Можно ли пить какао на ночь. Какао – горячий шоколад для детей и взрослых. Какая польза и вред какао для здоровья

Все, наверное, помнят какао, которое так любили подавать нам в детском саду и школе. Красивая коричневая жидкость в граненом стакане всегда была покрыта неприятной пленкой, сдув которую можно было пить вкусный напиток. А ведь именно за это какао и ценится – за его волшебную вкусную пенку. Придираться к школьным поварам не будем – ведь у них не было ни умения, ни желания приготовить этот вкуснейший напиток по всем правилам. Зато мы можем сделать это сейчас.

Готовим какао

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нам потребуется сам какао-порошок, вода, сахар, молоко и миксер (или венчик). В закипевшую воду засыпается сахар (по вкусу) и какао и все хорошенько размешивается миксером. В конце в напиток добавляется обязательно горячее молоко (жирность 3,5 % и больше). Если делать это без миксера, то какао все равно получится вкусным, но это будет просто однородный напиток, без малейшего намека на воздушную пенку, благодаря которой этот напиток ценится миллионами людей уже больше века.

Знаете ли вы, что какао – это современный напиток, который начали готовить только в 19 веке? Конечно, какао-бобы известны людям давно. Раньше они применялись исключительно для приготовления горячего шоколада, который и по сей день кто-то путает с какао. Питьевой шоколад готовится только на молоке: молоко, плиточный шоколад, ваниль, сахар и корица. И тоже взбивается в пену.

Какао-бобы являются зернами шоколадного дерева, которые прячутся в мякоти его плодов. Сами бобы не имеют ни особого вкуса, ни запаха. Для того чтобы получить вкус и аромат, свойственный какао-порошку и шоколаду, какао-бобы проходят технологическую обработку.

Чем полезно какао

То, что какао обладает способностями стимулировать выделение эндорфина (гормона радости), повышать жизненный тонус и улучшать настроение, ни для кого не секрет. Не зря им заинтересовались даже ученые, доказавшие, что какао содержит биологически активные вещества, положительно влияющие на работоспособность и умственную деятельность.

Продукты с содержанием какао рекомендуют употреблять гипертоникам, так как благодаря большому количеству полифенолов какао обладает способностью понижать кровяное давление. А содержащиеся в нем процианидины позволяет снимать стресс, повышать тонус и эластичность кожи, защищать её от преждевременного старения.

Какао является ценным сырьевым продуктом для кондитерской промышленности. Помимо своих вкусовых качеств оно обладает целебными и тонизирующими свойствами.

А еще какао используют в фармацевтике, в парфюмерии и косметологии. Например, маска с какао помогает справиться с шелушением и стянутостью кожи, придавая ей нежность и мягкость. Для того чтобы её приготовить, нужно развести какао-порошок молоком и добавить капельку любого растительного масла. Получившуюся пастообразную смесь нанести на лицо и шею, а через 20 минут снять при помощи ватного диска и воды.

Состав какао

Какао обладает сложным химическим составом, в него входят белки, углеводы, органические, минеральные, красящие, дубильные и ароматические вещества, теобромин и кофеин.

Кофеин возбуждающе действует как на центральную нервную систему, так и на сердечно-сосудистую. Теобромин способствует уменьшению спазмов сердечных сосудов и сосудов головного мозга. Кроме того, теобромин помогает подавлять кашлевой рефлекс, поэтому при сильном кашле всегда полезно выпить чашку-другую какао.

Согласно последним исследованиям, одна чашка какао содержит в пять раз больше антиоксидантов, чем черный чай, в три раза больше, чем зеленый чай, и в два раза больше красного вина. А значит, чашка какао в день способствует улучшению здоровья и продлению жизни!

Сколько можно пить какао?

Не стоит слишком бояться растолстеть, если вы любите пить какао. Ведь его совершенно не обязательно пить с сахаром. Какао не оказывает негативного влияния на фигуру, чего не скажешь о шоколаде, в котором оно содержится. А ведь соблазн заменить чашку горячего какао сладкой плиткой велик! Но здесь поможет простая арифметика – насыщенных жиров в одной кружке какао – 0,3 грамма, а вот в стограммовой плитке шоколада – целых 20 граммов.

И, несмотря на то, что какао является высококалорийным продуктом (на 100 грамм от 250 до 400 ккал), ожирения его употребление не принесет, ведь достаточно маленькой порции, чтобы почувствовать насыщение.

Хотя, несмотря на то, что какао способствует продлению жизни и здоровья, больше двух чашек в день его пить не стоит.

