Можно ли квас беременным ранних сроках. Заболевания легких и бронхов. Болезни эндокринной системы

Несмотря на холодное начало лета в Хабаровске, июньская жара не заставит себя ждать. Поэтому довольно скоро придется искать от нее спасение. Так как в Амуре купаться запретили , а лезть в фонтаны — не выход, самым популярным вариантом становятся прохладительные напитки. Пальму первенства здесь делят квас и газировка. Причем о вреде последней слышал практически каждый. Но далеко ли ушел квас? Разбираемся вместе с Роскачеством и диетологом-эндокринологом Вадимом Крыловым.

Можно ли поправиться? 0:0

– В 100 граммах колы содержится 40–45 килокалорий, однако мы их не замечаем. Грубо говоря, стакан колы равен примерно порции макарон с курицей, только вот этим мы наедимся, а колы захотим выпить еще и еще. Чувство жажды уходит не настолько быстро, как при употреблении обычной воды, так как это легко усвояемая вода: в итоге мы не напились, а калорий взяли огромное количество.

– В 100 граммах кваса примерно 30 килокалорий. Но опять же, плохо то, что мы не чувствуем этих калорий. Выпили стакан, два, бутылку – вот у нас порция курицы и макарон, но насыщения нет – мы захотим еще и пить, и есть.
Насколько вредно? 0:1

– В коле «лайт» содержится сахарозаменитель аспартам. Это химическое соединение, в составе которого присутствует фенилаланин: он истощает в организме запас так называемого гормона счастья – серотонина. Плюс ко всему исследователями доказано его негативное действие на кишечник: фенилаланин при нагреве, даже на солнце, образует соединение, из-за которого повышается риск возникновения онкологических заболеваний – рака желудка и рака толстой кишки. Не факт, что на складах кола хранится в холодильнике, плюс везут ее не в холоде.

В любой коле есть ортофосфорная кислота, которая нарушает обмен кальция и фосфора. В связи с этим кальций вымывается из костей, поэтому могут быть проблемы с зубами, особенно у детей: выпадение, разрушение зубов, большое количество очагов кариеса. И можно понять, что происходит с костями, если даже с зубами такие проблемы.

Также в составе колы есть бензоат натрия – консервант, оказывающий негативное влияние на желудок и кишечник. Он также может способствовать повышению риска возникновения злокачественных заболеваний. К тому же это оксидант, он увеличивает количество свободных радикалов, которые приводят к старению.

Исследования Европейской ассоциации сексологов доказывают вредное действие колы и других сладких газированных напитков на потенцию: снижается либидо, желание заниматься сексом.

Квас

– Главная проблема кваса в том, что это сахар. Это быстрый сахарный углевод, который приводит к ожирению, как следствие – к проблемам с сосудами, сердцем, могут быть инфаркты, инсульты. Поэтому нужно понимать, что квас не просто вода, а вода с сахаром.

Плюс ко всему употребление сладких напитков, в том числе и кваса, провоцирует быстрый выброс инсулина, и из-за этого мы после больше съедаем.

Консерванты в квасе натуральные – лимонная кислота, молочная кислота.

А вот солод повышает уровень женских половых гормонов – для женщины это не настолько страшно, но у мужчин может снижать потенцию.
Есть ли польза? 0:1

– В коле ее нет. Лишь в исключительном случае для определенной группы людей может быть: при сахарном диабете первого типа, когда пациент не рассчитал дозу инсулина либо съел меньше, кола быстро повышает уровень сахара в крови. Это единственный плюс сладких напитков, таких как кола. Но подобное бывает очень редко, так как сахарный диабет первого типа – достаточно редкое заболевание. И здесь можно обойтись и соком.

– В квасе присутствуют витамины группы B – из-за тех же дрожжей, которые улучшают нервную проводимость. Но такие витамины мы можем получить и из обычного хлеба, круп, мяса.

