Марокканский мятный чай – рецепт с экскурсом в историю. Марокканский чай: заваривание, польза и вред, отзывы.

В пасмурную погоду каждому хочется согреться. И у каждого есть свой способ - плед и обогреватель, уютный свитер и массаж. Есть и ещё один вкусный способ: марокканский чай!

Смесь восточных специй прекрасно согревает и дарит при этом ощущение умиротворения. Кстати, на родине этого чая, в Марокко, его пьют не только во время приёма пищи - он прекрасно помогает утолять жажду в течение дня! Найти чай несложно: этим напитком торгуют специальные лавочки, расположенные в людных местах.

Как появился марокканский чай?

История этого ароматного напитка началась в середине XIX века. Британский торговец, везший из Китая чай «ганпаудер», вынужден был скорректировать маршрут. Причиной тому стали вспыхивавшие повсеместно военные действия. Британец оказался в Марокко. Там же он и реализовал чай. Так у жителей Марокко появился вкусный напиток, а у торговца - новое место сбыта.

Но на этом история не заканчивается. «Ганпаудер» стал основой для чая с мятой, который стал крайне популярен не только в Марокко. Пить его стали в Тунисе и Алжире, в Испании и Франции. Кстати, этот чай называют еще и чаем магрибы, тунисским чаем, туареги.

Состав чая по-мароккански

Главный символ гостеприимства, его бренд, продаётся повсеместно. Но что делать, если вы далеко от улочек Марокко? Марокканский чай можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно знать, что входит в состав напитка:

  1. Главный ингредиент, конечно же, зелёный чай. Его в Марокко импортируют из Поднебесной. Самые подходящие сорта - Чунь Мэ и Чжу Ча.
  2. Важно добавить в напиток и мяту. Самая подходящая, разумеется, марокканская. Она имеет множество преимуществ перед своими европейскими аналогами, так как содержит большее количество эфирных масел и ментола. Ещё одно достоинство - привлекательный внешний вид. Марокканская мята имеет гофрированные листья. Однако если под рукой ее нет, подойдёт и самая обычная.
  3. Что ещё можно добавить в марокканский чай? Состав предусматривает большое количество полыни и вербены лимонной. Подойдут, кстати, цитрусы, специи и молоко.

Рецепты приготовления

Приготовить чай по-мароккански можно разными способами. Отличаются не только ингредиенты, но даже технологии заваривания! По одному рецепту нужно кипятить чай и мяту вместе, по другому - в разных чайниках, соединяя только потом. Единственное условие, которое не меняется, - наличие чайника из металла. Другая посуда не подойдёт, потому что готовить настоящий марокканский чай важно на огне!

Классический рецепт

Хочется приготовить традиционный марокканский чай? Рецепт не так уж и сложен:

  • Первое, что нужно сделать, - заварить зелёный чай. Его необходимо настаивать в течение двадцати пяти минут.
  • Затем, отфильтровав заварку, чай нужно перелить в больший по объему металлический чайник.
  • Туда же стоит добавить сахар. До полного его растворения чай должен стоять на огне.
  • Незадолго до завершения варки следует добавить в чайник листья мяты - чем больше, тем вкуснее будет напиток. Можно и не варить мяту. Достаточно просто положить листья в высокий стакан и залить её горячим чаем.


«Многоступенчатое» ополаскивание

Этот метод, как понятно из названия, основан на ополаскиваниях в процессе заваривания. Их, кстати, требуется не менее четырёх. Есть тут и свои хитрости. Например, воду первой заварки выливать нельзя - согласно поверьям, в ней заключён «дух» чая, без которого напиток не получится. Люди, далёкие от мистики, объясняют эту традицию куда проще: в первой заварке содержится самое большое количество эфирных масел. То есть именно от неё зависит то, насколько ароматным и вкусным будет готовый напиток.

