Перец черный: свойства, применение. Перец черный молотый. Противопоказания черного молотого перца. Использование черного перца в домашней косметологии

Примерно одна треть населения Земли знакома с этой самой популярной специей. Выращенный на Малабарском побережье Индии, острове Ява, Шри-Ланке или в Бразилии, перец черный давно и прочно стал своим на каждой кухне. Его полюбили не только за остроту, придающей особый вкус блюдам, но и за те целебные свойства, которые присущи черным зернам перца. Молотый или горошком перец черный уже много веков используют в народной медицине практически по всему миру.

Перечное дерево – это лиана, чем-то напоминающая виноград, обивающее длинным гибким стеблем деревья, в длину может достигать 15 метров. Листья кожистые серовато-зеленого цвета, яйцевидной формы до 10 см. Мелкие белые цветы собраны в свисающие колосья. Плоды – это горошины зеленого цвета. В зависимости от стадии созревания и технологии обработки получают черный, белый или розовый перец.

Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется черный перец. Хотя в последнее время довольно часто в продаже можно встретить смесь других перцев: черного, белого, красного и зеленого цвета. Это один и тот же перец. Отличаются они друг от друга всего лишь технологией переработки плодов.

  1. Черный – это недозрелые зеленые плода перечного дерева. В процессе сушки он приобретает черный цвет и бугристую поверхность.
  2. Белый – собирают чуть позже, когда он уже созреет и обрабатывают, сшелушивая верхний слой.
  3. Красный (розовый) – это совсем созревшие плоды перечного дерева.
  4. Зеленый – это не достигшие технической спелости ложные стручки перца, которые обрабатывают диоксидом серы, чтобы плоды не плесневели.

В кулинарии чаще используют черный перец, он бывает горошком или молотый, полезные свойства от этого не теряются.

Черным перцем в средние века расплачивались за любой товар или услуги. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он был ценнее. Так, мерой качества тогда было: 1000 горошин должны были весить 460 грамм. За подделку грозили тюремным заключением и даже смертью.

Европейцы узнали о приправе 6 столетий назад и очень высоко его оценили. Он ценился наравне с золотом. Благодаря черному перцу были совершены самые значимые географические открытия, которые совершили Васко да Гама и Магеллан.

Состав и калорийность

Полезные свойства черного перца обусловлены его богатым составом.

  • Витамины – А (бета-каротин), Е (токоферол), группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), К (филлохинон);
  • Минералы – натрий, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • Микроэлементы – марганец, мель, цинк, селен, фтор, железо.

Самым ценным веществом, которое имеется в составе перца – пиперин. Это уникальное вещество, относящееся к алкалоидам. Это как раз то, от чего мы чувствуем остроту и чувство жжения во рту.

Калорийность 100 г продукта равна 255 ккал. Учитывая, что приправу мы добавляем в пищу в небольших количествах, то калорийность продукта приближается буквально к нулю.

Полезные и лечебные свойства

Основным действующим веществом является пиперин. Именно благодаря ему в организме улучшается кровообращение и кровоснабжение, усиливается секреторная функция желудочно-кишечного тракта и ускоряется обмен веществ. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противосудорожным действием.

Более конкретно полезные свойства пиперина выражаются в следующем.

  • Регулирует выработку целого ряда ферментов, которые необходимы для правильного обмена веществ;
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • Улучшает усвояемость пищи при прохождении ее через ЖКТ, усиливает всасывание аминокислот из пищи через стенки кишечника в кровь;
  • Очищает пищеварительный тракт от токсинов и гнилостной микрофлоры, препятствует развитию метеоризма;
  • Стимулирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов счастья и удовольствия, которые повышают стрессоустойчивость;
  • Способствует разжижению крови, усиливает ее циркуляцию, очищает кровеносные сосуды и сосуды мозга;
  • Укрепляет костную и эндокринную систему, легкие, матку, нервную систему, улучшает память и концентрацию внимания;
  • Способствует усиленной выработке мелатонина, тем самым препятствуя преждевременному поседению волос и появлению витилиго;
  • Уменьшает симптомы бронхиальной астмы за счет расширения бронхов;
  • Обладает потогонным, мочегонным и иммуностимулирующими свойствами, повышает работоспособность;
  • Это прекрасный антиоксидант, предупреждает развитие рака, заболеваний печени и сердечно-сосудистых болезней;
  • В народной медицине и в косметологии увеличивает биодоступность многих рецептур.

