Что такое кивано и как его едят. Растение кивано или африканский огурец. Блюда из кивано

В последние годы в нашей стране появляется все больше и больше любителей желающих попробовать что – то новое на вкус.

Благодаря этому спросу, продуктовые ритейлеры стараются по максимуму разнообразить свой ассортимент экзотическими продуктами. Одним из таких экзотических продуктов является кивано.

Что такое кивано, его состав, как правильно его выбирать и потреблять, а также можно ли вырастить кивано из семян, расскажет наша статья.

Происхождение, произрастание

Кивано можно назвать фруктом лишь условно. В действительности кивано овощ из семейства тыквенных. Родственник обычного огурца.

Этот экзотический плод произрастает в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и Южной Европе. Кивано имеет необычный внешний вид – форма апельсина с мягкими пупырышками по всей поверхности. Вес плода около 300 грамм, окружность около 10 сантиметров, окрас ярко-оранжевый.

Растет на травянистых лианах, схожих с огуречными, только с более мелкими листьями.

Кивано считается неприхотливым растением, устойчивым к болезням и различным вредителям. Имеет хорошую урожайность. Отрицательно реагирует на низкие температуры.

ИНТЕРЕСНО! Оригинальное название кивано «рогатая дыня» произошло от его яркой плотной оранжевой кожуры с шипами по всей поверхности. А «африканским огурцом» кивано прозвали из-за схожей с огурцом мякоти зеленого цвета с мягкими семенами.

Состав, калорийность и полезные свойства

Кивано является низкокалорийным продуктом, его питательная ценность всего 44 Ккал на 100 г, так как на 90% состоит из воды.

Мякоть экзотического плода богата витаминами А, С и группы В. При его регулярном употребление можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма к внешним факторам воздействия. Наличие в составе витаминов положительно влияет на тонизирующую функцию организма человека.

Полезные свойства кивано обусловлены тем, что в его составе кивано присутствует фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

Наличие в составе кивано большого количества калия благотворно влияет на нормализацию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

СПРАВКА! Кивано считается экологически чистым продуктом из-за своей способности не накапливать нитраты.

Богатый состав микроэлементов положительно влияет на состояние кожи, увеличивая ее эластичность. Часто мякоть кивано применяют в косметических целях, добавляя ее в маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Помимо вышесказанного, мякоть используют как средство активирующее регенерацию клеток и способствующее быстрому заживлению ран и остановке кровотечений.

Как выбрать кивано и как правильно его есть

Вкусный плод кивано

Чтобы правильно выбрать вкусный и спелый плод, надо придерживаться нескольких не сложных правил:

  • – кивано должно быть среднего размера,
  • – иметь насыщенную оранжевую окраску кожуры с желтыми шипами,
  • – должны отсутствовать какие-либо видимые повреждений,
  • – плод не должен быть мягким, а скорее должен быть плотным и упругим.

Как правильно его есть?

Форма потребления

Кивано можно есть и как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Это зависит от способа его употребления. Зеленые плоды можно посолить или замариновать. Можно добавлять при приготовлении компотов и варенья.

Но, чаще всего, его употребляют в сыром виде, при условии, что плод созрел. Плоды разрезают пополам и ложкой выбирают из них мякоть.

На вкус кивано кисло-сладкий, кому-то его послевкусие напоминает смесь огурца и дыни, кому-то – киви и банана. Некоторые любители экзотики предпочитают есть подсолённую мякоть, а некоторые даже добавляют в нее перец.

Блюда из кивано

Мякоть зрелых плодов кивано также используют для приготовления лёгких салатов, закусок и различных десертов, вплоть до крема для тортов. Сок кивано отлично смешивается с соками других фруктов, придавая оригинальность напитку.

В местах, где произрастает экзотический фрукт, распространено следующее блюдо – закуска из кивано с морепродуктами и сыром. Готовиться оно элементарно. Мякоть кивано смешивают с морепродуктами и мягким сыром.

