Куриная отбивная с томатами под сырной шапкой. Куриное филе с помидорами под сырной шапочкой

Все чертовски просто - купи грудь курицы. Купил филе - сэкономил 20 минут на резьбе по шкуре, но не развил мелкую моторику. Сам выбирай.

Купи/укради/займи/вырасти шампиньоны. На один кусок мяса нужна где-то половина большого гриба. Или один маленький. Главное, что ты не маленький и сам разберешься.

Раздобудь лука. Одной головки более чем достаточно.

Теперь о железе: тебе нужна духовка, какой-нибудь лист(я использую стеклянную посудину для выпекания) и то, в чем тебе не страшно жарить. Мне не страшно в сковороде, но тут кому что.

Помимо прочего тебе понадобится какая-нибудь годная приправа для птицы, соль, нож, молоток для мяса(если нету - это не трагедия).

Итак, берешь грудь, отбиваешь. Я только что сделал это первый раз в жизни и без молотка. Все просто - берешь грудку, и надрезаешь ее так, чтобы она раскрылась на две части. Это примерно как сердечко из бумаги вырезать. Теперь хватай полиэтиленовый пакетик, запихивай туда кусок курицы и молоти по всей площади. Нету молотка? Не беда! Возьми толкушку для картошки, бутылку из под/ с пивом, поварешку, брусок для заточки ножа, в общем все, что угодно, чем можно молотить, при этом ничего не порезав и не пострадав. Теперь поработай рукой так, чтобы мясо стало чуть тоньше и занимало побольше площади. Переверни. Повтори. Так с каждым куском.

Когда закончишь, в твоем маленьком мясном цеху образуется небольшая горка отлично отбитых кусков курятины. Это уже полдела. (слабаки могут сделать себе отбивные, мы же пойдем дальше).

Возьми ту посудину, которую собираешься поставить в духовку (ты же уже ее разогрел, так ведь?), отрежь кусок сливочного масла, про которое я забыл написать вначале, брось в посудину и отправь прямо в пекло духового шкафа. Пусть немного помучается. Когда масло развезет окончательно - можно доставать.

Тем временем, пока твердое сливочное масло превращается в жидкое непонятно что, хорошо бы смешать все приправы что найдешь, добавить соль, и немного натереть этим кусочки курицы. Это немного даже забавно, но главное не переусердствовать.

Когда будешь готов - выложи курятину в посудину и отправь все в духовку.

Отправил? Засекай время. Теперь у тебя есть минут 12 чтобы помыть, порезать, почистить грибы с луком. Грибы режь вдоль ножки, лук колечками. Лучше будет, если ты догадаешься перед тем как резать разогреть свой аппарат для жарки, предварительно плеснув масла.

Теперь самое простое - берешь грибы в одну руку, сковородку в другую, и кладешь первое во второе. Жаришь. Еще жаришь. Опять жаришь. Достаточно. Не дай им стать окончательно готовыми, они должны быть буквально чуть-чуть недоготовленными.

Когда почувствуешь, что курица полуготова (ну или пройдет 12 минут) - вытаскивай ее, аккуратно сверху клади грибы, лук, который ты нарезал кольцами, и внимание, натертый сыр, смешанный с майонезом (что, опять неожиданно?). Из сыра с майонезом нужно соорудить что-то наподобие шапки (норковой, ага), чтобы все это мероприятие прикрывало курицу, грибы и лук.

Теперь с чистой совестью ставь все в духовку. Медитируй. Третьим глазом поглядывай на готовность. Корочка чуть подрумянется - доставай. Ешь.

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант любимого многими мяса по-французски. В этом рецепте мы будем запекать куриное филе под шапочкой из плавленого сыра, смешанного с яичными желтками и майонезом. В результате мясо получается нежным и сочным, а сырная шапочка остается мягкой даже после остывания. Репчатый лук и свежие помидоры делают куриное филе особенно сочным и ароматным, дополнительно можно добавить кусочки болгарского перца или грибы. Рецепт достаточно быстрый, бюджетный и низкокалорийный. Запекать такое вкусное куриное филе можно как по будням, так и в праздники.

