Ассам чай: полезные свойства и правила заваривания. Индийская провинция Ассам: чай ее производства - один из международных лидеров.

Сильный, терпкий, темного красновато-коричневого оттенка, с ярким солодовым привкусом – такой он, этот чай ассам, названный в честь области Ассам (северо-восточная Индия), первой в мире по объемам выращиваемого чая. Чай ассам – особая разновидность черного чая, которая в Европе получила другое название: «Английский (Ирландский) чай для завтрака».

Несколько примеров пользы чая ассам

Мозг в тонусе

С одной стороны, этот напиток придает бодрости, обеспечивает приток сил и стимулирует мозговую деятельность, даже если вы испытываете недостаток сна.

С другой стороны, употребление продуктов, содержащих кофеин в больших количествах может вызвать ряд побочных эффектов: головные боли, нервозность и раздражительность, нарушение сердечного ритма.

Поэтому старайтесь ограничивать употребление чая ассам пятью чашечками в день, не более.

Профилактика рака

Фенолические составы чая ассам обеспечивают его антиоксидантными полезными свойствами. Это надежная защита организма от окислительного действия кислорода и азотосодержащих веществ на клеточном и биомолекулярном уровнях.

Благодаря употреблению чая ассам можно снизить риск развития некоторых видов рака, но для получения конкретных данных потребуется еще несколько лет тщательных исследований. Предположительно, полезные фенолы защищают женщин от рака яичников.

Фитоэстрогены, которых в черном чае этого сорта предостаточно, благотворно влияют на мужское здоровье, берегут представителей сильного пола от рака легких.

К сожалению, положительное влияние чая ассам на пациентов с такими формами рака, как рак желудка и двенадцатиперстной кишки, ректальный рак и рак молочной железы, выявлено не было.

Здоровье сердца и сосудов

Чайные флавониды благотворно влияют на эндотелий, выстилающий кровеносные сосуды, сердечный клапан и другие полости тела.

Согласно недавней статье в журнале «Молекулярные Аспекты Медицины», регулярное потребление флавонидов любого зеленого или черного чая (в том числе сорта ассам), предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях. Таким образом, чай снижает риск проявления сердечно-сосудистых болезней.

Некоторые ученые склонны рассматривать чай ассам как эффективный источник укрепляющих артерии веществ, особенно у женщин. Он способен снизить риск сердечного удара.

Риски болезни Паркинсона

Регулярное употребление чая ассам или любого другого напитка, богатого кофеином, уменьшает риск болезни Паркинсона в пожилом возрасте.

Чай Ассам — это черный чай, свое имя он приобрел в связи с местом происхождения, а именно области Ассам в Индии. Изготовливают его из куста Камелия Синенсис, который выращивают в специальных условиях на уровне моря. Благодаря этому напиток имеет солодовый вкус и яркий насыщенный цвет.

Государство Ассам это крупнейшая в мире плантация, которая находится по обе стороны от реки Брахмапутра. В этой части Индии выпадает большое количество осадков; в сезон муссонов, их количество достигает 250-300 мм воды в день. Температура днём достигает 40 градусов, что создает парниковые условия, с повышенной влажностью и высокой температурой. Такой тропический климат способствует уникальному солодовому вкусу Ассама.

Колониальный миф приписывает открытие чайного куста Ассам шотландскому авантюристу Роберту Брюсу, который, видимо, столкнулся с ним в 1823 году. Брюс якобы нашел «дикое» растения в Ассаме, в то время когда торговал в этом регионе. Обратив внимание на то, что местные племена изготавливали загадочный напиток из листьев, он попросил у старейшины племени, несколько экземпляров листочков и семян для изучения их свойств. Однако, исследователь скончался и не смог надлежащим образом изучить образцы. Сделано это было только в 30-х годах XIX века, когда брат Брюса, взял несколько листьев с куста Ассам, чтобы отправить их для тщательного осмотра. В Калькутте, куда он был отправлен, ученые доказали, что дерево, из листьев которого его делают – не отдельный вид растения, а разновидность чайного куста Камелия Синенсис, который существует в Китае. Однако, листья ассамского чая, в отличие от своего китайского родственника, большего размера и меньшей плотности. Могут быть различных оттенков зеленого цвета и содержат много серебристых ворсинок.