Если человек занимается активной умственной деятельностью или физической работой, то в его рационе обязательно должен присутствовать какао.

Так как какао относится к энергетическим напиткам, то пить его лучше за завтраком. Днем он придаст вам бодрости. А если выпить его на ночь, то вы рискуете не выспаться, ведь одна чашка какао содержит 5 мг кофеина.

Вреден ли какао-напиток?

Множество жутких историй связано с какао. В большинстве стран, в которых произрастают деревья какао и которые занимаются его экспортом, плохая санитарная обстановка. В первую очередь это тропические страны Азии, Америки и Африки. Плоды какао и его бобы являются излюбленной пищей тараканов, проживающих там. В итоге, в перемолку и обработку тараканьи тушки идут вместе с ними, ведь абсолютно очистить бобы от тараканов невозможно.

Это и лежит в основе частой аллергии на какао-продукты. Виновен в этом хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит тараканий панцирь. К примеру, в Таиланде, где тараканов едят, перед приготовлением пищи с них обязательно снимают панцирь, чтобы избежать аллергических реакций.

Впервые информация о том, что аллергию вызывают не вещества, содержащиеся в какао-бобах, а хитиновые панцири, впервые попалась мне на глаза около десяти лет назад. После этого в течение нескольких месяцев продукты с содержанием какао были вычеркнуты из рациона. Но потом все вернулось на круги своя, хотя и неизвестно – из-за здравого смысла или понижения порога брезгливости.

По словам поставщиков какао-сырья, для того, чтобы избавиться от тараканов в массе какао-бобов, сейчас контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Выглядит это следующим образом: сначала они просеиваются, затем чистятся щетками, затем подвергаются воздушной очистке в циклоне, проходят сепарацию, которая позволяет удалить камни, песок, волокна джута, незрелые и проросшие какао-бобы.

Но вот вопрос – если песок удаляется, то почему не могут окончательно удалиться тараканьи мумии еще до стадии измельчения бобов?

По мнению поставщиков какао-сырья, какао-порошок может загрязняться остатками пестицидов, фрагментарными останками насекомых и микотоксинами. Обычно это происходит, если какао-продукт производился из какао-бобов низкого качества и был приобретен у непроверенных поставщиков.

Если же производством какао-продуктов занимаются солидные фирмы, то, скорее всего и контроль за стерильность на их производстве устроен на должном уровне.

Правила выбора какао

Качество какао-порошка следует оценивать как по внешнему виду, так и по состоянию упаковки, аромату и вкусу самого напитка. Продукты низкого качества получаются из лежалого какао-порошка, потерявшего свой вкус и аромат.

Какао смесь должна быть мелкого помола (без крупинок, но и не пыль) и иметь насыщенный цвет.

Вся информация о том, можно ли давать детям пить какао на ночь и можно ли пить какао на диете и при похудении. Полезно ли пить какао-порошок с молоком для печени и сердца?

Ответ:

Какао вкусный и полезный напиток на основе какао-порошка, приготовляемого из какао-бобов.

Какао обладает высокой калорийностью и быстро восстанавливает энергопотери организма. Плитки шоколада входят в сухой паек для экстремальных ситуаций именно по этой причине.

Можно ли пить какао детям и если можно, то с какого возраста можно его давать – хотят знать родители. Начинать давать детям какао следует не раньше достижения двух-трех лет. За это время организм ребенка стабилизируется, окрепнет, более раннее знакомство с какао может спровоцировать аллергию.

Дети, обладающие высокой двигательной активностью и не имеющие аллергии (а плоды какао весьма аллергены, да и избыток сахара в какао тоже может вызывать диатез), могут пить какао по утрам, с молоком или сливками, тогда заряда бодрости им хватит на весь день. Ведь в какао содержится небольшое количество кофеина. Именно поэтому вечером лучше напоить ребенка теплым молоком или морсом, обладающим успокаивающим действием.

Не следует давать какао полным малоподвижным детям, чтобы не спровоцировать ожирение, так же какао надо ограничивать при склонности к запорам.

При отсутствии противопоказаний какао весьма полезно малышам, ведь в его составе имеются белок, фосфор, кальций и магний.

Польза и вред какао для организма человека, и как его лучше пить

Какао вкус детства. Напиток тех времен, когда дома и деревья были большими, небо — синим, а солнце — ярким. Какао имеет в своем составе фенил эфиламин, являющийся натуральным антидепрессантом. Его присутствие в организме стимулирует выработку эндорфина, который называют гормоном радости. Неудивительно, что обхватив двумя ладошками чашку с какао, человек начинает чувствовать прилив счастья. Полезные вещества в какао не ограничиваются одним этим веществом. В нем есть еще цинк, железо, фолиевая кислота. Неудивительно, что для лечения анемии рекомендуется среди прочих продуктов и шоколад.

