Как запекать свиную шею
Что необходимо для приготовления свиной шеи
Основным ингредиентом данного блюда является сама свиная шея весом 1–1,5 кг, тогда как маринад к ней может быть разным, равно как и способы запекания.
Первый способ маринования:
- 2–3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
- по 1 ч. л. специй розмарина, тимьяна, черного перца
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. ложка соли
Второй способ маринования:
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л жидкого меда
- по 1 ч. л. специй майорана и душицы
Третий способ маринования:
- 1 ст. л. соли
- 30 г лимонного сока
- перец по вкусу
- 30 г оливкового масла
Все ингредиенты выбранного маринада смешиваются друг с другом ими равномерно натирается подготовленное, промытое и обсушенное мясо, после чего его необходимо выдержать в холодильнике несколько часов
Шейка: вкусные рецепты приготовления
- Подробнее
Как запекать шею в фольге
Перед тем как запекать шейку, ее необходимо промыть и замариновать. Можно запекать мясо и непосредственно после обработки специями, но оно получится не таким ароматным. Если на маринование не хватило времени, придать вкусу большую пикантность поможет шпигование шеи чесноком. Для этого в мясе по всей площади делаются проколы ножом глубиной около 2–3 см, в каждый из которых помещается тонкий ломтик чеснока. Затем следует разогреть духовку до 180°С и поместить в нее кусок шеи, герметично завернутый в фольгу. Время приготовления мяса подбирается в зависимости от его массы: на 1 кг достаточно часа, дальше на каждые 100 г прибавляется ориентировочно по 5 минут нахождения куска в духовке. За четверть часа до выключения духовки верхний слой фольги необходимо вскрыть, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка.
Проверить готовность шеи просто: при прокалывании куска из мяса должен выделяться прозрачный или слегка желтоватый, но не кровянистый сок
Как запекать шею в рукаве
Запеченная свиная шейка в рукаве получается особенно сочной, для ее приготовления достаточно поместить мясо в специальный кулинарный рукав. Для этого необходимо замариновать мясо, положить в рукав, закрепить его края и поместить его в холодный духовой шкаф. Готовить мясо необходимо при температуре в 180°С в течение часа. Мясо при таком запекании получается вкусным, нежным и сочным, но без корочки. Если хочется получить последнюю, то рукав будет необходимо вскрыть в верхней части за четверть часа до выключения духовки.
Шея — нежная и самая вкусная часть свинины. Тонкая прослойка жира между волокнами придает сочность мясу.
Эту часть туши запекают, а также жарят на гриле, готовят стейки или очень вкусный шашлык.
Свиная шея в духовке в фольге - основные принципы приготовления
Свиная шея в духовке в фольге получается сочной и невероятно вкусной. Этим блюдом можно приятно удивить гостей. Предварительная подготовка ингредиентов занимает немного времени. Затем свинину готовят пару часов в духовке.
Для приготовления свиной шеи в духовке в фольге используют специи и пряности. Блюдо получится сочным, если не срезать с мяса весь жир. Но вы можете ориентироваться на собственные предпочтения. Запекают свинину в толстостенной жаропрочной посуде из металла или керамики. Маринад для мяса готовят в емкости, которая не окисляется.
Готовность свинины определить просто. Мясо протыкают длинным острием ножа и, если сукровица не вытекает, блюдо готово.
Свинину можно приготовить с грибами, овощами или сыром. Получится полноценное основное блюдо, которое будет не стыдно подать даже на праздничный стол.
Рецепт 1. Свиная шея в духовке в фольге
Ингредиенты
растительное масло;
кг свиного ошейка;
морская соль;
два лавровых листа;
четыре дольки чеснока;
розмарин и черный перец;
60 л сметаны или майонеза.
Способ приготовления
1. Очищенный чеснок раздавливаем через пресс, соединяем кашицу с поломанным лавровым листом, специями и солью.
2. Мясо промываем и обтираем бумажными полотенцами. Смазываем кусок свинины пряной смесью и сметаной или майонезом. Маринуем несколько часов или оставляем на ночь в прохладном месте.
3. Затем заворачиваем свиной ошеек в фольгу и запекаем полчаса при 200 градусах. Затем скручиваем температуру до 180°С и готовим еще час.
