Рисовое масло полезные свойства и противопоказания отзывы. Рисовое масло — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства рисового масла

Рисовое масло. Cостав, свойства, польза и применение масла рисовых отрубей

Рисовое масло получают из рисовых отрубей и зародышей зерен риса. Это прекрасное растительное масло, который обладает уникальными целебными свойствами . По составу рисовое масло похоже на кукурузное, оно богато витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, спасающим наше здоровье. Оно имеет желтый цвет и легкий естественный аромат. Несмотря на то, что рисовое масло менее известно, чем, например, оливковое, кунжутное или масло жожоба, оно имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Обычно его используют в составе смесей в количестве не более 40%.

Состав рисового масла

Рисовое масло богато витаминами А, Е, РР и витаминами группы В. Причем большую часть составляет витамин Е, известный ещё как витамин молодости. Как и многие другие натуральные масла, масло рисовых отрубей содержит много жирных кислот. В нем содержится около 46% олеиновой (Омега-9), около 36% линолевой (Омега-6) и около 1% линоленовой (Омега-3) кислот. Среди насыщенных жирных кислот в рисовом масле есть пальмитиновая и стеариновая кислоты. Такой состав благотворно влияет на уровень холестерина в крови, а благодаря обилию витамина Е оно становится ещё и мощным антиоксидантом. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, токоферол и сквален. Эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая здоровье от их разрушительного действия, продлевая молодость и предотвращая развитие многих заболеваний.

Также в состав рисового масла входят фитостерины. Эти вещества борются с канцерогенами и благотворно влияют на кожу - укрепляют клеточные мембраны, нормализуют водный баланс, повышают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, оказывают противовоспалительное действие.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго. Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.

Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также большую роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все, включая маленьких детей.

Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.

Очень много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты - около 50%. Она способствует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота повышает впитываемость кожей других веществ. Также рисовое масло содержит примерно 47% линолевой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием, оказывая положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса, активизации липидного обмена, скреплению структуры эпидермиса, удержанию влаги в коже. Она способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса, является отличным УФ-фильтром.

Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это натуральное вещество оказывает положительный эффект при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и высоком уровне холестерина в крови. Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина. Также принимать рисовое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение рисового масла

Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения. Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом. Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.

Рисовое масло часто добавляют в салаты. Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.


Наиболее широкое применение рисовое масло приобрело в косметологии. Было замечено, что оно прекрасно влияет на рост волос. Поэтому его часто используют при изготовлении средств по уходу за бровями и ресницами. Также такая косметика оказывает противовоспалительное действие. Для поврежденных и тонких волос можно делать маски для волос с рисовым маслом. Известно, что в Азии производят прекрасную косметику, имеющую омолаживающий эффект. Нередко в ее состав входит рисовое масло, ведь благодаря содержанию антиоксидантов, витамина Е и жирных кислот, активизирующих повышение эластичности кожи, оно является прекрасным омолаживающим средством.

Используют его и в производстве косметических средств для ухода за кожей малышей. Оно прекрасно впитывается и имеет гипоаллергенные свойства.

Как получают этот уникальный продукт? Такое масло отжимают, как видно из названия, из рисовых отрубей, а также из зародыша рисового зерна. В этом случае, как и в случае со всем нам знакомым маслом зародышей зерен пшеницы, в отжим попадает максимум полезных веществ – все то, что необходимо зерну для дальнейшего роста и развития.

Рисовое масло: полезные свойства

Чем же полезно рисовое масло? Оно превосходит по своим качествам многие и многие растительные масла.

  • Витамины

Это просто кладезь витаминов (особенно А и Е), а высокое содержание в рисовом масле жирных кислот (как насыщенных, так и ненасыщенных) делает его незаменимым помощником как в народной медицине, так и в косметологии, не говоря уже о его употреблении в кулинарии.

  • Минимум калорий

Масло рисовых отрубей – это прекрасный диетический продукт, в нем содержится небольшое количество калорий. Оно может употребляться в пищу теми, кто стремится обрести идеальную фигуру или находится на диете вследствие определенного заболевания.

