Как выбрать качественный кетчуп? Тест: какой томатный кетчуп самый лучший

Уже прочитали: 6778 раз

С кетчупом можно съесть даже газету. Смешно звучит, но мысли такие есть и скорее всего у каждого человека. На самом деле так и есть. Кетчуп - самый популярный в мире соус. С ним едят абсолютно все. Разве что, кетчуп не добавляют в десерты и каши. И тем более не удивительно, что кетчупов такой большой выбор в магазинах. Так что такое кетчуп и как его приготовить в домашних условиях , читайте далее.

История происхождения кетчупа / Как приготовить кетчуп дома?

В каждой семье есть человек употребляющий кетчуп каждый день и с любым блюдом. А знаете ли вы, кто изобрел кетчуп? Кулинарные историки называют родиной кетчупа – Китай. Да, да, именно Китай. Только томатов в нем не было совсем. В состав того соуса входили: грецкие орехи, рыба, фасоль, чеснок и много чего еще. Основой кетчупа по-китайски было закисшее вино. С таким соусом кушали лапшу, рис, лепешки и мясо.

Слово кетчуп (ketchup) это производное от китайского слова - koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол от засоленной рыбы или моллюска. В старой азиатской кулинарии термин кетчуп означает сделанный из помидоров сладкий соус. В середине 17-го века кетчуп попал в Европу. Привезли его в Англию путешественники, мореплаватели и купцы. Соус пришелся по вкусу англичанам, а затем и всем европейцам. Каждая страна добавляла в рецепт свой ингредиент. В итоге как соус он сильно отличался в каждой стране. И конечно он ничего общего не имел с современным обитателем нашего холодильника.

Современный кетчуп, такой каким мы его знаем, появился в США. Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа. Добавили в него уксус, томатную пасту и вот – чудо соус готов! Этим рецептом в основном и пользуются все производители соуса-кетчуп. По этой рецептуре кетчуп прост и уникален, но он имеет три обязательных компонента: томатное пюре, специи и уксусную кислоту или уксус и соль.

Любите кетчуп и едите с ним все подряд? Но переживаете, что в магазинном кетчупе много вредных компонентов и консервантов, тогда вам просто необходимо попробовать приготовить кетчуп в домашних условиях. Вкус и качество домашнего кетчупа удивит и порадует вас и ваших близких. Приготовить домашний кетчуп не сложно, продукты доступны, но навыки в кулинарии все же понадобятся.

Итак Рецепт домашнего кетчупа.

Рецепт домашнего кетчупа

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Почистить и вымыть все овощи.
  2. Нарезать все на кусочки и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить в кастрюлю.
  4. Добавить специи, соль, сахар и растительное масло.
  5. Варить 1,5 часа.
  6. Влить уксус и прокипятить. Кетчуп готов.
  7. Разлить по стерилизованной посуде и закатать.

Если же вам все-таки хочется немного пикантности и разнообразия, то не бойтесь экспериментов и своих кулинарных фантазий. Можете смело добавить в соус к томатам острый перец или яблоки. Получится пикантный кисло-сладкий или острый соус.

С домашним кетчупом кушают макароны, рис, картофель фри и чипсы. С ним же тушат голубцы, фаршированные перцы, креветки, различные запеканки и мясные блюда в духовом шкафу.

Домашний кетчуп не только вкусен, но и полезен. Ведь вредного в нем ничего нет. Только полезные витамины и микроэлементы. А еще в натуральном домашнем кетчупе есть вещества помогающие бороться с раковыми опухолями и сердечными заболеваниями.

Рецепты с домашним кетчупом или томатным соусом.

Кушайте натуральные продукты, готовьте по нашим рецептам и будьте здоровы!

Описание

Кетчуп относят к поистине универсальным приправам, потому что использовать его можно с самыми разнообразными блюдами – макаронами, бутербродами, гамбургерами, пиццей, всевозможными горячими и холодными кушаньями, а также салатами.

Интересно, что свое кулинарное начало этот продукт берет еще в 17 столетии, когда из Азии в Англию привезли некий соус, который носил название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе значило “рассол на основе засоленной рыбы или моллюсков”. Надо отметить, что изначально в рецептуре кетчупа не предусматривалось использование помидоров - соус готовили из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, которые смешивали с вином, чесноком и специями.

Вообще, официальной родиной кетчупа называют США, а в Англии его вначале называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В конце девятнадцатого столетия в состав кетчупа стали добавлять томаты, что помогло этому соусу стать еще более популярным.

