Баранина в мультиварке станет настоящим открытием и для самого кулинара, и для счастливчиков, приглашенных на дегустацию. Это мясо сплошь и рядом используют в кухнях восточных народов, которые чаще всего готовят свои блюда в казане. Мультиварка становится отличной заменой этому приспособлению, нисколько не уменьшая вкусовых качеств баранины.
Баранину высоко ценят не только за вкус, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. К примеру, фосфора, кальция, белка, витаминов группы В, РР, железа и пр. Поскольку сами бараны весьма разборчивы в еде да к тому же очень плохо переносят применение различных антибиотиков, их мясо является самым экологически чистым и безопасным для организма человека. Его употребление способствует улучшению здоровья поджелудочной железы и помогает контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее слишком часто добавлять баранину в рацион тоже не рекомендуется, поскольку мясо само по себе достаточно жирное.
В мультиварке баранину можно пожарить, потушить, отварить, приготовить с ней суп или гуляш, жаркое, плов и т. д. С ней отлично сочетаются абсолютно все гарниры, множество специй и соусов. Баранина, запеченная в мультиварке, легко займет главное место на праздничном столе, особенно если добавить к ней сочные овощи, грибы, сухофрукты, зелень и продумать вкусный маринад.
Плов в мультиварке обязательно получится очень нежным и рассыпчатым, особенно если использовать для него баранину. Рис при этом лучше брать длиннозерный и тщательно промыть его, перед тем как приготовить блюдо. Также нужно добавить различные специи на свое усмотрение. Это может быть смесь перцев, пряные травы, барбарис, куркума и пр.
Ингредиенты:
- 600 г баранины;
- 100 г чернослива (без косточек);
- 2 моркови;
- 5 стаканов воды;
- 10 зубчиков чеснока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. семян кориандра;
- 2 луковицы;
- 2 стакана риса;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баранину промыть, нарезать средними кусочками произвольной формы.
- Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок очистить от шелухи.
- Рис промыть в нескольких водах, чернослив залить кипятком на 20 минут, затем порезать на четвертинки.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить баранину.
- Включить режим «Выпечка» или «Жарка», обжарить мясо до румяной корочки.
- Добавить лук и морковь, жарить все еще 10-15 минут.
- Влить в кастрюльку мультиварки 1 стакан воды и закрыть крышку.
- Сменить режим на «Тушение» и готовить баранину 40 минут.
- Выложить к мясу чеснок, чернослив, лавровый лист и кориандр.
- Все тщательно перемешать и сверху засыпать рис.
- Залить оставшуюся воду, посолить и поперчить по вкусу.
- Включить программу «Плов» и готовить блюдо до звукового сигнала.
Интересное из сети
Если баранина с картошкой в духовке может запечься неравномерно, то в мультиварке такой проблемы не возникнет никогда. Благодаря медленному тушению и мясо, и овощи полностью пропекутся и не пригорят. При этом сок из баранины сделает картофель безумно вкусным и мягким, так что содержимое кастрюльки разойдется по тарелкам буквально за один присест. Воду можно заменить мясным бульоном, что сделает блюдо еще насыщеннее.
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи почистить и нарезать любым удобным способом, но не слишком крупно.
- Все растительное масло залить в кастрюльку мультиварки, включить режим «Жарка».
- Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и довести ее до золотистого цвета.
- Мясо промыть, нарезать кубиками и добавить к овощам.
- Содержимое мультиварки посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Выложить в кастрюльку картофель и залить воду так, чтобы она его немного покрыла.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» примерно 1 час, регулируя время в зависимости от требуемой густоты.
Теперь вы знаете, как приготовить баранину в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Баранина в мультиварке станет простым и приятным знакомством с татарской кухней в домашних условиях. С этим мясом получается множество вкусных и ароматных блюд, от которых текут слюнки еще в процессе приготовления. Начинающим кулинарам полезно будет узнать несколько тонкостей, как приготовить баранину в мультиварке:
- Если программа «Плов» в вашей модели мультиварки отсутствует, ее легко заменить «Тушением» или «Рисом». Время при этом устанавливают самостоятельно (от 45 минут до 1 часа);
- Перед приготовлением в мультиварке мясо можно замариновать, добавив к нему лук, немного сметаны или майонеза и любимые специи;
- Запекая с бараниной картофель, не стоит резать его слишком мелко, иначе он может развариться и утратить форму из-за большого количества мясного сока;
- Для супов с бараниной в мультиварке (шурпа, харчо, борщ) можно сварить бульон заранее на плите ‒ это значительно сэкономит время приготовления;
- Баранину лучше не прожаривать слишком сильно, иначе она станет жесткой.
