Как можно есть папайю в сыром виде. Основные характеристики плода. Сом-там из папайи

Итак, как едят папайю. Когда вы незнакомы с этим фруктом, то бывает совершенно непонятно, как приступить к его поеданию. Перед вами самые лучшие способы, как чистить и есть папайю:

1. Разрезать папайю пополам, убрать ложкой косточки и кушать её ложкой, примерно как арбуз.

2. Разрезать папайю пополам и также обрать косточки, далее разрезать каждую половинку на 4-5 частей и есть как нарезанный арбуз.

3. Этот способ обычно применяется, когда нет под рукой ножа, но есть ложка (как я, например, всегда ношу с собой ложку). Тогда вы руками убираете шкурку папайи сверху, а далее кушаете ложкой мякоть, скидывая косточки в середину. В серединке много свободного места и даже к концу поедания папайи не случается переизбыток косточек:)

4. Очищать шкурку руками и есть папайю без помощи каких-либо приборов. Именно так я ела мою самую первую папайю, когда ещё не знала, что это за фрукт, что у него внутри и как его есть. Так можно кушать папайю, когда нет вообще ничего – ни ножа, ни ложки.

5. Очистить папайу от шкурки и нарезать кусочками

6. Разрезать папайю пополам, убрать все косточки, затем прямо на шкурке, нарезать папайю квадратикам и сложить их в тарелку.

7. А можно нарезать папайю сначала на длинные кусочки, затем на каждом из них сделать надрезы, после чего провести ножом ещё внизу у шкурки — и квадратики папайи готовы.

То, что остаётся после нарезки:

Раньше я ела папайю только первым способом, но потом мне стало удобнее использовать второй способ. Так как-то приятнее что ли её есть. Но иногда хочется нарезать папайю квадратиками, как последним способом, и кушать их палочкой, сидя, например, у компа.

Состав и калорийность плодов дынного дерева. Полезные свойства, противопоказания к употреблению и возможный вред для организма. Как выбрать фрукт? Папайя в кулинарии. Интересные факты.

Папайя - это съедобные плоды тропического дерева с одноименным названием, которые достаточно быстро созревают в течение всего года. Другое наименование - дынное дерево. В большом количестве в дикорастущем виде произрастает в некоторых странах Юго-Восточной Азии, Центральной и Латинской Америки, где выращивание папайи считается традиционным, т.к. данная культура высоко ценится. Плоды дынного дерева заняли почетное место в кулинарии и широко используются для приготовления разнообразных блюд. Вкус и аромат папайи зависит от сорта и степени зрелости. По вкусу спелая мякоть напоминает тыкву, вареную морковь или дыню. Аромат немного схож с запахом малины, а при запекании на огне появляется приятный аромат хлеба.

Состав и калорийность папайи

На фото фрукт папайя

В составе широкий спектр полезных веществ - минералов, витаминов, растительных ферментов, сахаров и многих биологически активных веществ. Благодаря этому фрукт считается очень ценным для здоровья человека.

Калорийность папайи на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки - 0,47 г;
  • Жиры - 0,26 г;
  • Углеводы - 9,12 г;
  • Пищевые волокна - 1,7 г;
  • Вода - 88,06 г;
  • Зола - 0,39 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды - 7,82 г;
  • Глюкоза - 4,09 г;
  • Фруктоза - 3,73 г.

Витамины на 100 г:

  • Альфа-каротин - 2 мкг;
  • Бета-каротин - 0,274 мг;
  • Бета-криптоксантин - 589 мкг;
  • Ликопин - 1828 мкг;
  • Лютеин и Зеаксантин - 89 мкг;
  • Витамин В1 - 0,023 мг;
  • Витамин В2 - 0,027 мг;
  • Витамин В4 - 6,1 мг;
  • Витамин В5 - 0,191 мг;
  • Витамин В6 - 0,038 мг;
  • Витамин В9 - 37 мкг;
  • Витамин С - 60,9 мг;
  • Бета-токоферол - 0,02 мг;
  • Гамма-токоферол - 0,09 мг;
  • Дельта-токоферол - 0,01 мг;
  • Витамин К - 2,6 мкг;
  • Витамин РР - 0,357 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 182 мг;
  • Кальций - 20 мг;
  • Магний - 21 мг;
  • Натрий - 8 мг;
  • Фосфор - 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,25 мг;
  • Марганец - 0,04 мг;
  • Медь - 45 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,08 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0,01 г;
  • Валин - 0,01 г;
  • Гистидин - 0,005 г;
  • Изолейцин - 0,008 г;
  • Лейцин - 0,016 г;
  • Лизин - 0,025 г;
  • Метионин - 0,002 г;
  • Треонин - 0,011 г;
  • Триптофан - 0,008 г;
  • Фенилаланин - 0,009 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,049 г;
  • Глицин - 0,018 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,033 г;
  • Пролин - 0,01 г;
  • Серин - 0,015 г;
  • Тирозин - 0,005 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая - 0,002 г;
  • Миристиновая - 0,013 г;
  • Пальмитиновая - 0,06 г;
  • Стеариновая - 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая - 0,038 г;
  • Олеиновая, омега-9 -0,034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0,047 г;
  • Омега-6 - 0,011 г.

Растительные ферменты, входящие в состав папайи: альбумин, папаин, протеаза, химопапаин А и В, липаза, амилаза, глютамин-трансфераза.

Таким образом, главная ценность плодов для здоровья и полезные свойства папайи определяются наличием в ее составе витамина С, калия, а также натуральных ферментов для желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства папайи

Польза папайи для мужчин

Полезные свойства папайи для мужской части населения обеспечиваются присутствием в составе особого фермента под названием аргинин. Он улучшает приток крови к мужским половым органам, нормализует их функционирование, стимулирует рецепторы, значительно усиливая ощущения во время интимной близости.