Однако существует и обратная сторона медали. Не бывает продуктов просто полезных или просто вредных и для правильного питания необходимо учитывать оба свойства.

А не вредно ли какао могут поинтересоваться недоверчивые люди. Есть ли у какао отрицательные свойства, вредные вещества в составе? Да, такие вещества имеются. Одно из них, это пурин.

Собственно говоря, пурин очень полезное вещество, он способствует переработке белков, сохраняет генетическую информацию, регулирует метаболическую деятельность, но это верно до тех пор, пока его содержание в организме не превышает нормы.

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная ). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин , который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды , которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа , поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Почему нужно пить какао - факты,которые вы еще не знали

Вкус какао является одним из «вкусов детства». Этот напиток богов ассоциируется не только с детством, но является согревающим и полезным напитком. Это ароматное лакомство прочно прописалось в меню детских учреждений и не зря.

В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело — теобромин, вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 2-х лет.


Какао богат белком, клетчаткой и витаминами. Особенно много в нем фолиевой кислоты. В какао много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства клеточных мембран и способны снижать уровень холестерина в крови. В нем много такого необходимого растущему организму железа, цинка, входящего в состав большинства ферментных систем человеческого организма.

Какао содержит в себе более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей. Не следует забывать и о том, что у какао очень высокая калорийность. Именно поэтому его с осторожностью рекомендуют детям, склонным к излишнему весу. А вот малышам - астеникам, а также детям, склонным к анемии, какао будет очень полезно.

Как говорилось выше, какао можно давать детям в возрасте старше двух лет в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Лучше всего предлагать его на завтрак. Оно будет кстати, если с утра ребенок плохо ест. Можно в качестве десерта предложить к какао мед с сухофруктами.


Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век — отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у врача.

Чашка какао на ночь, по мнению итальянских ученых из Университета Аквила в Италии, поможет сохранить память людям в пожилом возрасте.

Какао не единственный продукт, в котором содержаться флавоноиды, защищающие головной мозг от повреждений. Такие же полезные соединения есть в чае, винограде, яблоках и красном вине. Однако лучшие результаты при прохождении тестов на логическое мышление демонстрируют именно любители шоколадного напитка.

В сравнении с чаем или кофе какао не так популярно. Однако последние исследования ученых позволяют сказать наверняка, что регулярное употребление этого напитка играет значительную роль в деле профилактики онкологии.

Эксперт Мария Аррибас из Научного технологического института, возглавившая научные изыскания, утверждает, что слизистая оболочка кишечника из-за негативного влияния токсинов, канцерогенов и свободных радикалов становится очень восприимчивой к возникновению злокачественных опухолей. И именно какао за счет высокого содержания антиоксидантов и минимальных побочных последствий способно в значительной степени снизить вероятность возникновения рака. Этот факт подтвердили опыты на лабораторных грызуна


Какао — вкусный и ароматный напиток. Но полезен он не всем.
Кроме жира, белка, крахмала и минеральных солей, порошок какао содержит дубильные вещества, алкалоид теобромин, щавелевую кислоту и пурины, которые небезвредны для организма при некоторых заболеваниях. Так, теобромин действует возбуждающе, и поэтому людям с заболеваниями нервной системы этот напиток можно пить очень редко. Из-за присутствия пуринов и щавелевой кислоты какао противопоказано страдающим подагрой, мочекислым диатезом, а также заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.
Обычно какао готовят на молоке, пьют с сахаром, сливками, что увеличивает и без того высокую его калорийность. Поэтому напиток рекомендуется истощенным, ослабевшим после тяжелых болезней и операций. А вот тучным, склонным к полноте людям какао надо совсем исключить из рациона.

Какао активно стимулирует желудочную секрецию, в связи с чем от этого напитка пациентам с повышенной секрецией желудочного сока следует отказаться.
Детям до трех лет лучше какао не давать, чтобы не возбуждать нервную систему, не нарушать деятельность кишечника.
Еще одно свойство какао — способность вызывать аллергические реакции. Поэтому и взрослым, и детям, склонным к таким реакциям, этот напиток не рекомендуется.

