Маленькие цитрусы название. Цитрусовые: виды, польза, состав, применение. Аромат апельсина помогает успокоиться. Его используют для лечения неврозов, страхов, головных болей

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)


Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)


Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон:

Джекфрут (Jackfruit)


Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Личи (Lychee)


Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с мая по июль.

Манго (Mango)


Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Папайя (Papaya)


Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Лонган (Longan)


Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.

Рамбутан (Rambutan)


Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов , который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Питайя (Pitaya)


Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Карамбола (Carambola)


Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.

Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Помело (Pomelo)


У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон: круглый год.

Гуава (Guava)


Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.

Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.

Сезон: круглый год.

Саподилла (Sapodilla)


Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон: с сентября по декабрь.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)


Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с июня по сентябрь.

Чомпу (Chompoo)


Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.

Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Аки (Ackee)


Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Амбарелла (Ambarella)


Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Сезон: с июля по август.

Бам-балан (Bambangan)


Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).

Салак (Salak)


Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Сезон: круглый год.

Баиль (Bael)


Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Сезон: с ноября по декабрь.

Кивано (Kiwano)


Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон: круглый год.

Магический фрукт (Miracle Fruit)


Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Сезон: круглый год.

Тамаринд (Tamarind)


Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

Марула (Marula)


Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

Кумкват (Kumquat)


Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон (Citron)


Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)


Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)


Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)


Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.

Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)


Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.


Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)


Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2-3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

Цитрусовые представляют собой вечнозеленые кустарники и деревья, которые относятся к семейству Рутовых. Виды цитрусовых растений сегодня разнообразны, однако, мало кто знает, что изначально в природе существовали только мандарин, помело, лайм и цитрон. Все остальные плоды были выведены путем длительной селекции.

Будучи сочными и вкусными, цитрусовые плоды популярны во всем мире. Кроме того, они пользуются большим спросом из-за их поразительной пользы для здоровья. Популярные виды цитрусовых,такие как лимоны, грейпфруты и апельсины, не только съедаются в естественном виде, но и используются для изготовления сока, добавляются в джемы и мармелады, а также применяются в кулинарии для придания особого вкуса мясу и овощам.

Чем они отличаются?

Цитрусовые - это кислые экзотические фрукты, в которых семена окружены сочной и мясистой мякотью. Первоначально выращиваемые в Юго-Восточной Азии, они стали популярны во всем мире. Сколько видов цитрусовых существует в мире? В настоящее время предполагается, что самостоятельных разновидностей чуть более тридцати.

Сочетание кисло-сладких вкусов и ярких ароматов, вероятно, является одной из причин, почему они входят в число любимых фруктов для многих людей по всему миру. Обычно они сочные, и именно этот сок содержит основной кислотный компонент, который придает плоду характерный вкус. При этом они хороши не только прекрасным вкусом, но и составляют важный компонент здорового питания, благодаря их многочисленным преимуществам для здоровья.

Плоды цитрусовых бывают разных типов и цветов. Их цвет зависит от климатических условий. В тропических регионах не бывает зимы, и фрукты остаются зелеными или зеленовато-оранжевыми до тех пор, пока не созреют. Обычно их собирают еще до того, как они полностью созревают.

Почему необходимо соблюдать осторожность?

Учитывая преимущества для здоровья, эти кислые фрукты помогают в детоксикации и являются богатым источником витамина С и других питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма.

Кислотность в цитрусовых фруктах является их основной особенностью, так как в некоторых случаях она может вызывать расстройство желудка и трудности в потреблении. У некоторых людей развиваются эти цитрусовые или проблемы с желудком. Поэтому необходимо прислушиваться к своему самочувствию при употреблении каждого нового продукта.

Сегодня в большинстве крупных магазинов предлагают купить многие виды Какие же из них являются наиболее полезными?

Лимон

Эти фрукты обладают антибактериальными, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Лимон также используется как инструмент для похудения, так как он помогает пищеварению и очищает печень. Этот цитрус содержит лимонную кислоту, витамин С, кальций, магний, биофлавоноид, пектин и лимонен, которые, как известно, усиливают иммунную систему.