Данный фрукт способен восстановить ослабленную репродуктивную функцию, повысив шансы мужчины стать отцом, и нормализовать потенцию, продлив сексуальную активность представителя сильного пола.

Польза папайи для женщин

Женщины также могут использовать этот продукт с большой пользой, ведь он благотворно сказывается не только на здоровье женского организма, но и на внешнем виде каждой представительницы прекрасного пола.

В первую очередь, польза папайи для женщин заключается в ее способности восстанавливать репродуктивную функцию и ускорять наступление беременности. Спелые плоды нормализуют работу яичников, восстанавливают менструальный цикл. При этом также снижают болевые ощущения и улучшают психо-эмоциональное состояние во время ПМС и менструаций.

У спелой папайи вкус сладкий, однако, несмотря на это, плоды можно применять в диетическом питании для похудения. Продукт помогает расщеплять жиры и ускоренно выводить продукты распада. Правильно приготовленная папайя при диабете не вызовет резких скачков сахара, позволит улучшить пищеварение и не даст набрать лишний вес.

Чтобы понять, чем полезна папайя для внешности, стоит снова вернуться к составу данного продукта, а именно к содержанию антиоксидантов. Таким образом, женщинами ценится регенерирующее свойство данного продукта. Эти плоды позволяют значительным образом улучшить состояние кожных покровов, выравнивают цвет лица, делая его более естественным, избавляют от пигментных пятен, восстанавливают эластичность эпидермиса, нейтрализуя имеющиеся мелкие морщины и препятствуя образованию новых. Кожа быстро разглаживается. Свойство папайи выводить опасные токсические соединения из организма позволяет очистить кожные покровы от высыпаний, отмерших клеток, избавить от различного рода дерматитов.

Также в косметических целях плоды дынного дерева используются для выведения нежелательных волос.

Полезные свойства папайи при беременности

Беременные женщины также могут употреблять папайю в пищу при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, о которых можно узнать на приеме у ведущего акушера-гинеколога.

В первую очередь плоды позволяют усилить защитные функции организма за счет высокого содержания витамина С и избежать некоторых инфекционных заболеваний без вреда для развивающегося плода.

Фрукт восполняет запасы витаминов, минералов, омега жирных кислот и других важных биологически активных веществ, столь необходимых как для женщины, так и для будущего ребенка. Особую роль папайя играет в восстановлении количественного содержания фолиевой кислоты, которая остро необходима для развития нервной системы малыша.

Отдельно можно сказать о важности продукта для борьбы с анемией. Папайя позволяет восстановить содержание гемоглобина, улучшить кровообращение и устранить вероятность развития гипоксии, чреватой различными патологиями беременности.

Таким образом, при умеренном употреблении папайя при беременности не только не опасна, но и весьма полезна.

Польза папайи для детей

Папайя не менее полезна и для детей любого возраста. Главное знать, как есть папайю правильно. В странах, где произрастает данный фрукт, его вводят в прикорм с 4-го месяца жизни малыша, традиционно начиная с 1 чайной ложки мякоти, прошедшей термическую обработку, и постепенно увеличивая порцию. Такой продукт достаточно легко усваивается и тонизирует развивающийся организм.

В юношеском возрасте плоды дынного дерева можно употреблять для борьбы с кожными болезнями, например, при угревой сыпи, веснушках.

Также фрукт полезен для устранения грибковых инфекций, которые очень часто возникают после посещения бассейна и спортивных секций, и борьбы с ВПЧ, вызывающим появление бородавок.

Неоспоримы полезные свойства папайи и для повышения иммунитета и устранения анемии.

Наличие в составе плодов дынного дерева глицина, витаминов и минералов позволяет нормализовать работу нервной системы, восстановить психо-моторные функции головного мозга, повысить познавательные способности, улучшить сон и восстановить нормальную работоспособность в течение дня.

Обратите внимание! Несмотря на достаточно высокое содержание углеводов и умеренно высокое значение гликемического индекса папайи, данный продукт не противопоказан к употреблению диабетиками, т.к. способствует улучшению метаболизма и понижает потребность организма в инсулине.

Противопоказания и вред папайи

Для жителей нашей страны папайя считается экзотическим продуктом, поэтому даже взрослому человеку рекомендовано пробовать ее, начиная с малых порций.

Основное противопоказание к употреблению папайи - наличие индивидуальной непереносимости данного продукта.

Отзывы о папайе указывают на то, что продукт не нанесет вреда организму, если употреблять его в умеренных количествах и правильно осуществлять его чистку и обработку.

Купить папайю можно во многих крупных продуктовых магазинах, важно выбрать качественные плоды. Однако их употребляют как в спелом, так и в недозревшем виде, поэтому правила выбора фрукта неоднозначны.

Обычно для продажи папайю срывают с дерева недозревшей. Так ее легче хранить и транспортировать. За это время плоды легко дозревают.

Недозрелые плоды имеют следующие характеристики: кожура зеленого цвета, мякоть достаточно твердая, сок в минимальном количестве и прозрачный. При этом особого аромата и какого-либо экзотического вкуса почувствовать не получится. Однако даже в такой стадии зрелости фрукт все равно используют в пищу.

