Лучший зеленый кофе для похудения. Частые вопросы о зеленом кофе в капсулах. Зеленый кофе не только для похудения, но и для SPA процедур

Зеленый кофе - это обычные необжаренные бобы в которых содержится большое количество положительно влияющей на метаболизм, антиоксиданты, витамины и некоторые эфирные масла. Эти вещества, дополняя друг друга, и дают плавный эффект похудения. Не нужно верить рекламе, обещающей, что средство поможет вам избавиться от 8 кг за 1 неделю, но похудеть на 3-6 кг за месяц применения вполне реально. Как пить зеленый кофе правильно, чтобы добиться наилучшего эффекта, потерять килограммы и придать коже и волосам (за счет наличия антиоксидантов и витаминов) здоровье и блеск, расскажет наша статья.

Как пить зеленый кофе правильно и без вреда для здоровью

Если вы используете необжаренные бобы для приготовления ароматного напитка, то 2-3 чашечки в день будет достаточно, чтобы через пару недель вы уже смогли заметить эффект от применения. Следуйте вот такой схеме: утром выпивайте одну порцию кофе, после обеда (примерно в районе полдника) - вторую, и за 3-4 часа перед сном - третью. Не нужно превышать рекомендуемую дозировку, от этого эффект больше не станет, а вы рискуете получить передозировку кофеина, а значит, проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой и сном.

Для приготовления одной порции вам нужно смолоть столовую ложку бобов (у вас получится 2 чайные ложечки готового сырья), заварить их в турке, френч-прессе или керамической кружке и выпить без сахара и молока. Ученые и диетологи в споре о том, сколько нужно пить зеленого кофе, чтобы похудеть, пока еще не пришли к единому мнению, но на сегодняшний день рекомендуемая норма - это 1200-1600 мг чистого экстракта, то есть как раз примерно 3 чашечки. Кстати, зеленый кофе подавляет аппетит, и вам уже не захочется переедать. Более того, если вы решительно настроены вести борьбу с лишним весом, как дополнение к применению зеленого кофе лучше всего сесть на низкокалорийную диету либо соблюдать принципы правильного питания без избытка жиров и простых углеводов.

Сегодня рынок БАДов предлагает не только необжаренные бобы, но и сам экстракт зеленого кофе в капсулах, весом от 400 до 1000 мг. Учитывая, что рекомендуемая суточная норма потребления кофе - это уже упомянутые 1200-1600 мг, то в день вы должны принимать 1-2 капсулы весом в 1000 мг - одну утром и одну в течение дня. Если же расфасовка предложена в 400 мг, то по 2 капсулы утром и днем, и так далее.

Очень важно понять, правильно, не превышая дозировку, - здоровье у вас только одно, а употребление чрезмерного количества кофеина в течение длительного времени способно серьезно подорвать сердечно-сосудистую систему и принести проблемы со сном. За один месяц регулярного применения напитка или капсул зеленого кофе вы сможете похудеть на 2-6 кг. У кого-то получается и больше - все зависит от вашего начального веса и индивидуальных особенностей организма. Если же параллельно вы будете соблюдать диету или не переедать, то эффект будет потрясающим. Теперь вы знаете, как пить правильно зеленый кофе, мы надеемся, что этот способ приблизит вас к фигуре вашей мечты.

О том, что черный кофе способствует похудению известно давно, но все большую популярность приобретает его собрат – напиток из зеленых зерен. Кофе, приготовленный из «сырых» бобов имеет некоторые отличия, которые заключаются в визуальных признаках и особом вкусе напитка. Однако это не стало фактором для отказа миллионов людей от действенного средства для похудения.

Что такое зеленый кофе?

Зеленый кофе – это напиток из необжаренных зерен. Добывают зеленые бобы из ягод, растущих на кофейном дереве. С помощью особой обработки зерна добываются от сладковатой мякоти плодов и фасуются в герметичные упаковки. Вкус зеленого кофе походит на привычный нам черный напиток, но имеет характерный специфический привкус и аромат, что обусловлено отсутствием термообработки бобов.

Состав

Зеленый кофе для похудения отличается сложным химическим составом, который является причиной полезного действия на организм человека. Кроме кофеина, средство содержит большое количество различных кислот (уксусную, яблочную, лимонную, кофейную, оксаловую, др.), минеральных, белковых и дубильных веществ. Значительную часть зеленого кофе составляют липиды (растительные жиры). Они оседают в сухой осадок и исчезают при варке или жарке зерен. Треть растворимых компонентов кофе представляют углеводы – сахароза, фруктоза, галактоза.

Пользу для сжигания жиров приносит хлорегеновая кислота. Благодаря этому веществу зеленый кофе отличается вяжущим вкусом, данная кислота нигде не встречается, кроме данного напитка. Ученые утверждают, что хлорогеновое вещество участвует в строительстве молекулы белка и способствует обмену азота. Кофеин выполняет схожую роль, но менее действенен, поэтому зеленый кофе считается более эффективным средством для похудения чем черный.