Помимо магазинного продукта кетчуп несложно изготовить и в домашних условиях, используя достаточно спелые и очень сочные красные плоды томатов и различные специи-пряности (горчичное семя, мускатный орех, душистый перец, корицу, имбирь, гвоздику и многие другие).

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Состав кетчупа

Сегодня состав кетчупа уже ни для кого не секрет – томаты в сочетании с уксусом и специями – именно такие ингредиенты должны значиться на упаковке качественного продукта. Кроме того, если вы увидите соль, сахарный песок и чеснок, не пугайтесь, ведь это тоже натуральные продукты, которые ни коим образом не навредят вашему здоровью.

Виды кетчупа

В зависимости от применения в кулинарных целых существует несколько видов кетчупа:

  • кетчуп томатный;
  • кетчуп шашлычный;
  • кетчуп острый (чили);
  • кетчуп пикантный;
  • кетчуп для блюд национальной кухни.

Все эти виды кетчупа принято относить к 4 категориям, которые зависят от способа и технологии производства. Так, самым качественным считается продукт категории "Экстра", который выпускают исключительно из свежих помидоров или томатной пасты с натуральными добавками. Далее идут кетчупы высшей, первой и второй категории, в составе которых допускается небольшая доля красителей, стабилизаторов и загустителей.

Калорийность Кетчупа 97 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кетчуп (Соотношение белков, жиров, углеводов) :

  • Белки: 1.74 г. (~7 кКал)
  • Жиры:0.31 г. (~3 кКал)
  • Углеводы:24.85 г. (~99 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|102%

Полезные свойства кетчупа

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.

Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» - серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Кетчуп в кулинарии

Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.

Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами – бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы.

Как выбрать

Как правило, в пищевой промышленности цена продукта соотносится с её качеством, а значит, погоня за низкой стоимостью кетчупа может только навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к сожалению, на российском рынке большая часть кетчупов местного производства относятся к категории «эконом-класса», то есть с содержанием натуральных томатов менее 15%.

Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета, тёмные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей. Содержание же томатов в нём является незначительным.

Стекло вообще является более оптимальной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться.

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам класса «премиум» или «экстра» и внимательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия). Кроме того, приобретая кетчуп, помните, что приготовленный по всем правилам, он не может стоить дешевле 50 рублей за пятьсот грамм.

Вред и противопоказания

Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:

  • воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • развитие аллергических реакций;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию.

Историческая справка

Прародиной кетчупа принято считать Китай. В Европе этот вид соуса появился в XVII веке и доставлялся в Англию по морю. Вскоре рецепт кетчупа распространился по всему континенту, при этом томаты в него изначально не входили. Он состоял из рыбного рассола (или из моллюсков), вина, анчоусов, грибов, фасоли, грецких орехов, чеснока и специй.

Начало промышленного производства кетчупа в его современном виде относится к началу XX века, когда американские промышленники, в числе которых было семейное предприятие Хайнцев (Heinz), стали выпускать соус с густой консистенцией с помощью вакуумного выпаривания томатной пасты без нагрева и применения консерванта бензоата натрия. Произведенный таким образом кетчуп имеет долгий срок хранения при комнатной температуре.

С тех пор в кетчупе особо ценится его густота: чем больше в составе соуса томатной пасты, тем он лучше. Однако сегодня для достижения названных свойств производители нередко прибегают к использованию более дешевого загустителя, например, крахмала или пектина, что влечет за собой внесение стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.


Польза и вред

Спелые помидоры, которые являются основой любого кетчупа, содержат витамины группы С, В, витамины Р, РР, К, натуральные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахарозу, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фруктозу, пектиновые вещества, соли железа, магний, калий, кальций и фосфор. При этом часть полезных веществ разрушается при пастеризации продукта.

Упаковка кетчупа - выбирать стекло или пластик?

Пластиковая бутылка позволяет удобно дозировать соус и полностью выдавить его из упаковки. Такая тара обладает малым весом, не боится падений и изготавливается не только из матового красного пластика, но и из прозрачного материала. Для хранения продукта в этой упаковке более полугода, увы, используются консерванты. Масса нетто соуса в пластике составляет 400-900 граммов, а его минимальная стоимость — от 30 рублей.

Срок годности кетчупа

Как выбрать?

К упаковкам протестированных нами кетчупов замечаний не было. Внешне все образцы оказались однородной, хорошо протертой массой. По цвету подкачал только оранжевый соус Juuli. Кстати, потемнение верхнего слоя в кетчупе, что характерно для соуса в бутылках, недостатком не является.