Противопоказания

Черный перец обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, поэтому следует совсем отказаться или применять его в очень умеренных количествах лицам, у которых имеются

  • воспалительные явления желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные поражения в период обострения);
  • легкая возбудимость бронхиальной системы, выражающаяся при вдыхании запаха кашлем или насморком;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы со склонностью к повышению артериального давления.

А вот, наоборот, при наличии пониженного давления или состояния общей усталости черный перец поможет встряхнуться и повысить жизненный тонус, конечно, только не в чистом виде.

Народные методы лечения черным перцем

При головной боли . Пожуйте просто черную горошину перца.

При простуде , ангине и влажном кашле это сильное отхаркивающее средство. К половине стакана теплой водки добавьте 1 ч. л. молотого черного перца, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Принимайте по 1-2 ч. л. При сухом кашле добавьте в теплое молоко половину чайной ложки молотого перца и пейте 2 – 3 раза в день.

Из плодов черного перца вырабатывают масло, которое употребляют внутрь и наружно. Его применяют при кашле, ангине, как мочегонное средство, при задержке месячных, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При диарее выпейте 30 мл воды с половиной чайной ложки молотого перца.

При ревматизме , невралгии, простуде можно использовать перцовый пластырь. Для этого возьмите по 1 чайной ложке молотого перца, меда и муки, перемешайте до однородной массы, нанесите ее ровным тонким слоем на ткань и приложите к больному месту, сверху укройте одеялом. Оставьте до появления легкого жжения. После снятия пластыря кожу протрите теплой водой, чтобы убрать остатки смеси.

Лишай и кожные заболевания – смазывают смесью молотого перца и хны в равных количествах проблемные участки кожи.

Витилиго – порошок перца смешивают с таким же количеством нута (это мука бараньего гороха и соевой муки), добавляют куриное сало, должна получиться смесь с консистенцией мази. Смазывают обесцвеченные участки кожи в течение 40 дней на ночь.

Выпадение волос . Смешивают луковый сок с молотым перцем, смесь втирают в корни волос, через 30 минут смывают теплой водой.

Для повышения потенции . Пьют смесь из 1 стакана молока, половины чайной ложки молотого перца и сахара в течение недели. Принимают вне зависимости от приема пищи незадолго до близости. Эффект (по отзывам) наступает уже через 1-2 приема.

Аденома предстательной железы . Взять по 2 части молотых чернильных орешков (это шарообразные наросты на дубовых листьях) и сухих гранатовых корок, растертых в порошок, 1 часть молотого перца. Принимать порошок в течение месяца по чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Камни в почках . Из изюма темного винограда уберите косточки, а на их место положите горошины черного перца. Принимайте по 1 штуке в день перед обедом. Через неделю камни должны размельчиться и выйти с мочой.

Повышенное внутричерепное давление . Ежедневно в течение 10 минут жуйте горошинки перца с изюмом. Слюну выплевывайте, с которой уходит лишняя влага. Продолжайте в течение месяца.

Для похудения . Сделайте напиток: В 500 мл кипятка положите 1 ст. л тертого имбиря и столько же меда, через 20 минут снимите с огня, дайте остыть, процедите и добавьте 1 ст. л. сока лимона и на кончике ножа молотого черного перца. Пейте в теплом виде.

Или приготовьте сок из 200-250 мл огуречного сока, по 100 мл из болгарского перца и томатов. Смесь приправьте черным молотым перцем.

Целлюлит . 1 горсть горошин перца залейте 1 л оливкового масла, оставьте для настаивания на 1 неделю. Втирайте масло в проблемные области. Результат будет заметен не раньше 10 процедур.

Проблемы в полости рта . Смесь соли с черным перцем прекрасное средство для чистки зубов, помогает при кариесе, при повышенной чувствительности десен и освежает дыхание.

Противоглистное средство и для очищения . В течение 3-х недель принимайте по 3 горошины перца после каждого приема пищи. Питание при этом должно быть вегетарианским, 3-х разовым и умеренным.