В Ассаме на данный момент выращивается более половины различных сортов чая, потому что там самые благоприятные для этого условия. Благодаря жаре и высокой влажности, а также парниковому эффекту, который отмечается в районе Верхнего Ассама, там выращиваются элитные сорта.

Чайное дерево в природе вырастает до 20 метров, куст же на плантации – до 2. Именно эта высота наиболее удобна для правильного ухода и сбора листьев. Это растение довольно неприхотливо к условиям произрастания, но для выращивания качественного чая природные условия очень важны. Поскольку именно в провинции Ассам самый благоприятный естественный климат, то чай получается одним из лучших. Следует отметить, что именно этот вид чайных листьев является самым высоким по урожайности в мире.

Сбор этого сорта производиться весной (с марта по апрель) и летом (с июля по сентябрь). Последний считается наиболее урожайным, и чай, собранный в это время обладает наилучшими качествами. Иногда процесс сбора продлевается до декабря и называется уже третьим.

Ассам – это крепкий черный чай, обладающий насыщенным вкусом с легким солодовым оттенком. Во вкусовых ощущениях присутствует вязкость и терпкость, но он более мягкий, чем цейлонский, однако более крепок, чем китайские сорта.

Ароматный и пряный запах этого чая дополняют медовые и цветочные нотки. При соблюдении правильного рецепта, его цвет колеблется от красновато-коричневого до оранжевого.

У англичан этот чай называется классическим черным. Они также определяют его, как универсальный напиток, походящий для вечернего и утреннего чаепития. Также чай ассам входит в состав различных чайных смесей, в том числе и в смесь «Английский чай для завтрака».

Молоко, лимон, сахар и другие добавки прекрасно сочетаются с этим видом чая. Также под него подходят любые виды закусок. Тем не менее, гурманы и знатоки чая утверждают, что для получения истинного наслаждения послевкусием при питье чая ассам, употреблять его надо только в чистом виде и без добавок. После каждого глотка нужно выдыхать воздух как ртом, так и носом. При этом можно ощутить нежный солодовый привкус с легким оттенком свежести эвкалипта.

Приобрести ассам в чистом виде можно только в чайных бутиках.

Рецепт приготовления

Для правильного заваривания и полного раскрытия вкуса этого чая, необходимо чистый и сухой глиняный или стеклянный чайник ополоснуть предварительно крутым кипятком. Заварка, которую следует засыпать туда сразу, берется из расчета чайная ложка на чашку и добавляется еще одна на весь чайник, рассчитанный на три или четыре порции. Затем туда следует налить воду, и напиток настаивается в прикрытом салфеткой чайнике около 5 минут. Температура воды для заваривания чая ассам не должна превышать 65 градусов. Использовать для этой технологии следует только свежий кипяток.

Такой чай, выпитый после или во время еды, помогает организму лучше усваивать тяжелую пищу. А тем, кто хочет сбросить вес, рекомендуется выпивать чашку чая перед едой. Он принесет ощущение сытости, тем самым предотвратив переедание.

Хранить чай дома лучше всего в жестяной банке, чаще всего он в них и поступает в продажу. Поскольку ассам может впитывать запахи, то ему необходима отдельная полочка, подальше от других продуктов питания. Для него также могут подойти емкости из стекла, фарфора или фаянса.

Иногда рекомендуют для хранения использовать нелакированную и некрашеную деревянную коробку, с плотно притертой крышкой. Считается, что при этом чай ассам приобретает необыкновенный аромат. При соблюдении правильных условий, лист этого чая можно хранить в течение нескольких лет без потери его вкусовых свойств.

Полезные свойства чая ассам

В перечень полезных свойств этого чая входит его антиоксидантное воздействие. Он защищает организм, благодаря входящим в его состав фенолам, от повреждающего воздействия свободных радикалов на клеточном и молекулярном уровнях.

Фитоэстрогены в этом напитке уберегают человека от такого заболевания, как рак легких и благотворно действуют на мужское здоровье.