Запахи почти всех кетчупов нареканий не вызвали. Правда, в кетчупе марки Heinz все остальные перебивал сильный уксусный вкус, а Salvest и Juuli почему-то попахивали хлебом.

Более натуральным и, соответственно, вкусным считается кетчуп, в состав которого входят свежие томаты, а не томатная паста. Пасты в составе должно быть не менее 30%. Но мало кто из производителей указывает точное количество. За счет применения загустителей и стабилизаторов, красителей и ароматизаторов кетчуп удешевляется и получается более «мясистым». В России и странах ЕС разрешено применение загустителей и стабилизаторов.

На кетчупах ингредиенты указываются в порядке убывания. Если первым компонентом названа «вода», то лучше поискать тот, в составе которого на первом месте стоят «томаты». Из консервантов обычно используют сорбиновую кислоту (Е202) и бензоат натрия (Е211). Оптимальный срок хранения кетчупов в пластиковой упаковке – 6-9 месяцев, в стеклянной - до полутора лет.

Кетчуп томатный OÜ Maadlex, 310 г, 0,62 евро
Без консервантов
Производитель: Эстония
Состав: томатное пюре 40%, сахар, модифицированный крахмал, соль, уксус, специи, стабилизаторы, не содержит вкусовых добавок и красителей, свободен от ГМО, без глютена и консервантов.
Слишком темно-красный, почти коричневый цвет. Напоминает вкус советского болгарского кетчупа, пережаренных помидоров. Имеет довольно пряный аромат. Констистенция жидкая, пюреобразная. Островатый, но приятный на вкус.
Оценка: 4/10

Кетчуп томатный Juuli, 450 г, 0,77 евро
Производитель: Эстония
Состав: питьевая вода, томатная паста, сахар, загустители, модифицированный крахмал, ксантановая камедь (полисахарид, стабилизатор), соль, регулятор кислотности в виде уксусной кислоты, консерванты.
Напоминает разведенный с водой томатный сок. Цвет блекло-оранжевый, выглядит неаппетитно. Пахнет чем-то кислым, похоже, что яблочным пюре, которое в составе не заявлено, но, по-видимому, должно придавать соусу определенную текстуру. Хотя крахмала, судя по его плотности, в составе тоже с избытком.
Оценка: 1/10

Кетчуп томатный Felix, 500 гр, 1,49 евро
Специально указано: 100% без консервантов, в 1 кг кетчупа более 20 томатов
Производитель: Эстония, по заказу литовского Felix
Состав: питьевая вода, томатная паста 33,9%, для приготовления 100 г использовано 173,8 г помидоров, сахар, крахмал, соль, регуляторы кислотности – лимонная и уксусная кислоты, специи, приправы.
Цвет настоящий помидорный – темно-красный. Хороший томатный аромат. Нормальной пюреобразной консистенции. Кетчуп имеет однородную текстуру, даже по виду наиболее близок к томатной пасте. В меру сладкий, в меру кислый, остается приятное послевкусие. Немного ощущается присутствие уксуса.
Оценка: 5/10

Кетчуп томатный Hellmann"s, 490 г, 1,49 евро
Производитель: Польша
Состав: концентрат томатной пасты 63%, сахар, вода, уксус, модифицированный крахмал, соль, лук, чеснок, лавровый лист и гвоздика. Без консервантов.
Цвет темно-красный, насыщенный. Аромат томатный. Консистенция кремообразная, достаточно густой и хорошо держит форму – сказывается обилие крахмала. Чувствуется паприка, специи. Приятный вкус, напоминающий борщ. Кетчуп очень густой и хорошо держит форму - сказывается обилие крахмала.
Оценка: 9/10

Кетчуп томатный McDonalds, 580 г, 2,02 евро
Производитель: Польша
Состав: томатное пюре 73%, фруктозно-глюкозный сироп, уксус, соль, экстракты пряностей, не содержит глютена, консервантов и искусственных красителей.
Темно-красного цвета. Очень жидкий. Кислый и резкий на вкус за счет переизбытка уксуса.
Оценка: 3/10

Кетчуп классический Salvest, 250 г, 0,79 евро
Производитель: Эстония
Состав: питьевая вода, томатная паста 27%, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, модифицированный крахмал, соль, регулятор кислотности в виде уксусной кислоты. пряности, консервант бензоат натрия.
Хороший цвет и пюреообразная консистенция. Но - безвкусный, чувствуется крахмал. Вкус при этом у него совсем не выразительный, как и запах, с небольшой «остринкой».
Оценка: 4/10

