С чем пьют зеленый мартини. Чем разбавляют и как пьют розовый мартини Rosato: названия соков, рецепты, пропорции. Ананасы с оливками

Когда речь заходит о приеме алкоголя всегда возникает вопрос о культуре его пития. Ведь не все знают как, когда и сколько можно пить того или другого напитка. Это касается и мартини, который, некоторые по незнанию даже отделяют в отдельную группу алкогольных напитков. Итак, сейчас мы расскажем Вам о том, как правильно пить мартини.

Правило первое. Место и время . Чтобы оценить все благородство мартини, Вы должны создать соответствующую атмосферу. Процесс должен проходить без спешки и суеты. Но это не означает, что Вы должны грустить. Напротив, этот напиток создает праздник. Например, его присутствие внесет пикантность и оживит коктейльную вечеринку в кругу друзей, или придаст особый шарм романтическому вечеру с любимым человеком.

Правило второе. Посуда. Вы не сможете в полной мере насладиться мартини и получить от него удовольствие, если не воспользуетесь для его пития специальными бокалами. Их форму легко узнать – это конус на длинной и тонкой ножке. Если же случилась неприятность, и у ас не оказалось под рукой подходящих бокалов, то самым правильным решением будет взять широкие и не высокие стаканы. Но ни в коем случае не пользуйтесь другими бокалами, или, что еще хуже – рюмками. Это считается признаком дурного тона.

Правило третье. Подготовка напитка. К такому событию, как распитие мартини нужно подготовиться заранее. Помимо праздничной сервировки стола алкоголь нужно охладить до 10-12 градусов и заранее заморозить лед.

Правило четвертое. Процесс пития. Итак, бокал мартини в Вашей руке, а вечеринка в разгаре. Помните, что главное в мартини – это удовольствие, которое, как говорят, надо растягивать. Поэтому пейте напиток, не спеша, делая маленькие неторопливые глотки, смакуете его. Если же Вы выбрали коктейль на основе мартини, то самое время воспользоваться соломинкой. Этот способ пития особенно полюбился дамам. Вот мы и дали Вам ответ на вопрос: как правильно пить мартини.

Правило пятое. Закуски. Чаще всего мартини потягивают «соло», то есть, не закусывая ничем. Но если его пьют «чистым», а е в коктейльном варианте, то достойным обрамлением к нему станут оливки, кусочки лимона, фрукты, ягоды, или лук. Здесь все напрямую зависит от личных предпочтений, и того какой мартини Вы выбрали. На этом вопросе, пожалуй, стоит остановиться подробнее.

С чем пить мартини

Зная с чем пить мартини, Вы не прослывете носителем дурного вкуса или человеком, не достойным высшего общества.

Основной момент, о котором нельзя забывать, ставя мартини во главе стола, что он не терпит стандартных «водочных» закусок. Его не пьют под холодец и с копченой рыбкой. Закуски должны быть легкими и ненавязчивыми.

Из фруктов можно подать охлажденные кусочки персиков или цитрусовых, среди которых будут небрежно возлежать ягоды.

Но можно ограничиться и просто разнообразными соками. Но здесь существуют свои правила.

Как пить мартини с соком

Во – первых соки, подаваемые к мартини должны быть свежевыжатыми и охлажденными, а не налитыми в графин из тетрапакета.

Во – вторых, лучшими для этой цели станут соки апельсина, грейпфрута, вишни и граната, то есть с минимальным содержанием сахаров. Но не вздумайте подать к мартини сок персика, яблока или «мультивитамин», они просто противопоказаны для таких коктейлей.

В – третьих, алкоголь не запивают соком, а смешивают с ним. На 2 части мартини добавляют 1 часть сока. Если же в этом процессе участвует лед, то алкоголь, сок и лед берутся в равных долях.

Теперь Вы знаете, как пить мартини с соком. Однако разновидности этого алкоголя имеют свой вкус, а значит, свои способы пития и свои закуски.