Баранина пользуется огромной популярностью на Востоке.
Из этого питательного, полезного мяса готовят много вкусных блюд.
Баранина прекрасно сочетается с овощами и сладкими сухофруктами.
Баранина в мультиварке – основные принципы приготовления
Перед тем как начать приготовление блюда из баранины в мультиварке, мясо нужно правильно подготовить. Его тщательно промывают. Это делают только в теплой воде, так как холодной вы не сможете смыть все загрязнения с прослойки жира. Затем обрезают пленки, сухожилия и излишки жира.Если вы тушите баранину, берите кусок мяса с тонкой прослойкой жира, так блюдо получится сочным и нежным. Суп получится наваристее и вкуснее, если для этого взять баранину на кости.
Тушить баранину в мультиварке можно с любыми овощами или бобовыми. Подготовленное мясо нарезают небольшими кусочками и выкладывают в емкость мультиварки. Готовят, постоянно помешивая, в режиме "жарка", пока мясо не подрумянится. Затем к нему добавляют очищенные и нашинкованные овощи и продолжают готовить, переведя прибор в режим "тушение".
Чтобы блюдо не получилось сухим, в него добавляют томатную пасту, сметану или майонез.
Рецепт 1. Баранина с айвой в мультиварке
Ингредиенты- 600 г баранины;
- 100 мл белого сухого вина;
- крупная айва;
- 80 мл подсолнечного масла;
- два стебля черешкового сельдерея;
- смесь перцев;
- две луковицы;
- морковка;
- кухонная соль;
- две веточки тимьяна.
1. Для этого блюда возьмите стейки на косточке. Мясо промойте в теплой воде, обмокните салфетками. Баранину с двух сторон поперчите и посолите.
2. Две луковицы очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
3. Со стеблей сельдерея снимите тонкую кожуру и порежьте кусочками. Айву хорошенько вымойте, разрежьте пополам и вырежьте острым ножом сердцевину. Нарежьте фрукт тонкими пластинами.
4. Морковь очистите овощерезкой от кожуры, вымойте и порежьте крупной соломкой наискосок.
5. Налейте в емкость подсолнечное масло и активируйте функцию "жарка". Выложите баранину и обжарьте до румяности с двух сторон.
6. Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще минут пять. Затем положите морковку, сельдерей и айву. Готовьте, перемешивая, минут десять.
7. Залейте овощи с бараниной сухим вином, поперчите и приправьте прованскими травами. Переведите устройство в режим "мультиповар". Температуру установите на 120 С и готовьте час 10 минут. Подавайте баранину с овощами в мультиварке в горячем виде, украсив веточками зелени.
Рецепт 2. Наваристый суп с бараниной в мультиварке
Ингредиенты
- 600 г баранины;
- соль кухонная;
- морковка;
- пряности;
- луковица;
- зелень;
- три картофелины;
- базилик;
- стручок болгарского перца;
- два помидора;
- 50 г томатной пасты;
- чеснок – три дольки.
1. Баранину промываем под струей теплой воды, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Перекладываем мясо в чашу мультиварки. Опускаем крышку, клапан переводим в положение "открыто" и запускаем функцию "варка на пару". Готовим 20 минут.
2. Овощи чистим и моем. Лук шинкуем мелкими кубиками. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Болгарский перец измельчаем брусками. Картошку крошим ломтиками. Дольки чеснока пропускаем через пресс. Томаты режем небольшими кубиками. Зелень и базилик мелко крошим.
3. Открываем крышку и добавляем к баранине морковку, лук и сладкий перец. Перемешиваем и готовим семь минут. Теперь добавляем измельченные томаты и базилик. Солим.