Перед тем как выбрать спелую папайю, стоит запомнить, что кожура в зависимости от сорта растения имеет желтый или золотисто-оранжевый оттенок, цвет должен быть однородным без каких-либо пятен и вкраплений, на ощупь спелый плод немного мягкий, мякоть имеет красноватый оттенок. Фрукт с такими характеристиками обязательно будет свежим и сладким и придется по вкусу многим. При этом форма и размеры плодов могут в значительной мере отличаться в зависимости от вида папайи и условий произрастания

Как едят плоды дынного дерева?

На фото показано, как едят папайю

В пищу употребляют только мякоть папайи. Спелый плод разрезают пополам. Далее ложкой выбирают все имеющиеся семена и с помощью ножа нарезают долями, как арбуз и дыню, вместе с кожурой.

Перед тем как резать папайю кубиками, ее необходимо промыть и очистить от кожуры. Тогда спелый плод будет удобно кушать с помощью вилки.

Если был куплен неспелый плод, то его можно, к примеру, приготовить на пару, запечь в духовке или отправить в сухое теплое место на дозревание.

Если нужен спелый плод, то стоит запомнить, как хранить папайю, чтобы ускорить ее созревание. Необходимо всего лишь поместить фрукт в один пакет с бананами или спелыми яблоками на 1-2 дня. Когда папайя поспела, ее можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.

Для хранения плоды дынного дерева помещают в холодильник не более чем на 5-7 дней.

А вот как чистят папайю в Таиланде, для этого нужно:

  • разрезать плод вдоль пополам;
  • столовой ложкой вычерпать жесткие черные семена папайи и выбросить;
  • счистить ножом тонкую и мягкую кожуру;
  • далее порезать мякоть на дольки, кубики и т.д., как кому удобно, и можно подавать на стол, но, как правило, режут кубиками, так удобнее кушать.

Кстати, совет: после того как нарежете кубиками папайю, поставьте её на часик в холодильник, холодненький и сочный фрукт в жарких странах мира - самое то, что нужно организму!

Также данный плод можно нарезать тонкими ломтиками и засушить в духовке при температуре 60°C. В сушеном виде её можно запросто хранить 2-3 месяца и более.

Рецепты блюд с папайей

Блюда из папайи весьма разнообразны, т.к. эти плоды сочетаются со многими продуктами - различными видами мяса и морепродуктами, рыбой и овощами, фруктами и ягодами. Из этих экзотических плодов можно приготовить самые разнообразные кондитерские изделия, салаты, мясные и овощные рагу, напитки. Однозначно ответить, как правильно едят папайю, нельзя, ведь она хороша в свежем, запеченном, тушеном, вареном, сушеном и консервированном виде. На ее основе даже готовят алкогольные напитки, сиропы для коктейлей и кремов и соусы.

Папайя фаршированная

Папайя имеет интересную вытянутую форму, а после чистки от семян в каждой половинке плода образуется выемка. Благодаря этому продукт хорошо использовать для фарширования различными видами начинок. И так как выглядит папайя в фаршированном виде очень привлекательно и аппетитно, такое блюдо может занять почетное место на праздничном столе.

Предлагаем ознакомиться с рецептами папайи фаршированной:

  • Папайя с рисом и креветками . Ингредиенты: рис (200 г), креветки (450 г), папайя (600 г), сливки (40 мл), твердый сыр (50 г), овощной бульон (500 мл), лимонный сок (40 мл), майонез (50 г), лук (1 шт.), растительное масло (40 мл), вода (250 мл). Лук измельчаем и тушим в масле. Добавляем рис, слегка обжариваем, заливаем бульоном и под закрытой крышкой тушим 40 минут. Креветки поливаем соком лимона и всыпаем в рис. Подготавливаем папайю - чистим и режем пополам. Начиняем рисово-креветочной массой. Немного риса выкладываем на противень, сверху - заготовки из папайи. Кипятим воду и снимаем с огня, вливаем сливки, всыпаем сыр и перемешиваем до однородности. Остужаем и соединяем с майонезом. Одну часть соуса оставляем для сервировки, остальную помещаем на лодочки из папайи.
  • Фаршированная папайя, запеченная в духовке . Ингредиенты: неспелый плод дерева папайя (2 кг), растительное масло (40 мл), лук (1 шт.), чеснок (1 зубок), нежирный свиной фарш (500 г), помидоры без кожуры (3 шт.), сухой тимьян и молотый ямайский перец (по 1/4 ч. л.), зеленый чили (1 шт.), соль и черный молотый перец (по вкусу), твердый тертый сыр (100 г), панировочные сухари (30 г), лайм (1 шт.). Папайю разрежьте на 2 части вдоль, очистите от кожуры и косточек. Окуните заготовки в подсоленную кипящую воду и проварите 10 минут. Достаньте и просушите, а затем выложите на противень. Растительное масло разогрейте в сотейнике, добавьте к нему измельченный лук и чеснок, обжарьте 10 минут. Добавьте сюда свиной фарш и готовьте до коричневатого оттенка. Затем всыпьте томаты, чили и вкусовые добавки. Через 20 минут, когда масса загустеет, всыпаем половину сыра, перемешиваем. Затем фаршируем папайю. Оставшийся сыр смешиваем с сухарями и присыпаем смесью «лодочки». Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 40 минут до готовности. Блюдо украшаем дольками лайма.

Папайя с мясом

Для приготовления блюд с мясом и папайей используют неспелые плоды, которые имеют достаточно твердую структуру и хорошо удерживают форму во время термической обработки, при этом особо не влияя на вкус мяса.