Ингредиенты:

Куриное филе - 700 г;

Куриные яйца - 2 шт.;

Свежие помидоры - 2 шт.;

Репчатый лук - 1-2 головки;

Плавленый сыр - 200 г;

Майонез - 3 ст. л.;

Соль и черный молотый перец - по вкусу;

Приправа для курицы - 0,5 ч. л.;

Свежая петрушка - несколько веточек;

Рафинированное растительное масло - 2-3 ст. л.

Время на подготовку - 10 минут.

Время приготовления - 60 минут.

Количество порций - 6.

Готовим куриное филе с помидорами под сырной шапочкой:

Куриное филе тщательно помоем, обсушим бумажными полотенцами и зачистим от пленочек и жира. Разрежем каждое филе вдоль на два продолговатых кусочка одинаковой толщины. Каждый кусочек мяса с двух сторон посыплем смесью из соли, черного молотого перца и приправы для курицы.

Накрыв куриное филе пищевой пленкой, отобьем мясо с двух сторон кулинарным молоточком, чтобы оно стало более нежным и сочным.

Жаропрочный противень для запекания застелем пищевой фольгой. Смажем его растительным маслом, чтобы куриное филе не пристало во время запекания. В подготовленную форму в один слой выложим кусочки отбитого куриного филе. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем полукольцами. Чтобы убрать лишнюю горечь, ошпарим овощи кипятком. Выложим полукольца лука поверх мяса.

Свежие помидоры помоем и порежем тонкими полукольцами. Выложим томаты поверх лука.

Плавленый сыр измельчим на терке с крупным полотном.

Добавим к тертому сыру 2 куриных желтка и немного майонеза. Тщательно перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.

Равномерно распределим по каждому кусочку куриного мяса сырную массу.

Теперь отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать мясо на среднем уровне около 40 минут, чтобы филе полностью пропеклось, а сырная шапочка подрумянилась. Готовое мясо переложим на тарелки и будем подавать порционно с овощным салатом или картофельным гарниром.

Приятного аппетита!

Опубликовано: 20 октября 2017 года

Блюдо, о котором сегодня пойдет речь, Вы наверняка встречали и даже пробовали в кафе или столовых. Действительно, куриная отбивная в приготовлении проста и вряд ли может считаться ресторанным блюдом. Для ресторана, я бы сказал, скучновато.

Но, несмотря на всю простоту рецепта, все же есть тонкости, позволяющие добиться гораздо лучшего результата, нежели в общепите.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 3-4
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 213 / 16,4 / 15,6 / 0,9

Главная тонкость приготовления этого блюда заключается в технологии подготовки и соблюдении продолжительности обжарки и запекания. Если будете следовать моему рецепту, я гарантирую, что куриная отбивная получится у Вас такая же нежная и вкусная, как и у меня.

Первым делом подготовьте заготовки для будущих отбивных. Возьмите куриное филе и удалите все ненужное — пленки, жилки, остатки костей и т.д. Также необходимо отрезать так называемое «малое филе» — небольшой фрагмент мяса, по форме напоминающий само филе, но меньше в размерах.

Накройте полученные заготовки пищевой пленкой и отбейте. Помните, что куриное мясо очень нежное и не нужно сильно усердствовать в процессе отбивания.

Отбитое мясо положите в миску, посолите, поперчите, добавьте паприку и растительное масло. Обмажьте отбивные этой пряной смесью со всех сторон. Дайте помариноваться минут 10-15.

Пока мясо напитывается вкусами, натрите сыр на крупной терке, добавьте майонез и сметану. Перемешайте и пока отставьте в сторону.

Небольшое уточнение — используйте сыр любого сорта, главное, чтобы он хорошо плавился. Майонез и сметана нужны, чтобы сделать сырную шапку более пышной и нежной.

Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. У меня были небольшие помидорки, поэтому нарезал кольцами. толщина ломтиков — не больше 5-6 миллиметров.

Разогрейте сковороду на сильном огне, масло добавлять не нужно. Выложите отбивные и обжаривайте 2-3 минуты.

Переверните и держите на огне еще пару минут. Конечно, за такой промежуток времени мясо не прожарится полностью. Но нам этого и не надо — при запекании в духовке оно дойдет до нужной кондиции.

Выкладывайте отбивные на противень. Ломтики помидоров выложите прямо на мясо, его НЕ НУЖНО ничем смазывать, там и так достаточно сочности.

