Какого цвета растение иван чай. Цветы Иван-чай применение от избыточного веса. Сушка иван-чая – дело вовсе не простое.

Издавна известна лечебная трава кипрей узколистный, из которой на Руси делали целебный напиток. Более распространенное название этого уникального растения - иван чай. Кипрей узколистный встречается повсеместно на всей территории России, в том числе в арктических и субарктических регионах. Народные названия этого растения - плакун, маточник, скрыпник, копорский чай, хлебница, дремуха.

Химический состав иван-чая и его действие на организм

В листве растения содержатся дубильные соединения, лектины, витамин С, органические кислоты, флавониды. Среди микроэлементов, обнаруженных в копорском чае, особое место занимают железо, медь, кальций, калий, марганец. Благодаря этим уникальным веществам, отвары и настои из кипрея узколистного обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими, седативными и антибактериальными свойствами. Польза иван чая для человека:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • успокаивает нервы, нормализует сон;
  • облегчает симптоматику эпилепсии;
  • приводит в норму слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от метеоризма, колита;
  • лечит головные боли, мигрень;

Польза для женщин

Веками в народной медицине иван чай использовался для лечения дамских болезней. Применение этого растения эффективно для терапии женского бесплодия связанного с непроходимостью маточных труб, профилактики онкологических заболеваний мочеполовой системы, нормализации менструального цикла. Отвар из кипрея узколистного оказывает общеукрепляющее действие на беременных, усиливает лактацию кормящих матерей.

Для мужчин

Иван чай - это старинное средство для лечения простатита, аденомы простата. Отвар этого целебного растения благотворно влияет на потенцию, поэтому его часто называют мужской травой. Бытует мнение, что чрезмерное употребление копорского чая угнетает половые функции представителей сильного пола. Эту особенность связывают с седативными свойствами растения.

Как правильно заваривать иван чай: рецепты

Традиционно на Руси целебный напиток из кипрея узколистного готовили в самоваре. Сухую траву заливали ключевой, горячей водой, давали настояться около 10 мин., после чего люди наслаждались ароматным чаем. В современных условиях для заварки целебного напитка отлично подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Приготовление и способ употребления:

  • Для заварки напитка полезнее не обычная сухая трава, а ферментированный иван чай. Он обладает восхитительным цветочно-фруктовым ароматом. Для заварки вам понадобится 2-3 ст.л. ферментированного копорского чая.
  • Для приготовления целебного напитка используйте родниковую или очищенную воду.
  • Вскипятите 0,5 л воды. Обдайте заварник кипятком, на дно насыпьте чай, залейте на 1/3 водой. Дайте траве настояться 5 мин., после чего долейте оставшуюся воду. Посуду с настоем не укутывайте, пусть напиток заварится 10 мин.
  • Выпив свежеприготовленный иван чай, в оставшуюся заварку доливают кипяток до 5 раз. При этом напиток сохраняет свои целебные свойства.
  • Готовый иван чай хранится в прохладном месте до 4 дней.

Целебный напиток употребляют не только в чистом виде, но и добавляют мёд, шиповник, цедру лимона. А традиционные облепиха, таволга, мята придают чаю непревзойденный вкус и аромат. В напиток из кипрея узколистного добавляют листочки земляники, малины, кусочки сухофруктов. Такие ингредиенты обогащают иван чай, усиливая полезные свойства растения.

Противопоказания к применению

Наперекор всем полезным свойствам, иван чай имеет ограничения к употреблению. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Если вам не нравится вкус и запах этого целебного настоя, или после его употребления вы испытываете дискомфорт, откажитесь от него. При наличии хронических заболеваниях, перед приемом копорского чая проконсультируйтесь с врачом. Противопоказания:

  • Растение обладает противовоспалительным действием, поэтому его не рекомендовано употреблять в комбинации с жаропонижающими средствами.
  • Иван чай нельзя употреблять с другими седативными веществами, поскольку они вызывают сонливость.
  • Целебный напиток обладает слабительным эффектом, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует применять его с осторожностью.
  • В составе копорского чая присутствует кумарин, который при длительном приеме напитка накапливается в организме и оказывает вредное воздействие на работу печени.
  • При беременности и лактации целебный настой принимают под наблюдением врача.
  • Не рекомендуется давать отвар из кипрея узколистного детям до 6 лет.