Также очень полезно это мало для больных сахарных диабетом. Высокое содержание в рисовом масле витаминов делает его прекрасным антиоксидантом, а содержание таких веществ, как фитостерины, еще и помогает в борьбе со злокачественными опухолями, а также может применяться и для профилактики их появления.

  • Очищающие свойства

Рисовое масло известно своими по-настоящему чудесными очищающими свойствами – оно выводит из организма различные токсины, понижает уровень вредного холестерина в крови.

  • Польза для сердечно-сосудистой системы

Очень благотворно воздействует масло рисовых отрубей и на сердечно-сосудистую систему, укрепляя и прочищая сосуды, этот эффект достигается благодаря высокому содержанию в масле жирных кислот.

  • Осветляет кожу

В косметологии это масло применяют для повышения тонуса и увлажнения кожи. К тому же, это природное средство поможет сделать кожу светлее в домашних условиях.

  • Ухаживает за волосами

Рисовое масло – прекрасный помощник по уходу за волосами. Оно придает им красивый живой блеск, восстанавливает как структуру волоса, так и саму волосяную луковицу. Благодаря рисовому маслу, полезные вещества впитываются в волосы и кожу гораздо быстрее и эффективнее.

  • Заправка для салатов

В кулинарии это масло используется в основном для приготовления легких салатных заправок. Если вы не отказываетесь от такого способа приготовления блюд, как жарка, то для этого также полезнее использовать масло рисовых отрубей – оно снижает уровень холестерина в приготовляемой пище. Кроме того, использование такого масла придаст блюдам изумительный легкий запах.

Рецепты с рисовым маслом

1. Жареные на рисовом масле овощи

В глубокой сковороде с толстыми стенками (идеальна будет чугунная) раскалить небольшое количество рисового масла. Выложить в сковороду нарезанные крупными брусочками овощи – лук, перец, морковь, помидоры, цветную капусту или брокколи. Обжаривать, не переставая помешивать, 5-7 минут. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

2. Питательная маска для волос и бровей на рисовом масле

Слегка подогретое (чуть выше комнатной температуры) рисовое масло распределить по всей длине волос тонкой расческой, тщательно втереть в кожу головы. Брови покрыть маслом по направлению роста волос. Оставить маску на час, затем промыть голову шампунем.

Рисовое масло извлекают путем прессования или экстракцией из рисовых отрубей. Вообще сами по себе рисовые отруби считаются очень полезными для человеческого организма, их употребление способствует нормализации процесса пищеварения, внутреннему очищению, профилактике различных заболеваний, улучшению работы многих органов, а также снижению веса.
Растительное масло рисовых отрубей является не менее ценным продуктом, широко используемым во многих сферах, включая косметологию. Особенно хорошо его применение отражается на коже лица, помогая как бы заново «вдохнуть» в нее здоровье, красоту, молодость и гармонию.

В первую очередь рисовое масло рекомендуют для более сухой кожи, в особенности, если на ней уже проявляются явные, или только первые признаки увядания: морщинки, потеря упругости и эластичности, дряблость и видимая утрата тонуса лицевых мышц. Конечно в последнем случае, касаемо лицевых мышц, лучше всего помогает гимнастика для лица, но и применением рисового масла можно добиться немалых результатов.

Масло рисовых отрубей легко впитывается и не забивает поры.
Обладая прекрасным питательным, увлажняющим и смягчающим действием оно является настоящим «подарком» для иссушенной, обезвоженной и огрубевшей кожи лица.
Регенерирующие и другие полезные свойства рисового масла благоприятствуют обновлению кожного покрова, восстановлению его былых качеств, предотвращению образования морщин и разглаживанию уже имеющихся, и в целом возвращению свежести и бодрости кожи.

Будучи достаточно легким и гипоаллергенным рисовое масло в косметологии может применяться и для кожи в области вокруг глаз.
Также оно может послужить хорошей защитой от ультрафиолетовых лучей.