Как пить мартини Бьянко

Мартини Бьянко алкоголь, любимый миллионами и высоко ценимый барменами. Именно из него делается большинство прекраснейших коктейлей. Его вкус сочетается со многими напитками, порой даже крайне неожиданными. Это могут быть лимонады и тоники, кофе и сливки, различные соки, водка и даже текила. К нему идеально подходит шоколад, оливки, лимон и лук. В него добавляют лед и кусочки фруктов, таких как ананас, киви, клубника.

Если же Вы решились на эксперимент с луком, то знайте, что с него не стоит «добывать» сок. Нужно просто опустить дольку в бокал и достать ее спустя 2-3 минуты. Если вкус придется Вам по душе, то Вы уже никогда не станете пить мартини иначе.

Как пить мартини Россо

По поводу этого мартини у женского и мужского пола есть свои расхождения. Дамы в качестве дополнения к нему предпочитают использовать сок вишни или апельсина, мужчины же смешивают его с водкой и закусывают лимоном. Именно в таком виде его любил Джеймс Бонд.

Само собой, что вышеназванные два вида мартини – это не весь его ассортимент. Однако, и Мартини Розато (розовый) и Мартини Экстра Драй (сухой) пьются по тем же правилам и с теми же закусками и соками, которые мы для Вас уже назвали.

Однако из розового мартини чаще всего делают коктейли с добавлением лимона, то сухой в основном пьют отдельно от всего и безо льда. Если же Вы решитесь на эксперимент, то помните, что особый оттенок Мартини Экстра Драй придаст грушевый сок или джин, которого берут 2/3 от стакана. На закуску в этом случае будет уместна оливка или лимонная долька.

Отправляясь на вечеринку, где главным напитком будет мартини, не забудьте узнать, как правильно пить этот вермут. Давайте пройдемся по всем важным моментам этого процесса.­­

Напитков много, а «король ночной жизни» один – это мартини! Свое звание алкогольный напиток получил в среде барменов, в силу того, что это главный аперитив клубной жизни и светских мероприятий. Но, упуская из виду этот факт, многие до сих пор не знают, как правильно пить мартини. Они зачастую оказываются недовольными первым знакомством с этим напитком. Давайте разберемся, как исправить эту ситуацию.­

Мартини – это определенный сорт вермута, с крепостью 16-18%. И как все вермуты, в своем составе он содержит главный ингредиент, выделяющий его среди прочих напитков – это полынь. Но в его состав помимо полыни входит до 35 нот различных растений, что дает определенный сладостно-горьковатый вкус.­

Мартини имеет свои разновидности, которые отличаются не только сортом винограда, но и теми самыми дополнительными травами. Каждый производитель держит свои рецепты приготовления в строжайшем секрете. Только опытный сомелье способен различить букет ароматов каждого конкретного сорта.­

Основных сортов мартини семь, наибольшую популярность в России завоевали первые 4 вида.­

  1. Bianko – белый, с характерным пряным привкусом и отчетливыми нотами ванили.
  2. Rosso – красный, имеет яркий запоминающийся аромат и характерную горчинку. Красивый темно-янтарный оттенок дает вермуту карамель.­
  3. Rosato – розовый. В его состав включаются одновременно 2 вида вина: белое и красное. За счет этого напиток имеет необычный вкус и цвет.­
  4. Extra Dry – сухой, крепость алкоголя 18%. Цвет напитка – соломенный, содержание сахара – минимально. Основные вкусовые ноты – малина, лимон и ирис.­
  5. D’Oro – белый сухой, в составе присутствуют характерные ноты карамели и цитрусовых.­
  6. Fiero – красный, основные ноты – красный апельсин и средиземноморские цитрусы.­
  7. Bitter – мартини на основе спирта, с привкусом горечи и сладости. Цвет – рубиновый.­

Первое, на что нужно обратить свое внимание, это бокалы. Полноценно почувствовать вкус и тонкий аромат напитка реально только в бокалах конусообразной формы на длинных ножках. Их иногда называют мартишки или лейки. При отсутствии таковых, их заменяют бокалами для виски, выполненными из толстого стекла.­