Ученые доказали, что флавониды, которых в этом чае тоже предостаточно, снижают риск возникновения сосудистых бляшек, благотворно, таким образом, влияя на холестериновый обмен.

Регулярное употребление чая ассам снижает риск заболевания в преклонном возрасте паркинсонизмом.

Кофеин придает бодрости и оказывает стимулирующее влияние на мозговую деятельность. Правда, он противопоказан в больших количествах для людей с лабильной нервной системой и гипертоникам.

Крупнолистовой черный индийский чай , оставляющий легкое медовое послевкусие.

Долина реки Брахмапутра стала родиной для этого сорта чая. Провинция Ассам дала ему столь колоритное название. С первого глотка он очаровывает таинственностью Востока . Насыщенный вкус никого не оставит равнодушным.

Мир узнал об ассаме в 19-ом столетии. Именно тогда индийцы впервые столкнулись с чайными деревьями. Заваренные листочки наполняли жилище дивным ароматом . Плюс ко всему, чай оказался довольно крепким на вкус и тонизирующим . Не случайно, ассам столь знаменит по всему свету.

Чайные деревья вырастают до 20 метров в высоту, но их рост, как правило, искусственно ограничивают. Ведь, согласитесь, собирать дважды в год «урожай» с такой высоты крайне неудобно. Самые крупные листочки являются ценнейшим продуктом, который, кстати, и стоит соответствующе.

Ассам особо любим англичанами , которые, как известно, выделили особое время для чайной церемонии «five-o’clock-tea» - послеобеденное чаепитие в 17 часов. Но зарядиться бодростью Ассама на весь день они предпочитают утром . Действительно, как приятно проснуться утром и выпить чашку ароматного чая. Он проникает в каждую клеточку нашего организма и заряжает ее позитивом, энергией и силой .

Вкус чая Ассам

Ассаму присуща терпкость и привкус солода . Заваренный чай окрашен в коричнево-красноватый цвет. Налитый в прозрачную чашечку, он доставит вам немалое эстетическое наслаждение. Солнечные лучики игриво переливаются и придают чаепитию особый уют и домашнюю атмосферу . Крепость – основная его характеристика.

В ассам можно добавить молоко, лимон, мяту. Этим его не испортить. Но истинные знатоки и гурманы предпочитают наслаждаться его вкусом без различных примесей и добавок, считая, что они заглушают солодовый аромат .

Ассам , как губка, впитывает посторонние запахи. Поэтому обязательно храните его в плотно закрытой баночке.

Название чая произошло от региона произрастания кустов. Ассам это небольшая область, которая находится на территории Индии. Напиток относится к черным сортам, производят его из определенных разновидностей чайных кустов под названием Камелия Синенсис. Растут деревья на уровне моря, где для них созданы благоприятные условия.

Индийский Ассам

Ассам относится к одной из самых больших чайных плантаций, которая расположилась с двух сторон от индийской реки Брахмапутра. Именно в этой области часто идут дожди, а в период муссонов количество осадков может достигать до трехсот миллиметров в день. Днем температура воздуха очень высокая, около сорока градусов. Поэтому такая погода с большой влажностью создает парниковый эффект, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах листа. Каждый год Индия производит до семисот пятидесяти килограммов продукции.

Примерно половина всего индийского чая составляет Ассам, поэтому основным занятием жителей является изготовление чая. Листья, выращенные в местности с влажным жарким климатом, обладают многими полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ассам также славится производством риса, сахарного тростника, хлопка и цитрусовых.


Каждый день, когда мы пьем ароматный вкусный чай, мы даже не задумываемся о том, где же выросли листья, в какой местности и какой это именно сорт. И тем более никто даже не интересуется о том, как возник тот или иной вид чая.

Впервые открыл Ассам шотландец Роберт Брюс в одна тысяча восемьсот двадцать третьем году. Во время торговли в этой местности, он нашел необычное растение, похожее на дерево. Заметив, что местные жители заваривали настой из листьев, он попросил несколько листьев, чтобы детально изучить их свойства и состав. Так случилось, что Брюс умер, так и не исследовав образцы.