Методы применения рисового масла аналогичны использованию других растительных масел в уходе за лицом:
- это нанесение чистого масла на кожу, вместо крема, или просто в качестве маски для лица;
- добавление его практически в любую натуральную (домашние кремы, маски, и т.д.), и покупную косметику, рекомендуемую для более сухого типа кожи, а также для кожи с первыми и очевидными признаками старения;
- очищение кожи теплым маслом от макияжа или других загрязнений.
В частности масло рисовых отрубей можно смешивать с иными растительными и эфирными маслами, или разбавлять им жирные и густые масла.

Http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/rice-oil.html

Полезные свойства масла рисовых отрубей
О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго. Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.
Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также большую роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все, включая маленьких детей.
Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.

Очень много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты – около 50%. Она способствует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота повышает впитываемость кожей других веществ. Также рисовое масло содержит примерно 47% линолевой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием, оказывая положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса, активизации липидного обмена, скреплению структуры эпидермиса, удержанию влаги в коже. Она способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса, является отличным УФ-фильтром.
Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это натуральное вещество оказывает положительный эффект при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и высоком уровне холестерина в крови. Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина. Также принимать рисовое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Применение рисового масла
Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения. Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом. Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.

Рисовое масло часто добавляют в салаты. Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.
Наиболее широкое применение рисовое масло приобрело в косметологии. Было замечено, что оно прекрасно влияет на рост волос. Поэтому его часто используют при изготовлении средств по уходу за бровями и ресницами. Также такая косметика оказывает противовоспалительное действие. Для поврежденных и тонких волос можно делать маски для волос с рисовым маслом. Известно, что в Азии производят прекрасную косметику, имеющую омолаживающий эффект. Нередко в ее состав входит рисовое масло, ведь благодаря содержанию антиоксидантов, витамина Е и жирных кислот, активизирующих повышение эластичности кожи, оно является прекрасным омолаживающим средством.
Используют его и в производстве косметических средств для ухода за кожей малышей. Оно прекрасно впитывается и имеет гипоаллергенные свойства.

Http://diamart.su/shop/product_200.html

Масло из рисовых отрубей - масло здоровья

Рисовое масло является поистине уникальным маслом. Это и незаменимый диетический продукт высокой биологической ценности, и универсальное косметическое средство ухода за кожей и волосами. Натуральное масло из рисовых отрубей признано во всём мире «маслом здоровья».

Рисовое масло изготавливается методом холодного прессования из рисовых отрубей. Цельное зерно риса состоит из наружной, довольно жесткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковой чешуи (мякины), под которой находится бурого цвета "шелушенное" зерно, окраска которого определяется несколькими слоями кожуры (отруби).

Рисовые отруби содержат около 85% масла, 10% белка, 80% тиамина, 70% минеральных веществ и целлюлозы, 50% рибофлавина и 65% ниацина цельного рисового зерна. При шлифовке риса отруби полностью отделяются.

Применение в кулинарии

Масло из рисовых отрубей широко используется для приготовления пищи. Оно устойчиво к дымлению при длительном нагревании и идеально подходит для жарки. Рисовое масло устойчиво и к низким температурам, поэтому идеально для приготовлений майонезов и салатов.

Рисовое масло отлично подходит для жарки и фритюра. Продукты, приготовленные на этом масле, приобретают особый приятный аромат. Большинство японских ресторанов готовят на масле из рисовых отрубей "фирменное" японское блюдо темпуру.

Так же хорошо на рисовом масле получаются картофель фри и мясо курицы. Это масло все чаще применяется для жарения методом «стир-фрай» (на сильном огне) морепродуктов, мяса и овощей, оно придает продуктам аромат, но никогда не пересиливает присущий им вкус.

В состав рисового масла входят ненасыщенные жирные кислоты - преимущественно линолевая и олеиновая, витамины (А, РР, E и группы В), летицин, комплекс антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота.

