Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции. Выход самогона из различных составов браги. Закваска и нужная температура

Для сахарной браги необходимо подготовить качественное сырье и посуду. Объем емкости, в которой будет готовиться закваска для самогона, необходимо брать из расчета того количества, которое вы хотите получить. Можно брать стеклянные банки, бочки из пищевой пластмассы, нержавеющей стали, алюминия и даже фарфора. Не стоит использовать оцинкованную посуду. Самая подходящая емкость - молочный бидон или фляга.

Сахар - один из самых главных ингредиентов для приготовления браги для самогона. Так как количество сахара достаточно большое, отмерить нужный объем без весов будет сложно. Поэтому лучше всего сахар брать уже расфасованный по 1, 3 или 5 килограммов.

Дрожжи можно брать любые, но предпочтительнее использовать сухие, которые широко применяются в кулинарии для приготовления напитков и выпечки.

Воду необходимо набрать заранее и дать ей немного отстояться. Если используется водопроводная вода, то обязательно ее пропустить через фильтр.

Оптимальные пропорции браги

Наиболее подходящие пропорции браги: сахар - песок - 1 часть, дрожжи – 0.1-0.03 частей и воды 3.8-4.0 части.

Как поставить брагу на самогон

Перед тем как поставить брагу на самогон нужно будет развести дрожжи водой. Для этого желательно брать удобную вместительную емкость, объем которой не менее двух литров. Немного теплой воды - ее температура не должна превышать 30 градусов, иначе дрожжи погибнут, и брага не получится. В воду аккуратно всыпать дрожжи и хорошо перемешать деревянной или пластмассовой ложкой.

Сухие дрожжи бродят очень активно, поэтому следует наливать воды нужно не больше, чем наполовину. Когда дрожжи будут хорошо перемешаны, оставить их на несколько минут в тепле до появления пены.

В посуду для браги насыпать нужно количество сахара и постепенно перемешиваем с теплой водой, чтобы он хорошо растворился. Если количество большое, можно всыпать сахар по частям.

Вспенившиеся дрожжи влить в емкость с сахарной водой.

В брагу из сахара долить воды, если это требуется - но не доливать до самого верха, иначе во время брожения она вытечет наружу. Если пена поднялась очень сильно, можно будет насыпать в бочку немного измельченного печенья - горсти будет достаточно.

Перед тем как сделать брагу освободите в помещении место под емкость - лучше, если оно будет на кухне или на застекленном балконе. Температура в помещении должна быть комнатной, не выше 32 градусов.

Брага в домашних условиях готовится 10 дней. Когда пена полностью исчезнет и цвет браги посветлеет, ее можно будет перегонять. Если вы используете живые дрожжи, то процесс брожения может быть немного дольше на один-два дня. Правильная брага из сахара имеет светлый оттенок и постепенно начинает расслаиваться. Это означает, что самое время подготовить самогонный аппарат для дистилляции продукта.

Самогон из домашней браги

Когда домашняя брага созреет, очень важно придерживаться правильной технологии перегонки. От этого во многом будет зависеть вкус готового напитка. Чтобы самогон имел необходимую крепость и приятный вкус, необходимо будет удалить перебродившие дрожжи. Если этого не сделать, то во время дистилляции дрожжи будут выделять не очень приятный запах. Когда содержимое спирта в браге составляет примерно 12%, дрожжи просто выпадают в осадок и избавиться от них можно при помощи фильтрации.

Когда делаем брагу для самогона, можно использовать природный осветитель, который поможет быстрее осадить дрожжи на дно.

На 50 литров готовой браги нужно будет взять 4 столовые ложки бентонитовой глины и два стакана теплой воды. Глину аккуратно развести в теплой воде - смесь должна напоминать жидкую сметану. Когда глина хорошо растворится, оставить ее для набухания на 10-15 минут.

После этого необходимо влить глиняную воду в брагу - жидкость нужно хорошо перемешивать.