А вот в воде от второго, третьего и четвертого ополаскивания слишком высока концентрация дубильных веществ. Потому эта вода не используется. Когда ополаскивания остались позади, первую заварку возвращают в чайник, доводят её до кипения. В напиток, который почти готов, добавляют мяту и сахар.

Марокканский чай с корицей: самый вкусный рецепт

Один из самых вкусных вариантов - напиток с добавлением корицы. Для его приготовления потребуется не только эта ароматная специя, но и гвоздика, лимон и апельсин:

  • Первое, что нужно сделать, - снять цедру с фруктов, натереть её на тёрке или тонко нарезать.
  • Из лимона нужно выжать сок.
  • Мяту рекомендуется слегка помять, лучше всего сделать это руками.
  • Затем нужно приготовить сахар - обычный для марокканского чая с корицей не подойдёт, необходим жжёный. Готовить его проще простого - сахар следует насыпать на сковороду, добиться полного растворения и приобретения карамельного оттенка.

  • В металлический чайник необходимо положить заварку, цедру, жжёный сахар, мяту, лимонный сок, гвоздику и, конечно, корицу - лучше палочки. Затем смесь нужно залить кипятком, поставить на плиту и довести чай до кипения.

Очень важно дать напитку настояться - разливать его по стаканам можно не ранее, чем через двадцать минут. В стакан можно положить несколько листочков свежей мяты.

Чай с бадьяном

Существуют и другие рецепты такого напитка, как марокканский чай. Рецепт с корицей - не единственный. Можно приготовить его с бадьяном. На чайник хватит и одной звёздочки.

Её нужно растолочь, добавив к ней семена аниса. Затем нужно смешать мяту, зелёный чай, специи, сок любого цитруса (лучше всего лайма или лимона). Можно положить и корочку от фрукта. Затем залить смесь кипятком и довести до кипения. Побаловать себя этим ароматным напитком можно уже через десять минут!

Чай по-мароккански с чабрецом

Чабрец - ещё одно растение, которое придаст чаю неповторимый вкус. Для приготовления понадобятся листья чая и мяты, чабрец, сахар. Смесь необходимо залить кипятком и томить двадцать минут на медленном огне. Марокканский чай можно употреблять и горячим, и холодным, он может согреть и утолить жажду.

Чайная церемония

Чайную церемонию традиционно проводят мужчины. Самое главное - наполнить стаканы марокканским чаем так, чтобы образовалась пышная пена. Кстати, именно поэтому чай разливают по высоким стаканам, наполняя их лишь до половины! Высший чайный «пилотаж» - умение держать чайник над головой, наливая марокканский чай тонкой струйкой, не проливая при этом ни капли. Это, кстати, не только красивая церемония - такой способ позволяет насытить напиток большим количеством кислорода.

Почётным гостям принято предлагать три стакана, отказываться от угощения нельзя. А вот если гостю не рады, ему наливают полный стакан - без пены.

Стоит отметить, что хотя чай по-мароккански содержит сахар, подают его со сладостями. Обычно это свежее печенье, красиво выложенное на металлическом блюде.

Польза чая

Гвоздика, входящая в состав напитка, позволит улучшить работу кишечника, устранит неприятный запах изо рта. А ещё она поможет восстановиться после переутомления и расстройств.

Цитрусы богаты витамином С, а значит, подходят для профилактики простудных заболеваний. Бадьян - самое лучшее средство от кашля. Кроме того, он способен улучшить пищеварение. Для тех, кто желает похудеть, подойдёт марокканский чай с кардамоном. Он ускоряет обменные процессы.

История марокканского чая начинается с середины XIX века , когда некий британский купец из-за вспыхивавших то тут, то там военных действий вынужден был изменить свой маршрут и оказался с грузом китайского чая «ганпаудер» в Марокко.

По месту назначения он его не повез, реализовал полностью в месте вынужденной остановки. Так купец открыл для себя новый рынок сбыта, а жители Марокко – необычный сорт чая.

