Масло соевых бобов. Поведение на коже. К ак употреблять соевое масло

Масло, добываемое из семян сои, пришло к нам из Японии. Оно быстро стало популярным и нашло применение в различных сферах жизни. На данном этапе соевое масло, польза и вред которого тщательно изучены учеными, является одним из популярнейших на планете.

Свойства соевого масла

Польза соевого масла для человека обусловлена в первую очередь рекордным содержанием витамина Е. Также оно содержит витамин К, лецитин, холин, полезные жирные кислоты, цинк, железо.

Полезные свойства соевого масла:

Где применяется соевое масло

Польза соевого масла доказана при: заболеваниях сердца, сосудов, атеросклерозе, печени, почек. Помогает вылечить рак, импотенцию, нарушение обмена веществ, желудочно-кишечные расстройства. Рекомендуется принимать его по 2 чайные ложки в день, на нем можно готовить, заправлять салаты.

Соевое масло используется в народных средствах по уходу за кожей. Оно славится способностью удерживать влагу в кожи, обновлять и омолаживать клетки.

Это вещество используют и в промышленности. Соевое масло эпоксидированное, получаемое путем окисления, применяется при производстве различного вида пластмасс и других материалов. Оно играет большую роль при производстве обуви, пищевой пленки, изготовлении кабелей и т.д.

Эпоксидированное соевое масло применяется также при производстве лекарств и тестировании уже готовых препаратов.

Способы применения в домашней косметологии

Соевое масло питает, смягчает, тонизирует кожу. Останавливает процесс старения, улучшает защитные свойства. Часто входит в состав средств для лечения дерматологических заболеваний.

Масло сои в чистом виде не рекомендуется наносить на лицо – оно провоцирует образование черных точек. Добавляйте его в готовые магазинные или домашние косметические средства или смешивайте с другими компонентами. Лучше всего сою соединять с , оливковым маслом.Такую смесь используйте в качестве очищающего средства, дневного или ночного крема, маски.

Маска для сухой кожи

Яичный желток тщательно растереть с 1 ст. ложкой соевого масла. Добавить 1 чайн. ложку овсяной муки. Нанести на 15 минут.

Горчичная маска

Смешать 1 чайн. ложку горчичного порошка, 1 ст. ложку сои, 1 чайн. ложку воды. Нанести на 5 минут.

Омолаживающая маска

Сделать пюре из картофелины, отваренной в мундре. Добавить натертое на мелкой терке яблоко и 1 ст. ложку масла сои. Нанести на 20 мин.

Соевое масло для волос

Соя подходит для сухих, поврежденных, ломких волос.

Маска со сливочным маслом

Смешать 1 стакан соевого масла и 50 мл. сливочного. Подогреть на водяной бане. Немного взбить, нанести на 20 минут.

Маска с касторовым маслом

Соединить 40 мл. соевого масла и 50 мл. , взболтать. Нанести на волосы на 20 минут.

Маска с лимоном

Перемешать 2 ст. ложки , 1 ст. ложку соевого, 1 чайн. ложку сока лимона. Смесь немного подогреть, нанести на волосы. Укрыть полиэтиленом, замотать полотенцем. Через час смыть.

Противопоказания

Очевиден вред соевого масла при индивидуальной непереносимости сои и соевого белка. Не применяйте данный продукт во время беременности и лактации, а также при склонности к мигреням.

В нашей стране наиболее популярным среди всех растительных масел является подсолнечное. Так сложилось издавна в связи с широким распространением такого растения, как подсолнух, который выращивают практически повсеместно на территории России. Однако сказать, что оно самое полезное и столь же активно используется во всем остальном мире, нельзя. А все потому, что его опережают другие представители этого класса, среди которых оливковое и, как ни странно, соевое. В мировом производстве изготовление и использование соевого масла занимает ведущее место. Чемпионом среди других масел оно стало благодаря ценному химическому составу и широким возможностям применения как в пищевой промышленности, так и в косметологии, фармацевтике. Некоторые опасаются данного продукта, связывая вред соевого масла для организма с мифом, окутавшим все существующие продукты, так или иначе относящиеся к слову "соя". В данной статье мы постараемся развеять это необоснованное заблуждение, представив читателям полную информацию об этом удивительным по своим свойствам и качествам продукте.

Масло сои: состав, содержание полезных элементов

Так как масло - это чистый жир, то справедливо заметить, что белков и углеводов в нем нет, только жиры (99,9%). В связи с этим калорийность продукта чрезвычайно высока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако это не те калории, которые откладываются организмом про запас и приводят к образованию жировой ткани. Наоборот, они практически не усваиваются и при грамотном использовании никак не влияют на вес. При этом кожа и органы получают необходимое питание.

Особую ценность соевого масла определяют содержащиеся в нем органические кислоты, среди которых более половины приходится на линолевую, четверть - на олеиновую, от 4,5 до 7% составляет стеариновая, 3-5% - линоленовая, 2,5-6% - пальмитиновая, 1-2,5% - арахиновая и некоторые другие. При этом сырое масло сои содержит в своем составе лецитин. Он является ценным компонентом семян этого растения и широко используется в кондитерском деле и фармацевтике. Лецитин образуется при получении масла одним из технологических методов - экстракционным или механическим. При этом второй (прессование) считается предпочтительным, так как образованный в результате продукт является экологически чистым и сохраняет все полезные свойства.

