирусные, антигрибковые и бактерицидные свойства масла авокадо дают возможность использовать его для профилактики для лечения различных заболеваний и повреждений кожи (атопический и себорейный дерматит, микозы, лишай, экзема, псориаз, акне, солнечные ожоги, трофические язвы, пролежи, обморожения и т.п.).

Польза масла авокадо для сердечно-сосудистой системы . Магний и калий, которыми богато масла авокадо, крайне необходимы для правильного функционирования сердца и сосудов. Витамин Е, отличным источником которого служит масло авокадо, способствует понижению уровня артериального давления, предотвращает образование тромбов, а в сочетании с витамином С - надежно укрепляет стенки сосудов. Комплекс из ненасыщенных жирных кислот, бета-ситостерола и витамина Е, входящий в состав масла авокадо, способствует снижению уровня холестерина в крови. В связи с вышеперечисленным можно рекомендовать включение в рацион питания масла авокадо для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов, инсультов, гипертонии.

Масло авокадо стимулирует процесс кроветворения. Витамины группы B, витамин C в сочетании с железом, медью, цинком, кобальтом и другими полезными микроэлементами, входящими в состав масла авокадо, активно участвуют в синтезе белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов крови. В связи с этим масло авокадо является полезным продуктом питания для людей, страдающих анемией (малокровием).

Масло авокадо помогает работе пищеварительной системы . Регулярное применение в рационе питания масла авокадо способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ в организме. Благодаря высокому содержанию витамина Е, витамина А, хлорофилла, сквалена и лецитина масло авокадо оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а следовательно, является весьма эффективным средством для профилактики и лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Масло авокадо, богатое ненасыщенными жирными кислотами и лецитином, стимулирующими желчеотделение, улучшающим состав желчи и жировой обмен в печени, может принести ощутимую пользу и при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, гепатит, холецистит и др. Кроме, того масло авокадо, насыщенное природными антиоксидантами, при регулярном употреблении его в пищу надежно защитит желудочно-кишечный тракт от вредного воздействия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Масло авокадо особенно полезно больным диабетом. Благодаря низкому содержанию сахара (около 1,5%) и высокой калорийности масло авокадо можно считать идеальным продуктом питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо, способствуют снижению уровня сахара в крови, и являются отличными поставщиками энергии для всего организма.

Масло авокадо улучшает работу нервной системы . Регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого веществами крайне полезными для нервной системы (витамины B1, B2, B3, B6 лецитин, магний) - эффективное средство для профилактики и лечения различных неврозов, бессонницы, головной боли. Масло авокадо, включенное в ваш ежедневный рацион питания, поможет поднять настроение, повысит работоспособность, и улучшит ваши умственные способности!

Масло авокадо – весьма полезный продукт питания для женщин и детей . В английской педиатрии масло авокадо, богатое необходимыми для растущего организма лецитином, витаминами, минералами (йод, цинк и др.), уже давно рекомендуют в качестве прикорма для детей самого раннего возраста. Полезно также вводить в рацион питания масла авокадо кормящим и беременным женщинам. Ведь лецитин и витамин Е, содержащиеся в этом продукте, улучшают течение беременности и родов, способствуют усилению лактации, играют ключевую роль в важных генетических процессах. Кроме того, регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого фитостероидами, нормализующими гормональный баланс в организме, поможет женщинам улучшить свое настроение и самочувствие также в предменструальный или климактерический период.

Масло авокадо - для мужского здоровья . Витамины E, B3, B6 и бета-ситостерол, отличным источником которых служит масло авокадо, способствуют усилению потенции и весьма эффективны в составе комплексного лечения мужского (а также женского) бесплодия. Регулярное употребление в пищу масла авокадо можно также рекомендовать мужчинам для профилактики и лечения хронического простатита и аденомы предстательной железы.

Масло авокадо может находить также широкое применение в профилактике и лечении остеопороза и различных заболеваний суставов, заболеваниях полости рта, заболеваний щитовидной железы, заболеваний мочевыделительной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS, обладающее пикантным ароматом и изысканным вкусом (напоминающим вкус орехового масла), по своей калорийности не уступает жирам животного происхождения, не содержит холестерин и легко усваивается организмом. Именно поэтому данное масло можно считать идеальным продуктом для вегетарианского и диетического питания.

Классическое нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS, как и масло авокадо VIRGIN LANDS, настоянное на апельсине, чесноке или красном перце, мы рекомендуем использовать в качестве ингредиента для различных традиционных блюд латиноамериканской, средиземноморской и испанской кухни. С рецептами оригинальных салатов и других блюд, содержащих в своем составе предлагаемые на нашем сайте разновидности масла авокадо VIRGIN LANDS, вас познакомит раздел нашего сайта ). Благодаря нежному вкусу и легкому аромату масло авокадо VIRGIN LANDS отлично гармонирует с такими продуктами, как куриное мясо, рыба, морепродукты, овощи . Нерафинированное масло авокадо при нагревании его до высокой температуры в отличие от других растительных масел не приобретает неприятный, «горелый» запах и не теряет своих вкусовых качеств. А поэтому такое масло можно успешно использовать для жарки овощей или мяса.