Кому пить нельзя? 0:0

– Колу противопоказано пить людям с сахарным диабетом второго типа – это самый частый тип сахарного диабета. У таких людей быстро повышается уровень сахара в крови, и это приносит осложнения: поджелудочная железа плохо реагирует, плохо вырабатывает инсулин, и, соответственно, такие быстрые всплески сахара в крови ни к чему хорошему не ведут: разрушают и сердечно-сосудистую, и нервную систему.

Также колу нельзя пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), это может провоцировать предрак и рак.

– Естественно, квас противопоказан людям с гастритами, язвами, потому что это газированный напиток, который приготовлен методом брожения, и он увеличит брожение в желудке. Нельзя также пить квас людям с колитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также употребление кваса противопоказано людям с сахарным диабетом, потому что квас быстро повышает уровень сахара в крови, поджелудочная железа не всегда успевает справляться с этим. По разным данным, каждый 11-й человек в мире и в России соответственно страдает сахарным диабетом, и половина не знает, что он у них есть, поэтому людям с избыточной массой тела, с ожирением употребление кваса тоже противопоказано.

Есть ли градус? 1:0

– В коле градусов нет. Раньше считалось, что в состав добавляли растение кока, которое сейчас уже признано наркотическим, и это придавало тонус. Сейчас в коле кофеин, который повышает тонус, – по крайней мере, так говорят производители. Но большое количество кофеина – тоже плохо, лучше выпить две-три чашки кофе в день, чем бутылку колы, где будет еще больше этого кофеина.

– В квасе градус есть, поэтому стоит понимать, что, если полиция вас сразу же остановит и проверит, будет показано увеличение промилле. Хотя у всех разный метаболизм, и поэтому перерабатывается выпитое по-разному.
Сколько выпить, чтобы это было безвредно? 0:1

– Колу вообще лучше не пить, как и другие химические напитки.

– Кваса вы можете выпить пол-литра в течение дня, но учитывая, что в этот день вы как-то компенсируете это – физической нагрузкой или прогулкой на полчаса-час.

Вывод кола vs квас – 1:3

Какой вывод можно сделать? Квас лучше, чем кола, но вода, чай и кофе лучше, чем квас.

Источник — Роскачество

Жарким летом ничто так не утоляет жажду, как квас – древний, традиционный славянский напиток. Стаканчик кваса способен и остудить, и насытить, и слегка вскружить голову. Лишь слегка, так как доля алкоголя в квасе очень мала – от 0,7 % до 2,6 %, зато полезные свойства кваса весьма внушительны.

Квас известен славянам более 1000 лет. На Руси до XII века квас был алкогольным напитком, густым и крепким, и намного превосходил по крепости пиво. Пьяниц того времени называли «квасник». Да и сейчас, отдавая дань прошлому, мы говорим: «Наквасился, квасили» - что значит, принимали алкоголь. Потом изобрели водку, и необходимость в сильно алкогольном квасе отпала. Появилась возможность улучшить вкусовые и полезные свойства квасного напитка.

В России квас был популярен как в богатых сословиях, так и в бедных, его одинаково любили и цари, и вельможи, и простой люд. А блюда на основе кваса – окрошка, тюря, ботвинья – остались излюбленными и по сей день, особенно в жаркую пору года. К тому же квас – дешёвый напиток, по цене он доступен каждому.

Свойства кваса

Что же представляет собой этот напиток, и чем он так хорош?

Квас – это продукт незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла: водного раствора экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенного к сбраживанию.

Солод, в свою очередь - продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя и ржи. Зёрна намачивают и проращивают, в них происходят химические изменения. При набухании семян в них образуется угольная кислота и фермент диастаза, которая способна растворять и осахаривать крахмал. При этом получается мальтоза - сахар, обладающий способностью брожения.

При дальнейшем проращивании семян эти процессы усиливаются, значительная часть крахмала переходит в раствор, образуя глюкозу, сахарозу, мальтозу и другие растворимые углеводы. Жирные масла и белки, содержащиеся в зерне, также претерпевают изменения и попадают в раствор в форме угольной кислоты, углеводов и аминокислот соответственно. Этим объясняется большая питательная ценность кваса, способность его не только утолять жажду, но и насыщать организм.