Чем полезен зеленый кофе для организма и похудения

Зеленый кофе оказывает благотворное воздействие на организм, что обуславливается входящими в состав продукта антиоксидантами – хлорогеновой кислотой и кофеином. Первый компонент помогает организму сжигать клетки жира и выводить свободные радикалы, кислота снижает риск развития сахарного диабета. Кофеин приводит в тонус кожу, обеспечивая ей упругость, вещество также способствует ускорению метаболизма. Благодаря такому количеству антиоксидантов в напитке для похудения, зеленый кофе в 3 раза быстрее черного помогает сбросить лишний вес. Употребление напитка из необжаренных зерен считается более безопасным для организма.

Польза зеленого кофе:

  • Нормализация давления . Зеленый кофе предотвращает инфаркты и инсульты благодаря свойству приводить в норму артериальное давление.
  • Ускорение метаболизма. Напиток повышает скорость работы органов ЖКТ и стимулирует процесс сжигания жировых отложений.
  • Подавление аппетита. Выпив за завтраком чашку зеленого кофе, человек ждительное время не чувствует голода.
  • Улучшение работы печени . Благодаря хлорогеновой кислоте печень начинает активнее перерабатывать жирные кислоты.
  • Снижение уровня инсулина. Этот факт тоже положительно влияет на скорость метаболизма.

Зеленый кофе для похудения имеет массу полезных свойств, однако он будет эффективен, при соблюдении здорового образа жизни и питания. Чтобы добиться максимального результата, похудев больше, чем на 2-3 килограмма, не переедайте и обеспечьте себя ежедневными физическими упражнениями.

Как заваривать и пить зеленый кофе для похудения

Молоть зерна зеленого кофе лучше в день приготовления напитка, чтобы продукт не утратил полезные свойства. Сделать это возможно используя кофемолку (не жерновую) или блендер. Не стоит пытаться сделать из бобов порошок, кофе заваривается при размере помола похожем на гречневую крупу. Если для заваривания напитка будет применена турка, бобы следует измельчить лучше. При желании, предварительно обжарьте зерна.

Инструкция по варке зеленого кофе

  1. Способ варки молотого кофе в турке. Налейте в турку 200 мл воды, когда она нагреется добавьте 2-3 ч.л. молотого кофе. Варите напиток для похудения на слабом огне. Когда жидкость начнет закипать, снимите турку и дайте кофе время настояться.
  2. Способ варки во френч-прессе. Залейте кипятком кофейные бобы, настаивайте напиток для похудения 10 минут. После нажмите на стержень, чтобы фильтр опустился ко дну и отделил гущу от жидкости. Можете разливать по чашкам и пить вкусный кофе.
  3. Способ приготовления в чашке. Если нет возможности сварить кофе классическим способом, заварите его в чашке. Насыпьте 2-3 ч.л. молотого зеленого кофе в емкость, залейте кипятком и дайте 10 минут настояться. Используя ситечко, процедите жидкость.

Если вы выбрали зеленый кофе с имбирем для похудения, добавку помещайте в емкость еще во время заваривания. На одну чашку хватит ½ ч.л. молотого имбиря.

Как пить зеленый кофе, чтобы похудеть? Суточная норма напитка составляет 2-5 чашек. Поскольку кофе имеет способность притуплять чувство голода, его лучше употреблять между приемами пищи, но не натощак или сразу после еды. Как принимать зеленый кофе с добавками? Напиток с имбирем, гуараной, мате не стоит пить чаще 1 раза в день.

Противопоказания к употреблению

Многих интересует вопрос: «как похудеть?», но лишь единицы задаются вопросом вреда, который может причинить организму определенный вид диеты или отдельный продукт. Противопоказаниями к употреблению напитка из зеленых зерен являются:

  • Беременность.
  • Возраст до 12 лет.
  • Повышенная возбудимость.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания ЦНС и вегетативной нервной системы (допускается употребление минимальной дозы кофе после консультации с врачом).

Побочные эффекты от зеленого кофе проявляются редко, причиной этого служит превышение допустимой суточной дозы напитка. В следствии передозировки напитком возникают следующие проблемы со здоровьем:

  • Головокружение.
  • Резкие перепады давления.
  • Сбой работы кишечника, тошнота.
  • Учащенный сердечный ритм.
  • Непродолжительные потери сознания.

Если проявился какой-либо симптом, прекратите прием кофе и обратитесь к опытному диетологу.

Виды зеленого кофе для похудения

Сегодня люди, которых волнует собственное здоровье, пробуют различные методы похудения, подбирая безопасные. Одной из таких методик является похудение при помощи зеленого кофе, который бережно воздействуя на организм, способствует снижению веса тела. Рассмотрим свойства продуктов для похудения от разных производителей.

Турбослим

  • Действие. Усиливает вывод желчи, предотвращая ее застой и образование камней. Напиток для похудения активизирует антитоксические функции печени, выводит лишнюю влагу из организма, снимает отеки, улучшает текстуру кожи, расщепляет подкожные жировые накопления. Турбослим естественным путем снижает аппетит, поддерживая норму содержания глюкозы в крови. Заменив привычный чай на натуральный препарат, человек сможет постепенно сократить привычный размер порций пищи, что благотворно скажется на его фигуре. С помощью Турбослим возможно сократить массу тела на 3-5 кг в течение месяца.
  • Способ применения. Зеленый кофе в саше принимается один раз в сутки, до обеда. Таблетки Турбослим пьются согласно инструкции.
  • Возможные побочные действия: аллергия в виде зуда или высыпаний, бессонница, тахикардия, повышенная нервная возбудимость, расстройство пищеварения.
  • Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность и лактация, повышенное АД, бессонница, повышенная чувствительность к любому компоненту препарата, атеросклероз, детский возраст.

