Как пожарить рыбу карась. Как пожарить карасей на сковороде – важное дополнение. Выбор и подготовка

Рыба - универсальный продукт, который любят многие. И это вполне заслужено, так как рыбка вкусна и очень полезна. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Сегодня предлагаю приготовить карася - самую популярную пресноводную рыбу. Мясо у этой рыбки очень вкусное, сочное, но в тоже время содержит в себе очень много мелких костей. Я расскажу о том, как правильно пожарить карасей на сковороде так, чтобы мелких косточек стало меньше, а рыбка получилась сочной и вкусной. Такую рыбу у нас всегда подают с зеленью и жареным репчатым луком. Попробуйте!

Ингредиенты

Для того чтобы пожарить карасей на сковороде потребуется:
карась - 3 шт.;
соль, перец, лимонный сок - по вкусу;
пшеничная мука (можно заменить на кукурузную муку, манную крупу или панировочные сухари) для панировки;
растительное масло для жарки.

Для подачи:
репчатый лук - 2 шт.;
зелень (укроп, петрушка) - 2-3 веточки.

Этапы приготовления

Очистите карасей от чешуи и внутренностей, из головы уберите жабры.

Хорошо промойте карасей под проточной водой, уберите черную пленочку внутри. Если рыба крупная - ее можно разрезать на куски. На поверхности рыбы (с двух сторон) сделайте острым ножом насечки "крест-накрест" от спины к брюшку (не слишком глубоко, как на фото), это нужно для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались после жарки.

Затем рыбу снаружи и внутри посолите, посыпьте смесью перцев и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Жарьте карасей на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой (до красивого золотистого цвета).

Приятного аппетита!

Жареные караси на Руси ценились издавна . Рыба эта водится практически в каждом природном водоёме , особенно хорош карась озёрный . Обычно его готовят на сковороде, на постном масле или со сметаной. Но сегодня мы расскажем о несколько необычном, но очень вкусном рецепте , который вполне под силу даже неопытному кулинару.

Этот обитатель водных просторов бывает по цвету . На рынках и в магазинах обычно продают серебряного. По вкусу он ни чем не отличается от своего собрата.Карась должен быть свежим . Определить это несложно: у пойманной недавно рыбы чешуя блестящая, глаза не мутные, а жабры (это один из главных показателей) розового или алого цвета . Тело должно быть упругим и не продавливаться при нажатии.

Обратите внимание на запах. Свежий обитатель озёр пахнет именно рыбой и даже особым речным запахом , а не характерным «ароматом» начавшейся порчи. Лучше всего для жарки подходит карась средних размеров . Тогда он получится с аппетитной корочкой.

Подготавливаем её к жарке

Принесённый домой «улов» нужно почистить . Чешуя у этого вида достаточно крупная и чистится легко, но уж совсем для лёгкости можно сбрызнуть тушку уксусом . Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, поместите рыбку в тазик с водой и там чистите, используя нож или даже ложку.Если будете жарить купленные экземпляры с головой , удалите жабры, иначе блюдо будет горчить .Можно не удалять и плавники . Если они обжарятся до хруста , это добавит готовке пикантности.

Теперь следует удалить внутренности. Делайте это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь . Но если такое произошло, не отчаивайтесь, можно сбрызнуть брюшко соком лимона , тогда горечи не будет .Если брюшко сложно чистить из-за мелкой чешуи, можно его удалить вовсе.Кстати, если в нём вы обнаружили икру, пожарьте и её, это тоже вкусно . Впрочем, и молоки имеют свою привлекательность.Перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть в холодной проточной воде.

Справка! На спинке рыбы нужно сделать несколько надрезов поперёк туловища. Так вы сломаете мелкие косточки, которые быстро теперь настолько прожарятся, что не будут заметны во время еды. Только не орудуйте ножом часто, а то при жарке рыба просто развалится. Если карась мелкий, надрезы делать не нужно, косточки прожарятся и без этого.

Перед жаркой хорошо несколько минут подержать рыбу в молоке , это избавит её от возможного запаха тины , если покупка обитала в небольшом озере.