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS можно также использовать для приготовления супов или добавлять в смеси для детского питания.

Способы применения масла авокадо

Предлагаемое на нашем сайте масло авокадо VIRGIN LANDS может находить успешное применение как в , так и в или домашней .

Для профилактики и лечения различных заболеваний масло авокадо следует принимать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке (за 45-60 минут до еды) в течение 20 дней. Такой лечебно-профилактический курс рекомендуется повторять 4 раза в год.

При воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе мы рекомендуем делать аппликации с маслом авокадо следующим образом: необходимо прикладывать на воспаленные участки десен марлевый или ватный тампон, увлажненный нерафинированным маслом авокадо VIRGIN LANDS, 2-3 раза в день на 15-20 минут.

Ознакомившись с разделом нашего сайта «Косметические рецепты c маслом авокадо» , вы узнаете, как правильно применять в домашних условиях нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS для массажа, для ухода за волосами, ногтями, кожей лица, век, шеи, рук .

О разнообразном применении масла авокадо в домашней кулинарии вам расскажет раздел нашего сайта «Кулинарные рецепты с маслом авокадо» .

Способ хранения масла авокадо

До первого употребления нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS следует хранить не более 6-9 месяцев в холодильнике или в любом темном месте при температуре не выше 18 градусов.

После первого и каждого последующего использования , масло авокадо следует герметично закрывать крышкой и хранить только в холодильнике.

При хранении в холодильнике при температуре ниже 5 градусов, в масле авокадо может присутствовать легкий, хлопьевидный осадок, который исчезает при помещении масла в место с комнатной температурой .

Противопоказания к употреблению масла авокадо

Индивидуальная непереносимость данного продукта. Людям, страдающим острыми заболеваниями печени и желчного пузыря, перед употреблением масла авокадо следует проконсультироваться с врачом.

Популярные товары

Любой женщине важно чувствовать себя молодой и красивой, в связи с чем появилось множество разнообразных процедур для омоложения кожи. Однако не стоит торопиться звонить косметологу и записываться на прием: средства, способные позаботиться о вашем здоровье и красоте, нередко находятся совсем рядом, а стоят в разы дешевле новомодных процедур.

Речь идет о масле авокадо , которое уже давно завоевало женские сердца доступностью и эффективностью. О том, чем богато это масло, где его можно использовать, на что необходимо обратить внимание, чтобы приобрести качественный продукт, а также о многом другом из той темы - мы сегодня и поговорим.

Нередко полезные вещества содержатся в косточках растений, и многие женщины уже наверняка знакомы с маслом абрикосовых косточек. Но авокадо не входит в список таких маслянистых жидкостей. Добыть драгоценный продукт можно только из плодов, причем важно обратить внимание на состояние фрукта - он обязательно должен быть спелым.

Производится добыча масла с помощью такого метода, как холодный отжим. Он выгодно отличается от любого другого тем, что времени на производство масла необходимо немного. Помимо этого, сырье не подвергается обработке высокой температурой или паром, благодаря чему и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Знаете ли вы? Достаточно широкое распространение этот маслянистый продукт получил еще пять веков назад. Именно в 16 веке с маслом авокадо познакомились жители Европы, родиной же и плодов, и эфира является Южная Америка.

Говоря об уйме полезных веществ, входящих в состав натурального масла без дополнительной обработки, мы ничуть не преувеличиваем. Авокадо издавна славится высоким содержанием витаминов А, группы В, С, Е и D. Помимо этого продукт богат антиоксидантами, а еще минералами: жидкость с уникальными свойствами отличается присутствием железа, магния, меди, йода, натрия, калия, фосфора, цинка.

Еще одно удивительное вещество, входящее в состав масла, называется «скваленом». Этот компонент помогает заживлять раны, а также дезинфицировать их. А все благодаря тому, что сквален находится в человеческом организме, а именно в подкожном жире и кожном сале. Это же вещество влияет на половые гормоны, точнее, способствует их выработке.
Хлорофилл, который окрашивает маслянистую жидкость в зеленый цвет, оказывает благотворное влияние на метаболизм человека, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Указанные вещества входят в состав исключительно натуральных масел, полученных благодаря холодному отжиму. Термическая обработка масла способствует испарению полезных микроэлементов и витаминов, а значит приводит к бессмысленности использования продукта.

Характерно для авокадо и содержание гистидина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в частности олеиновой, линоленовой, пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой. Есть в масле и фосфорная кислота.

Масло из плодов авокадо значительно отличается от обычных эфирных масел. Спектр применения этого продукта, кажется, неограничен - от косметологии до фармацевтики и даже кулинарии. Но обо всем по порядку.