Рецепты папайи с мясом:

  • Говядина с папайей . Ингредиенты: говядина (600 г), неспелая папайя (600 г), лук (1 шт.), сливочное масло (50 г), лаймовый сок (30 мл), ром (40 мл), бальзамический уксус (10 мл), карри (5 г), кешью (50 г), соль, перец (по вкусу). Мясо промойте и целым куском поместите в кастрюлю, приправьте карри, солью, перцем и добавьте разрезанный на 4 части лук, залейте водой и варите до готовности. В это время плод папайи очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и немного обжарьте на сливочном масле. Затем залейте ром и сок лайма и потушите до смягчения мякоти. Влейте уксус, добавьте перец и соль и уберите сковороду с огня. Вареное мясо остудите, просушите и измельчите на небольшие ломтики. На тарелку выложите говядину, рядом - папайю и украсьте блюдо обжаренными орехами.
  • . Ингредиенты: куриное филе (700 г), папайя (350 г), лук (1 шт.), оливковое масло (50 мл), соль и черный перец (по вкусу). Сначала филе курицы режем кубиками, приправляем солью и перцем и оставляем для маринования примерно на 1 час. В это время чистим и измельчаем полукольцами лук. Папайю чистим от кожуры, выбираем все семена и режем кубиками. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем курятину вместе с луком около 10 минут. После этого вносим папайю, перемешиваем и тушим 20 минут до готовности.

Салаты с папайей

Большой популярностью в кухнях многих стран пользуются разнообразные салаты с использованием папайи. Вариантов сочетания с другими продуктами бесчисленное множество - овощи, морепродукты, рыба, различные виды мяса, многочисленные вкусовые добавки.

Рецепты салатов с папайей:

  • Тайский салат Сом Там . Для приготовления данного популярного в Таиланде блюда понадобятся следующие ингредиенты: мякоть недозрелого плода папайи (300 г), арахис (30 г), чеснок (2 зубка), тайский острый перец (3 шт.), креветки сушеные (5 ст. л.), сахар пальмовый (70 г), помидоры черри (7 шт.), лайм (1/2 шт.), рыбный соус (1,5 ст. л.), фасоль кенийская (100 г). Перед тем как чистить папайю, промываем ее под проточной водой, затем с помощью картофелечистки очищаем от зеленой кожуры и натираем мякоть на терке для приготовления моркови по-корейски. Помещаем заготовку в холодную воду, чтобы сделать папайю хрустящей и вывести лишний крахмал. Арахис подсушиваем на сковороде, затем немного измельчаем в ступке и убираем в отдельную тарелку. Фасоль нарезаем крупными кусочками, удаляя крайние части. Чили, чеснок и креветки умеренно толчем в ступке, смешиваем с арахисом. Далее смешиваем заготовленную папайю с соусом, хорошо проминаем всю массу, чтобы соединить воедино вкус и аромат каждого ингредиента. Подготавливаем в сотейнике сахарный сироп, доводя его до густой блестящей массы. Из лайма добываем сок, смешиваем его с сиропом, фасолью, рыбным соусом, измельченными помидорами и папайей. Перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
  • Куриный салат с авокадо и папайей . Основные ингредиенты: куриное филе (500 г), авокадо (400 г), спелый плод папайи (400 г), лимон (1 шт.), чеснок (5 зубков), растительное масло (120 мл), соль, красный перец чили молотый (по вкусу). Очищенный чеснок продавливаем через пресс, перетираем с солью, заливаем маслом и оставляем на 40 минут. В это время выжимаем лимонный сок, смешиваем его с солью и перцем. Вливаем в эту массу половину чесночного масла, предварительно удалив сам чеснок. С папайи удаляем кожуру, режем пополам вдоль, удаляем семена и нарезаем мякоть тонкими ломтиками. На сковороду выливаем половину заправки, помещаем туда же папайю, добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим около получаса. Курятину режем тонкими полосками и обжариваем на оставшемся чесночном масле до готовности, немного присолив. Авокадо чистим, удаляем косточку, режем тонким ломтиками. Берем широкую плоскую тарелку и в любом порядке выкладываем авокадо, папайю и куриное филе, формируя красивую кулинарную композицию. Поливаем остатками заправки.
  • Салат из папайи и крабов . Ингредиенты: краб (500 г), папайя (600 г), помидоры (200 г), красный лук (1 шт.), красный сладкий перец (1 шт.), лимонный сок (40 мл), соль и молотый черный перец (по вкусу), имбирь (10 г), перец чили (1/2 шт.), зелень кориандра (20 г). Плоды папайи избавляем от кожуры и семян, режем кубиками, выкладываем в широкую тарелку. Имбирь, лук и оба вида перцев чистим и измельчаем. Томаты бланшируем, чтобы очистить от кожицы, затем режем на 4 части, удаляем все семена и режем кубиками. Лук, папайю, сладкий перец и томаты смешиваем. В лимонный сок добавляем соль, вкусовые добавки, имбирь, перемешиваем и соединяем с остальными ингредиентами. Оставляем салат из папайи на 60 минут, затем выкладываем порционно с мясом краба, украшаем кориандром.

Десерты с папайей


Сладковатый вкус плодов дынного дерева позволяет использовать данный фрукт в приготовлении вкусных и полезных экзотических десертов. Вариантов приготовления бесчисленное множество, и вкус готового яства зависит от воображения кулинара. Папайя хорошо сочетается с другими фруктами, йогуртом, молочным и шоколадным кремом, мороженым.

