Холодный кофе для жаркого лета - Locals. Как называется кофе со льдом, его история. Эспрессо - базовая основа кофейных напитков

И пусть поклонники чая твердо уверены, что наш любимый напиток вредный и невкусный, мы с радостью делаем первый глоток кофе утром и с нетерпением ждем перерыва, чтобы им насладиться. Но с приходом лета кофе меняется. Теперь он не согревающий и пряный, а прохладный и освежающий.

Мы уверены, что не стоит отказываться от любимого напитка из-за жары. Побалуйте себя холодным кофе, приготовленным по этим крутым рецептам.

(Всего 10 фото)

Мятно-шоколадный кофе

Вам понадобятся:

  • 300–350 мл крепкого свежесваренного кофе
  • 30–50 г горького шоколада
  • 2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера
  • 100 г сливочного мороженого

Приготовление:

Сварить кофе, в еще горячем кофе растворить шоколад. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп или ликер, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче присыпать ледяной крошкой, добавить оставшееся мороженое, при желании украсить мятой и тертым шоколадом.

Кофейный смузи

Вам понадобятся:

  • 250 мл свежезаваренного и охлажденного кофе эспрессо
  • небольшой банан
  • 250 мл обычного обезжиренного йогурта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. л. натурального несладкого какао-порошка

Приготовление:

Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.

Молоко с кофейным льдом

Вам понадобятся:

Приготовление:

Залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.

Холодный лавандовый раф-кофе

Вам понадобятся:

  • 100 мл сливок 11%-ной жирности
  • 1,5 ч. л. молотого кофе
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сухих цветков лаванды
  • колотый лед

Приготовление:

Залейте кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня. Смешайте в кофемолке сахар с лавандой. Высыпьте эту смесь в кофе и перемешайте. Влейте в кофе сливки. Нагрейте до кипения. Взбейте миксером до пышной пены. Добавьте колотый лед. Можно украсить сушеной веточкой лаванды.

Кофейный молочный коктейль

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кофе со льдом
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана кофейного мороженого
  • 1 стакан ванильного мороженого
  • 1–2 пончика
  • 4 кубика льда
  • корица, сахар - по желанию

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Ямайский кофе со льдом

Вам понадобятся:

  • 30 г темного рома
  • 30 г кофейного ликера
  • 3 ст. л. взбитых сливок
  • 120 г черного кофе
  • лед и веточки мяты для подачи

Приготовление:

Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.

Домашний холодный капучино

Вам понадобятся:

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа
  • 1 ч. л. растворимого кофе (порошок)
  • 2 кубика льда
  • сахар
  • корица

Приготовление:

В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.

Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

Вам понадобятся:

  • 4 стакана сваренного крепкого кофе
  • 2 стакана сливок
  • 3/4 стакана сгущенного молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля
  • колотый или замороженный мелкими кубиками лед

Приготовление:

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.
Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

Ледяной апельсиновый кофе

Вам понадобятся:

  • свежевыжатый сок 2 апельсинов
  • цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан (или чуть меньше) сахара
  • 4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)

Приготовление:

Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

«Инь-ян» - холодный кофе-чай

Вам понадобятся:

  • 3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)
  • кофе черный для фильтра
  • 1 баночка концентрированного молока
  • сахар - по вкусу
  • лед для сервировки

Приготовление:

Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.

Люди склонны создавать для себя определенные стереотипы. Почему-то принято считать, что кофе - это напиток, который обязательно должен быть горячим. Существует даже ритуал его приготовления и употребления. Но многие сторонники классического метода и не подозревают, что в охлажденном виде этот продукт является отличным освежающим средством. Чтобы в этом убедиться, надо просто выбрать для себя один рецепт холодного кофе и попробовать его приготовить. А после дегустации уже можно принимать окончательное решение.

Готовим Frappuccino

По сути, холодный кофе - это коктейль, который готовится с добавлением самых разных ингредиентов. Это могут быть фруктовый сок, мед, варенье, пряности и даже сырые яйца. Любой рецепт холодного кофе индивидуален и не похож на остальные. Их существует множество.

Для начала можно рассмотреть кофе под названием Frappuccino.