Столь широкий спектр применения масла объясняется химическим составом самого авокадо, и вы уже имели возможность убедиться в его богатстве. Все полезные вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, ввиду чего продукт нередко применяется как средство профилактики заболеваний.

Вещество налаживает работу сердечно-сосудистой системы, в частности способствует укреплению стенок сосудов. Помимо этого продукт помогает нормализовать высокое артериальное давление и разжижает густую кровь, таким образом препятствуя образованию тромбов.
Влияет масло и на уровень холестерина в крови - бета-ситостерол вместе с витамином Е и кислотами, помогают справиться с его повышением. Именно в связи со столь полезными свойствами масло из авокадо желательно употреблять в пищу тем, кто переживал инсульт или инфаркт. Не лишним продукт станет и в рационе людей с гипертонией, атеросклерозом и болезнями сердца.

Комплекс витаминов и кислот полезен будет и людям, страдающим от малокровия или анемии. Медь, железо, цинк, кобальт вместе с витаминами В и С стимулируют выработку крови, а точнее - синтез гемоглобина, уровень которого при малокровии снижается.

Масло также влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает наладить метаболизм, улучшает обмен веществ, благодаря чему желудок сможет всасывать полезные микроэлементы из пищи. Периодическое использование авокадового масла приведет к тому, что токсины не смогут проникать в ваш организм, что, соответственно, отобразится на состоянии вашей кожи и внешнего вида в целом.

Помимо этого, продукт является профилактическим средством, которое незаменимо для любителей фаст-фуда, поскольку предотвращает появление таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит или язва желудка. Защитит масло и почки с печенью, во многом благодаря улучшению обмена жиров и положительному влиянию на желчный состав.
Невзирая на то, что масляный продукт сам по себе достаточно жирный, он отлично подойдет людям с высоким содержанием сахара в крови. Масло содержит в себе немало калорий, однако глюкозы при всем этом не больше полутора процентов, ввиду чего авокадо можно смело отнести к диетическим продуктам питания. Что, впрочем, не становится преградой для насыщения организма энергией.

Влияет употребление данного продукта и на нервную систему человека. Люди, периодически применяющие масло авокадо в пищу, избавляются от головных болей, бессонницы, а также меньше подвергаются стрессу. Еще одна причина для включения масла в рацион - это его способность улучшать настроение и даже работу мозга. Сказывается употребление продукта и на работоспособности, и на нейронных связях в мозгу, благодаря чему человек начинает быстрее и эффективнее справляться с интеллектуальными задачами.

Прекрасным помощником станет маслянистая жидкость для женщин. Авокадо обладает способностью справляться с предменструальными и менструальными болями, а также дискомфортом во время климакса. Женщинам в положении также желательно использовать масло, чтобы беременность протекала без неприятных симптомов, а в период лактации было достаточно молока для кормления малыша.

Не лишним такой продукт будет и в рационе мужчин, поскольку плоды авокадо богаты витаминами, помогающими решить проблемы с потенцией. Помимо этого, они даже могут помочь вылечиться от простатита, аденомы, а иногда и избавиться от такого диагноза, как бесплодие.

Можно ли использовать в пищу

Натуральный масляный продукт обладает приятным ореховым запахом и вкусом, ввиду чего и полюбился поварам Латинской Америки, Испании и Средиземноморья. Именно в этих регионах и странах нередко можно увидеть применение масла из авокадо. Прекрасно гармонируют с маслом морепродукты, мясо курицы, различная рыба и овощи - их просто обжаривают в масле.

Нельзя сказать, что польза от готовки на таком продукте будет больше, однако характерный привкус передастся и блюду, поскольку авокадо после термической обработки остается с изначальными вкусовыми характеристиками.

Можно заправлять маслом из авокадо различные салаты, добавлять его в первые блюда и даже в рацион малышей, ведь богатый химический состав авокадо является огромным плюсом и благотворно влияет на организм не только взрослых, но и самых маленьких (желательно после трех лет).

Конечно же, на рынке можно найти масляное вещество с самыми разными ценами, поэтому необходимо научиться самостоятельно отличать продукцию высокого качества. Наиболее полезным для организма станет масло, не прошедшее через такую процедуру, как рафинирование.
Высокий температурный режим разрушает некоторые полезные микроэлементы, а также витамины, из-за чего масло становится менее полезным. Наша же задача - приобрести масляный продукт, который бы пригодился в любой сфере жизни и принес максимальную пользу.

Важно! Если вы приобретаете масляный продукт из авокадо для ухода за своим телом, то рафинированная жидкость вполне вам подойдет - как по свойствам, так и по стоимости. Натуральное же вещество предназначено, по большей части, для использования в кулинарии.

Лучше всего приобрести масло, полученное методом холодного отжима. Такой продукт не проходит через термическую обработку, поэтому все полезные свойства сохраняются. Отличить его довольно просто.

Обратите внимание на внешний вид жидкости: она должна быть густой, даже немного вязкой, с ярко выраженным ароматом ореха. Стоимость полностью органического продукта будет дороже, нежели обработанного с помощью высокой температуры.