Варианты приготовления десертов с фруктом папайя:

  • Крем-брюле с папайей и маракуйей . Ингредиенты: крем заварной на молоке (1 кг), сыр маскарпоне (500 г), папайя (300 г), маракуйя (400 г), сахар (150 г). Заварной крем смешиваем до однородности с сыром маскарпоне. Также для приготовления необходимы керамические формы в количестве 8 штук. Из маракуйи удаляем семена, а сок и мякоть добавляем в крем. Папайю чистим, режем тонкими ломтиками и выкладываем на дно формочек. Сверху до полноты заполняем кремом и отправляем в холодильник для застывания. После этого посыпаем сверху сахарным песком и ставим на несколько минут под горячий гриль, дожидаясь, пока из сахара образуется корочка. Остужаем и подаем к столу.
  • Фруктовый десерт с папайей . Ингредиенты: ананас (800 г), манго (400 г), папайя (400 г), цедра лайма (1 ст. л.), сахар (40 г), лаймовый сок (40 мл), сливочное масло (125 г), каша из кукурузной муки (150 г), сахар (50 г), мука (150 г). Разогреваем духовку до 190 градусов. Фрукты чистим и режем кубиками. Смешиваем с сахаром, соком и цедрой лайма. Помещаем на дно формы, объемом до 1,5 л. Масло выкладываем в миску, соединяем с сахаром, мукой и кукурузной кашей и хорошо перетираем до образования крошки. Выкладываем полученное тесто сверху фруктов и ставим для запекания на 45 минут. Перед подачей на стол украшаем сливками или заварным кремом.
  • . Ингредиенты: плоды дынного дерева папайя (1 кг), сахар (650 г), лимонная цедра (1 ст. л.), лимонный сок (40 мл), вода (200 мл). Спелый плод папайи чистим, удаляем из него семена, а мякоть нарезаем полосками. Готовим сахарный сироп - сахар разводим в воде и кипятим. Добавляем сюда фрукт и провариваем 5 минут, остужаем. Через время дважды повторяем кипячение, а в конце добавляем лимонный сок и цедру. После этого откидываем цукаты на дуршлаг и оставляем на 1 час. Далее сушим 12 часов, обсыпаем сахарной пудрой и досушиваем еще 48 часов.

Покупая тропические плоды в супермаркете, мало кто задумывается, как растет папайя. Но интересным является то, что на самом деле это растение может быть двух полов, как и люди. Мужские деревья опыляют цветки, а в функции женских растений входит взращивание плодов. С этим вопросом связано одно из чудес природы: мужские деревья также могут давать плоды, но при этом они растут не гроздьями, а цепочкой.

Парадокс папайи заключается в том, что доподлинно не решено, к какому виду отнести плоды - к овощам или фруктам. Однако искусные кулинары смогли найти выход: в качестве овоща продукт используется в неспелом виде, а в качестве фрукта - в спелом.

На вкус папайя очень разнообразна. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковку или кабачок, есть абрикосовые сладкие оттенки, сорт Holland - мякоть этих небольших по размеру плодов отдает нотками кофе и шоколада, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю несладких сортов.

Несколько известных и приятных на вкус сортов:

  1. Holland Papaya (голландская) . В оранжевой кожуре, ещё лучше с розовыми боками. В Индонезии такой сорт называют California.
  2. Red Lady . Этот сорт отличается округлостью формы (она не вытянутая, как остальные), маленьким содержанием косточек. У неё ярко-красная мякоть и вкус, присущий только этому сорту.
  3. Гавайская папайя . Название не отражает места, где растет данный сорт. Его выращивают в Таиланде. Мягкий спелый плод очень сочный, по вкусу напоминает жевательную резинку (как в детстве). В Таиланде цена 1 кг фрукта порядка 40-60 бат (1,5-2 доллара).
  4. Соло папайя . Растет только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-желтым цветом.
  5. Папайя-торпеда . Её вес самый большой, примерно 4 кг.

Одно из названий папайи - дынное дерево. Плоды такие же янтарные снаружи, а по форме и вкусу напоминают дыню.

Когда мякоть фрукта готовят на костре, то она издаёт неподражаемый запах хлебного мякиша.

В составе плодов и листьев папайи есть папаин, который расщепляет белки. Поэтому в некоторых странах, чтобы мясо сделать мягче, его готовят с кусочками этого фрукта. Например, если кусок мяса поместить в лист дынного дерева, то через некоторое время он становится нежнее.

Смотрите видео о пользе и вреде папайи:

Папайя является экзотическим фруктом, поэтому пока редко появляется на наших столах. Однако, учитывая его полезные свойства и особые вкусовые характеристики, следует присмотреться к нему и обязательно попробовать.

В тропических странах повсеместно используют папайю. Жиделям давно известно о его лечебных и вкусовых качествах. В нашей стране плоды только начинают пользоваться популярностью, и не все знают что можно с ними приготовить. Предлагаем вам интересные и вкусные варианты приготовления.

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из фрукта, следует разобраться в его полезных и негативных качествах.

Рассмотрим сначала пользу для организма.

Фрукт содержит:

  • железо;
  • фруктозу;
  • витамины (Е, Д, С, А, В);
  • калий;
  • клетчатку;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • фосфор.

По составу фрукт напоминает желудочный сок. Поэтому он с легкостью переваривает белки и жиры которое поступают в организм с пищей. При употреблении очищается кишечник и желудок. Полностью растворяются остатки белка.

Папайя:

  • помогает тонизировать организм;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • делает иммунитет крепче;
  • при постоянном употреблении нормализуется уровень сахара;
  • лучше начинает работать печень;
  • помогает вылечить ожоги и различные кожные болезни;
  • избавляет от зуда при укусах насекомых;
  • замечательное противоглистное средство.

Негативно на организм могут влиять незрелые плоды. Их свежий сок ядовитый. Когда попадает на кожные покровы – вызывает аллергические реакции и раздражение. Негативным воздействием обладает только млечный сок. Как только он становится прозрачным, токсичные свойства пропадают и вреда организму он не приносит.