Брага для самогона из сахара должна быть хорошо созревшей и иметь комнатную температуру. При необходимости можно будет укутать емкость с брагой в одеяло. Осадок может образоваться в течение одного часа, но лучше всего будет оставить брагу для осветления на сутки.

Если вы придерживались советов, как правильно поставить брагу, то на следующий день напиток будет полностью готов к перегонке. Определить ее готовность очень просто - вкус напитка должен быть слегка горьковатым, сладости чувствоваться не должно. Аромат - легкий спиртовой.

Рецепт браги из сахара достаточно простой, но чтобы получился хороший самогон, особое внимание следует уделить самому процессу перегонки. Можно провести одну перегонку, тогда нужно делать это на максимальной мощности, без разделения на фракции. Однако если вы готовите этот напиток впервые, то лучше будет отделить «головы» и «хвосты». Тело собирается до тех пор, пока крепость при температуре 20 градусов не упадет ниже 40%. Головная фракция составляет примерно по 30 мл на каждый килограмм сахара.

Полученный спирт сырец необходимо развести до 15% водой, добавить кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем до полного растворения.

На один литр жидкости достаточно будет положить 20 грамм масла. Оставить на сутки, после чего аккуратно переливаем, чтобы отделить масляную пленку. Чтобы убрать мелкие частицы масла, можно будет использовать фильтр из нескольких слоев марли.

После дистилляции и разбавления самогон разлить в бутылки, плотно закрыть и оставить на один-два дня.

После этого напиток можно будет пробовать. Пить в чистом виде охлажденным или использовать для приготовления коктейлей и других напитков.

Я расскажу Вам подробный, в простой форме, пошаговый рецепт браги для самогона из сахара. Вы поймете суть приготовления браги и будите без проблем делать ее.

Чтобы приготовить алкогольный напиток нам надо где-то взять спирт. Спирт мы будем брать, используя дрожжи. Дрожжи будут есть сахар и выделять спирт.

Дрожжи это микроорганизмы, семейства грибов. Они живут в воде и питаются сахаром, а точнее глюкозой, из которой состоит сахар. Поедая глюкозу, при нехватке кислорода в воде, образуется спирт, который они выделяют в воду. Дрожжи также выделяют и углекислый газ.

Если говорить совсем просто, то чтобы получить спирт в браге, мы берем емкость наливаем туда воды и запускаем в нее жить дрожжи.

Дрожжи мы кормим сахаром, а они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.

Дрожжи можно сравнить с коровой, которая ест траву и дает нам молоко.

Трава > Корова > Молоко

Глюкоза > Дрожжи > Спирт

При нехватке кислорода в воде, дрожжи съедают глюкозу не полностью, надкусывают ее, получается спирт. Спирт это недоеденная глюкоза.

Суть получения браги. Это кормить дрожжи в воде глюкозой и заботиться об их самочувствие. Чем лучше себя будут чувствовать дрожжи, тем быстрее будет брожение.

Молекула Сахара это две молекулы глюкозы связанные в одну.

У дрожжей есть фермент инвертаза, который разрезает молекулу сахара точно на две молекулы глюкозы.

Как сделать брагу.

  • Подготовка емкости.
  • Рассчитываем пропорции сахара:воды:дрожжей.
  • Насыпаем сахар, размешиваем.
  • Добовляем дрожжи.
  • Перемешиваем все.
  • Накрываем тару крышкой или марлей.

Подготовка емкости.

Так как дрожжи живут в воде, то нам необходима будет емкость в которую мы нальем её.

Для емкости подойдут бочки, канистры, бутыли из-под воды.

Желательно чтобы емкость была из пищевого пластика, на таре должна быть маркировка РР, пищевой пластик, или из нержавейки.

Емкость должна быть с широким горлышком, удобно потом мыть ее.

Расчёт пропорций сахара и воды для браги.

Сколько нужно воды и сахара для браги.

Соотношение сахара и воды у самогонщиков, называют гидромодулем.

Так как выделяемый в брагу спирт дрожжами, влияет плохо на их самочувствие.