4. Делаем надрез в фольге, разворачиваем ее и ставим в печь еще на четверть часа. Подаем мясо, нарезав ломтями, с овощным салатом или отварной картошкой.
Рецепт 2. Свиная шея в духовке в фольге с грибами и овощами
Ингредиенты
свиная шея - 1,5 кг;
пряности;
шампиньоны - 200 г;
сушеный тимьян - пара веточек;
крупная морковка;
чеснок - три зубка;
картофель - десять клубней.
Способ приготовления
1. Свиную шею промойте и обмокните салфетками. Теперь замаринуйте свинину. Для этого посолите ее, присыпьте разными специями, добавьте тимьян.
2. Дольки чеснока очистите, и нарежьте ломтиками. Сделайте проколы в мясе и нашпигуйте его обильно кусочками чеснока. Обмажьте со всех сторон растительным маслом. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а еще лучше на ночь.
3. Достаньте мясо, выложите его в форму, застеленную фольгой.
4. Картошку очистите, вымойте и разрежьте вдоль на 6-8 частей. Очищенную морковку нарежьте крупными кольцами, грибы ополосните и разделите на 4 части. Овощи посолите, поперчите, слегка полейте постным маслом, и переложите в форму к мясу.
5. Поставьте свинину на час-полтора в духовку. В конце откройте и оставьте еще минут на 15 запекаться. Готовность определите, проткнув мясо острым ножом, если сукровица не выделяется, блюдо готово.
Рецепт 3. Свиная шея в духовке в фольге с горчицей
Ингредиенты
четыре зубка чеснока;
горчица - 30 г;
слив. масло или топленый жир - 30 г;
свиной ошеек с прослойками сала - 800 г;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Кусок свиной шеи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. Делаем из мясного куска подобие гармошки, сделав глубокие поперечные надрезы. Это позволит мясу хорошо промариноваться. Свинину натрите смесью соли и специй и оставьте на ночь. В разрезы вставляем пластинки чеснока. Плотно оборачиваем ошеек пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте.
2. На другой день снимаем пленку с куска свинины, и подготавливаем продукт к запеканию. Смазываем фольгу жиром и застилаем ею глубокую форму. Помещаем в нее промаринованную свинину.
3. Промазываем продукт горчицей, заворачиваем его в фольгу и запекаем при средней температуре не меньше часа.
4. Примерно за 20 минут до окончания готовки фольгу разворачиваем и поливаем блюдо образовавшимся на противне соком. Подаем ошеек на стол в горячем виде.
Рецепт 4. Свиная шея в духовке в фольге с помидорами
Ингредиенты
кг свиной шеи;
пять зубков чеснока;
150 г сыра;
80 мл соевого соуса;
100 мл растительного масла;
200 г помидоров;
30 г горчицы.
Способ приготовления
1. Кусок свиной шеи промываем, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем свинину на равные части, не дорезая до конца.
2. Натираем мясо солью, специями и перцем. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем зубки тонкими пластинами. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них пластины чеснока.
3. Готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок лимона с соевым соусом, растительным маслом и горчицей. Хорошенько перемешиваем.
4. Свинину помещаем в глубокую посуду и заливаем мясо маринадом. Накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
5. Емкость для выпекания застилаем фольгой, сложив ее вдвое. Перекладываем в форму мясо. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кольцами. Сыр дели на тонкие ломтики. В разрезы вкладываем кольца помидоров и ломтики сыра.
6. Накрываем вторым листом фольги и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем на протяжении часа при 200 С. Затем снимаем фольгу и готовим еще четверть часа, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
Рецепт 5. Свиная шея в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты
баклажан;
400 г свиной шеи;
луковица;
50 г зелени петрушки и кинзы;
100 мл постного масла;
три дольки чеснока;
30 мл лимонного сока;
три мясистых помидора;
болгарский перец.
Способ приготовления
1. Баклажаны заранее измельчаем, помещаем в глубокую посуду и присыпаем солью, чтобы ушла горечь.
2. Остальные овощи чистим и измельчаем средними кубиками или любым другим способом. Чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа и мелко крошим.
3. Свиную шею нарезаем на стейки. Моем их и обсушиваем бумажными салфетками. Сбрызгиваем свинину соком лимона и солим. Оставляем мясо на 10 минут мариноваться.