Для получения солода необходим кислород (в его присутствии образуется диастаза) и вреден свет, разрушающий этот фермент. Поэтому солодовни располагаются в затемнённых помещениях.

Солод растворяют водой и получают сусло, из которого приготавливают квас. Добавляют пшеничную, ржаную, овсяную, ячменную муку в определённых пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заливают кипящей водой. Образовавшуюся густую массу перемешивают, пока в ней не появится сладкий вкус. Затем массу выдерживают в тёплом месте в течение суток. По истечению суток массу разводят водой, через 2-3 часа добавляют туда дрожжи, иногда вместо дрожжей забродивший ржаной хлеб. Ёмкости с квасом ставят в холодное помещение. В квас можно добавлять ягоды, мёд, патоку, изюм, хмель, мяту, яблоки, груши.

В образовании кваса участвует два вида микроорганизмов: спиртово-бродильный грибок и бактерии молочнокислого брожения. Результат их взаимодействия – образование алкоголя и молочной кислоты. Квасную смесь не кипятят, сусло долго выдерживается при невысокой температуре, а поэтому создаются все условия для закисания сусла, то есть для развития молочнокислого брожения. Оно является в данных условиях более энергичным и преобладающим, и даже, несмотря на прибавление дрожжей, алкогольное брожение в сусле происходит лишь в малой степени. Этим и объясняется присутствие очень малого количества алкоголя в напитке. Такая особенность технологии приготовления кваса должна выдерживаться при получении любых сортов этого напитка, а рецептов приготовления его существует множество.

Квас в домашних условиях

В домашних условиях вместо сусла для изготовления кваса берутся дрожжи, сухари и сахар.

Для приготовления хлебного кваса следует взять: 1 ржаной хлеб, 200 г (1 стакан) сахара, 20 г дрожжей, 2-3 столовых ложки изюма, 3 л воды. Хлеб нарезать, подсушить в духовке. Положить в кастрюлю, залить кипятком (не кипятить!). Непременно дать остыть, процедить через марлю. Добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить на 10 часов. Разлить квас в бутылки, добавить изюм, закрыть и поместить в холодильник. Через 2 дня освежающий напиток готов.

Медовый квас: на 5 л воды берётся 400 г мёда и столько же изюма, 1 лимон, 8-10 г дрожжей, 1 столовая ложки ржаной муки. В 4 литрах остывшей кипячёной воды размешать дрожжи и муку, залить этой смесью изюм. Добавить туда мёд с лимоном, нарезанным тонкими дольками. Через сутки долить оставшийся литр кипячёной воды. Когда изюм и лимон поднимутся на поверхность воды, слить жидкость и процедить её. Затем разлить по бутылкам, положить в каждую бутылку по 2-3 изюминки. Поставить в прохладное место. Через 2-3 суток вкусный и сытный медовый квас готов.

Влияние кваса на здоровье

Полезные свойства кваса вытекают из сырья его получения (солод, мука, дрожжи) и технологии приготовления. Используется процесс проращивания семян, а значит, квас богат – витамином молодости и размножения. Мука и хлеб дают квасу комплекс витаминов и микроэлементов, в большом количестве витамина В1 – антиневритного. Углеводам и аминокислотам квас обязан своей сытностью: в годы голодовки напиток спасал людей от истощения и голодной смерти.

В результате брожения в квасе образуются молочная, уксусная кислота и небольшое количество углекислоты, а также полезные ферменты. Это способствует пищеварению в желудке и лучшему всасыванию пищи в кишечнике, улучшению обмена веществ, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, поднятию общего тонуса организма. Молочная кислота действует успокаивающе на нервную систему.

Кислоты обладают консервирующим, омолаживающим и бактерицидным действием, а поэтому квас довольно быстро убивает бактерии брюшного тифа, холеры и другие опасные инфекции.

Как правильно пить квас?

Кому и когда лучше не пить квас или пить его в ограниченном количестве?

