Как раздробить древесный уголь для фильтра. Способы, как очистить самогон активированным углем. Как уголь очищает самогон

Очистка самогона — обязательная процедура, которая проводится после его однократной перегонки. Уже давно не оспаривается вред, наносимый здоровью примесями и сивушными маслами, неизбежно попадающими в напиток. Результат их воздействия на организм варьируется по шкале от тяжелого похмелья до летального исхода.

Во избежание таких последствий домашние самогонщики активно экспериментируют с иногда неожиданными материалами для выбора самого эффективного способа очистки. Если в строку поисковика ввести запрос: «Как очистить самогон», можно получить массу самых разнообразных вариантов, использующих как специальные технологии, так и подручные средства. Верхние строчки рейтинга популярности занимает очистка кокосовым углём. Разберемся, почему выбор пал именно на уголь из кокоса и насколько эффективен сам процесс.

Угольный ликбез

Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь является замечательным природным сорбентом, то есть поглощает другие вещества. Если быть ещё точнее, он относится к адсорбентам: притягивает и удерживает молекулы этих веществ на своей поверхности. Этим он отличается от абсорбентов, которые вступают в реакции и преобразуют исходные вещества в новые соединения.

В винокурении могут использоваться несколько видов угля. Самый доступный — активированный медицинский. Следующий вид — древесный. Для алкогольной промышленности предназначены марки БАУ-А и БАУ-ЛВЗ. И третий вид — на кокосовой основе. Выпускается под названием КАУСОРБ или КАУ-А. На название стоит обратить внимание, так как кокосовые угли выпускаются не только для пищевых целей, но и для кальянов, мангалов. В данном случае они могут содержать ароматические добавки или воспламеняющиеся соединения.

Производство кокосового угля происходит путём пиролиза — воздействия высоких температур в безвоздушной среде. В продаже он присутствует в дробленном виде или в небольших брикетах. Существенный недостаток, в широкой продаже его обычно не встретишь. Нужно заказывать через интернет или искать в специализированных магазинах. Иногда можно найти в винных магазинах.

Способы очистки

Настаивание

Первый этап процесса предусматривает настаивание самогона. Для этого крепкий самогон сначала нужно разбавить до 40°-50° или даже ниже, если предстоит вторая перегонка. Делать это обязательно. Чем выше крепость напитка, тем прочнее молекулярные связи и, соответственно, сложнее извлечь примеси.

Уголь тоже нужно подготовить. Если он сформирован в брикеты, следует их подробить как можно мельче. Нам нужно максимально увеличить площадь соприкасания поверхности угля и самогона. На 1 литр жидкости крепостью 40° потребуется 10 грамм (2-3 ст. ложки) угля. Кладут и больше, но лучшего результата это не даст.

Дробленый уголь нужно отделить от пыли и промыть. Это позволит не так сильно окрасить самогон. Затем подготовленный уголь помещаем в ёмкость с самогоном и тщательно перемешиваем.

Относительно продолжительности настаивания существует несколько точек зрения. Рекомендуют настаивать от одних суток до недели. Практические эксперименты показывают, что вполне достаточно двух — трёх часов. Увеличение этого срока чаще всего результат не меняет. Некоторые источники утверждают, что при продолжительном выдерживании самогон не только не улучшается, но и наоборот, ухудшается. Угольные поры через некоторое время открываются и выпускают обратно все собранные соединения. Так или иначе, порог в 3 часа лучше не превышать. Каждые 20-30 минут ёмкость нужно перемешивать.

По истечении этого времени наступает второй этап — фильтрация. Сначала при помощи ватного диска или сложенной в несколько слоёв марли. Это позволит отделить крупные частицы и пылевую взвесь. На выходе мы имеем самогон с небольшим угольным оттенком. С точки зрения наличия примесей он конечно чист. Но пить такой самогон не совсем приятно. Требуется его осветлить. Для этой цели подойдёт фильтр для кофеварки, фильтр для очистки воды, обеззоленный фильтр. Подавать самогон в фильтр лучше тонкой струйкой или каплями. Это легко осуществить при помощи обычной капельницы с регулируемой скоростью потока.