Витамины и минералы в масле сои

Витаминный состав соевого масла весьма разнообразен. Оно богато ценнейшим витамином - токоферолом (E1), содержание которого достигает 114 мг на 100 грамм продукта. Для сравнения в этого элемента всего 13 мг, а в подсолнечном около 67 мг. Помимо этого, в масле сои имеется холин (B4), витамины E и K, а также минералы, такие как цинк и железо. Не зря оно так ценится во всей Азии, которая является исторической родиной этого растения.

О пользе масла сои и его влиянии на организм

Полезные свойства соевого масла давно известны и активно используются на Востоке, особенно в Азии. В нашей стране в связи с недостатком информации его применение не столь популярно, а жаль. Дело в том, что этот экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт благотворно сказывается на работе всего организма. Масло дарит здоровье и молодость коже, ведь это естественный источник витамина E. Женщинам оно помогает быть красивыми и нежными, мужчинам - сильными и крепкими здоровьем.

Соевое масло укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови холестерина, а также способствует предотвращению ряда серьезных заболеваний. Таких как инфаркт, например. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от различных болезней (особенно сердечно-сосудистых, печени и атеросклероза) и для сохранения молодости и активности до глубокой старости.

Таким образом, масло будет полезно и растущему организму (для гармоничного развития), и стареющему (для снижения вероятных проблем со здоровьем). Его можно регулярно включать в свой рацион (добавлять в овощные салаты и другие блюда), а также использовать для воздействия извне (в составе кремов, масок и пр.).

Миф о вреде сои и полученного из нее масла

С развитием генетики и выращиванием генетически модифицированных продуктов, среди которых - самые разнообразные культуры, появился страх перед соей. В нашей стране, а также в некоторых других регионах это растение почему-то ассоциируют с ГМО и относят к вредным и даже опасным продуктам. Многие считают, что масло сои используют в производстве в качестве дешевого заменителя оливкового и подсолнечного, дабы сэкономить, в том числе на здоровье.

Однако вред соевого масла не только не доказан, но и, наоборот, опровергнут учеными с мировым именем. В странах-лидерах по продолжительности жизни его активно применяют в пищевой промышленности, добавляя в хлеб, маргарин, немолочные сливки (которые, оказывается, даже полезнее обычных). А в Англии выпекают знаменитый кембриджский хлеб - диетическое хлебобулочное изделие с уникальным витаминно-минеральным составом.

Тем не менее не утихают споры о том, как же на самом деле действует на организм соевое масло. Польза и вред его многим непонятны, отчего появляется недоверие. Поэтому если вы в очередной раз услышали, что этот небезопасный продукт нельзя употреблять беременным, так как это негативно скажется на развитии плода, то просто закройте уши и пройдите мимо. В определенных дозах его даже рекомендуют включать в рацион женщинам, ожидающим малыша, так как оно богато витаминами, минералами и поможет укрепить организм, ослабленный в период беременности.

Исключение из правила

В природе встречаются исключения, и человеческий организм по-разному реагирует на те или иные продукты. В связи с этим специалисты не советуют употреблять масло сои людям, имеющими непереносимость и страдающим аллергическими реакциями на соевое растение. Нанести какой-то вред всем остальным масло вряд ли сможет, разве что при существенном превышении нормы потребления (что, впрочем, относится ко всем продуктам питания).

Применение масла сои в кулинарии и в домашней косметике

Есть несколько вариантов употребления соевого масла в пищу. Зависит это от того, каким именно способом оно получено. Различают нерафинированное и рафинированное. Первое считается самым полезным, ведь в нем сохраняется большая часть витаминов. Однако вкус и выраженный запах такого продукта понравится далеко не каждому. В целях укрепления здоровья и продления молодости кожи можно употреблять его утром натощак по небольшой ложке.

Более популярным является сои, срок хранения которого продлен за счет процессов гидратации, но и полезные вещества оно не теряет. В нем содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности. Его рекомендуется добавлять в свежие овощные салаты в небольшом количестве, а вот жарить на таком нельзя: при нагревании образуются канцерогены.

Наиболее популярно рафинированное соевое масло. Это продукт без запаха, который имеет довольно приятный вкус. Его-то можно добавлять в любые первые и вторые блюда, готовить на нем овощи, рыбу, мясо, использовать в холодных закусках. Вреда оно не принесет, но и пользы в таком масле немного. В результате многочисленных обработок (фильтрации, нейтрализации, отбеливания и дезодорации) в нем практически не остается витаминов, а потому в целях улучшения здоровья пользы от него будет мало. Но как альтернативу другим жирам (особенно животным) использовать его можно и нужно.

Домашняя косметика с маслом сои

Этот продукт обладает удивительными свойствами, в частности, доказана польза соевого масла как омолаживающего средства для кожных покровов. Его рекомендуется использовать для питания и увлажнения сухой, раздражительной и чувствительной кожи. Масло способно удерживать влагу в ней, а также создавать на поверхности защитный слой, который станет барьером для вредного воздействия окружающей среды. Юным особам соевое масло поможет сохранить молодость кожи и красивый цвет лица, а зрелым дамам - избавиться от неглубоких морщинок, придать коже упругость и гладкость.