Видео о заготовке и ферментации иван-чая

Чтобы круглый год наслаждаться ароматным целебным напитком, вам не обязательно приобретать траву. Хотя, вы можете купить иван чай в пакетиках по цене от 60 руб. за упаковку или ферментированный - от 120 руб. за 100 г. С помощью видео-инструкции ниже вы самостоятельно заготовите целебное растение. Это процесс состоит из сбора чая, сушки травы, ферментации листьев. Чтобы напиток из копорского чая принес вам максимальную пользу, найдите экологичное место, где он растет. Не собирайте растение вблизи автомагистралей, железных дорог, промышленных предприятий.

Фото: как выглядит растение иван-чай

Кипрей узколистный достигает в высоту 200 см, относится к многолетним травянистым растениям. Стебель у иван чая прямостоячий, густолиственный. Листья у растения клиновидной формы, с короткими черешками, блестящие, темно-зеленого цвета сверху, сизые, красноватые или бледно-розовые снизу. Небольшие бутоны копорского чая собраны в верхушечное соцветие розового, реже белого оттенка.

Знакомьтесь — лекарственное растение кипрей узколистный, а в народе — иван чай полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в статье. Узнаем, чем он нам может помочь в сохранении здоровья и долголетия.

Не каждое растение изучают институты с целью выяснить его полезность — кипрей узколистный удостоился такой чести! Даже Лаврентий Берия проявлял к нему интерес и организовал секретную лабораторию по изучению влияния веществ иван-чая на организм человека для повышения выносливости.

Растение иван-чай знает практически каждый, кто летом бывает в лесу, особенно на вырубках. Красивое море розовых и фиолетовых цветков радует глаз и даёт возможность легко и быстро собрать для домашних нужд листья и цветки кипрея.

Раньше в каждом доме пили чай с кипрея. Пили его не только простые люди, но и вельможи. Лечились им.

Со временем, растение постепенно забыли, использовать в лекарственных целях перестали, только народные целители продолжают по сей день лечить этой травкой многие болезни.

Иван чай имеет такие полезные свойства и лекарственное действие, что он уже давно вошел в историю. Употребления кипрея в основном, в виде чая, берёт своё начало с 12 века. Многие слышали о копорском чае — его делали из иван чая, экспортируя в Европу. Почему не выпускают сейчас — поймём ниже.

Княжеское распоряжение Александра Невского

Первое упоминание о напитке на основе кипрея относится ко временам Александра Невского, 12 столетие. Разгромив крестоносцев, князь на ночлег остановился в монастыре возле Копорской крепости. Монахи напоили его чаем, после которого князь крепко уснул и проснулся утром отдохнувшем и помолодевшим. Во сне восстановил он свою силу.
Он же и дал распоряжение развивать в Копорье производство чая с Иван-чая.

2. Екатерина Великая и начало массового производства чая.


Господин Савелов, изучив в Китае основы производства чая, организовал его в своём имении Копорье, что возле Петербурга.

Поскольку в России не было плантаций чая из-за сурового климата, основой для копорского чая послужили листья кипрея. Хорошо налаженное производство чая нашло своих приверженцев в Москве, Нижним Новгороде и даже в Европе.

3. Государь Александр Второй об изучении иван чая

В 1875 Медико-хирургическая академия (нынешняя Военно-медицинская академия) получила приказ о тщательном изучении Копорского чая на предмет пользы для употребления.

Через год был напечатан очень положительный результат употребления копорского чая и даже стоял вопрос, чтобы отказаться от импортного чая.