Green Coffee 800 и 1000

  • Действие. Благодаря содержащимся в кофе компонентам (кальций, хром, натуральный кофеин, экстракт зеленого чая, арника, грубая клетчатка, корень женьшеня, различные витамины), средство обладает широким спектром действия. Green Coffee 800 и 1000 ускоряет метаболизм и расщепление жиров, снижает аппетит, выводит продукты распада, заряжает энергией, ускоряет обмен веществ, сокращает количество холестерина и сахара в крови.
  • Способ применения. Пакетик зеленого кофе заваривают в 100 граммах воды и принимают раз в день, если вы пьете Green Coffee 1000 или 2 раза, если выбор пал на Green Coffee 800.
  • Побочные действия: головокружение, тошнота.
  • Противопоказания: заболевания ЖКТ. Разделите один саше на 2 раза (если пьете Green Coffee 800) или 4 раза (Green Coffee 1000), чтобы не травмировать стенки желудка.

Мансур (минсер)

  • Действие. Зеленый кофе для похудения содержит Робусту, Арабику и растительные компоненты, которые помогают сбросить лишние килограммы и наладить обменные процессы. Принимая напиток, человек увеличивает количество сахара в крови, организм воспринимает чашку кофе, как полноценную еду и происходит ложное подавление голода. Так, напиток способен заменить прием пищи. Сочетая употребление зеленого кофе с диетическим рационом, вам удастся с легкостью похудеть на 5-6 кг. Мансур очищает и тонизирует организм, наполняя его энергией.
  • Способ применения. Суточная доза – 2 чашечки кофе.
  • Побочные эффекты: головокружения, нарушение сна.
  • Противопоказания: беременность, лактация, повышенное АД, обострения хронических болезней ЖКТ.

Минс

  • Действие. Продукт включает в состав экстракт зеленого чая, смесь растворимого зеленого и черного кофе. Это делает его активным антиоксидантом, помогающим эффективно бороться с ожирением. Благодаря особой системе обработки компонентов, напиток сохраняет весь комплекс полезных веществ. Минс ускоряет обмен веществ, сокращает количество холестерина и сахара в крови, притупляет чувство голода, способствует активизации умственной и физической деятельности, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.
  • Способ применения. Залейте саше 200-250 мл кипятка, принимайте средство дважды в день за 30 минут до завтрака и ужина.

Флорина (Florina)

  • Действие. Кофе для похудения содержит высококачественное бразильское сырье, а также натуральные компоненты пектин, цикорий, аскорбиновую кислоту, L-карнитин, кардамон, др. Продукт Флорина заслужил популярность среди людей, стремящихся похудеть и у тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе. Напиток для похудения ускоряет метаболизм, освобождает организм от шлаков и токсинов, насыщая его витаминами и полезными микроэлементами.
  • Способ приготовления. Залейте 1-2 ч.л. порошка половиной чашки кипятка. Рекомендуется пить зеленый кофе для похудения дважды в сутки. Строгая диета вам не нужна, чтобы достичь максимального эффекта, дополните прием средства регулярными физическими нагрузками.
  • Побочные эффекты и противопоказания схожи с описанными в препарате Мансур.

Абрекафе (Abrecafe)

  • Действие. Аберкафе выпускается в двух вариациях – не обжаренные молотые зерна и смесь зеленого кофе с черным. Напиток для похудения эффективен, поскольку он приглушает чувство голода, освобождает организм от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю жидкость.
  • Способ применения. Две ложечки кофе заливаются 200 г кипятка. Рекомендованная суточная доза – 2 чашки, которые пьются за 20 минут до еды.
  • Побочные эффекты: тошнота, бессонница, головокружения, повышение АД. При увеличении концентрации или дозы вы можете навредить организму.
  • Противопоказания: повышенное АД, язвенная болезнь, беременность и кормление ребенка, детский возраст.

Нескафе

  • Действие. Напиток для похудения включает обжаренные и не обжаренные зерна. Последние являются источником огромного количества антиоксидантов, а благодаря первым кофе приобретает приятный аромат и насыщенный вкус. Польза такого напитка условна, ведь сублимированный продукт содержит крайне мало хлорогеновой кислоты, которая играет главную роль в процессе похудения. Поэтому напиток незначительно влияет на массу тела.
  • Способ применения. Пить Нескафе допускается 2-3 раза в сутки, залив 2 ч.л. порошка 200 мл воды.
  • Побочные эффекты и противопоказания схожи с описанными в препарате Аберкафе.

Экстракт зеленого кофе для похудения

Экстракт зеленого кофе – это биодобавка (БАД), которая не является лекарственным препаратом. Применение экстракта способствует похудению, но не служит заменой сбалансированной диеты. Данная биодобавка считается действенным средством для избавления от жировых отложений и насыщает организм комплексом полезных веществ. Выпускается экстракт в двух формах: в жидком состоянии и капсулах. Препарат нормализует уровень инсулина, чем ускоряет обменные процессы и позволяет быстрее похудеть.