Для красоты и молодости кожи

В идеале для смягчения и питания лучше всего смешивать соевое с другими растительными маслами (например, оливковым и миндальным).

Полученную смесь можно использовать в различных целях:

  • в качестве очищающего средства для снятия макияжа;
  • вместо дневного или ночного крема;
  • в виде питательных масок (держать около получаса);
  • смазывать огрубевшие или обветренные участки кожи (губы, кисти рук, локти, пятки).

Для большей пользы и расслабления в состав масляной смеси можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Это придаст средству приятный аромат и обогатит его состав.

Для улучшения свойств покупной косметики

Масло сои можно использовать и для обогащения покупных кремов. Для этого возьмите одну часть своего средства (для разового нанесения) и смешайте с небольшим количеством соевого масла (менее половины чайной ложки), хорошо перемешайте и нанесите на кожу. Остатки снимите салфеткой. Аналогично его добавляют и в другую косметику: очищающее молочко, кремы для рук и ног.

Для здоровья волос

Реже используется соевое масло для волос. Однако оно способно конкурировать с репейным. Например, отлично подойдет в качестве ухаживающего средства для увлажнения и разглаживания непослушных локонов. Дело в том, что масло сои относится к непроникающим (наряду с кокосовым и маслом жожоба), а потому более эффективно для указанных целей (чем проникающее репейное). Оно покрывает кожу головы, не проникая в глубокие слои, и предотвращает потерю влаги. Именно благодаря этой тонкой пленке волосы выглядят более здоровыми, а не сухими и безжизненными.

Заключение

Вы все еще считаете масло сои таким вредным и опасным для здоровья? Как видите, его не только не следует остерегаться, а наоборот, рекомендуется использовать регулярно и в различных целях - от заправки салата до нанесения на кожу лица и всего тела. Не стоит бояться применять такой натуральный продукт, как соевое масло. Польза и вред его давно изучены и в теории, и на практике. Причем во многих странах (в том числе и на Востоке, где знают толк в красоте и здоровье) оно высоко ценится и используется много десятилетий подряд.

Китайцы изобрели не только порох, бумагу, фарфор и компас. Более пяти тысяч лет назад они додумались добывать из местного растения масло , которое, пережив тысячелетия, не только не утратило своих притягательных качеств для потребителей, но и сумело в мировом масштабе вырваться в число лидеров среди . Что же такого в этом соевом продукте, что он нынче так популярен практически везде на нашей планете?

Это масло из бобов сои весьма калорийно. В ста граммах продукта насчитывается до 899 килокалорий. При полном отсутствии в нём и углеводов он состоит исключительно из . Этим обусловлена его высокая пищевая ценность, которая облагораживается благодаря замечательной способности не откладываться в организме и не создавать излишней жировой ткани.

Этот соевый продукт изобилует ценными органическими кислотами. Больше всего в нём линолевой кислоты, которая занимает более половины его кислотной палитры. Четверть её приходится на олеиновую кислоту, а также неплохо в ней представлены пальмитиновая, арахиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. Имеется в сыром масле и .
Славится этот продукт высоким содержанием очень полезного витамина Е. Его в ста граммах присутствует 114 мг, тогда как в прославленном оливковом масле - только 13 мг. Солидно представлены в соевом продукте также и , а из минералов - , и .

Полностью усваиваясь организмом, этот растительный продукт одновременно оказывает на него исключительно положительное действие. Например, научно доказано, что соевые жиры при систематическом их поступлении в организм способны в шесть раз уменьшить опасность возникновения инфаркта, улучшая работу сердца и кровеносных сосудов.

Благотворно воздействуют они на деятельность печени, почек, пищеварительного тракта, улучшают состояние нервной системы, укрепляют иммунную систему. Показано употребление продукта людям, страдающим диабетом, а также активно занимающимся умственным трудом.

Для мужчин

Всё благотворное влияние, которое масло сои оказывает на человека, разумеется, актуально и для мужского организма. Однако обилие в продукте , именуемого также токоферолом, имеет специфическое значение для мужского здоровья. Этот элемент оказывает положительное и стимулирующее влияние на создание полноценного мужского семени.

Для женщин

Полезен токоферол и для женского организма, помогая успешному протеканию беременности и развитию плода.

Немаловажна для женщин и косметическая сторона замечательных качеств соевых жиров. Они обладают способностью увлажнять, смягчать, питать женскую кожу, тонизировать её и предохранять от морщин. Отлично борются они и с сухостью волос.

Уникальные полезные качества экстракта из сои не могут не быть востребованными детским организмом. Особенно актуальна для него способность этого продукта укреплять иммунитет.
Насыщение детского питания витаминами и ценными жирами путём регулярного добавления в него этого продукта весьма положительно сказывается на состоянии нервной системы детей.

Знаете ли вы? С глубокой древности народы Юго-Восточной Азии приписывали сое чудодейственные свойства, перед наступлением нового года разбрасывая бобы этого растения по жилищу. Это сулило благополучный и здоровый год.