4. Заливаем содержимое чаши необходимым количеством воды. Кладем картошку, томатную пасту и чеснок. Переключаем устройство в режим "суп". Опускаем крышку и готовим на протяжении часа. Горячий суп разливаем по тарелкам, кладем в каждую щепотку зелени и ложку сметаны.
Рецепт 3. Баранина тушеная в мультиварке в пиве
Ингредиенты- кг вырезки баранины;
- соль;
- 50 г курдючного сала;
- 20 г зелени;
- стакан светлого пива;
- лавровый лист;
- головка лука;
- куркума;
- три помидора;
- 5 г сумаха;
- восемь зубков чеснока;
- 5 г хмели-сунели;
- стручок перца красного жгучего.
1. Баранину промываем в теплой воде, срезаем лишний жир, пленки и сухожилия. Нарезаем мясо порционными кусками.
2. Измельчаем сало кубиками, толщиной в сантиметр. Лук и чеснок чистим от шелухи и промываем. Помидоры ополаскиваем и обтираем салфеткой. Лук и томаты нарезаем ломтями. Чеснок мелко крошим.
3. Кладем на дно кусочки сала, сверху укладываем баранину и запускаем программу "мясо". Клапан переводим в положение "закрыто" и готовим 20 минут. Затем спускаем пар и открываем крышку. Приправляем мясо солью и специями. Добавляем измельченные овощи и целый стручок жгучего перца. Заливаем все пивом, опускаем крышку и включаем программу тушения на час и сорок минут.
4. Вынимаем готовую баранину тушеную в мультиварке, отделяем мясо от костей, выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Рецепт 4. Баранина в мультиварке с черносливом
Ингредиенты- кг баранины;
- подсолнечное масло;
- 200 г чернослива;
- поваренная соль;
- пять слив;
- черный перец;
- 70 г изюма;
- молотая корица;
- две головки лука;
- 10 г молотого имбиря;
- 300 мл куриного бульона;
- 80 мл апельсинового сока.
1. Промываем изюм в теплой воде и замачиваем его в соке апельсина на десять минут. Чернослив моем. Подогреваем куриный бульон до теплого состояния и заливаем им чернослив.
2. Баранину промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками.
3. Чистим лук и шинкуем мелкими кусочками. Сливы промываем, обтираем салфетками, разламываем пополам и вынимаем косточки. Мякоть кладем в емкость блендера и перебиваем до состояния пюре.
4. В чашу прибора наливаем подсолнечное масло. Запускаем режим "жарка" и разогреваем его. Кладем кусочки баранины и обжариваем до легкой румяности. Теперь добавляем нашинкованный лук и продолжаем жарить, помешивая, минут семь.
5. Сливаем бульон с чернослива и обсушиваем его. Затем разрезаем каждый пополам и добавляем сухофрукты к баранине. Сюда же отправляем сливовое пюре, изюм вместе с соком и бульон. Приправляем все специями, перемешиваем, опускаем крышку и запускаем программу "тушение". Готовим мясо около часа. Подаем с гарниром из овощей или круп.
Рецепт 5. Барана с картошкой в мультиварке
Ингредиенты- полкилограмма баранины;
- пряности;
- 700 г картофеля;
- 200 г фасоли;
- 100 г моркови;
- 200 г лука.
1. Баранину промойте в теплой воде, срежьте пленки и лишний жир. Обсушите мясо салфетками и нарежьте небольшими ломтиками.
2. В мультиварке разогрейте подсолнечное масло и выложите в него ломтики баранины. Готовьте в режиме "жарка", постоянно перемешивая, пока мясо не подрумянится.
3. Лук очистите и покрошите достаточно крупными ломтями. Морковку очистите специальным ножом, помойте и порежьте тонкими кружками. Фасоль желательно замочить с вечера. Затем воду слейте. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте ломтями.
4. Переложите овощи и фасоль к баранине, перемешайте и обжаривайте, минут десять. Затем залейте содержимое питьевой водой до верхней отметки. Приправьте солью и специями. Переведите устройство в режим тушения и готовьте на протяжении часа. Подавайте баранину с картошкой в мультиварке, добавив в нее кетчуп или соевый соус.