5

Праздничные столы всегда пестрят разнообразными интересными блюдами, и ни один из них не обходится без курицы. Существует масса рецептов приготовления её как целиком, так и по частям. Интересные и вкусные рецепты вошли в пятёрку лучших блюд из курицы!

Наши топ 5 рецептов из курицы:

  1. Рулетики из курицы.

№ 1 Курица в духовке

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 8-10.

Украшением и главным блюдом торжества, конечно же, считается курица, запечённая целиком!

Ингредиенты:

  • Курица(1,5 - 2 кг.) – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Зелени и овощи для украшения.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем (салфетками).
  2. Натереть птицу внутри и снаружи солью, перцем и приправами.
  3. Смешать майонез (сметану) с выдавленным чесноком. Немного соуса оставить, остальным смазать курицу (везде).
  4. Положить её на смазанный маслом противень и добавить пару ложек воды.

Время приготовления курицы зависит от её веса.

Перед тем, как поставить птицу в духовку ей можно связать ножки, так она будет смотреться красивее, но время приготовления увеличится на 10-20 минут.

  1. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 – 200 о С духовку на час. Вынуть, снять фольгу(она больше не нужна), обмазать оставшимся соусом, налить ещё немного воды и поставить в духовку ещё на 30-40 мин.
  2. В процессе запекания можно несколько раз полить курицу соком из противня, корочка будет золотистой.
  3. Проверять готовность, нужно прокалывая грудку или ножку – если сок вытекает прозрачный или не вытекает вообще, то курица готова. Если же корочка поджаристая и красивая, а курица внутри ещё не готова, можно опять прикрыть фольгой.
  4. Готовую курицу выложить на блюдо и украсить овощами и зеленью, подавать к столу горячей.

Курицу можно подавать целиком или разрезав на порционные кусочки. Перед разрезанием она должна постоять не меньше десяти минут, чтобы осталась сочной.

№ 2 Рулетики с грибами

Время приготовления: около 50 мин.

Количество порций: 4

Прекрасная закуска и для праздников и для фуршета. Нежнейшие рулетики исчезнут со стола первыми!

Ингредиенты:

  • Филе – 4 шт.;
  • Грибы – 200г.;
  • Твёрдый сыр – 100 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 200 г.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Сливочное масло для жарки;
  • Зеленый укроп – 1 пучок;
  • Соль, перец, приправы для курицы.
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  • 1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем (салфетками). Разрезать вдоль пополам, отбить.
  • 2. Мясо посолить, поперчить и посыпать приправами.
  • 3. Грибы мелко порезать. Лук очистить и нарезать кубиками. Грибы и лук обжарить на сливочном масле, посолить, поперчить.
  • 4. На кусочек филе выложить немного грибов с луком, посыпать сыром и свернуть в рулет, заколов зубочистками. Сделать так со всеми кусочками.
  • 5. Обжарить на сковороде, переворачивая, чтоб получилась румяная корочка.
  • 6. Смешать сметану, порубленный укроп и выжатый на чесночницу чеснок.
  • 7. Выложить рулеты в кастрюлю и полить сметанным соусом. Тушить на медленном огне 20 минут.
  • 8. Выложить в блюдо и подавать горячим. По желанию можно разложить вокруг отварной картофель и украсить зеленью.

Если намечается фуршет, нужно разрезать каждый рулет пополам, воткнуть шпажку (зубочистку) и выложить к мясу или сыру.

Рецепт № 3 Филе куриное под шапкой

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 10-12.

Изысканный вкус сочного филе не оставит не одного гурмана за столом равнодушным к этому блюду.

Ингредиенты:

  • Филе – 6 шт. или целая куриная грудка – 3 шт.;
  • Консервированные ананасы – 1 банка;
  • Сыр(твёрдый) – 200 г.;
  • Майонез – 100 г.;
  • Соль, перец, приправы для курицы.
  • Листья салата или зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Куриное филе отделить от кости и шкурки, промыть и обсушить бумажным полотенцем (салфетками). Порезать порционными кусочками, слегка отбить молоточком.
  2. Мясо посолить, поперчить и посыпать приправами. Полить соком ананаса и отставить на 10-15 минут.

Ананасы можно выкладывать кольцами на каждый порционный кусочек – смотрится красиво, но для гостей, предпочитающих есть без ножа, будет не очень удобно. Кусочки ананасов в банках крупные, их нужно разрезать пополам.