Фильтрация

Второй способ очистки представляет собой упрощенный вариант от предыдущего. В данном случае самогон очищать нужно сразу через фильтр. Сконструировать его можно по-разному.

Можно изготовить своеобразную угольную колонну. Для этого потребуются две ёмкости, обычно бутылка и банка. Так как пластик для операций с алкоголем использовать не рекомендуется, лучше взять стекло или керамику. У бутылки нужно срезать дно (например, стеклорезом) и в перевёрнутом виде установить в горлышко банки. В бутылку засыпать кокосовый уголь для очистки самогона из расчета 12-15 грамм на литр. Горлышко бутылки прокладывается ватными дисками для предупреждения просыпания угля в банку. Самогон через фильтр следует проливать с небольшой скоростью.

В облегченном варианте предлагается делать фильтр в самой воронке, чередуя слои ватных дисков или марли и угля. Для лучшей результативности такой очистки её стоит повторить несколько раз, меняя при этом уголь.

Преимущества кокосового угля

Основные преимущества кокосового угля перед древесным, медицинским и другими способами очистки заключается в следующем:

  • экономное расходование угля (10 грамм кокосового против 40-50 грамм древесного на литр);
  • высокая эффективность — небольшие множественные поры позволяют захватывать и удерживать как крупные частицы, так и малые;
  • природные свойства кокоса позволяют обогащать фильтруемый самогон йодом и железом;
  • натуральность и экологичность — в отличие от остальных видов угля не содержит добавок или примесей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогон по вкусовым свойствам и качеству не уступает даже дорогим крепким алкогольным напиткам, если проводить полноценную его очистку. Одним из доступных способов избавить спиртное домашнего приготовления от неприятных запахов и вредных веществ является очистка самогона активированным углем. С помощью него удаляется большая часть эфиров и сивушных масел, образующихся при перегонке.

Зачем необходимо проводить фильтрацию углем

В дистилляте образуется масса побочных веществ, ухудшающих не только вкусовые качества напитка, но и делающих его употребление опасным. Это сивушные масла, всевозможные альдегиды, эфиры и др. Не все вредные примеси удаляются активированным древесным углем, но использование последнего все равно необходимо. Фильтрация позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел
  • до 92% сложных эфиров

Очистка самогона углём дает такой эффект вследствие наличия на его поверхности пор, обуславливающих отличные адсорбирующие свойства данного материала.

Какой уголь можно использовать для очистки

Не все сорта угля подходят для того, чтобы фильтровать с их помощью свой самогон. Например, таблетки из аптеки приобретать не стоит, так как описанный выше эффект не будет полностью достигнут. Поры таблеток слишком мелкие и не подходят для поглощения крупных молекул сивушных масел.

Поэтому очистку самогона активированным углем в домашних условиях желательно проводить:

  • При помощи БАУ-А (березового активированного угля). Приобрести его можно в специализированных магазинах для винокуров или изготовить самому
  • С использованием КАУ-А (кокосового угля). Мы отдаем предпочтение именно этому адсорбенту, считая его очищающую способность наиболее высокой

Любители, только начинающие вникать в тонкости самогоноварения, зачастую задаются вопросом касательно того, можно ли очищать самогон углем для мангала. На самом деле делать это не рекомендуется. Для фильтрации самогона нужно применять только активированный адсорбент, коим обычный уголь для шашлыков, естественно, не является.

Активация его происходит при температуре 1000 градусов. Если условия не выдерживаются, в продукте остается много вредных веществ и канцерогенов, и употреблять в пищу самогон, для очистки которого использовался обычный древесный уголь, просто опасно. Поэтому даже очистка самогона активированным углем в таблетках, а не специализированным березовым углем или кокосовым будет гораздо эффективнее.