Только в тридцатых годах девятнадцатого века, брат Роберта отправил ученым для исследования чайные образцы. И они доказали, листья из которых изготавливают чай, являются разновидностью китайского куста Камелия Синенсис. Только у Ассама листочки менее плотные и крупнее в размерах. Они встречаются различных цветов и имеют много ворсинок.


О кусте Камелия Синенсис

Ассам относится не к горным чаям, а к тем, которые растут на равнинах. Раньше этот куст относили к отдельному виду. Лишь после тщательного изучения листьев, ученые доказали, что это разновидность китайского чайного дерева, как мы уже говорили.

Вырастает дерево от пятнадцати до двадцати метров, но производители чая не позволяют ему достигать выше двух метров, чтобы работникам удобно было собирать листья. Сам куст адаптируется к окружающим условиям, несмотря на то, что погода влияет на качество чайного листа. Разновидность ассамского куста дает высокий показатель урожайности.

Сбор урожая

Ассам собирают в течение всего года, только в зимний период деревья не урожайны. Сбор листьев делится на три этапа:

  1. Весенний первый сбор начинается в марте. Ассам, произведенный из продукта данного урожая, имеет не очень насыщенный аромат, но зато обладает сладким приятным вкусом. Правильно приготовленный чай, собранный весной, будет иметь золотой оттенок.
  2. Летний сбор считается самым качественным и ценным. В этот период, объемы чая в два раза превышают те, которые собрали весной. Данный Ассам отличается прекрасным вкусом, насыщенным цветом напитка и замечательным ароматом.
  3. Осенний сбор длится до декабря месяца. Иногда бывает так, что летний сбор продолжается до конца сентября и осенью уже листья не срывают.

Самым ценным является черный индийский чай, который вырос в Верхнем Ассаме. Чайные листья имеют форму лодочки, иногда встречаются розово-желтого цвета.


Польза чая Ассам

В Европе напиток получил второе название: «Английский черный чай для завтрака». Крепкий напиток с солодовым вкусом, имеет несколько полезных свойств:

  1. В состав чая входит много антиоксидантов, поэтому его прием считается отличной профилактикой онкологических заболеваний. Существует мнение, что содержащиеся фенолы в Ассаме, предотвращают появление рака яичников у женщин. Свойства напитка положительно сказываются на здоровье мужского пола, защищают от онкологии легких.
  2. Содержащийся кофеин в чае придает сил, повышает работоспособность мозга. Как известно, употребление продуктов в состав которых входит кофеин, негативно сказывается на наш организм. По этой причине не следует пить ассам больше пяти чашек в день.
  3. Регулярный прием Ассама оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов. Напиток способен укрепить стенки сосудов и снизить риск сердечного приступа.
  4. Употребление чая в преклонном возрасте приносит пользу организму. Способствует снижению риска болезни Паркинсона, что может наблюдаться у пожилых людей.

Виды чая

В продаже существует большой ассортимент сортов чая Ассам, представленный разными производителями. Можно встретить как Ньюби Ассам, доставленный из Индии, также выпускаемый торговой маркой Гринфилд. Компания Ахмад производит Ассам чай, за основу которого берет продукт не высшего качества. Такой чай, как Ассам 17 поставляет на рынок Германия, характеризуется мелким листом с золотой типсой.

Можно встретить на прилавках супермаркетов гранулированный и пакетированный Assam tea, представленный казахским брендом Teahouse. Такой напиток имеет орехово-цветочный привкус, этот чай можно готовить с добавлением молока и сахара. Торговый представитель также выпускает и листовой продукт, но он не пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, поэтому не каждому нравится.


Другие разновидности чая



Как заварить индийский чай Ассам

Для того, чтобы полностью раскрыть все качества чая, нужно знать, как его правильно готовить. Следует помнить, что оптимальная температура воды при заваривании должна составлять не менее восьмидесяти градусов. Подходящей будет посуда из глины или стекла. Заварочный чайник перед приготовлением нужно ополоснуть кипятком. Большинство чаев имеют рекомендации по завариванию, поэтому следует читать описание на упаковке. Существуют общие правила по приготовлению напитка:

  • Чайную ложку заварки насыпьте в чайник;
  • Налейте стакан воды, температурой девяносто градусов;
  • Накройте крышкой и оставьте на пять минут;
  • Процедите настой и добавьте сахар или молоко по желанию.