Грейпфрут

Это крупный субтропический плод, известный своим слегка горьким и кислым вкусом. Его название связано с тем, что он растет в гроздьях, похожих на виноград (на английском - grape). Обладая высоким уровнем ферментов, большим содержанием воды и совсем незначительным - натрия, грейпфрут помогает ускорить потерю веса. Он также способствует профилактике рака, повышает уровень иммунитета и помогает пищеварению. Он богат витаминами B, магнием, железом, фолиевой кислотой, марганцем, кальцием и калием.

Апельсин

Говоря про виды цитрусовых, невозможно не упомянуть апельсины. Эти плоды богаты витамином С, калием и бета-каротином. Апельсины являются идеальным источником полезных веществ для организма. Они способствуют поддержанию сердечного здоровья, предотвращают заболевания почек и снижают уровень холестерина. Апельсины - безусловно, одни из самых популярных цитрусовых.

Мандарин

Мандарины - это виды цитрусовых фруктов, которые выделяются в отдельное семейство и стоят несколько дороже, чем апельсины. Они имеют отчетливо менее кислый и более сладкий вкус. Эти фрукты богаты витамином С и бета-каротином. Кроме того, мандарины, как известно, способствуют улучшению пищеварения, лечат раны и порезы и ограничивают риск ожирения.

Клементин

Клементин является бессемянной разновидностью мандарина. Будучи богатым источником клетчатки, витамина С и калия, он также рассматривается как энергетический продукт. Кроме того, он является антиоксидантом и помогает в потере веса и в улучшении зрения. Поскольку он доступен с ноября по январь, он также известен под названием «Рождественский апельсин».

Лайм

Эти плоды похожи на лимоны, но в отличие от них, имеют зеленый цвет и горьковато-сладковатый вкус. Эти виды цитрусовых также богаты витаминами С и А, железом, калием, магнием и другими минералами. Лаймы могут обратить вспять признаки старения, сделать кожу моложе и даже предотвратить образование камней в почках.

Помело

Будучи наиболее крупным среди цитрусовых, помело является отличным источником витаминов А, В1, В2 и С, биофлавоноидов, белков, клетчатки, здоровых жиров, калия, антиоксидантов и ферментов. Этот плод, как известно, помогает пищеварению, способствует поддержанию сердечного здоровья и хорошего состояния зубов, а также повышает способность иммунной системы бороться против обычного гриппа и простуды.

Красный апельсин

Виды плодов цитрусовых культур зачастую похожи. Тем не менее красный апельсин считается отдельной разновидностью плодов. Будучи одним из самых вкусных среди цитрусов, он также эффективен для здоровья. Так, он содержит высокий уровень витаминов C и A, а также фолиевой кислоты, антоцианинов и кальция. Эти вещества необходимы организму для предотвращения рака, укрепления зубов и костей. Кроме того, употребление способствует хорошему пищеварительному здоровью. Зачастую можно услышать вопрос: "Если прививаются два вида цитрусовых, что получается?". Данный фрукт - наглядный ответ на него.

Рука Будды

Его научное название - Citrusmedicavar Sarcodactylis. Более известный как рука Будды, этот фрукт богат витамином C. Обычно он используется для приготовления тоников и стимулирующих напитков. В отличие от других цитрусовых, он обладает сухой мякотью и не имеет семян.

Цитрон

Этот плод родом из Индии и Бирмы. Цитрон обладает огромными преимуществами для здоровья. Антиоксидантные свойства фрукта делают его идеальным при заболеваниях, вызванных окислительным стрессом (таких как болезнь Альцгеймера). Плод обладает гипогликемическими свойствами, которые делают его идеальным средством для лечения диабета. Он также оказывает болеутоляющее действие на раны, порезы и ожоги.

Оробланко

Оробланко, который обычно относят к виду белых грейпфрутов, богат натуральными сахарами, диетическими волокнами, и является отличным источником антиоксидантов, которые препятствуют свободным радикалам наносить клеточный ущерб вашему организму. Он также не содержит натрия и имеет высокую концентрацию бета-каротина.

Польза цитрусовых фруктов

В первую очередь они способствуют снижению веса. Так, с медом, разбавленный в теплой воде, служит отличным средством для похудения. Оно работает наиболее эффективно, если потребляется утром натощак. Лимон содержит пектин - растворимое волокно, которое помогает сжигать жир и способствует снижению веса.

