Треска где плавает. Атлантическая треска — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить? Треска очень легко усваивается

Треска атлантическая (лат. Gadus morhua) - морская рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Является одним из самых ценных объектов промышленного рыболовства. Однако запасы трески резко сокращаются из-за ее интенсивной ловли. Если еще в 1960-е годы мировой ежегодный улов трески достигал 4 млн. тонн, то в последние годы он не дотягивает даже до 1 млн. тонн. В 1992 году правительство Канады даже ввело мораторий на вылов трески из-за резкого сокращения ее поголовья, что даже грозило полным ее исчезновением. Тогда это решение получило название "тресковый кризис".

Естественным ареалом распространения атлантической трески является умеренный пояс Атлантики и моря Северного Ледовитого Океана. В Атлантике треску можно встретить на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря, на севере до Шпицбергена, на западе от Гренландии до побережья Северной Каролины (США). В зависимости от ареала обитания биологи выделяют несколько подвидов трески: балтийская, арктическая, беломорская и пр.

Треска - крупная рыба, которая может достигать в длину 1,8 м. Однако большая часть добываемых промышленным способом экземпляров в длину от 40 до 80 см (обычно попадают особи 3-10-летнего возраста).

У трески 3 спинных плавника, 2 анальных. Характерный признак - наличие на подбородке небольшого мясистого усика.

Спина у трески от зеленовато-оливкового до бурого цвета, при этом имеются мелкие коричневые крапинки; брюхо белого цвета.

Надо сказать, что подвиды трески отличаются по форме тела (балтийская имеет более толстое тело, беломорская - вытянутое).

Образ жизни трески

Треска не уходит в открытое море на большие глубины, предпочитая держаться в прибрежной полосе, лишь изредка уходя до континентального шельфа.

Нерест у нее происходит один раз в год, в апреле-мае на глубине до 100 м. Икра пелагическая (развивается в толще морской воды в открытом море). Треска - очень плодовитая рыба. Одна самка за нерест может выметать до нескольких миллионов икринок. Но всю икру за раз самка трески не выметывает, растягивая нерест на 2-3 захода. Рядом находящиеся самцы оплодотворяют только что вымеченную икру. После метания икра распространяется по океану благодаря морским течениям (например, благодаря Гольфстриму), которые несут ее на север.

Только что вылупившиеся личинки сразу начинают питаться планктоном. К осени мальки переходят к донному образу жизни и первые два года жизни треска питается преимущественно мелкими ракообразными. На 3-м году жизни эта рыба резко меняет свое поведение и становится хищником, а в поисках добычи она начинает совершать довольно длительные миграции. Взрослая треска питается молодью сельди , мойвой и сайкой , но периодически поедает рачков (из семейства евфаузиевые), некоторых представителей донной фауны. Например, треска питается двустворчатыми моллюсками, но при этом поедает их не целиком, а всего лишь откусывает вытягиваемые ими ноги, с помощью которых те передвигаются по дну. Для трески также характерен каннибализм.

Половая зрелость у трески наступает в возрасте 8-9 лет, когда рыба достигает веса в 3-4 кг.

Летом треска предпочитает держаться в одиночку или небольшими стайками. Осенью собирается в крупные стаи и начинает совершать длительные (до весны) и довольно длинные (до 1500 км) миграции, покрывая при этом 7-8 км в сутки. После нереста, в конце весны, треска возвращается к местам нагула для откорма.

Ряд подвидов трески (балтийская и беломорская) приспособились жить в опресненных морях и дальних миграций не совершают. Их половое созревание происходит уже на 3-4 году жизни.

Продолжительность жизни трески может различаться в зависимости от подвида, условий обитания и количества корма. Продолжительность жизни арктической трески обычно не превышает 20-25 лет.

Некоторые озера на островах Баренцева моря (оз. Могильное на о-ве Кильдин и оз. Огак на Баффиновой Земле) после опускания уровня Мирового океана сохранили в себе морскую воду. Но из-за атмосферных осадков к настоящему времени верхний 5-метровый слой воды стал там пресным, а в придонных слоях концентрация сероводорода такова, что на глубине в этих озерах жизни почти нет. Однако в этих озерах обитает треска, которая проникла туда еще во времtyf, когда упомянутые озера были частью моря. Эти формы трески живут в соленом слое воды между границами с пресной водой и водой, отравленной сероводородом.

Треска в кулинарии

Треска - одна из самых популярных в кулинарии рыб. Ценится как ее мясо, не имеющее мелких костей, с довольно плотной текстурой, высокими вкусовыми качествами, так и печень, которая очень богата жиром (до 74%) и поэтому используется для его получения.