Для его приготовления требуются заранее приготовленный двойной эспрессо, 200 грамм колотого льда, ½ стакана холодного молока и 25 грамм сахара.

Порядок действий:

  1. Для работы понадобится блендер. Все компоненты необходимо собрать в чашу.
  2. Накрыть крышкой и взбивать смесь до тех пор, пока лед не превратится в мелкую крошку.
  3. Вылить содержимое кувшина в высокий стакан.

Подавать такой коктейль лучше с соломинкой. При желании в смесь можно добавить Это слегка изменит его вкус. Получится «Фраппучино мокка».

Применяем нестандартный способ

В домашних условиях можно попробовать не совсем обычный рецепт холодного кофе. Для этого понадобятся обычная пластиковая бутылка, два кофейных фильтра, нитки, кусок войлока и ножницы. Из продуктов для такого варианта потребуется только 170 грамм обычного молотого кофе. Технология приготовления напитка состоит в следующем:

  1. У бутылки нужно срезать дно и установить ее горлышком вниз. В качестве подставки можно использовать обычную банку.
  2. Горлышко бутылки нужно заткнуть плотно войлоком и закрыть крышкой.
  3. Кофе засыпать в фильтры и завязать каждый из них ниткой.
  4. В бутылку налить холодную воду.
  5. Опустить в нее кофе. В таком состоянии конструкция должна простоять в прохладном темном месте не менее суток.

После этого напиток можно пробовать. Наливать его в стаканы нужно через горлышко, отвинтив пробку. Войлок в этой ситуации будет исполнять роль фильтра, задерживая крупные частички молотого кофе.

Используем кофемашину

Сложно представить себе рецепт холодного кофе из кофемашины, ведь это устройство изначально предназначено для нагрева. Тем не менее, с ним приготовление значительно упрощается. Взять, к примеру, вариант холодного ароматного кофе, который позаимствован у индусов.

Для такого напитка потребуется:

  • 90 мл кофе эспрессо;
  • 100 мл йогурта;
  • 4 кубика льда;
  • 40 мл раствора, приготовленного из сахара и воды в соотношении 1:1.

Такой напиток готовится поэтапно:

  1. Сначала варится эспрессо. Для этого нужно просто вставить капсулу в кофемашину.
  2. В это время можно приготовить сахарный раствор, смешав компоненты до полного их растворения.
  3. Теперь нужно залить в миксер все ингредиенты и взбить их там до кремообразной массы.

Напиток, как правило, подается в маленьких стаканах емкостью не более 100 мл. Пить его лучше через соломинку. Хотя на этот счет у каждого свое мнение.

Добавляем алкоголь

Не совсем обычно выглядит рецепт холодного Этот вариант отличается от остальных тем, что в нем присутствует алкоголь.

Приготовить такой напиток можно двумя способами.

В первом случае на одну порцию понадобится следующий набор продуктов: на 1 чашку обычного свежеприготовленного нужно по 20 миллилитров настойки "Оузо" и знаменитого греческого коньяка "Метакса".

Для второго варианта нужно взять в равных количествах кофе, "Метаксу" и ликер "Куантро".

В обоих случаях используется один и тот же способ приготовления:

  1. Сначала между собой смешиваются алкогольные продукты.
  2. Полученная смесь заливается приготовленным кофе.

Вряд ли такой напиток можно пить с утра. Присутствие алкогольного компонента может сыграть плохую шутку. Его лучше приберечь до вечера и выпить в компании с любимым человеком. Необычный вкус и приятный аромат помогут вести беседу более раскрепощенно.

Ароматная прохлада

Интересно, что рецепт холодного кофе «Фраппе» придумали тоже греки. Это несмотря на то что само оригинальное название продукта имеет французские корни и переводится как «прохладительный». В Греции и на острове Кипр этот напиток пользуется огромной популярностью.