Как пожарить карася на сковороде: рецепт

Переходим к основной части . Подготовим ингредиенты:

  • караси подготовленные — 2-4 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • имбирь;
  • масло подсолнечное;
  • крупа манная;
  • соль, перец, специи;

Можно использовать готовую приправу для рыбы , тогда точно соблюдайте указанные там пропорции. Масло хорошо разогрейте на чугунной сковороде . Рассчитайте его количество так, чтобы оно покрывало основной ингредиент примерно на треть. Разомните туда чеснок и имбирь , это придаст маслу особый вкус . В тарелку насыпьте манку, соль, перец, специи по вкусу . Хорошо размешайте.Теперь обжаривайте до характерной корочки. Это должно занять минут по 5 с каждой стороны . Именно манка придаёт блюду особый нежный вкус , который многим нравится больше, чем панировка в муке.

Справка! Подсолнечное масло можно заменить кукурузным, это тоже привлекает многих гурманов.

Достаньте рыбу со сковороды , очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами . Обжарьте до золотистого цвета, обложите им карасей на сервировочном блюде. Неплохо посыпать всё это зелёным луком или петрушкой. Подавать приготовленное можно с картофелем или рисом , но жареный карась хорош и без гарнира. Вкусен этот вид рыбы со сметаной, томатным соусом или свежими помидорами . А уж если с кружкой пенного пива (можно и безалкогольного), — тут, действительно, пальчики оближешь.

Внимание! Карась жареный на сковороде обязательно должен быть горячим, в холодном виде он теряет чуть ли не половину вкусовых качеств.

Если для жарки купленной или пойманной рыбы будет чересчур много , лучше почистите её, выпотрошите и положите в холодильник до следующей готовки.

Полезное видео

Рецепт жареных карасей с чесноком, понравится любителям рыбы.

Только после этого солим и обваливаем тушки в муке.

Нарезаем полукольцами лук. Предварительно готовить его не надо – он пожарится вместе с рыбой. Надо сказать, карась жареный особенно вкусен с луком – без него вкус не тот.

В это время на плите у нас уже должна стоять сковорода с разогретым маслом. Кстати, весь процесс жареный карась рецепт с фото можно посмотреть здесь же.

Как пожарить карася? Да просто. Кладем тушки с луком в сковороду – не слишком плотно, чтобы караси могли хорошенько прожариться со всех сторон. Включаем огонь посильнее и начинаем обжаривать. С обеих сторон. Как долго жарить? До тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Но это лишь полдела. Пока караси жарятся, шинкуем зелень. Посыпаем ею наших обжаренных красавцев и . После этого накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь – доходить до кондиции. Это минут на 10-15.

Общее время готовки будет зависеть от размеров рыбы. На мелкую понадобится минут 10-15 – не больше.

Жареные караси в сметане получатся – пальчики оближете!

Караси по-азиатски с имбирем

Бабушкин рецепт карасей в сметане хорош, но хочется чего-нибудь эдакого. Пожалуйста. Вот вам жареные караси рецепт с имбирем!

Имбирь «рогатый корень» — когда-то попавший к нам с Востока, навсегда покорил европейских кулинаров своими удивительными свойствами. Достаточно сказать, что его считают целебным корнем. Ну а мы любим имбирь за необыкновенный вкус.

Кроме карасей нам будут нужны:

  1. Имбиря корень – 20 г.
  2. Масло подсолнечное 300 г.
  3. Чеснок – 1 зуб.
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Масло кунжутное – 5 мл
  6. Лайм (сок) – 2 ст. ложки

Как пожарить карася, мы уже знаем – предварительно сделав надрезы на боках. Надо понимать, что таким образом подготовленная рыба требует гораздо меньше соли, чем пожаренная целиком. Так что аккуратнее с солью.

Карась жареный приобретет азиатские нотки, если перед тем, как начать жарку, в разогретое в глубокой сковороде масло положить несколько ломтиков имбиря и мелко нарубленный зубчик чеснока. Так пожаренная следом рыба приобретет восхитительный пряный восточный аромат.