ИНТЕРЕСНО! Пустые скорлупки кивано можно превратить в оригинальный предмет интерьера. К примеру, если половинки скорлупки, предварительно хорошо промыв от остатков мякоти и просушив, поставить на «шипы» как на ножки, то можно использовать такую «посуду» в качестве интересного аксессуара для сервировки стола.

Как правильно хранить кивано

Лучше всего хранятся незрелые кивано, также именно незрелые плоды оптимальны для транспортировки. Кивано имеют свойство дозревать в сорванном виде.

Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре в течение несколько месяцев.

Выращивание кивано из семян в домашних условиях

Для того чтобы попробовать вырастить кивано в нашей средней полосе, сперва надо вырастить рассаду. Использовать семена для ее роста можно как покупные, так и удаленные из спелого плода.

Рассада

Изначально семена замачивают на сутки в питательном растворе, с добавлением «гумата натрия» или «эпин-экстра».

Через сутки, семена высаживают в отдельные емкости, приготовленные для рассады. Диаметр посадочных емкостей должен быть примерно 10 см. Семена углубляют на 3 см в рыхлый питательный грунт и либо ставят в теплицу, либо накрывают ёмкости стеклом минимум на две недели.

Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и избегать прямых лучей солнца.

Как только появятся ростки, стекла на емкостях с рассадой можно снимать и ждать благоприятных условий для высадки рассады в парник или в открытый грунт. Так как, кивано – растение теплолюбивое и крайне чувствительно к низким перепадам температур, рассаду в теплицу советуют высаживать в середине или в конце мая. В открытый грунт рассаду можно поместить только когда окончательно потеплеет и пройдет угроза заморозков.

Если кивано планируется выращивать в открытом грунте, надо выбирать места, защищенные от ветра и прямых солнечных лучей. Также, важно обеспечить возможность плетения лианы, поэтому рекомендуется высаживать рассаду в открытом грунте возле забора или строений. В теплице саженцы надо обязательно подвязывать к вертикальной шпалере. Оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.

Уход

Дальнейший уход за кивано прост. Необходимо обеспечить растению регулярный полив, прополку и подкормку каждые 10-12 дней.

Опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Когда появляется много боковых побегов, следует прищипывать их на завязь. Пустоцветы необходимо полностью удалять, а молодые завязи снимать через каждые два дня, чтобы быстрее появлялись новые плоды. Растение начинает плодоносить уже через 2 месяца.

ИНТЕРЕСНО! Африканский огурец кивано можно прекрасно выращивать и в городских условиях, на балконе или лоджии. Для этого надо подобрать правильный горшок объемом от 5 до 25 литров и проводить опыление вручную с помощью кисточки. Плоды кивано способны очень креативно украсить Ваш балкон или лоджию.

Кивано относится к семейству Тыквенные. Известны также и другие названия этих плодов: «африканский огурец», «ангурия» или же «английский помидор».

Родиной этого фрукта является Африка, где он до сих пор широко распространен. Кроме этого на сегодняшний день кивано растет на всех территориях с тропическим климатом. Достаточно экзотические плоды внешне похожи на дыню овальной формы, которая покрыта коническими шипами. Но хоть они и выглядят опасно, шипы мягкие, и пораниться ими невозможно. Внутри находится желеобразная мякоть бледно-зеленого цвета с большим количеством семечек (см. фото), которые можно есть. За счет наличия мягких прожилок и перегородок внутри плод делится на большое количество секторов.

Что интересно, судя по отзывам, вкус фрукта кивано для каждого человека свой. Кто-то говорит, что он похож на смесь огурца и банана, другие же утверждают, что вкус плодов – что-то общее между дыней и лаймом.

Полезные свойства

Учитывая то, что фрукт кивано наполнен разными микро- и макроэлементами, а также витаминами, его считают прекрасным тонизирующим средством. Полезно его употреблять зимой, в период активного распространения различных инфекций, так как плоды помогают укрепить иммунитет. Возможно это благодаря наличию витамина В и аскорбиновой кислоты, которые не дают возможности проникать в организм вирусам и микробам.