Срок и условия хранения

С момента покупки и до самого вскрытия баночки, вы можете хранить флакончик с эфиром авокадо чуть больше полугода. Однако будьте бдительны: после того, как вы впервые воспользуетесь данным продуктом, срок его хранения сократится до одного месяца.

У масла достаточно много сфер использования, так что не стоит его планомерно «растягивать» - это приведет лишь к тому, что вам придется выбросить баночку с когда-то полезным продуктом.

Важно сохранять правильный температурный режим: крайне нежелательно, чтобы температура окружающей среды опускалась ниже +5°С. В таком случае могут образоваться хлопья, конечно, если продукт органический, без химических добавок. Если это все-таки произошло, не пугайтесь и не бегите за новой баночкой масла - можно просто вернуть флакончик в правильный климат, тогда хлопья растворятся.

Давно не новость, что некоторые эфирные масла можно добыть самостоятельно, в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что продукт - органический, без химических примесей и термических обработок, а значит, в его пользе можно не сомневаться. Н
е исключением стал и маслянистый продукт из авокадо, поэтому сейчас мы расскажем, что понадобится для его приготовления дома.

А понадобится два килограмма плодов авокадо и литр коксового молока. Из инвентаря необходим блендер, эмалированная кастрюлька и марля или бинт.

Вначале тщательно промойте плоды под проточной водой, затем избавьте их от шкурки и косточек (в них не так много витаминов и микроэлементов, а косточки, к тому же, довольно сложно перемолоть).

Затем авокадо поместите в блендер, налейте туда же молоко из кокоса и измельчите эти продукты так, чтобы консистенция стала однородной. Следующий шаг - это варка полученной смеси на маленьком огне. Это необходимо для того, чтобы избавить масло от ненужной воды, в которой нет ничего полезного, и оставить исключительно полезную жидкость.

Важно! Наилучшей тарой для хранения продукта станет темная стеклянная емкость, поскольку она не пропускает ультрафиолет.

Завершающим этапом приготовления масляного вещества становится его отжим. Делается это при помощи марли или бинта. Просто вложите в материал полученную массу так, чтобы она не вытекала по бокам, и отожмите сок, точнее, масло.

Как можно использовать в косметических целях: рецепты

Использование авокадо в косметологии невероятно широко. Мы рассмотрим некоторые из способов применения и расскажем, как можно ухаживать за собой с помощью этого прекрасного средства.

Чтобы сделать массаж с применением этого продукта, нам потребуется не только маслянистая жидкость из авокадо, но и эфирное масло на ваш вкус. Авокадо в данном случае является маслянистой основой, а выбранный вами эфир придаст приятный аромат и поможет расслабиться.
Мы рекомендуем использовать эфиры, полученные из , кипариса, розмарина или , они как можно лучше дополнят аромат авокадо.

Основы потребуется всего две столовые ложки, а вот эфира - две капли. Хорошо смешайте масляные вещества, после чего можно переходить к сеансу массажа.

Массаж с применением такой смеси поможет избавиться от целлюлита, если, конечно, таковой имеется.

Эфир из авокадо не поглощает солнечные лучи, а даже напротив - защищает от них, поэтому можно использовать продукт как средство от защиты во время летнего сезона. Для этого достаточно нанести масло непосредственно на кожу. При желании можно добавить пару капель эфира лаванды, дабы усилить эффект защиты и придать телу приятный аромат с легкой лавандовой ноткой. Проводить процедуру необходимо непосредственно перед выходом на улицу.

Оздоровительные ванны

После принятия такой ванны вы не только насытите кожный покров полезными микроэлементами, но и сделаете кожу более мягкой, упругой и эластичной. Вам понадобится органическое масляное вещество из авокадо, а также мед, соль и сливки.

15 миллилитров основы, то есть масла, нужно смешать с небольшим количеством , сливок и щепоткой соли.

Только после того, как смешаете все эти ингредиенты, можете добавлять смесь в теплую воду. Проводить процедуру желательно еженедельно, однако находиться в ванной дольше получаса не следует.

Красивые ногти уже давно стали синонимом крепким, здоровым ногтям, однако женщины нередко сталкиваются с проблемой их ломкости. Эту проблему легко решить, достаточно лишь приобрести масло авокадо, лаванды и . Продукт из авокадо станет основой ухаживающего средства, его понадобится целая столовая ложка.
Эфирные же жидкости берутся в размере пяти капель, после чего ингредиенты смешиваются между собой и втираются сразу в ноготь. Лучше всего делать эту процедуру накануне маникюра или педикюра.

Для кожи вокруг глаз

Кожный покров около глаз очень нежный, поэтому мы предлагаем воспользоваться нашим советом касательно ухода за этим участком лица. Для этого возьмите салфетку, смоченную эфиром из авокадо. Положите ее под глаза на 30 минут, повторяя эту процедуру курсом: дважды в сутки на протяжении четырех дней.