Дрожжи начинают медленно есть сахар и медленно выделять спирт.

Чем больше спирта в браге тем медленнее они его едят и в конце концов прекращают его употреблять, недоеденный сахар останется в браге.

Надо подобрать такое оптимальное соотношение сахара и воды, чтобы дрожжи съели сахар полностью и быстро.

Для хлебопекарных дрожжей оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, 1 кг сахара и 5 литров воды.

Если сахара добавить больше в брагу, то дрожжи его будут есть долго, а если меньше, то концентрация спирта в браге будет маленькой, потом при перегонке будем греть лишнюю воду.

Брожение уже ощутимо замедляется при 9% спирта, при 11% может совсем встать. Хлебопекарные дрожжи могут добродить до 14% спирта в браге, но это будет долго по времени.

Первую брагу лучше делать на хлебопекарных дрожжах, тогда вам надо брать для емкости соотношение 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Если дрожжи у вас специальные, спиртовые, то гидромодуль используем 1:4 или 1:3.5. На пачке дрожжей производитель указывает оптимальное соотношение сахара и воды, если нет его, то у вас дрожжи хлебопекарные, ваш гидромодуль 1:5.

Заливаем воду, половину емкости.

Почему воды наливаем половину емкости, потому что дрожжи при начале брожения выделяют обильно пену, и она при полной емкости может вылиться через край.

Воду наливаем из-под крана, кипятить не надо, все равно брагу перегонять потом.

Вода должна быть без хлорки, если она там есть в то пусть вода отстоится несколько часов, чтобы хлор испарился.

Хлор в воде может убить наши дрожжи.

Желательно чтобы вода была теплой, дрожжи будут быстрее есть сахар.

Оптимальная температура воды для браги 30-35 градусов, при 50 градусах и выше дрожжи погибнут.

Насыпаем сахар в емкость и размешиваем.

Добавляем дрожжи в брагу.

Сколько нужно дрожжей для браги?

Если вы используете для получения спирта хлебопекарные дрожжи, то добавляйте классическую дозу. На 1 кг сахара нужно 100 грамм прессованных или 25-30 грамм сухих дрожжей. Брага созреет за 4-5 дней.

Дрожжей берем не на литры браги, а на количество сахара в ней, так как дрожжи едят его, а в воде просто живут.

Для первого раза лучше пользоваться прессованными хлебопекарными дрожжами, например « Люкс», они есть в любом сетевом магазине, одна пачка 100 грамм на 1 килограмм сахара, или прессованными дрожжами других производителей.

Прессованные дрожжи стабильны, вы поймете, как выглядит процесс брожения правильно.

Прессованные дрожжи можно хранить в морозильнике, размораживать их надо в холодильнике, чтобы они не полопались.

Сухие дрожжи это обычные прессованные просто их засушили

Сухие дрожжи долго не портятся, но они немного дороже.

Хорошие сухие дрожжи Bekmaya.

Сухие дрожжи рассыпаем по поверхности воды.

Количеством дрожжей мы регулируем скорость брожения, чем больше будет едоков сахара, тем быстрее брага созреет.

Скорость брожения не прямо пропорциональна от количества дрожжей. Если взять в два раза больше дрожжей, то брага созреет не в два раза быстрей, немного дольше, дрожжам будет мешать спирт.

Если у вас емкость для брожения 19 литров, бутыль от кулераа, то вам надо 3.5 кг сахара, а значит прессованных дрожжей надо, 3.5 умножаем на 100 получаем 350 грамм.

Сухих надо, 3.5 умножаем на 30, получаем 105 грамм.

На емкость для брожения 19 литров требуется 350 грамм прессованных или 105 грамм сухих дрожжей.

Перемешиваем все.

Как только сухие дрожжи набухли и сели на дно, а у прессованных образовалась пена, перемешиваем все.

Через некоторое время брага у вас зашипит, интенсивно начнет выделяться углекислый газ. Может образовываться пена, это зависит от производителя дрожжей.

Пену можно сбить, мешая брагу.