4. Обжариваем на сковороде все измельченные овощи, кроме томатов. Продукты выкладываем на сковороду в такой последовательности: сначала лук, затем перец болгарский и баклажаны, предварительно промытые от соли.
5. Смешиваем в глубокой емкости овощную поджарку, свежие помидоры, раздавленный чеснок и мелко накрошенную зелень. Солим массу, добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.
6. Ставим сковороду на сильный огонь и обжариваем в ней стейки с обеих сторон. Будет достаточно по три минуты на каждой.
7. Застилаем противень фольгой, промазываем ее маслом. Выкладываем на деко обжаренные стейки и овощи.
8. Укутываем продукты фольгой и подворачиваем края.
9. Запекаем свиную шею в духовке примерно 15 минут при 180 С. Если вы овощи не обжаривали, оставьте блюдо в духовке еще на десять минут.
Рецепт 6. Свиная шея в духовке в фольге с черносливом и черемшой
Ингредиенты
80 мл оливкового масла;
кг свиной шеи;
5 г сухой горчицы;
12 шт. чернослива;
половинка острого перца чили;
черемша - 5 шт.;
свежемолотый перец;
зубок чеснока;
соль морская.
Способ приготовления
1. Чернослив промываем, заливаем кипятком и оставляем на четверть часа.
2. Сухие пряности помещаем в небольшую мисочку. Черемшу и перец чили мелко крошим. Перекладываем полученную смесь черемши и перца в ступку. Сюда же отправляем смесь специй, выдавленный через пресс чеснок и вливаем оливковое масло. Хорошенько растираем все вместе пестиком.
3. Шею промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем в виде гармошки.
4. Сливаем с чернослива настой, обсушиваем его. Мясо натираем нашей пряной смесью. В каждый разрез кладем пару штук чернослива.
5. Заворачиваем свинину в фольгу и отправляем на 12 часов в холодильник.
6. Разогреваем духовку до 200 С. Мясо, не разворачивая фольги, кладем в форму и ставим в духовку. Готовим на протяжении часа. Затем надрываем фольгу сверху, раскрываем мясо и запекаем еще мину 15, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Рецепт 7. Свиная шея в духовке в фольге с луком
Ингредиенты
полтора кг свиной шеи;
шесть головок лука;
перец и соль морская.
Способ приготовления
1. Свиную шейку ополаскиваем под краном, чтобы смыть кровь. Затем натираем кусок мяса смесью соли и перца, можно использовать и другие специи по вкусу.
2. Для лукового маринада нарезаем очищенный лук кольцами или полукольцами. Помещаем лук в посуду и добавляем к нему немного уксуса и воды. Перемешиваем и оставляем все мариноваться на 15 минут.
3. Натираем свиную шейку луковым маринадом. Лук предварительно отжимаем и раскладываем по поверхности мяса. Маринуем свиной ошеек приблизительно час-два.
4. Смазываем свинину майонезом и горчицей. Форму застилаем фольгой, кладем на нее кусок свиной шеи и накрываем вторым листом фольги. Выпекаем примерно два часа до полной готовности.
- Не маринуйте продукты в алюминиевой посуде, так как она окисляется, и продукты могут приобрести металлический привкус.
- Время маринования и запекания зависит от величины куска свиной шеи.
- Свиную шею лучше запекать целым куском, так мясо получится сочным и мягким.
- Чтобы мясо получилось мягким, оставьте его в маринаде на ночь.
Сегодня муж приобрел на рынке отличное мясо – свиной ошеек или как его еще называют свиную шейку. Вы знаете, я даже рецепт не стала выискивать, что бы такое из нее приготовить, так как он у меня был уже заранее подготовлен. Дело в том, что после всех новогодних праздников в моей кулинарной тетради записалось очень много блюд. Когда праздничные дни прошли и все вышли на работу, все стали рассказывать о блюдах, которые ними были опробованы и какие вышли неимоверно вкусными. Многие коллеги, да и я в том числе, еще долго несли на работу то одно из блюд, то другое. Мне же очень сильно понравилось по вкусу необычное и сочное мясо. Коллега всех угощала ним в обеденный перерыв. Вкус данной вкуснятины мне очень сильно понравился, оставалось теперь при первой же возможности его опробовать в домашних условиях. Так как свиная шейка – это отличнейшее мясо, я решила именно из него приготовить данное блюдо. Я подготовила для вас простой рецепт, благодаря которому вы узнаете как запечь свиную шейку в духовке, чтобы она была сочной. Есть небольшая хитрость в ее приготовлении: запекать ее нужно под фольгой и по времени не более 45 минут. Также желательно хотя бы изредка, доставать мясо из духовки и поливать его появившимся соком. Обратите внимание и на такой .