Увлажняющий бальзам для губ

Чтобы защитить кожу губ от палящего солнца или мороза, можете приготовить натуральный бальзам, который не только защитит ваши губы, но и восстановит их нежную кожу. Приготовьте по 10 миллилитров масляного продукта из авокадо и жожоба, смешайте эти два эфира и наносите их на кожу.

Важно! Масло обязательно должно быть натуральным, без термической обработки.

С помощью этого средства вы легко избавитесь от микротрещинок и ранок на губах.

Чтобы восстановить сухие, ломкие волосы, воспользуйтесь следующим рецептом маски. В органический эфир из авокадо (30 мл) необходимо добавить оливковое масло (30 мл), а также жидкий мед (15 мл) и один белок. Ингредиенты тщательно смешать между собой, после чего нанести смесь на волосы после мытья головы. Желательно, чтобы ваши локоны не успели высохнуть.

Подержите смесь не более 10 минут на волосах, после чего смойте без помощи шампуня.

От трещин на пятках

Кожа ног требует ухода не меньше, чем кожа лица или рук, поэтому существуют специальные маски, направленные на уход за ступнями, ведь современный ритм жизни требует постоянного передвижения, ввиду чего ноги нередко страдают.

Чтобы избавиться от сухости или даже трещин в области пяточек, приготовьте следующую смесь: одну мелко натертую смешайте с шестью столовыми ложками масляного продукта из авокадо и двумя ампулами витамина Е.

Нанесите эту массу на свои ступни, в частности поврежденные места, и держите в течение 20 минут. После этого смойте маску, а кожу ног обработайте с помощью пемзы. Проводить такую процедуру желательно ежедневно.

Чтобы продукт принес вашему организму одну лишь пользу, нужно удостовериться, что у вас нет индивидуальных особенностей, из-за которых прием масла невозможен. Первым противопоказанием становится аллергическая реакция на авокадо.

Если вы ранее не употребляли этот продукт, проверьте реакцию кожи на капельку масла: просто нанесите жидкость на сгиб локтя, а через несколько часов взгляните на кожу. Если покраснения или раздражения нет, можете смело использовать масляное вещество - для вас оно безопасно.
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

27 раз уже
помогла


Масло авокадо - настоящая находка для любительниц универсальных, полезных, а главное, полностью натуральных продуктов. Оно поражает насыщенностью своего состава витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Этот продукт станет незаменимой палочкой-выручалочкой для поддержания здоровья и красоты всей семьи.

Масло авокадо: история возникновения и свойства

Авокадо - это вечнозелёное плодовое дерево, родиной которого считается Южная и Центральная Америка. Согласно археологическим данным, культивировать его начали примерно 5 тыс. лет назад. С тех самых пор его плоды использовались для лечения многих недугов. Ацтеки дали ему название «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло». В Европе авокадо появилось в XVI веке, во времена испанских завоеваний.

Авокадо используют для лечения многих недугов уже несколько тысяч лет

Основные производители авокадо - Мексика, США, Чили, Бразилия. Масло авокадо имеет густую стрктуру, желтовато-зеленоватый оттенок и ореховый привкус. Получают продукт методом прессования из мякоти зрелых авокадо, очищенных от кожуры и косточки.

Как правильно выбрать и хранить масло

Покупать масло следует в аптеках и специализированных магазинах. Особое внимание стоит уделить сроку годности. Больше года такое масло храниться не должно. Примеси и помутнения говорят о том, что продукт испорчен. Качественное масло должно быть прозрачным. Хранить это продукт следует в тёмном прохладном месте в герметичной таре. При соприкосновении с кислородом оно быстро окисляется, а при воздействии ультрафиолетовых лучей полезные компоненты разрушаются. О многом расскажет и цвет масла. Нерафинированное масло должно иметь зеленоватый оттенок, а рафинированное желтоватый. Коричневый оттенок говорит о том, что масло подвергалось неправильному хранению, такой цвет оно приобретает под действием света. Предпочтение стоит отдавать нерафинированному маслу, так как в нём содержится максимальное количество питательных веществ. При обработке применяются химикаты, поэтому пользы рафинированное масло принесёт меньше.

Качественное масло должно быть прозрачным и иметь зеленоватый оттенок

Состав масла

Масло авокадо - настоящий кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов. Целебными свойствами его наделяют следующие составляющие:

  • витамины А, Е, группы В, D, F, PP;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, йод, натрий, фосфор, железо, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин;
  • сквален.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость. Натуральное масло авокадо гипоаллергенно, но в некоторых случаях может проявиться негативная реакция на этот продукт.

Применение в медицине

Масло полезно принимать в лечебно-профилактических целях по чайной ложке утром и вечером за 30 минут до приёма пищи. Курс лечения - 30 дней, затем следует сделать перерыв в три месяца и повторить курс.