Как выбрать качественный черный перец?

Чаще всего мы покупаем перец черный в плотно упакованных пакетиках. При покупке мы не можем оценить его качество, хотя при проверках Роспотребнадзора в таких пакетах находится далеко не нужного качества продукт. На что следует обратить внимание при покупке черного перца горошком?

Горошинки должны быть очень твердыми. Разомните горошины между пальцами, они не должны размяться. Если они мягкие, то это говорит о том, что

  • вместо семян перца добавлены семена папайи, они внешне такие же, но только мягкие;
  • или семена собраны с земли, куда они попали еще в молочной стадии спелости из-за ветра или их сбили птицы или обезьяны.

Конечно, такой перец вреда не принесет, зато увеличит объем. Этим и пользуются мошенники.

На вкус горошина должна быть очень острой и жгучей, такой, чтобы при пробе должны выступить слезы. Молотый перец должен быть ароматным, а на цвет — именно черным, а не серым. Лучше всего покупать перец горошком, тогда будут исключены факты фальсификации.

Дорогие читатели, как видите, черный перец очень полезный продукт. Не пренебрегайте им, добавляйте, как можно чаще, его в пищу, используйте в народной медицине и будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Перцы всякие нужны, перцы всякие важны, и каждый хорош по-своему. Например, черный молотый перец полезен людям с сердечными заболеваниями, потому что помогает очищаться сосудам и разжижает кровь.

Откуда взялся черный молотый перец

Но давайте обо всем по порядку. Что это за специя такая, от которой человек чихает, а еда становится вкуснее? Конечно, это растение – лиана, плоды которого высушивают и затем размалывают в порошок. Родом черный перец из Индии, а то место, где его нашли впервые, всегда называлось «землей перца». Лиана длиной до 15 метров растет на прибрежной полосе и представляет немалый интерес для любителей острых блюд. Ценность черного перца в том, что конечный продукт его обработки – это высушенные плоды. Как известно, все полезные вещества любого растения сконцентрированы именно в его плодах – витамины, микроэлементы , эфирные масла и прочее. Такой концентрат полезностей есть и в черном перце – как в горошинах, так и в молотом. Что же содержат в себе плоды перечной лианы?


Первые европейцы, познакомившиеся с этой специей, были поражены ее свойствами - это были воины Александра Македонского. Они приписывали перцу чудодейственные свойства, верили в его целебную силу, приправляли им все блюда. Древняя Греция и Древний Рим охотно покупали в Индии перец, одно время он даже был на вес золота. На Руси перец использовали в том числе для выпечки кондитерских изделий – пряников и печенья. В настоящее время эту пряность выращивают на специальных плантациях.

Как получают молотый черный перец

Все знают о том, что перец бывает не только черный, но также и белый, розовый, красный. Лишь один сорт перца – красный – не имеет никакого отношения к описываемому нами растению. Этот продукт получают из красного стручкового острого перца, высушенного и размолотого в порошок. Остальные виды перца получают от одного и того же растения – лианы Piperaceae. Цвет конечного продукта зависит от степени спелости плода. Так, черный перец – незрелая костянка, высушенная и измельченная. Розовый – почти зрелый, а белый – зрелый плод, вымоченный в воде, освобожденный от оболочки, высушенный и размолотый. Вот таково нехитрое происхождение известной пряности, которая всегда есть на нашем столе.

Эфирное масло, содержащееся в черном перце, придает ему сильный специфический запах, а азотосодержащее вещество пиперин обеспечивает острым вкусом. В плодах этого растения есть также витамин С , минеральные соли, смола и крахмал.

Сейчас трудно представить себе кулинарное искусство без применения черного перца . Им приправляют мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Существуют также лекарственные рецепты, в которых перец играет не последнюю роль.

Полезные свойства и лечение черным молотым перцем

С помощью черного молотого перца можно разжижать мокроту, согреть органы пищеварения, улучшить аппетит, избавиться от отрыжки, и добиться лучшей циркуляции крови за счет ее разжижения.


При повышенном внутричерепном давлении полезно жевать горошины перца вместе с изюмом, периодически сплевывая слюну, в течение 5-10 минут. Это приведет к выведению лишней влаги из организма и уменьшению давления. Курс – один месяц.

