Диетическое блюдо из баклажанов в духовке. Летние блюда из баклажанов. Баклажаны с курицей в горшочках

Баклажан – это витаминный (С, В1, В2, В5, РР) и очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего баклажана содержится всего 24 ккал. А, благодаря пектину, который входит в его состав, он помогает бороться с лишним весом. Этот полисахарид не позволяет холестерину усваиваться и очищает организм от токсичных отложений. В ПП баклажан – незаменимый продукт. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых можно приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке.

Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами

Ингредиенты:

  • баклажан (крупный) – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • грибы (сваренные, любой сорт) – 200 г
  • сыр (низкокалорийный) – 100 г
  • сметана (10%) – 3 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны, очистите их от кожуры, затем порежьте кольцами толщиной около 1 см, посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Тем временем нарежьте кольцами помидоры и сваренные заранее грибы. Сыр измельчите на мелкой терке.
  3. Сметану смешайте с мелко нарубленным чесноком.
  4. Промойте баклажаны в холодной воде и выложите в форму для запекания. Сверху на них поместите помидоры, а затем грибы, 1 ч. л сметаны и тертый сыр.
  5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте баклажаны к столу, украсив свежей зеленью.

Вкусное блюдо из баклажанов в духовке на обед

©tanjusha_miller

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Порежьте баклажаны на пластины и замочите их в соленой воде на 30 минут.
  2. Тем временем обжарьте лук с куриным фаршем на сковородке без масла. Когда ингредиенты протушатся, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи.
  3. Выложите в сотейник о слоями: баклажаны, фарш, помидоры. Последний слой присыпьте сыром и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте его 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверьте вилкой, они должны стать мягкими.

Баклажан фаршированный говяжьим фаршем и яйцом

©wownochca

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • постный фарш из говядины – 200 г
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части, смажьте каждую половину оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте 20 минут до готовности.
  2. Тем временем обжарьте на сковородке без масла мелко нарубленный чеснок, помидоры и фарш.
  3. Достаньте запеченные овощи, наполните их начинкой, рядом разбейте яйцо.
  4. Отправьте баклажаны в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 15 минут.

Роллы из баклажанов

©pp_vkusnyye_resepty

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Обжарьте пластины на сковородке без масла или приготовьте на гриле.
  3. Каждую полоску баклажанов смажьте йогуртом, затем выложите на него смесь творога с зеленью и специями.
  4. Аккуратно закрутите баклажан, чтобы получился ролл.

Подавайте блюдо к столу сразу.

Фаршированный баклажан на ужин

©amikhelkevich_food_pp

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • куриное филе – 2 шт. (230-250 г)
  • помидор – 1 шт.
  • лук – ½ шт.
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.
  • сыр (низкокалорийный) – 25-30 г
  • зелень
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан, с помощью вилки сделайте в нем проколы и отправьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте овощ при температуре 180 градусов.
  2. Тем временем обжарьте куриное филе на сковороде без масла.
  3. Сделайте начинку для баклажана: мелко измельчите прожаренное куриное филе, помидор, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи и йогурт.
  4. Остывший овощ разрежьте вдоль и с помощью вилки аккуратно разомните мякоть. Затем нафаршируйте и украсьте натертым сыром.
  5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Ленивые баклажаны

©a_iriskaa

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • творог низкокалорийный
  • натуральный йогурт (сметана)
  • петрушка

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан, нарежьте его кольцами, посолите и отправьте на сковородку без масла.
  2. Тем временем помидоры нарежьте кольцами, а творог смешайте с натуральным йогуртом, специями и мелко нарубленной петрушкой.
  3. Когда кольца баклажанов остынут, соберите закуску. Выложите на каждое кольцо баклажана ломтик помидора, а затем – творожно-йогуртовую смесь.

Перед подачей украсьте диетическое блюдо свежей петрушкой или любой другой зеленью.