Ребята, это еще не все! Сейчас – наши секретные ингредиенты. Делаем смесь сока лайма с кунжутным маслом (пять — шесть капель масла на столовую ложку сока). После тщательной обжарки карасей выкладываем на блюдо и сбрызгиваем этой смесью. Аромат непередаваем!

Вы просмотрели жареный карась рецепт с фото. Не бойтесь экспериментировать и будете щедро вознаграждены!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Карась – рыба широко распространенная в водоемах России. При этом кулинары не балуют вниманием этот вид, предпочитая морепродукты. Между тем, есть разные способы, как приготовить...

  2. Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в...

  3. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

  4. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....

Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень радует нас последними теплыми днями, и помня о том, что впереди долгая и холодная зима, хочется выбраться на природу. У нас это в большинстве случаев сочетается с рыбалкой. Конечно у большинства рыбаков осень — это лов хищной рыбы. Ну а я больше по мирной рыбе, люблю более спокойную рыбалку. Чтобы посидеть на бережку, посмотреть на поплавок, и хорошо когда даже подумать некогда о чем либо, потому что рыба не дает. Вот и последние выходные мы выехали на природу, посидеть с удочкой. И не смотря на то, что уже прохладно, караси еще клюют. Пусть не так охотно как летом, но на пару сковородок хватило.

Улов у меня сегодня не большой.

Вот такие караси попались, от 100 до 200 грамм. Более крупные уже клевать не хотели. Были и мельче, но они уплыли подрастать, до следующего года. 🙂

Ну и теперь перейдем к главному, что же мы с ними будем делать. Мы уже рассказывали, как тушить карасей, что делать с его икрой, а теперь просто покажем как жарить.

Но перед этим хочется еще сказать пару слов. Я не каждого карася буду есть, и никогда не покупаю карасей. А все почему, потому что не знаю, где он вырос. Вокруг нас много водоемов, но есть некоторые, в которых и рыба водится, а вот есть её не стоит. Туда сбрасывают канализацию, и вкус у рыбы специфический.

Рыбу конечно можно есть, но удовольствия от этого не получишь.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.

Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.

Обязательно необходимо выпотрошить карасей.

И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы. Не у каждой конечно есть такая плёнка.

Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.

Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.

Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.

Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.

Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.

По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус.
Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.

Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.

Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.

У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.

Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.

Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.

Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.

Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.

Как вкусно пожарить рыбу карась на сковороде видео рецепт

Не знаете, как пожарить карасей? Наш подробный рецепт с фото покажет вам, как это сделать правильно и так, чтобы не чувствовались кости.

Как же вкусны жареные караси! Не перечесть и все их полезности.

Но все приятные эмоции пропадают, как только вспоминается, сколько мелких костей в этой речной рыбе.

Об удовольствии не может быть и речи, ведь во время еды нужно постоянно контролировать ситуацию, чтобы мелкая косточка не попала в горло.

Как пожарить карасей вкусно — подробный рецепт с фото

  1. В речной рыбе много мелких костей. Чтобы во время жарки они исчезли, необходимо по спине и хвосту карася сделать множественные надрезы. Чем тоньше расстояние между насечками, тем больше шансов удивить всех уникальным способом приготовления жареной рыбы. Секрет в том, что мелкие кости в момент жарки сгорают.
  2. Карася можно предварительно замариновать в различных специях. Смесь молотых перцев – самый подходящий вариант.
  3. Жарить рыбу на среднем огне.

Ингредиенты

  • свежий карась – 600 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • для жарки масло подсолнечное – 70 мл;
  • черный молотый перец, соль – на вкус.


Последовательность приготовления

1. Карася первым делом почистим, удалим внутренности, жабры и хорошо промоем под струей воды.

2. Чтобы после жарки в рыбе не оказалось мелких костей, на карасе сделаем частые вертикальные насечки ножом.

3. Посолим и поперчим рыбу, оставим на 5 минут.

4. Обмакнем рыбу в муку и выложим на разогретую с подсолнечным маслом жаровню.

5. Обжариваем с одной и другой стороны карася до корочки. После жарки обязательно выложим на салфетку, чтобы удалить жир.

Остается жареного карася сервировать и подать на пробу.