4. П.А. Бадмаев о создании эликсира молодости

Бадмаев в начале 20 столетия открыл при императорском дворе лечебницу, в которой исцелял больных травяными настоями. Он был прекрасный диагност, приверженец тибетской медицины. Результаты его исследований позволили ему сделать заявление, что благодаря целебным свойствам кипрея, он проживёт до 200 лет, регулярно его употребляя. Он создал эликсир молодости на основе иван чая по тайной формуле тибетской медицины.

После революции он продолжал свою врачебную практику до 1919 года, пока его не арестовали. Прожил он до 109 лет и умер в результате пыток в Чесменском лагере НКВД. Больницей продолжала заниматься его жена. После смерти Бадмаева все его исследования, рецепты лечения кипреем и другими травами были уничтожены.

5. Приказ Берии о возобновлении исследований иван чая

Скорее всего, в НКВД сохранились некоторые рецепты от Бадмаева. По личному распоряжению Лаврентия Берии была создана тайная лаборатория в Копорье под названием «Река жизни». В этой лаборатории вновь разработали уникальный напиток и поставлялся в госпитали и больницы.

У Берия была цель — поставить эликсир из иван-чая на службу стране Советов, чтобы повысить выносливость и продуктивность советских тружеников и — в первую очередь — военнослужащих.

Когда немцы подошли к Ленинграду, танковая дивизия получила приказ зайти в Копорье и уничтожить всё, связанное изучением кипрея узколистного.

6. Возврат к истокам

С 90 годов прошлого столетия опять возник интерес к изучению и внедрению в фармакологию и народную медицину целительных свойств кипрея узколистного.
Появились многие семьи, которые собирают полезные части растения и делают на их основе целебный чай. Предприниматели организовали фермы и производят его в промышленных количествах. Есть надежда, что и на нашем столе полезный отечественный чай вытеснит заморский кофеиновый напиток.

Предлагаю вам познакомится с подобным фермером, который влюбился в лекарственные свойства кипрея и показывает, как он его перерабатывает. Посмотрите интересное видео:

Вот такая трагическая судьба у этого растения. Наверное, мы ещё не всё о нем знаем, раз шла такая борьба за сокрытие от общественности его целительных свойств и пелена таинственности не снята до сих пор с разработок учёных на секретном объекте.

Как выглядит растение иван чай. Фото

Если вы не знаете, как выглядит это волшебное растение, то фото поможет понять о ком сейчас идёт речь. Это многолетник с листьями, похожими на иву. При хорошей почве достигает 1.5 метра. Очень красивое зрелище — период массового цветения травы кипрея.
Посмотрите фото иван чая крупным планом, где хорошо видно его соцветие и расположение на стебле.

Так выглядит фото кипрейного луга в период массового цветения этого растения:

Фото молодого побега кипрея с бутонами ещё не распустившихся цветков:

Посмотрите фото, где видно пуховые семенники кипрея узколистного:


Вот так выглядит эта лекарь-трав кипрей узколистный или иван-чай . Здесь есть фото цветущего экземпляра, молодого побега и растения, которое отцвело и плодоносит. Красивое фото с обширными зарослями травы вдоль склона холма в период массового цветения.

Также по окрасу бывают цветы разного оттенка — от нежного розового до яркого фиолетово-красного. Встречаются белые соцветия. Цветки-колокольчики собраны в метёлку. Раньше пухом с плодоносящих растений набивали матрасы и подушки, а со стеблей делали верёвку.

Цветущие растения — отличные медоносы. Кипрейный мёд не менее целебный, чем растение. Пчеловоды на лето вывозят пасеку на поля с медоносной травой, молодые заросли которой дают до 600 кг и более меда с гектара зарослей.