На прилавках магазинов треску можно увидеть в свежем, замороженном (целыми тушами или в форме филе), копченом, консервированном виде.

Существует огромное множество рецептов приготовления трески, что не случайно, поскольку в кулинарном отношении треска считается самой демократичной рыбой.

Если вы решили сварить из трески уху, имейте в виду, что треска - рыба тощая, то есть содержит мало жира, поэтому вы вряд ли на поверхности ухи из нее увидите капли жира. Поэтому, чтобы уха получилась сытной (если, конечно, есть такая цель), варить ее нужно не из одной трески, а с добавлением более жирных пород рыбы, например, палтуса.

Чаще всего треску жарят на масле, используют в качестве начинки для рыбников, как компонент рыбного салата, холодную закуску. Очень сочной получается треска в кляре. Копченая треска обладает нежным вкусом и мясо у нее более сочное, чем при других способах приготовления.

Печень трески также может использоваться для приготовления самых различных блюд (салатов, холодных закусок, бутербродов и пр.).

Треска прекрасно сочетается почти со всеми видами гарнира, в особенности с картофелем, макаронами, рисом, гречей, капустой.

Пищевая ценность трески (на 100 г)

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 69
Белки, г 16
Жиры, г, в т.ч: 0,6
Насыщенные жирные кислоты, мг 0,1
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг 0,08
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг 0,18
Холестерин, мг 40
Омега-3 жирные кислоты, мг 0,17
Омега-6 жирные кислоты, мг 0,01
Вода, г 82,1
Зола, г 1,3

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства трески

Треска - исключительно полезная рыба. Она обладает низкой калорийностью, поскольку содержит очень мало жира. Поэтому треску можно записывать в перечень диетических продуктов питания. Тем не менее, мясо трески богато белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. Таким образом треска - идеальный продукт питания для спортсменов, пожилых людей и всех тех, кто желает сохранить или мечтает заиметь стройную фигуру. Растолстеть на треске невозможно.

Если цель у человека обратная - поправиться, то есть ему нужно не мясо трески, а ее печень, которая обладает высокой жирностью. Кстати, пусть это уточнение будет предостережением всем тем, кто желает похудеть. И тем не менее, совсем уж чураться печени трески даже на диете не стоит. Дело в том, что она исключительно богата витамином А, которого нам так часто не хватает (об этом свидетельствуют язвочки в уголках рта, долгозаживающие раны, акне (прыщи) на лице и спине, ухудшение зрения в сумерках, ломкие волосы и ногти), витамином D, который особенно необходим детям для профилактики рахита, а также омега-3 кислотами, являющимися антисклеротическим фактором №1. Печень трески также показана при:

  • послеродовой депрессии;
  • гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • спутанности сознания, хронической усталости, неврозах;
  • ослабленном иммунитете;
  • артрите и артрозе.

Если беременная женщина весь период вынашивания ребенка будет систематически употреблять в пищу печень трески, а затем, во время кормления грудью, продолжит это занятие, малыш практически гарантированно вырастет очень умным и, главное, со здоровой нервной системой.

Треска богата самыми различными минеральными элементами. Замечено, что если съесть даже большую порцию трески, это не вызовет жажды, так как рыба прекрасно сбалансирована по показателю "калий-натрий". Количество калия в ней зашкаливающее, а натрия неприлично мало для морской рыбы, поэтому употребление трески не только не вызывает жажды, но еще и приводит к выведению лишней жидкости из организма за счет диуретического (мочегонного) эффекта. Так что треску просто необходимо есть при гипертонии, сердечных отеках и заболеваниях почек (в разумных пределах, конечно).

Треска богата кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Фтора в ней также необычно много, чему опять же наши зубы будут несказанно рады. Причем некоторая часть содержащегося в треске фосфора входит в состав т.н. фосфолипидов, которые защищают клетки печени от воздействия токсинов. Поэтому треска показана при циррозе печени, гепатитах, в восстановительном питании после отравления продуктами питания, алкоголем и пр.

Высокое содержание йода - еще одно преимущество трески. Треска - рекордсмен по содержанию йода. Что интересно, треска наиболее дешева в прибрежных городах и районах, как правило, в северной части России, жители которой зачастую испытывают нехватку йода из-за скудности рациона. Так вот, треска служит как бы естественным балансиром, способным решить проблему нехватки данного микроэлемента.