А. В. ФЕДОРОВА, врач Журнал "Здоровье"

Рецепты народной медицины с использованием какао:


Медики провели специальное исследование о том, как действует какао на интеллект и познавательные способности людей 60-83 лет. Специалисты пришли к довольно-таки интересным выводам: оказывается, регулярное употребление горячего какао в течение недели на 8% улучшает мозговое кровообращение. Так что, если пить какао довольно-таки продолжительный период, можно замедлить возрастное ухудшение познавательных способностей и защитить мозг от слабоумия. Более того, неврологи утверждают, что напиток древних ацтеков улучшает работу всех сосудов тела, положительно влияет на циркулирующую функцию крови и кровеносную систему и тем самым обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых осложнении и такого грозного врага, как инсульт.

Какао - замечательный и благородный продукт, обладающий изысканным вкусом и ароматом. Его успешно используют в кондитерских целях, всеми любимый напиток какао варят из сухого порошка. Оказывается, какао незаменим в заботе о красоте, поскольку на его основе готовят различные маски для лица, тела и волос. Такие процедуры подарят массу приятных ощущений, позволят эффективно справиться с проблемами кожи, кроме того маски на основе какао повысят настроение и самочувствие.

Какао в косметике - отсюда

Богатый состав какао включает витамины группы В (В5, В9), витамины A и РР, минералы (кальций, железо и калий, медь и магний), крахмал, кофеин, танины, антиоксиданты, жиры и растительные белки. Среди кислот можно отметить пальмитиновую, стеариновую, линолевую и олеиновую. Богатый состав фитостеринов, флавоноидов, полисахаридов, а также теофиллин и теобромин.


Преимущества масок из какао


. Активны для разных типов кожи. Поскольку компоненты какао эффективно борются с первыми проявлениями старения, маска из какао - отличный вариант для продления молодости кожи лица благодаря витамину В5.

Комбинированное воздействие на кожу. Маска из какао для лица одновременно питает и увлажняет кожу, отшелушивает омертвевшие частички поверхностного слоя эпидермиса.

Улучшение внешнего вида кожи. Например, витамин РР позволяет восстановить натуральный оттенок.

Устранение прыщей и угрей. Витамин A убирает воспаления, витамин В9 успокаивает раздражения.

Увлажнение и смягчение кожи благодаря содержанию калия. Ионы железа принимают участие в транспортировке кислорода к клеткам, а кальций выполняет строительную функцию.

Отбеливание происходит благодаря крахмалу.

Восстановление барьерных функций эпидермиса.

Активизация жирового обмена.

Активизация синтеза эластина, гиалуроновой кислоты и коллагена благодаря наличию пальмитиновой кислоты.

Лифтинг-эффект возможен за счёт теобромина и теофиллина.

Заживление и тонизирование за счёт танинов, кофеина и метилксантина.

Показания и противопоказания для масок из какао

Показания

Сухая кожа, склонная к пересыханию

Раздражённая кожа, прыщи, угревая болезнь

Уставшая и бледная кожа

Жирная кожа с характерным жирным блеском и широкими порами

Нормальная кожа с первыми признаками увядания и старения

Веснушки и пигментные пятна (пигментация кожи).

Противопоказания

Маски для лица из какао порошка могут быть противопоказаны тем, у кого отмечается аллергия на какао продукты или же на отдельные компоненты, входящие в состав масок. Косметологи утверждают, что маска для лица из какао отзывы о которой впечатляют, это лучшее средство от многих проблем.

Применение масок из порошка какао

Используют натуральный продукт. Быстрорастворимые смеси для приготовления вкусных напитков не подходят.

Перед нанесением маски, кожу тщательно очищают от избытка кожного жира, остатков косметики и загрязнений. Для этого подойдут любые косметические средства (очищающие гели и молочко).

Маски с какао могут окрасить одежду. При использовании наносят состав на кожу и отдыхают. Лучше просто полежать, закрыв глаза - это даст возможность активному составу глубоко проникнуть в слои эпидермиса.


Рецепты масок из какао в домашних условиях

1. Маска из какао-порошка

Ингредиенты:
Какао порошок
Вода

Приготовление: столовую ложку порошка какао аккуратно разводят водой до образования густой смеси без комков. Активное воздействие маски сохраняется 10 минут. Лицо обильно ополаскивают водой.

Действие: активное питание и увлажнение. Такие маски из какао порошка можно использовать для жирной и сухой кожи. Чересчур сухую кожу можно побаловать маской, где воду заменяют молоком.

2. Маска с маслом какао

Ингредиенты:
Масло какао - 1 ч.л.
Масло ромашки - 1 ч.л.
Сок алоэ - 1 ч.л.
Свежий огурец

Приготовление: масло какао предварительно подогрейте на водяной бане до размягчения и смешайте с маслом ромашки и соком алоэ. Огурец натрите на тёрке, добавьте к смеси. Полученную кашицу наносят на полчаса, снимают тёплой водой.