Рецепт 6. Баранина с овощами в мультиварке
Ингредиенты- 800 г бараньих ребер;
- оливковое масло;
- пять картофелин;
- свежая зелень;
- два стручка болгарского перца;
- специи для плова;
- кабачок;
- соль;
- небольшой баклажан;
- пол-литра питьевой воды;
- 150 г стручковой фасоли;
- 80 г томатной пасты;
- морковка;
- семь зубков чеснока;
- три помидора;
- головка лука.
1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать ломтями. Вырезать из болгарского перца плодоножку, зачистить от семян, ополоснуть и нашинковать брусками. Баклажан нарезать пластами, засыпать солью и оставить на полчаса. Затем ополоснуть, хорошо отжать и нашинковать соломкой. Кабачок очистить и измельчить кубиком. Стручковую фасоль помыть, нарезать кусочками в три сантиметра. Очищенную морковку крупно натереть. Помидоры ополоснуть, обтереть и нарезать ломтиками. Очищенные дольки чеснока порубить как можно мельче.
2. Баранину промыть, обмокнуть салфетками и нарезать по одному ребру.
3. Разогреть в мультиварке оливковое масло в режиме "жарка". Выложить ребра и обжарить до румяности. Затем добавить к баранине лук и морковь и продолжать жарить, перемешивая, минут десять.
4. Теперь заложить остальные овощи, залить питьевой водой и запустить программу тушения на час. Подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью, в горячем виде.
- Не обжаривайте мясо слишком долго, чтобы оно не стало сухим.
- Баранина получится идеальной, если ее приготовить в мультиварке в фольге или рукаве.
- Желательно баранину перед приготовлением оставить на пару часов в маринаде на основе красного вина, йогурта или оливкового масла.
- Добавьте в маринад чеснок, он придаст баранине пикантности и избавит от специфического запаха.
- Баранину подавайте горячей, чтобы жир не успел застыть.
- Баранина – 600 грамм;
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Грибы – 300 грамм;
- Молодые побеги чеснока (чесночные стрелки) – большой пучок;
- Молодой горошек – 200 грамм;
- Красное вино – 150 грамм.
Для замачивания:
- Минеральная вода;
- Сок лимона;
- Молотый черный перец;
- Молотый имбирь;
- Соль;
- Кардамон;
- Зира;
- Барбарис.
Готовим по шагам:
Летом природа дарит возможность разнообразить наше меню. Давайте этим воспользуемся, добавив к мясу различные овощи, грибы, зеленый горошек и побеги молодого чеснока.
Для того, чтобы блюдо смог прожевать даже самый младший член семьи, мясо нужно замариновать.
Берем кусочек баранины и замачиваем его в минеральной воде на ночь с соком лимона, сушеным барбарисом, молотым имбирем, кардамоном, зирой, солью и перцем.
На следующее утро можно приступать к готовке и начинать творить!
Совет: зира (или кумин) отличается характерным и сильным вкусом и входит в состав множества восточных блюд. Однако, если вы еще не знакомы близко с этой пряностью, не спешите послушно добавлять ее в еду, только потому, что так написано в рецепте. У зиры очень насыщенный вкус и он нравится далеко не всем. Поэтому лучше всего будет, если вы предварительно хорошенько разжуете пару зернышек и ответите себе на вопрос: "Нравится ли мне этот вкус и будет ли это есть моя семья? В любом случае, при готовке с зирой первый раз, лучше всего не кладите ее слишком много.
Промываем чесночные стрелки. Затем удаляем верхушки с соцветиями, нижние части стрелок (если они уже стали жесткими и волокнистыми)и нарезаем.
Сладкий перец режем соломкой. Я люблю его и кладу кругом в огромных количествах.
Совет: Если у вас нет возможности купить чесночные стрелки, или просто не сезон, вы можете заменить их замороженной или свежей спаржей. А для аромата можно добавить немного мелко истолченного чеснока.
Очищаем морковь, лук, промываем под проточной водой грибы. Режем все это как вам захочется. Я люблю все большими кусками, хотя мои домашние этого не разделяют;).
Дальше обжариваем овощи и грибы на кукурузном масле в мультиарке. Выставляем режим «Выпечка» на 20 минут и закрываем крышкой.