Применение

Ценные питательные и целебные свойства этого продукта обуславливают его очень широкое применение и на кухне, и в пищевой промышленности, и в косметических салонах, и в народной медицине, и в аптечных препаратах.

Наиболее популярно использование соевого масла в приготовлении всевозможных салатов, поскольку оно замечательно сочетается практически со всеми овощами и прочими продуктами, используемыми в салатах.
А благодаря способности выдерживать нагревание и образовывать дым лишь при достаточно высоких температурах этот продукт как нельзя лучше подходит для жарки. Правда, это относится лишь к рафинированному виду.

Активно используют его и для обработки продуктов перед замораживанием и при консервировании.

В кулинарии широко применяется получаемый из соевого продукта лецитин, который идёт на изготовление маргарина, майонеза, сливок не из молока и на выпечку хлеба.

Продукт используется в детском питании при приготовлении питательных смесей для грудных младенцев.
В чистом виде специалисты рекомендуют начинать вводить его в прикорм с полугода.

Важно! Для малышей следует использовать только гипоаллергенное рафинированное масло.

Для начала младенцу дают всего лишь одну-две капли. Если после этого на протяжении двух-трёх дней не будет наблюдаться никаких аллергических реакций и нарушения пищеварения, тогда дозу приёма можно последовательно увеличивать.

Для более старших детей этот целебный продукт не только желателен, но даже и обязателен, за редкими исключениями.

Ценные вещества, которые находятся в составе этого масла, обладают явной способностью оздоравливать и омолаживать кожу, волосы и ногти.

Для лица

Соевое масло активно применяется при изготовлении питательных и омолаживающих масок на лицо.

Для питания кожи лица следует смешивать его с , оливковым, и другими подобными маслами. Индивидуальный состав подбирается в равных пропорциях самостоятельно после изучения свойств каждого из ингредиентов и исходя из личных предпочтений.

А чтобы изготовить омолаживающую маску, необходимо взбить в блендере одну сваренную вместе с кожурой картофелину, половину и добавить чайную ложку соевого масла.
Полученную маску нужно нанести на предварительно очищенное лицо и через 20–25 минут смыть её водой.

Для волос

Чтобы сделать восстанавливающую маску для повреждённых волос, следует 20 граммов пивных дрожжей залить травяным настоем, затем добавить туда 10 граммов соевого и 5 граммов , предварительно подогретых на пару, 3 взбитых желтка и 10 капель . Отступив от корней примерно 5 сантиметров, полученную массу нужно нанести на вымытые волосы, покрыть их плёнкой и минут пять обрабатывать феном, после чего укутать волосы ещё и полотенцем и держать так 40 минут.

Этот продукт известен потребителю в трёх видах: холодного отжима , нерафинированное и рафинированное .

Холодный отжим оставляет в экстракте все его ценные вещества практически в девственном состоянии, и поэтому он наиболее полезен. Однако специфические вкус и запах при этом приходятся по душе далеко не всем.

Подвергнутое гидратации нерафинированное масло имеет уже больше поклонников, поскольку оно, с одной стороны, все ещё насыщено полезными веществами, а, с другой, уже подходит в небольшом количестве для добавления в салаты. Однако жарить на нём категорически не рекомендуется из-за возникновения в нём при нагревании канцерогенных веществ.
Наиболее популярно рафинированное масло, которое не имеет запаха, зато располагает вполне приятным вкусом. Его можно использовать повсеместно, в том числе и при жарке. Но, к сожалению, обработки продукта приводят к тому, что в нём практически не остаётся витаминов. Так что для оздоровительных целей он не подходит. Но в качестве замены животным жирам вполне дееспособно.

Как хранить в домашних условиях

После вскрытия бутылки, в которой и следует хранить масло, продукт холодного отжима сохраняет свои свойства в течение двух месяцев, а рафинированные - максимум четыре месяца. Единственное, чего следует остерегаться при хранении продукта, - солнечные лучи, которые разрушают его полезный состав.

Можно ли беременным

Правила использования этого масла при питании беременных женщин неоднозначны и даже местами противоречивы. С одной стороны, большинство специалистов сходится во мнении, что полезные вещества, которыми в изобилии располагает этот продукт, полезны и для самой женщины, и для полноценного развития плода.

Важно! Беременным женщинам следует употреблять соевое масло только после консультации с врачом.

Однако наличие в нём эстрогеноподобных изофлавинов может оказать негативное действие на беременную женщину.

В итоге специалисты пришли к выводу, что на разных сроках беременности подход к применению соевого масла в питании беременных женщин должен быть дифференцированным.

Аллергенные свойства сои заставляют с осторожностью относиться к её продуктам. То же самое можно сказать и о людях с индивидуальной непереносимостью, а также беременным женщинам, о чём речь уже шла выше.
Замечено также негативное воздействие масла из сои на людей, обладающих предрасположенностью к мигреням. С осторожностью следует относиться к нему и страдающим печёночной и почечной недостаточностью, а также людям с хроническими проблемами в пищеварительной системе.

Во всех прочих случаях этот замечательный продукт, при разумном его применении, не может нанести организму никакого вреда, зато способен наполнить его питательными и целебными веществами.