Упомянутые же марки БАУ-А, КАУ-А уже изначально изготавливаются для использования в ликероводочной промышленности. Также отметим, что «А» в названии означает наивысшую степень активности материала. Если вы приобретаете марки БАУ-Б или БАУ-В, то учтите, что они являются фактически забракованными по активности углями при производстве БАУ-А. То же надо учитывать и при приобретении КАУ, когда планируется очистка самогона кокосовым углем.

Как самому изготовить активированный уголь

Опишем, как сделать активированный уголь своими руками, используя для этого древесное сырье, в качестве которого будет выступать очищенное от коры и мелко порубленное березовое полено (на щепки длиной примерно по 3 см). Древесный уголь нужно готовить с минимальным доступом к нему кислорода, для этого:

  1. Подготовьте плоскую банку, в которой вы будете готовить березовый уголь
  2. Пробейте в ней примерно 20 отверстий, поместите в нее сырье и плотно закройте
  3. Банку поставьте на огонь, где через отверстия из раскаленного угля будут выходить органические газы и тут же сгорать
  4. Когда дегазация прекратится, снимите с огня банку и дайте ей остыть
  1. Активируемый уголь заворачивается в марлю и помещается над большой кастрюлей, наполовину заполненную водой
  2. Емкость поставьте на плиту, где образующийся водяной пар будет активировать наш фильтрующий материал
  3. Далее влажный уголь переложите в жестяную банку с отверстиями, которая ранее использовалась для дегазации, поставьте ее на огонь для удаления влаги

После того, как вы подготовите активированный адсорбент для самогона своими руками, храните его только в сухой плотно закрытой банке без доступа воздуха. В противном случае уголь начнет впитывать из него различные органические молекулы, теряя свои свойства.

Тем не менее нужно понимать, что подобный способ приготовления значительно уступает промышленному, где материал прокаливается при температуре 1100-1200 градусов и обрабатывается не простым насыщенным, а перегретым паром под давлением около 2,5 атм. Естественно, активность его на порядок выше, чем у приготовленного дома угля для очистки самогона.

Наш вам совет, не экономьте и не тратьте свое драгоценное время, а просто купите качественный уголь, он совсем не дорого стоит.

Рецепт фильтрации самогона углем

Углевание самогона правильно проводить перед второй перегонкой, так как для качественного очищения алкоголя его требуется разбавить до 15-20%. Такое требование связано с тем, что сивушные масла отлично растворяются в концентрированном спирте и уловить их методом фильтрации в этом случае практически невозможно.

Напротив, если спирт разбавить, растворимость этой вредной примеси значительно падает, что дает возможность адсорбировать до 86% этого компонента на поверхности фильтрующего элемента, проводя, например, очистку самогона активированным углём в таблетках.

Как уже было отмечено, лучше использовать кокосовый уголь для очистки самогона, хотя для этих целей также неплох и березовый. Процесс может проводиться двумя принципиально различающимися способами:

  • проточной очисткой самогона через угольный фильтрующий элемент
  • засыпкой угля непосредственно в очищаемую среду

Очистка самогона проточной фильтрацией

Первый рецепт потребует наличия некоторых подручных материалов, например, кувшина для фильтрации воды, куда нужно будет засыпать адсорбент. Фильтр также можно изготовить самостоятельно, например, из пластиковой бутыли. У нее для этого отрезается дно, в пробке проделываются отверстия, а горлышко закладывается ватой.

Фильтрующий материал следует выкладывать в пропорции:

  • самодельного угля требуется порядка 50 г на литр фильтруемого раствора;
  • БАУ-А нужно класть около 12 г на литр самогона.

Через сделанный фильтрующий элемент можно пропускать самогон до нескольких раз, однако результат с каждым разом будет хуже, поэтому уголь лучше менять после каждой отфильтрованной партии. Нужное для процесса количество фильтрующего материала рекомендуется промывать водой для очистки от угольной пыли, которую впоследствии также придется удалять из фильтрата.