Действие: противовоспалительный эффект, разглаживание морщин и осветление кожи. Маски с маслом какао отлично справляются с появлением морщин, увлажняют, питают и смягчают кожу. Такие процедуры позволяют избавиться от растяжек на теле и предупредить их появление.

Показания: раздраженная или увядающая кожа.

3. Маска из какао масла, зародышей пшеницы с добавлением тыквы

Ингредиенты:
Масло какао и масло зародышей пшеницы - по 1 чайной ложке
Мякоть тыквы

Приготовление: смешайте масла и добавьте размягчённую мякоть тыквы. Маска «работает» 10-15 минут. Полезно протереть лицо настоем ромашки.

Действие: активное питание и увлажнение, разглаживание морщин, смягчение и очищение.

Применение: при необходимости процедуру можно повторять через день на протяжении 2 недель - месяца.

4. Маска с маслом какао и зеленью петрушки

Ингредиенты:
Измельчённая зелень - 3 чайные ложки
Размягчённое масло какао - 1 чайная ложка

Приготовление: зелень петрушки смешайте с маслом какао. Вотрите массу в кожу круговыми массажными движениями и смойте через 30 минут.

Действие: питание и увлажнение очень сухой кожи, осветление пигментных пятен и веснушек. Масло какао - натуральный чистый продукт, который не вызывает аллергии и считается настоящей находкой для увядающей и стареющей кожей лица и шеи.

5. Маска с маслом какао от морщин

Ингредиенты:
Масло какао
Морковный сок
Лимонный сок
Мёд
Яичный желток

Приготовление: компоненты смешивают в равных долях и добавляют 1 яичный желток. Такую процедуру проводят не более 20 минут и умывают лицо.

Действие: разглаживание глубоких морщин и быстрое устранение мимических морщин.

Применение: масло какао в маски для лица отлично смягчает и питает кожу. Такую маску можно использовать в качестве компрессов и при обёртываниях - эффект всегда потрясающий.

6. Маска из меда и какао

Ингредиенты:
Какао - 1 ст.л.
Светлый мёд - 1 ст.л.
Тростниковый сахар - 2 ст.л.

Приготовление: какао аккуратно смешивают с мёдом, вводят сахар и смешивают до полного растворения. Можно заменить тростниковый сахар обычным белым, но в коричневом сахаре полезных веществ намного больше. На чистую кожу лица полученную маску нанесите круговыми движениями, слегка втирая. По истечении 10 минут остатки можно смыть.

Действие: отшелушивание омертвевших частичек, улучшение кровообращения в верхних слоях эпидермиса.

Показания: маску используют как мягкое очищающее средство. Средство используют по необходимости, но не чаще 1 раза в неделю.

7. Маска с кефиром и какао

Ингредиенты:
Какао и овсяные хлопья - по 2 ст.л.
Обезжиренный кефир - 2 ст.л.

Приготовление: какао смешайте с овсяными хлопьями, добавьте кефир и оставьте на 10 минут до набухания. Маску накладывают на чистое лицо, отдыхают 20-25 минут. Кашицу советуют смывать зелёным чаем, который отлично тонизирует кожу.

Действие: очищает жирную кожу, устраняет блеск, придаёт матовость, сужает поры.

Применение: маска для лица с какао и кефиром используется дважды в неделю. Курс состоит из 10-12 процедур.

8. Маска из какао и молока

Ингредиенты:
Какао - 1 стол. ложка
Полстакана молока
Персиковое масло (или оливковое) - 1 чайная ложка

Приготовление: молоко подогреть до 36-37 градусов, всыпать какао и размешать до состояния сметаны. Масло немного подогреть на водяной бане и влить в смесь, аккуратно помешивая. После того, как масса получится однородной, нанесите её на чистое лицо. Удалять состав с кожи можно спустя 15 минут ватным тампоном, пропитанным настоем трав, после лицо умывают проточной водой.

Действие: маска оказывает комплексное воздействие на комбинированную кожу, устраняет шелушение и раздражение, нормализует выработку продукта сальных желез в Т-зоне, избавляет от ощущения стянутости на определённых участках.

Показания: комбинированная проблемная кожа.

Применение: курс восстановления рассчитан на 2 месяца или 14 процедур, которые проводят дважды в неделю.