На его основе родился рецепт чая с мятой, который стал популярен на севере Африки – в Алжире, Тунисе, ну и, конечно, в Марокко, а также на юге Европы – в Испании и Франции.

Назвали мятный напиток «чаем по-мароккански» . Есть у него и другие названия: тунисский чай, туареги, чай магрибы (по названиям тех регионов, где напиток получил наибольшее распространение.

Марокканский чай – что это такое?

В этом напитке используется марокканская мята . Выросшая под жарким африканским солнцем она имеет преимущество перед европейскими аналогами, потому что в ней содержится большее количество ментола и эфирных масел.

К тому же растение очень красиво – у него гофрированные листья.

Марокканский чай — это своеобразный бренд страны, символ ее гостеприимства. Его продают в магазинах, кафе и лавках.

За очень скромную плату в разных городах Марокко можно утолить жажду стаканом освежающего чая прямо на улице.

Читайте также о желтом чае из Египта и его полезных свойствах , а также о египетском бедуинском чае — .

Состав

Помимо прекрасной местной мяты в состав напитка входит зеленый чай , который импортируется из Поднебесной (наиболее активно употребляемые сорта — «Чжу Ча», а также «Чунь Мэ»).

Традиционно мяты (как правило, свежей, но иногда – сушеной) используется гораздо больше, чем чайных листьев. Это основные ингредиенты.

Иногда к ним добавляют листья полыни, лимонную вербену , разнообразные специи, цитрусовые фрукты и молоко.

Рецепты приготовления марокканского чая

Рецепты приготовления чая из Марокко отличаются друг от друга не только добавлением одного-двух новых ингредиентов, но и технологией заварки чая.

В одном случае чай и мяту кипятят вместе, в другом – в разных чайниках: отдельно мяту и чайные листья, а затем соединяют оба напитка.

Непременное условие приготовления марокканского чая – наличие металлического чайника, какая-либо другая посуда просто не подходит, ведь ее необходимо будет ставить на огонь.

Классический рецепт

Чтобы заварить чай по классическому рецепту, начать нужно с традиционного зеленого чая . Его настаивают в течение четверти часа, затем, отфильтровав заварку, переливают в другой чайник, большего объема.

Кладут туда сахар и ставят чайник на плиту – сахар должен раствориться полностью.

Незадолго до завершения варки в чайник кладут листья мяты – чем больше, тем лучше. Иногда мяту кладут непосредственно в стакан и заливают ее кипятком из заварочного чайника. Кстати, стаканы должны быть высокими.

Есть еще один способ приготовления классического чая, он основан на методе ополаскиваний (так специалисты называют «многоступенчатое» заваривание). Ополаскиваний необходимо сделать четыре-пять.

Воду первой заварки не выливают, считается, что именно в ней – «дух чая», который обязательно нужно будет вернуть в готовый напиток.

Если же отвлечься от мистики, то первую заварку особенно ценят за высокий процент содержащихся в ней эфирных масел . Именно от первой заварки зависит, насколько ароматен и вкусен будет в итоге готовый напиток.

А вот вода от второй и следующих заварок не используется (в ней концентрируется слишком много дубильных веществ).

Когда ополаскивания будут завершены, а первая заварка возвращена в чайник, его вновь ставят на огонь и доводят до кипения, добавляют сахар и мяту.

С корицей

Этот чай готовится не только с корицей, но также с гвоздикой, с апельсином и лимоном .

С цитрусовых фруктов необходимо срезать цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из лимона нужно отжать сок. Листья мяты необходимо чуть-чуть помять в руках.

Сахар для этого рецепта требуется жженый, его готовят так: на сковородку насыпают сахарного песку и добиваются, чтобы кристаллы сахара растворились и он приобрел коричневый оттенок.

В чайник, кроме заварки, кладут мяту, соломку из цедры, сахар, корицу и гвоздику, добавляют сок лимона, наливают кипяток. Ставят на плиту, чтобы довести напиток до кипения.