Недозрелый фрукт противопоказано применять беременным. Так как он провоцирует сокращение мышц матки, что вызывает выкидыш.

Тайский салат из папайи

Готовят традиционно блюдо из незрелых плодов. Получается острая закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • сок с лимона;
  • сырые крупные креветки – 16 шт.;
  • острый соус с чили – 0,5 ч. ложки;
  • острый перец чили – стручок;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • папайя – 2 мелкие;
  • кинза – 17 г;
  • кипяток – 2 ст. ложки;
  • томат – 1 крупный;
  • китайская капуста – 0,5 вилка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кокосовое молоко – 1 ст. ложка;
  • рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В кокосовое молоко влить воду. Перемешать. Добавить растительное масло. Залить сок, рыбный соус, следом острый соус. Перемешать. Подсластить. Размешать подготовленный соус.
  2. Отварить морепродукты. Разрезать папайю. Достать при помощи ложки косточки. Срезать кожицу. Мякоть нарезать. Получатся дольки.
  3. Облить кипятком томат. Снять кожуру. Нарезать плод на кусочки.
  4. Нашинковать луковые перья. Измельчить чили. Не забудьте удалить семена. Они не нужны для приготовления салата.
  5. Смешать продукты. Нарезать капусту и добавить в салат. Порубить кинзу. Отправить в закуску. Перемешать. Залить соусом.

Экзотический фрукт с креветками

Закуска обладает освежающим вкусом. Получается полезной и легкой. Вкус папайи идеально дополняют креветки. Их тандем превращает обычный салат в удивительное блюдо, достойное украсить любое торжество. Заправка помогает придать салату завершенный букет вкусовых качеств. Подача блюда играет решающую роль. Ведь первым делом гости увидят оформление. Поместите закуску в высокий прозрачный фужер.

Ингредиенты:

  • папайя – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • ветчина нежирного сорта – 140 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • салатные листья – 40 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • креветки отваренные – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • белое сухое вино – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В вино залить оливковое масло. Подсластить. Посыпать перцем. Подсолить. Влить лимонный сок. Перемешать.
  2. Чистить папайю необходимо последовательно. Сначала разрезать. Ложкой удалить семена. Затем срезать кожуру и порубить мякоть. Нашинковать перец. Порезать ветчину. Порвать салатные листья.
  3. В фужер выложить салатные листы. Поместить папайю. Посыпать ветчиной. Укрыть перцем. Полить заправкой. Украсить креветками.

Необычный смузи

Экзотические фрукты не пользуются особой популярностью в нашей стране. Их можно встретить только в крупных магазинах. Смузи с экзотическими фруктами получается необычным и очень интересным на вкус.

Ингредиенты:

  • кориандр – щепотка;
  • вымоченные орехи пекан – 0,5 стакана;
  • корицы – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • папайя – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • банан – 1 шт. большого и спелого.

Приготовление:

  1. Разрезать папайю. Удалить семена. Очистить. Порубить мякоть. Нарезать банан.
  2. В чашу блендера насыпать орехи. Залить водой. Взбить. Влить лимонный сок. Добавить кориандр.
  3. Поместить папайю с бананом. Взбить. Перелить в бокалы. Посыпать корицей.

Варенье из папайи

Можно готовить разнообразные блюда из папайи. Если вы любите сладкое, то предлагаем приготовить вкуснейшее и полезное варенье.

Ингредиенты:

  • сахар – 580 г;
  • папайя – 750 г;
  • лимон – 1,5 шт.

Приготовление:

  1. Срезать кожуру с плодов. Разрезать. Семена удалить. Нарезать на кусочки. Присыпать сахарным песком. Настоять час. Фрукт должен пустить сок.
  2. Прогреть и отставить на два часа. Нагревать нужно на малом пламени, как только закипит убрать с огня.
  3. Снова прогреть. Влить сок с лимонов и закинуть лимонную цедру. Проварить. Потребуется 25 минут. Закатать.

Как приготовить курицу с фруктом

Яркая и сочная папайя оживит все кушанья, сделает их нарядными и праздничными. Ферменты, входящие в состав фрукта, делают все вида мяса мягче, а курицу особенно нежной.

Ингредиенты:

  • папайя – 320 г;
  • жгучий перец – 2 щепотки;
  • куриная грудка – 650 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Порубить куриный кусок. Полученные квадратики подсолить. Присыпать перцем, затем карри. Растереть. Отставить на час.
  2. Срезать кожицу с плода. Семена выскрести. Мякоть порубить. Куски необходимы средние. Нашинковать лук. Подойдут полукольца.
  3. Прогреть масло в сотейнике. Зажарить лук. Поместить курицу. Потомить пять минут. Добавить папайю. Влить воду. Потушить полчаса. Готовое блюдо идеально сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • панировочные сухари;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • папайя – 2 шт.;
  • соль;
  • сыр – 110 г;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 8 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Обдать томаты кипятком. Удалить кожуру.
  2. Порубить чесночные зубки. Нашинковать лук. Разрезать папайю. Убрать семечки. При помощи ложки вычерпать мякоть. Стенки должны остаться толщиной в один сантиметр. Мякоть порубить.
  3. Поместить в сотейник чеснок и лук. Залить оливковым маслом. Зажарить. Поместить томаты. Закинуть мякоть папайи. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить мускатный орех. Перемешать.
  4. Посыпать сырной стружкой и сухарями. Поместить сливочное масло. Размешать.
  5. Разложить в половинки папайи подготовленную смесь. Запекать в духовой печи (220 градусов). Потребуется 20 минут.