Баклажаны с курицей, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • филе куриное – 2 шт.
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • сыр твердый (любой некалорийный) – 50-100 г
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны, хвостик не удаляйте. Далее каждый из них порежьте на пластины, не дорезая до конца.
  2. Филе порежьте тонкими ломтиками, перец – полукольцами, помидор – кольцами.
  3. Мелко нарежьте укроп, а сыр измельчите на терке. Затем перемешайте эти ингредиенты.
  4. Начините каждый баклажан подготовленными ингредиентами в любой последовательности, выкладывая их между пластинами. Не забудьте немного посолить и поперчить курицу.
  5. Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень, присыпав сверху каждый овощ смесью сыра и укропа. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовя блюда из баклажанов, не используйте переспелые плоды. Они содержат алкалоид соланин – ядовитое вещество, которое способствует возникновению диареи и кишечной колики.

Сохраните себе нашу подборку, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке. Кстати, больше рецептов диетического питания можно найти . Блюда, приготовленные по нашим рецептам, полезные и низкокалорийные.

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Подготовила Татьяна Крысюк

Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленных пп баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

Диетический салат из баклажанов

Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

  • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
  • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
  • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
  • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное диетическое блюдо из баклажанов для похудения

  • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
  • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
  • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Рулетики из баклажанов пп

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов пп, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

  • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
  • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
  • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно

Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

  • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
  • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
  • Любая зелень.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.

Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

  • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
  • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
  • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
  • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
  • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.

Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.

ПП рецепт запеченных баклажанов

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

  • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
  • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
  • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
  • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут. Такие низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Диетические баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны диетические в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем диетическом меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о пользе баклажанов и предложу несколько рецептов вкусных, полезных и, в то же время, низкокалорийных блюд на их основе. Попробуйте разнообразить ими свой рацион и приготовить диетические блюда из баклажанов

О пользе баклажанов

Люди, выбравшие здоровый образ жизни, часто готовят диетические блюда из баклажанов. Их выбор понять легко: это вкусно, полезно и не ведет к набору лишних килограммов. Интересно, что, будучи таким знакомым и привычным растением, баклажан, тем не менее, является нам “неродным”.

Баклажаны подарила миру загадочная древняя Индия. Более 1500 лет назад местные жители окультурили этот овощ (с точки зрения кулинарии это именно овощ) и начали употреблять его в пищу.

С тех пор темно-фиолетовые плоды выращивали в Китае и странах Центральной Азии. В Европу же их завезли арабы, способствовав тем самым распространению и популяризации растения.

Ближайшими “родственниками” баклажана по семейству Пасленовых, к которому он принадлежит, являются томаты и картофель.

В состав входят:

  • Антоцианы, которые помогают усилить защитные свойства организма;
  • Калий, благотворно влияющий на состояние сердца и сосудов;
  • Полезные для кожи и не только витамины А, В, С;
  • Никотиновая кислота, облегчающая отказ от сигарет, и еще много всего полезного.

Очень полезно есть “синенькие” при атеросклерозе, артрите, подагре. В них много белка, поэтому они будут весьма кстати во время диеты.

Как похудеть?

Баклажан способен сослужить хорошую службу здоровью и фигуре, будучи эффективным средством для похудения.

Этот плод с необычным, но приятным вкусом содержит множество необходимых микроэлементов и совсем небогат калориями — в 100 г продукта содержится 22 ккал.

Но дело не только в калориях: баклажаны способствуют блокировке жировых отложений. Это становится возможным благодаря пектину , выводящему из организма вредные вещества, антиоксидантам, клетчатке и хлорогеновой кислоте.

Главное, желая избавиться от лишних килограммов, не готовить “синенькие” с большим количеством масла, иначе результата не добиться.

Предлагаю вам несколько рецептов низкокалорийных блюд. Оцените их приятный вкус и простоту приготовления!

Легкие блюда из баклажанов

А теперь от слов — к делу. Все представленные рецепты не потребуют от вас кулинарного мастерства. Главное, взять качественные продукты и выделить немного времени на эксперименты. Возможно, какие-то из этих блюд станут любимыми.