9. Маска из какао и кефира с малиной

Ингредиенты:
Какао - ½ столовой ложки
Малина - 1 столовая ложка (8-10 ягод)
Белок одного яйца
Кефир - 1 столовая ложка

Приготовление: в миску положите малину и слегка разомните, добавьте кефир, какао и предварительно взбитый белок. Ингредиенты смешайте, слегка взбивая. Полученную массу наносят на чистое лицо. По прошествии 15 минут питательный и тонизирующий состав смывают холодной водой.

Действие: питание, тонизирование и очищение в летнее время. Малина освежает и отбеливает веснушки, пигментные пятна.

Показания: маска подходит для смешанной, нормальной и сухой кожи лица

10. Маска из какао кефира и яйца для жирной кожи

Ингредиенты:
2 ст.л. какао
½ ст.л. кефира
Яичный белок

Приготовление: какао смешайте со сметаной, взбейте белок в густую пену и аккуратно добавьте к смеси. Маску на 10 минут нанесите на лицо, сделайте лёгкий массаж и оставьте смесь для полного высыхания.

Действие: стягивание широких пор, удаление жирного блеска, нормализация функционирования сальных желез.

Показания: маска: кефир, какао, яйцо идеальна для жирной кожи, повторяется дважды в неделю.


11. Лифтинг-маска с какао

Ингредиенты:
2 ст. ложки какао
1 ст. ложка глины
Фруктовый сок

Приготовление и применение: порошок какао соедините с глиной, разбавьте фруктовым соком, приготовленным из малины или вишни, подойдёт также лимонный сок. Готовую маску накладывают на 20 минут, смывают тёплой водой. Если возникает ощущение жжения, маску сразу снимают.

Действие: великолепный эффект лифтинга заметен с первого применения. Такая маска с какао отзывы о которой прекрасные, позволяет улучшить цвет лица, повысить тонус кожи и разгладить мелкие морщинки.

Показания: усталая, увядающая кожа, бледный цвет.
Маску применяют раз в неделю до получения результата.

12. Маска из какао и оливкового масла

Ингредиенты:
Оливковое масло
Порошок какао

Приготовление и применение: компоненты смешивают в равных долях, оставляют на 10 минут на лице.

Действие: После снятия маски кожа приобретает красивый оттенок бронзового загара и сияет здоровьем. Прохладное умывание способствует лёгкому румянцу.

Показания: процедуру используют для сухой кожи.

13. Кефирная маска с какао, овсяной мукой и мёдом

Ингредиенты:
Овсяная мука и какао - по 1 столовой ложке
Густой тёмный мёд - 1 чайная ложка
Кефир

Способ приготовления: овсяную муку смешайте с какао, введите мёд и добавьте кефира столько, чтобы получилась густая, кашеобразная масса. Маску накладывают на 15 минут, после снятия увлажняют лицо кремом.

Действие: подтягивающий эффект, восстановление нормального цвета кожи, устранение морщин, очищение.

Показания: увядающая, а также комбинированная и сухая кожа.

14. Маска из какао и меда, йогурта и витамина E

Ингредиенты:
Какао - 3 столовые ложки
Мёд - 2 столовые ложки
Натуральный йогурт - 1 столовая ложка
Витамин E - 1 капсула

Приготовление: ингредиенты перемешивают до получения однородной смеси, накладывают на 20 минут на кожу. Маску смывают большим количеством воды и успокаивают кремом питательным или увлажняющим.

Действие: активное омоложение, разглаживание морщин, увлажнение, смягчение и питание, насыщение витаминами.

Показания: увядающая кожа, требующая особого внимания и ухода.

Особенности: учитывая, что в состав маски входит мёд и какао (продукты, вызывающие аллергию), необходимо провести тест на чувствительность, нанося массу на запястье или локтевой сгиб.

15. Маска из глины и какао

Ингредиенты:
Какао и белая глина - по 2 ст. ложки
Овсяные хлопья - 1 ст. ложка
Йогурт

Применение: ингредиенты смешайте, разбавьте йогуртом и равномерно распределите на лице, оставьте на 10-15 минут. Иногда вместо йогурта используют зелёный чай (крепкую заварку). Умываться нужно холодной проточной водой.

Действие: очищение, повышение тонуса и эластичности, подтягивание и разглаживание морщин.

Показания: увядающая, дряблая кожа, глубокие морщины, жирная кожа.

Применение: процедура подходит для частого использования, но не чаще 2 раз в неделю.

16. Маска для лица с какао и сметаной

Ингредиенты:
Жирная сметана - 1 ст.л.
Порошок какао - 1 ч.л.
Сырой желток

Приготовление: желток смешайте со сметаной, аккуратно внесите какао. Разотрите комки, массу равномерно распределите на чистой коже до полного высыхания и смойте минеральной водой.