Полезные свойства и противопоказания иван чая. Что лечит

Полезные свойства и противопоказания иван чая станут более понятными, если рассмотреть его химический состава. В зависимости от места произрастания, состав немного колеблется, но общее представление о питательной ценности травы кипрея можно получить.

Химический состав иван чая

В молодых листьях кипрея до появления бутонов содержится 20% белка . Вегетарианцы делают салат с молодых побегов, пополняя запасы белка.

Несмотря на бодрящий эффект чая или настойки с кипрея, в нем не содержится кофеин . Богато растение и различными минералами, в том числе и редкостными — посмотрите в таблице ниже:


Дубильные вещества представлены танинами — именно они предают терпкость чаю из этого растения. Также они являются вяжущими веществами при поносе, используются как противоядие при отравлении свинцом и солями ртути. Танины останавливают кровотечения, их используют при геморрое.

Именно они — танины — придают растению ярко выраженные противовоспалительные свойства. Мало кто знает, что среди нашего растительного мира, кипрей узколистный характеризуется наиболее высоким коэффициентом противовоспалительного действия.

Большое содержание железа в растении (23 мг на 100 г зеленой массы) делает его популярным при различных анемиях.

Высокий процент слизи в листьях кипрея придают ему обволакивающие свойства, что используется при лечении различных заболеваний ЖКТ. Если у вас язва или гастрит — пейте чай с кипрея — антибактериальные и обволакивающие свойства быстро избавят вас от боли и помогут в быстрому заживлении микротрещин и язв, воспаления эпителия.

В цветках травы иван-чая обнаружены вещества, ингибирующие процесс деления клеток. Учёные Всероссийского онкологического центра РАМН в 1970 году на основе кипрея узколистного синтезировали противоопухолевый препарат ханерол для использования его при химиотерапии онкобольных.

Белорусские учёные, исследуя свойства кипрея, обнаружили его способность подавлять вирус герпеса , который считается неизлечимым. Это подтверждает сильные антивирусные свойства растения.

В растении содержится вещество гиперозид, которое улучшает состояние наших капилляров . А ведь врачи часто говорят, что наш возраст определяет состояние наших капилляров.

Иван чай: Полезные свойства и лекарственное действие

1. Лекарственное действие кипрея

. Раз на основе одного растения была открыта Бадмаевым целая лечебница, то о лекарственных свойствах растения можно не говорить — они общепризнанны и доказаны самим существованием больницы, куда приезжали тяжёлые больные со всей Европы. Жаль, что утеряны рецепты лечения, которые применял Бадмаев.

10 главных лечебных действий иван чая (при клике — увеличится):


На изображении выше перечисленные 10 самых важных лекарственных свойств кипрея узколистного, таких, как:

  1. нормализация работы эндокринной системы
  2. ранозаживляющее действие
  3. дезинтоксикация организма
  4. противовоспалительное, антивирусное и антибактериальное действие
  5. лактогенное действие
  6. желчегонное действие
  7. слабительное действие
  8. седативное действие
  9. мягкое мочегонное действие

Также расписаны заболевания, при которых эти лекарственные свойства важны.

2. Полезные свойства растения и народная медицина

Полезные свойства кипрея более полно используются в народной медицине. Если перечислять все полезные свойства иван-чая, то список будет слишком большой и длинный. Поэтому остановимся на самых главных, часть из них я вспомнила при описании химического состава растения.