При простудных заболеваниях , связанных с проблемами дыхательной системы, принимают в сочетании с медом в соотношении 1 столовая ложка порошка на один стакан меда. Это средство нужно принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Этот же рецепт можно использовать как мочегонное средство при отеках и болезнях сердца.

Согласно Аюрведе, перец «разогревает кровь», а это означает, что он способствует повышению общего тонуса организма. С давних времен этим свойством молотого черного перца пользовались мужчины для усиления своей потенции. Стоит неделю принимать перец, смешанный в равных частях с сахаром (0,5 чайной ложки на стакан молока), как результат будет очень заметен. Впрочем, у некоторых результат виден уже с первого приема.


При более сложных проблемах в мужской половой сфере (например, если уже диагностирована начальная стадия аденомы простаты), используют смесь порошка чернильных орешков с молотым перцем и сухими смолотыми гранатовыми корками. Соотношение следующее: 1 часть перца, 2 части орешков, 2 части граната . Принимают вместе с настоем шиповника , с медом по 1 чайной ложке смеси порошков 2 раза в день перед едой. Курс – один месяц.

Для выведения камней из почек используют оригинальные пилюли: внутрь изюма вместо косточки вставляют горошину перца и принимают это средство перед обедом в течение недели. Камни за это время должны размельчиться и выйти с мочой.

С помощью черного молотого перца можно лечить также кожные заболевания. Так, лишаи исчезают после натирания их перцем в смеси с хной. А витилиго поддается лечению, когда смешивают с гороховой и соевой мукой и куриным салом – получается лечебная мазь. На ночь этим средством смазывают светлые участки кожи, и делают это в течение 40 дней.

При всех заболеваниях суставов, ломоте в костях, параличе, неврите и ослабленных мышцах готовят другую мазь: в стакане стоит остерегаться внутреннего применения при обострениях в мочеполовой сфере: мочевом пузыре, почках. Также надо быть осторожными при анемии, сильных аллергических реакциях. Нельзя увлекаться перцем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во всех остальных случаях используйте плоды лианы Piperaceae на здоровье!

Одна из самых популярных пряностей на планете родилась в Индии, на Малабарских островах. До той поры, пока жгучая специя не заняла свое скромное место в области кулинарии, маленькие горошины служили и денежной единицей, и мерой веса, и даже уровнем престижа. Немногие знают, но черный молотый перец, вред и пользу которого мы сегодня рассмотрим, успешно применяется в медицине и косметологии, и даже помогает похудеть!

Описание продукта

Знакомые всем черные горошины - это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя - хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец - казалось бы, полная противоположность черному - плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.

Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило - чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку - в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.

Состав черного перца

Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, - это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

Сравнительная характеристика плодов перечной лианы

По результатам исследований выяснилось, что плоды перечной лианы обладают одинаковыми кулинарными характеристиками, независимо от их внешнего вида, поэтому тема пользы и вреда черного молотого перца в питании по умолчанию может служить описанием и белым зернам, и розовым, и зеленым. Однако при использовании перца в лечебных целях незначительная разница в количественном содержании смол и эфирных масел может оказаться решающей, поэтому не следует искать альтернативу указанному в инструкции виду зерен или отступать от рецептурных пропорций.

За особые, специфические вкусовые свойства черного отвечает алкалоид пиперин, который также обеспечивает жгучесть длинного стручкового продукта и входит в состав всех без исключения плодов растений класса «перечные».

Что такое Piperine

Алкалоид пиперин находится во внешней оболочке перечного зерна, то есть привычная всем черная горошина, лишенная кожицы, не будет обладать ожидаемой остротой и лечебными свойствами. Именно вещество пиперин, выделяемое в виде кристаллических гранул, образует вред и пользу молотого черного перца. Характерные особенности данного элемента влияют на пищеварительную систему, раздражая ее и стимулируя.

Нужно понимать, что это вещество нельзя противопоставлять заболеваниям в его самостоятельном виде, и кроме того, оно имеет ряд противопоказаний при различных повреждениях слизистой желудка, беременности и лактации.