Очень много в треске цинка, участвующего в синтезе ряда важнейших для человеческого организма гормонов, в частности, тестостерона. Следовательно, треска увеличивает мужскую силу, помогает обрести жизнерадостность, легче пережить стрессовые ситуации. Случайно ли, что так называемый "нордический характер" приписывается жителям регионов нашей планеты, которые систематически употребляют в пищу рыбу и морепродукты, богатые цинком? В то же время это не делает человека апатичной "флегмой". Те же викинги (скандинавы), в рацион которых входила преимущественно морская рыба, были и сдержанными, и воинственными.

Вред трески

Как говориться, недостатки - это продолжение достоинств, и речь идет не только о человеческих качествах. Дело в том, что высокое содержание некоторых элементов в треске и ее печени служит противопоказанием к ее употреблению при наличии некоторых заболеваний.

Так, при желчно- и мочекаменной болезни злоупотреблять треской нельзя по причине того, что высокое содержание в ней кальция способно усугубить течение упомянутых болезней.

Соленую рыбу следует исключить из рациона при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях почек.

Треска, как и вообще любая рыба, может накапливать в своем теле мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. Особенно это касается рыбы, выловленной у побережья промышленно развитых стран.

Одновременное употребление в пищу мяса трески и сыра может вызвать несварение желудка.

Наконец, не следует забывать о возможности индивидуальной непереносимости анализируемого продукта.

Треска, как и многие другие морские и океанические виды рыб, очень полезна. В основном ее польза заключается в насыщенности жирными кислотами, влияющими на обмен веществ в организме.

Не все любят морскую рыбу, поэтому для привередливых гурманов приходится сочетать ее с различными продуктами и соусами. Однако необходимо помнить, что чем больше различных продуктов в блюде, тем больше его калорийность и меньше польза.

Описание вида

Треска — одна из самых важных промышленных рыб

Треска относится к классу Лучеперых, семейству Тресковых. Длина тела взрослой особи может достигать почти 2 м. Это один из самых важных промысловых видов, начиная с середины 20 в.

Большую часть улова добывают рыбаки европейских стран из вод Атлантического океана (Норвегия, Дания, Великобритания, Нидерланды и др.). В период пикового объема добычи улов трески составлял 300 000 т в год.

Такие темпы привели к тому, что в начале 90-х гг. 20 в. некоторые страны объявили мораторий на ловлю этого вида. В настоящее время квота отлова установлена на уровне 27 000 т в год.

Существует несколько подвидов трески в зависимости от ареала обитания:

  • беломорская;
  • арктическая;
  • балтийская и проч.

Кроме того, есть две озерные формы вида. Одна из них проживает в озере Огак на острове Баффинова Земля, другая обитает в Могильном озере на озере Кильдин (Мурманская область).

Рыба попала туда, когда водоемы еще соединялись с морем и были наполнены соленой водой. Сейчас верхний слой (на глубину до 5 м) в них опреснен, а придонные слои отравлены сернистым газом, поэтому треска встречается преимущественно в средних слоях озер, сохранивших морскую воду.

Польза рыбы

Особенно ценным продуктом является печень трески

Треска считается идеальным продуктом для людей, желающих . При насыщенности витаминами и другими полезными веществами калорийность рыб очень низка. Соотношение белков, жиров и углеводов в отварном продукте на 100 г составляет соответственно 17,8/0,7/0.

Калорийность 100 г отварной или приготовленной на пару рыбы – 78 ккал. Польза трески объясняется наличием в ней следующих веществ:

  • Витамин А нормализует метаболизм, замедляет старение клеток, улучшает зрение, поддерживает иммунную систему.
  • Витамин В1 участвует в углеводном обмене, регулирует деятельность нервной системы и кроветворение, нормализует аппетит и тонус организма.
  • Витамин В2 обеспечивает дыхание клеток и процессы кроветворения, снижает воздействие токсинов, активизирует усвоение витамина В6.
  • Витамин В12урепляет иммунитет, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает ясность мышления и нормализует сон.
  • Витамин С снижает воздействие стрессов, является мощным антиоксидантом, замедляет образование и рост раковых клеток, способствует усвоению кальция и железа и выведению токсинов.

Микро- и макроэлементы ( , селен, цинк, железо, йод, фосфор, хром, никель, кобальт, медь и др.) являются участниками многих обменных процессов в организме, обеспечивают нормальное развитие тканей и органов, способствуют синтезу необходимых ферментов и проч.

Фосфолипиды обеспечивают гибкость клеточных мембран, восстанавливают поврежденные ткани, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствуют транспортировке витаминов и других необходимых веществ к органам и клеткам.