Фильтрация засыпкой угля в самогон

Если очистка самогона углём производится вторым способом, т. е. его засыпкой в алкоголь, то фильтрующий элемент берется с расчетом 50 г на 1 л дистиллята. Производители напитка с многолетним опытом часто рекомендуют для фильтрации самогона в домашних условиях настаивать полученную смесь 1-2 недели, периодически ее взбалтывая. Далее напиток отстаивается еще 5-7 дней и фильтруется через плотный ватный фильтр.

Однако подобный подход к очистке алкогольного напитка противоречит научным фактам, свидетельствующим, что лишь в течение первых 15-20 минут подобной обработки содержание опасных для здоровья альдегидов уменьшается, достигая к 20-й минуте минимального значения.

Поэтому использовать уголь лучше в течение получаса, затем требуется убрать его или при необходимости повторить процедуру со свежей порцией адсорбента.

Удаление угольной пыли

Далее рассмотрим, как очистить самогон от угольной пыли, чтобы сделать помутневший после фильтрации дистиллят насколько возможно более прозрачным. Сразу отметим, что данная процедура не является обязательной, так как упомянутая пыль не является вредной для здоровья и никоим образом не влияет на вкус напитка. Тем не менее, чтобы улучшить вид алкогольного напитка, можно использовать хороший беззольный фильтр.

Эти элементы изготавливаются на 95% из чистой целлюлозы и представляют собой фильтровальную бумагу, вырезанную в форме кружков. Например, можно использовать фильтр «Белая лента», характеризующийся высокой скоростью фильтрации и хорошей способностью отсеивать крупнодисперсные частицы в растворе наподобие угольной пыли.

Повторное использование фильтра

Те, кто только начинает познавать тонкости изготовления домашнего алкогольного напитка, часто не знают, можно ли использовать один и тот же очищающий элемент для фильтрации разных партий, а также сколько раз это допускается.

На самом деле делать этого не стоит хотя бы потому, что при насыщении пор угля вредными веществами он теряет активность. Более того, при дальнейшем использовании адсорбент начинает отдавать эти вещества обратно, то есть вы получите после его использования уже не фильтрат, а насыщенный альдегидами и сивушными маслами раствор.

Но если уж вы применяете использованный уголь, то перед тем, как очищать самогон, материал нужно повторно активировать. Для этого его обрабатывают 2%-м раствором соляной кислоты, тщательно промывают водой, просушивают и заново прокаливают. Однако все равно для качественной фильтрации желательно использовать свежий, изготовленный в промышленных условиях.

Дистиллят очищают от сивушных масел разными способами. При использовании березового и кокосового адсорбента получают высококачественный алкоголь. Кокосовый уголь производят из скорлупы плода. Последняя имеет узкие поры, поэтому очистка самогона кокосовым углем более тщательная. Он лучше, чем березовый.

Очистка самогона кокосовым углем

Винокуры общаются на форумах и делятся опытом. Они оставляют отзывы, что очистка кокосовым адсорбентом идеально подходит для алкоголя. Продукт используют при приготовлении воды и самогона. Кокосовый адсорбент обладает такими достоинствами:

  • экологически чистый продукт;
  • изготовлен из скорлупы орехов;
  • не содержит серы;
  • без вкуса и запаха;
  • качественный продукт.

Он специально изготовлен для очистки питьевой воды. несложная.

Как очистить самогон? Существуют два способа - погрузить адсорбент в дистиллят или сделать фильтр. На один литр самогона берут 50 грамм угля. Жидкость периодически взбалтывают в течение пяти–семи дней.

Можно соорудить такую конструкцию. Пластиковую банку переворачивают вверх дном и выкладывают слоями:

  • вату;
  • ткань;
  • уголь;
  • ткань.

Монтируют лейку из ложки и гильзу для спиртометра.

В домашних условиях чаще используют кокосовый уголь для очистки самогона. Адсорбент засыпают в бутылку через лейку, соблюдая пропорции, и заливают спиртное. Напиток надо периодически встряхивать. Алкоголь очищают в теплом помещении.