Учитывая небольшой процент алкоголя в этом напитке, его не следует давать детям в большом количестве. А вот водителям лучше вообще не употреблять квас перед выездом, так как наверняка покажут присутствие алкоголя в организме. Это по новому Российскому закону о полном отсутствии алкоголя в крови чревато большими штрафами и лишением водительских прав. Из-за высокой кислотности квас не рекомендуется употреблять при гастрите, циррозе печени, гипертонии.

Квас идеально подходит для утоления жажды в жару, о чём свидетельствует статистика роста продаж этого напитка в летнюю пору года. Покупать лучше квас в бутылках – это застрахует вас от «случайного» разбавления кваса водой и сохранит первозданный вкус и питательные свойства освежающего эликсира.

Инна ПУГАЧЁВА,
биохимик

Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Что такое настоящий квас

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.


Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.


Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.


Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.


Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.


Квас – противопоказания и вред для организма

Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:

  • целиакия;
  • высокая кислотность;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном и почках;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
  • недуги с ЖКТ;
  • высокое или низкое АД;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.

Квас для похудения

В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.

1 рецепт – овсяный

Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.

2 рецепт – свекольный

Натереть на терочке одну крупную или две средние свеклы, добавить немного хлеба (ржаного) и все это залить двумя литрами прохладной воды. Всыпать 4 стол. ложки сахарного песка, отставить на 4 дня и затем поставить в холодильник.

Данный состав отлично помогает очистить кишечник, регулирует сердечнососудистую деятельность, показан при ожирении.

Принимать за пол часа до приема пищи по полстакана напитка, но нельзя превышать дозу в 5 стаканов за сутки.

Важно: если происходит сильное очищение – уменьшить дозу приема.

3 рецепт – лимонный

Приготовьте 4 лимона, обдайте их крутым кипятком. Отжимаем сок в емкость, всыпаем 2,5 стакана сахарного песка, 100 грамм изюма, цедру лимона и 20 грамм дрожжей. В течение двух дней будет происходить брожение, затем можно употреблять напиток.


Квас домашний – универсальный рецепт

Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
  2. Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
  3. Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
  4. Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
  5. Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.

Для приготовления нам необходимо:

  • 3 литра воды;
  • дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • хлеб (ржаной) – 300 грамм.

Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Квас один из древнейших напитков. Первые прототипы, которые представляли собой нечто среднее между ним и пивом, возникли еще в древнем Египте. О напитках, напоминающих квас, писали Геродот и Гиппократ. Первые же упоминания о нем в письменных источниках славян датируется 996 годом. Именно этим напитком князь Владимир потчевал своих подданных. Правда квас тех времен несколько отличался от привычного для нас, поскольку был гуще и крепче современного пива (именно поэтому даже в наше время синонимом слова «пьянствовать» является слово «квасить»). Безалкогольным или, скорее, слабоалкогольным напиток начали делать намного позже. Некоторые исследователи считают, что уделять больше внимания вкусу и качеству, стали после появления водки, поскольку отпала необходимость гнаться за крепостью. Изначально напиток готовили лишь из ржаного хлеба, постепенно рецепт дополнялся и изменялся. Основой для его изготовления стали служить разные виды солода, фрукты, овес, ягоды и т.д.

Квас на Руси был привычным ежедневным напитком, пользовавшимся одинаково большой популярностью среди всех сословий. Наличие его в доме было признаком благополучия. Вообще квас считался практически священным, его использовали во многих обрядах, также он играл и роль оберега.

Квас с удовольствием пили даже царские особы. Крестьяне, отправляясь на работу, обязательно брали этот напиток с собой, поскольку были уверены, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Квас входил в довольствие флота, армии и заключенных, также он был и обязательным продуктом в русских госпиталях и лазаретах, поскольку о его положительном воздействии на человека было известно уже тогда. Рассмотрим, чем же полезны самые популярные виды кваса и как именно они влияют на организм.

Польза хлебного кваса

Пожалуй, самый популярный вид кваса – это хлебный. Он наделен приятным освежающим, хотя и несколько специфическим вкусом, и отлично утоляет жажду. Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу. По действию на организм настоящий хлебный квас сходен с кисломолочными продуктами. Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и только отчасти спиртового.