Во-вторых, все виды цитрусовых увеличивают иммунитет: большинство цитрусовых фруктов являются отличным источником витамина С. Это вещество, употребляемое совместно с антиоксидантами, помогает повысить иммунитет вашего организма. Исследования показали, что люди, которые потребляют цитрусовые, менее подвержены таким распространенным инфекциям, как простуда и грипп.

В-третьих, цитрусовые улучшают пищеварение, в частности, для этой цели рекомендуются лимон и лайм. Употребление стакана лимонного сока с едой поможет устранить вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, почти все виды цитрусовых плодов содержат кальций и калий в небольшом количестве. Например, уровень калия в лимоне помогает поддерживать плотность костного кальция в организме. Калий помогает предотвратить потерю кальция через почки, защищая, таким образом, организм от остеопороза.

Большинство цитрусовых содержат лимонную кислоту, а регулярное потребление соков этих плодов помогает увеличить уровень цитрата в моче. Люди, склонные к образованию камней в почках, должны потреблять много воды, чтобы предотвратить образование почечных камней. Но добавление сока лимонов может помочь снизить риск возникновения такого кальциевого камня.

Как применить разные виды цитрусовых с пользой?

Если вы будете употреблять цитрусовые, купленные заранее, храните их при комнатной температуре в течение недели. Если же вы планируете оставить их на большее количество времени, положите плоды в холодильник. Там они могут оставаться в пригодном виде в течение месяца.

Если у вас произошло расстройство желудка, выпейте стакан сока лайма. Это поможет избавиться от болей в животе и диареи.

Лимонный сок используется для протирания свежесрезанных фруктов, чтобы они не темнели. Также сок этого цитруса, смешанный с медом, хорошо очищает кожу. Поскольку цитрусовые (особенно лимон и лайм) являются кислыми по своей природе, это помогает сбалансировать рН организма. Большинство таких фруктов содержат менее ста калорий на порцию, так что это отличный вариант для здоровой закуски.

Также эти растения могут использоваться и с эстетической целью. Например, всем известны такие виды комнатных цитрусовых, как лимон и мандарин. Несмотря на то что плодоносят они далеко не всегда, такое деревце отлично украшает любой домашний или офисный интерьер.

Кира Столетова

Цитрусовые фрукты доступны в каждом магазине России, но их разновидности известны не всем. Плоды богаты на витамины, предотвращают ряд заболеваний. Общая черта цитрусовых - приятный аромат, высокое содержание витаминов.

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

  • помело;
  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • апельсины.

Есть и отдельный класс - общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.

Список цитрусовых фруктов

Существует более 60 видов цитрусов, включая гибриды. Одни получены природным путем, другие же выведены селекционерами. Самыми первыми цитрусовыми фруктами являются лайм, помело, цитрон и мандарин.

Лайм

Для лайма характерен кислый вкус, зеленый окрас кожицы, небольшой размер. Есть несколько видов этого фрукта:

  • Индийский;
  • Каламанси;
  • Каффир-лайм;
  • Австралийский, или круглый;
  • Сладкий (лиметта);
  • Лаймкват;
  • обычный;
  • Персидский;
  • Пальчиковый;
  • Папеда.

История происхождения Индийского лайма начинается в Индии. Второе его название - Колумбийский. Этот гибрид получился путем скрещивания цитрона и Мексиканского лайма. Ученые хотели вывести этот вид самостоятельно, но безрезультатно. Фрукт имеет форму сферы, желтый окрас. Кожица тонкая, с малозаметным ароматом. Мякоть светло-жёлтая, некислая, сладковатая.

Каффир-лайм называют Комбава. Фрукт относится к несъедобным продуктам из-за резкого кислого вкуса. Для приготовления блюд традиционной кухни, особенно салатов, используют только листья.

Кровавый лайм имеет кожицу и цедру красного окраса. Он намного слаще других представителей.

Австралийский назван так из-за местоположения выращивания. Плоды круглой формы, кожура плотная и толстая, мякоть светлая. Его используют для готовки цукатов и для получения эфирных масел.

Лиметту относят как к лаймам, так и к классу лимонов. Это цитрус оранжевого окраса (иногда с оттенком розового), круглый. Цедра вкусная, кисло-сладкая.