После сигнала, кладем в чашу баранину (без минеральной воды конечно). Заливаем все кипятком на 2/3 и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
Почему кипятком? Потому что холодная воды в режиме «Тушение» очень долго закипает. Хватит или не хватит этого времени, чтобы баранина стала мягкой, зависит от мяса.
Через полчаса выливаем в чашу красное вино и продолжаем тушить.
За 30 минут до окончания готовки, добавляем горошек и побеги чеснока.
Вот такой необычный рецепт, не требующий постоянного внимания и присутствия на кухне. Наслаждайтесь и пишите комментарии!
Из баранины можно приготовить еще и суп, рецепт которого читайте на .
Приготовлена баранина тушеная в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Баранину высоко ценили еще в древние времена. Она до сих пор широко применяется в приготовлении разнообразных блюд. Это мясо используют в своих кухнях многие народы мира, но особо ценят баранину жители Востока. Несмотря на свою калорийность, она является очень полезной и питательной.
Как правило, на основе баранины готовят замечательные наваристые супы, жаркое, тушеные блюда. Это мясо одинаково хорошо сочетается как с острыми и пряными соусами, так и со сладкими сухофруктами. Чтобы упростить себе задачу в приготовлении, многие хозяйки используют мультиварку.
Баранина в мультиварке: рецепты
Суп из баранины в мультиварке
Состав:
- Баранина - 600 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Базилик - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте баранину на средние куски, уложите в мультиварку, закройте крышку, откройте клапан и установите режим «Варка на пару». Готовьте 20 мин.
- Тем временем, почистите все овощи. Нашинкуйте кубиками лук, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте брусочками или кубиками, картофель - небольшими ломтиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кружочками или кубиками, базилик и зелень измельчите.
- Когда мультиварка зашипит, добавьте лук, морковь и болгарский перец. Все перемешайте. Примерно через 7 мин положите помидоры, базилик и соль.
- Налейте в мультиварку необходимое количество воды, добавьте картофель, чеснок и томатную пасту. Установите режим «Суп» и варите 1 ч.
- Готовый суп из баранины разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте в горячем виде к столу. Можете приправить майонезом или сметаной.
Баранина с черносливом в мультиварке
Состав:
- Баранина - 1 кг
- Чернослив - 200 г
- Сливы - 5 шт.
- Изюм - 70 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Куриный бульон - 300 мл
- Апельсиновый сок - 3 ст.л.
- Молотый имбирь - 2 ч.л.
- Соль, перец и молотая корица - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Замочите изюм в апельсиновом соке на 10 - 15 мин. Куриный бульон подогрейте и замочите в нем чернослив. Баранину нарежьте небольшими кусочками.
- Лук почистите и нарежьте кубиками, сливы измельчите в блендере до состояния пюре.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте кусочки баранины. После добавьте лук и обжаривайте вместе.
- Порежьте чернослив пополам, добавьте его к баранине. Положите сливовое пюре, изюм с соком, вылейте бульон и положите специи.
- Все перемешайте, закройте крышкой, установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте около 1 ч.
- Баранина с черносливом станет идеальным вариантом для праздничного стола.
Как приготовить баранину с картофелем в мультиварке?
Состав:
- Баранина - 1,5 кг
- Картофель - 10 шт.
- Красное вино - 150 мл
- Говяжий бульон - 200 мл
- Чеснок - 3 зубчика
- Розмарин - по вкусу
- Соль и специи - по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Почистите картофель и чеснок. Мясо промойте, удалите лишний жир и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте дольками. Налейте в чашу мультиварку оливковое масло, установите режим «Выпечка» и немного обжарьте чеснок.
- Когда чеснок обжарится, добавьте баранину и обжаривайте около 20 мин, постоянно помешивая. Положите к мясу картофель, посолите, поперчите и добавьте розмарин. Установите режим «Тушение» на 1 - 1,5 ч.
- Пока мясо с картофелем готовится, займитесь приготовлением соуса.В сотейник налейте вино, поставьте его на огонь. Доведите вино до кипения и немного проварите.
- Затем налейте бульон и варите соус до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится примерно на1/3 часть.