Диетические рулетики

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 50 мл натурального йогурта;
  • 1 зубчик чеснока;

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны на полоски, варите 2 минуты в кипятке.
  2. Помидоры нашинкуйте кубиками.
  3. Смешайте йогурт с чесноком;
  4. Намажьте йогуртом пластину из баклажана, положите помидор, заверните;
  5. Полученные рулетики поставьте в духовку на 10 мин.

Запеченные баклажаны

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • Зелень, соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной в 1 см;
  2. Положите их на 20 минут в миску с холодной водой, чтобы ушла горечь;
  3. Порежьте кружочками помидоры;
  4. Очистите от семян перцы и порежьте их на 3 или 4 полоски — они должны быть такого размера, чтобы укрыть баклажаны;
  5. Мелко порежьте зелень и чеснок;
  6. Смажьте сковородку маслом;
  7. Распределите кружки баклажанов в форме для запекания и чуть сбрызните маслом;
  8. На каждый кружочек насыпьте немножко специй, зелени и чеснока;
  9. Затем положите перец. Его смазывать не нужно;
  10. Третий слой — помидоры. В процессе запекания они дадут сок;
  11. Запекайте овощи 30 минут при температуре 180 градусов.

Постные роллы из баклажанов с кабачками

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл
  • 3 г зелени;
  • 200 г риса;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

Что запомнить

Чтобы получить от баклажанов всю возможную пользу и не навредить организму, соблюдайте правила безопасности при их готовке и употреблении.

Употребляйте эти овощи только после термической обработки, и никогда — в сыром виде! В них содержится вредный алкалоид соланин, оказывающий токсическое воздействие на человеческий организм. Если съесть баклажан в сыром виде, то заболит голова или желудок.

Как было сказано выше, не готовьте плоды в огромном количестве масла — вредные канцерогены, образующиеся в процессе готовки, нагрузят печень токсинами, заставив ее работать в аварийном режиме.

От употребления баклажанов стоит отказаться людям с проблемами ЖКТ, в том числе, язвенной болезнью. Избыток клетчатки может травмировать нежные стенки органов пищеварения.

Подытожив сказанное, могу сказать, что пользу баклажанов можно и нужно применять — но грамотно. Иначе легко навредить своему телу. Изучайте вопрос перед тем, как подойти к практике, и будет вам красота и здоровье.

Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека - овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное - правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.

Баклажан - травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.

Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:


  • для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;

  • баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;

  • чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными - забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке - практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием;

  • придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель - похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);

  • чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.

Больше полезных советов о баклажанах для похудения, их пользе для здоровья, противопоказаниях, особенностях выбора и приготовления читайте в нашей предыдущей статье по .

Рецепты диетических блюд из баклажанов и процесс их приготовления

Чтобы начать худеть с помощью баклажанов, предлагаем запастись рецептами их приготовления, чтобы меню было диетическим и разнообразным, а главное - вкусным.

1. Диетический салат из баклажанов с авокадо


  • 2 баклажана нарезать кольцами средней толщины, посолить и выдержать 10 минут;

  • запекать овощи в течение 15 минут в духовке;

  • достать баклажаны, остудить и нарезать соломкой;

  • добавить нарезанные: 1 помидор, 1 перец и 1 авокадо;

  • посолить, заправить оливковым маслом и посыпать петрушкой.

2. Баклажаны отварные с цветной капустой


  • отварить по отдельности 2-3 баклажана и половину средней цветной капусты в подсоленной воде по 7 минут;

  • овощи остудить и нарезать;

  • нарубить мелко 1 лист сельдерея, по веточке петрушки и укропа;

  • смешать овощи с зеленью и посолить;

  • заправить салат оливковым маслом и добавить немного яблочного уксуса.

3. Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе


  • очистить 2 баклажана и порезать ломтиками;

  • сложить овощи в чугунную посуду или в мультиварку, налить немного оливкового масла и потушить несколько минут;

  • добавить к ним 1 измельченную луковицу (красную или белую), перемешать и выключить;

  • охлажденные овощи соединить с мелко нарезанными 1 яблоком, 1 вареным яйцом и 100 граммами молодого горошка;

  • приготовить соус из 0,5 стакана нежирной сметаны, 1 толченого зубчика чеснока, 1 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложки сока лимона;

  • заправить салат соусом.