Через семь дней адсорбент впитает сивушные масла. Затем сливают самогон с осадка. Получают напиток хорошего качества.

Самогон лучше очищать в колонне. Конструкцию для фильтрации можно изготовить в домашних условиях.

Фильтр своими руками

Колонну мастерят из стеклянной бутылки. Завязывают веревку на расстоянии двух см от дна и пропитывают спиртом. Смачивают ватной палочкой только верхнюю часть веревки, чтобы самогон не потек вниз. Необходимо, чтобы бутылка нагрелась и раскололась по четкой линии.

Холодную воду набирают заранее. Затем поджигают веревку. Через несколько секунд дно бутылки опускают в воду. Произойдет характерный звук - сосуд расколется. Дно бутылки легко отсоединяют.

Края шлифуют машинкой или наждачной бумагой. В металлической крышке делают отверстия. Для этого используют дрель и сверло диаметром два мм.

Бутылку можно разрезать и другим способом. Стеклорез прикрепляют болтами к столешнице, а бутылку прокручивают.

Существуют и другие способы изготовления колонны. Конструкцию можно собрать, используя подручные средства:

  • горлышко от бутылки - две штуки;
  • две крышки;
  • бутылку (пять литров);
  • пилу;
  • изоленту;
  • ножницы;
  • уголь;
  • сверло.

Отрезают дно у пятилитровой бутылки. Для изготовления колонны потребуется трубка диаметром 32 мм и длиной в один метр. Небольшое утолщение на одном конце трубки тоже отрезают. Снимают кольцо с банки, но ручку оставляют на месте. Наматывают немного изоленты, чтобы трубка входила в горлышко. Ею же шланг присоединяют к горлышку.

Ручку с пятилитровой бутылки не убирают, так как за нее потом вешают колонну. Горлышки от бутылок вставляют одно в другое. На одно из них накручена крышка. В ней предварительно делают отверстия.

Горлышки хорошо заматывают изолентой. Края конструкции нагревают и закрепляют. Плотно заматывают изолентой. В отверстие между крышками засыпают уголь. Закрыв крышку носика, можно на время остановить фильтрацию.

Активированный уголь засыпают, чтобы он не доходил до горлышка трех–пяти см. Затем закрывают сверху ватным тампоном. Делают это для того, чтобы не смешивался самогон с углем при фильтрации.

Как приготовить адсорбент?

Древесный уголь для фильтрации можно изготовить в домашних условиях. Полено раскалывают на брусочки. Щепки выкладывают решеткой, поливают самогоном и поджигают.

Когда костер прогорает до уровня жара, тушат водой. Затем уголь собирают и измельчают.

Как правильно изготовить уголь из березового полена? Прежде всего, надо ограничить доступ кислорода. Щепки помещают в металлическую банку. Предварительно в ней делают отверстия.

Банку ставят на огонь. По мере того как угли сгорают, из отверстий выходят органические газы. После этого очищаемый адсорбент обрабатывают водяным паром. Угли заворачивают в марлю и держат над паром. Затем выдерживают в металлической банке для удаления влаги.

Что не использовать?

Не каждый продукт подходит для самогона в домашних условиях. Таблетки, которые продаются в аптеке, являются сильным адсорбентом. Этот препарат растительного и животного происхождения. Инструкция не содержит данных, что таблетки нейтрализуют сивушные масла и происходит .

Винокуры используют адсорбент, который содержится в фильтрах для аквариума, воды. Не стоит использовать вещество из противогаза. Фильтры бывших в употреблении средств защиты могут содержать химические соединения.

В приборах для очистки воды используют вещества, которые умягчают воду. Опытные самогонщики не советуют применять такое оборудование. Уголь для мангалов также не стоит использовать.

При длительном контакте пористого вещества окисляется дистиллят и повышается уровень альдегидов. Это зависит от используемых препаратов, поэтому применяют «КАУ-А» и «БАУ-А». Эти марки специально изготавливают для ликероводочной промышленности. Самая эффективная очистка самогона углем березовым и кокосовым.