Поскольку фрукт кивано относится к низкокалорийным продуктам, его можно применять в диетическом и лечебном питании . В состав плодов входит калий, который нужен для нормальной работы сердечнососудистой системы и для организма в целом. Этот микроэлемент нужен для поддержания кислотно-щелочного баланса клеток и нормализации водного баланса. Благодаря этому кивано будет полезно употреблять людям с проблемами сердца, сосудов и ЖКТ. Благодаря тому, что в кивано есть клетчатка, улучшается работа пищеварительной системы в целом и при регулярном употреблении можно избавиться от запоров.

Полезные свойства фрукта кивано нашли свое применение в косметологии. Мякоть входит в состав разнообразных масок, которые имеют тонизирующее и подтягивающее действие. Поскольку плоды обладают вяжущим свойством их можно использовать для заживления ожогов и ран.

Использование в кулинарии

Фрукт кивано широко используют в кулинарии для приготовления различных десертов . Мякоть кладут в салаты, десерты, а также ее применяют в качестве начинки или крема для выпечки. Кроме этого измельченные плоды можно использовать в качестве украшения и для разнообразия вкуса мороженного и молочных коктейлей.

Фрукт кивано применяют не только в сладких блюдах, так как его вкус обладает и легкой кислинкой. К примеру, во всем мире большой популярностью пользуется блюдо, в котором соединены морепродукты мягкий сыр и мякоть плодов. Кроме этого фрукт маринуют и получают прекрасную альтернативу огурцам.

Польза кивано и лечение

Польза фрукта кивано обусловлена содержанием необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Плоды рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Используют этот фрукт и в народной медицине. К примеру, мякоть применяют в качестве примочек для остановки кровотечений. Кроме этого она не дает возможности попасть в рану болезнетворным микроорганизмам.

Сок кивано можно применять при ожогах, а также его рекомендуется пить в период курса химиотерапии, чтобы справиться с проблемой выпадения волос.

Вред кивано и противопоказания

Вред фрукт кивано может принести людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто склонен к аллергии на экзотические продукты.

Увидев впервые этот плод, не все сразу определят, что это и с чем его едят. Но интерес ко всему новому и экзотическому побуждает человека познакомиться с этим новичком по имени кивано .

Фрукт кивано

Кивано называют рогатой дыней и африканским огурцом. Это травянистое растение, лиана из семейства тыквенных. Размер плода кивано достигает более двух метров, но типичные размеры – в пределах 20 сантиметров. Родина растения – Африка. Выращивается оно ради плодов, похожих на небольшую дыню овальной формы с короткими шипами. Этот съедобный плод очень питательный, а поэтому активно культивируется в странах Центральной Америки, в Калифорнии, в Австралии и даже в Израиле. Отрицательной температуры растение не переносит.

Плоды кивано желтые, оранжевыео или красные. Их кожура – несъедобная, жесткая, кожистая, вся в мягких шипах. А ценится в плодах зеленая желейная мякоть с множеством бледно-зеленых семян. Длина одного семечка – около сантиметра.

Внутри кивано напоминает крупный перезрелый огурец…

…а снаружи — дыню с шипами. За что, собственно, и получил прозвище «рогатая дыня»

Кивано в среде произрастания

Вкус этих плодов похож на огуречный или банановый. Его употребляют в пищу как сладкий или соленый продукт. К соленому салату с кивано добавляется соль, лимонный сок и перец. Также плод используют в коктейлях — молочных и фруктовых.

Многим очень нравится дыня кивано, несмотря на ее небольшую известность в наших широтах. Этот удивительный фрукт немножко похож на каштан. Его размер примерно равен среднему апельсину, а оранжевую кожицу покрывают разводы наподобие мраморных. Вкус плода, наверное, никого не сможет оставить равнодушным. Вся внутренность разделена на несколько секторов мягкими стеночками перегородок. Но не стоит путать фрукт с другим представителем экзотической флоры – ангурией. Кроме небольшого сходства внешних признаков, ничего общего у них нет.