Среди тех, кто старается следовать принципам здорового питания, в последнее время особенно популярным стало соевое масло. Какое влияние оказывает приём этого продукта на организм, что входит в его состав, и как правильно использовать масло, чтобы не нанести себе вред? Статья даст ответы на вопросы, интересующие многих читателей.

Масло, выжатое из соевых бобов, выделяется насыщенным соломенным цветом и характерным, немного резким ароматом.

Заслуженное почитание в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии этот продукт сыскал благодаря особенному составу. В нем находится сочетание веществ, нужных человеческому организму для полноценного развития, поддержания здоровья и обеспечения функциональности всех систем.

Во-первых, продукт имеет высочайшее содержание (в сравнении с прочими маслами) ПНЖК.

Среди них:

  • линолевая, или Омега-6;
  • олеиновая, или Омега-9;
  • линоленовая, или Омега-3;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Кроме прочего, продукт богат:

  • витаминами - холином, токоферолом, витамином К;
  • микроэлементами - железом, магнием, цинком и кальцием

В каждой сотне грамм нерафинированного соевого масла находится 115 мг токоферола, или витамина Е1. Это самый высокий показатель среди других масел: в масле семян подсолнечника его до 70 мг, а в масле оливок - 13 мг.

Обсуждаемый продукт высококалорийный и питательный. В сотне грамм масла - от 880 до 900 ккал.

Производят полезное масло двумя разными способами:

  1. Метод экстрагирования - в основе процесса лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях. Для полного растворения соевых зёрен применяется гексановый растворитель. Такой способ называют химическим.
  2. Метод отжима, или прессования, - механический способ. Масло производится с помощью пресса, под который помещается соя. Под сильным давлением, не достигая температуры выше 40 - 42 градусов, масло на выходе сохраняет все свои полезные свойства. После пресса жидкость отстаивается, потом её фильтруют и разливают по бутылкам.

Последний метод производства масел признан более щадящим, позволяющим получить более полезный продукт. Однако масло холодного отжима имеет характерный аромат, нравящийся не каждому, а безопасный период его хранения очень короткий.

Нерафинированное соевое масло получается благодаря дополнительному процессу гидратации продукта, после чего оно может дольше храниться. При этом полезные вещества и характерный соевый аромат продукт сохраняет.

А вот рафинированное масло уже не имеет неприятного многим запаха, к тому же на вкус оно очень мягкое. Но для достижения такого результата продукт поддают нескольким тепловым обработкам, вследствие чего он теряет большинство своих полезных свойств.

Чем полезно соевое масло для организма человека

Жирные кислоты, присутствующие в масле, вместе с низким уровнем холестерина делают его абсолютно безвредным для здоровья.

Более того, за счет своих характеристик, такое масло находится в списке наиболее здоровых продуктов в мире. Если его регулярно включать в пищевой рацион, то можно добиться значительного улучшения работы организма.

Как влияет соевое масло:

  • нормализует функционирование нервной системы;
  • активизирует иммунитет;
  • предотвращает возникновение патологий сердечной мышцы;
  • снижает риск возникновения атеросклероза, благодаря нормализации концентрации холестерина в сосудистом русле;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • улучшает показатели сахара в крови;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • положительно сказывается на работе головного мозга, активизирует умственную деятельность;
  • разгоняет метаболизм;
  • предотвращает появление новообразований;
  • оказывает седативное действие, улучшает стрессоустойчивость;
  • укрепляет кости;
  • устраняет воспаление почек;
  • повышает потенцию, повышает качественные показатели спермы;
  • в косметологии - улучшает внешний вид локонов и кожного покрова, тормозит старение.

Употребляя по одной – две чайных ложки соевого масла в день, мужчины будут выносливыми и сильными, а женщины - красивыми и обаятельными.

Полезные свойства для детей

Педиатры рекомендуют вводить масло вместе с первым прикормом малышам, начиная с 4 - 6 месяцев. Ведь этот продукт легко и быстро усваивается, практически безопасен и поставляет в организм ребёнка необходимые для нормального роста и развития элементы.

Полезные свойства соевого масла позволяют:

  • пополнить организм важными витаминами и микроэлементами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • привести в порядок нервную систему ребёнка;
  • улучшить работу мозга, что повышает успеваемость школьников;
  • укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость патогенным вирусам и бактериям.

Первое введение прикорма с добавлением масла лучше начинать с микроскопических доз, чтобы проследить за реакцией детского организма на продукт.

Если всё в порядке, то надо постепенно увеличивать дозу, чтобы предотвратить возможные аллергические реакции.

Как его применять в кулинарии

Для готовки подойдут разные виды масла: рафинированное и нерафинированное.

Главное правило: надо покупать свежий продукт и использовать его до окончания срока годности. Некачественное или просроченное масло не будет прозрачным, в бутылке виден мутный осадок, дополнительные примеси.

Кулинарное применение продукта самое разнообразное.