Если вам мешает пена, выливается за пределы емкости, можно погасить ее размолотым печеньем или добавив несколько капель препарата от вздутья живота купленного в аптеке, типа БОБОТИК.

Брагу во время созревания специально мешать не надо, она сама перемешивается за счет движения углекислого газа вверх.

Заливаем оставшуюся воду до уровня емкости.

Если у вас перестала образовываться пена, то можно долить оставшуюся часть теплой воды, чтобы общая температура браги в емкости была 30-35 градусов.

Накрываем емкость с брагой, неплотно крышкой или марлей и убираем бродить.

Емкость с брагой убираем для созревания в теплое место. В холодном месте дрожжи затухнут.

Брагу из сахара в первые три дня накрывать крышкой с гидрозатвором специально не надо.

Крышки с гидрозатвором нужны для приготовления вина или браги из зерновых, чтобы туда не попали молочнокислые бактерии и она не скисла.

В браге первые дни идет сильное брожение, выделяется углекислый газ, который выдавливает воздух из емкости.

После того как брожение утихло можно емкость закрыть, чтобы туда не попадал воздух и не окислил наш спирт в альдегид и также не попали бактерии, опять же не плотн

Хорошо конечно бочку с брагой закрыть крышкой в которую вставлены гофра или шланг, они будут выводить углекислый газ в вытяжку или на улицу, чтобы в помещении не пахло брагой.

Летом бочку с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ увеличит урожай.

С запахом браги можно бороться с помощью гидрозатвора. В крышку вставить трубку и опустить её в банку с водой. В воду добавьте ароматизатор или корки цитрусовых.

Корки цитрусовых можно добавить и в саму брагу.

Как узнать что брага готова.

Вначале брага будет шипеть, через 4 дня будут выходить единичные пузырьки.

Самый простой и рабочий способ определить готовность браги это попробовать ее на вкус.

У нас во рту есть датчики, рецепторы, которые говорят о количестве сахара. Если на вкус она не сладкая, то значит готова.

Спиртометром крепость браги узнать нельзя, так как он измеряет долю спирта в чистой воде, без примесей и дрожжей.

Можно ли хранить отбродившую брагу.

Если вы не успеваете перегнать брагу из сахара, то ничего с ней не случиться. Закройте ее по герметичней чтобы воздух не попадал в емкость и не окислял наш спирт, будут небольшие потери.

Желательно не ждать, если брага созрела, то сразу гоните, будет меньше примесей, голов и хвостов.

Надо ли осветлять брагу перед перегонкой.

Брагу осветляют, чтобы убрать дрожжи.

Это делается если вы ее будете пить или у вас некачественный самогонный аппарат который пропускает пары запаха или самогон пахнет дрожжами.

Если вас это не тревожит, то брагу специально осветлять не надо, лишняя трата времени.

Брагу осветляют бентонитовой глиной, которую покупают в специальных магазинах винокуров или берут из кошачьего наполнителя.

Наполнитель должен быть без ароматизаторов, в составе, на этикетке должно быть все указано.

Наполнители, Pi-Pi-Bent, КэтСан, WC Closet Cat, Katty.

В стакан с теплой водой добавляют столовую ложку бентонита, это на 10 литров браги, размешивают и все выливают в готовую брагу и опять перемешивают.

Дрожжи прилипают к глине и оседают на дно. Больше добавите глины в брагу, быстрее все осядет.

Дрожжи прилипают к глине и оседают на дно. Больше добавите глины в брагу, быстрее все осядет. Бентонит с дрожжами в канализацию не выливайте. Влажная глина как цемент, засорит трубы, высыпите ее в пакет потом в мусорку.

Осветлить брагу можно зимой, вынеся ее на холод.

Осевшие дрожжи можно использовать повторно, добавив их к новой браге.

Можно ли пить брагу.

Брагу пить не желательно, лучше ее перегнать, так как в ней много вредных примесей.

Вино и пиво та же брага, но их производители применяют специальные дрожжи и режимы брожения, с помощью которых уменьшается количество вредных примесей.