Черный перец в кулинарии

Использование пряности в процессе приготовления пищи имеет свои правила, придерживаясь которых несложно добиться максимального раскрытия вкуса специи. Так, при варке первых блюд, а также соусов и овощных рагу, щепотка черного молотого перца закладывается в блюдо на последнем этапе его приготовления. Используя панировку при обжаривании мяса или рыбного филе порционными кусочками, специю добавляют прямо в муку или сухарную крошку. При готовке любого фарша перец лучше вводить в измельченную массу одновременно с солью - на начальном этапе смешивания ингредиентов.

Черный молотый перец незаменим в приготовлении мясных блюд, но немногие знают, что некоторые классические кондитерские изделия - например, обычные пряники - также предусматривают в рецептуре небольшое количество жгучей приправы. Как уже упоминалось, измельчать горошек для получения ароматной сыпучей специи желательно непосредственно перед употреблением, а при хранении обеспечивать емкости с продуктом воздухо- и влагонепроницаемость.

Польза перца в медицине

При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы. Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно - достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:

  • расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
  • накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
  • ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
  • нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.

Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы.

Вред от черного перца

Так называемая индивидуальная непереносимость или аллергия на черный молотый перец зачастую оказывается простым накоплением вещества в организме, что случается при чрезмерном пристрастии к острым блюдам. Выражается такая перенасыщенность продуктом изжогой, запорами, резями в эпигастральной области желудка. Если подобные проявления возникли впервые, следует временно отказаться от использования перца в пище и пронаблюдать за реакцией организма.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи, являются:

  • воспалительное состояние мочеполовой системы;
  • синдром «острого живота»;
  • нарушение психики, психозы, чрезмерное психическое возбуждение;
  • наличие камней в желчных протоках;
  • перенесенные за последний месяц операции носоглотки.

Относительным противопоказанием считается период беременности и лактации, когда перец разрешен к приему в небольших количествах в составе готовых блюд. Для предотвращения раздражения желудочных тканей при имеющихся проблемах с органами пищеварения данный продукт должен употребляться вместе с жирной едой либо пройти термическую обработку.

Рецепты народной медицины

Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу. Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.

Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:

  • От кашля. В подогретую до 30 о С воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
  • Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.

Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, - бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.

Черный перец для похудения

В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя. Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст. ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.

Какая пряность является самой известной? Что использовали в кулинарии еще с древнейших времен? Чем можно лечить желудок, горло и сердце? Ответ прост, все это перец черный. В чем же заключается его популярность и почему уже много веков подряд сотни миллионов людей предпочитают его огромному количеству других приправ? Итак, постараемся разобраться.

Черный перец - историческая справка

Впервые перец черный получил свое распространение на территории Древней Индии. Затем его острый и пряный вкус оценили в Греции, Риме, а также Египте. Наибольшее признание подобные специи получили в европейских странах в эпоху Средневековья. Чаще всего их использовали для продуктов, которые подавали в сыром виде, или для еды с незначительным сроком хранения. Чтобы понять истинную ценность перца в те времена, необходимо упомянуть о том, что стоил он довольно дорого и даже использовался в качестве оплаты налогов.

Перец черный приобретает свой насыщенный цвет не сразу. В момент созревания и сбора его горошины обладают приятным зеленоватым оттенком. После прохождения особой обработки специи приобретают известный всему миру красный, белый или наиболее распространенный, черный цвет. В кулинарии плоды этого удивительного растения принято использовать как в молотом виде, так и небольшими горошинами.

Полезные свойства перца

Перец черный обладает рядом лечебных свойств. Южноамериканские индейцы применяли его для лечения простуды и ангины, а вот современная медицина считает, что подобное растительное средство будет вполне уместно для профилактики болезней сердца, разжижения крови и улучшения обмена веществ. В состав полезных компонентов перца входят витамин С и В, фосфор, каротин, железно и кальций.

Основная информация о молотом перце

Перец черный молотый - не только отличная приправа, но и весьма полезное средство. В его состав входят белки, углеводы, жирные кислоты и даже зола. Добавляя незначительное количество подобной приправы к пище, вы можете обратить внимание на его антибактериальный и мочегонный эффект. Благодаря таким свойствам перец отлично выводит из организма вредоносные вещества и различные шлаки, тем самым позволяя витаминам и полезным компонентам усваивается в большем количестве и намного быстрее. Кроме того, необходимо знать, что подобная добавка отлично поднимает настроение, способствует работе головного мозга и развитию памяти.