  • С 80 годов прошлого века произошёл настоящий бум на использование настойки и чая с кипрея при заболевании простаты: простатита, аденомы.
  • Бадмаев успешно лечил сифилис и гонорею у моряков.
  • Перетёртые листья, стебли и цветки рекомендуют для накладывания на внешние повреждения кожи, при ранах, псориазе, дерматитах.
  • Чай из растения — отличный модулятор хорошего настроения. Успокаивает нервную систему. Его можно использовать, когда необходимо, чтобы человек стал более контактным, то есть благодаря содержанию в листьях кипрея вещества, похожего на препарат аминазин , можно влиять на эмоциональную сферу человека. Скорее всего именно это свойство и заинтересовало Берию, когда он организовывал секретную лабораторию по изучению иван-чая. С помощью этой травы можно полностью или частично избавить больного от страха, напряжения и тревоги. Для периода военных действий — незаменимые свойства кипрея.
  • Лист кипрея успокаивает непрекращающуюся икоту в онкологических больных — он снимает спазмы мышц. Также характеризуется сильными противорвотными свойствами. Поэтому больному с при прохождении курса химиотерапии рекомендуется регулярно пить чай с листьев кипрея.
  • Отвары с листьев растения используют как противосудорожный напиток при эпилепсии.
  • Обезболивающее действие растения также вызвано соединением, похожим по свойствам на аминазин. Поэтому чаи и отвары кипрея полезны при мигренях и головной боли.
  • При сильной усталости, истощении, напиток из листьев кипрея действует как при анабиозе — его алкалоиды сильно расслабляют, но без состояния опьянения. Настои иван-чая ощелачивают кровь и тем самым восстанавливают силы.
  • Растение кипрея — отличное кровоостанавливающее средство, поэтому используется народными целителями для лечения маточного кровотечения. При кровоточащих ранах для быстрой остановки кровотечения (кроме артериального) внешне накладываются повязки, смоченных соком из листьев травы. Кипрей эффективно повышает свертываемость крови.
  • Слизи растения используют для обволакивания эпителиальной ткани при воспалении лёгких и ЖКТ. Совместно с антибактериальным действием намного быстрее наступает выздоровление.

В народной медицине рекомендуют пропить месячный курс чая, приготовленного с листьев растения. Как вы его можете приготовить правильно в домашних условиях, с процессом ферментации, посмотрите в видеоролике. В нём же показано, когда и как собирать листья для будущего чая:

Противопоказания к использованию

Нет противопоказаний к использованию настоев из кипрея. Даже грудным детям можно давать чай против вздутия живота.

Единственное условие — необходимо помнить тем у кого густая кровь , что вытяжки из растения повышают свертываемость крови и могут привести к ещё большему её загустению.

Также наличие танинов при длительном применении может вызвать диарею . Рекомендуется курс лечение не дольше месяца с таким же перерывом.

Вот такой длинный гимн у меня получился об растении иван чай полезные свойства и противопоказания которого издавна используют в народной медицине. Вы узнали о его пользе и действии на организм, о положительном влиянии на исцеление человека от многих состояний и болезней.

Будьте здоровы и пейте чай из кипрея узколистного! Если вы лето красное пропели и не собрали целебных листьев — их можно купить в аптеке и начать пить как профилактику от многих заболеваний, и — главное — для отличного настроения.

Чудесный напиток иван-чай, полезные свойства и противопоказания которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обретает популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав.

Сейчас традиции начинают возрождаться, приготовление чая своими руками стало любимым занятием многих. И это неспроста, было бы неправильно, если бы полезнейший иван-чай был забыт. В старину этот чай был очень популярен. Его пили, собираясь большими компаниями. На Руси существовал обычай проводить чайные церемонии с большим количеством людей.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», иногда этот чай именовали «корпорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своём составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Его польза также заключается в том, что:

  • чай имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является очень мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при приготовлении напитка, настоя или отвара. Ведь чай в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания. Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Иван-чай. Состав

В состав корпорского чая входят:

  • витамин С
  • витамин B
  • хлорофилл
  • органические кислоты
  • пектины
  • полисахариды
  • кумарины
  • калий
  • натрий
  • кальций
  • магний
  • никель
  • титан

В их числе кверцетин и кемпферол входят в состав Иван-чая.
Крахмал, легкоусваиваемые белки, полисахариды также являются составляющими травы. Целебное растение включает в себя соли фосфора, кальция и кобальта.