Хранить сухую заварку лучше в закрытой жестяной банке, чтобы не попала влага.

Одна чашка индийского чая Ассам отлично тонизирует, заряжает энергией, повышает умственные способности и успокаивает

Возможный вред

Следует придерживаться основного правила-не пить чай, который приготовили более получаса назад, потому что он за это время насыщается веществами, которые оказывают негативное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Нельзя злоупотреблять чаем в больших количествах, потому что он негативно воздействует на нервную систему и повышает возбудимость.

Некогда на территории современного Ассама жил удивительный человек по имени Манирам Деван, он походил из древнего рода Ахомской династии, которая правила более 600 лет. Индийское царство под названием Асом было основано выходцами из Китайской провинции примерно в 13 веке.

История возникновения чая Ассам

Некогда на территории современного Ассама жил Манирам Деван, он походил из древнего рода Ахомской династии, которая правила более 600 лет. Индийское царство Асом было основано выходцами из Китайской провинции примерно в 13 веке.

Исходом англо-бирманской войны стало получение Британией Ассама, как своей колонии. Манирам Деван стал занимать должность по сбору налогов в Северо-восточной части Индии. В то время Деван познакомился с братьями Брюс. Манирам поведал братьям об интересном растении, которое появилось на склонах лесных опушек.


Именно Роберт Брюс считается первооткрывателем божественного напитка Ассам. По своему виду растение напоминало чайное дерево, но его вкус немного отличался от обычного черного чая, он был ароматный, крепкий и имел солодовый вкус. Несмотря на то, что история напитка насчитывает несколько сотен лет, чай Ассам был признан одним из лучших сортов чая и завоевал любовь многих стран по всему миру.


Если уже быть честными, то производство качественного чая разделяется на китайский и индийский. Две страны считаются прародителями напитка.


Растение Ассам произрастает на северо-востоке Индии – это классический черный чай. Листья чая имеют нежно зеленый или темно зеленый окрас с множеством маленьких ворсинок. Если сорвать листок и потереть его в пальцах, то в нос сразу ударить насыщенный приятный запах.

Описание чая Ассам

Сорт чая под названием Ассам, как уже говорилось, произрастает на севере Индии. Сбор урожая происходит дважды в год – весной и поздней осенью. В чайной индустрии наиболее ценится урожай, собранный весной, поскольку именно в этот период листья достигают своих максимальных размеров, а именно это является главным критерием оценки качества чая.

Но не только пора года влияет на качественные показатели напитка, кроме того, на вкус чая также влияет «место, где он вырос». Вкус настоящего качественного Ассама должен быть насыщенным с цветочно-пряным привкусов, а также крепким. Цвет напитка – едва оранжевый или ярко алый.


Плантация индийского чая ассам

С самого начала Ассамское дерево считалось дикорастущим. В обычной среде своего обитания дерево достигает около 20 метров в высоту. Но плантаторы, которые выращивают деревья не позволяют ему расти больше 2 метров в высоту, для того, чтобы было удобно собирать листья.

Для того, чтобы чай получился по настоящему вкусным, таким каким он должен быть – его нужно правильно заварить.

Лучше всего запаривать чай в стеклянном или глиняном чайничке. Сушеные листья чая залить кипятком и позволить настоятся около 20 минут.

После того, как чай немного остынет его можно пить, лучше всего он сочетается с лимоном, сахаром или молоком. Кроме того, можно выпить чашечку душистого чая вприкуску с воздушным эклером.

Необходимо помнить, что чай впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому следует хранить его в кухонном шкафу, не вытаскивая из упаковки, или переложить в посудину, которую можно плотно закрыть крышкой.

Полезные и вредные свойства

И так, многие начали задумывать о полезных свойствах чая и кофе, но поскольку у нас речь идет о чае Ассам, ниже мы рассмотрим все полезные свойства именно этого напитка.