  1. На рафинированном масле удобно жарить рыбу и мясо. Оно не разбрызгивается и дарит блюдам приятную золотистую корочку.
  2. Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты. Оно выгодно подчёркивает вкус яиц, риса, морской капусты.
  3. Соус на основе сои нравится многим гурманам, масло придаёт пикантности обычным блюдам.
  4. Несколько капель масла, добавленных в тесто, делают выпечку особенно ароматной и золотистой.
  5. В промышленном производстве масло используется для изготовления майонезов, маргаринов, хлеба и кондитерских изделий.
  6. Соя обладает свойствами консерванта, поэтому масло применяется для обработки продуктов перед заморозкой и в процессе приготовления консервов.

Соевое масло в рецептах здоровья

Кроме особенной питательности, продукт оказывает целебное действие на весь организм. Такие характеристики не могли остаться незамеченными в народной медицине.

Во многих азиатских странах ещё в древние времена сою признали как эффективное лекарственное средство против анемии, нервных расстройств и проблем с потенцией.

Препараты на основе масла представлены в официальной медицине Китая, Японии и Вьетнама.

В нашей стране опытные знахари рекомендуют ежедневно выпивать по 2 чайные ложки полезного продукта при:

  • пониженном иммунитете;
  • повышенном уровне холестерина;
  • атеросклерозе или для его профилактики;
  • патологиях печени и почек;
  • заболеваниях головного мозга;
  • язвах желудка, хронических заболеваниях ЖКТ;
  • сбоях в обменных процессах;
  • головных болях;
  • снижении либидо;
  • болезненных месячных;
  • простуде;
  • склонности к ожирению.

Масло соевых бобов в косметологии

Лецитин, входящий в состав масла, активно используется фармацевтами и косметологами. Ведь это вещество способствует регенерации тканей и клеточных мембран.

Учитывая эти свойства масла, разработано огромное количество косметологической продукции на его основе. Мыло и моющие средства, лосьоны и кремы для тела, лица, рук, увлажняющие маски и тоники, шампуни и бальзамы для волос. Перечень средств, обогащённых омолаживающей силой сои, можно продолжать долго.

В домашних условиях барышни используют масло:

  • для очищения лица и снятия косметики;
  • для питания и увлажнения сухой кожи;
  • для защиты лица и рук от воздействия негативных факторов окружающей среды (мороза, ветра, солнечных лучей);
  • чтобы придать ровный тон и свежесть коже лица;
  • для смягчения огрубевших участков дермы;
  • для предотвращения фитостарения, устранения мелких морщинок;
  • чтобы ускорить заживление дерматологических заболеваний;
  • для улучшения структуры повреждённых и ломких волос.

Не стоит наносить масло в чистом виде на лицо – могут появиться непривлекательные чёрные точки. Лучше добавлять несколько капель в готовый магазинный крем, тоник или сочетать с другими маслами - оливковым, миндальным, персиковым.

Такая доступная и натуральная косметика продлит молодость, подарит красоту и здоровье.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы обезопасить себя от возможных неприятных последствий, надо знать всё о вреде и пользе соевого масла. Ведь на одних людей оно оказывает положительное влияние, а другим нельзя употреблять масло или следует делать это с особой осторожностью.

Категорическим противопоказанием, как и в случае со всеми продуктами, является непереносимость организмом компонентов, в данном случае - соевого белка и бобовых. Если у человека установлена аллергия, ему нельзя употреблять масло внутрь и использовать его для внешнего применения.

В других случаях противопоказания являются рекомендательными, то есть перед использованием соевого масла следует проконсультироваться с врачом относительно конкретного заболевания или состояния, чтобы снизить вероятность вредного воздействия на организм.

Осторожными следует быть:

  • беременным женщинам и кормящим матерям, из-за наличия в продукте изофлавонов – натуральных эстрогенов;
  • детям с врождённой гипотрофией, недоношенным;
  • при наличии тяжёлых заболеваний мозга;
  • людям с избыточной массой тела;
  • пациентам с частыми мигренями;
  • имеющим диагноз печёночной или почечной недостаточности;
  • при серьёзных проблемах с пищеварением, расстройствами кишечника.

А тем, кто не имеет запретов на сою, при правильной дозировке и соблюдении рекомендаций по применению, масло принесёт только пользу, обогатив организм природными витаминами, подарив здоровье и укрепив иммунитет.

Первые упоминания о соевом масле пришли из Восточной Азии и датированы третьим тысячелетием до нашей эры. Но несмотря на внушительный возраст, это достаточно новый для современной промышленности продукт. Благодаря уникальному составу соевое масло получило широкое применение в кулинарии, а в народной косметике занимает одно из первых мест. Применяется оно как самостоятельное средство, так и в составе разнообразных косметологических препаратов.

Что это такое?

Соевое масло относится к виду растительных масел. Это жидкий прозрачный продукт с оттенком от желтого до коричневого и с характерным запахом. Экологичный, не имеет синтетических аналогов, усваивается организмом на 98%.


Современная промышленность выпускает продукцию, произведенную двумя способами.

  • Экстракция при помощи химических окислителей. Это один из самых популярных способов получения эфирных масел. Он эргономичен, отличается большим выходом конечного продукта. Но у этого способа существует существенный недостаток – наличие остаточных химических веществ. Такое масло лучше использовать для наружного применения.
  • Прессование – механический способ производства. Изготовленное таким способом масло обладает рядом преимуществ: содержит больше витаминов и микроэлементов, но отличается выраженным резким запахом и непродолжительным сроком хранения. Масла, произведенные методом холодного отжима, не рекомендуется подвергать термической обработке. При высоких температурах полезные вещества разрушаются.