История его появления не совсем обычная. Утверждают, что его 60 лет назад изобрел представитель компании «Нестле» Яннис Дритсас. Во время крупной ярмарки один из работников захотел приготовить себе кофе. Но не найдя нигде горячей воды, решил все ингредиенты просто взбить в миксере. А предприимчивый босс взял необычный рецепт на вооружение. Так и появился в Европе первый «Фраппе». Существует много вариантов его приготовления с добавлением мороженого, сока, шоколада или алкоголя. Каждый может выбрать тот, который ему больше по душе. Для украшения такого напитка, как правило, используется какао, корица или тертый шоколад. Один из наиболее необычных рецептов - персиковый «Фраппе». Для работы понадобится:

  • 600 грамм мякоти свежих персиков;
  • стакан кубиков льда;
  • по 0,5 литра коровьего и кокосового молока;
  • 100 грамм сахара;
  • палочка ванили;
  • 8 грамм корицы (для украшения).

Готовится напиток поэтапно:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать фрукты.
  2. Молоко с ванилью довести до кипения, а затем охладить.
  3. Все подготовленные компоненты взбить с помощью блендера.
  4. Массу разлить по бокалам, в которые заранее надо положить измельченный лед.

Готовый продукт остается только украсить корицей. После этого его можно смело подавать гостям.

Молочная нежность

Рецепт холодного кофе с мороженым больше известен всем как «кофе глясе».

Для его приготовления нужны всего три компонента:

  • взбитые сливки;
  • мороженое;
  • свежеприготовленный кофе.

Технология проста:

  1. Нужно приготовить кофе. Для этого можно использовать турку или кофемашину.
  2. После этого продукт нужно остудить приблизительно до 10 градусов. Свободное время можно потратить на взбивание сливок. Лучше это сделать самому, так как подобные продукты из магазина, как правило, готовятся из растительного сырья. Они обычно менее нежные и не такие ароматные.
  3. На дно стакана положить мороженое.
  4. Вылить на него кофе.
  5. Украсить блюдо сливками. Это нужно сделать сразу, пока они еще не успели осесть.

Такой напиток принято подавать в специальном стеклянном стакане на ножке с ручкой. А рядом на блюдце должна лежать чайная ложечка. Пить его лучше через соломинку.

Напиток с фруктовым ароматом

Очень приятно в период летней жары побаловать себя чем-нибудь необычным. Для такого случая отлично подойдет рецепт холодного Такой напиток способен не только утолить жажду, но также придать бодрости и пополнить в организме запас полезных витаминов А, С, В и Е.

Для его приготовления необходимо иметь на рабочем столе:

Весь процесс проходит в три этапа:

  1. Взбить сахар со сливками.
  2. Туда же добавить сок, а затем полученную массу вылить в стакан.
  3. Аккуратно по лезвию ножа влить холодный кофе. Он должен опуститься вниз.

Если для кого-то такой способ покажется слишком сложным, то можно немного упростить процесс приготовления. Нужно смешать в миксере кофе, сок и сахар. После этого останется только вылить все в стакан, а затем украсить взбитыми сливками. Эффект получится практически тот же.

Кофе - один из самых популярных, но при этом весьма противоречивых напитков. Некоторые считают, что напиток из зерен вреден для здоровья, а другие не могут прожить свою жизнь без чашки ароматного капучино или эспрессо по утрам.

Мы считаем, что в умеренных количествах кофе не наносит вред организму, а напротив, приносит пользу и заряжает позитивными эмоциями. Составили гид по популярным (и не очень) видам кофе. Берите на заметку неизвестные варианты и пробуйте их в любимой кофейне или готовьте самостяотельно!

Эспрессо

Эспрессо - это основа основ и "Святой Грааль" кофейного мира. Для приготовления этого напитка горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотыми кофейными зернами. На основе эспрессо готовят десятки других кофейных напитков.

Эспрессо - это та самая утренняя чашечка-выручалочка, которая прекрасно бодрит и заряжает на подвиги.

Ристретто

А можно заказать и ристретто! Он взбодрит ничуть не хуже. Ристретто - это, по сути, тот же эспрессо, но только с более насыщенным и крепким вкусом. Но в кофейнях ристретто подается в еще меньшем объеме, чем эспрессо. Как правило, этот кофе готовят именно в кофемашине. Итальянцы его особенно обожают.

Американо

Любителей эспрессо часто расстраивает, что кофейные чашки заполняют любимым напитком лишь на треть. Если им нужен напиток объемом побольше, то они выбирают американо. Его готовят из одной или двух порций эспрессо и добавляют больше воды. Как правило, количество используемой воды колеблется от 30 до 470 миллилитров.