Молотый перец имеет и определенные противопоказания, которые обязательно следует учитывать. Так, его чрезмерное регулярное употребление может отрицательно сказаться на сексуальной жизни ввиду снижения выработки ряда гормонов. Ограничить употребление приправы следует лицам, страдающим от язвы, аритмии, различных болезней желудка.

Перец можно использовать как с другими травами, так и в чистом виде. Он отлично подходит для усиления вкуса блюд из рыбы, мяса или птицы. Его можно добавлять к первым блюдам или несладкой выпечке. Если вы хотите стать обладателем качественного молотого перца, приготовьте его самостоятельно, растерев до состояния порошка его горошины.

Перец-горошек

Кстати, горошек также можно применять в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит для консервирования, соления или маринования. В таком состоянии перец обладает очень приятным характерным ароматом и дарит блюдом удивительный вкус. Принято считать, что перец черный горошек способствует улучшению аппетита. В народной медицине его часто применяют при вздутии желудка, внутричерепном давлении, зубной боли. Нашел перец черный горошек свое применение и в косметологии. Он поможет вам избавиться от целлюлита и улучшить состояние кожи. Его активно используют в качестве основы массажных средств, различных тоников и компрессов.

Чтобы приправа приносила только пользу, а не вред, необходимо знать о перечне возможных противопоказаний. Так, от употребления горошка стоит отказаться тем, кто страдает аллергией, индивидуальной непереносимостью этого растительного продукта, язвой, различными заболеваниями почек.

Перечное эфирное масло

Перец черный молотый и горошек активно применяются в кулинарии и народных рецептах. Однако пряное растение снабжает весь мир не только жгучими специями, но и еще одним весьма чудесным средством.

Масло черного перца - эфирное вещество, которые применяется при сложностях в работе ЖКТ, радикулите и ревматизме, хронической усталости. Масло отлично стимулирует работу мозга, помогает сконцентрироваться и с успехом применяется на обмороженных участках кожи в качестве первой помощи. Средство можно употреблять как противорвотное лекарство, а также как добавку к пище тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Употреблять масло следует с максимальной осторожностью, перед его использованием следует провести пару простейших аллергических тестов.

Рецепт соленых огурцов с использованием черного перца

Если вы не знаете, как использовать эти специи, то подобные рецепты помогут вам расширить кулинарный кругозор. Поговорим о том, как приготовить огурцы с черным перцем, отличную заготовку для зимнего периода.

Если вы хотите добиться потрясающего результата, то обязательно попробуйте воплотить в жизнь следующий кулинарный алгоритм. Подготовьте необходимые компоненты в указанных пропорциях:

  • 1 кг. небольших огурцов, пригодных для засолки;
  • одна чайная ложка горчичного порошка ;
  • лаврушка, гвоздика, петрушка - по вкусу;
  • перец черный (молотый) - по вкусу;
  • столовая ложка сахара, в два раза больше соли;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • аспирин - 1 штука.

Тщательно промойте все растительные компоненты и аккуратно подсушите их при помощи бумажного полотенца. Следующим шагом является подготовка основы. Возьмите чистую стеклянную банку и поместите на ее дно чеснок, немного лаврового листа и часть крупно нашинкованной петрушки. После чего необходимо плотно утрамбовать огурцы, прикрыв их оставшейся частью зелени. Залейте банку кипятком и сразу же освободите ее от жидкости. Не забудьте подготовить маринад.

Закипятите дополнительную порцию воды, добавьте в нее соли, сахара, гвоздики и молотого перца, поварите полученную смесь еще несколько минут. Добавьте в банку горчицы, аспирина и приготовленный настой, закатайте емкость и переверните донцем вверх.


Теперь ваша заготовка на зиму будет остывать при комнатной температуре. Через пару часов ее можно будет переставлять в погреб или холодильник.