Вкус этого чуда напоминает смесь дыни, огурца и банана

Из кивано готовят как сладкие, так и соленые блюда

Кивано фрукт очень сочный: 89% его массы составляет вода. Углеводов в нем намного больше, чем жиров и белков. Также плод отличается значительным содержанием в нем золы – около 0,44%. Из витаминов в кивано много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также пантотеновой кислоты (В5), ниацина (В3), пиридоксина (В6), бета-каротина (А), тиамина (В1), рибофлавина (В2) и фолиевой кислоты (В9). В фрукте много и макроэлементов. Содержание калия, магния, фосфора, кальция и натрия настолько превышает другие плоды, что делает фрукт просто уникальным. В кивано есть также железо, медь, марганец и даже цинк в удобоваримой для человеческого организма форме. Кроме того в составе фрукта есть значительное количество органических кислот, Р-активных веществ, минеральных солей щелочной реакции и сахарозы.

И при всем этом калорийность фрукта довольно низка: в 100 г плода всего 40 ккал.


На родине этого фрукта очень распространено на приусадебных участках и на специально отведенных для этого плантациях. В уходе за ним в период вегетации необходимо достаточное количество питательных веществ в грунте, особенно азота. Также важно, чтобы растению, как и любой другой лиане, был обеспечен обильный полив. Само растение разветвляется на много тонких стеблей, разделенных на грани. Эти стебли очень прочные, их длина достигает более 5 метров. Благодаря такому разветвлению кивано в период роста способно оплести значительные площади. Чтобы выращивать кивано, на участке растягивают специальную сетку, которая со временем заполняется листвой, создавая сплошную живую изгородь. Листья растения подобны к листьям огурца, разделены на 5 частей, покрыты жестким пухом. Вот только размеры листьев кивано меньше.

Во время цветения все стебли растения по всей их длине обильно покрываются небольшими цветками желтого цвета, раскрывающимися по утрам и закрывающимися после полудня. Если кивано обеспечен правильный уход, то в удачный сезон с одного куста можно собрать 300 плодов!

Благодаря прочной кожуре этот фрукт пригоден для изготовления разных поделок

Фруктовая бижутерия

Горшки для цветов

Как едят кивано

Экзотический вид фрукта стал причиной того, что его часто используют при украшении разных блюд. Так хозяйки нарезают этот плод на дольки или выкладывают мякоть-желе с семечками на любой из десертов. Из кожуры данного фрукта делают эксклюзивные приборы для сервировки праздничных столов. Ведь когда разрезать плод кивано пополам, выбрать мякоть и половинки поставить шипами вниз, то получится необычная посуда под десерты, рыбные, мясные или овощные закуски.

Нам, конечно, интересно, как едят кивано. Оказывается, в тех странах, где распространено это растение, из него делают интересные блюда. Например, мягкий сырок смешивают с разными морепродуктами, а сверху украшают фруктовой мякотью. Подается блюдо тоже необычно — в «посуде», сделанной из кожуры фрукта.

Этот фрукт очень понравится практичным хозяйкам — мякоть можно скушать, а кожуру использовать для приготовления других блюд 🙂


Этот удивительный фрукт имеет одновременно необычный, но деликатный вкус. Он сразу похож на дыню, огурец и банан. А некоторые утверждают, что он имеет привкус лайма, киви и авокадо. Поэтому кивано можно использовать и как фрукт, и как овощ, добавляя его как в сладкие, так и в острые блюда.

Этот плод можно есть сырым, включая в разные салаты, солить, мариновать наподобие огурцов. Можно плоды этого экзота добавлять к ягодному варенью или компоту, что придаст этим привычным блюдам нотки необычного вкуса и аромата. Особенно популярным стал йогурт, содержащий сок этого фрукта. Для употребления в пищу сырые фрукты нужно порезать на отдельные дольки. Можно также порезать фрукты напополам и выбрать ложечкой мякоть. А потом с ней можно либо готовить разные вкусности, либо есть сырой.