Итак, те ингредиенты, которые будут нужны:
- свиная шейка весом 500 грамм,
- чеснок по вкусу,
- соль по вкусу,
- молотый перец по вкусу,
- пару столовых ложек майонеза или сметаны.
Рецепт с фото пошагово:
Сразу же вымойте свиную шейку, уложите ее в форму для выпекания.
Хорошо натрите мясо солью и перцем.
Дольку чеснока очистите, выдавите через чесночницу, добавьте в майонез, перемешайте.
Смажьте полученным соусом полностью свиную шейку.
Накройте форму фольгой. Обязательно посмотрите как готовится
Запеченная свиная шейка – отличное и вкусное мясо, которое в качестве основного блюда идеально подойдет к праздничному столу. Свиную шейку можно запечь в духовке заранее и подавать к столу в холодном виде. Главное, что есть знать, как запечь свиную шейку в духовке, можно приготовить вкусное, нежное и ароматное блюдо.
Рецепты приготовления свиной шейки
Свиная шейка в фольге в духовке - рецепт с пряностями
- растительное масло;
- 1,5 кг шейки свиной;
- несколько зубчиков чеснока;
- кардамон;
- черный перец;
- соль;
- морковка;
- пучок свежей зелени;
- паприка;
- стакан красного сухого вина.
Как запечь свиную шейку в духовке - инструкция:
- перед тем, как запечь свиную шейку в духовке, тщательно промойте мясо в холодной проточной воде, обсушите его полотенцем. Теперь налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, нужно поместить в нее специи, тщательно перемешать и снять с плиты. Нужно, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры.
- Возьмите красное сухое вино (по желанию его можно заменить белым или полусладким), налейте его в кастрюлю со специями и водой и тщательно перемещайте. Теперь поместите в кастрюлю мясо и поставьте ее в сухое прохладное место мариноваться на сутки.
- Теперь нужно очистить морковь и чеснок. Морковь нужно натереть на крупной терке, или нарезать мелкими кусочками, а чеснок измельчить. Возьмите свиную шейку и перед тем, как запечь в духовке, оботрите его и сделайте небольшие надрезы. В каждый надрез нужно аккуратно поместить морковь, а сверху натереть чесноком и паприкой. Оставьте мясо на десять минут.
- Налить на противень или сковородку небольшое количество масла. Свиная шейка не относится к сухому мясу, поскольку в ней есть прожилки сала, поэтому, даже при минимальном количестве масла шейка все равно получиться очень сочной. Теперь поместите свиную шейку на дно посуды, накройте его фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Достаньте кусок мяса, влейте на противень духовки оставшуюся жидкость от маринада и снимите фольгу. Убавьте температуру в духовке и оставьте еще на 40 минут.
- Готовую свиную шейку нужно уложить на большое красивое блюдо и украсить по желанию. Подавать шейку можно не только в горячем, но и холодном виде. В качестве гарнира можно использовать овощное рагу, зелень, свежие овощи, или картофельное пюре.
Свиная шейка в фольге в духовке - рецепт с лимоном
Свиная шейка готовится по различным рецептам. Блюда из этого мяса получатся сочными в том случае, если свиную шею готовить целым куском. При этом различные оттенки вкуса шейки получаются, если использовать разные виды маринования свиного мяса.
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 2 килограмма свиной шейки;
- лимон;
- пучок укропа;
- 2 головки репчатого лука;
- головка чеснока;
- чайная ложка молотого перца;
- 5 столовых ложек растительного масла.
- Перед запеканием свиную шейку нужно замариновать. Для этого необходимо вымыть и высушить мясо, натереть его солью. Полить мясо лимонным соком и мариновать в течение 1 часа.