Польза кваса для организма объясняется наличием в нем множества ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, РР, Н, С, А. В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще множество других, не менее полезных веществ.

Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой. Его использовали для поддержания организма во время даже самых строгих постов (которых, кстати, на Руси било очень много). Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не только способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается на работе многих органов и систем.

  • Прежде всего, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование пищеварительной системы . Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность желудочного секрета (что очень актуально при гастритах с пониженной кислотностью), способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги. Присутствующая в нем углекислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
  • Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, квас благотворно действует и на нервную систему . С его помощью можно избавиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.
  • Натуральный квас пить полезно людям, страдающим от катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и других проблем, связанных со зрением .
  • Минеральные вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль , что существенно снижает вероятность появления кариеса.
  • Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и носоглотки (тонзиллитах, бронхитах, гайморитах, воспалениях легких и т.д.), и гриппе. Но только в подобных случаях принимать его рекомендуется в качестве дополнительной, а не основной терапии.
  • Велика польза домашнего хлебного кваса и для середчно-сосудистой системы . Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови. Его стоит ввести в свой рацион , ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
  • Несмотря на невысокую калорийность (на 100 грамм около 30 кКал), квас считается энергетически ценным , питательным продуктом. Он неплохо насыщает и дарит немалый заряд энергии. Кроме этого напиток еще и удерживает влагу в организме, а также приводить в норму водно-солевой баланс.
  • Квас улучшает метаболизм , укрепляет иммунитет, избавляет организм от вредных скоплений и даже, по некоторым данным, благотворно сказывается на потенции.

Читайте также:

Капустный сок – польза и полезные свойства капустного сока

Польза овсяного кваса

Благодаря особенностям приготовления овсяный квас сохраняет почти все свойства присущие овсу. А именно :

Квас из овса, польза которого не была секретом для наших предков, издавна применялся для восстановления жизненного тонуса, при упадке сил и истощениях после болезни. Этот напиток хорошо помогает при бессоннице, пониженном аппетите и авитаминозе. Он улучшает обменные процессы и защитные функции организма.

Входящий в состав овсяного кваса белок, витамины, органические кислоты и минералы способствуют восстановлению тканей, укрепляют ногти, зубную эмаль, кости и улучшают состояние волос. Данный напиток обладает высокими бактерицидными свойствами, он поможет избавить организм от вредных скоплений (токсинов, каловых камней, шлаков), заживит небольшие язвочки и улучшить функционирование ЖКТ.

Польза овсяного кваса состоит и в его способности прекрасно утолять жажду. Особенно рекомендуется его употреблять гипертоникам и сердечникам, а также при проблемах с поджелудочной железой и для очищения печени. Кроме этого он будет полезен и желающим похудеть. Однако людям, стремящимся нормализовать вес, злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку его калорийность не так уж и мала. С целью похудения стоит потреблять не более стакана кваса в день.

Польза кваса из свеклы

О том, что свекольный квас является лучшим лекарством от повышенного давления, было известно еще нашим предкам. Он действует практически мгновенно, ну а если его
употреблять курсами, помогает нормализовать давление на длительный период. Но это далеко не вся польза свекольного кваса. Он положительно воздействует на весь организм, очищает от токсинов и солей, устраняет запоры, подходит для профилактики пищеварительного тракта, лимфы и печени. Такой напиток расширяет сосуды и приводит ритм их сокращения в норму, устраняет в кишечнике гнилостные процессы, нормализует метаболизм.

Велика польза домашнего кваса, изготовленного из для женщин. Он обладает кроветворной функцией, поэтому регулярное его употребление поможет восстановить кровь, которую женский организм утрачивает ежемесячно. Поможет свекольный квас и легче пережить климакс, он существенно облегчит состояние и возможно даже сможет заменить гормональную терапию, которая часто используется при данном состоянии. Благотворно влияет напиток и на внешность – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Кроме этого свекольный квас является еще и неплохим помощником при похудении – считается, что он активирует процессы сжигания жира. Ну а если это свойство дополнить еще и способностью напитка ускорять обмен веществ и улучшать работу ЖКТ, его можно причислить к лучшим продуктам для похудения.