Масло рисовых отрубей содержит три различных натуральных антиоксиданта - токоферол, токотриенол и оризанол. В комплексе эти три антиоксиданта натурального происхождения действуют намного эффективнее в борьбе со свободными радикалами, чем наиболее популярный альфа-токоферол (витамин Е).

Поскольку только в рисовом масле встречается подобная комбинация, многие фармацевтические компании перешли на производство натурального витамина Е из масла рисовых отрубей, а не зародышей пшеницы, как это было раньше.

Жирнокислотный состав

Ненасыщенные кислоты:

Линолевая - 32-47%;
- олеиновая - 32-38%;
- линоленовая - 3-10%;

Насыщенные кислоты:

Пальмитиновая - 13-23%;
- стеариновая - 2-3%.

По жирнокислотному составу масло рисовых отрубей сходно с кукурузным.

Состав токоферолов в масле рисовых отрубей в мг/кг:

Альфа-токоферолы - 500-650
Бета и Гамма-токоферолы - 230-340
Дельта-токоферолы - 0-5
Сумма всех токоферолов - 750-950

Неомыляемая фракция - 2,85%(рафин.)

Лечебное действие

Масло рисовых отрубей пользуется большим спросом в Японии, Индии и других азиатских странах. Ежегодно около 80 000 т этого масла продается только в Японии.

По данным клинических экспериментов на людях, масло рисовых отрубей обладает высокой фармакологической активностью. В частности, его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами, богатыми линолевой кислотой.

Рисовое масло является природным антиоксидантом, источником витамина E (токотриенола и токоферола) и комплекса антиоксидантов (гамма-оризанола и сквалена). Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и замедляют старение.

Косметические свойства

Уход за кожей лица;
- уход за волосами;
- губные помады;
- солнцезащитные средства для волос и тела.

Рисовое масло способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием.

Благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам рекомендуется для сухой и увядающей кожи, особенно в период менопаузы. Содержит сквален, который необходим для нормального функционирования кожи.

Рисовое масло – гипоаллергено, поэтому может использоваться для кожи вокруг глаз. Масло риса является отличным солнцезащитным средством, улучшает состояние тонких и повреждённых волос, легко впитывается и не закупоривает поры.

Сквален не комедогенен в отличие от триглицеридов и жирных кислот кожного сала, поэтому рисовое масло может с успехом применяться даже в тех случаях, когда остальные масла забивают поры. Т.к. рисовое масло содержит большое количество витамина Е, рекомендуется добавлять его в смеси для повышения стабильности.

Масло из рисовых отрубей восстанавливает эластичность и упругость кожи, улучшает ее микрорельеф.

В смеси с маслом чёрного кофе, рисовое масло хорошо защищает кожу от воздействия ультрафиолета (солнечных лучей) и препятствует появлению пигментации на коже (веснушек). Не отбеливает, как многие средства от веснушек, а именно защищает и увлажняет кожу.

Рисовое масло – способствует росту волос. Оно входит в средства для ухода за ресницами и бровями в сочетании с ферулиновой кислотой, обладающей антимикробным и противовоспалительным воздействием.

Масло из рисовых отрубей подходит для ухода за детской кожей.