Маринуют недозрелые плоды кивано. Многие считают, что вкус этих плодов намного ярче, чем у огурцов, хотя и приготовленных таким же способом. Причем они не просто вкуснее. В плодах кивано содержится намного больше разных полезных для организма человека веществ.

Сок кивано можно употреблять в пищу самостоятельно или в составе разных коктейлей


Так благодаря богатому содержанию в них витаминов, макро- и микроэлементов, эти фрукты зарекомендовали себя как отличный источник разных полезностей. Особенно важны эти свойства в холодные месяцы года. А учитывая низкую питательность и калорийность плода, его можно употреблять и при диетическом питании. Содержание в кивано довольно большого количества витамина С и многих витаминов группы В, его принято считать отличным средством, способным тонизировать организм. Ценно и содержание в нем такого макроэлемента как калий, который является незаменимым для функционирования сердца и всего человеческого организма. Именно он создает достаточные условия для мышечного сокращения, он нормализует кислотно-щелочной клеточный баланс, регулирует водный уровень и поддерживает концентрацию, густоту и давление крови. Из-за этого врачи даже больным людям рекомендуют употребление кивано, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.


В некоторых странах называют плоды кивано «зеленый дракон» . Забавно, но именно этот колючий дракончик активно используется в косметологии. Он включается в состав масок для тела и лица, тоников и лосьонов. А то, что он не портится очень долгое время после снятия с куста, позволяет радоваться его вкусом и полезными качествами почти до нового урожая.

Кивано является экзотическим фруктом африканского происхождения, который в настоящее время стал очень популярным. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом.

Польза кивано

Этот плод имеет универсальный состав . В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания.

Чем еще полезен этот фрукт?

Технология выращивания кивано из семян

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля - начало мая. За сутки до посева их замачивают в емкости с заранее приготовленным раствором гумата натрия или эпин-экстра.

Как только семена набухнут, их помещают в горшок или другую емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Перед тем как их высаживать в открытый грунт, семена лучше всего подержать две недели в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Высаживать кивано необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Такая же величина должна быть применена и для всходов.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца . На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.

Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают.

Чтобы не загубить рассаду, а также для получения красивых плодов, следует придерживаться основных правил по уходу за африканским огурцом.

Уход

Прополка и полив

Почву вокруг растения необходимо постоянно рыхлить, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив 2 – 3 раза в неделю .

Подкормка

Этот огурец очень любит подкормки, которые необходимо проводить регулярно, используя для этого коровяк или настой травы, разбавленные водой или куриным пометом. Обязательно следует чередовать органические подкормки с минеральными, применяя комплексные минеральные удобрения. Полезны также и некорневые подкормки с различными микроэлементами.

Прищипывание

При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь, а пустоцвет вырезают совсем. Образовавшиеся молодые завязи снимают через день-два, причем делать это необходимо как можно раньше, чтобы быстрее нарастали новые плоды. По окончании вегетационного периода все плоды собирают, а кивано закладывают в компост.

Как едят этот фрукт?

В каком виде можно употреблять этот экзотический огурец? Чтобы получить от него максимальную пользу, есть фрукт необходимо, как только он был сорван . В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота, которые самым благоприятным образом сказываются на иммунной системе.

Кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить:

  • коктейли;
  • вторые блюда;
  • бутерброды.

Многие предпочитают употреблять кожуру экзотического огурца , так как в ней содержится очень много таких элементов, как:

  • витамин B;
  • клетчатка.

В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Употребление рогатой дыни не причинило кому-либо никакого вреда. Однако людям, склонным к возникновению аллергических реакций, в первый раз этот фрукт необходимо есть с осторожностью , лучше всего небольшими кусочками.

Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай. Кивано не только обогатит рацион, сделает блюда ароматными и необычными, но и, благодаря большому количеству полезных веществ, хорошо укрепит иммунитет.