- Тем временем приготовить пряную начинку для свиной шейки. Для этого порезать лук, чеснок, укроп, добавить соль, перец, и все тщательно перемешать.
- Перед запеканием шейку нужно начинить. Ножом нужно проделать в мясе вертикальные отверстия, после чего углубить их и нафаршировать смесью из лука, чеснока и зелени. Фаршированную свиную шейку необходимо завернуть в фольгу.
- Положить в форму для запекания свиную шейку и смазать ее растительным маслом. Кроме того, к мясу можно добавить веточку розмарина, после чего завернуть его еще одним листом фольги.
- Форму с мясом поставить в разогретую до 180 градусов духовку, после чего запекать примерно 3 часа. Убрать верхний слой фольги, после чего подрумянивать свиную шейку еще полчаса.
Свиная шейка в фольге в духовке - рецепт с чесноком
Мимо нежнейшего запеченного мяса в фольге мало кто сможет пройти. Это вкусное мясо можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо, а можно и просто с хлебом. Если вам хочется удивить гостей, то вам как нельзя кстати придутся наши советы, как запечь шейку в фольге. Чтобы приготовить нежное мясо, существует множество хитростей и нюансов. Ниже приведены два способа, как запечь шейку в фольге. Давайте постараемся вместе.
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- большой кусок свиной шейки;
- репчатый лук – 2 шт;
- чеснок – одна головка;
- укроп – один пучок;
- лимон – 1 шт;
- молотый перец черный – 1 ч.л;
- растительное масло;
- фольга для запекания.
- Перед тем, как запечь шейку в фольге, мясо необходимо замариновать. Помойте мясо под проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. После этого натрите шейку солью и полейте лимонным соком. Положите шейку в емкость, чтобы оно мариновалось около одного часа.
- Пока шейка перед запеканием в фольге пропитывается соком лимона и солью, самое время приготовить начинку. Для этого нужно нарезать лук, чеснок, смешать с укропом. Добавить еще перец и соль, а затем тщательно перемешать.
- Когда шейка замаринуется, проделайте в нем глубокие отверстия ножом и начините их той смесью, которую ранее приготовили.
- Выложите фольгу на противень и полейте растительным масло, сверху уложите мясо. Заверните его еще в один слой фольги.
- Заранее нужно разогреть духовку до 180 градусов. В ней шейку в фольге нужно запечь около трех часов. Когда это время пройдет, нужно осторожно снять верхний слой фольги и поставить шейку обратно в духовку еще на полчаса, чтобы оно подрумянилось.
- Готовое мясо нужно разрезать на порции и подавать к столу.
Свиная шейка в фольге в духовке - рецепт с ветчиной и сыром
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- свиная шейка (2 куска) – каждый по 200-300 г;
- ветчина – 3-4 тонких кусочка;
- сыр – 3-4 пластинки;
- сметана или майонез – 5-6 ст.л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец.
Как запечь свиную шейку в духовке:
- Этот способ приготовления шейки в фольге начинается так же, как и первый: нужно помыть мясо и обсушить его.
- Чеснок нужно почистить, измельчить, а затем смешать со сметаной. Также нужно добавить соль и перец.
- Оба куска шейки нужно смазать приготовленной смесью, чтобы оно мариновалось. Предварительно в шейке следует сделать отверстия в виде карманов. Мясо должно мариноваться 7-12 часов. Отправьте его в холодильник.
- Когда мясо замариновалось, вложите в его «карманы» ветчину и сыр. Кусочки заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку. Температура должна быть 20 градусов. Запечь шейку в фольге надо около часа.
- Когда блюдо готово, пусть оно остынет в фольге, а подавать его стоит с гарниром или овощами.
Свиная шейка в фольге в духовке - рецепт рулета из свиной шейки
Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную шейку:
- килограмм свиной шейки;
- 100 грамм сыра;
- 6 маринованных огурцов;
- 4 репчатых луковицы;
- 400-500 грамм замороженных шампиньонов;
- пучок укропа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, перец.
Как запечь свиную шейку в духовке:
- Свиную шейку, чтобы приготовить, необходимо порезать на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет и хорошо отбить. Отбитые кусочки сложить в отдельное блюдо.