Результаты применения зеленого кофе

При ежедневном употреблении пары чашек напитка средняя потеря массы тела составляет 3-4 кг в месяц. Если совмещать прием средства с физической нагрузкой и сбалансированным питанием, скорость похудения возрастает до 15% от общего веса в месяц. Так, для достижения поставленной цели, важно придерживаться определенного режима питания, поддерживая количество потребляемых калорий на одном невысоком уровне (до 1400 в сутки).

Применение зеленого кофе положительно сказывается на самочувствии худеющего, заряжая его энергией и бодростью. В результате, человек начинает больше двигаться, что тоже способствует продуктивному похудению. Зеленый кофе оздаравливает организм, возвращая ему здоровье, а телу красоту. Кожа подтягивается, становясь эластичной и упругой, сходят отеки.

Кофейное обертывание для похудения в домашних условиях

Проведение косметической процедуры в домашних условиях дает прекрасный результат. Обертывание помогает улучшить состояние кожи и избавиться от целлюлита. С помощью кофейного обертывания снимается ороговевший слой эпидермиса, активизируется кровообращение, сходят отеки, улучшается обмен веществ в клетках кожи.

Как делать процедуру для похудения:

  1. Примите душ, чтобы смыть с кожи жир и грязь.
  2. Нанесите на проблемные участки тела скраб, помассируйте кожу несколько минут, чтобы активизировать микроциркуляцию крови. Затем смойте скраб.
  3. Предварительно приготовленную теплую смесь для обертывания (2-3 ст.л. кофейной гущи смешайте с 1 ст.л. меда и 4 каплями апельсинового эфирного масла) нанесите легкими движениями пальцев на кожу.
  4. Завернитесь в пищевую пленку, поверх наденьте теплую пижаму и прилягте на 40 минут.
  5. Смойте смесь под теплым душем и смажьте кожу питательным средством, к примеру маслом зеленого кофе. Оно используется для кожи и волос, ногтей. Средство рекомендуется для ежедневного ухода, с целью предотвращения раннего старения кожи, при потере эластичности. Применение масла зеленого кофе эффективно как часть антицеллюлитной программы.

Где можно купить

Женщины, стремящиеся похудеть, ищут данное средство для похудения в аптеках, но не находят его. В России зеленый кофе относится к числу продуктов питания, поэтому продается исключительно в продовольственных магазинах и супермаркетах. Перед приобретением продукта, стоит изучить в интернете отзывы покупателей, поскольку каждый производитель использует разные методы и обработки зерен, что влияет на вкус напитка для похудения. Альтернативным местом, где возможно купить зеленый кофе является онлайн-магазин. Заказав средство через интернет, вы имеете возможность получить кофе адресно, сэкономив время и деньги.

Цены на зеленый кофе в аптеках

Сколько стоит качественное средство для похудения? Ниже приведен перечень распространенных марок зеленого кофе со средними ценами по России.

  • Тономакс – 550-650 руб.
  • Green Ginger – 1000 руб.
  • Эй Джи зелёный кофе в зёрнах – 165 руб.
  • Abrecafe – 700-750 руб.
  • Florina в зернах – до 150 руб.
  • Green Coffee 800 – 500 руб.
  • Mince (Минс) – 550-600 руб.

Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.

Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном. Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г). Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость. Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается). Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Польза хлорогеновой кислоты

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности. В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов. Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.

Совет! Для того чтобы сварить зеленый кофе, засыпьте в турку 2–3 столовые ложки порошка и залейте 200–300 мл холодной воды. Достаточно прогреть смесь до температуры около 85–90 градусов и не доводить до кипения. В процессе кипения кофе теряет специфические вкус и аромат.

Вред

Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.

  1. усиление кофеином возбуждения в мозговой коре ведет к истощению нервных клеток при злоупотреблении им (употреблении более 400 мг в день);
  2. кофеин и танин поднимают артериальное давление, потому в любых количествах противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением);
  3. нельзя пить его и больным аритмией, т. к. танин в составе усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы и может вызвать приступ;
  4. усиление выработки желудочного сока под действием этого вещества делает нежелательным употребление напитка людьми, склонными к изжогам, при язве и воспалительных заболеваниях слизистой желудка, т. к. кислота раздражает ее и провоцирует приступ;
  5. не стоит употреблять зеленый кофе людям, со склонностью к тромбообразованию, т. к. танин повышает свертываемость крови;
  6. хлорогеновая кислота снижает всасываемость цинка и железа, потому людям, принимающим такие препараты (Цинктерал, Фенюльс, Феррум Лек), стоит исключить напиток;
  7. возбуждающее воздействие на нервную систему делает зеленый кофе (как и традиционный) противопоказанным людям с заболеваниями центральной нервной системы, психиатрическими, т. к. на них напиток действует непредсказуемо;
  8. не стоит принимать напиток и детям, не достигшим 14 лет, так как воздействие на несформировавшуюся до конца нервную систему приведет к излишнему перевозбуждению, стрессу, тревожности, перепадам настроения.

Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Зелёный кофе Является высушенным кофе традиционных сортов без обжарки и любой другой термической обработки.

Кофейный напиток обладает зеленым оттенком и имеет несколько специфический вкус - вкус зеленого кофе кисловатый, вяжущий, травянистый и напоминает терпкий фрукт, поэтому поначалу нравится далеко не всем. Однако одним из достоинств таких кофейных зерен является возможность обжарить и смолоть их самостоятельно, добиваясь наиболее приятного вкуса и бархатистости напитка.