Действие: питание, увлажнение, подтягивание кожи, устранение сухости.

Показания: уставшая сухая кожа, бледный цвет лица, близко расположенные к поверхности сосуды (куперпоз и розацеа).


17. Маска для лица с какао и кофе

Ингредиенты:
Какао порошок и молотый кофе - по 1 столовой ложке
Молоко

Приготовление: в какао и кофе постепенно добавляют тёплое молоко до получения кашицы. Вместо молока можно взять жирные сливки. Смесь держат на лице 10-15 минут, после чего умывают лицо холодным зелёным чаем.

Действие: очищение и тонизирование кожи, сужение пор, улучшение цвета лица.

Показания: активные вещества ингредиентов прекрасно подходят для всех типов кожи, особенно для комбинированной и жирной.

18. Маска для лица с какао и медом, с добавлением зелёного чая

Ингредиенты:
Какао - 1 ч. ложка
Зелёный чай - 1 ч. ложка
Густой тёмный мёд - 1 ч. ложка

Приготовление: смешайте зелёный чай с какао, добавьте немного горячей воды и мёд. Добавьте пару капель оливкового масла. Тёплую маску распределяют на чистой коже, оставляют до полного высыхания. Желательно отдохнуть и спокойно полежать, затем смыть состав водой.

Действие: устранение морщин, тонизирование, питание, увлажнение.

Применение: маску используют 1 раз в 3-4 дня для комбинированной и жирной кожи.

19. Уникальная маска с какао от морщин вокруг глаз

Ингредиенты:
Какао порошок - 0,5 чайной ложки
Витамин E - 5 капель
Облепиховое масло - 2 чайные ложки

Приготовление: компоненты смешайте до получения густого состава, нанесите наобласть вокруг глаз в виде компресса. По истечении 15 минут обильно промойте лицо водой и нанесите лёгкий крем для век.

Действие: смесь отлично справляется с мелкими морщинами вокруг глаз, разглаживает «гусиные лапки».

Применение: лучший эффект достигается, если наносить маску перед сном.

20. Маска для лица с какао и медом, йогуртом и маслом кокоса

Ингредиенты:
Порошок какао - 1 ст.л.
Йогурт натуральный - 2 ч.л.
Кокосовое масло - 1 ч.л.
Густой мёд - 2 ч.л.
Соль

Приготовление: перечисленные компоненты аккуратно перемешайте, смесь распределите на лице. Обычно на впитывание активных веществ уходит 20 минут, после чего лицо умывают. Наносят питательный крем.

Действие: оживление цвета лица, увлажнение и питание, защита от неблагоприятных внешних факторов (УФ-излучение, морозы). Какао восстанавливает кожу, йогурт оказывает мягкое отшелушивание, благодаря входящей в его состав молочной кислоте. В кокосовом масле достаточно витаминов К и Е, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Мёд прекрасно удерживает влагу, очищает и обеззараживает кожу.

Показания: для всех типов кожи. Исключения составляют случаи, когда наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

21. Маска с какао, корицей и куркумой

Ингредиенты:
Какао - 1 ст.ложка
Куркума и корица - по 1 ч. ложке
Масло оливковое - 1 ст. ложка

Способ приготовления: при смешивании компонентов получается густая масса, которую распределяют толстым равномерным слоем, отдыхают 20 минут лёжа. Перед снятием маски, кожу немного массируют для улучшения впитывания.

Действие: снятие воспалений и раздражений, очищение, заживление мелких ранок и тонизирование.

Показания: маска подходит для проблемной кожи, избавляет от прыщей, угрей и частых высыпаний.

22. Тонизирующая маска с какао и мякоти фруктов

Ингредиенты:
1 ст. ложка какао
1 ст. ложка фруктового пюре

Приготовление: в качестве плодов для изготовления пюре можно использовать киви, малину, дыню, грушу, клубнику и арбуз. Мякоть смешайте с какао. Полученную массу накладывают на лицо. Если кожа жирная, можно добавить ½ чайной ложки сока лимона.

Действие: тонизирование, нормализация выработки продукта сальных желез, очищение, улучшение цвета лица.

Показания: нормальная, сухая и комбинированная кожа.

23. Маска из какао и коньяка с добавлением клубники, овсянки и глины

Ингредиенты:
Какао - 1 ч.л.
Клубника - 5-6 средних ягод
Глина косметическая - 2 ст. ложки
Овсяная крупа - 1 ст. ложка
Коньяк - 1 ст. ложка
Эфирное масло розы

Способ приготовления: ингредиенты тщательно перемешивают, ягоды предварительно разминают вилкой. Маску нужно нанести на чистую кожу, выдержать 20 минут и снять полотенцем, смоченным в прохладной воде. Для усиления эффекта можно несколько раз чередовать умывание холодной и горячей водой.