Рецепт помидоров с перцем

Не менее вкусны и помидоры с черным перцем, закрытые в банках к холодному сезону. Выложите на дно заранее подготовленной емкости из стекла нашинкованную зелень, петрушку и укроп, пару зубчиков чеснока и три некрупные луковицы, нарезанные тонкими кольцами.

Поверх указанных ингредиентов необходимо выложить и сами помидоры, подобранные для консервирования, небольшие и крепкие. Маленький секрет: разрежьте плоды на две равные половинки, а на место среза нанесите измельченный черный перец. Следующий шаг заключается в подготовке маринада, для этого в воду необходимо добавить ряд компонентов и тщательно прокипятить полученный состав. Вам потребуется уксус 9% (3 столовые ложки), растительное масло (такое же количество), соль (2 столовые ложки), сахар (7 столовых ложек). Залейте маринадом банку и плотно закатайте ее для соблюдения правил хранения.

"Черный сахар" - лучший сорт перцев для консервирования

Для консервирования отлично подходит "черный сахар", перец особого сорта, обладающий жгучим темным цветом. Его основной отличительной особенностью является очень острый вкус. Обратите внимание, что этот овощ не является приправой, хоть и очень похож на нее по аромату и ощущениям. Также его принято использовать для приготовления легких салатов и применять при фаршировке.

Приятного аппетита! Пусть ваши блюда с добавлением перца всегда получаются вкусными!

Среди пряностей, известных во всем мире, черный перец является безусловным лидером. Эта приправа, которая сегодня есть на каждой кухне, в былые времена ценилась на вес золота. История сохранила документальное подтверждение даже такому факту, что черным перцем когда-то вели расчеты купцы. Кстати, в средние века богачи в приданое своим дочерям давали эту ценную пряность.

Секрет успеха черного перца

Из тех же древних источников удалось установить, что впервые данная культура появилась в Индии. С развитием мореходства эта пряность сначала распространилась в Азии, а уже потом попала в Европу. Популярность черных горошин со специфическим пряным запахом росла с невероятной скоростью и вскоре о черном перце знали уже на всех континентах.

Сегодня выращиванием этой культуры занимаются преимущественно в регионах с тропическим климатом. Хорошо поставлено это дело в таких странах, как Индонезия, Бразилия. Также поставщиками черного перца во многие страны мира являются небольшие островные государства в Тихом и Индийском океане. Экономика этих стран базируется именно на торговле перцем.

Что представляет собой растение

Как уже отмечалось, благоприятная среда обитания для черного перца – это тропики. Кустарники, внешне схожие с вьющейся лианой, после буйного цветения дают множество мелких плодов-горошин. Для получения специи высокого качества берутся недозрелые плоды: они высушиваются, потом на специальном оборудовании измельчаются и расфасовываются в такую тару, которая способна надежно оберегать драгоценный порошок от влаги и сохранять аромат. Это важное условие, иначе утративший свои главные качества продукт не представляет никакой ценности.

Но сухие горошины, в отличие от перца молотого, не так требовательны и могут храниться на протяжении многих лет. В молотом виде специя теряет свой изумительный аромат уже через три месяца.

В зависимости от применяемой технологии заготовки, цвет плодов куста перечного может быть:

  • белым – для этого сорта характерен тонкий аромат и он менее жгучий на вкус;
  • красным – это самый острый сорт, который получают из хорошо созревших плодов;
  • зеленым – это свежие плоды, тоже часто применяемые в кулинарной практике.

Важный момент! Острота черного перца и его вкусовые характеристики во многом зависят не столько от сорта, сколько еще от страны, поставившей товар. Особенно жгучим считается индийский перец.

Состав перца черного

Приправы и специи являются обязательным атрибутом любой кухни. Они предназначены для улучшения вкуса блюд. Но мало кто знает, что эта категория продуктов может использоваться для совсем иных целей. Например, черный перец в молотом виде часто добавляют в лекарственные составы. Способность оказывать лечебное воздействие обусловлена тем, что в составе перца содержится масса полезных веществ:
  • алкалоиды (пиперин);
  • эфирное масло;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов, включая С и Е;
  • клетчатка;
  • углеводы.

В минимальных дозах присутствуют в приправе белки и жиры. Этот полезный для здоровья человека набор может обеспечивать целый ряд свойств, которые помогают справиться с болезнями.