  1. В листья чайного дерева содержится кофеин, именно он и стал камнем преткновения у медиков. Позитивный аспект напитка – прилив бодрости и сил, стимуляция деятельности мозга, снятия усталости после бессонницы.
  2. Негативной частью чайной церемонии являются головные боли, повышенная возбудимость, иногда даже нервозность и нарушения работы сердца.
  3. Но все же решение было найдено. Медики сошлись на том, что чай Ассам можно использовать, но не в больших количествах, не больше 4-5 чашек в сутки.
  4. Благодаря ферментам и веществам, которыми природой наделены листья чай, напиток обладает антиоксидантным эффектом. Благодаря данному эффекту, происходит защита организма от окислительных процессов.
  5. Учеными было установлено, что употребления чая Ассам, может защитить организм человека от образования раковых клеток. Научно доказано, что напиток защищает женщин от возникновения рака яичников, поэтому чай полезно использовать в целях профилактики.
  6. На мужчин Ассам также оказывает позитивное влияние, за счет фито эстрогена в составе листков, чай предотвращает раковые образования в легких. К большому сожалению, химический состав листьев чайного дерева не может позитивно повлиять на рак желудка, молочных желез и предстательной железы.
  7. Из курса биологии нам известно, что кровеносные сосуды, клапан сердца, а также все остальные полости тела полностью покрыты эндотелием. Поскольку Ассам позитивно влияет на эндотелий, он позитивно влияет и на сердечно-сосудистую системы, укрепляя ее и предотвращая сердечный удар.
  8. Кроме того, ученые доказали, что благодаря кофеину в химическом составе чайного напитка, снижается риск возникновения болезни Паркинсона особенно среди людей преклонного возраста.

Вредное влияние при неправильном употреблении чая Ассам

  • Самое главное правило употребления чая – это ни в коем случае нельзя пить чай, который настоян больше получаса, поскольку данная жидкость будет насыщена веществами, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Не стоит мешать Ассам с алкоголем, в противном случае альдегиды, которые выделятся при смешивании, дадут негативный эффект на почки, что в последствии может привести к серьезным проблемам.
  • Также не следует злоупотреблять чаем, поскольку большое его количество негативно влияет на нервную систему, повышает возбудимость, может стать причиной головных болей и головокружения, а также вызвать тошноту.
  • Помните о том, что не следует пить чай очень горячий, да и не только чай, а и другие напитки или блюда. Горячая еда или питье приводит к том, что ваши органы внутри деформируются, а впоследствии на них образовываются трещины – это может привести к раковым болезням любых органов.

Употребление чая Ассам при беременности

Учеными давно было доказано, что использования черного чая беременными нисколько не вредит ни матери не ее малышу. Но следует строго запомнить, что злоупотреблять чашечками чая также не следует, всего должно быть в меру. Первое – это не следует заваривать для беременных крепкий чай, а второе – нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки.

Прием чая Ассам во время беременности придает будущей маме больше сил и энергии, бодрит, а также быстро расправляется с судорогами. Кроме того, благодаря своим свойствам напиток оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет. Чайный листок содержит в себе кальций, организм беременной женщины очень сильно в нем нуждается, укрепляются кости и суставы, как матери, так и ее нарожденного еще малыша. Напиток укрепляет не только кости, но и зубы.

Иногда во время беременности притупляются все вкусовые рецепторы, и женщина попросту может не чувствовать вкус Ассама, поэтому следует добавить в чай немного лимона, молока или сахара.

Чай Ассам очень вкусный и полезный. Индийские плантаторы специально выращивали чай, что бы вы могли насладится его приятным, терпким вкусом.

Как распознать настоящий чай Ассам?

  1. Как уже упоминалось выше чай Ассам – это сорт черного чая. Напиток имеет пряный, немного терпковатый привкус с оттенком солода. Иногда при заварке чая можно услышать запах медовых ноток. Прежде чем выбрать чай следует его понюхать, именно запах сушеных листком чайного дерева подскажет вам правильный выбор.
  2. После заварки вода окрашивается в красный или бледно оранжевый цвет.

Культура употребления чая Ассам

В Англии данный чай считается классическим английским чаем. Напиток настолько универсален, что его можно пить утром, вечером, после обеда, холодным, горячим с молоком или лимонным соком. Для того, чтобы в полной мере насладится вкусом заваренного напитка не нужно кушать тяжелые закуски.


Не забудь поставить Like! 🙂