Капучино

Капучино - один из самых популярных видов кофе. Это напиток на основе эспрессо с добавлением молока. Верхний слой капучино бариста взбивают в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина и делает напиток нежным и интересным.

Латте

Латте - это вариант для более избирательных и изобретательных кофеманов. Именно в латте зачастую добавляют разнообразные сиропы: карамельный, ванильный, фисташковый, миндальный, баббл-гам.

Это еще один кофе, для приготовления которого используют молоко. Разница лишь в пропорциях и технике. При приготовлении латте эспрессо добавляют в молоко, а не наоборот, как в случае с капучино.

Раф-кофе

Раф-кофе - это напиток, состоящий из эспрессо, жидких сливок и ванильного сахара. В процессе приготовления других напитков молоко или другие добавки добавляют в уже готовый кофе, но с раф-кофе дела обстоят иначе. Сливки взбиваются вместе с кофе. Кстати, придумали этот напиток более 20 лет назад в московской кофейне Coffee Bean.

Флэт уайт

Флэт уайт - довольно распространенный, но не такой уж и популярный тип кофе. Его готовят в большинстве кофеен, но посетители зачастую выбирают более традиционные варианты. И очень зря.

Флэт уайт придумали в 80-х годах в Австралии. Это кофе, который состоит из двойной порции эспрессо и нагретого паром молока с небольшим количеством пены.

Моккачино

Моккачино часто называют "мокко". По сути, это особая разновидность латте. Для приготовления мокко бариста дополнительно включают в список ингредиентов шоколад. Причем его можно добавить в разном виде: сироп, горячий шоколад или какао-порошок.

Макиато

Макиато - это все тот же эспрессо, но с особой "молочной отметиной". Как она образуется на поверхности напитка? Вспененное молоко не вливают в макиато, а аккуратно выкладывают в центр ложкой. Так и образуется фирменный белый круг с коричневой каемкой эспрессо.

Гляссе

У кофе-гляссе нет какой-то сложносочиненной рецептуры, которую бариста шлифовали годами. Рецепт появился внезапно и является своего рода удачной импровизацией. Гляссе представляет собой разновидность холодного кофе. В процессе приготовления в эспрессо добавляют шарик сливочного мороженого.

Кон панна

Кон панна оценят по достоинству истинные любители взбитых сливок. В этом кофе их предостаточно. Кон панна представляет собой классический эспрессо, который увенчан шапкой из густых взбитых сливок. Их выкладывают так, чтобы образовалась "аппетитная" горка.

Кофе по-венски

Кофе по-венски похож на настоящее произведение искусства. Состоит он из крепкого кофе эспрессо и большого количества взбитых сливок, уложенных горкой. Как правило, венский кофе украшают кокосовой стружкой, корицей или какао-порошком или другими сладостями.

Кстати, несмотря на то что австрийцы уверены, что они изобрели этот напиток, свои корни венский кофе берет в Венеции.

Кофе по-американски

Кофе по-американски не стоит путать с американо. Это совершенно разные напитки. В американо вода добавляется в напиток. При приготовлении американо бариста не создают условия под давлением, а просто проливают воду через кофе. Крепость и концентрация экстракта кофе в результате у двух напитков различается.

Чашечка кофе творит чудеса: только что вы чувствовали себя совершенно уставшим, а теперь бодры, полны сил и энергии; пять минут назад у вас было очень тоскливое настроение, но кофейный аромат настроил вас на совершенно другую волну: вы понимаете, что мир прекрасен! Вот только летом, в жару, ничего не хочется горячего. И все-таки не стоит себе отказывать в удовольствиях: прекрасным вариантом будет холодный кофе с различными добавками. Можно, конечно, и просто подать остывший напиток, но это, согласитесь, будет не так интересно, как кофе, заваренный по специальному рецепту для подачи в холодном виде.

Сколько понадобится времени для приготовления такого кофе? Все будет зависеть от того, как вы будете охлаждать напиток. Горячий кофе в чашке будет остывать примерно в течение получаса, процесс можно значительно ускорить, если поставить чашку в емкость с холодной водой или льдом, добавить в кофе кубики льда или шарики мороженого.