Мартини – это не только алкогольный напиток. Это стиль жизни, терпкий привкус удовлетворенности. Поэтому бокалы, в которых его подают, являются воплощением изысканности, утонченности и эстетики. Из такой чаши приятно пить мелкими глотками, наслаждаясь восхитительным букетом напитка. Для коктейлей рекомендуется использовать соломинку.­

Вы не сможете оценить вермут по достоинству, если температура напитка будет слишком охлажденной или наоборот. Идеальная температура варьируется в пределах от 10°С до 15°С. Обычно в мартини добавляют кубики льда или замороженные ягоды, вследствие чего достигается нужная температура напитка.­

Как правило, мартини подается перед едой, в силу того что он хорошо возбуждает аппетит и прекрасно утоляет жажду. Это идеальный напиток для светских раутов и ночных вечеринок. С бокалом вермута приятно поддерживать размеренную беседу, наслаждаться романтическим общением или коротать несколько часов эстетического одиночества.­

Разбавление алкоголя – это главный пункт, по которому можно оценить вкусовые качества вермута. Большинство почитателей данного напитка не оценивают вкус мартини в чистом виде. Основная масса предпочитает коктейли со смягченным вкусом или повышением градуса.­

Но если вы к таковым не относитесь или проявляете желание попробовать мартини, как он есть, знайте, что подавать напиток нужно с оливками, долькой лука, кусочком лимона или со льдом. Оливки желательно надеть на зубочистку или специальную шпажку для коктейлей, так ваш напиток будет больше радовать глаз. А то, что радует глаз – заведомо приятно на вкус.­

Некоторые почитатели вермута любят добавлять в «чистый» напиток дольки фруктов или ягоды. Особенно хорошо такой микс гармонирует с Martini Bianko. Ваниль в сочетании с ягодно-фруктовой нотой создает изумительное послевкусие.

Здесь вариантов масса. Первый и основной – это соки, по большей части цитрусовые. Классика – свежевыжатый апельсин или грейпфрут. Вишневый сок – это прекрасное подспорье для красных вермутов. Классический коктейль обычно состоит из 2 частей сока и 1 части мартини. Возможен также микс один к одному: сок, алкоголь и лед.­

Для тех, кто любит покрепче, существует своя алкогольная классика совмещения мартини с более крепкими напитками. Молодежь, желая найти легкий путь, предпочитает разбавлять алкоголь всякого рода газированными напитками. Большее предпочтение отдается «швепсу» и «кока-коле». Некоторые любители разбавляют вермуты минералкой.­­ ­

Как пить различные сорта мартини

Martini Bianko – это классика в чистом виде. Стало быть, и дополнительные ингредиенты здесь классические: оливки, лимон, лед, фрукты и так далее. Отличным дополнением к алкоголю станет тоник или содовая. Чтобы подчеркнуть крепость напитка, добавьте водку и лед. Прекрасное сочетание возникает с добавлением сухого джина. Одна часть Martini Bianko и 2 части джина – это настоящий «Мартини Свит».

Популярный вариант – микс Martini Rosso и апельсиновый или вишневый сок, в пропорциях 2:1. Благодаря такому вкусовому решению из красного вермута уходит приторно сладкий вкус. Отличное дополнение – долька лимона. Если вы хотите получить совсем невероятный вкус, смешайте мартини с гранатовым соком и льдом.­

Богатство вкуса Martini Rosso раскрывается в коктейле «Манхеттен». Полбокала вермута, 1/5 виски и два кубика льда. Несколько капель гранатового или вишневого нектара, для придания мягкости, и пару вишенок для завершения общего образа. И вот вы - уже житель Манхеттена с бокалом традиционного дорого алкоголя.