Для поддержания иммунитета

В осенне-зимний период регулярное употребление масла поможет справиться с дефицитом витаминов,микро- и макроэлементов, оно полезно для больных анемией, благодаря высокому содержанию железа. Этот продукт поможет укрепить иммунитет и обладает бактерицидным действием. Сквален, содержащийся в масле авокадо в большом количестве, является эффективным иммуностимулятором и помогает защитить организм от вредного воздействия канцерогенов.

Для лечения суставов

Потребление масла внутрь насытит организм витаминами Е, А и группы В - элементами, ответственными за восстановление хрящевой ткани. А микроэлементы, содержащиеся в масле в высокой концентрации, такие как калий и железо, помогают насыщать клетки кислородом и питательными веществами. Витамин В3 способствует устранению спазмов мышц и уменьшает боль. Втирание масла в больные суставы увеличивает этот эффект в несколько раз. Такие массажи нужно делать ежедневно. Масло авокадо станет отличным дополнением к медикаментозному лечению суставов. Применять этот продукт можно в качестве профилактики остеопороза.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • купероза;
  • ишемии;
  • инфаркта и инсульта;
  • гипертонии;
  • тромбоза.

Для женского здоровья

Масло авокадо богато фитостероидами, поэтому регулярное его применение нормализует гормональный фон, улучшит состояние в предменструальный период или во время климакса.

Во время беременности

Богатый витаминный состав масла поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов:

  • высокое содержание фолиевой кислоты предотвратит аномалии в развитии нервной системы плода;
  • железо поможет предотвратить развитие анемии;
  • содержание кальция благотворно скажется на формировании костей у ребёнка и состоянии зубов будущей мамы;
  • мононенасыщенные жирные кислоты обеспечат правильное развитие плаценты и головного мозга;
  • витамины укрепят иммунитет и защитят организм женщины от вирусных инфекций.

О применении масла авокадо стоит задуматься, если будущая мама страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Лецитин и витамин E, входящие в состав масла, усиливают лактацию. Также компоненты, содержащиеся в этом продукте, уменьшат проявления токсикоза. Продукт следует употреблять в разумных количествах, особенно это касается третьего триместра, когда малыш начинает активно набирать вес. Масло авокадо - крайне калорийный продукт, по энергетической ценности его можно сравнить с мясом. Избыточный приём внутрь может перейти в лишние килограммы как у мамы, так и у малыша. А вот наружное применение не ограничивается. Массажи с этим маслом помогут предотвратить появление растяжек. Вдобавок многие будущие мамы страдают от повышенной чувствительности и сухости кожи, а ещё от выпадения волос. В этом случае этот продукт тоже может помочь. Масло можно наносить на всё тело. Оно сделает кожу мягкой, упругой и бархатистой.

Наружное применение масла при беременности не ограничено, но принимать его внутрь следует в умеренных количествах

Масло авокадо может вызвать аллергию. Это стоит учесть во время беременности, так как в этот период организм может негативно отреагировать даже на те продукты, которые хорошо переносились раньше. Для определения аллергической реакции нужно нанести каплю масла на изгиб локтя и подождать 15–20 минут. Если масло не вызовет аллергии, начинать принимать его внутрь нужно с трети чайной ложки.

Для детей

Данный продукт богат лецитином и витаминами, которые просто необходимы растущему организму малыша, поэтому масло разрешается применять в качестве прикорма с самого раннего возраста.

Для мужского здоровья

Ещё несколько веков назад авокадо считалось плодом мужской силы. Регулярное его употребление обеспечивало активную половую жизнь в течение долгих лет. Компоненты масла помогают нормализовать гормональный баланс и снизить уровень холестерина в крови. Уменьшается образование атеросклеротических бляшек и расширяются просветы сосудов полового члена, благодаря чему кровь беспрепятственно поступает к нему, обеспечивая эректильную функцию. Фолиевая кислота повышает качество спермы, что делает масло авокадо прекрасным дополнением к лечению мужского бесплодия. Употребление этого продукта является профилактикой простатита и аденомы предстательной железы.

Для печени

Масло является источником большого количества лецитина, который представляет собой главный компонент многих современных препаратов, предупреждающих заболевания печени.

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действию это масло используется для лечения многих кожных заболеваний. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражением, шелушением, а также облегчит протекание псориаза, экземы, дерматита. Маслом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре, а также рекомендуется пользоваться им до поездки на море, так как оно способно усилить местный иммунитет кожи и защитить её от агрессивных условий внешней среды.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Введение масла в рацион облегчит протекание гастрита и язвенной болезни, так как заживляет слизистую оболочку желудка и кишечника. Оно стимулирует жёлчеотделение и улучшает состав жёлчи, поэтому может помочь при жёлчнокаменной болезни и холецистите.

При сахарном диабете

Масло авокадо - подходящий продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Оно имеет высокую калорийность и низкое содержание сахара, что делает его отличным источником энергии.

Для нервной системы

Для полости рта

Масло обладает заживляющими и бактерицидными свойствами, поэтому его применяют для лечения стоматита, воспаления и кровоточивости дёсен, пародонтоза.