Что делать если брага не бродит.

Если брага у вас брага не зашипела через час или два как вы ее поставили, то скорее всего у вас мало дрожжей или они старые. Добавьте больше дрожжей

Второй вариант, у вас вода слишком холодная.

Если брожение было, но потом все встало и прошла неделя от момента начала замеса, а брага еще не готова, то скорее всего у вас холодно в помещении или брага слишком кислая.

Соотношение сахара и воды должно быть 1:5, для хлебопекарных дрожжей.

Если в помещении холодно, то используйте аквариумный нагреватель.

Если брага на вкус кислая, то надо нейтрализовать ее содой, на 5-10 литров чайная ложка. Добавляйте соду частями, будет обильная пена.

Брага закисляется в процессе брожения сама по себе, дрожжи терпят кислотность до 3.5 Ph, если она ниже то брожение встает.

При обычном сахарном замесе брага не успевает сильно подкиснуть.

Алкогольное спиртное, приготовленное собственными руками, считается более безопасным и натуральным продуктом, поскольку вы контролируете весь процесс и решаете, какие использовать ингредиенты и в каких пропорциях.

Сегодня я хочу поговорить об одном из важнейших компонентов, без участия которого не обходится ни один рецепт – я говорю о дрожжах.

Существует несколько их разновидностей, начиная от спиртовых и заканчивая «дикими», из которых можно изготовить добротную бражку, а после перегнать ее в качественный алкогольный напиток, будь то самогон, виски, коньяк, водка или вино. Именно благодаря этому компоненту мы вызываем процесс брожения.

Давайте совместно научимся рассчитывать правильные пропорции дрожжей для сахарной браги и рассмотрим классический рецепт самогона на сухих дрожжах, который очень хорошо себя зарекомендовал среди бывалых самогонщиков.

Идеальным вариантом для самогоноварения являются спиртовые виды дрожжей, разработанные специально для этих целей.

Продукция такого типа совершенно не вызывает сложностей с определением пропорций, поскольку производитель указывает на упаковке, на какое оптимальное количество сахарного песка рассчитан данный объем.

Однако недостаток этого продукта заключается в том, что приобрести товар такого типа достаточно сложно и срок хранения ограничен, а также не радует стоимость.

Знаете ли вы? Достойной альтернативой спиртовых видов дрожжей стали именно сухие дрожжи, однако их необходимо активировать.

Почему важно соблюдать пропорции?

Для того чтобы изготовить действительно качественный алкогольный напиток, который полностью удовлетворит ваши вкусовые и ароматические предпочтения, необходимо очень четко соблюдать пропорции двух основных составляющих браги: сахара и дрожжей. Давайте кратко рассмотрим цепочку событий.

  • Дрожжи нуждаются в определенном количестве сахара для питания и начала брожения.
  • Если сахарного песка будет недостаточно, то дрожжи погибнут и брага скиснет.
  • Если же будет переизбыток – порошок останется после переработки и в процессе дистилляции придаст напитку неприятный «кислый» запах и ужасный невыносимый привкус.

Пропорции

Часто и повсеместно задаваемый вопрос: сколько нужно сухих дрожжей на 10, 20, 30, 40 литров браги. Я приведу вам оптимальное соотношение на 1 литр добротного самогона, крепость которого составляет 40 оборотов с небольшой погрешностью в обе стороны.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 л родниковой или колодезной воды (при инвентировании сахарного сиропа плюс 0,53 литра);
  • 20 г сухих дрожжей (отлично себя зарекомендовали «Саф-Левюр», «Бекмая», «Саф Инстант»).

Активация

Важно! Перед непосредственным добавлением дрожжей в бродильный сосуд их разводят – этот процесс называется «разбраживанием». И далеко не последнюю роль в этом деле играет вода. Идеальным вариантом станет родниковая, колодезная или бутилированная жидкость, поскольку она не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. На крайний случай можно использовать водопроводную, но предварительно ее необходимо настоять в течение 2 суток, чтобы хлорка осела на дне сосуда. Ни в коем случае не берите дистиллированную или кипяченую воду – она абсолютно не подходит для браги.