Martini Rosato разбавляют соком или водой.­

Martini Extra Dry в основном употребляют в неразбавленном виде со льдом. Если он для вас крепковат, добавьте сок груши. А вообще, идеально сочетается с этим вермутом долька лука. Дайте вину чуть-чуть настояться и пробуйте.­

Коктейль «Martini Dry» - это еще одна классика жанра. 10 мл Martini Extra Dry, 50 мл такого же сухого джина и кубик льда. Этот очень-очень сухой мартини не оставит равнодушным ни одного почитателя данного сорта вермута.­

Ну и как обойтись без смеси самих сортов мартини? Extra Dry и Bianko с добавлением джина – напиток легенда, с таинственным названием «Медиум». Секрет его приготовления прост: смешайте по 10 мл каждого вермута и влейте в них 40 мл джина. Украсьте все это долькой лимона и наслаждайтесь приятным вкусом.

Ну и последний пункт распития вермутов – это закуска. Разнообразие здесь невелико. Обычно это крекеры, орешки, оливки или маслины. Особые ценители закусывают твердыми сортами сыра. Но это совсем не означает, что вам нужно придерживаться таких устоев.­

Вообще во всем, что касается мартини, нужно отталкиваться от классических устоев и переходить к личным желаниям. Возможно, вы привнесете в этот напиток свою особенную нотку чего-нибудь экзотического.­

Вы узнаете много интересного, прочитав о другом алкогольном напитке. Вот несколько правил, как и .

Этот итальянский напиток известен сегодня во всем мире. Его название для многих связано с роскошью и утонченностью вкуса. В России считается, что мартини - это напиток в основном для женщин, которые любят более крепкое спиртное, чем вино или шампанское. Впрочем, по составу коктейлей с ним подобный алкогольный аперитив вполне можно отнести и к мужскому. Здесь всё зависит от рецепта приготовления, а также от способа подачи.

Как появился мартини

История мартини берет свое начало в 1847 году, когда 4 предпринимателя представили на рынок Турина вермут, настоянный на травах. Впрочем, производство подобных вермутов было запущено еще в 1786 году. По утверждению знатоков виноделия, этот рецепт был взят из дошедших до нас записок Гиппократа, который использовал подобный напиток в своей врачебной практике. В него входили мята, полынь, тысячелистник, черная бузина, мускатный орех и другие целебные травы. Через 4 года компания, которая предлагала вермут, была выкуплена Алессандро Мартини, имя которого и получил этот популярный напиток.

Концепция привычной многим бутылки с мартини была разработана в 1959 году. При этом ее несколько видоизменили лишь в 1997, что, впрочем, никак не отразилось на популярности данного напитка.

Стоит отметить, что первым мартини был красный вермут Rosso (1863 год) , имеющий сладковатый карамельный вкус с ярким ароматом виноградной лозы и трав. Его лучше всего пить со льдом или в чистом виде, чтобы почувствовать весь букет состава. В отличие от других видов мартини, Россо можно пить и теплым.

Martini Bianco поклонники вермута смогли попробовать в 1910 году. Легкий аромат ванили и горечь полыни в этом напитке перемешаны с запахом мускатного вина и пряностей. Янтарный цвет и легкий вкус сразу пришелся по душе представительницам прекрасного пола, которые пили напиток с фруктами, смешивая с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Martini Extra Dry был представлен в 1900 году. Это сухой вермут с ягодным вкусом, более мягкий и светлый. Его можно пить в коктейлях, а также за столом с салатом или белой рыбой.

Martini Rosato , выпущенное в 1980 году, стал новым экспериментом производителя, который смешал белые и красные сорта винограда, получив необычный букет. Особой изюминкой стало послевкусие корицы и гвоздики.

Одним из наиболее новых вермутов Мартини стал напиток D’Oro (выпущенный в 1998 году) с медом, кориандром, мускатным орехом, ванилью.

По душе многим любителям данного напитка придутся и такие виды:

Martini Bitter , настоянное на сухих травах;
Fiero с ноткой апельсина
Gold с бергамотом, шафраном, имбирем, перцем, цедрой цитрусовых
Rosé - игристое вино из красного и белого винограда.