Зеленый кофе: описание

Внешне качественный зеленый кофе представляет собой зерна бледно-оливкого цвета с терпким приятным запахом, упругие на ощупь. На отборном продукте нет пятен, плесени и повреждений.

В Россию традиционно поставляют необжаренный кофе двух классических сортов - «Арабика», которой славится Южная Америка, и «Робуста», которая лучше всего растет в Индии и Северной Африке.

Сегодня зеленый кофе поставляется из Индии, Эфиопии, Колумбии и Бразилии в следующих видах:

  • Натуральный кофе в зернах
  • Молотый необжаренный кофе
  • Растворимый кофе без обжарки гранулированный
  • Сублимированный (обработанный методом сухой заморозки)

Цена на натуральный и обработанный зеленый кофе довольно высока, поскольку в России разрешены продажи лишь наиболее качественного продукта высшего сорта («Premium») в то время как в США и Европе этот сорт известен как Specialty.

История зеленого кофе

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна - еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Примечательно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному: по их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит здоровье и долголетие.

Вред

Зеленый кофе: противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и исключительный диетические свойства зеленого кофе, специалисты призывают быть крайне осторожными при его употреблении, поскольку, как и у любого другого сильнодействующего вещества, у него есть противопоказания, которые обнаруживаются при несоблюдении правил употребления, это:

  • Расстройства пищеварения
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Головная боль
  • Упадок сил
  • Перепады настроения

Не следует забывать, что зелёный кофе содержит кофеин, который вызывает привыкание.


При его злоупотреблении, данный продукт может принести вред здоровью и имеет целый ряд противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к кофеину, которая проявляется в слабости, тошноте, резких перепадах верхнего артериального давления, учащенном сердцебиении
  • Проблемы с засыпанием, апноэ
  • Заболевания ЖКТ: язва желудка, синдром раздраженного кишечника, гастрит в стадии обострения
  • Повышенное давление
  • Подавленность, повышенная возбудимость, нервные расстройства
  • Период лактации
  • Детский возраст

Зелёный кофе может быть крайне опасен вреден для - сердечников, диабетиков, больных остеопорозом и глаукомой. Таким людям стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Чрезмерное употребление зелёного кофе может спровоцировать диарею.

Польза

Польза зеленого кофе

Полезные свойства зеленого кофе сложно переоценить ведь он обладает не только богатым химическим составом, содержащим полезные вещества, но и рядом уникальных природных качеств, положительно действующих на человеческий организм.


Состав зеленого кофе

Не подвергшийся обжариванию кофе - настоящий кладезь антиоксидантов и ценных микроэлементов. В термически необработанном (необжаренном) продукте содержатся:

  • Кофеин - вещество, которое бодрит, тонизирует. В ограниченных количествах кофеин может быть полезен для организма человека, так как он - стимулирует мышечную и умственную активность, препятствует отложению жиров в организме, улучшает память. Помогает при головной и спазмолитических болях.
  • Танин - дубильное вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, выводит из организма тяжелые токсины.
  • Хлорогеновая кислота - мощный растительный антиоксидант, содержащийся только в термически необработанном кофе: при обжарке - при температуре 200-250 °C она полностью разрушается. Оптимизирует обмен веществ, препятствует отложению жиров и развитию диабета, нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
  • Теофиллин - улучшает состав крови, снижает риск образования тромбов, нормализует работу дыхательной системы и кровообращение в органах брюшной полости, а также стимулирует сердечную деятельность.
  • Аминокислоты - способствуют значительному повышению иммунитета, набору мышечной массы, нормализацию аппетита и повышению тонуса сосудов.
  • Липиды - благоприятно влияют на деятельность нервной системы.
  • Клетчатка - предупреждает развитие некоторых видов онкологических заболеваний, улучшает работу органов малого таза, нормализует пищеварение и уровень холестерина в крови.
  • Тригонеллин - превращаясь при обработке в никотиновую кислоту, нормализует давление, поддерживает гормональный баланс и оптимальный метаболизм, улучшает кроветворение и мозговую деятельность.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды - успокаивают, нормализуют работу нервной системы, улучшают пищеварение, состояние бронхов и легких, нейтрализуют вредные бактерии.

Полезные свойства зеленого кофе

Таким образом, очевидно, что зеленый кофе отличается следующими замечательными свойствами:


  • Антиоксидантное
  • Антицеллюлитное
  • Тонизирующее
  • Жиросжигающее
  • Тонизирующее
  • Успокаивающее
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Противогрибковое
  • Спазмолитическое
  • Противораковое
  • Слабительное

Все эти качества свойственны зеленому кофе только при соблюдении всех правил сбора, обработки, транспортировки и хранения: любые неблагоприятные условия приводят к разрушению полезных веществ в кофейных зернах.

Зеленый кофе для похудения

В нынешнее время зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием из-за наличия в нём хлорогеновой кислоты, обрели неслыханную популярность, благодаря своим диетическим и жиросжигающим свойствам. Поскольку данная кислота способствует похудению - стимулирует скорость обменных процессов, препятствует поглощению жиров организмом и снижает количество сахара в крови. Многочисленная реклама вызвала настоящий ажиотаж у тех, кто желает как можно быстрее обрести стройность и поддерживать здоровый вес.