Действие: устранение жирного блеска, придание коже матовости, очищение и смягчение, устранение пигментных пятен и веснушек, разглаживание мелких морщин.

Показания: такая маска с какао и коньяком отлично подходит для жирной кожи. Не стоит бояться шелушения, эффект которого приписывают маскам на основе коньяка. Единственное условие: коньяк должен быть дорогим и хорошим, поскольку в его составе входит коньячный спирт высокого качества.

24. Маска из какао, творога и шоколада

Ингредиенты:
Растопленный тёмный шоколад и жирный творог - по 2 ст. ложки
Какао порошок - 1 ч. ложка
Щепотка корицы

Способ приготовления: ингредиенты соединяют и подогревают на водяной бане, регулярно помешивая до получения густой сметанообразной массы. Смесь наносят в тёплом виде на кожу лица и шеи. Следующие 15 минут рекомендуется прилечь и отдохнуть. Затем кашицу снимают, смочив полотенце минеральной водой.

Действие: маска успокаивает раздражения и воспаления, очищает, тонизирует, разглаживает мимические морщин, улучшает настроение.

Применение: процедуру можно повторять 1 раз в 7 дней.

25. Маска из какао с ягодами и мёдом

Ингредиенты:
Какао порошок - 2 ст. ложки
Мёд - 1 ч. ложка
1 крупная клубника и несколько ягод чёрной смородины
Абрикосовое масло - 10 капель

Приготовление: какао смешать с мёдом, добавить растолчённые ягоды и капнуть масло. Маску накладывают на 15-20 минут. После умывания, лицо обязательно смазывают кремом.

Действие: активное очищение, питание, придание коже матовости, повышение тонуса, нормализация работы верхних слоёв эпидермиса.

Показания: уставшая, увядающая кожа с мелкими морщинами, дряблая кожа. Маски можно повторять пару раз в неделю в течение месяца.

26. Маска из какао с бананом

Ингредиенты:
Спелый банан
Какао порошок - 1 ст.л.

Способ приготовления: банан размять и смешать с какао. Витаминную кашицу накладывают на лицо, выдерживают 20 минут. Тщательно смывают состав тёплой водой.

Действие: улучшение цвета лица, очищение, питание и смягчение кожи. Если кожа чувствительная и сухая используют банан. Для увядающей кожи можно взять манго, активные компоненты которого способствуют устранению мелких морщин. Для жирной кожи используют айву, яблоки и киви.

Показания: сухая и нормальная кожа, увядающая или жирная кожа. Спектр действия маски расширяется в зависимости от компонентов

Если после тяжелого рабочего дня вы чувствуете себя уставшей, но не можете уснуть, выпейте горячий напиток, который поможет вам не только расслабиться, но и спать хорошо всю ночь. Не знаете, какой напиток выпить? Я вам помогу. Представляю вашему вниманию, 6 горячих напитков для хорошего сна.

Ромашковый чай отлично подходит для тех, кто не любит молочные напитки. Ромашковый чай поможет вам успокоиться и расслабиться. К тому же такой чай способствует хорошему сну. Просто выпейте несладкий ромашковый чай за полчаса до сна, и вы будете спать, как ребенок.

2. Какао

Впервые горький напиток из тертых какао-бобов, воды и специй употребляла цивилизация майя. Неизвестно, пили они какао перед сном или нет, но я с уверенностью могу сказать, что это один из лучших напитков для хорошего сна.

3. Горячий пунш

Горячий алкогольный напиток, приготовляемый на основе виски, фруктового сока, сахара или меда, горячей воды и пряностей. Горячий пунш особенно полезно пить зимой для профилактики гриппа.

4. Теплое молоко

Теплое молоко – отличное снотворное. Этим простым средством пользовались наши предки и пользуются до сих пор. С научной точки зрения, молоко содержит аминокислоту триптофан и кальций, который помогает ее усваивать. Триптофан же является предшественником серотонина, а он в свою очередь успокаивающе действует на организм. Без сомнений, теплое молоко – один из самых лучших напитков для сна.

5. Мятный чай


Очень часто горячий шоколад путают с какао, однако, горячий шоколад намного густее какао, поскольку он содержит какао-масло и какао-порошок. В то время, как какао готовится в основном на воде, горячий шоколад готовится на сливках или молоке. Горячий шоколад – один из самых вкусных напитков для хорошего сна!