Http://www.dialexport.ru/rus/risovoe_maslo.html

Уникальные лечебные свойства рисового масла были отмечены Всемирной Организацией Здравоохранения и Американской Кардиологической Ассоциацией. Эти организации рекомендуют рисовое масло как продукт для приверженцев правильного питания. Исследования показали, что рисовое масло относится к числу низкокалорийных продуктов, поскольку содержание в нем насыщенных жиров и линоленовой кислоты относительно невелико.
Рисовое масло – любимый продукт кулинаров, ведь его можно нагревать до высоких температур и не беспокоиться, что масло подгорит или задымится. К тому же, его легкий изысканный вкус нравится даже самым взыскательным гурманам. На рисовом масле можно готовить блюда, требующие длительной жарки, подходит оно и для приготовления картофеля фри, куриного мяса, морепродуктов и овощей. Практически все азиатские рестораны, в меню которых присутствуют продукты, подвергшиеся процессу обжарки, применяют сейчас рисовое масло.
Купить рисовое масло вы можете в крупных торговых сетях вашего города.
Устойчивость рисового масла к низким температурам обеспечило его применение в производстве майонезов и других соусов. Кулинары и повара разных стран любят добавлять этот продукт в салаты в качестве заправки. Использование рисового масла выгодно и с экономической точки зрения, ведь в процессе приготовления пищи его расход на 20% меньше по сравнению с расходом прочих растительных масел.
Содержащийся в масле из рисовых отрубей гамма-оризанол предотвращает процесс пигментации меланина, ингибирует фермент тирозиназу, перехватывает лучи ультрафиолета и препятствует их проникновению в кожу. Эти свойства рисового масла обеспечили его применение в производстве солнцезащитных кремов и кондиционеров для волос. Будучи гипоаллергенным продуктом, рисовое масло – основной компонент детских косметических средств (кремов, гелей, мазей).
Рисовое масло используется и для изготовления свечей, а воск, извлеченный из этого масла, добавляется в губную помаду.
Рисовое масло давно и с успехом используется в косметологии благодаря наличию в нем натуральных антиоксидантов, продлевающих молодость кожи.
В косметологии:
Еще одним свойством рисового масла, о котором давно знают косметологи, является влияние на рост волос. Именно поэтому масло из зародышей риса в соединении с ферулиновой кислотой входит в большинство средств, помогающих ухаживать за ресницами и бровями. Как правило, такая косметика обладает противовоспалительным действием. Маски с рисовым маслом улучшают состояние тонких и поврежденных волос.
Рисовое масло давно и с успехом используется в косметологии благодаря наличию в нем натуральных антиоксидантов, продлевающих молодость кожи. Являясь отличным увлажняющим средством, оно хорошо питает и защищает любую, даже самую чувствительную кожу.
Масло гипоаллергенно, легко впитывается и не закупоривает поры, поэтому подходит для ухода за детской кожей.
Рисовое масло способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим и смягчающим действием.

Готовя то или иное блюдо, мы часто акцентируем свое внимание лишь на его ингредиентах или способе приготовления. А задумывались ли Вы, насколько важен тот факт, на чем именно мы готовим: жарим, тушим, или на основе чего заправляем, к примеру, салаты, делаем соусы? Речь идет о растительных маслах и их многообразии.

Среди полезнейших масел растительного происхождения, таких как масла кунжута, кукурузы, подсолнечника, оливок или масла виноградных косточек, не последнее место занимает рисовое масло. Это масло на востоке называют еще «маслом здоровья», поскольку славится оно изобилием полезных веществ, входящих в его состав.

Рисовое масло, или масло рисовых отрубей, пришло к нам из Азии, его родиной смело можно считать современную территорию Таиланда и Вьетнама. На сегодняшний день масло рисовых отрубей воспринимается как часть национальной культуры азиатских стран, символизирующий достаток и плодородие.

Если дойти до сути, то рисовые отруби являются вторичным сырьем, это своего рода отходы, образовавшиеся в процессе переработки зерен риса. Отруби риса представляют собой так называемую оболочку, а также измельченные части самих зерен злака и околоплодника растения. Они широко применяются как в рационе питания людей, так и в качестве корма для животных.

Само масло рисовых отрубей приятного желтого оттенка с естественным ненавязчивым вкусом. Нерафинированное рисовое масло высокого качества должно быть по консистенции вязкое и густое. Невзирая на то, что данный продукт не так сильно распространен в наших широтах, он высоко ценится и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.

Рисовое масло: польза и вред

Рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его составом, богато на витамины, ферменты, жирные кислоты и антиоксиданты. Этот продукт уже давно привлек к себе внимание, ввиду благотворного влияния на организм человека.