4. Диетический паштет из баклажан


  • запечь около 15 минут 2 целых баклажана;

  • остудить и выскрести из них ложкой середину;

  • слегка поджарить 1 луковицу (белую или красную);

  • 3 вареных яйца, мякоть баклажан и лук сложить в емкость блендера и переработать до пастообразной консистенции;

  • добавить соль с перцем и немного растительного масла.

5. Баклажанная икра для худеющих

Первый вариант:


  • 3 средних баклажана, 2 помидора, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец перемолоть в мясорубке или блендере;

  • тушить полученный состав около 30 мин, доливая воду по необходимости;

  • посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. томатной пасты и тушить еще 10 минут;

  • в конце добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и толченую дольку чеснока.

Второй вариант:


  • порезать все овощи на 2-4 части и запечь 30 мин в духовке, из которых первые 15 минут - в фольге;

  • затем остудить, нарезать все кубиками, добавить пасту и немного воды и тушить 20-25 минут;

  • в конце присоединить чеснок, уксус, посолить и поперчить;

  • снова остудить и взбить блендером до нежной консистенции.

6. Печеные баклажаны в йогурте


  • 2-3 баклажана и 1 кабачок очистить, нарезать брусочками и, присаливая, слоями сложить в горшочки для запекания;

  • добавить натуральный йогурт (на половину горшочка);

  • запекать при 180 градусах 35-40 минут;

  • перед подачей посыпать тертым сыром с низким % жирности.

7. Диетические рулетики из баклажан


  • 2 баклажана порезать пластинами и отправить в духовку на 10 минут;

  • выдавить 1 дольку чеснока и смешать с 150 гр маложирного сыра;

  • смазать этой массой наши остывшие баклажаны;

  • 2 помидора нарезать дольками;

  • положить на каждую баклажанную дольку помидор и свернуть ее трубочкой;

  • запекать полученные рулетики при 180 градусах около 5 минут.

8. Овощное рагу с баклажанами


  • первыми ставим на огонь 1 луковицу и 1 морковку, нарезанные кубиками (достаточно 1 ст.л. оливкового масла), пассируем до мягкости;

  • за ними добавляем нашинкованные половину капусты и 1 ;

  • когда овощи будут почти готовы, присоединяем к ним 2 очищенных баклажана и 100 грамм горошка (можно замороженного);

  • в конце готовки солим и слегка перчим.

Вода добавляется по мере необходимости, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Овощи неплохо пускают сок и иногда этого вполне достаточно для рагу.

9. Баклажаны с курицей в горшочках


  • 300 гр отварной куриной грудки, 150 гр шампиньонов и 1 баклажан без кожицы нарезать кубиками;

  • 1 сладкий перец нарезать соломкой и измельчить 1 луковицу с 1 морковью;

  • смешать все составляющие с мелко нарубленными 2 зубчиками чеснока, солью, перцем и соком 2 помидор;

  • приготовить 3 горшочка, заполнить их полученными полуфабрикатами;

  • добавить по 50 мл воды в каждый горшочек и запекать 30-40 минут в духовке при 180°.

10. Суп из баклажан и баранины


  • отварить 250 гр баранины (можно заменить телятиной), остудить и нарезать кубиками;

  • очистить и измельчить 2 большие картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковку, 1 небольшую луковицу;

  • сложить овощи в кастрюлю и варить с добавлением перца черного горошком и лаврового листа до готовности;

  • в конце варки к овощам добавить мясо, нарезанные кубиками 1 баклажан, 1 помидор, посолить и проварить несколько минут;

  • перед выключением добавить петрушку, тимьян, острый перец.