Предлагаемые рецепты холодного кофе достаточно просты, нужные ингредиенты абсолютно доступны, приготовить кофе гляссе очень легко. Все приведенные ниже рецепты готовятся на основе молотого, а не растворимого кофе.

Надо ли кофе для подачи в холодном виде заваривать в турке или достаточно будет молотый кофе залить крутым кипятком? Все зависит от того, насколько мелко помолоты зерна. Чем крупнее помол, тем дольше нужно варить кофе. В идеале любой кофе заваривается в турке. В приводимых ниже рецептах пропорции кофе ориентировочны: их можно как уменьшать, так и увеличивать в зависимости от того, нужен кофе покрепче или послабее.

Кофе с мороженым

Ингредиенты:

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1 порция мороженого (70 г)
  4. 20 г тертого шоколада

В турку налить стакан холодной воды, добавить кофе. Держать турку на маленьком огне. Когда появится пена, турку быстро снять с огня, чтобы кофе не убежал. Готовый кофе остудить и разлить в стаканы или бокалы (можно в чашки) и поставить на некоторое время в холодильник. Нужно ли процеживать кофе? Однозначный ответ здесь дать нельзя: некоторые кофеманы не представляют этот напиток без ароматной кофейной гущи, другим же нравится процеженный кофе. В остывший кофе с помощью специальной ложки добавить три-четыре шарика мороженого. Если нет ложки, позволяющей делать шарики, с помощью ножа можно нарезать квадратики или кружочки (если мороженое в стаканчиках). Какое мороженое подойдет для холодного кофе? Пломбир, сливочное, сливочное шоколадное, крем-брюле – в чашку кофе можно добавить шарики разного мороженого, сверху посыпать шоколадом, натертым на мелкой терке.

Холодный кофе с корицей

Ингредиенты

  1. 200–250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1-3 (по вкусу) чайной ложки сахара
  4. 1/4 чайной ложки молотой корицы
  5. перец-горошек, гвоздика (по 3-4 шт.)

В турку насыпать кофе, сахар, корицу, положить перец-горошек, гвоздику, залить все ингредиенты холодной водой, поставить на маленький огонь, довести до кипения. В холодный кофе с корицей непосредственно перед тем, как подавать его на стол, можно добавить пару кубиков льда или несколько шариков мороженого.

Кофе гляссе

Ингредиенты:

  1. 200-250 мл воды
  2. 200-250 мл молока (сливок)
  3. 75-150 г мороженого
  4. 2 столовые ложки кофе

Сварить кофе и остудить. В холодное молоко добавить остывший кофе и мороженое, все хорошо взбить миксером или блендером. Такой кофе летом великолепно утоляет жажду и, кроме того, насыщает организм калориями.

Холодный кофе с лимоном

Ингредиенты:

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 2 чайные ложки сахара
  4. Два ломтика лимона (чайная ложка лимонной цедры)

Сварить кофе, разлить в чашки, добавить в каждую по ломтику лимона и оставить остывать. Если лимон подержать в кофе подольше, напиток приобретет приятный кислый привкус. Однако для тех любителей кофе, которым нравится цитрусовый аромат, но при этом не по вкусу кислота, можно предложить другие варианты приготовления холодного кофе с лимоном: например, добавить цедру лимона или опустить ломтик лимона всего на несколько минут, чтобы напиток приобрел приятный аромат, но не успел напитаться вкусом лимона. Готовый охлажденный кофе поставить в холодильник. За несколько минут до подачи на стол в каждую чашку положить три-четыре кубика льда.

Лимон можно заменить апельсином. Очень оригинально будет смотреть кофе, если бокал или стакан украсить ломтиком лимона или апельсина.

Айс кофе

Ингредиенты:

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 100-125 мл сливок
  4. 1-2 (по вкусу) столовые ложки сиропа (малинового, клубничного и др.)

Сварить и остудить кофе, добавить сливки, хорошо взбитые с сиропом. Сироп можно заменить яичным или другим ликером: такой айс кофе нужно подавать в коктейльных стаканах с трубочкой.

Холодный кофе с коньяком

Ингредиенты:

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1-2 чайные ложки меда (можно сахара)
  4. 1 чайная ложка коньяка

В готовый горячий кофе добавить мед и коньяк, остудить, поставить в холодильник. Коньяк можно заменить бальзамом или ромом. Такой кофе летом не просто утоляет жажду, но и позволяет снять усталость, взбодриться.