Отдельного внимания заслуживает печень трески. Ее компоненты задерживают воспалительные процессы в хрящевых тканях суставов, блокируют пересылку болевых сигналов в мозг.

Употребление печени может служить профилактической мерой для предупреждения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт рекомендуют употреблять беременным и кормящим матерям в период послеродовой депрессии.

Возможные опасности при употреблении трески

Особенно полезна рыба, приготовленная на пару

Как и любой другой продукт, треску можно употреблять не всем людям. Много чем полезна треска, но в некоторых случаях следует ограничить ее содержание в рационе. Вред трески доказан для таких категорий людей, как:

  1. имеющие и мочевого пузыря;
  2. страдающие гипервитаминозом D или переизбытком кальция в организме;
  3. не переносящие по индивидуальным причинам этот продукт.

В соленом (консервированном) виде треска, а также ее икра и печень, не рекомендуется к употреблению детьми и беременными женщинами, а также гипертониками.

Треска склонна к накоплению в тканях своего тела тяжелых металлов – ртути и мышьяка. В этом отношении безопасной считается рыба, выловленная в прибрежных водах Аляски.

Диетологи не советует употреблять треску в сочетании с сыром. Блюдо, содержащее эти продукты, может вызвать нарушение пищеварения и несварение желудка.

Примеры блюд

Чтобы диетические блюда из трески приносили только пользу и не способствовали отложению жировых запасов на талии, бедрах и других частях тела, рыбу нужно готовить правильно.

Правильная готовка в данном случае предполагает использование щадящих режимов термообработки:

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание без жира.

Треска, приготовленная одним из вышеперечисленных способов, сохраняет максимальное количество полезных веществ и не увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Существует множество рецептов приготовления трески:

  1. Суп с треской. Пищевая ценность на 100 г продукта: 20, 4 ккал, БЖУ – 2,1-0,7-1,3. 150 г очищенной от плавников и внутренностей рыбы (без головы) закладывают в кипящую воду и отваривают в течение 10 минут. 4 средних картофелины очищают от кожуры, нарезают кубиками и добавляют вместе с 200 г стручковой фасоли и одной натертой на терке морковью к рыбе. Через 20 минут суп подсаливают, кладут лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Через 5 минут блюдо снимают с огня.
  2. Тушеная треска с овощами. Пищевая ценность на 100 г: 56, 2 ккал, БЖУ – 11,6-0,5-1,2. 700 г филе трески нарезают на порционные кусочки и кладут в нагретую толстостенную сковороду или сотейник. Туда же добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук (луковицу среднего размера или 2 маленьких), натертую на крупной терке морковь и нарезанные кольцами свежие помидоры (2 штуки). Можно добавить сладкий болгарский перец. Содержимое сковороды подсаливают, приправляют орегано и базиликом, доливают 1 стакан воды и ставят на средний огонь. Блюдо можно поместить и в духовой шкаф на режим запекания. Время приготовления – 20-25 минут.
  3. Рыбное . Пищевая ценность на 100 г: 111, 4 ккал, БЖУ – 13,5-6-0,9. 1 кг филе трески пропустить через мясорубку с 2 очищенными луковицами. Взбить 2 куриных яйца, добавить в фарш. Смесь посолить, по желанию приправить специями. Фарш уложить в огнеупорную форму и поместить в разогретую духовку на 20-25 минут.

Блюда из трески, приготовленные по вышеприведенным рецептам, удовлетворят запросы даже самых привередливых гурманов, не нанеся ущерба фигуре и здоровью.

Рыбная диета

Из трески можно приготовить вкусное блюдо

Треска считается настолько диетическим продуктом, что ее рекомендуют включать в состав рыбных диет. Наряду с ней можно использовать такие виды, как навага, минтай, хек. В очень небольших количествах можно употреблять жирную красную рыбу – форель, кету, лосось.

Рыба треска относится к семейству тресковых рыб. В прежние времена её называли «лабарданом». Название «треска» рыба получила потому, что её стаи при перемещении издают характерный звук, напоминающий треск.

Причиной появления этого звука является сокращение мускулатуры плавательного пузыря.

Длина трески увеличивается на протяжении всей её жизни. Параметры рыбы во многом зависят от среды обитания.

Средняя длина морской трески составляет 50 см. Крупные особи могут достигать двух метров в длину.

Внешний вид рыбешки

На фото трески отчетливо видно, что её тело по своей форме похоже на веретено. У рыбы имеется три плавника на спине и два анальных плавника.