Фаршированная папайя

Приготовить фрукт можно с различными начинками. Предлагаем сделать острую начинку, которую по достоинству оценят гурманы.

Ингредиенты:

  • неспелая папайя – 550 г;
  • перец;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • фарш – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сыр – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить плоды. Разрезать. Удалить семечки. Подсолить воду. Вскипятить. Поместить подготовленные половинки. Проварить 8 минут. Плоды размягчатся. Остудить. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Порубить острый перец. Нашинковать лук. Измельчить чесночный зубчик. Смешать.
  3. Влить в сковородку растительное масло. Поместить фарш. Обжарить. Добавить острый перец, чеснок и следом лук. Поджарить. Посолить. Посыпать перцем. Перемешать. Выложить в половинки фрукта. Разложить сверху кусочки сливочного масла.
  4. Натереть сыр. Присыпать заготовки. Отправить запекаться в духовую печку (200 градусов) на 25 минут.

В тропиках растет довольно странное растение, которое отличается крупными плодами, свисающими с почти безлиственного ствола – это дерево папайи. Его еще называют дынным деревом, потому что и по виду, и по вкусу его плоды очень похожи на дыню. Это растение очень популярно во всем мире, его специально выращивают из-за вкусных и очень полезных плодов. Причем производство плодов папайи год от года растет, и связано это, в первую очередь, с большим ростом производства плодов папайи в Бразилии. Большие масштабы выращивания этого дерева распространяются также на Мексику и Нигерию, Индию, Индонезию.

Плод папайи ученые считают ягодой, хотя он может весить от 500 г до 6-7 кг, хотя у культурных сортов обычно бывает 1-3 кг. Кожура у папайи толстая и зеленая, а когда ягода созревает, она становится золотисто-желтой. Под кожурой находится съедобная часть плода – это красивая сочная мякоть оранжевого или желтого цвета. Как и у дыни, внутренняя полость папайи содержит большое количество семян — 700 и более.

Папайя так популярна еще и потому, что очень интенсивно растет и быстро дает плоды: в первый год уже можно собрать вкусные ягоды. К тому же, в тропиках папайя созревает круглый год, дает высокие урожаи, что приносит постоянный доход земледельцам.

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя - фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Она хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Чем полезен фрукт папайя для кожи лица

Помимо того, что папайя богата питательными веществами, витаминами, минералами, которые также влияют на состояние кожи, ведь питание изнутри немаловажно, мякоть этого фрукта используется и для наружного применения, и вот почему:


  • Это источник папаина, который расщепляет омертвевшие клетки на поверхности кожи, помогает ее обновить.
  • Витамин А мощный антиоксидант, который борется с признаками старения, морщинами.
  • Содержит очень мало натрия, то есть соли, значит, не задерживает воду в клетках, кожа остается увлажненной дольше.
  • Папайя содержит больше каротина, чем яблоко или гуава, например.
  • Пюре из свежей мякоти папайи накладывают на очищенное лицо, оставляют на 25 минут. Такая быстрая маска, избавит от прыщей, очистит кожу, сделает ее бархатной.
  • Это натуральной эксфолиант для кожи который работает также как и легкие пилинги для лица.
  • Мякоть используется для лечения трещин на пятках.
  • Маски для лица из папайи отбеливают кожу, удаляют пигментные пятна, борется с признаками старения кожи, повышает ее упругость.

Увлажняющая маска для всех типов кожи

2-3 ложки пюре из мякоти папайи смешивают с ложкой меда, наносят на предварительно очищенное лицо. Смывается через 25 минут прохладной водой.

Маска для упругости кожи

Мякоть смешивают с рисовой мукой, оставляют на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Делают такие маски 3 раза в неделю для получения наилучшего результата.

Скраб для тела

Немного пюре из папайи, морская соль, оливковое масло, ложка меда, превосходный натуральный скраб готов. Используйте во время принятия душа.

Пищевая и витаминная ценность плодов папайи

Состав мякоти уникален тем, что содержит некоторые растительные ферменты, которые трудно найти в других продуктах. К примеру, очень ценится папаин, действующий в организме аналогично желудочному соку и смягчающий поступающую пищу (особенно мясную). Его способность стабилизировать процессы пищеварения возникает благодаря ферменту протеазе и другому ферменту, напоминающему пепсин.

Пищевая ценность 100 г:

  • 0,62 г белков;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных жирных кислот;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.

Ягода известна высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов A и E, которые являются самыми распространенными естественными антиоксидантами.

Витамины в 100 г:

  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,028 мг тиамина (B1);
  • 0,034 мг рибофлавина (B2);
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,023 мг пиридоксина (B6);
  • 38,2 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона (K);
  • 6,13 мг холина.

Папайя — полезные свойства

Полезные свойства папайи отлично укрепляют иммунитет и позволяют включать ее в рацион питания людям, подверженным частым простудным заболеваниям.

Плод также способен нейтрализовать чрезмерное воздействие желудочного сока, поэтому его часто рекомендуют при гастрите, изжоге и диабете в начальной стадии.

Один из компонентов папайи усиливает процесс регенерации соединительных тканей межпозвонковых дисков, а повышенное содержание салициловой кислоты нередко служит отличным жаропонижающим средством.

Следует отметить диуретические свойства растения, которые позволяют нейтрализовать разрушающее действие токсинов.

Достаточно полезна папайя при колите, бронхиальной астме и язве двенадцатиперстной кишки.


Этот фрукт способен нормализовать содержание сахара в крови и работу печени, а также очистить кишечник и придать бодрости всему организму. А протертая через сито папайя считается идеальной едой для грудных детей, так как отлично тонизирует и легко усваивается в молодом растущем организме.