Применение в косметологии

Масло, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, может заменить многие уходовые продукты. Преимуществом также является его универсальность, так как масло подходит любому типу кожи и волос.

Для лица

Для поддержания здоровья и красоты кожи лица попробуйте воспользоваться следующими простыми рецептами:

  • Чтобы избавиться от стянутости и сухости кожи, масло в чистом виде наносят на лицо. Через 30–40 минут излишки удаляют салфеткой, но не смывают. При появлении шелушений (например, при обветривании кожи зимой) можно проводить такую процедуру дважды в день или наносить масло на ночь вместо ночного крема.
  • Справиться с морщинами поможет маска из смеси масел авокадо и оливы (по 10 мл) с добавлением двух капель эфиров герани и розмарина либо апельсина и фенхеля. Маску наносят на полчаса.
  • Для упругости кожи можно использовать маску из 10 мл масла авокадо с эфирами сандала, апельсина, ромашки (по 2 капли). Длительность процедуры - полчаса, после чего нужно просто убрать излишки масла.
  • Для сухой кожи, склонной к шелушению, добавляют две капли эфира розмарина в 15 мл масла миндаля, авокадо, абрикоса или касторки. Наносить средство следует на чистую кожу, избегая зоны вокруг глаз, через 40 минут кожу промакивают салфеткой.
  • Для упругости кожи и снятия раздражения две чайные ложки масла смешиваются эфирами иланг-иланга и мирры (по три капли). Маска подойдёт для успокоения кожи после длительного пребывания на солнце или ветре.
  • Для питания и увлажнения кожи смешать по 5 мл масла авокадо, карите и арганы. Наносить на чистую кожу на 30 минут.
  • Вернуть коже упругость может маска с желатином. Для этого залить 2 столовые ложки желатина водой, дать настояться до образования густой массы, добавить 15 мл масла авокадо и 6 капель эфира пихты. Маска наносится на предварительно распаренную кожу на полчаса. Снимается плёнкой. Маску делать раз в день на протяжении недели. Компоненты глубоко проникают в кожу, активизируют синтез коллагена, восстанавливают тонус и разглаживают морщины.

Авокадовое масло подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно насыщает её витаминами, делает плотной и упругой, разглаживает мелкие морщинки. Наносить масло можно в чистом виде или разбавить маслом виноградной косточки в соотношении 1:1. Через час остатки удалить с помощью бумажной салфетки. Такую процедуру эффективнее делать на ночь. Это масло можно использовать и для обогащения покупной косметики (10 капель на 10 грамм продукта), добавлять его стоит или непосредственно перед применением, или отложив немного косметического продукта в отдельную ёмкость. Израсходовать его необходимо в течение семи дней.

Масло авокадо для лица является эффективным увлажнителем и смягчителем кожи, а также оно снабжает клетки эпидермиса и дермы кислородом и необходимыми питательными веществами

Для губ

Чтобы сделать губы мягкими и защитить их от ветра и солнца, необходимо 2–3 раза в день смазывать их смесью масел авокадо и жожоба. Такое средство устранит трещинки, справится с сухостью и шелушениями.

Для ресниц и бровей

Масло авокадо поможет сделать ресницы густыми и длинными. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом средстве, реснички перестают выпадать, а их рост активизируется. Наносить масло следует на ночь с помощью ватной палочки или чистой кисточки от старой туши. Выполнять процедуру стоит на протяжении месяца. Для роста бровей на волоски наносят небольшое количество масла и втирают массирующими движениями. Дополнить такой массаж можно расчесыванием бровей в разных направлениях.

Для тела

Массажи с использованием масла в чистом виде помогут коже справиться со многими неприятными моментами:

  • избавят от шелушений и сухости кожи, являющихся причиной дискомфорта в зимнее время;
  • активизируют обменные процессы в клетках;
  • усилят регенерацию тканей;
  • смягчат кожу, сделают её упругой и бархатистой;
  • справятся с раздражениями.

Чтобы вылечить солнечные ожоги, в 20 мл масла добавляют 10 капель эфира лаванды и наносят на повреждённые участки. Такая смесь обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Против целлюлита

Масло авокадо в чистом виде против целлюлита малоэффективно, но оно легко усваивается кожей, проникает в глубокие слои дермы, усиливая действие других масел. Сочетание этого масла с различными активными эфирами даёт отличный результат. Для борьбы с целлюлитом используйте следующие рецепты:

  • 30 мл масла смешивается с 3 каплями эфиров фенхеля и лимона, 4 каплями масла грейпфрута;
  • в 50 мл основы из авокадо добавляют 8 капель эфиров апельсина, 5 капель кедра, 2 капли пачули;
  • в 30 мл масла авокадо добавляют по 3 капли эфиров апельсина и лаванды;
  • 30 мл продукта смешивают с 4 каплями можжевельника, 3 каплями герани;
  • в 50 мл масла добавить по две капли эфиров апельсина, лимона, розмарина, лаванды, можжевельника.