Полезное действие, которое оказывает рисовое масло на организм человека, колоссально. Вот несколько примеров:

  1. Защищает от пагубного воздействия УФ-лучей.
  2. Обладает гипоаллергенным свойством, не вызывает аллергии даже у маленьких деток.
  3. Способствует регенерации клеток кожи, укрепляет ее и оказывает омолаживающее действие.
  4. Улучшает эластичность, увлажняет и питает кожу.
  5. Укрепляет волосы.
  6. Оказывает стимулирующее действие на корневую систему волос.
  7. Отличный природный антиоксидант.
  8. Усиливает текучесть крови.
  9. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  10. Противодействует уже накопленным свободным радикалам в организме.
  11. Препятствует образованию закупорок в сосудах.
  12. Является профилактическим средством при лечении сердечнососудистых заболеваний, а также раковых опухолей.
  13. Обладает противовоспалительным действием.
  14. Положительно влияет при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника.
  15. Борется с болезненными симптомами у женщин в период менопаузы.

Вред рисовое масло способно нанести только при его употреблении в период обострения язвы или диареи. Такое масло практически не обладает противопоказаниями, исключением может служить лишь индивидуальная непереносимость организма.

Иногда можно услышать два понятия: масло рисовых отрубей и масло рисовых зародышей. Разница лишь в том, что в последнем максимально сконцентрированы полезные вещества, поэтому его предназначение – это, в основном, применение внутрь и косметология.

Использование рисового масла в приготовлении блюд

Рисовое масло обычно используют как основу для жарки, заправки салатов или же выпечки. На кухне крайне важны 3 его свойства:

  • это низкокалорийный продукт;
  • выдерживает температуру до 254 градусов;
  • способность быстро не окисляться.

В процессе жарки рисовое масло практически не оставляет устойчивой гари, выделяет меньше дыма, таким образом происходит минимальное расщепление жирных кислот, чему могут позавидовать многие родственники нашего продукта. К тому же, готовя на таком масле, блюда выходят не такими жирными, приобретая приятный естественный аромат и вкус. Благодаря способности выдерживать высокие температуры, приготовленные блюда сохраняют значительную долю своих полезных свойств, что весьма актуально при длительной жарке.

Масло рисовых отрубей прекрасно подходит для «консервирования» иных растительных масел, которые имеют свойство быстро портиться, для этого достаточно добавить лишь его малое количество.

Из явно видимых преимуществ рисового масло, разумеется, вытекает один понятный недостаток: стоимость такого высококачественного масла довольно высока. Как правило, его цена может в три раза превосходить цену оливкового масла. Однако и здесь стоить отметить весьма важный нюанс: расход рисового масла значительно меньше, вдобавок, оно легко и долго хранится. Поэтому, советуем активнее использовать рисовое масло на своей кухне.

Растительное рисовое масло уникально по своему положительному эффекту. Производится в процессе отжима рисовых отрубей. Часто используется в косметической индустрии, его добавляют в разнообразные средства для ухода за волосами и лицом. Но и кулинарию масло стороной не обошло, многие хозяйки им пользуются в приготовлении салатиков, закусок и вока.

Польза

Полезных свойств у рисового масла масса. Его рекомендуют и косметологи, и диетологи. Продукт пользуется высокой популярностью среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Польза заключается в следующих качествах:

  • защитное воздействие от ультрафиолетовых лучей;
  • отсутствие компонентов, способных вызвать аллергию;
  • повышается усваивание полезных веществ кожей;
  • способствует обновлению клеток кожи, помогает оказывать омолаживающее воздействие косметическим средствам;
  • активирование липидного обмена;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • увеличение уровня хорошего холестерина в крови;
  • при использовании для жарки помогает сохранять большую часть полезных свойств другим продуктам;
  • положительное влияние на рост волос;
  • природный антиоксидант;
  • организует борьбу с канцерогенами.