Хлорогеновая кислота - это полифенолы. Но они содержатся также и во множестве других растений (в корнях цикория, листьях и плодах черники), обладающих подобными свойствами. Поэтому стоит иметь в виду, что зелёный кофе не единственный источник хлорогеновой кислоты.

Преимущества похудения с зеленым кофе заключаются в следующих его особенностях:


  • Содержащиеся в продукте в большом количестве антиоксиданты способны интенсивно расщеплять жиры: его эффективность в три раза выше, чем у классически обжаренного черного кофе, к тому же способность уничтожать свободные радикалы в организме делает его применение безопасным.
  • Клетчатка и теофиллин способствуют поддержанию нормального водно-жирового баланса, поэтому кожа не теряет эластичности и упругости даже при интенсивном похудении.
  • Умеренное содержание кофеина делает употребление зеленого кофе не только безопасным, но и полезным для сердечнососудистой системы: кофеин в небольших количествах необходим для тонуса сосудов, так как он улучшает работу нервной системы, стимулирует память, усиливает лимфодренаж и укрепляет сердечную мышцу.
  • Зеленый кофе стимулирует двигательную и мозговую активность, повышает работоспособность, заряжает энергией, что способствует активной деятельности и потере лишнего веса.

Экстракт зеленого кофе

Для укрепления волосяных луковиц, их питания, восстановления и усиления блеска волос.

Также благотворное влияние на кожу - при сухой обезвоженной, нуждающейся во влаге и защите коже. При профилактике образования морщин. Для лечения различных кожных повреждений - рубцов, шрамов, растяжек, целлюлита.

Дозировка и употребление

Зеленый кофе, как любой продукт растительного происхождения, обладает своими достоинствами и недостатками. Целесообразность и способы его применения зависят от вида продукта, цели употребления, а также состояние здоровья, поэтому прежде чем оценить пользу и действенность зеленого кофе, рекомендуется посоветоваться со специалистами относительно индивидуальной непереносимости этого экзотического продукта.

Если противопоказания отсутствуют, а самочувствие после зеленого кофе не ухудшается, можно употреблять его регулярно, не превышая допустимой суточной дозировки - максимум три чашки в день.

Для похудения, чтобы улучшить скорость метаболизма, его рекомендуется применять за 20-30 минут до первого приёма пищи.

Диетологи настаивают - помимо различных средств для похудения всё же не стоит пренебрегать традиционными безопасными способами, такими как - сбалансированное питание, и (регулярные) должные физические нагрузки. Любые другие попытки сбросить лишний вес без физических нагрузок и пересмотра своего рациона питания, могут неблагоприятно сказываться на здоровье и бюджете.

При несоответствующих условиях транспортировки и доставки (несоблюдение санитарных норм, наличие грызунов) экологическую чистоту зелёного кофе может гарантировать только обжарка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как заваривать зеленый кофе

Сегодня существует несколько эффективных рецептов для ускоренного избавления от лишних килограммов. Чтобы напиток проявил все свои полезные свойства в организме, перед употреблением зерна кофе можно немного обжарить (по вкусу). До появления коричневого оттенка зёрна следует обжаривать от 5 до 15 минут.


  • Смолоть 20 гр. зеленых кофейных зерен, сложить в турку. Залить стаканом воды, довести до кипения, остудить. Повторить еще два раза, затем оставить напиток настаиваться в турке в течение часа. Процедить, добавить корицу и цитрусовый сок. Употребление напитка трижды перед едой ежедневно притупляет аппетит и ускоряет расщепление жиров.
  • Смолоть 75 гр. зерен зеленого кофе, залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить примерно 15 минут. Процедить, перелить в чистую посуду, смешать с протертым до пюреобразного состояния корнем имбиря. Пить ежедневно по стакану.
  • Зеленый кофе смолоть в кофемолке, добавить 2 чайных ложки персикового масла, нанести на живот, бедра и ягодицы, обернуться пленкой и держать смесь 2,5 часа. Маска помогает избавиться от проявлений целлюлита, разглаживает кожу, придавая ей здоровую гладкость и упругость.

Каждая женщина мечтает всегда быть красивой, здоровой и молодой. Но современная жизнь, к сожалению, беспощадна к нам: стрессы, постоянный дефицит времени, малоподвижный образ жизни, перекусы и еда на ходу неизбежно ведут к нарушению обмена веществ, проблемам с внешним видом и лишнему весу.

Однажды взглянув на себя в зеркало, и поняв что больше так жить нельзя, многие женщины начинают поиски средства для похудения, которое сможет быстро и легко решить возникшие проблемы. Перебирая разные средства многие вскоре убеждаются в их бесполезности или даже вредности. Именно поэтому не стоит тратить время и деньги впустую, лучше научиться уделять себе хотя бы несколько минут, сочетая полезное с приятным. 15-20 минут зарядки и несколько чашек зеленого кофе в день уже в первую неделю могут обеспечить потрясающий результат. Почему же именно зеленый кофе?