Как заваривать иван-чай

Заварить этот полезнейший чай несложно. Но важно, чтобы трава для заваривания была заготовлена правильно. Если кипрей заготовлен должным образом, то вкус определенно вам понравятся. Как для любого чая понадобится чистая кипяченая вода. Чем лучше вода – тем вкуснее чай. На заварник обычно сыпят 2 чайные ложки заготовленного сырья.

В день можно заваривать и выпивать не более 2х столовых ложек чая. Затем туда же наливается вода, после этого емкость закрывается крышкой. Нужно выдержать 15 минуть, и можно вкушать прекрасный и целительный напиток. Перед началом чайной церемонии, лучше немного встряхнуть заварник .

Целебные свойства Иван-чая

Иван-чай обладает выраженными лечебными свойствами. Он поможет в лечении:

  1. диареи, дизентерии, отравлений
  2. истерии, неврозов, беспокойных состояний
  3. похмельного синдрома
  4. нарушений цикла у женщин
  5. авитаминоза
  6. эпилепсии
  7. анемии
  8. бесплодия
  9. гастрита, панкреатита
  10. герпеса
  11. гайморита, ОРЗ, тонзиллита и других заболеваний дыхательных путей
  12. онкологических заболеваний (в комплексе с химиотерапией)
  13. болевых ощущений в климактерический период, периодических болей, молочницы
  14. синдрома хронической усталости, также он полезен при частых стрессах, перегрузках.

Настоями из листьев можно протирать раны и язвы, а еще он полезен при угревой сыпи. Он поможет при растяжениях и боли в суставах. Для лечения применяются настои и отвары лечебной травки. Оздоравливая свой организм при его помощи, не забывайте: лечащий врач должен обязательно быть в курсе ваших действий.

Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.


Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах , обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Иван-чай — процесс ферментирования

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе чай будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.


Где растет Иван-чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Корпорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Корпорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван-чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится . Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как пить иван-чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.


Противопоказания

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Ароматный и вкусный напиток, исконно русский, который готовят из удивительного растения иван-чая, на самом деле еще и чрезвычайно полезен. Причем наши далекие предки знали об этом гораздо больше, чем мы сами, потому успешно применял свои познания на практике, отчего становились еще здоровее и сильнее, чем были прежде. Именно о том, что же такое, а также чем полезен иван-чай для человека и пойдет речь. Стоит обязательно обратить внимание на эту чудо-травку, которую еще нужно правильно собрать и высушить, после чего она и приобретает свои выдающиеся свойства, а также и качества.

Разбираемся с самого начала: как выглядит иван-чай трава и где она произрастает


В последние годы, среди современных людей, более четко прослеживается тенденция к возврату к своим славянским корням. Мы все чаще смотрим в прошлое, причем стоит сказать, что именно у предков можно научится очень много чему полезному, такому, что веками проверялось и отрабатывалось. К примеру, традиция пить обычный черный чай пришла к нам с Востока, а именно из Китая, но ведь и ранее многие люди употребляли самые разнообразные отвары трав, причем не только в качестве лечебного средства, но также и просто для собственного удовольствия. Среди таких вкусных и полезных напитков свое законное место занимает также и это удивительное растение. Как выглядит трава иван-чай фото показывает наглядно. Несомненно, многие знают эту травку и даже помнит ее запах.

Где произрастает, а также как выглядит иван-чай: фото даст полное представление


Стоит начать с того, что научным названием иван-чая является Chamérion angustifólium, а проще, кипрей узколистый, обыкновенный. Причем род этих многолетних трав насчитывает четырнадцать отдельных видов, да и применять их для приготовления отваров можно практически все, однако в большинстве случаев имеется ввиду именно тот вид, который назван ранее, именно его собирают, сушат, а потом заваривают из него ароматный напиток. Кроме научного латинского названия есть у этой травы и другие имена, к примеру, Богородицина травка, копорский чай, скрыпник и так далее.