Какой бы мартини вы не купили, вы непременно откроете для себя неповторимость его вкуса. Но чтобы ощутить всю прелесть, нужно знать, .

Как пить мартини? Бокалы для мартини

Сам по себе напиток мартини представляет собой вермут, настоянный на травах. Причем знатоки виноделия утверждают, что в оригинальном рецепте этого напитка содержится ровно 100 трав. Входящая в состав вермута полынь придает горьковатый привкус. Этот калейдоскоп вкусовых нюансов стоит того, чтобы его прочувствовать. Важно предварительно охладить мартини до 12 градусов , что позволит насладиться его вкусом в полной мере.

Все относительно слабые напитки, подаваемые в охлажденном виде, разливают в бокалы на ножках. Именно за ножку и держат бокал во время питья, чтобы не согревать напиток теплом своих рук. Это касается и мартини.

Итак, мартини обязательно нужно подавать в бокале на ножке.

Мартини можно пить не разбавленным, если вы любите наслаждаться слегка тягучей ноткой вермута. В этом случае мартини можно разлить в бокалы для белых или красных вин (в зависимости от цвета самого мартини).

Впрочем, в полной мере букет мартини раскрывается в разбавленном виде. И для этого прекрасно подходит лед. В этом случае мартини наливают в специальные бокалы - мартинницы. Они имеют расширяющуюся кверху форму перевернутой пирамидки. К такому напитку можно добавить немного водки и лимонного сока.

Если вы хотите приготовить более сложный коктейль с мартини, можно взять высокий стакан типа хайболл. Этот вариант бокала оправдан в том случае, когда к напитку добавляют газированную сладкую воду, джин, виски.

Нужна ли соломинка

Часто в барах мартини подают с соломинкой, через которую можно медленно потягивать этот напиток. Однако соломинку можно и отложить в сторону, отпивая мартини небольшими глоточками.

С чем пить мартини

Мартини обычно предлагают в качестве аперитива, а значит, максимум, что подают с ним - это легкие закуски. Часто к мартини подают оливки, лимон, клубнику, виноград. При этом оливки или фрукты с ягодами нанизываются на шпажку и погружаются непосредственно в бокал с напитком, что позволяет насытить его дополнительным ароматом и привкусом. При этом «начинка» тоже впитывают в себя мартини, приобретая легкую приятную горчинку.

Рецепты коктейлей с мартини

Чаще всего мартини смешивают с джином. Это можно назвать традиционным способом подачи.

Стоит отметить, что существует 4 классических рецепта мартини с джином:

1. Классика: по 30 мл джина и сухого мартини смешиваются в шейкере со льдом. В стакан добавляется ломтик лимона.

2. Драй: К 50 мл джина добавляют 30 мл сухого мартини. В стакан кладут лед и оливку.

3. Свит (сладкий): красный сладкий мартини (20 мл) смешивают с сухим джином (40 мл). В стакан добавляют цедру лимона, вишню и оливку.

4. Медиум: смешивают по 10 мл белого сухого и полусладкого мартини, добавляют 40 мл джина. Подают в стакане со льдом.

Еще один очень популярный коктейль с мартини носит название «Грязный мартини» . Чтобы приготовить его, нужно взять на 3 столовые ложки джина 1 столовую ложку мартини и 2 столовые ложки оливкового сока или рассола от оливок. На это количество жидкости рекомендуется взять 2 маслины. Все ингредиенты слегка перемешать, маслины положить в бокал. Готовый коктейль подавать со льдом.

У каждого бармена есть и свои фирменные рецепты с мартини. Например, такие:

1. Сухой мартини смешать с ананасовым соком 1:1, подавать со льдом и кусочком ананаса.

2. Сухой мартини смешать с джином 1:5. Подавать коктейль, разбавив лимонным соком и украсив оливкой. Этот коктейль тоже часто называют «Грязным Мартини», поскольку сок придает напитку мутность.