Разливать по стаканам можно будет не раньше чем через 20 минут , так как чай должен будет как следует настояться. В каждый стакан кладется по листочку свежей мяты.

Информацию о чае с корицей, его пользе, рецептах приготовления найдете .

С бадьяном

В чайник кладут мяту и листики зеленого чая, а еще – палочку корицы.

Звездочку бадьяна вместе с семенами аниса надо растолочь в ступке и тоже отправить в чайник.

Кроме того, в чайник вливают сок одного лимона или лайма (на выбор) и кладут корочку от какого-либо цитрусового фрукта.

Заливают кипятком, употреблять напиток можно через десять минут.

С чабрецом

Листья чая и мяты, а также чабрец заливают кипятком в чайнике, добавив туда же сахарный песок. После этого чайник держат 20 минут на слабом огне, чтобы напиток томился.

Он будет хорош как горячим, так и холодным – прекрасно утолит жажду в жаркий летний день.

Чайная церемония

Описание марокканской чайной церемонии напоминает восточные сказки . Один металлический чайник с гравировкой чего стоит!

Церемонию проводят исключительно мужчины. Их задача – наполнить чаем стакан так, чтобы в нем образовалась пена (в идеале пены должно быть полстакана). Сделать это можно, подняв чайник повыше.

Высшим пилотажем считается умение держать чайник над головой и лить напиток долго, тоненькой струйкой. Настоящее искусство. С учетом того, что нельзя пролить ни капли.

По мнению специалистов, это не просто красивая церемония, это также возможность насытить напиток большим количеством кислорода – таким он будет особенно полезен для здоровья.

Почетному гостю обычно предлагают три стакана чая , отказываться от угощения нельзя – невежливо. К счастью, стаканы наполняют мятным чаем примерно до половины.

Если же кому-то подали стакан, наполненный чаем до краев, это не самый лучший знак – гостю дают таким образом понять, что ему в этом доме не рады.

Несмотря на то, что марокканский чай готовится с сахаром, к нему обязательно подают сладости – чаще всего это разнообразное печенье на красивом, металлическом, как и чайник, блюде.

Приготовить марокканский чай несложно в домашних условиях, главное подобрать для него натуральные, свежие ингредиенты.

В таком случае это будет не только вкусный, но и целебный напиток, ведь в нем используется такое полезное растительное сырье, как мята, корица, чабрец или какие-то другие компоненты, которые вы добавите в напиток в качестве эксперимента.

Как сделать марокканский чай:

Чаи на основе трав достаточно востребованы, поскольку они обладают целебным воздействием и прекрасным вкусом. На рынке появляются все новые чаи, которые тут же обращают на себя внимание поклонников этого напитка. Сегодня популярностью пользуется марокканская мята, на основе которой тоже изготавливают сырье для его приготовления.

Он характеризуется множеством полезных свойств, а вкус отличается свежестью. Этим и обусловлена его популярность во многих странах, в том числе, Европы.

Помимо множества других достоинств, Марокко славится выращиванием мяты. Эта традиция в стране является давней. Во всем мире это растение, привезенное из Марокко, пользуется огромным спросом, поскольку обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом.

Его привкус немного горьковат, но приятен, послевкусие чувствуется еще долго, а запах сразу побуждает желание попробовать напиток из растения.

В Марокко издавна мята использовалась в качестве лекарства, способного избавить и произвести профилактику от массы недугов. Здесь же зародилась традиция приготовления особенного чая, который стал визитной карточкой страны. Готовится он по особенному рецепту, а в его состав входит зеленый чай, мята, сахар.

С первых же лет своего существования этот рецепт распространился по всему африканскому континенту и части арабских стран, а немного позже поклонники его нашлись и в Европе, правда, здесь чай предпочитают употреблять холодным.

Тем не менее, основная масса поклонников напитка все же проживает на родине этого рецепта. Здесь он имеет особое значение. Если вы будете в Марокко, и в каком-либо доме вам подадут марокканский чай из зеленой мяты, знайте, что в этом доме вы почетный гость.