Охлажденный кофе с соком

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1-2 чайные ложки сахара (по вкусу, можно без сахара)
  4. 200 мл ледяного апельсинового сока (или сока, замороженного в кубики).

Заварить черный кофе и остудить его. Добавить в него сок или кубики сока. Кофе можно не смешивать с кофе, если в ингредиенты добавить взбитые сливки. В прозрачный стакан налить холодный кофе, добавить сливки, взбитые с сахаром или сиропом в крутую пену, а затем налить сок или положить кубики замороженного сока – получится очень красивый и аппетитный трехцветный кофейный коктейль.

Летний кофе со взбитыми сливками

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1-2 чайные ложки сахара
  4. 100-200 г взбитых с сиропом сливок

Сварить кофе, остудить, разлить в чашки и поставить в холодильник. Взбить сливки в домашних условиях достаточно непросто: нужны сливки определенной жирности, время для того, чтобы сбить их до консистенции густой сметаны. Проще для приготовления такого вида кофе воспользоваться готовыми взбитыми сливками. Непосредственно перед тем, как подать кофе гостям, бросить в каждую чашку по кубику льда, затем кофе украсить «шапками» сливок, посыпать их натертым на мелкой терке шоколадом, измельченными грецкими орехами или крошечными кусочками мармелада.

С чем подавать холодный кофе к столу?

Конечно, к такому напитку не очень подойдут бутерброды, а вот фрукты, желе, любые сладкие десерты будут прекрасным дополнением к столу.

Зная основные ингредиенты для летнего кофейного напитка, вы можете смело экспериментировать, меняя пропорции и вводя в рецепты новые компоненты.

Видео рецепты холодного кофе с просторов интернета

Есть несколько способов приготовления холодного кофе. Обыкновенное горячее кофе может быть подано холодным, но это может привести к тому, что продукт станет горьким на вкус. Холодное приготовление опирается на время, для того чтобы передать вкус кофе воде. Для того, чтобы достичь это, молотый кофе замачивают в воде в течение нескольких часов и затем фильтруют. Это может быть сделано в любой «таре», например, в банке, бутылке, кастрюле. В последнее время стало очень популярно для кофейн предлагать «замороженный» вариант своих самых популярных кофейных напитков. Замороженный латте и мокко являются двумя наиболее распространенными примерами. Быстрый способ приготовления таких напитков, небольшое количество крепкого, горячего эспрессо, с растворенным сахаром / ароматизаторами заливается в горячую воду, а затем переливается в чашку ледяного молока. Этот метод является самым распространенным.

Подача

В зависимости от метода приготовления, холодный кофе может быть подан уже охлажденным, или крепкий горячий кофе выливают на равное количество льда. Поскольку сахар плохо растворяется в холодной воде, его следует растворить заранее в горячей воде, или добавить готовый продукт в виде простого сиропа. Помимо сахара, большинство синтетических заменителей, таких как аспартам или сукралоза легко растворяются в холодном кофе.

Вариации по странам.

Австралия.

В Австралии, многие рестораны подают холодный кофе с мороженым и взбитыми сливками. Этот напиток может также включать в себя сироп, сливки и порошок какао и/ или кофейные зерна на вершине. Кофе домашнего приготовления смешивается со сливками или мороженым. В результате получается что то на подобие молочного коктейля.

Некоторые коммерческие сорта кофе со льдом сделаны из натурального кофе в то время как другие содержат только заменители кофе. Большинство коммерческих сортов австралийского холодного кофе имеют в 2-3 раза больше кофеина чем кола.

Ледяной кофе продается в Австралии с конца 19-го века в виде сиропа, например Бушелс кофе и «Циркониевая эссенция».

Один из самых популярных брендов «Farmers Union Iced Coffee», который опережает по продажам Кока-Колу в южной Австралии, этот кофе стал официальным символом этого штата. Данный бренд в настоящее время широко доступен в Квинсленде, Северных территориях, Новом Южном Уэльсе и Тасмании. Продукт еще не доступен в Западной Австралии.