- Сыр и соленые огурцы, чтобы приготовить свиную шейку, натереть на терке. Репчатый лук нужно мелко порезать. Замороженные шампиньоны разморозить, сложить в сковороду и потушить, выпарив лишнюю воду. После этого к грибам нужно добавить растительное масло, измельченный лук и обжарить. Перемешать жареные грибы с сыром и огурцами.
- Затем, чтобы приготовить свиную шейку, нужно взять отбитый кусок мяса, добавить соль, перец, смазать майонезом, по центру выложить начинку, свернуть в рулет и уложить в форму для запекания. Ту же процедуру нужно проделать со всеми кусочками мяса.
- Взять майонез, выложить его в отдельную посуду, добавить измельченную зелень укропа, выдавить чеснок, и все тщательно перемешать.
- Смазать рулеты из свиной шейки полученной смесью, накрыть фольгой и поставить в духовку.
- Запекать свиную шейку в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов. После этого снять фольгу и запекать в течение 20 минут до золотистого цвета. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром.
Запеченная свиная шейка с картофелем - рецепт
Для того чтобы приготовить шейку свинины, потребуется:
- 700гр свиной шеи;
- 5 больших картофеля;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- соль, специи.
Как приготовить шейку свинины:
- Из шейки свинины стоит приготовить такие блюда, которые в готовом виде содержат достаточную жирность.
- Поэтому вымытую, высушенную и нарезанную полосками с толщиной в 1мм шейку свинины кладём на противень и добавляем соль и специи по вкусу. Чищенный, мытый, нарезанный пластинами толщиной 7мм картофель распределяем по поверхности, а сверху можно добавить ещё один слой шеи.
- Запекаем шейку свинины 40-45 минут при средней температуре. Перед тем, как выключить духовку, выкладываем слой тонко нарезанного сыра, ждём, пока расплавится.
Свиная шейка, запеченная в духовке - рецепт с начинкой
- Чтобы приготовить шейку свинины, нужно промыть и обсушить мясо с помощью бумажных полотенец, просолить, пролить лимонным соком и замариновать на час.
- За этот час можно приготовить пряную начинку, в составе которой мелко нарезанный чеснок, лук, укроп. Посолить, поперчит и тщательно перемешать.
- После маринования в шейке ножом проделать вертикальные отверстия, пальцем углубить их и расширить, добавить в отверстия начинку, после чего шейку завернуть в фольгу.
- Фольгу с шейкой свинины поставить на противень и сбрызнуть растительным маслом. Можно к мясу добавит веточку розмарина и снова завернуть фольгой.
- Поставить шейку свинины в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа, после чего снять второй слой фольги и оставить ещё на 30 минут.
Свиная шейка в желе - рецепт
Необходимые продукты для того чтобы приготовить шейку свинины по этому рецепту:
- Белый желатин – 6 листов;
- Свиная шейка – 1 кг;
- Морковка – 200 гр.;
- Красный перец – 1/2 шт.;
- Маленькие маринованные огурцы – 4 шт.;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Жирный мясной бульон – 1/2 л;
- Белый перец – 4 горошины;
- Лавровый лист;
- Белое вино – 100 гр.
Как приготовить свиную шейку:
- Чтобы приготовить шейку свинины, желатин нужно намочить в холодной воде, морковь и мясо нарезать тонкими ломтиками.
- Уложить шейку свинины в форму.
- Нашинковать перец, разогреть морковь в подсоленной воде 10 минут, добавит перец, и оставить ещё на 5 минут. Эту массу с остальными овощами уложить между ломтиками шейки. В бульон добавить перец и лавровый лист и кипятить 10 минут, добавит белое вино и желатин.
- Залить шейку свинины и поставить в холодильник на 3 часа.
Видео с рецептом приготовления запеченной в фольге свиной шейки
Пошаговые рецепты приготовления мягкой и сочной шейки свинины в духовке с грибами, овощами и фруктами
2018-08-31 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
32 гр.
Углеводов
1 гр.342 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт шейки свинины в духовке
Как правило, перед выпеканием свинину маринуют в специальной смеси трав, соусов и пряностей. Иногда на подготовку уходит целая неделя! Но можно обойтись и без этого. В классическом рецепте свиной шеи нет лишних ингредиентов. Только самые простые и доступные продукты: свинина, чеснок, соль и немного специй.