Эти смеси можно применять для массажей или обёртываний. В обоих случаях средство наносится на предварительно очищенную, обработанную скрабом и распаренную кожу. Массаж можно проводить с помощью массажных баночек или перчаток. Длительность процедуры обёртываний - 40 минут. Для этого проблемные зоны оборачивают пищевой плёнкой и утепляют. Смесь смывается тёплой водой с использованием геля для душа.

Для волос

Перед использованием этого масла для поддержания красоты волос следует обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • Все маски, включающие в себя масло авокадо, должны наноситься на волосы только свежеприготовленными, так как оно быстро окисляется.
  • Масло должно быть тёплым, перед применением его нужно разогреть на водяной бане до температуры примерно 40 градусов.
  • Чтобы масло глубоко проникало в структуру волоса, голову необходимо утеплить. Для этого можно использовать одноразовые шапочки для душа и полотенце.
  • Наносить масло следует на чистые влажные волосы.
  • Масло наносят минимум на 40 минут, а для сухих, пористых волос допустимо использование масла на ночь.
  • После использования масла фен лучше не использовать, волосы должны высохнуть естественным путём.
  • Маски следует применять не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, а после этого лучше сделать перерыв.
  • Для активации роста волос смешать 40 мл масла авокадо, 30 мл масла оливы и чайную ложку перцовой настойки. Смесь наносится на корни волос, после нанесения можно сделать лёгкий массаж. Голову утеплить и держать около 15 минут, смыть тёплой водой с мягким шампунем.
  • Для этой же цели смешать по 10 мл масла авокадо и репейного масла, добавить 5 капель иланг-иланга, нанести на всю длину волос, особое внимание уделив прикорневой зоне и коже головы. Маску смыть через 40–50 минут.
  • Для укрепления волос взять по две столовые ложки масел авокадо и жожоба, добавить 3 столовых ложки жидкого мёда и желток яйца. Маску нанести на влажные чистые волосы, распределить по всей длине, оставить на 45 минут, смыть тёплой водой. Волосы станут мягкими, блестящими и послушными.
  • Чтобы помочь жирным волосам, смешать 40 мл масла авокадо, 20 мл кефира и 3 столовые ложки мёда. Состав наносится на прикорневую зону на 45 минут, голова утепляется полотенцем. Такая маска поможет нормализовать деятельность сальных желёз и укрепит волосы.
  • Сухим волосам с секущимися кончиками поможет смесь из масел авокадо, оливы и репейника. Их нужно взять по 2–3 чайных ложки, смешать и нанести на всю длину волос, хорошо пропитав кончики. Через 40 минут маска смывается.
  • Восстановить волосы, повреждённые окрашиванием, можно с помощью такой маски: в 50 мл масла авокадо добавить по чайной ложке токоферола и ретинола и по три капли эфира иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Маска наносится на волосы, утепляется полотенцем, через час смывается с помощью шампуня.
  • Для придания тонким волосам объёма необходимо взять столовую ложку желатина и залить его тёплым молоком (примерно 50 мл). Когда желатин разбухнет, добавить 20 мл масла авокадо. Маска наносится на прикорневую зону. Длительность процедуры - один час. После этого волосы тщательно промываются водой.

Маслом авокадо можно обогащать шампуни и бальзамы, добавляя несколько капель в средство непосредственно перед применением.

Авокадное масло является прекрасным средством для восстановления и питания волос

Для ногтей

Масло полезно втирать в ногтевую пластину и кутикулу на ночь. Масло сделает ногти крепкими, блестящими, предупредит их ломкость и расслоение, поможет кутикуле быстрее восстановиться после обрезного маникюра и смягчит её. Можно добавить пару капель масла в крем для рук.

Уход за детской кожей

Масло авокадо прекрасно подходит для нежной детской кожи. При возникновении шелушений и опрелостей его наносят с помощью ватного тампона на проблемные места после принятия ванной или во время переодевания малыша. Масло приятно пахнет, быстро впитывается, лечит раздражения и успокаивает зуд.

Масло нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность - 886 кКал на 100 г продукта. Поэтому во избежание набора лишних килограммов злоупотреблять им не стоит.

Это масло обладает приятным, изысканным вкусом, напоминая ореховое масло. Его используют для заправок салатов, а также в составе маринадов, соусов. Даже при нагревании полезные элементы сохраняются, поэтому на нём можно жарить и добавлять в готовые горячие блюда, будь то овощи, рыба или мясо. Масло хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Особенно популярны такие заправки для салатов:

  • 10 мл масла авокадо смешивается с таким же количеством лимонного сока, добавляются соль и перец по вкусу. Дополнительными элементами могут служить измельчённые чеснок или чайная ложка горчицы;
  • 10 мл масла авокадо смешивают с 10 мл винного уксуса, 15 г измельчённого базилика, соль и перец по вкусу.

При приготовлении блюд маслом авокадо можно заменить привычное подсолнечное масло

Видео: применение масла авокадо в косметологии