Паулс Ледяной Кофе является вторым самым популярным напитком в Северной территории, после пива. Он не доступен за пределами Северной территории, за исключением редких случаев, когда он продается в Дили и в Восточном Тиморе.

Канада.

В Канаде популярная сеть кофеин Тим Хортонс продает ледяные капучино, местные называют их Ice Capps. Замороженный кофе смешивают со сливками (или с молоком, или молочным шоколадом по желанию заказчика) во время подачи.

Чили.

В Чили, кофе со льдом называется кофе хеладо (холодный кофе). Он очень популярен в летнее время. Кофе хеладо состоит из эспрессо или кофейного порошка, сливок Шантийи, сахара, корицы, ванили, шоколада или ванильного мороженого, молотого миндаля или орехов.

Германия.

В Германии существуют различные типы Eiskaffee (холодный кофе). Наиболее распространенной формой является ароматный молочный напиток похожий на австралийских холодный кофе, как правило, произносится как Eiscafé (от французского caffe). Однако, этот тип холодного кофе редок на полках в немецких супермаркетах. Наиболее распространенной формой холодного кофе являются консервированные версии различных марок с различными ароматами, такими как капучино и эспрессо.

Греция.

В Греции самой популярной разновидностью кофе является Фраппе изобретенной Янисом Дритсасом. Ее перемешивают в миксере таким образом что пена скапливается на вершине. Молоко не обязательно. Этот кофе стал очень популярен во время летних Олимпийских игр 2004 в Афинах, когда многие туристы полюбили его и даже Лос-Анджелес таймс написал об этом.

Другие популярные холодные кофе в Греции греческий кофе, эспрессо и капучино Freddo.

Индия.

«Холодный кофе» стал чрезвычайно популярным напитком в Индии за последние несколько лет. Обычно он состоит из растворимого кофе Nescafe смешанным с холодным молоком в блендере. Более «качественная» версия кофе продается в сети баров Barrista и Cafe Coffee Day.

Израиль.

«Ледяной кофе» называется на Иврите «слушие», (кофе смешанное с дробленым льдом, с добавлением молока и сахара). Такой кофе очень популярен в Израиле во многом благодаря жаркой погоде.

Италия.

В Италии, компания Нестле представила свой новый продукт под маркой Красная чашка Нескафе, кофе Frappé. Многие итальянские бары подают «caffè freddo»(или просто холодный кофе), это обычный эспрессо который хранится в холодильнике и подается в виде ледяной смеси.

Япония.

В Японии, кофе со льдом (アイスコーヒー, aisu ) пьют со времен периода Тайшо (1920-ые годы). Подается с «жевательным» сиропом и молоком. Холодный чай уже был популярным, поэтому естественным стало пить холодный кофе. В 1969 году, UCC Ueshima кофе выпустила консервированный кофе, который сделал кофе доступным повсеместно. Сегодня, консервированный кофе употребляется как и в холодном так и в горячем виде.

Филиппины.

Ледяной кофе также популярен на Филиппинах, он подается в ряде кафе. Известные сети кофейных магазинов на Филиппинах: Figaro Coffee, Coffee Overdose, Old Manila Coffee House и Fiorgelato Cafe. В более сложные версии кофе добавляют сверху шарик мороженого. Есть также готовый к употреблению кофе в жестяных банках.

Саудовская Аравия.

Замороженный кофе очень хорошо известный напиток в Саудовской Аравии. Теперь холодный кофе стал более предпочтительным напитком среди молодежи, особенно в летнее время, когда температура достигает 50-ти градусов по Цельсию.

Таиланд.

Тайский холодный кофе варится с использованием крепкого черного кофе, подслащенный сахаром, сливками (или половина на половину) и кардамона, и быстро охлажденного, подается со льдом. Некоторые вариации варятся с использованием эспрессо. Тайский холодный кофе может быть подан со взбитыми сливками на верхней части. Этот пункт в меню хорошо помогает справится с острой тайской национальной кухней.

Великобритания.

В Соединенном Королевстве, холодный кофе поставляется в различных формах. Существует баночная версия, производимая Нестле, есть разные виды, такие как Капучино и кофе Мокко. Эти банки можно найти почти во всех супермаркетах в «чайных» рядах.