Верхняя челюсть рыбы намного больше, чем нижняя. На подбородке у трески растет небольшой усик.

Рыба имеет зубчатую чешую.

Окраска трески может быть желтой или оливковой, на чешуе нередко проступают небольшие коричневые пятна, заметные на фото рыбы трески.

Отличительные особенности трески

Рыба обитает преимущественно в северных морях. Но совсем низкая температура отпугивает треску. Лучше всего она ощущает себя в воде, температура которой не превышает десяти градусов.

Рыба умеет приспосабливаться к среде обитания: она может перемешаться со дна моря в более верхние его слои.

Треска способна переходить от одного типа питания к другому. Рыба быстро набирает вес, она считается достаточно плодовитой.

Разновидности рыбы

Атлантическая треска является крупной рыбой. Масса её тела может достигать 95 кг. Брюшко рыбы обычно окрашено в белый цвет, а её спина имеет бурый или зеленоватый оттенок.

Данная разновидность трески встречается в водах Балтийского моря, Гренландии. Тихоокеанская треска имеет меньшие размеры, чем атлантическая. Её вес не превышает 23 килограммов, а длина тела составляет приблизительно 120 см.

Внешне она очень похожа на атлантическую треску. Ареалом обитания этой разновидности трески служат Тихий океан, Охотское море. Гренландская треска обитает в водах Гренландии. Длина её тела достигает приблизительно 75 см.

На что следует обратить внимание при разделывании тушки трески?

Вкус этой промысловой рыбы достоин высоких похвал. Икра трески — очень полезный продукт! Она активно используется при приготовлении салатов и других кулинарных блюд.

При разделывании рыбы надо пристально рассматривать её внутренности.

Миграция трески

Рыба треска может жить и в реке: отдельные её виды отлично ощущают себя в пресной воде. Речная треска по своим внешним данным ничуть не отличается от других видов рыбы. Она не способна перемещаться на далекие расстояния.

Образ жизни атлантической трески несколько иной: он во многом зависит от морских течений. Такая рыба может преодолевать значительные расстояния.

Тихоокеанская треска также привыкла к оседлой жизни. В холодные месяцы года она обычно находится на глубине 40-50 метров. При наступлении тепла рыба перемещается к берегу.

Питание рыбы

Треска является хищной рыбой. До трехлетнего возраста основу её рациона составляют планктон и мелкие ракообразные. Излюбленное лакомство взрослой особи — мойва, килька или сайра, другие небольшие рыбы.

Тихоокеанская треска может есть навагу, моллюсков. Кроме того, треска поедает и мелких беспозвоночных, которые обитают на морском дне.

Как размножается рыба?

Треска достигает половой зрелости в 9 лет. При достижении этого возраста рыба в первый раз направляется к нерестилищу.

Обычно это событие происходит в первые месяцы весны. Нерест начинается на глубине примерно 100 метров. Данный процесс обычно длится не менее 14 дней.

Самки мечут икру небольшими порциями. В это время самец находится неподалеку, он занимается оплодотворением маленьких икринок.

Треску не зря называют очень плодовитой рыбой. Некоторые самки способны выметать до 6 миллионов икринок.

Икринки тихоокеанской трески плавно опускаются на морское дно и прикрепляются к растениям. Икра атлантической рыбы уплывает далеко, течение уносит её на север.

Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 20 лет.

Фото трески

Треска — благородная рыбка семейства осетровых , которая обитает преимущественно в Атлантическом океане: от Бискайского залива до Баренцева моря на востоке и до Северной Каролины и Гренландии на западе. По местам промысла различают несколько видов трески: беломорскую, баренцевоморскую, исландско-гренландскую, балтийскую, арктическую и др. Тихоокеанская треска более мелкая, по сравнению с атлантической. Если вторая может достигать 180 см, то тихоокеанская, как правило, не больше 120 см.

У трески много полезных свойств , которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска — это настоящий дар для человека. Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания. Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.

Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли , брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.

Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе — признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина. Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба. Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность — это характеристики очень ценного продукта.

При этом белок трески является полноценным, то есть он содержит все необходимые аминокислоты для организма. Тем более нужно учитывать, что мясо рыбы усваивается намного лучше, чем мясо.

Низкая калорийность рыбы ценится в диетическом питании. Треска содержит очень полезный биотин , который участвует в жировом обмене и необходим для нормализации обмена веществ и употребления людьми с лишним весом. Треска – важнейший источник белка для постящихся или тех, кто отказался от мясоедения.