Перец – полезный и эффективный

Способность черного перца оказывать лечебное воздействие делает его самой полезной из всех приправ. Приправа отличается следующими качествами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • обладает выраженным антибактериальным свойством;
  • является природным антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение, что позитивно отражается на сердечной и мозговой деятельности;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • обладает болеутоляющим свойством;
  • является прекрасным отхаркивающим средством;
  • благодаря способности разжижать кровь, предотвращает процесс образования тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует сексуальную активность.

Активизирует выработку эндорфина (гормона «счастья») и серотонина – гормон, отвечающий за многие функции в организме, в том числе за иммунитет и хороший сон.

При каких заболеваниях перец можно применять

Все перечисленные здесь качества позволяют рассматривать черный молотый перец в качестве эффективного средства лечения таких патологий и состояний:

  • расстройства пищеварения;
  • запоры;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • бронхиты;
  • риниты;
  • гипертермия;
  • пневмонии;
  • дисфункции печени, почек.

Подходит молотый перец для решения профилактических задач. Например, с его помощью можно эффективно противостоять таким коварным заболеваниям, как инсульт либо инфаркт. Он благоприятно действует на иммунитет, а его специфический аромат не дает вирусной инфекции проникнуть внутрь организма.

Способы использования

В кулинарном деле широко используется черный перец в любом виде: в составе смешанных приправ, в виде горошка, молотый. Его яркий запах сохраняется достаточно долго. Перец особенно хорош, когда его добавляют в мясные и рыбные блюда. Улучшая вкус еды, он незаметно оказывает огромную пользу организму. Учитывая невысокую энергетическую нагрузку, которая равна 250 ккал на 100 граммов чистого продукта, можно считать молотый перец действительно уникальной пряностью. Ведь для того, что «съесть» целых 100 граммов перца потребуются годы.

В медицинских целях перец используется преимущественно в виде компонентной добавки к растительным или иным составам.

Наружное применение

  1. Единственная ситуация, когда допускается применение молотого перца в чистом виде – это обработка ран и царапин. Ранка просто присыпается сверху порошком. Это очищает поврежденную поверхность от микробов и останавливает кровотечение.
  2. С помощью перца можно вылечить лишай, если смешать немного приправы с соевой мукой и оливковым маслом. Все ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются, а полученной мазью впоследствии обрабатываются проблемные места.
  3. Отлично справляется данная специя с катастрофическим выпадением волос. Алопецию, а именно так называют патологию, от которой страдают многие мужчины, можно вылечить, если приготовить такой состав: соль, черный перец, луковый сок. Все компоненты надо смешать, потом нанести на кожу головы и оставить на 30 минут. После этого целебная маска смывается.

Похудение с перцем

Как утверждают знатоки диет и экспериментаторы в этой области, сбросить вес легко, если ежедневно утром выпивать натощак стакан кефира с растворенной в напитке щепоткой перца. Говорят, что таким нехитрым способом удается терять до 2 кг за неделю. Но этим рецептом могут воспользоваться лишь те, у кого нет проблем с желудком.

Домашняя терапия

  1. Чтобы укрепить мужскую силу, а также предупредить появление аденомы простаты, рекомендуется приготовить смесь из сахара и перца. Ингредиенты берутся в одинаковых долях и просто перемешиваются, а потом добавляются в блюда.
  2. Настойка спиртовая на черном цельном перце, то есть горошком, помогает избавиться от болей при радикулите и артрозе. А, если регулярно добавлять в еду специю в любом виде, это будет способствовать исчезновению белых пятен при витилиго.

Все перечисленные свойства делают молотый перец незаменимым, если его употреблять в меру.

Когда перец противопоказан

Конечно, продукт с такими особыми качествами, как перец, имеет ряд ограничений. От него лучше отказаться людям, у которых:

  • язва желудка;
  • анемия;
  • острый цистит и другие воспалительные процессы в почках;
  • травмы;
  • полостные операции (из-за угрозы кровотечения).

Хотя беременным женщинам и кормящим мамочкам строго не ограничено использование перца, но присутствие этой жгучей специи в их меню нужно свести к минимуму, а лучше на время отказаться совсем.

Видео: польза и вред черного перца