3. Мартини «Rose» смешать 1:1 с виски, добавить немного мартини Битер. Подавать с оливкой. Этот коктейль во всем мире называется «Манхэттен»

4. Белый мартини смешать с водкой 2:1, добавить лимонный сок из дольки 1 лимона. Подавать с лимоном и оливкой. Можно добавить льда.

5. Мартини смешать со сладкой газированной водой с привкусом грейпфрута или лимона 1:3. Подавать с долькой лимона и оливкой.

Мартини относится к напиткам категории «вермут». Выпускает этот всемирно известный напиток итальянский бренд Martini & Rossi. Мартини – это крепленое вино, получаемое путем неполного сбраживания сусла с последующим добавлением в него ароматических добавок, среди которых доминирует полынь, шалфей и корица. Всего в напитке насчитывается более 100 растительных ингредиентов.

Мартини производится в трех вариантах: Bianco (белый), Rosso (красный), Rosato (розовый). Помимо цветовой классификации напиток подразделяется по уровню крепости, сухости, сладости и ароматизации. Сегодня мы рассмотрим, каким соком следует разбавлять Martini и с чем смешивать.

Как подавать и пить

Знаменитый напиток пьют и перед трапезой (в качестве аперитива), и во время приема пищи (в качестве диджестива). В чистом виде Martini сочетают с десертами, Rosso – с мясными и рыбными яствами, тогда как Bianco и Rosato аккомпанируют любым блюдам. Итальянский вермут идеален для приготовления разнообразных коктейлей, среди которых «Бьянко Санрайз», «Американо», «Негрони», «Драй Мартини». Для создания крепких алкогольных миксов его смешивают с водкой, ромом, джином, абсентом, ликерами.

Мартини пьют в умеренно охлажденном виде – в районе 10-15 градусов. Напиток не замораживают, но и не греют в руках. Чтобы насладиться его полноценным вкусом и ароматом следует соблюдать заданный температурный режим. Но если вы все же предпочитаете охлажденный Martini, добавьте в него кусочки льда, замороженные дольки фруктов или ягоды.

С чем смешивать

Мартини, несмотря на приятный вкус и сладость, достаточно крепкий напиток. Содержание алкоголя в нем – 15-18%. Чтобы снизить «градусы» его следует смешивать с газированной водой, тониками (с фруктовым и цитрусовым вкусом), натуральными свежевыжатыми соками фруктов.

Каким соком разбавляют Мартини?

Мартини приобретает роскошное вкусовое звучание, воссоединяясь с яблочным или вишневым соком. Являясь по своей сути виноградным вином, оно идеально сочетается со светлыми виноградными напитками, приготовленными из белых сортов. Интересного вкусового эффекта можно добиться, разбавив Мартини соком из розового мускатного винограда.

Любители освежающих напитков могут смешивать итальянский вермут со свежевыжатыми нектарами цитрусов (мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута). Также пользуются успехом коктейли, составленные из Martini и сока ананаса, киви.

Добавляя в Мартини свежевыжатые неразбавленные соки, не забывайте о том, что они раздражают слизистую желудка (особенно вредны кислые нектары). Поэтому делая коктейли, обязательно добавляйте в них воду (негазированную или слабогазированную), либо тоник в соотношении 1:4 (вода и коктейль соответственно).

Внимание! В коктейле, составленном по всем правилам, фруктовые добавки и соки не заглушают вкус Мартини, а наоборот дополняют и улучшают его.

Как правильно подбирать добавки

Мартини считается женским напитком, так как мужчины считают его недостаточно крепким. И пьют они его обычно в союзе не с соком, а с высокоградусными напитками. Это могут быть текила, абсент или джин, взятые в пропорции 2:1 к Мартини.

Иной точки зрения придерживаются женщины, для которых 15-17 градусов считаются достаточно высокими. Поэтому они смягчают крепость напитка соками, водой или тоником.

Мартини обычно разводят безалкогольными добавками в соотношении 1:1. Подают коктейль в специальной конусообразной посуде на длинной тонкой ножке. Сначала в бокал наливают Martini, а затем сок. Последний может быть с мякотью или без. С мякотью напиток станет вкуснее, но зато пострадает внешний вид коктейля – он будет выглядеть не совсем презентабельно.