Треска — это полноценный источник большинства витаминов и минералов . В ней содержится вся таблица Менделеева, полный спектр витаминов группы В, в том числе витамин В 12, который необходим для регулировки процессов кроветворения и свертывания крови и витамин В 6, способствующий укреплению нервной системы.

Рыба — источник витамина РР (ниацина), который необходим для качественной работы пищеварительной системы. При этом нужно учитывать, что ниацин не накапливается в клетках организма, его необходимо вводить в еду постоянно, поэтому треску или другие морские рыбы нужно включать в рацион регулярно.

Треска просто кладезь фтора, селена и йода . Высокое содержание йода в рыбе способствует развитию умственных способностей растущего организма, а сера поддержит на должном уровне состояние кожи, волос, ногтей.

Цинк препятствует развитию седины . 3-хкилограммовая рыба содержит дневную норму триптофана, предшественника серотонина, способствующего улучшению настроения и препятствующему развитию сезонной депрессии.

Однако при замене треской мясопродуктов, необходимо обратить внимание на недостаточное содержание железа. Поэтому людям склонным к анемии отказываться от мяса в пользу трески не стоит.

Эта уникальная морская рыба богата полиненасыщенными жирными к-тами Омега-3 , снижающими уровень холестерина в крови, поддерживающими работу нервной системы, укрепляющими иммунитет, нормализующими обмен веществ.

Полиненасыщенные жирные к-ты восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию злокачественных клеток, улучшают процессы мозговой деятельности.

Кушать печень трески необходимо всем людям преклонного возраста для профилактики болезни Альцгеймера.

Печень трески: польза и вред

Печень трески — это не просто вкуснейший деликатес . В ней содержится до 70% жира на 100 г веса. Тресковая печень — лучший источник рыбьего жира, который необходим при дефиците витаминов А и Д. В печени содержатся витамины В и С, фолиевая к-та, медь, калий, железо, йод, натрий, магний, цинк, фосфор, кальций. Печень трески с организмом человека буквально творит чудеса: улучшается работа головного мозга, укрепляется зубная эмаль, восстанавливается зрение, активизируется рост волос. Масло трески, которое содержится в печени, уменьшает выработку стрессового гормона – кортизола и способствует нервному оздоровлению.

100 г. печени в день рекомендуется кушать страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата и артрозами . В ней содержатся вещества, блокирующие образование ферментов, вызывающих это сложное, трудноподдающееся лечению заболевание. Всего 10 г ежедневно позволяют на треть сократить дозировку нестероидных противовоспалительных препаратов. Продукт содержит гепарин, который уменьшает вязкость крови. Ежедневное употребление печени (всего около 60 г) будет лучшей профилактикой тромбофлебитов, инфарктов, инсультов.

Во втором триместре беременности мамочки и раннем младенчестве печень трески в рационе способствует развитию скелета , предотвращает возникновение рахита, способствует развитию будущего интеллекта малыша. Именно из тресковой печени вырабатывают рыбий жирлекарственный препарат, который назначается при разнообразных заболеваниях, рахите и т.п.

Несмотря на многочисленные полезные свойства печень может быть и противопоказано к применению. Её не стоит кушать при желчекаменной и мочекаменной болезни , при заболеваниях почек.

Она противопоказана при переизбытке витамина D, гиперкальциемии, при заболеваниях гипертиреозе и гипотонии. В больших кол-вах продукт может вызвать расстройство пищеварения.

Польза икры трески

Икра трески содержит необходимое кол-во витаминов В и А , белков и многих микроэлементов. Именно поэтому она полезна для питания больных во время острого течения инфекционных заболеваний и при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Но и это еще не все о пользе трески. Отсутствие мелких костей позволяет использовать филе рыбки для приготовления самых изысканных и разнообразных блюд .

При жарке можно потерять много полезных свойств рыбы, поэтому нужно ее готовить на пару и в духовке. Очень вкусна уха, в которую добавляются «щеки», язык, голова рыбы, придающая блюду особый аромат.

Плавательный рыбий пузырь получил применение в химпроме, как осветляющая добавка в клей. Кожа, кости и кишки используются в качестве питательного удобрения.

Также можете послушать, что говорят диетологи о треске в этом видеоролике .

Треска - род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства тресковые (лат. Gadidae).

В старину треску называли “лабардан”, а свое современное русское название рыба получила из-за особенностей мяса, которое растрескивается, когда его сушат. По другой версии, треска получила свое имя благодаря своеобразному трескучему звуку, издаваемому огромными косяками рыбы, идущей на нерест. Происхождение этого звука, треска, связано с сокращением мышц плавательного пузыря.