Двойное прессование – один из наиболее востребованных способов производства соевого экстракта. Он позволяет сохранить полезные свойства исходного продукта без химического воздействия, что существенно повышает его полезные качества. Масло, произведенное методом холодного отжима, считается самым полезным, но его запах не всем придется по вкусу. Чаще его применяют в качестве пищевой добавки или в косметологических целях.

Масло из бобов сои занимает 70% всех производимых растительных масел в мире. Наиболее распространено оно в Китае, Японии, США. В большинстве азиатских стран используют его наравне с подсолнечным и кукурузным.



Виды и состав

В зависимости от способа производства масло подразделяют на:

  • рафинированное;
  • дезодорированное;
  • рафинированное дезодорированное;
  • нерафинированное.

Чаще его применяют в качестве пищевой добавки, для производства маргаринов, майонезов, немолочных сливок, широко используют в качестве консерванта и стабилизатора в производстве консервов, для замораживания пищевых продуктов.

При производстве нерафинированного соевого масла не используют химические растворители и катализаторы. Это экологически чистый продукт, богатый витаминами, фосфолипидами, фитостеринами и органическими кислотами. Он является натуральным антиоксидантом, применяется в кулинарии, диетическом питании и косметологии. Это прекрасное дополнение к салатам, незаменим он и для питания спортсменов, но является непригодным для кулинарной обработки. На таком масле не рекомендуется тушить или использовать его для фритюра. Нерафинированное масло при жарке горит, пенится и коптит, кроме этого, в нем образуются токсичные и канцерогенные вещества.



Рафинированное дезодорированное масло по количеству полезных элементов значительно уступает нерафинированному. Применяется оно для приготовления пищи. Его используют при жарке, для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления домашнего майонеза. Оно не пригорает, практически не имеет запаха, устойчиво к высоким температурам, подчеркивает вкусовые качества овощных салатов, придает насыщенный пикантный вкус жареным, тушеным блюдам. Масло способно сохранять свои качества и аромат в течение нескольких месяцев при условии правильного хранения.

Рафинированное недезодорированное масло используют для промышленных целей, а гидрогенизированное проходит специальную обработку, в результате которой снижается тенденция к образованию горечи. Причиной прогоркания служат ненасыщенные жирные кислоты, которые при контакте с воздухом обретают горьковатый привкус. В процессе гидрирования масло нагревается до высокой температуры с последующим добавлением катализатора и водорода. После тщательной фильтрации образуется гидрогенезированный продукт с характерной густой текстурой, что важно при производстве твердых жиров. Соевый экстракт значительно превосходит показатели состава подсолнечного, рапсового и льняного масел. Его калорийность – 899 Ккал, жира – 99,9 г, воды – 0,1 грамм.

Соевый экстракт – настоящий рекордсмен по содержанию лецитина, который извлекают из жирных кислот. Жиры соевого масла представлены полиненасыщенными жирными кислотами, половина из которых – линолевая, а 25% составляет олеиновая. Стеариновая жирная кислота составляет 6%, а пальмитиновая по 5%. По насыщенности жирами в 100 г продукта содержится:

  • полиненасыщенных жиров – 58 г;
  • насыщенных жирных кислот – 16 г.



Кроме этого, в состав соевого масла входят жирорастворимые, водорастворимые витамины и микроэлементы.

  • Витамин Е (8.18 мг) – один из самых важных элементов для здоровья и привлекательности организма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, предупреждает разрушение красных клеток крови. Снижает проницаемость крупных сосудов и капилляров, нормализует работу скелетных мышц, активирует процессы фагоцитоза (поглощение вредных веществ), нормализует гормональную, репродуктивную функцию и замедляет процессы старения клеток.
  • Витамин К (184 мг) участвует в процессе анаэробного дыхания, повышает свертываемость крови, усиливает образование протромбина, нормализует обменные процессы. Витамин К – важнейший элемент формирования костной ткани, он предотвращает разрушение остеокальцина и предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  • Витамин В4 (0,2 мг) является предшественником ацетилхолина в организме, регулирует метаболические процессы, улучшает работу нейронов головного мозга, усиливает память и реакцию, предупреждает развитие склероза и болезни Альцгеймера, отвечает за регенерацию тканей и замедляет процессы старения клеток.
  • Железо (0,05 мг) является катализатором обменных процессов в организме, играет важную роль в метаболизме, участвует в транспортировке кислорода, входит в состав жизненно важных ферментов и белковых фракций, способствует утилизации токсинов и вредных веществ. Также оно активирует защитные функции, усиливает иммунитет, восстанавливает силы после физических нагрузок и нервных истощений.
  • Цинк (10 мкг) нормализует развитие костной ткани и стимулирует деление и образование клеток. Способствует нормализации нервной системы, ускоряет передачу импульсов к клеткам головного мозга, усиливает иммунитет, стимулирует фагоцитарную активность, нормализует работу гормональной и репродуктивной систем.