  1. Заливаем воду в небольшую емкость и прогреваем ее на небольшом огне до температуры 22-24 градусов.
  2. Туда же засыпаем порошок и, не перемешивая, позволяем массе настояться приблизительно 5 минут.
  3. Размешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
  4. Накрываем емкость марлей и оставляем в таком виде на 13-20 минут. За указанное время порошок набухнет, и на поверхности жидкости образуется пенная шапочка.
  5. Перед непосредственным добавлением опары в бродильный сосуд тщательно перемешиваем ее.

Рецепт самогона на сухих дрожжах

Список требующихся компонентов

Поэтапное приготовление бражки

  1. Наливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном где-то 2,5-3 литра колодезной воды, после чего доводим жидкость практически до кипения.
  2. Всыпаем туда же сахарный песок, уменьшаем огонь до слабого и при постоянно размешивании ожидаем закипания сиропа.
  3. Когда вода закипит, варим сироп приблизительно полчаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить 5-8 г лимонной кислоты – она значительно ускорит брожение. Однако всыпайте ее медленно, поскольку она вызывает сильное пенообразование.
  4. Как только полностью растворится сахар и перестанет появляться пена, накрываем сотейник крышкой и провариваем сироп еще около часа-полутора, периодически размешивая.

  1. В отдельной емкости разводим сухой порошок в теплой воде согласно инструкции, описанной ранее.
  2. Переливаем сироп в бродильный сосуд.
  3. Поверх сиропа заливаем оставшуюся колодезную воду. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, остальное свободное пространство понадобится для нормального выделения углекислого газа.
  4. Добавляем туда же опару и максимально тщательно все размешиваем.
  5. На горлышке бродильного сосуда устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в спрятанное от солнечных лучей место, где поддерживается стабильная температура от 24 до 29 градусов.
  6. Не снимая гидрозатвор, взбалтываем содержимое сосуда на протяжении 30-40 секунд. Обычно брожение занимает около 5-8 суток.

Поэтапное приготовление самогона


Видео рецептов браги на сухих дрожжах

На предложенных видеороликах профессиональные самогонщики раскроют секреты фирменных рецептов приготовления сахарной браги на сухих дрожжах. Ознакомившись с ними, вы сможете проследить последовательность изготовления домашнего алкоголя, а также узнаете о новых вариациях компонентов и их пропорций.

Видео №1.

На этом видео мастер своего дела расскажет, как поставить сахарную брагу на сухих дрожжах в домашних условиях.

Видео №2.

Этот ролик демонстрирует тестирование четырех видов сухих дрожжей для домашнего производства качественной браги. Поскольку данное сырье играет одну из главных ролей в нашем процессе, то, предполагаю, данная информация будет не лишней.

Видео №3.

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, предлагаю пошаговый авторский рецепт от именитого самогонщика Сан Саныча, который в мельчайших подробностях расскажет и научит, как готовить сахарную бражку, а после перегонять ее в высококлассный домашний самогон.
Часть 1 «Готовим сахарную бражку»:

Часть 2 «Перегонка в самогон»:

Полезная информация

  • Очень важной фазой является соблюдение правильной —температуры брожения браги—, когда весь сахар израсходован, а активность дрожжей падает и бурление прекращается. Думаю, эта информация будет интересна новичкам в самогоноварении.
  • Сегодня мы лишь частично затронули . Рекомендую узнать об этом этапе побольше.

Надеюсь, что теперь у вас не возникнет трудностей с определением пропорций. Также вы знаете, как приготовить добротный самогон из бражки на сухих дрожжах. Поделитесь своим опытом и расскажите, какие неприятные случаи у вас случались, чтобы читатели могли избежать неисправимых ошибок. Удачи и успехов вам на поприще самогоноварения!

Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.


Дополнительно, но не обязательно

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.


Рецепт приготовления

  1. Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
  2. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.