Треска – описание и характеристика рыбы. Как выглядит треска?

Рыба треска растет в течение всей своей жизни, и большинство рыб к 3 годам вырастают в длину в среднем до 40-50 см. Размеры зрелых особей трески зависят от ареала, самые крупные представители вида атлантической трески достигают 1,8-2 м в длину, при этом вес трески может составлять около 96 кг.

Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой. Анальных плавников 2, спинных 3. Голова рыбы крупная, челюсти разной величины - нижняя короче верхней. На подбородке растет один мясистый усик.

Чешуя трески мелкая и зубчатая. Спина может быть окрашена в зеленовато-оливковый, желтоватый с зеленым или бурый цвета с небольшими коричневатыми пятнышками. Бока гораздо светлее, живот трески чисто белого цвета или с характерной желтизной.

Долгожителем среди рыб является атлантическая треска, отдельные особи которой способны прожить до 25 лет. Тихоокеанская треска живет, в среднем, около 18 лет, гренландская треска – 12 лет. Продолжительность жизни кильдинской трески составляет всего 7 лет.

Классификация трески.

  • Трески (Gadus) – род
    • Атлантическая треска (Gadus morhua) – вид. Подвиды:
      • Атлантическая треска (Gadus morhua morhua)
      • Кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)
      • Балтийская треска (Gadus morhua callarias)
      • Беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) (Согласно российским источникам выделяется как подвид атлантической. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески)
    • Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus) – вид
    • Гренландская треска (Gadus ogac) – вид
    • Минтай (Gadus chalcogrammus) – вид
  • Арктические трески (Arctogadus) – род
    • Треска ледовая (Arctogadus glacialis) – вид
    • Треска восточносибирская (Arctogadus borisovi) – вид

Виды трески, названия и фото.

Современная классификация насчитывает несколько видов и подвидов трески, которые имеют некоторые отличия, связанные с местами обитания:

(лат. Gadus morhua) - самый крупный вид трески, средняя длина взрослых особей составляет около 1 м, максимальная – около 2 м, вес трески может достигать 96 кг. Атлантическая треска водится в умеренной зоне Атлантического океана и в зависимости от конкретного места обитания образует ряд подвидов, которые встречаются от Бискайского залива до Баренцева моря, а также от Северной Каролины до Гренландии.


Подвиды атлантической трески:

  • атлантическая треска (лат. Gadus morhua morhua). Средняя длина тела рыбы возрастом 5-10 лет – от 40 до 80 см, более взрослые особи достигают длины в 1,6-1,8 м. В окраске спины трески преобладают оттенки зеленого цвета, оливковые или бурые тона с вкраплениями мелких пятен серо-коричневого оттенка. Брюшко белое либо чуть желтоватое.
  • кильдинская треска (лат. Gadus morhua kildinensis) является обитателем уникального озера Могильное, расположенного в Мурманской области на острове Кильдин и являющегося гидрологическим памятником природы. Исключительность этого водоема состоит в том, что вода в озере имеет различную степень солености: поверхностный слой практически пресный, показатель среднего слоя совпадает с морской водой, а нижний слой воды чрезвычайно соленый и насыщенный сероводородом. Треска появилась в данном водоеме еще в 10 веке, когда он был обычной морской лагуной. Затем лагуна была отрезана от моря каменистым валом, верхний слой воды опреснился, а треска так и осталась жить в Могильном озере, опустившись в средний, умеренно соленый слой воды, толщиной около 4 м. В результате потребления слишком мелкой пищи кильдинская треска, по сравнению с остальными представителями вида, имеет небольшой рот и короткие челюсти. Размеры тела трески также небольшие: самцы вырастают до 50 см в длину, самки до 40 см. Самая крупная особь кильдинской трески достигала в длину 70 см при массе тела в 2,5 кг. Отличительной особенностью подвида является более яркий, чем у атлантической трески, окрас чешуи. Обитать в других местах представители данного подвида не способны, а загрязнение озера и бесконтрольный отлов этой рыбы привели кильдинскую треску на грань исчезновения. В настоящее время подвид насчитывает несколько десятков особей и находится под охраной российского государства.
  • балтийская треска (лат. Gadus morhua callarias) массово обитает в средней части Балтийского моря, восточнее острова Борнхольма. Немного реже встречается в Финском и Ботническом заливах. Размеры тела не превышают 80-100 см в длину, а вес трески составляет 11-12 кг.