Он имеет действительно узкие, вытянутые и достаточно мелкие листочки, а также яркие, розовые соцветия. Растет иван-чай практически повсеместном в северном полушарии, потому наша огромная родина стала для него настоящим домом. Эта трава предпочитает не очень сухие, преимущественно песчаные грунты, ее можно легко отыскать на опушках лесов и на прогалинах, среди кустов, а также на лугах у прудов, озер и речек. Цветение растения начинается приблизительно в начале или средине июня, а к сентябрю уже заканчивается.

Предание об иван-чае

Говорят, что давным-давно жил паренек Иван, и любил он гулять в поле босым, да в красной рубахе. Вот люди, завидев красное в зеленом, и стал посмеиваться: «Гляди вон, Иван, чай, бродит уже!» С тех пор так и повелось, стаи звать траву с красными цветами иван-чаем.

Замечательно, что иван-чай пили на Руси, как уже говорилось, с древних времен, причем подавали его даже ко столу самого царя. Отправляли эту траву также и за пределы родного государства, где он высоко ценился, как целебный и чрезвычайно полезный. Как собирать, сушить, а также как заваривать иван-чай правильно знали далеко не все, причем рецепты передавались от отца к сыну, из одного поколения в другое. Причем растение пригодно в пищу целиком. Его листья можно добавлять в салаты, коренья ели, как капусту, а высушив их, даже готовили специальную муку, из которой пекли вкусные оладьи.

От сложного к простому: чем полезен иван-чай для человека

Стоит подробнее остановится также на том, чем полезен иван-чай для женщин и мужчин, какими уникальными свойствами и качествам обладает, и чем это собственно, обусловлено. На самом деле, иван-чай вобрал множество полезных веществ, подаренных природой. Имеется у него и уникальное свойство – растение совершенно не впитывает никаких вредных веществ, не накапливает радиацию и так далее. Потому чай из этого поразительного растения пригоден, даже если растет в не очень-то и благополучном районе.


  • Иван-чай является действительно уникальным растением, по своим антисептическим, а также антифлогистическим качествам. Причем он оставил далеко позади такие природные антисептики, как, к примеру, медвежьи ушки, кора ивы и любые прочие.
  • Если говорить о том, чем полезен иван-чай для мужчин, то для «второго сердца» мужского организма, то есть для предстательной железы, это настоящая манна небесная. Причем в комплексном лечении разнообразных воспалительных процессов, а также и инфекций, даже официальная медицина подтверждает пользу этой уникальной травы. Кроме того, он оказывает общий тонизирующий эффект, благотворно влияет еще и на потенцию, и так далее.
  • Растение также благотворно влияет на нормализацию давления, мягко приводя его к нужным показателям, имеет мочегонные свойства, а также восстанавливает водно-электролитный баланс вашего организма.
  • Входящие в уникальный состав иван-чая флавоноиды, седативные вещества, витамины, принадлежащие к группе В, а также и магний, оказывают успокоительное, и даже легкое снотворное средство.
  • В этой невзрачной, на первый взгляд, травке такой запас витамина С, что более ни одно растение, произрастающее в наших широтах, не может похвастаться подобным.
  • Благотворное влияние на работу пищеварительной системы также можно отметить у данного растения.

Причем это только верхушка айсберга, так как полезных качеств у иван-чая просо неисчислимое количество. К примеру, он оказывает просто тотальный антиоксидантный эффект, ввиду высокого содержания в нем тех самых флавоноидов, кератиноидов, солей различного органичного происхождения, магния и марганца и, как уже и говорилось, витамина С.

Ставим правильные вопросы: как и когда собирать иван-чай для сушки


Многих людей, после того, как они узнают о всех полезных качествах и свойствах растения, начинает интересовать иной вопрос, а именно — как правильно собирать иван-чай, чтобы отвар из него получился максимально полезный и качественный. Как известно, цвести растение начинает в июне-июле, вот тогда, как раз и наступает самое подходящее время сбора иван-чая, так как именно в этот период он наиболее насыщен полезными веществами. Однако стоит знать, что как только цветы станут пушиться, сбор растений уже нужно прекратить.