По традиции готовит для гостей и подает напиток мужчина, несмотря на то что кулинария в этой стране – исключительно женское занятие. Хозяин в знак своего гостеприимства подаст минимум 3 чашки этого угощения. Не вздумайте отказываться – вы сильно обидите хозяина дома.



Сегодня тонизирующее и освежающее вещество употребляется практически повсеместно, и сравнительно недавно оно обрело популярность и в наших широтах.

У нас, как и в странах Европы, многие пьют его охлажденным, а в качестве основы с марокканской мятой используется китайский чай различных сортов. С любым из них растение прекрасно сочетается.

Используется она и в качестве самостоятельного сырья для заваривания напитка.

Польза

О воздействии душистого растения на организм известно давно, ведь не напрасно трава так широко используется в народной медицине.

Марокканская мята обладает следующими свойствами:

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Обладает расслабляющим воздействием;
  • Стабилизирует давление;
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, расширяя их;
  • Улучшают работу пищеварительной системы.

Ценится растение и напитки из него за их охлаждающий эффект. В летнюю жару они являются незаменимым средством, помогающим освежиться. Кроме того, марокканский чай, который готовят с мятой, способствует снятию стресса. Она снимает спазмы, расслабляя мышцы.

Полезна трава и для женской половой системы, потому как способна смягчить проявления ПМС.

Нервозность, головные боли – с данными проблемами она тоже позволяет справиться.



Бытует мнение, что мужчинам не рекомендуется увлекаться этой травой, потому как она снижает уровень тестостерона, тем самым губительно влияя на потенцию. Исследования показали, что чрезмерное ее употребление действительно способно вызвать гормональный сбой у мужчины, но речь идет лишь об избыточном употреблении.

Такие негативные свойства мяты своим примером опровергают восточные мужчины, с удовольствием употребляющие ее с чаем ежедневно, и при этом не испытывающие проблем с мужской силой.

Если мужчина после трудного трудового дня решил расслабиться, чашечка чая никак не повредит.

Ниже приведены рецепты напитков, которыми вы можете воспользоваться, чтобы приготовить вкусный чай.

Классика

Этим рецептом и пользуются марокканцы:

  • Насыпьте в чайник 2 ч. л. сырья, а затем залейте его кипятком в количестве 0,5 л. Дайте жидкости настояться в течение четверти часа;
  • Перелейте жидкость в другую емкость из нержавейки. При этом нужно использовать фильтр, но размешивать компоненты предварительно не нужно;
  • Добавьте сахар. Согласно рецепту дозировка сахара составляет 1 ч. л./100 мл, но вы можете положить его по своему вкусу;
  • Напитку из зеленого чая даем закипеть, чтобы растворился сахар;
  • Мяту можете добавить в чайник с жидкостью, а можете класть ее в каждую чашку отдельно. Количество травы может быть любым.

По классическому рецепту наливать напиток в чашку нужно с высоты минимум 50 см, чтобы он «раскрылся» .

С китайским чаем

Для приготовления можно взять китайский чай, который обычно имеет насыщенный, очень приятный вкус.



Пропорции можно взять из предыдущего рецепта:

  • Смешайте мяту и чай, залейте в смесь кипяток, сразу же слейте воду;
  • Повторите процедуру столько раз, сколько нужно для того, чтобы жидкость стала прозрачной.
  • Настаивайте китайский чай с мятой в течение нескольких минут.
  • Сцедите жидкость.

В разных чайниках

Этот способ очень прост. Он состоит из нескольких несложных шагов:

  • Заварите мяту.
  • Заварите чай (можно по предыдущему рецепту).
  • Дайте жидкостям настояться, сцедите;
  • Соедините жидкости в одном сосуде.

Кофе

Этот напиток тоже можно готовить с таким растением, как марокканская мята. Готовится он весьма просто:

  • по обычному рецепту;
  • Добавьте в него траву, дайте настояться в течение нескольких минут.