Кетчуп томатный Heinz, 460 г, 1,89 евро
Производитель: Польша
Состав: без консервантов, без усилителей вкуса и аромата, без загустителей, содержит ликопен (каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, в том числе и томатов). На 100 г кетчупа 132 г томатов, уксус, сахар, соль, пряности и приправы, в том числе сельдерей.
Цвет кетчупный, консистенция пюреобразаня, но не однородная. Когда выдавливаешь каплю соуса на тарелку, по краям кетчуп становится жидким. Много уксуса, бьет в нос, очень резкий запах, ощущается гвоздика. В составе оказались только томаты, соль, уксус и специи - никакого крахмала, консервантов или стабилизаторов. Но почему-то на вкус кетчуп натуральным не кажется.
Оценка: 5/10

Кетчуп томатный «Господарочка», 300 г, 0,79 евро
Производство: Украина
С консервантами
Состав: вода питьевая, томатная паста, сахар белый, соль кухонная, крахмал картофельный, крахмал модифицированный, уксусная кислота, камедь гуара, камедь ксантана, подсластитель, перец душистый, перец красный, перец черный, куркума, гвоздика, мускатный орех, идентичный натуральному ароматизатор томата, бензоат натрия.
Достойный «помидорный» цвет, умеренно густая констистенция. На вкус явно ощущаются крахмальные примеси, а острые специи слишком ярко. Однако кетчуп вкусный.
Оценка: 6/10

Кетчуп томатный «Чумак», 550 г, 0,94 евро
Категория экстра (выпускается только из свежих томатов или томатной пасты с добавлением натуральных ингредиентов)
Производство: Украина
Состав: вода питьевая, томатная паста, сахар белый, соль поваренная, загуститель – крахмал модифицированный, уксусная кислота, лук, чеснок, кумин, корица, перец черный, гвоздика, перец чили, без консервантов и красителей.
Насыщенный темно-красный цвет, густой консистенции. В меру соленый, в меру острый, с ярко выраженным для концентрированной томатной пастой привкусом томатов и специй. Посторонних привкусов и запахов не обнаружено.
Оценка: 8/10

Подробнее читайте в печатной версии газеты

Foto: МК-Эстония

Томатные соусы есть практически в любой кухне мира - слишком большой грех при таком изобилии помидоров не пользоваться возможностями их приготовления. И самым популярным среди них был и остается кетчуп - томатный соус, приготовленный с добавлением уксуса и специй. Правда, в магазинном разнообразии очень сложно с ходу понять, какой из кетчупов действительно томатный. Поэтому "МК-Эстония" попробовала разобраться - где он, самый ”помидорный” из соусов.

Удивительным откровением явилось то, что слово ”кетчуп” происходит от малазийского слова, звучащего как ”кечап”. Более того, в исходном варианте про томаты совсем никто не думал - изначально соус был рыбным. Помидоры появились позже, и, похоже, совсем в другом соусе. А вот название изобретателям менять было лень. Так что мы знакомы с кетчупом исключительно с томатной точки зрения. Может, оно и к лучшему.

Трудно назвать более универсальный и многофункциональный соус. Он подходит практически ко всему, особенно к шашлыкам. Некоторые без кетчупа вообще не мыслят себе жизни, поливая им все, вплоть до десерта. Мы так извращаться не будем.

Зато кетчуп очень здорово добавлять к тушащемуся мясу - особенно когда лень нарезать овощи на отдельный соус. Добавил в кастрюлю со скучающим мясом кетчуп, разбавил водой и все - ленивая и очень простая хитрость, которая еще ни разу не испортила ни одного мясного блюда. Кстати, раз уж речь зашла о том, куда можно добавлять кетчуп, сообщим, что на его основе делаются не только банальнейшие соусы к гамбургерам, но и супы. И даже коктейль ”Кровавая Мэри”. С кетчупом. Да. Так что этот томатный соус сложно назвать незаметным и непопулярным.

Хотя, наверное, у многих эталоном вкуса был и остается венгерский кетчуп от фирмы Globus. Хотя кроме него на рынке есть вполне достойные образцы. Только при осмотре основных торговых точек было найдено десять образцов этого томатного соуса в классическом его варианте. А ведь есть еще пикантные разновидности, кетчуп барбекю и бог его знает еще сколько видов и сортов.

А мы все же решили остановиться на классике - по крайней мере, ее точно употребляют все. И попытаться найти не только самый томатный, но и самый вкусный кетчуп.