В летнюю жару очень хорошо утоляет жажду квас - натуральный напиток, который был известен ещё во времена Древней Руси и является результатом процесса брожения. Он содержит вещества, которые очень необходимы беременным женщинам, но некоторых из них смущает то, что в нём присутствует и мизерная доля алкоголя.

Из этой статьи вы узнаете, как безопасно употреблять этот продукт при беременности.

Можно ли беременным пить квас

Для начала ознакомимся с особенностями воздействия напитка на самочувствие в разные сроки беременности.

Важно! Квас должен быть 100% натуральный, без красителей, ароматизаторов и консервантов.

В первом триместре

Начальные три месяца - самые ответственные. Именно на этом этапе происходят значительные изменения в организме будущей мамочки и закладываются основные органы у ребёнка.
Поэтому в это время пить данный напиток надо очень осторожно - он может увеличить образование газов в кишечнике, что в свою очередь может привести не только к метеоризму, но и к повышенному маточному тонусу, а это очень опасно, поскольку грозит выкидышем.

Так что в первом триместре от кваса лучше отказаться. Ну а если всё же очень хочется его попробовать, то не увлекайтесь.

Во втором

Второй триместр - пожалуй, самый спокойный период, когда данный продукт можно пить без опаски, но в разумных объёмах (не больше 2 стаканов в день). Он избавит вас от жажды, а также пополнит запасы витаминов и минеральных веществ, которых во время беременности нужно повышенное количество.

Знаете ли вы? Значение глагола «квасить» означает «выпивать алкогольные напитки», а произошло выражение от слова «квас». А всё потому, что на Руси крепость этого напитка могла достигать 15° и от него можно было прилично опьянеть!

Только не забывайте прислушиваться к своему самочувствию. Если вас что-то беспокоит, надо проконсультироваться с доктором.

В третьем

В последние три месяца беременности к данному продукту опять нужно относиться с осторожностью. Он может стать причиной повышенного тонуса матки (из-за газообразования), что грозит родами раньше срока; также может произойти усиление отёков.

С другой стороны, этот напиток производит слабящий эффект, который поможет при запорах, поэтому здесь нужен индивидуальный подход в зависимости от самочувствия будущей матери.

В любом случае, нельзя пить большое количество.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть ряд заболеваний и патологических состояний, когда пить квас категорически нельзя.

К ним относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • токсикоз на поздних сроках (гестоз);
  • повышенное давление;
  • болезни почек и жёлчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • патологии плода.

В бутылках, разливной, или домашний

Теперь, когда вы точно знаете, в каких случаях наш напиток не навредит здоровью, нужно правильно выбрать тот, который подходит для употребления во время беременности.

Знаете ли вы? У древних славян угощение этим чудесным напитком считалось пожеланием богатого урожая.

Варианты существуют следующие:

  1. Квас в бутылках. Такой продукт представлен на полках магазинов в большом разнообразии. Но, к сожалению, многие напитки представленных марок очень далеки от натуральности, поэтому очень внимательно изучайте этикетку с составом. Правильный квас должен содержать такие основные ингредиенты: вода, солод, сахар, дрожжи. Могут быть добавлены различные травы, сухие ягоды, мёд, орехи. По данным «Росконтроля», совсем немногие бутилированные сорта, популярные у населения, действительно натуральные и сделаны методом двойного брожения. К таким относятся, например, напитки «Очаковский» и «Семейный секрет».
  2. Квас на разлив. Об этом варианте будущим мамам надо просто забыть на все девять месяцев, ведь невозможно проверить не только состав продукта, но и условия производства, хранения и перевозки. Кроме этого, под большим сомнением соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Домашний квас. Напиток, приготовленный дома, подходит дамам в положении самым лучшим образом. Вы точно знаете состав продукта и уверены в его качестве, поскольку сделан он был собственными руками.

Итак, теперь вы знаете, что во время беременности квас употреблять можно.