Кокосовый уголь - природный компонент, который не вредит окружающей среде. Продают его в полиэтиленовой упаковке и емкостях. Адсорбент (250 грамм) стоит 200 рублей.

Продукцию производят страны:

  1. Индонезия.
  2. Малайзия.
  3. Индия.

Наиболее рентабельный способ - сжигание скорлупы в печах. При этом используется такая технология, как пиролиз древесины. При таком изготовлении древесина разлагается без доступа воздуха.

Фильтрация алкоголя необходима всегда? даже если отсекать?хвост? и?голову?, а саму перегонку осуществлять дробно, все равно нужно избавляться от сивушных масел и других тяжелых фракций. Самым доступным и простым способом является активированным углем. Чем больше поры, тем более крупные молекулы можно адсорбировать таким образом.

Аптечный для этой цели брать не нужно? в нем присутствуют крахмал и тальк, а также соли и некоторые химические элементы, которыми сейчас обрабатывают вещество вместо пара. Все это влияет на вкус и напиток будет горчить.

Если вы сделали самогон из зернового сырья (ячменя, пшеницы), который имеет ярко выраженный аромат, выберите другой способ очистки в домашних условиях, так как иначе вы рискуете лишиться этого замечательного запаха.

Из чего состоит уголь?

Это практически чистый и без примесей углерод, внешне похожий на графит, который добывают в природе. Разновидностей множество: битумный, древесный уголь, кости крупного рогатого скота, каменноугольный кокс. Материал состоит из множества пор, благодаря которым имеет большую поглотительную способность (до 60% ядовитой субстанции).

Высокие адсорбирующие свойства обусловливают широкое его применение во многих областях для разделения, очистки и извлечения веществ. Интересно, что общая площадь (с учетом всех пор) кусочка угля весом в 50 гр равна 10 стандартным футбольным полям.

В промышленном производстве любой уголь сначала обугливают (до 1000°), а затем вскрывают на нем поры. Это делается нагревом без воздуха или обработкой паром, углекислотой.

Изготавливаем абсорбент дома

Наши предки знали полезные свойства активированного угля и умели его делать. Главное? нужно нагреть древесину без доступа кислорода. В промышленности такая печь называется пиролизной и мы попробуем сделать ее аналог в домашних условиях. Даже сейчас приготовление угля дома обойдется вам в несколько раз дешевле его покупки в магазине. Средние пропорции: нужно полутора кг древесины, чтобы получить 250 гр активированного угля.

Самый простой способ


Уличный способ

  1. В донышке плоской жестяной банки проделайте от 10 до 20 отверстий. Положите внутрь березовые щепки и закройте сверху очень плотно.
  2. Сверху положите металлический груз, полностью закрывающий поверхность. Таким образом, дерево будет обугливаться без доступа воздуха, а все органические вещества сразу же сгорать без остатка.
  3. Завершающий этап? активация с помощью пара. Над большой кипящей кастрюлей нужно поместить уголь в сетчатом дуршлаге или в марлевом мешке, причем он не должен касаться воды.
  4. Влажные угли поместите в жестяную банку, закрытую со всех сторон, и высушите их на огне. Когда пар перестанет выделяться? процесс активации в домашних условиях можно считать законченным.
  5. Переложите его в герметичную посуду без посторонних запахов и храните в закрытом виде.

Способ для помещения

  1. В литой и массивной крышке кастрюли просверлите отверстие с резьбой диаметром 8-10 см.
  2. Возьмите аналогичного диаметра трубку и закрутите ее внутрь. На этот так называемый штуцер нужно надеть резинку и вывести ее конец в банку с водой, чтобы перекрыть доступ кислорода.
  3. Соединения крышки с кастрюлей лучше всего промазать каким-либо герметиком (или глиной).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите угли. Спустя несколько часов ваш активный углерод будет готов. Для проверки подержите на весу уголь? чем легче он будет, тем правильнее вы все сделали.