Главная составляющая соуса - помидоры. Именно они должны идти в составе на первом месте. При этом ни о какой томатной пасте не должно идти речи - если уж не помидоры, то томатное пюре. (Сразу скажем, что свежих помидоров ни в одном составе обнаружено не было.) Поэтому первая оценка - за содержание томатов. И еще оговоримся. Конечно же, у всех на первом месте была вода - при такой стоимости надеяться на что-то иное было бы наивно. Поэтому мы смотрели процентное содержание томатов.

Изучаем состав дальше: несмотря на то, что в составе присутствует уксус, он не должен забивать вкус продукта. Там важную роль играют специи. ”Уксусные” ощущения, а это кислота - еще один пункт для оценивания.
Цвет кетчупа должен быть не бурым, не оранжевым, а красивым темно-красным. Будем искать. Заодно оценим и тару - прозрачная и только прозрачная, именно в ней будет виден настоящий цвет продукта.
Консистенция. Качественный продукт обладает умеренной вязкостью, не течет, не застревает.

Аромат. Только томатный, никаких посторонних запахов, вроде хлебного душка.

Таким образом, получилось 6 пунктов. За полное соответствие ставим балл, неполное - полбалла, если все плохо - ничего не ставим.

Rainbow
(1,35 евро/730г, 1,84 евро/кг)
Содержание томатов: 65%
Кислота: очень кислый
Цвет: бурый
Тара: прозрачный пластик
Консистенция: умеренно густой
Аромат: резкие томаты
Оценка: 3/6
Комментарии: При всем убедительном содержании томатов, это скорее томатная паста с крахмалом в качестве загустителя. Практически отсутствуют пряности, кетчуп очень кислый и невкусный. Горчит. Не самый лучший образец.

ТОП

Maadlex
(0,75 евро/310г, 2,14 евро/кг)
Содержание томатов: 40%
Кислота: нет
Цвет: нормальный, неяркий
Тара: непрозрачный пакет
Консистенция: густой
Аромат: хороший
Оценка: 4,5/6
Комментарии: Это очень странный вкус у кетчупа. Про томаты не напоминает ничего, хотя их в составе 40%. Пряностями забито все, соус в итоге приобрел какой-то даже фруктовый вкус. Балл сняли за упаковку и полбалла - за отсутствие кислоты: все-таки в составе кетчупа уксус присутствует и придает ему характерную кислинку. С другой стороны, этот соус можно употреблять людям, которым с кетчупами стоит быть осторожнее.

Felix
(1,69 евро/0,5л, 3,38 евро/л)
Содержание томатов: 60%
Кислота: умеренная
Цвет: хороший
Тара: непрозрачный пластик
Консистенция: жидковат
Аромат: пряный, но умеренный
Оценка: 5/6
Комментарии: Отличное содержание томатного пюре, сбалансированный вкус специй. Кетчуп в меру кислый, излишек гасится сахаром. Правда, немножко жидковат, но это за счет состава: здесь ни одного консерванта, стабилизатора и загустителя. Балл снят за упаковку - очень хочется видеть содержимое бутылочки. Лидер гонки, выбор редакции.

Heinz
(1,85 евро/460г, 4,02 евро/кг)
Содержание томатов: 148 г томатов на 100 г кетчупа
Кислота: в меру
Цвет: хороший
Тара: прозрачный пластик
Консистенция: умеренно густой
Аромат: не томатный, спе-ции перебивают
Оценка: 5,5/6
Комментарии: Хороший кетчуп с интересным вкусом - нотки гвоздики и лаврового листа дают пикантность. Но многие гвоздику не жалуют. Состав отличный, ничего лишнего. Можно смело употреблять в пищу.

Gardner
(1,19 евро/800г, 1,48евро/кг)
Содержание томатов: 30%
Кислота: умеренная
Цвет: неплохой
Тара: непрозрачный пластик
Консистенция: умеренно густой
Аромат: специями
Оценка: 3,5/6
Комментарии: Из всех соусов с содержанием томатов до 30% это самый неплохой вариант. Тут относительно сбалансированный вкус и аромат. Но зато в составе есть и яблоки, и стабилизаторы, и загустители, и все что угодно. Баллы сняли за непрозрачную упаковку и низкое содержание томатов. Полбалла забрали за аромат - томатов в запахе нет.

Meie Heaks
(1 кг/0,24 евро)
Содержание томатов: не указано
Кислота: нет
Цвет: неплохой
Тара: непрозрачный пластик
Консистенция: жидкий
Аромат: непонятный
Оценка: 1,5/6