Польза

Полезные качества продукта обусловливают сферу его применения:

  • оно является антибактериальным, противовирусным, ранозаживляющим, противоаллергенным веществом;
  • существенно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • применяется для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов, предотвращает появление тромбов на стенках сосудов;
  • оказывает благоприятное действие на работу нервных клеток, способствует ускорению передачи импульсов от органов и систем к головному мозгу;
  • нормализует репродуктивно функцию, усиливает двигательную активность сперматозоидов, благоприятно влияет на либидо и потенцию;
  • способствует регенерации клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, а также применяется для профилактики и лечения язвенных процессов;
  • значительно уменьшает рост патологических клеток в организме и применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепляет костную ткать, способствует росту скелета в детском и подростковом возрасте;




  • обеспечивает нормальное развитие беременности, формирование плода, предотвращает развитие уродств плода;
  • является природным антиоксидантом, препятствует влиянию свободных радикалов на организм;
  • нормализует работу нервной системы, применяется для восстановления организма после длительных стрессовых ситуаций и депрессий;
  • способствует регенерации клеток кожи, применяется в качестве увлажняющего, ранозаживляющего и тонизирующего средства;
  • омолаживает организм, предупреждает раннее старение кожи, значительно уменьшает мелкие морщины и препятствует образованию «гусиных лапок»;
  • защищает от воздействия ультрафиолетового излучения, применяется в составе восстанавливающих средств после длительного пребывания на солнце;
  • используется в качестве средства для укрепления волос и для восстановления ногтей.

В промышленности масло применяют для окисления изделий из поливинилхлорида. В этой сфере оно называется эпоксидированное и используется для стабилизации полимеров как самостоятельное вещество, так и в сочетании с другими компонентами. Применяют его для производства изделий медицинского, пищевого назначения, кабелей и пластика.


Вред

Даже самый полезный продукт обладает рядом противопоказаний, и соевый экстракт – не исключение. Его не рекомендуется употреблять:

  • при непереносимости отдельных составляющих продукта или аллергических реакциях на соевый белок;
  • кормящим женщинам в первое полугодие после рождения ребенка из-за высокого содержания эстрогенов в составе продукта;
  • при интенсивных головных болях приступообразного характера, выраженных длительных мигренях;
  • при жировой дистрофии печени, хронических гепатитах, панкреатитах, при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре;
  • сердечной недостаточности, бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях.

Как выбрать?

Растительные масла – необходимый элемент любого рациона, к выбору которого необходимо подходить с пристальным вниманием. Полки супермаркетов пестрят изобилием разнообразной продукции, и зачастую главным ориентиром становится известный бренд, марка, цена, а в последнюю очередь – качество продукта.

При выборе продукта необходимо обратить внимание на дату изготовления и конечный срок реализации, маркировку, соответствующую нормативным актам. Производители России согласно ГОСТ расфасовывают масло в любую тару, но предпочтение лучше отдавать стеклянной упаковке. Она не окисляется, не пропускает солнечный свет и сохраняет первозданное качество продукции.

На этикетке обозначается область применения, классификация, технические требования. При внешнем осмотре допускается легкое помутнение или незначительный осадок. Крупные хлопья, наличие жидкости, точечные вкрапления говорят о непригодности продукта. На упаковке обозначены характеристики, состав, маркировка и методы контроля продукции. Все данные должны быть хорошо читаемы, целостны и не смыты. Это оберегает покупателя от подделки и гарантирует приобретение качественной продукции.


Применение

Соевое масло с успехом применяется во многих сферах, а народная медицина и косметология давно взяли на вооружение его полезные свойства. Его используют в составе масок.

  • Для сухой кожи. Оно защищает верхние слои эпидермиса от пагубного влияния внешней среды. Питает и смягчает кожу, возвращает здоровый матовый цвет лица, тонизирует и препятствует шелушению верхних слоев дермы.
  • Для нормальной кожи. Способствует сохранению тургора кожи, омолаживает, придает бархатистость, защищает от мороза и жгучего солнца.
  • Для возрастной кожи. Масло сои препятствует преждевременному старению кожи, восстанавливает эластичность верхних слоев дермы, подтягивает Y-зону, предупреждает появление морщин.

Единственное противопоказание к использованию соевого масла – жирная кожа. Не рекомендуется использовать продукт в чистом виде. Это может спровоцировать появление камедонов, особенно в подростковый период.

Противовоспалительные свойства соевого концентрата, повышенное содержание жирных кислот и витаминов наделяют масло способностью разглаживать мимические и возрастные морщины. Способность сои стимулировать выработку коллагена и устранять незначительные дефекты на поверхности кожи высоко ценится в косметологии.

Для чувствительной, склонной раздражению коже подойдет бальзам из соевого масла и ромашкового концентрата. Такое средство целесообразно наносить вечером или на ночь перед сном.

Полезные свойства соевого экстракта неоспоримы, но при этом необходимо соблюдать меру и следовать рекомендациям специалистов. Маски на основе соевого масла наносят на кожу лица не чаще двух раз в неделю, а в чистом виде следует применять его в пищу после консультации лечащего врача. И тогда продукты принесут неоспоримую пользу для организма.

Стоит ли употреблять сою или лучше от нее отказаться? Ответ на этот вопрос ждет вас в следующем видео.