Кивано – такое название имеет экзотический фрукт из семейства тыквенных. Его родиной считается Африка. В настоящее время кивано начали успешно выращивать как огородную культуру в Южной Америке, Израиле, Италии, Новой Зеландии. Плод кивано называется еще африканским огурцом, вероятно, за зеленую полупрозрачную мякоть с семенами. Зовут его и двурогой дыней – он имеет желтую кожицу с мягкими колючками. Само растение кивано похоже на лиану. Он может быть использован даже для украшения собственного приусадебного участка. Растение привлекает и тем, что оно весьма неприхотливо и почти не подвержено заболеваниям, при этом радует большим урожаем.

Польза кивано

Мякоть фрукта содержит ценные витамины С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, , а также микроэлемнты и минералы: калий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, марганец. При регулярном употреблении, плод кивано способствует улучшению иммунитета, его полезно есть сердечникам и людям, страдающим ожирением.

Кивано помогает сбросить вес. У кивано небольшая калорийность – всего 44 калории. По этой причине фрукт можно по возможности включать в меню диеты для похудения или любой лечебной диеты.

Разрешается есть фрукт диабетикам. А еще медики заметили, что употребление сока кивано с мякотью во время прохождения курса химиотерапии способствует уменьшению выраженности ее побочного действия (речь идет о состоянии волос). В плодах кивано много содержится воды, поэтому он поддерживает водный баланс организма. Содержащийся в большом количестве калий в плодах кивано сказывается благотворно на работе мышцы сердца.

Многие утверждают, что кивано хорошо переваривается в ЖКТ, и, стимулирует перистальтику, благодаря клетчатке, способствуя выведению токсинов из организма. Рекомендуется использовать мякоть кивано и для наружного применения – из него приготавливают домашние маски для кожи тела и лица. Добавляют к кивано, в качестве полезных добавок, кислое молоко, мед, яичные желтки и другие питательные ингредиенты маски.

Как едят кивано

Едят фрукты в сыром виде, хотя он может отлично дополнять любые желе, компоты, конфитюры и варенье. Наверняка высоко оценят сок из плода кивано любители фрешей, при этом он отлично гармонирует с соками, выжатыми из других свежих фруктов. Интересно, что, благодаря невыраженности вкуса, мякоть кивано можно употреблять в сладком, остром или соленом виде. По этой причине с ним готовят не только сладкие фруктовые салатики и десерты, но и острые закуски.

Сложно определить, какой вкус у плода кивано. Люди, которые его пробовали, по-разному рассказали об этом. Кто-то считает фрукт пресным, для кого-то он напоминает огурец, авокадо, банан, лайм. Если эти сведения обобщить, то вкус у кивано получается немного сладковатый, с легкой кислинкой.

Как есть кивано

Спелые фрукты лучше не разделять на кусочки – просто нужно разделить кивано на две половинки, и вычерпать ложкой содержимое, похожее на желе. Если же попался не очень зрелый плод с плотной мякотью, можете приготовить оригинальную закуску: мягкий сыр смешать с морепродуктами, и к смеси добавить кивано – можно просто как украшение.

Можете обойтись и без морепродуктов – порежьте сыр на порционные кусочки, сверху выложите вместе с семенами мякоть кивано, и присыпьте специями.

Всем интересно узнать, как употребляют плоды кивано на родине. Стоит попробовать салат с этим фруктом, плюс помидоры, сладкий перец, редис, зелень петрушки и лука. Все эти составляющие режутся одинаково мелко, и перемешиваются с рубленой зеленью. Заправлять можно смесью натертой цедры лимона с лимонным соком.

Вред кивано

Нет известных данных о серьезных последствиях, которые возникли после употребления плодов кивано. Аллергикам, как и в случаях с любыми другими фруктами, в первый раз пробовать эти фрукты следует осторожно, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Больше всех такая осторожность нужна тем, кто уже давно страдает пищевой аллергией.

Другие интересные статьи