До недавнего времени зеленый чай считался одним из наиболее эффективных средств для похудения. Сейчас же диетологи твердят о другом продукте – зеленом кофе, эффективно помогающим избавиться от лишнего веса. Группой ученых университета Скрентона был проведен ряд исследований по установлению жиросжигающих свойств зеленого кофе, в котором приняло участие 16 пациентов с избыточным весом.

Каждый день люди принимали низкие дозы экстракта зеленого кофе. Исследование длилось 22 недели, в течение которых людям удалось похудеть на 6-9 килограммов безо всяких диет, косметологических процедур, тренировок и т.д. В результате этого эксперимента ученые пришли к выводу, что зеленый кофе очень эффективен в борьбе с жировыми отложениями. Было доказано, что эффект похудения был достигнут в результате уменьшения всасывания жиров и глюкозы в кишечнике, а также снижения уровня инсулина в крови. Все это является результатом ускоренного метаболизма под влиянием зеленого кофе.

Зеленый кофе – это совсем не новый сорт кофе, а просто обычные кофейные бобы, которые не прошли процесс обжарки. Изучив свойства зеленого кофе, американские диетологи пришли к выводу, что он имеет уникальное жиросжигающее действие, теряющееся в случае его термической обработки.

Давайте же объективно оценим пользу и вред зеленого кофе. Как известно, зеленый кофе активирует липидный обмен, а также способствует окислению жирных кислот с выделением энергии и тепла за счет танина и хлорогеновой кислоты, содержащимися в нем. Благодаря этому лишние килограммы уходят даже без физических нагрузок и диет.

Антиоксиданты зеленого кофе препятствуют процессу старения кожи, улучшая ее внешний вид. Многим известно, что масло зеленого кофе отлично влияет на кожу. Вы будете выглядеть свежо и молодо. Стоит также сказать о том, что необжаренные зерна зеленого кофе содержат гораздо меньшее количество кофеина, чем обычные, поэтому вас не будет мучить бессонница. Ну а теперь более детально об этом волшебном напитке.

Полезный состав зеленого кофе

Семь процентов зеленого кофе состоит из замечательного вещества – хлорогеновой кислоты, отсутствующей в обжаренных зернах, так как в процессе обжаривания она распадается на простые элементы. Эта кислота способствует снижению скорости усвоения углеводов, тем самым препятствуя накоплению подкожного жира, а если углеводов недостаточно в пище, она активирует расход имеющихся отложений жира.

Зеленый кофе, в сравнении с обычным, в меньшем количестве содержит кофеин, который ускоряет обмен веществ, что тоже предотвращает накопление жира. Танин, который присутствует в зеленом кофе, стимулирует умственную активность.

Этот напиток способствует снижению уровня сахара в крови, что активирует сжигание собственных жиров. В общем, под влиянием зеленого кофе процесс сжигания жиров ускоряется примерно в три раза.

В то же время происходит и снижение аппетита, поэтому зеленый кофе способствует быстрому похудению, которое может составлять до 14 процентов в месяц. Но для достижения такого эффекта необходимо не просто сидеть на диване и попивать кофе, а активно двигаться.

Если употребление зеленого кофе сочетать с постоянными физическими нагрузками и соблюдением диеты, можно получить отличный результат. Если выпить чашечку такого кофе за четверть часа до начала тренировки, можно сжечь больше калорий.

Полезные свойства зеленого кофе

Зеленый кофе оказывает множество полезных воздействия на человеческий организм. Прежде всего, он помогает сжигать жир и не позволяет формироваться новым жировым отложениям. Зеленый кофе активирует обмен веществ, в особенности жировой и водный обмен, а также тормозит проникновение глюкозы в кровь.

Зеленый кофе также помогает лечить воспаления и является мощным антиоксидантом, уничтожая свободные радикалы, которые проникли в организм. Этот чудесный напиток также способствует замедлению старения кожи, оказывает выраженное антицеллюлитное действие и обеспечивает коже защиту от ультрафиолетового излучения.

Помимо этого, зеленый кофе вызывает быстрое насыщение, почти не имеет калорий, способствует снижению аппетита, поднимает настроение, тонизирует и улучшает мозговую деятельность.

Из зеленого кофе готовят экстракт – концентрат всех биологически активных веществ, которые в нем содержатся. Его выпускают в виде капсул для приема внутрь, а также в виде жидкости для наружного применения.

Его действие в несколько раз более эффективно, чем действие неконцентрированного кофе.

Существует также специальная SPA-процедура – обертывание с применением распаренных молотых зеленых зерен кофе. Эта кашица наносится на бедра и живот, после чего тело оборачивается пленкой на 30 минут, по истечении которых кашица смывается, и на кожу наносится антицеллюлитный крем.

Кроме тех, кто желает похудеть, зеленый кофе полезен также и тем, кто страдает от некоторых нарушений пищеварения и пониженного давления. Большинству пожилых людей полезна способность зеленого кофе нормализовать давление в сосудах головного мозга.

Кроме этого, зеленый кофе оказывает на них тонизирующее действие, улучшая настроение, память и повышая концентрацию внимания. Благодаря невысокому содержанию кофеина в зеленом кофе, этот напиток полезен даже беременным женщинам.

Как заваривать зеленый кофе

Одна из причин, почему кофеманы желают заполучить зеленый кофе – это попробовать себя в качестве обжарщика. Основной плюс в том, что вы можете подобрать идеальную обжарку на свой вкус. Вообще обжарку можно разделить на два типа – светлую и темную. При более темной обжарке получается плотный, насыщенный вкус, с минимальной кислинкой, а при светлой обжарке вкус напитка раскрывается максимально, но при этом присутствует кислинка.