Ламкват - гибрид с кумкватом, выведенный еще в 1900-е гг. Плоды небольшие, зеленого цвета, имеют вкус с горчинкой.

Фингерлайм (пальчиковый) лайм получил название, благодаря схожести плода с пальцем человека. Фрукт продолговатый, его длина - до 10 см. Кожица цветная, тонкая. Вкус кислый. Обычно плоды используют для украшения блюд.

Папеда - это скрещение с кумкватом. Фрукт зеленый, со сморщенной кожурой. Раскроем тайну: плоды не употребляют в пищу, растение используют, как привой и для декорирования.

Персидский лайм имеет второе название - Таити. Он имеет форму овала, зеленый окрас, салатовую мякоть. Практически не употребляются в свежем виде, используется, как ароматизатор.

Апельсин

Апельсины делят на подвиды: горькие сорта и сладкие сорта.

Определение видов:

  • сладкий (общие, кровавые, сахарные, с пупком);
  • горький (горько-сладкие, общие, другие).

Сорта апельсинов:

  • Африканский, его еще называют вишневым (Цитропсис). Фрукт небольшого размера, оранжевого окраса, имеет сильный аромат. Его используют для употребления в пищу, а также в медицинских целях в Африке.
  • Севильский - горький тип, в свежем виде его не употребляют, только в приготовленном. Растет в Севилье, маленького размера.
  • Обычный апельсин, также его называют китайским яблоком, он доступен в любом магазине.
  • Королек (красный) имеет отличие в цедре ярко-красного окрас, без семян. Вкус, как у апельсина.
  • Дикий. Растут в Индии, он большого размера, обладает рельефной. Сорт вымирающий, чаще используется, как народное лекарство.

Популярные гибриды:

  • Цитранж. Его родители - понцирус и апельсин. Кожица гладкая, вкусовые качества низкие, потому его едят только в приготовленном виде.
  • Танкан. Его родители - апельсин и мандарин, родина - Тайвань. Кожура красная, неплотная, аромат выражен сильно, вкусовые качества высокие.
  • Тангор является гибридом апельсина и танжерина, имеет плотную толстую кожицу, большое количество косточек в центре, употребляется в свежем виде.
  • Чинотто - горький фрукт, образовавшийся при природном соединении мандарина и помело. Имеет резкий, кислый вкус, несъедобен в свежем виде; подходит только для приготовления десертов и в качестве ароматизатора.
  • Оранжело. Его родителями являются апельсин и грейпфрут, сам цитрус оранжевого окраса, крупный. Цедра похожа на апельсиновую.
  • Надсудайдай - гибрид помело и горького апельсина, выведен селекционерами в XVII веке. Кожица желтая, легко чистится, мякоть кислая.
  • Муркотт - соединение танжерина и апельсина, культура выведена век назад. Мякоть сладкая, с большим количеством семечек.
  • Агли получили с помощью скрещивания апельсина, грейпфрута и мандарина. Плоды крупные, тяжелые, их кушают свежими.
  • Грейпфрут - природное скрещивание помело и апельсина, его кушают в свежем виде, он имеет вкус с горчинкой.
  • Кабосу получили, скрестив цитрус с папедами. У фрукта зеленый окрас, внешне плод напоминает лимон. Из цитруса готовят уксус, приправы, десерты.

Мандарин

Список сортов мандарина:

  • Общие. Включают наибольшее количество видов.
  • Королевские. В эту группу входит несколько видов, их ценят в азиатских странах.
  • Средиземноморские. Ценны в Средиземноморье.
  • Мелкоплодные. Ценны в Восточных странах.
  • Сатсума. История их происхождения начинается в Японии.

У мандаринов есть много гибридов, например Декопон. Они представляют собой скрещивание сортов мандаринов. Согласно описанию, размер фрукта большой, цвет при разрезе оранжевый, цедра без косточек, сладкая.