- Залейте готовый соус в мультиварку за 20 мин до окончания готовки.
Баранина, тушеная в мультиварке в собственном соку
Состав:
- Баранина - 700 г
- Консервированные помидоры - 7 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 7 зубчиков
- Зелень - по вкусу
- Соль и специи - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Мясо промойте, очистите от лишнего жира и порежьте на крупные куски.
- Чеснок и лук почистите, мелко порубите.
- Снимите кожуру с томатов, разомните их вилкой, но сок не выливайте.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Когда лук с чесноком обжарится, уложите баранину, посолите и поперчите. Обжарьте баранину с обеих сторон до готовности, добавьте помидоры с соком.
- Установите режим «Тушение», и через 1,5 - 2 ч блюдо будет готово. При желании можете посыпать его рубленой зеленью.
Плов из баранины в мультиварке: рецепт
Состав:
- Баранина - 1 кг
- Длинозерный рис - 2 ст.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Сушеный барбарис - 1 ст.л.
- Сухой острый перец - 2 шт.
- Семена кориандра - 1 ч.л.
- Зира - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Вода - 1 л.
Приготовление:
- Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Баранину вымойте и нарежьте средними кубиками.
- Овощи почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкими брусками. Чеснок очистите от шелухи, но на зубчики не разделяйте.
- Положите в мультиварку морковь и лук, затем баранину, а сверху высыпьте рис. В центр поместите головки чеснока, острый перец, барбарис, зиру, кориандр и соль.
- Влейте в мультиварку воды столько, чтобы она закрывала рис на 2 см. Установите режим «Крупа» или «Плов» на 1 ч.
- После завершения процесса готовки, включите режим подогрев на 10 мин.
- Подавайте плов с бараниной в теплом виде вместе со свежими овощами.
Баранина в мультиварке с овощами: приготовление
Состав:
- Бараньи ребрышки - 800 г
- Картофель - 5 шт.
- Болгарский перец -2 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Баклажан - ½шт.
- Стручковая фасоль - 150 г
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 7 зубчиков
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Вода - 500 мл
- Соль и специи для плова - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Все овощи почистите,баранину промойте. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, установите режим «Жарка» и обжарьте бараньи ребрышки. Пока они жарятся, нарежьте овощи. Картофель нарежьте брусочками, болгарский перец - соломкой, морковь натрите на крупной терке. Кабачок, баклажан и помидоры нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, стручковую фасоль разрежьте пополам.
- Добавьте к бараньим ребрышкам овощи, соль и специи. Налейте воды, выложите томатную пасту и установите программу «Тушение» на 1 ч.
- После приготовления посыпьте баранину с овощами свежей зеленью.
Баранина - это мясо на любителя, хотя из не го можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Многие отказываются от использования данного продукта из-за специфического запаха, выделяющегося при его приготовлении. Тем не менее, он отлично подходит для питания пожилых людей, детей и диабетиков. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления, многие хозяйки готовят баранину в мультиварке. В итоге, она получается невероятно ароматной, вкусной и нежной.
- 1 Плов из баранины в мультиварке
- 2 Как вкусно потушить мясо с овощами
- 3 С картошкой
- 4 Традиционная шурпа из баранины
- 5 Готовим лагман
- 6 Рецепт с фасолью
- 7 Харчо из баранины в мультиварке
- 8 Мясо, запеченное с травами и чесноком
Баранина в мультиварке – это всегда вкусно, а главное, – без особых хлопот. Тем, кому не нравится аромат и специфический вкус подобных блюд, советуем покупать мясо молодого ягненка. Оно не имеет неприятного запаха, и всегда выходит необычайно нежным. Итак, всем почитателям ярких вкусов предлагаем несколько рецептов блюд из баранины, которые легко исполнить с помощью мультиварки.
Плов из баранины в мультиварке
Настоящий узбекский плов готовится из баранины. Вот и мы будем использовать такое мясо для приготовления блюда, правда, не в казане, а в чаше «умной» техники.
Заранее подготовьте на треть кило баранины:
- 120 г зерен риса;
- две моркови;
- две головки лука;
- головку чеснока.