  1. Ананасы порезать на небольшие кубики. Сыр натереть на средней тёрке.
  2. Выложить кусочки на смазанный маслом противень, промазать майонезом, сверху положить ананасы.
  3. Поставить в разогретую до 180-200 о С духовку на 20 минут. Вынуть, посыпать сыром, нарисовать сеточку майонезом и запекать ещё минут на десять до образования красивой корочки.
  4. Выложить на листья салата и украсить свежей зеленью.

Подавать лучше в тёплом виде. Нежное и сочное мясо оценят все!

Рецепт № 4 Треугольники в маринаде

Время приготовления: 30-40 мин.(без учёта времени на маринование)

Количество порций: 8-10.

Простой и доступный рецепт приготовления, а блюдо получается очень вкусным! Мёд и соевый соус прекрасно дополняют друг друга в маринаде и открывают новый вкус золотистых куриных крылышек.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 1 кг.;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

1.Для маринада смешать мёд, соевый соус, томатную пасту и растительное масло.

Чем больше крылышки пробудут в маринаде, тем больше пропитаются и вкуснее будут.

2.Крылышки промыть и обсушить бумажным полотенцем (салфетками). Удалять самую маленькую часть крыла не нужно. Залить их маринадом и поставить в холодильник. Крылышки должны мариноваться не меньше часа! Можно их замариновать на ночь.

3.Перед запеканием крылья свернуть в треугольники: маленькую часть крыла завернуть за большую, если плохо держится нажать на сустав, чтоб он хрустнул, тогда не будет разворачиваться.

4.Форму для запекания (противень) застелить пекарской бумагой или фольгой, смазать маслом, выложить крылышки. Улаживать крылышки на противень нужно вниз маленькой частью, чтоб при запекании крылышки держали форму и не развернулись.

5.Разогреть духовку до 200 о С и поставить в неё форму с крылышками. Запекать 30- 40 минут.

6.Выложить на блюдо и украсить зеленью.

Не важно, гости у порога или просто семейный ужин - в любой день можно порадовать себя такими аппетитными и оригинальными крылышками.

Рецепт № 5 «Цветная мозаика»

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4.

На праздничном столе это блюдо смотрится красиво и интересно. Несмотря на всю хлопотность, его должен попробовать каждый.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр (твёрдый) – 100 г.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Свежие окорочка – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Майонез - 3 ст. ложки;
  • Соль, перец.
  • Свежие овощи и зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Смешать майонез с солью и перцем. Сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Свежие окорочка вымыть и обсушить бумажным полотенцем (салфетками).

Очень важно, отделяя кожу от мяса, не спешить, ведь кожа должна остаться целой! Если взять свежие, а не замороженные окорочка, всё очень легко получится.

  1. Снять кожу: Аккуратно отделить кожу от мякоти сняв «чулком» до нижнего сустава; отрезать кожу вместе с суставом перерубив кость – получится мешочек из кожи (снизу с небольшим кусочком косточки). Кожу замариновать в майонезе и отставить на время приготовления начинки.
  2. Мясо срезать с кости и порезать на небольшие кусочки, вбить яйцо, добавить сыр, выдавить чеснок, посолить и поперчить. Всё тщательно перемешать.
  3. Сладкий перец, очищенный и порезанный кубиками, рубленую зелень смешать с мясом. В начинке они будут красиво смотреться в разрезанном блюде.
  4. Кожу наполнить начинкой и, придав ей необходимую форму ножки, закрепить зубочистками. Фаршировать не очень плотно, чтоб при запекании кожа не лопнула.
  5. Выложить в форму для запекания смазанную маслом. Поставить в разогретую до 180 о С духовку на 30 минут. Достать и смазать майонезом, поставить в духовку ещё на 15 мин.
  6. Готовые ножки выложить на блюдо порционно. Подавать со свежими овощами и зеленью (можно с картофельным пюре).

В начинку можно добавить ложку горчицы и немного сливочного масла или мелко порезанного сала, начинка получится более нежной и сочной. Грибы тоже прекрасно подходят для добавления в начинку.

Ещё ножки можно разрезать кольцами на общее блюдо Нарезаются они проще, когда немного остынут. В разрезе видны квадратные кусочки курицы, напоминающие мозаику. Вкусно и в горячем и в холодном виде.