По своим положительным качествам рисовое масло во многом обходит ряд других распространенных растительных масел. Полезно будет не только дамам, стремящимся продлить свою молодость, но и сердечникам. Продукт помогает улучшать кровь, снижая уровень плохого холестерина. Исследования также показали, что масло помогает снижать риск возникновения онкологических заболеваний.

Вред

На рисовое масло полезные свойства полностью перекрывают потенциальные отрицательные. Которых практически нет: есть только рекомендации по отказу от блюд с его участием на момент обострения желудочно-кишечных заболеваний. В остальном употреблять его можно, не боясь отравиться или слечь с запором.

Противопоказания

Противопоказаний к применению рисового масла практически нет. Оно гипоаллергенное, может быть использовано даже для детского питания. Но стоит воздержаться от приема продукта людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами на период обострения. В остальное время употреблять его можно без проблем (но и не увлекаясь!).

Состав (витамины и минералы)

В составе много необходимых нам минералов и витаминов. Оно насыщено полезными кислотами, в его составе есть фитостерины. За счет своего состава рисовое масло и радует многих своими положительными свойствами.

Найти рисовое масло вы сможете в составе косметических средств как для взрослых, так и для детей. Оно мягкое, ухаживающее и с защитными функциями. И за все его полезные свойства благодарить необходимо именно богатый минерально-витаминный состав.

Как готовить

Рисовое масло в кулинарии давно нашло свое место. Им можно заправлять салаты, получится весьма пикантный вкус. На нем можно жарить мясо, овощи или морепродукты, придаст приятный аромат готовому блюду. Во многих ресторанах азиатской кухни его уже используют для приготовления, продукт активно вытесняет другие растительные масла. Ничего удивительного - азиатская кухня зачастую на рисе и держится. Для быстрого обжаривания и сохранения свойств продуктов подходит наилучшим образом.

Отлично подойдет и для приготовления закусок. Особенно тех, которым нужно некоторое время храниться. Масло убережет от быстрого прокисания. Потому используется оно и для приготовления закусок в упаковках на продажу, особенно в странах Азии. Может смешиваться с другими маслами, которые наоборот быстро портятся.

В домашних условиях с рисовым маслом можно делать не только закуски с салатиками, но и маски на волосы, брови и ресницы. Оно способно укрепить и усилить рост вашего волосяного покрова. Его можно как смешивать с различными ухаживающими бальзамами, так и наносить отдельно. Предварительно немного подогрев на водяной бане или в микроволновой печи. Держится такая простая маска пару часов, после чего смывается. Проводится курсом в пару месяцев.

Хранение

Быстрое окисление для рисового масла не свойственно, но это не значит, что его можно хранить кое-как и очень долго. Срок хранения с момента производства колеблется от полугода до одного года. Держать после вскрытия стоит в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.

Как выбрать

Выбирать рисовое масло стоит, глядя на срок его изготовления (хранится оно 6-12 месяцев, независимо от того, была вскрыта уже упаковка или нет) и цельность упаковки. Оно не притязательное и хранить его легко, но выбирать все равно нужно только то масло, которое выглядит прилично, не просрочено и точно не вскрывалось никем до вас.

С чем сочетается

Рисовое масло относится к диетическим продуктам. Оно низкокалорийное, потому готовить с ним лучше всего блюда, относящиеся к здоровому или диетическому питанию. Заправлять овощные салатики, прожаривать на нем овощи, мясо или рыбу. Для овощей оно вообще находка: при жарке масло позволяет сохранить множество полезных веществ, чего практически не позволяют многие другие растительные масла. Окисляется оно не быстро, а натуральный вкус при этом не перебивает. Чтобы в него окончательно влюбиться, достаточно просто попробовать!

Рисовое масло можно без проблем смешивать с другими растительными. Особенно это актуально будет при приготовлении заготовок и закусок, потому что рисовое «законсервирует» другое растительное, не даст ему быстро потерять свои свойства и окислиться. Аромат другого растительного оно также не перебьет, послужит только для дополнительной защиты и успешной консервации.