В целом, выбор той или иной добавки зависит от вида вермута и личных предпочтений. К примеру, Мартини Бьянко (белый) превосходно гармонирует с соком цитрусовых, тоником. Оригинальный вкус получается в паре «Мартини-зеленый чай». Чтобы добавить коктейлю еще большей пикантности положите в него кусочек имбиря.

Martini Rosso (красный) зазвучит по-новому в дуэте с гранатовым, яблочным или вишневым соком. Martini Rosato (розовый) же рекомендуется пить в сочетании с абрикосовым, виноградным (белым) или персиковым нектаром.

Что же касается закусок, отлично подойдут оливки, дольки лимона, киви и ананаса, свежие ягоды, замороженные фрукты. Любителям всего необычного можно попробовать вермут в дуэте с долькой репчатого лука. Он придает напитку особенное звучание.

Мартини пьют маленькими глотками, неспешно, медленно, смакуя каждую каплю. При желании можно вооружиться соломинкой, но она более уместна для коктейлей. В чистом виде напиток рекомендуется пить без соломинки.

Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.

1. «Мартини с водкой»

Легендарный коктейль, ставший популярным благодаря Джеймсу Бонду.

  • мартини «Драй» (сухое) – 10 мл;
  • водка – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливки – 1-2 штуки;

Рецепт: наполнить шейкер льдом, добавить водку, интенсивно взбалтывать 10 секунд. Долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко). На заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.

Сухой мартини с водкой

2. «Мартини 50/50»

Коктейль покоряет простотой приготовления. Вкус специфический – тона можжевельника из джина переплетаются с нотками полыни из вермута.

  • джин – 40 мл;
  • сухой мартини – 40 мл;

Рецепт: в стакане со льдом смешать в равных пропорциях джин и мартини, полученную смесь перелить через ситечко в бокал для подачи. Для украшения положить оливку на зубочистке.

Мартини с джином

3. «Негрони»

Рецепт придумал итальянский граф Камилло Негрони. Это один из самых изысканных коктейлей в мире.

  • martini Rosso – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • Campari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) – 15 мл;

Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить джин, вермут и «Кампари» в указанной последовательности. Не спеша перемешать напиток ложечкой. Украсить долькой апельсина.

Негрони

4. «Мартини и спрайт»

Сладковатый вкус вермута можно дополнить терпким вкусом лимонной газировки.

  • мартини Rose (розовый) – 60 мл;
  • спрайт (sprite) – 30 мл.

Рецепт: смешать 2 части мартини Rose с 1 частью холодного спрайта. В качестве украшения подойдут ломтики лимонов или огурцов.

Мартини со спрайтом

5. «Мартини с шампанским»

Сладкий гламурный коктейль для девичника.

  • клубничный сироп – 30 мл;
  • мартини Россо – 100 мл;
  • шампанское – 150 мл;
  • лед в кубиках.

Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить красный мартини, шампанское и сироп. Коктейль не перемешивать, украсить листиком мяты. Пить через трубочку.

Мартини с шампанским

6. «Мартини с коньяком и тоником»

Интересное сочетание вермута с коньяком или бренди.

Рецепт: смешать в бокале для подачи хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник. Придать напитку красивый внешний вид помогает маслина или лимонная цедра.

Мартини Бьянко с коньяком

7. «Мартини с соком»

Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Во втором случае получается целая группа вкусных коктейлей. Идеально подходят кислые свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.

  • мартини – 100 мл;
  • сок – 100 мл;

Рецепт: смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.

Бьянко с апельсиновым соком

8. «Американо»

Коктейль придуман в Италии и назван в честь американских туристов.

  • Campari – 25 мл;
  • мартини «Rosso» – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;

Рецепт: смешать в шейкере мартини Россо и Кампари. Перелить смесь через ситечко в бокал со льдом, добавить содовую и перемешать ложечкой.

Американо