Алгоритм действий:
- В чашу наливаем масло, если есть, то хлопковое. Выкладываем кусочки баранины, включаем режим «Жарка» и пережариваем мясо до золотистости.
- Затем выкладываем соломки моркови, кубики лука, присыпаем приправами для плова и обжариваем ингредиенты в том же режиме до полуготовности овощей.
- После, высыпаем рис, вливаем воду в соотношении 1:2, втыкаем очищенную головку чеснока, ингредиенты не размешиваем.
- Включаем режим «Плов» на час.
Как вкусно потушить мясо с овощами
В последние время люди стараются питаться правильно, поэтому у многих на кухне есть мультиварка, благодаря которой можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Так как компоненты блюда в чаше томятся в собственном соку, по вкусу тушеная баранина выходит восхитительно нежной.
На полкило баранины заранее подготовьте:
- два разноцветных стручка сладкого перца;
- головку лука и морковь;
- два томата;
- две чесночных дольки;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- немного хмели-сунели.
Алгоритм действий:
- Баранину режем произвольно, но не слишком крупно, выкладываем вместе с рафинированным маслом, дольками чеснока и лука в чашу. Выбираем опцию «Жарка» и пережариваем ингредиенты до тех пор, пока мясо не станет золотистым.
- Затем выкладываем в чашу нарезанные соломкой морковь и перец, а также измельченную мякоть томатов (без кожицы). Свежие помидоры можно заменить томатами в собственном соку или томатной пастой.
- Присыпаем мясо с овощами кориандром, солью, перцем, добавляем хмели-сунели, вливаем полстакана кипятка.
- Переходим на опцию «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.
- Как только прозвучит сигнал, кладем рубленую зелень, например, кинзу или петрушку, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» на семь минут.
С картошкой
Баранина с картошкой – это всегда питательно и вообще «пальчики оближешь». Мясо молодого барашка не имеет специфического запаха, а наоборот, притягивает своим неповторимым ароматом. Картофель пропитывается мясным соком, что делает овощ невероятно вкусным.
На кило баранины заранее подготовьте:
- кило баранины;
- шесть клубней картофеля;
- две луковицы и морковь;
- один плод перца болгарского;
- полстакана томатного сока;
- зира, душистый перец.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начнем с того, что кусочки баранины обжариваем в масле, включив электроприбор на режим «Жарка».
- Как только мясо подрумянится, выкладываем полукольца лука и морковные соломки, добавляем душистый и черный перец, соль и зиру, вливаем воду и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
- Как только мультиварка подаст сигнал, добавляем к мясу с овощами кубики картофеля, вливаем томатный сок и продолжаем тушить еще полчаса.
Традиционная шурпа из баранины
Все любители восточной кухни обязательно оценят такое блюдо, как шурпа.
Шурпа готовится из баранины – мяса, тяжелого для нашего пищеварения. Поэтому рекомендуем, прежде чем вкусить готовое блюдо, выпить чашечку зеленого чая.
Ингредиенты:
- баранина на кости, весом в 450 г;
- пять клубней картофеля (средних);
- два томата;
- сочный плод болгарского перца;
- по одной луковице и моркови;
- два чесночных зубчика;
- кинза, зира.
Способ приготовления:
- В чашу выкладываем мясо, вливаем 1,5 литра воды, программируем мультиварку на «Тушение» и готовим около часа.
- Готовый мясной навар процеживаем, мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими брусочками.
- В чашу кладем толстые полоски перца, крупные дольки картофеля и томатов, кубики лука и моркови, а также слайсы чеснока.
- К овощам выкладываем кусочки баранины, заливаем все бульоном, солим, перчим, кидаем щепотку зиры и в режиме «Суп» готовим час.
- Подаем шурпу с рубленой кинзой. Если вы не любите такую пряную траву, то замените ее петрушкой или укропом.
Готовим лагман
Лагман – это еще одно блюдо восточной кухни, которое готовится из баранины. Наваристый бульон, нежное мясо и специи словно погружают нас в мир Востока. Давайте посмотрим, как можно приготовить такое блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- баранина на кости весом в полкило;
- один болгарский перец;
- ложка томатной пасты;
- три чесночных зубчика;
- большая луковица и морковь;
- 220 г лапши (не спагетти);
- редька (половина).