Выбираем уголь для очистки самогона

Очистку самогона активированным углем в домашних условиях между двумя этапами дистилляции

рекомендуют все. Именно он способен вобрать в себя все вредные органические вещества.
Самыми лучшими материалами для древесного активированного угля являются бук, липа, ольха и береза. Последний? самый дешевый и доступный, так как в продаже всегда можно встретить березовые поленья для мангала. Но, покупая их, внимательно осмотрите этикетку, нет ли посторонних примесей, которые сильно повлияют на конечный результат (хвойные деревья не годятся из-за наличия в них смол).

В продаже есть березовый уголь сорта БАУ-А, ГОСТ 6217-74. Он обжигается путем гидролиза, без доступа кислорода и имеет большие поры, хорошо подходящие для очистки. Его легко купить и расход небольшой.
Хороших результатов в домашних условиях можно достичь, смешивая древесный уголь с кокосовым в пропорции 3 к 1. Кокосовый карболен из-за своей прочности считается одним из самых лучших, другое дело, что в свободной продаже его нужно поискать.

Вьетнамский кокосовый уголь популярен из-за цены и отсутствия хвойных примесей. Он наиболее подходит для промежуточной фильтрации.

Очистка самогона, или как пользоваться углем

Существует два способа очистки в домашних условиях? погружение непосредственно в спиртовую смесь и через угольный фильтр.

Погружение

Как сделать фильтр?

Способ первый:

  1. Отрежьте в обычной пластиковой бутылке дно, а в пробке раскаленным шилом сделайте отверстия.
  2. Разместите в горлышке вату, завернутую в марлю, а на нее выложите уголь. Сколько брать? На 1 литр водно-спиртовой смеси? 50 гр обычного и 12 гр сорта БАУ-А.

Способ второй:

  1. Горлышко пластиковой литровой бутылки поместите в полиэтиленовую крышку, а ее наденьте на трехлитровую банку для устойчивости.
  2. Выложите бутылку марлей, на нее тонким слоем углерод, затем несколько слоев туалетной бумаги и опять уголь.
  3. Таким образом нужно заполнить треть бутылки. На протяжении одного или двух дней спиртовая смесь будет стекать сквозь все слои, постепенно очищаясь.

Фильтрационная установка

Если у вас большой объем алкоголя, вам следует задуматься об этом варианте. Сколько она будет стоить и насколько нужна? все зависит от количества производимого и времени, затрачиваемого на фильтрацию. Под воздействием силы гравитации такая установка способна очистить напиток в домашних условиях наилучшим образом, главное, чтобы высота потолков в помещении способствовала этому.

Вторая жизнь активированного угля

Самым качественным и способным к регенерации углеродом признают карболен из кокосовой скорлупы, благодаря его особой прочности. Не все советуют регенерировать древесный уголь, так как при его дешевизне вопрос: ?Сколько стоит материал и сколько времени тратится на процедуру восстановления??, склоняет к ответу, что проще выбросить и купить новый. Но за неимением доступного материала можно попробовать прокаливание на чугунной сковороде без крышки. Все собранное порами улетучится от горячей температуры.

Бывший в употреблении каменный уголь обдайте 2% раствором соляной кислоты, затем промойте, подсушите и прокалите в закрытой емкости на огне.

Старые угольные картриджи из кувшинов с водой очень хорошо использовать после завершения их работы. Для удаления смол его нужно вымочить в чистой кипяченой воде в течение суток. Спиртовой напиток следует прогонять от 3 до 10 раз и каждый картридж вполне способен выдержать фильтрацию 20 литров алкоголя.

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь , подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации . Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

«Герой» нашей публикации - сорбент для очистки самогона

Внешний вид БАУ и КАУ

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А) . Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ) . Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды . Можно пойти по пути наименьших трудностей и . Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки . Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка . Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый . Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ . Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

Пропорции:

  • БАУ и КАУ - ~30 грамм на 1 литр.
  • Фильтр для воды - 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки - 45 таблеток на 1 литр.

Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта . Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза . Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Видео

Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч . Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья - фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.