Еще один рецепт, которым мы уже делились раньше - это лодочки из баклажан, фаршированные курицей с помидорами и сыром. Рецепт с фото - по . Помните, что твердый сыр достаточно калорийный, поэтому ищите в супермаркете диетические сорта с низким % жирности. Благодаря большому спросу, производители позаботились о выпуске таких продуктов.

Диетические блюда из баклажанов малокалорийные, при этом хорошо насыщают организм, поэтому прекрасно подходят для похудения, а также полезны для человека в целом.

Если вы интересуетесь вопросом, с чего начинать похудение, то ответ однозначен: с отказа от вредных высококалорийных блюд и перехода к правильной здоровой пище. Такое же совет получат и те, кто решил оздоровить и омолодить организм, стать энергичнее и здоровее. В сезон овощей это сделать весьма просто и приятно. Существует большое количество рецептов для похудения с использованием овощей, среди которых и всеми любимы баклажаны. Этот низкокалорийный продукт является очень ценным для всех, кто ведет здоровый образ жизни, хочет сбросить вес, но при этом питаться вкусно.

Большое количество клетчатки, пектина и микроэлементов способствуют тому, что данный овощ был включен в рацион. Многие заблуждаются, что из баклажанов получаются жирные блюда и поэтому отказывают в себе от удовольствия кушать их. Главное – приготовить их правильно, избегая большого количества масла, и тогда диетические рецепты из баклажан выгодно разнообразят ваш рацион, сделают жизнь яркой и поспособствуют легкому переходу на правильное питание. Чтобы начать вкусное похудение с помощью баклажан, предлагаем вам запастись лучшими рецептами, проверенными многими.

Баклажанно-ореховая икра

Низкокалорийное, очень вкусное и необычное блюдо, которое позволит посмотреть на баклажанную икру совершенно по-новому.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • орехи грецкие или фундук – 10 г
  • перец – по вкусу
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 2 мл
  • чеснок – 1 зубчик

Нарезаем баклажаны и лук кубиками, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 15-20 минут. Затем протираем их через сито, помидоры бланшируем в кипятке и пюрируем, смешиваем овощи с тертыми орешками и толченым чесноком, приправляем перцем и минимальным количеством соли. Используем в качестве намазки на хлебцы.

Баклажаны с сыром в горшочке

По данному рецепту вы получите очень сочное и нежное блюдо, которое выглядит чрезвычайно аппетитно и вкусно.

Возьмите:

  • баклажаны – 1 кг
  • йогурт натуральный – 100 мл
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 15 г
  • сыр твердый нежирный – 100 г

Вымоченные в соленой воде баклажаны, нарезаем брусочками, складываем в горшочки вместе с полукольцами или кубиками лука, добавляем немного йогурта, накрываем крышками и запекаем около 40 минут. Потом посыпаем тертым сыром и еще готовим несколько минут, подаем, украсив укропом.

Салат диетический с баклажанами и авокадо

Всем известны положительные свойства и необыкновенный вкус основных ингредиентов салата, поэтому можно смело предложить, что это очень вкусно, диетично и полезно.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • кинза и петрушка – по 5 г
  • масло оливковое – 2 ч. ложки
  • сок лимонный – 5 мл

Запекаем баклажаны в духовке, через 15 минут достаем их и нарезаем соломкой. Смешиваем с кубиками авокадо и помидор, посыпаем рубленой зеленью кинзы и петрушки, сбрызгиваем маслом и лимонным соком.

Диетический баклажанный паштет

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • яйца вареные – 3 шт.
  • лук – красный или белый
  • перец и соль – по вкусу

Запекаем баклажаны целиком в духовке, достаем мякоть и складываем в чашу блендера вместе с яйцами. Лук режем и слегка пассируем на небольшом количестве масла, добавляем к основным ингредиентам, солим, перчим и перерабатываем до нежной однородной консистенции, которую очень вкусно мазать на диетические тосты и хлебцы.

Суп из говядины и баклажан

Очень сытный и вкусный пряный суп из баклажан заставит вас полюбить первые блюда и овощи.

Нужно взять:

  • говядина – 150 г
  • баклажан – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • перец чили – 2 г
  • тимьян – 2 веточки
  • перец болгарский – 1 шт.
  • петрушка – 5 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 3 шт.