Способ приготовления:
- Правильно нарезанные овощи – это залог вкусного блюда . Итак, лук режем полукольцами, не слишком тонкими, но и не толстыми (2 – 3 мм). Морковь ни в коем случае не трем на терке, а нарезаем брусочками толщиной в полсантиметра. Перец режем полукольцами такой же толщины, как и морковь. Чеснок просто рубим, а картофель нарезаем мелкими кубиками. А вот редьку можно потереть на терке.
- Теперь мясо. Его мы срезаем с кости и режем на кусочки.
- Включаем мультиварку, выбираем опцию «Жарка», вливаем немного масла и обжариваем мясные кусочки до румяности.
- Затем кладем лук, морковь, редьку и томат-пюре, через пять минут закладываем перец, а через 15 добавляем приправы. Здесь можно использовать зиру, кориандр, смесь восточных специй, ну и, конечно, не забываем про соль. Вливаем воду, меняем «Жарку» на режим «Тушение» и готовим два часа.
- За полчаса до готовности выкладываем картофель.
- Отдельно отвариваем лапшу, но не варим ее слишком долго – она должна сохранить свою упругость. Готовую лапшу промываем и перекладываем в любую емкость.
- Подаем лагман так: на тарелку кладем лапшу, заливаем ее мясом с овощами и посыпаем свежей зеленью.
Рецепт с фасолью
Такое блюдо можно отнести и к горячим супам, и к рагу или использовать его как подливу. Все зависит от количества использованной в приготовлении воды.
Ингредиенты:
- 550 г баранины;
- 650 г картофеля;
- две средних моркови;
- две луковицы;
- 220 г фасоли.
Способ приготовления:
- Баранину режем на кусочки и обжариваем в масле до румяности в режиме «Жарка».
- Лук, морковь и картофель измельчаем и выкладываем к мясу. Также высыпаем фасоль, которую нужно предварительно замочить в воде.
- Добавляем соль и другие специи на выбор, вливаем воду. Количество последней зависит от желаемой густоты блюда.
- Готовим мясо с фасолью в режиме «Тушение» 1,5 часа. Подаем со свежей зеленью.
Харчо из баранины в мультиварке
Харчо – вкусное блюдо грузинской кухни. Приготовить его столь же вкусно, как на родине, а главное, быстро, можно в мультиварке.
Ингредиенты:
- 620 г баранины;
- три головки лука (один для бульона);
- полстакана зерен риса;
- три дольки чеснока;
- две ложки томат-пюре;
- две ч. л. хмели-сунели.
Способ приготовления:
- В чашу кладем кусочки баранины и луковицу, наливаем два литра воды и устанавливаем режим «Тушение» на два часа.
- Для этого блюда все-таки придется воспользоваться сковородкой, в которой на масле обжариваем измельченный лук вместе с томатной пастой.
- Как только мясо будет готово, выкладываем поджарку, высыпаем зерна риса, добавляем соль и хмели-сунели. Режим не меняем, а только устанавливаем время еще на час.
- После сигнала, кладем рубленый чеснок и оставляем суп в режиме «Подогрев» на полчаса.
Мясо, запеченное с травами и чесноком
Прованские травы придают любому блюду особый аромат. Ну и, конечно же, чеснок, который имеет свой пикантный вкус, тоже играет в общем составе не последнюю роль. И сейчас мы расскажем, как приготовить баранину в мультиварке с чесноком и травами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- шесть зубцов чеснока;
- ч. л. прованских трав;
- три ложки масла оливы;
- веточка розмарина;
- смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- В ступке растираем смесь перцев, добавляем пропущенный через пресс чеснок, пряные травы, листочки розмарина, соль и масло олив.
- Полученной смесью тщательно натираем баранину, заворачиваем ее в фольгу и оставляем мариноваться на час.
- Затем выкладываем заготовку в чашу и запекаем 1,5 часа в режиме «Выпечка».
После вкушения баранины остается специфическое послевкусие. Чтобы его приглушить готовьте мясо с любыми кислыми фруктами, овощами или соусами, например, с томатами, айвой, алычой, лимонным соком или винным уксусом.