  • беломорская треска (лат. Gadus morhua marisalbi). Согласно российским источникам выделяется как один из подвидов трески атлантической. По иностранным источникам считается синонимом гренландской трески. Основной ареал обитания больших популяций подвида – Кандалакшский залив Белого моря, меньшее скопление беломорской трески обитает в мелководных Онежском и Двинском заливах. Окраска тела беломорской трески существенно темнее, нежели у атлантической трески, размер варьируется от 55 до 60 см.

Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus) отличается от атлантической более массивной и широкой формой головы, но меньшими размерами тела. Также тихоокеанская треска отличается от атлантической строением рожкообразных выростов переднего конца плавательного пузыря, которые у нее гораздо короче, чем у атлантической трески. Кроме того, тихоокеанская треска имеет не плавучую пелагическую икру, а донную, прилипающую. Средняя длина тихоокеанской трески составляет от 45 до 90 см, редко достигает 120 см. Вес, как правило, не превышает 22,7 кг. Ареал обитания вида проходит по северным областям Тихого океана: через Берингово, Охотское и Японское моря. Питается треска минтаем, навагой и другой рыбой, креветками, крабами, червями и осьминогами.

Гренландская треска (лат. Gadus ogac) - разновидность трески, которая не всеми учеными признается как отдельный вид и часто считается подвидом тихоокеанской трески. Особенностью вида являются небольшие размеры тела (максимальная длина гренландской трески не превышает 75-80 см). Вид распространен у побережья Гренландии. Питается треска маленькой рыбой и беспозвоночными.

Минтай (лат. Gadus chalcogrammus). Представители вида отличаются довольно узким телом, длина которого редко превышает 90 см, а вес – 4-4,5 кг. Окраска спинки минтая варьируется от светло- до темно-серой, практически черной. Бока и брюшко белесые, реже – с легкой желтизной, иногда покрыты пятнышками темного цвета. Вид широко распространен в Тихом океане, особенно в его северной части. Обитает минтай в Японском и Беринговом морях, в заливах Аляска и Монтерей, а также в Охотском море.


Два вида трески выделены в отдельный род Арктическая треска (Arctogadus). Сюда относятся следующие виды трески:

Треска ледовая (лат. Arctogadus glacialis) обитает, в основном, в западной части вод Северного Ледовитого океана, у северного и северо-западного побережья Гренландии, менее многочисленные популяции встречаются севернее Берингова пролива и в водах возле острова Врангеля. Длина тела ледовой трески, окрашенного в серые тона, не превышает 30-32 см. Голова рыбы крупная, глаза большие, усик на подбородке развит очень слабо или может полностью отсутствовать. В основном, ледовая треска питается планктоном.

Треска восточносибирская (девятиперка) (лат. Arctogadus borisovi) – рыба, обитающая у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири (к востоку от глубоководного Енисейского залива). Далеко от берега иногда встречается возле Новосибирских островов и в северной части Берингова пролива. Взрослые особи достигают длины в 52-56 см, при этом вес не превышает 1,5 килограммов. Питается треска рачками – мизидами и бокоплавами, крупные особи едят молодь сайки.

Образ жизни трески.

Образ жизни трески напрямую зависит от ареала обитания. Тихоокеанская разновидность трески ведет оседлый образ жизни, сезонные миграции проходят на небольшие расстояния: зимой косяки рыб откочевывают на глубину до 30-60 м, с наступлением теплого времени года возвращаются к побережью.

Жизнь атлантической трески тесно связана с океаническим течением, этим обусловлены длительные сезонные миграции, заставляющие стаи рыб преодолевать расстояния до 1,5 тысяч км от нерестилищ до мест откорма.

Хищниками молодые особи трески становятся к 3-4 годам, а до этого молодь питается планктоном и мелкими ракообразными. Основу рациона взрослых особей атлантической трески составляют различные виды рыб: , сельдь, сайка, сайра, килька, корюшка, а также молодые и некрупные особи собственного рода. Летом к основному меню добавляются криль и двустворчатые моллюски, у которых треска откусывает вытянутые из раковины ноги.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой, червями, моллюсками и ракообразными.

Кильдинская треска употребляет в пищу мормыша, представителей отряда высших раков, многощетинковых червей, комаров-звонцов, молодь корюшки и маслюков.

Молодые особи минтая питаются в основном планктоном с мелкими ракообразными. По мере роста рыба начинает питаться более внушительной по размеру добычей: мойвой, кальмарами, корюшкой. Нередки среди представителей вида случаи каннибализма: взрослые особи поедают мальков своего же вида.