Кофе тоже можно употреблять охлажденным, а добавив в него холодное молоко, сливки либо просто лед, вы получите настоящий мокко с мятным вкусом.

Учтите, что для приготовления кофе по этому рецепту нужно использовать высококачественное сырье, иначе вкус будет испорчен.

Хранение

Оно должно быть правильным, чтобы трава не испортилась. Для этого нужны такие условия, как нормальная влажность, чтобы она не отсырела.

Как правило, для длительного хранения ее засушивают, поскольку свежая трава достаточно быстро увядает. Тем менее в засушенном виде она не становится менее ароматной и вкусной.

Некоторые люди выращивают траву у себя дома. Обычно речь идет о декоративном растении, но иногда на окнах обычных квартир и домов можно встретить и такие сорта, как перечная, лимонная, душистая мята. Вместе с тем марокканская и другие виды мяты достаточно привередливы к условиям содержания, поэтому процесс ее выращивания весьма трудоемкий.

Пейте полезные и вкусные напитки с красивым и ароматным даром природы, чтобы нервная система и здоровье были в порядке. К слову, по марокканской традиции, употреблять чай с мятой нужно со сладостями, что придется по вкусу любителям таких лакомств.

Марокканский чай называется так не потому, что он готовится из листьев, произрастающих на плантациях в Марокко. Сырьё для этого напитка импортируется из Китая. Название этого необычного чайного настоя больше говорит о народной любви к нему на всей территории Марокко. Местное население наслаждается таким напитком дома, в кафе, ресторанах и просто на улице. Своим гостям марокканцы всегда готовы предложить оригинальный зелёный чай, который готовится и подаётся особым способом.

Описание напитка

Марокканский чай - это не только популярный и любимый напиток местного народа, но и знак доброжелательности и гостеприимства. Его подают во время каждого застолья, при каждой встрече. Если гость не хочет обидеть хозяина, ему следует выпить не меньше трёх стаканов мятного зелёного чая.

Спокойный мятный вкус с ярко выраженной сладкой нотой - таков настоящий марокканский чай. Состав его включает в себя основной ингредиент - зелёный чайный лист высокого качества, который привезён из Китая. Вторым немаловажным компонентом напитка является свежая мята, произрастающая непосредственно в Марокко.

Пить этот чай можно как в горячем, так и в холодном виде в любое время суток. Во время завтрака местный народ употребляет этот напиток, запивая им омлет и лепёшки. Во время обеденного чаепития традиционно подаются орехи и сухофрукты. А перед сном марокканцы наслаждаются чистым вкусом волшебного напитка, ведь благодаря мятному вкусу и ярко выраженной сладости настой обладает успокаивающим действием.

Марокканская чайная церемония

Чайная церемония в Марокко проводится исключительно мужчинами. Способ приготовления и процесс разлива напитка отличаются оригинальностью, несмотря на простоту входящих ингредиентов. Каждая чайная церемония делается с какой-то уникальной задумкой, чтобы даже самые искушённые гости были приятно удивлены.

Заваривается марокканский чай в металлической посуде, чем-то схожей со сказочной лампой Аладдина. Особенностью напитка является наличие в стакане пены. Для достижения этого эффекта чайник поднимают высоко над стаканом и наливают настой тонкой струйкой. Марокканцы, достигшие высшей степени мастерства чайной церемонии, разливают напиток с высоты собственного роста, держа чайник над головой. При этом ни капли драгоценного настоя не должно быть пролито. Именно при таком способе подачи напиток хорошо насыщается кислородом. Идеальным считается чай, в котором половину стакана занимает пена.


В Марокко существует занятная традиция: если хозяева подали гостю стакан, до краёв наполненный напитком, это свидетельствует о том, что человеку здесь не рады, и ему лучше поскорее покинуть этот дом.

Как правильно заваривать напиток?