  • Йекан получили с помощью скрещивания с помело. Это новый сорт, он был выведен в 90-х гг. Внешне и по вкусовым качествам он похож на грейпфрут, но слаще.
  • Юдзу - соединение Ичанского лимона и Сунки (кислый мандарин). Из него готовят национальные блюда Тибета и Китая. Кислый, при этом имеет сильный приятный запах.
  • Каламандин - гибрид с кумкватом. Его ценят за стойкость к заболеваниям и климатическим условиям. Плод кушают полностью, в том числе кожицу.
  • Родителями цитрандарина стали лимон и мандарин. Он имеет необычный кисло-сладкий вкус. По внешним характеристикам похож на лимон, употребляется в любом виде.
  • Сунки - среди всех видов это самый кислый сорт, он родом из Китая. Он обладает тонкой желто-оранжевой кожурой. Цедра кислая. Кушают фрукт только приготовленным.

Лимон

Лимон также делят на виды: кислые и сладкие. Обычный сорт имеет желтый окрас, светлую кислую цедру. Кислота фрукта зависит от условий выращивания и сортов.

Бергамот считается гибридом лимона и померанца, его родина - Азия. Форма плода похожа на грушу, цвет зеленый, вкус кисло-горький. Данный цитрус используют для приготовления блюд и добывания эфирных масел.

Гаянима - результат скрещивания с цитроном. Форма округлая, листва имеет приятный аромат. Кожица бледная, желтая, цедра кислая, есть семена.

Сорт Карна получился при скрещивании с померанцем. Кожица морщинистая, толстая, бледно-желтая. Мякоть кислая, с горечью, оранжевая. Из цитруса готовят блюда, неприготовленным не употребляют.

Согласно истории происхождения, вид Ичанский назван в честь города в Китае - Ичан. На кухне его используют, как заменитель лимона, а также как декоративное растение.

Мейера - гибрид апельсина и лимона. Фрукты большие, желтого цвета, имеют необычный вкус.

Ранжерон - новый сорт, популярный в Узбекистане. У него гладкая, оранжевого цвета кожура. Цедра имеет приятный запах с нотками хвои. Плод едят целиком.

Заключение

Цитрусовые фрукты насчитывают более 50 видов, включая древние и новые сорта. Плоды используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Существуют сорта, которые не употребляют в пищу: из них добывают эфирные масла и эссенции, некоторые используют подобные растения для декорирования.

Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть - все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.

Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange ) - маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange ) - эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha" s hand citron = Buddha" s fingers citron = fingered citron ) - очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.

grapefruit ) - большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.

Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut ) - тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Мускусный лайм

Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime ) - очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.

key lime = Florida key lime = Mexican lime ) - намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена - лайм.

kumquat ) - напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком - вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада).

Лимон - очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon ), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon ), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах - грейпфрутом, в супах и маринадах - лимонной травой (lemongrass), в остальном - лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.

Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime ) и мексиканский лайм (Mexican lime ). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.

limequat ) - гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом.

mandarin orange ) - обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine ), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott ), сатсума (satsuma orange ), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange ), мандарины с ароматом апельсина (temple orange ). Заменяется: апельсинами.

Meyer lemon ) - по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.

Многие любят мандарины, однако знаете ли вы, что существует множество гибридов этих цитрусовых с различными фруктами? Селекционеры потрудились на славу и вывели множество необычных цитрусовых, каждый вид которых обладает своими уникальными вкусовыми качествами. К примеру, существует гибрид мандарина и помело (или грейпфрута) под названием танжело. Существуют даже апельсины, скрещенные с гранатом (кровавый апельсин). Именно в этой статье мы расскажем вам, какие бывают гибриды мандарина и чем они друг от друга отличаются.

Так называется гибрид мандарина и апельсина-королька, который был получен более сотни лет назад в Алжире. Назвали его в честь создателя – французского селекционера, священника Пьера Клемента. Иногда случается, что клементины ошибочно принимают за мандарины, однако на вкус они оказываются гораздо слаще своих цитрусовых «собратьев».

На самом деле внешне они тоже отличаются, хотя по форме очень схожи друг с другом. Кожура у клементина намного ярче – окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Они отлично переносят холод и необычайно богаты витаминами А и С. Сок клементина часто используют, изготавливая маринад. Выращивают необычный цитрус на средиземноморском побережье, откуда его экспортируют в европейские страны.