Не стоит забывать, что иван-чай фото, когда собирать, ни в коем разе нельзя повреждать все растение полностью, ведь если каждый стал бы дергать травки без толку, то вскоре они попросту исчезли бы с лица земли. Потому мало знать только когда собирать иван-чай, ведь также стоит обязательно понять, как правильно это делать. Для качественного сбора растение берут за верхушку, а потом снимают листья проводя по стеблю вниз. Причем для чая годятся не только сами листочки, но также и цветки. Если вам не до конца понятно, что и как нужно сделать, стоит обязательно просмотреть как собирать иван-чай видео, которое имеется чуть ниже. Причем доступно рассказано про иван-чай, как собирать и сушить его, если интересно, можно поискать и продолжение от того же автора, оно имеется в сети.

Делаем напиток из травы: как сушить иван-чай в домашних условиях и как его заваривать

Понятно, что собранные вами по всем инструкциям и правилам листики иван-чая, нужно еще и правильно высушить. Именно поле правильной заготовки он раскроется полностью, ведь в нем должны сохранится все его полезные составляющие. Это достаточно сложный процесс, потому нужно будет уделить ему достаточно много времени, а также внимательно выполнять шаг за шагом.

Сушка иван-чая – дело вовсе не простое


  • Первым делом, листья нужно вялить, не засушить, а именно завялить. Для этого нужно расстелить их в темном месте, причем слоем, не более трех-пяти сантиметров, а потом оставить на стуки, не забывая регулярно ворошить их.
  • На следующий день листочки придется скрутить каждый по отдельности в руках, пока они не станут темными, подобно чайным листьям.
  • Дальше все листья нужно сложить в большую эмалированную миску или таз, и накрыв тканью, ставят в теплое место, для завершения его ферментации. Чем теплее будет там, где вы поставите миску, тем быстрее закончиться процесс. Понять, что все уже подошло к конечной точке, можно по нежно-густому, фруктово-цветочному запаху.
  • Но и это еще не все, так как вас ждет сама, собственно, сушка. Для этого сперва листья нужно буде аккуратно порезать, расстелить на деке и поставить в духовку на час при температуре в сто градусов. Однако настоящие травники делают это не применяя средства, подаренные цивилизацией. Они предпочитают просушивать иван-чай на солнышке, причем эффект получается тот же, только времени уходить несколько больше.

Как заварить иван-чай в домашних условиях


Когда все подробности, о травке вы уяснили, остается понять, иван-чай как заваривать, чтобы он получился не только вкусным и ароматным, что также вовсе не маловажно, но еще и сохранил все свои целебные свойства и качества. На самом деле, все совершенно просто и тут уж точно перемудрить не получится никак.

  • Ополосните обычный заварочный чайник кипяточком и положите туда 2-3 ложечки сухого иван-чая. Не помешает также добавить несколько высушенных цветков.
  • Залейте траву кипятком и оставьте минут на десять-пятнадцать чтобы натянулась.
  • Причем воду в чайничек можно легко добавить, раза два-три точно не повредит.


Останется только выяснить про иван-чай как заваривать и пить его нужно, чтобы он имел наиболее высокую эффективность. Причем стоит понимать, что никакого специального расписания для его употребления не потребуется, ведь этот чрезвычайно приятный и ароматный напиток можно употреблять в любое время суток, и без всяческих ограничений.

К слову, стоит сказать, что для чая подобного рода нет совершенно никаких противопоказаний, разве что, индивидуальная непереносимость веществ, что содержаться в сырье. Кроме всего прочего, длительный прием может оказать несколько слабительный эффект, это значит, что пора сделать перерыв и на некоторое время отказаться от такого питья, но с восстановлением всех функций, можно вернуться к приему.