Способы обжарки

Обжарка зеленого кофе в домашних условиях может осуществляться тремя способами.

— На сковороде. Кофе обжаривается приблизительно как орехи или семечки, на сильном огне при постоянном помешивании. В среднем зерна жарятся в течение 5-15 минут, в зависимости от необходимой степени обжарки.

— В духовке. Здесь тоже нет никаких секретов. Главное выбрать подходящий температурный режим, причем желательно пользоваться духовкой с функцией конвекции. Духовка разогревается до 160-180 градусов, зерна выкладываются тонким слоем на противне и загружается в духовку (желательно чтобы противень был неглубокий). Через 5 минут температуру нужно поднять до 220-230 градусов и подержать кофе в духовке еще 5-7 минут. При этом важно следить за зернами, чтобы не подгорели.

— В домашнем ростере. Здесь все тоже предельно просто. Существуют предустановленные режимы, из которых вы выбираете тот, который вам больше нравится. В этом плане ростер имеет преимущества перед другими способами, ведь есть возможность выбрать необходимую степень обжарки и получить гарантированный результат.

Мы лишь вкратце описали способы обжарки. На практике же данный процесс является более глубоким, увлекательным и затягивающим. Поэкспериментировав с названными способами, вы самостоятельно сможете выбирать температурные режимы, количество зерен и время обжарки, выбирая рецепт для себя.

Все методы по своему хороши, но в любом случае экспериментировать стоит начинать с небольшими порциями кофе, ведь с первого раза сложно получить желаемый результат.

Кофе зеленый для похудения инструкция

Готовится зеленый кофе так же, как и любой другой кофе – в кофеварке-гейзере, френчпрессе или турке. Зерна нужно перемолоть в кофемолке – относительно крупно для френчпресса и мелко для гейзера и турки, и в последних двух случаях сварить молотый кофе, а в первом – залить практически кипятком и настаивать примерно пять минут, затем опустить «пресс» внутри с помощью стержня и ручки и разлить кофе по чашкам. В любом случае на одну порцию кофе нужно 2-3 чайных ложки молотого кофе, желательно без горки, и такое количество воды, чтобы поместилось в небольшую чашку.

Такой напиток рекомендуется пить за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Что касается традиционных добавок к кофе – сахара и молока, от них все-таки лучше отказаться. Можно добавлять натуральный мед, чтобы кофе стал слаще. Кофе категорически запрещается смешивать с медикаментами.

Хлорогеновая кислота, которая содержится в зеленом кофе, помогает уменьшить аппетит, а танин и кофеин повышают энергичность и стимулируют деятельность мозга. Два последних вещества присутствуют в любом кофе. Насчет хлорогеновой кислоты ученые пока не пришли к компромиссу. С одной стороны она полезна, так как чуть снижает артериальное давление, а с другой стороны может стать опасной в случае избыточного ее употребления (если пить больше 5 больших чашек неразбавленного кофе в день).

Вообще система похудения с помощью зеленого кофе, предполагающая исключение вредных продуктов и употребление обычной здоровой пищи с большим количеством фруктов и овощей, очень похожа на традиционное здоровое питание, но только с кофе.

Почему производители часто продают зеленый кофе в пакетиках?

Все дело в том, что необжаренный зеленый кофе сам по себе напоминает по вкусу бобы и употреблять его, сварив просто перемолотый порошок, не очень приятно. Помимо этого, не каждая кофемолка справится с зелеными зернами кофе, ведь они гораздо тверже обжаренных зерен.

Зная это, производители обычно дополняют рецепт зеленого кофе несколькими натуральными компонентами, минералами и витаминами для максимизации эффекта похудения и придания напитку более приятного вкуса.

Так, например, зеленый кофе для похудения Green Coffee 800 помимо экстракта зеленого кофе имеет в своем составе такие ингредиенты, как хром, кальций, запатентованную травяную смесь, клетчатку, азиатский корень женьшеня, экстракт зеленого листового чая.

В продаже имеется также и зеленый кофе в таблетках, но усваиваемость такого продукта хуже, чем варианта в пакетиках. Напиток в пакетиках имеет приятный вкус, и достаточно всего одного пакетика, чтобы ощутить эффект. Дозу при желании можно увеличить до двух пакетиков, но не более того.

Нельзя точно сказать, насколько человек похудеет при помощи зеленого кофе, ведь все зависит от самого человека, скорости его обмена веществ и пищевых привычек.

Но в среднем можно добиться снижения веса до 3-6 килограммов в месяц.

Зеленый кофе можно приобрести во многих местах, но важно быть осторожными при выборе. Дело в том, что некторые БАДы продаются без лицензии, и, соответственно, практически невозможно обеспечить достойное качество таких продуктов.

Проще всего заказать зеленый кофе в Интернет-магазине производителя, избавив себя тем самым от походов по супермаркетам и аптекам в поисках желанного напитка. Стоимость зеленого кофе, как правило, выше стоимости черного кофе, так как этот продукт считается более экологичным и ценным. Именно поэтому зеленый кофе является не таким широко доступным, как черный.