Сок папайи дает не меньше пользы, и во многих тропических странах используется для лечения позвоночника, заболеваний желудка, экземы, а также является превосходным глистогонным средством. Систематическое применение сока этого чудо-плода оказывает тонизирующее и оздоровительное действие на кишечник, а также уничтожает инфекции толстой кишки, очищая ее от гноя, слизи.

Очень полезна папайя для здоровья женщины. При ежедневном употреблении этого фрукта значительно облегчаются болезненные менструации, а наличие большого количества витаминов делают женскую кожу упругой, гладкой. Папаин достаточно широко применяют в медицине, косметологии. С его помощью удаляют нежелательные волосы, выводят веснушки.

Применение в народной медицине

Папайю используют в различных рецептах народной медицины. Чтобы удалить абсцесс, удалите зерна неспелой папайи, извлеките мякоть и приложите к абсцессу.

При гипертермии приложите ко лбу кусочек зеленого листа папайи и завяжите. Закипятите сухие или свежие листья папайи, остудите и вымойте лихорадящего ребенка.

Чтобы избавиться от кишечных гельминтов, достаточно дать съесть зараженному ребенку или человеку 5 семян зерен папайи. Или же возьмите небольшую банку из-под томатов, заполните ее зернами папайи, измельчите их в порошок или же в кашицу, если они свежие. Выдавите сок, который впоследствии соберется в мед. Хорошо встряхните, принимайте по 1 ст.л. три раза в день на протяжении пяти дней.

Папайя – это гипотензивное и регулирующее средство сердечно-сосудистой системы. Смешайте три листа папайи, три горсти листьев зизифуса и залейте 5 литрами воды. Прокипятите 10 минут и принимайте по одному стакану три раза в день.

В случае малярии принимайте три раза в день один стакан травяного чая на основе свежих листьев папайи. Для этого возьмите три широких листа папайи, добавьте более четырех литров воды, две горсти кассии западной. Прокипятите 30 минут и принимайте в течение четырех дней.

При кашле и бронхите вымойте корень папайи и прокипятите в сладкой воде с медом. Принимайте по 0,5 стакана три раза в день задолго до еды.


В случае отита разотрите цветы папайи, поместите их в хлопковую ткань и выдавите сок в ухо. Повторяйте процедуру три раза в день.

Для заживления ран вымойте свежий лист и приложите непосредственно к ране, закрепите пластырем.

Ферментированная папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами. Она идеальна против синдрома окислительного стресса. Это прекрасное решение для избавления от табачной или алкогольной зависимости. Ферментированная папайя защищает от интеллектуального стресса и отравления.

Экстракт ферментированной папайи обладает иммуностимулирующим действием. Он позволяет значительным образом укреплять природную защитную функцию организма.

Папайя очень популярна в качестве антивозрастного средства. Она очень богата аминокислотами, обладающими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, защищающими от старения.

Папайя содержит энзимы, разглаживающие верхний слой кожи, устраняя морщины. Маска из папайи пользуется большой популярностью. Для этого вымойте и очистите папайю от кожуры. Тщательно разомните 2 ст.л. мякоти и смешайте с 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев. Полученную смесь нанесите на кожу на 10 минут. Затем смойте теплой водой с помощью мягкой перчатки.

Как выглядит папайя


Как едят папайю

Покупайте созревшие, готовые к употреблению плоды папайи. Чтобы определить степень зрелости, посмотрите на кожуру. Она должна иметь оттенок от зеленого до желтого. Кроме того, при нажатии пальцем на плод, вы должны чувствовать мягкость. Хорошо промойте фрикт водой. С помощью ножа разрежьте ее на две равные половинки. Далее внутри вы найдете много черных семян. Связь семян папайи и здоровья кожи уже на протяжении многих лет является интересной темой для исследований. Травники считают, что они (семена) способствуют детоксикации организма и именно таким способом увеличивают сияние кожи. Возьмите большую ложку, с ее помощью выскоблите все семена. Вы можете хранить их в холодильнике, использовать в качестве ингредиента салатов или гарниров. Разрежьте половинку папайи на мелкие кусочки. Их форма и размер зависят от вашего выбора. Каждый кусочек очистите от кожуры при помощи ножа. Делайте это осторожно, стараясь счищать только внешнюю оболочку, не срезать слишком много мякоти. Поместите все кусочки на тарелку или в миску.

Если хотите, посыпьте их небольшим количеством соли. Возьмите вилку, приступайте к трапезе. Вы почувствуете восхитительно сладкий вкус. Папайю можно конечно добавлять в салаты, а также применять в качестве ингредиента джемов, соусов, солений и соков. Также плоды папайи можно употреблять в пищу в вареном виде, предварительно посыпав солью и перцем. Раньше папайя считалась экзотическим фруктом, однако теперь ее можно купить везде и в течение всего года. Поэтому прямо сегодня начните свой день с большого ломтика папайи и большой улыбки на лице.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять фрукт при склонности к аллергии, а также индивидуальной непереносимости. Кроме этого, следует знать, что недозрелый плод может содержать ядовитые вещества, которые в больших дозах вызывают сильные аллергические реакции и отравления, сопровождающиеся режущими болями внизу живота и расстройствами пищеварения.

Плод, пригодный для употребления — мягкий, упругий и гладкий, а также имеет желтый цвет. Поэтому, для наибольшей пользы организму необходимо очень внимательно подходить к выбору этого заморского фрукта.

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, .
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как ). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком или зеленого , заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с , лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.


Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.
Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.