Отвариваем нежирный кусочек говядины, обязательно сливаем бульон и заливаем чистой водичкой, доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную морковь, лук и перец, приправляем перцем и лавровым листом. Через 10 минут добавляем порезанный баклажан и помидор, варим 5 минут, посыпаем измельченным перцем чили, рубленой петрушкой и провариваем все вместе еще в течение 2 минут.

Острые баклажаны в духовке

Пожалуй, всем известна острая и пикантная закусочка «Огонек», однако полезной ее назвать нельзя, поскольку овощи обжариваются в большом количестве масла. Данный же рецепт подразумевает запекание баклажан в духовке, так что это удивительно вкусное блюдо смело можно отнести к разряду диетических.

Составляющие:

  • баклажаны – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубочков
  • перец чили – 1 шт.
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка

Нарезаем баклажаны кружочками, складываем на противень и запекаем до готовности в духовки. Тем временем делаем заправку: измельчаем в блендере чеснок, чили, перец и уксус с маслом. Ароматную массу выкладываем поверх каждого запеченного кусочка баклажана, маринуем в холодильнике сутки.

Аппетитные рулетики из баклажан

Такое красивое и вкусное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Все худеющие оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • сыр брынза или адыгейский – 150 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • помидор – 1 шт.
  • базилик и кинза – по 5 г

Нарезаем тонкими ломтиками баклажаны, тертый сыр смешиваем с измельченным чеснок, кинзой и базиликом. Данной массой смазываем каждый ломтик, сверху кладем небольшой кусочек помидора и заворачиваем рулетиками. Запекаем их в духовке около 5-7 минут. Украшаем свежей зеленью.

Диетический салат из баклажан и яблок

Если вы находитесь в поисках интересных рецептов для похудения, то этот – просто находка. Сытный, вкусный и очень оригинальный.

Нужно взять:

  • баклажаны – 2 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • зеленый горошек отварной – 3 стол. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • горчица в зернах – 1 стол. ложка
  • лимонный сок – 5 мл
  • сметана нежирная – 2-3 ст. ложки

Тушим баклажаны в мультиварке или казане в течение 10 минут, добавляем тертое яблоко, горошек и нарезанную тонкими кольцами красную луковицу. Заправляем диетический салатик соусом: сметаной, смешанной с горчицей, лимонным соком и толченым чесноком.

Пряный салат из баклажан по-китайски

  • баклажаны – 2 шт.
  • вареная куриная грудка – 0,5 шт.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • мед жидкий – 1 чайн. ложка
  • имбирь – 2 см
  • соус соевый – 1 ч. ложка
  • уксус виноградный – 5 мл

Готовим на пару или в духовке баклажаны, нарезаем кубиками или брусочками, добавляем тонкие ломтики курицы. Тертый имбирь и порезанный лук-шалот прогреваем на сковороде, добавляем соевый соус, мед и виноградный уксус, получаем очень необычную заправку, которой и поливаем наш пикантный салатик.

Пряные баклажаны с курицей

Это блюдо имеет армянские корни и нравится всем за счет необычного пряного вкуса.

Компоненты:

  • курица – 0,5 шт.
  • лук – 3 шт.
  • баклажаны – 5 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • кинза, базилик – по 10 г
  • специи для курицы — ст. ложка
  • масло – 1 чайн. ложка
  • шафран – 2 г
  • айран – 100 мл

Натираем курицу специями, запекаем на решетке до готовности, затем нарезаем порционными кусочками. Лук слегка обжариваем на минимальном количестве масла, баклажаны режем кубиками, перекладываем овощи в духовку, сверху кладем курочку, посыпаем шафраном и другими пряностями, заливаем айраном, ставим в духовку на полчаса.

Диетические рецепты из баклажан – это сытные, яркие, аппетитные и очень вкусные блюда, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и получить от пищи истинное удовольствие. Готовьте по предложенным рецептам, и переход на здоровое питание будет простым и приятным.