Как заваривать марокканский чай, чтобы не нарушать традиционную технологию приготовления? Для этого следует засыпать в металлический чайник заварку, залить её небольшим количеством кипятка и слить воду. Этот процесс убирает пыль с листьев и тем самым освобождает напиток от излишней горечи.

После к заварке нужно добавить все необходимые ингредиенты согласно рецептуре и залить полученную смесь кипятком. Далее чайник следует поставить на огонь и довести содержимое до кипения, постоянно перемешивая.


Полученный горячий напиток нужно несколько раз перелить из чайника в большой стакан и обратно. Этот процесс позволяет остудить настой. Готовый чай рекомендуется разлить в специальные стаканы способом, описанным выше, и украсить веточкой мяты.

Марокканский чай: рецепт классический

Необходимые ингредиенты:

  • чай зелёный крупнолистовой - 1 столовая ложка;
  • мята свежая - 30 граммов;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • вода - 1 литр.


Процесс приготовления:

  1. Добавить в чайник сахар и листья мяты. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  2. Поставить чайник на огонь, довести до кипения и остудить способом, описанным выше.

Марокканский чай: рецепт с пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • чай зелёный крупнолистовой - 2 столовые ложки;
  • мята свежая - 10 граммов;
  • апельсин - 1 штука;
  • лимон - 1 штука;
  • корица - 10 граммов;
  • гвоздика - 5 граммов;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • вода - 1 литр.


Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымыть лимон. Снять с него цедру и нарезать её соломкой. Выдавить сок из цитруса.
  2. Тщательно вымыть апельсин. Снять цедру и нарезать её соломкой.
  3. Листья мяты немного помять пальцами.
  4. Приготовить Для этого нужно прокалить его на чистой, хорошо разогретой сковороде до расплавления кристаллов и достижения коричневого цвета.
  5. Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
  6. Добавить в чайник цедру цитрусов, сок лимона, жжёный сахар, листья мяты, корицу и гвоздику. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  7. Поставить чайник на огонь, довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 20 минут.
  8. Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.

Если вы являетесь чайным гурманом, вам обязательно нужно попробовать марокканский чай - горячо любимый и популярный у местного населения напиток. Волшебный настой обладает приятным мятным вкусом с ярко выраженной сладостью. Можно попробовать как классический чай, так и его пряную вариацию. Оба рецепта отличаются простотой приготовления и доступностью необходимых ингредиентов.

753 Просмотров

Марокканский чай – известный напиток, который готовится из классического сырья, импортируемого из Китая. Листья, произрастающие на плантациях в Марокко, не используются. Название чая обусловлено его положением на современном рынке. В любой части Марокко напиток оказывается в почёте.

Местные жители стараются в полной мере насладиться чаем не только дома, но и в кафе, на улице. Туристы могут попробовать оригинальный зелёный чай, рецепт которого существует длительное время и является отточенным, продуманным до малейших нюансов.

Описание напитка

Марокканский чай – известный напиток, позволяющий коренным жителям Марокко проявить лояльное отношение к путешественникам, гостеприимство. Настой подаётся во время проведения любого застолья. Если человек не желает обидеть хозяина дома, рекомендуется выпить, по крайней мере, три чашки приготовленного чая.

Напиток радует спокойным, освежающим вкусом, в котором можно найти нотки мяты и сладости. Состав, в первую очередь, включает в себя высококачественный зелёный чайный лист, доставленный с лучших плантаций Китая. Любой рецепт предполагает использование мяты, задающей основной вкус. Мята должна быть свежей.

Как проводится чайная церемония?

В Марокко к проведению церемонии допускаются только мужчины. Проведение кулинарного процесса отличается оригинальным подходом, несмотря на простой состав напитка. В каждом случае, во время проведения церемонии, отмечаются уникальная задумка и ответственный подход, наличие достойных знаний и стремление к совершенству, в результате чего каждый приглашённый человек остаётся удивлённым и пребывает в хорошем настроении.