Каламондин

Популярное ныне мандариновое дерево, плод которого – это кислый мандарин, скрещенный с кумкватом. Сами фрукты на вкус очень кислые, однако за счет сладковатой и очень тонкой корочки их можно употреблять в пищу. К слову, есть эти плоды можно, только если был выращен самостоятельно: купив такое деревце в магазине, учтите, что его обрабатывают большим количеством химикатов. Их часто используют, сочетая с другими продуктами, из-за весьма необычного вкуса.

Каламондины очень удобно выращивать, поскольку это возможно возможно даже на подоконнике в вашей собственной квартире. Хотя, конечно, в большинстве случаев это просто красивое декоративное деревце, поскольку многие приобретают его именно в цветочных магазинах, а не выращивают самостоятельно.

Танжерин

Танжерином называют мандарин с тонкой кожурой и мякотью насыщенного оранжевого цвета. Внешне от обычных мандаринов они практически ничем не отличаются, хотя у них есть «носик», более характерный для лимона. Поэтому если вам попался плод без косточек, легко делящийся на маленькие дольки и невероятно сладкий на вкус, скорее всего, вы приобрели именно танжерин. Употреблять его можно как свежим, так и использовать для разнообразных заготовок. Выращивают этот необычный сладкий фрукт в Китае и Марокко, также его можно встретить на Сицилии. Кроме отличных вкусовых качеств танжерины также содержат в сочной мякоти большое количество витаминов. Кроме того, из них часто изготавливают эфирные масла и даже признают их аромат прекрасным снотворным.

Тангор

Получили тангор, скрещивая сладкий апельсин и не менее сладкий танжерин. Внешне он очень похож на мандарин, хотя от привычных для нас плодов он отличается более крупными размерами. На вид плоды тангора довольно круглые, чуть-чуть приплюснутые. Внутри под толстой кожурой можно обнаружить необычайно сочную и сладенькую мякоть, в которой содержится огромное количество семян. Некоторые отмечают, что во вкусе тангора можно почувствовать нотки манго. Огромным недостатком этого гибрида является его довольно низкая морозостойкость.

Сунки

Сунки – это очень кислый мандарин. Именно его скрещивали с кумкватом, чтобы получить впоследствии каламондин, известное многим мандариновое деревце, которое у себя на подоконнике. Кожура у сунки очень плотная, а мякоть обладает горьким вкусом с ощутимыми кислыми нотками. Как легко догадаться из названия, выращивают данный фрукт на территории Китая. Ввиду своего горького вкуса, сунки не используется в кулинарии, зато ему нашли применение в косметологии – из него можно получить питательное масло.

Косметика, имеющая в составе мандариновое масло, уже давно завоевала популярность во всем мире.

Цитрандарин

Цитрандарин в глазах наших соотечественников выглядит весьма странно, что немудрено, ведь селекционеры получили его, скрестив лимон с мандарином. С виду он больше напоминает лимон – плоды у него вытянутой формы, хотя цвет кожуры оранжевый, как и у мандарина. При этом на ощупь сам плод довольно выпуклый. На вкус цитрандарин кисловатый, что неудивительно, ведь эти кислые нотки он «унаследовал» именно от лимона.

Ичандарин

Такой фрукт с необычным названием можно получить в результате скрещивания мандарина с экзотическим цитрусом ичангом. По размерам ичандарин очень маленький (но не настолько, как каламондин). Вкусовые качества у него не слишком впечатляющие – он довольно кислый. Именно по этой причине ичандарин не употребляется в пищу, а выращивается специально для промышленной переработки.

Мандаринокваты

Мандаринокваты – это также весьма необычный гибрид, который получается в том случае, когда соединяют мандарин и . В результате получается плод, который с виду напоминает мандарин (слегка округлый), а на вкус является необычайно сладким.

Лимандрины

Иначе эти экзотические фрукты называют лимониями. Как понятно из названия, получают их при скрещивании лимона и мандарина. Выглядят они тоже весьма необычно: они похожи на мандарин, однако их кожура отличается по цвету – она абсолютно желтая, точно как у второго «родителя» лимона. От него они также унаследовали свой вкус. Лимадрины очень трудно употреблять в пищу, потому что они безумно кислые. Хотя на востоке их любят – в Китае трудно отыскать цитрус более популярный, чем лимандрин.

Видео «Уход за каламондином»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за каламондином в доме.