Ингредиенты :
- Свиная шейка — 2 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное — 10 мл;
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Пошаговый рецепт шейки свинины в духовке
Тщательно вымойте мясо, дайте ему обсохнуть. Срежьте лишний жир и другие части, которые не понадобятся нам в процессе запекания.
Снимите шелуху с головки чеснока. Ополосните зубчики под водой, разрежьте каждый из них пополам.
Острым ножом сделайте несколько разрезов по всей поверхности шеи. В каждое отверстие нужно поместить дольку чеснока.
Соедините масло с солью. Можно добавить немного молотого перца и пряности по вкусу. Полученной смесью натрите свинину со всех сторон.
Духовку прогрейте до 150°. На противень выложите лист фольги, сверху разместите мясо. Разложите по нему горошины перца и листья лавра. Укутайте шейку фольгой.
Отправьте противень с мясом на два часа в печь. После этого нужно будет поднять температуру до 180°, осторожно раскрыть фольгу. Пусть свинина запекается еще полчаса.
Не нужно брать шею с большим количеством жира, но прослойки сала должны быть. Обратите внимание на их цвет: он должен быть однородным, белым или розоватым. Сало желтого оттенка свидетельствует о том, что свинья была старой. Ее шея может оставаться жесткой даже после длительного маринования и запекания.
Вариант 2: Быстрый рецепт шейки свинины в духовке
Можно приготовить шею еще быстрее, если использовать киви. Кислый фрукт часто добавляют в различные маринады. Он за считанные минуты поможет смягчить свинину, придаст ей сочность. Мясо получится очень оригинальным на вкус, с легкой кислинкой. Этот рецепт подходит также для курицы, но время приготовления нужно будет уменьшить.
Ингредиенты :
- Свиная шея — 500 г;
- Красная луковица;
- Сыр — 50 г;
- Майонез — 20 г;
- Киви — 1 шт.
Как быстро приготовить шейку свинины в духовке
Помойте и обсушите шею. Разрежьте ее на порционные куски. Каждый из них посолите, смажьте перцем и специями. Духовку уже можно включить на 180°.
Удалите кожуру с лука и киви. Ополосните эти ингредиенты, нарежьте тонкими кольцами.
Смажьте маслом противень. На него выложите кусочки мяса. Сверху распределите кольца лука и кружочки киви.
Натрите сыр, смешайте его с майонезом. Полученную массу выложите на ломтики свинины. Отправьте их в духовку на 40 минут.
Очень важно выбрать качественный кусок мяса. Лучше купить свежую охлажденную шейку. Замороженная свинина может оказаться старой или испорченной. Хорошее мясо отличается однородным цветом, легким и приятным запахом.
Вариант 3: Шейка свинины с гарниром в духовке
Для экономии времени можно запечь шейку с картошкой и другими овощами. Блюдо получается вполне самостоятельным, оно не требует дополнительного гарнира. Это очень удобно и вкусно.
Ингредиенты :
- Шея свиная — 1 кг;
- Небольшой помидор;
- 7 картошин;
- Лук — 2 шт.;
- Морковка;
- Капуста — 100 г;
- Сыр — 50 г;
- Масло для жарки — 30 мл;
- Горчица, майонез, зелень.
Пошаговый рецепт
Подготовьте шейку. Помойте ее, нарежьте небольшими ломтиками. Они должны быть толщиной не более 2 см.
Часть масла используйте, чтобы смазать кусочки мяса. Затем натрите их солью и перцем, оставьте в тепле ненадолго.
Очистите и помойте все овощи. Срежьте поврежденные листья с капусты, мелко нашинкуйте ее. Морковь натрите или нарежьте соломкой.
Покрошите лук. Соедините его с капустой и морковкой. В последнюю очередь добавьте картофель, предварительно нарезанный дольками.
Посолите и поперчите овощную смесь, заправьте ее оставшимся маслом. Хорошенько перемешайте. Духовку разогрейте до 190°.
Устелите противень бумагой для выпечки. Распределите по нему овощи, сверху расположите кусочки свинины.
Вылейте в посудину с мясом и овощами 100 мл горячей воды. Накройте заготовку крышкой или фольгой, отправьте в духовку на полтора часа.
Сыр и помидор нарежьте маленькими кубиками. Смешайте эти ингредиенты с горчицей и майонезом, добавьте рубленую зелень.