Для заварки чая принято использовать металлическую посуду, форма которой напоминает волшебную лампу Аладдина. Предполагается появление пены в стакане. Для достижения подобного эффекта чайник поднимается высоко над используемым стаканом, после чего – настой наливается очень тонкой струёй.

Если человек достиг нужного уровня мастерства, напиток может разливаться даже с высоты роста, причём чайник держится над головой. Во время подобного трюка удаётся сохранить настой, не потеряв даже малейшей капли. Такая технология подачи позволяет чаю получить оптимальный объем кислорода. В идеальном случае чай должен обладать густой, пышной пеной.

Такого результата удаётся достигнуть, только если правильно проводить процесс заварки и приготовления напитка.

Правила приготовления напитка.

Как готовить чай в домашних условиях, соблюдая уникальную технологию приготовления?

Вначале нужно взять металлический чайник. Засыпьте в посуду заварку, которую нужно залить кипячёной водой, но впоследствии её нужно будет слить. Во время проведения такого действия можно устранить пыль с чайных листьев, очищая вкус напитка от горьких нот.

На следующем этапе заварку нужно смешать с остальными ингредиентами, используя подходящий рецепт. Смесь желательно залить кипячёной водой. Чайник рекомендуется поставить на огонь. Не бойтесь, что смесь с водой закипят, ведь именно эта цель оказывается поставленной перед вами.

Помните: постоянное перемешивание является обязательным процессом.

Приготовленный напиток желательно несколько раз перелить по схеме: из чайника в чашку и обратно. Во время подобного процесса настой будет остужаться, приобретая оптимальный температурный режим.

После того как чай будет приготовлен, желательно разлить напиток с высоты собственного роста, стараясь придать оптимальный объем пены. Для украшения используйте веточку мяты.

Классическая рецептура.


Классический рецепт позволяет понять, насколько прекрасным может быть чай родом из Марокко, без дополнительных ингредиентов.

  1. Вначале нужно обработать заварку, засыпанную в чайник.
  2. Залить 200 миллилитрами кипячёной воды.
  3. Для промывания используемых листьев нужно вращать ёмкость.
  4. После этого слейте воду.
  5. Добавьте свежую мяту, а для достижения сбалансированного вкуса – используйте сахар, позволяющий придать сладость.
  6. После этого смесь можно залить кипячёной водой.
  7. Чайник нужно поставить на огонь, ожидая кипения воды с компонентами.
  8. Остудить рекомендуется по классической технологии.
  9. После чего вы можете разлить напиток по чашкам, украшенным мятой.

Рецепт чая с добавлением специй.

При желании вы можете добавить в классический напиток дополнительные компоненты. В этом случае вкус чая приобретёт дополнительные грани.

  • В самом начале нужно вымыть и очистить лимон.
  • После чего – нарезать его соломкой, выдавить сок. Такую же процедуру нужно провести с апельсином.
  • Свежие листочки мяты желательно помять руками, после чего они выпустят сок.
  • Сахар нужно обработать на раскалённой сковороде.

Этот этап требует минимум времени усилий и времени, потому рецептура находит большое число почитателей, желающих оценить гармонию вкуса напитка.

  • Заварку нужно добавить в металлический чайник.
  • После чего - залить 200 миллилитрами кипячёной воды.
  • Теперь промойте чайные листы, вращая посуду.
  • Добавьте к заварке все остальные компоненты, соблюдая следующие порции: по 10 граммов мяты и корицы, 5 граммов гвоздики, по одному цитрусу (апельсин и лимон).
  • Приготовленную смесь залейте кипячёной водой.
  • Чайник нужно поставить на огонь, дожидаясь закипания.
  • Оставьте на двадцать минут для настаивания, после чего – разливайте смело напиток в стаканы, и украшайте их мятой.

Желая приготовить марокканский чай, вы можете выбрать подходящий для себя рецепт и убедиться в удивительной гармонии вкуса напитка.