Приоткройте фольгу. Смажьте сырно-томатной смесью каждый кусочек мяса. Верните блюдо в печь на 20 минут.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и нежным. Если вам нравится более поджаристая свинина, оставьте ее в выключенной духовке еще на четверть часа.
Вариант 4: Шейка свинины в духовке с айвой и грибами
Еще одно оригинальное блюдо — шея, запеченная с опятами и айвой. Кисло-сладкий фрукт придает мясу пряную кислинку, а подливка получается просто изумительной!
Ингредиенты :
- 2 луковицы;
- Опята — 150 г;
- Бекон — 150 г;
- Масло — 80 г;
- Половинка лимона;
- Айва — 100 г;
- Шея свиная — 1400 г;
- Сало — 70 г;
- Масло оливковое — 40 мл;
- Морская соль, перец чили.
Как приготовить
Сделайте на шейке глубокий надрез, чтобы разделить ее пополам. Не нужно разрезать кусок до конца, оставьте примерно 1 см.
Выдавите сок из лимона. Влейте в него оливковое масло, добавьте хлопья чили. Натрите мясо со всех сторон солью крупного помола, смажьте маринадом. Положите его в пакет, оставьте в холодильнике на ночь.
Растопите 2/3 сливочного масла на сковороде. Мелко порубите лук, грибочки и бекон. Обжарьте ингредиенты до готовности, в конце посолите и поперчите.
На оставшемся сливочном масле обжарьте айву, нарезанную пластинками. Разложите кусочки по всей поверхности мяса.
Выложите на свинину обжаренные опята с луком и беконом. Слегка примните начинку ладонью.
Сложите шею пополам по линии надреза. Обвяжите ее со всех сторон кулинарной нитью, чтобы начинка не высыпалась во время выпекания.
Поместите мясо в рукав для запекания. Нарежьте тонко сало, положите его сверху на шею. Благодаря этому она не пересохнет, останется сочной и вкусной.
Сделайте несколько проколов в верхней части рукава. Завяжите его, отправьте в разогретую до 190° духовку. Через полчаса уменьшите температуру до 160°.
Еще через 20 минут разрежьте рукав. Выпекайте шею еще столько же, периодически поливая мясо выделившимся соком.
Блюдо можно пробовать сразу же после остывания. Но лучше накрыть его пленкой и оставить еще на сутки под гнетом. В результате у вас получится первоклассная буженина, которую удобно резать и подавать.
Вариант 5: Рулет из шейки свинины в духовке
Из свиной шеи часто готовят восхитительные рулеты с начинкой. Можно завернуть в мясо различные овощи и фрукты, бекон, сыр и специи. Попробуем приготовить рулет с болгарским перцем и оригинальным гранатовым соусом.
Ингредиенты :
- Шея свиная — 2 кг;
- 6 зубчиков чеснока;
- Майонез — 100 г;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Луковица;
- Зерновая горчица — 15 г;
- Гранатовый сок — 25 мл.
Пошаговый рецепт
Извлеките семена из перца. Лук с чесноком очистите от шелухи. Мелко нарежьте все овощи. Можно замариновать лук в лимонном соке или обжарить его, так будет вкуснее.
Помойте и оботрите мясо. Разрежьте его по спирали, чтобы кусок стал плоским. Натрите солью и перцем, упакуйте в пищевую пленку. Оставьте шею на час в холодильнике.
Соедините майонез с горчицей и гранатовым соком. Можно добавить специи по вкусу, покрошить лавровый лист. Перемешайте соус.
Разверните мясо. Щедро смажьте его соусом. Сверху распределите кусочки перца, чеснока и лука. Плотно сверните шею в рулет.
Смажьте заготовку со всех сторон остатками соуса. Заверните ее в два слоя фольги, положите в форму для выпекания.
Готовьте блюдо 2 часа в духовке, предварительно разогретой до 180°. За десять минут до выключения плиты раскройте фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Вкус свинины можно подчеркнуть с помощью разных специй. Шейка идеально сочетается с розмарином, майораном, тимьяном и базиликом. Также можно использовать готовую смесь пряностей, например, карри или хмели-сунели. Любителям острых ощущений стоит попробовать запечь мясо с аджикой.