Сыр брынза польза и вред. Тиропита или соленый пирог с брынзой. Противопоказания и вред брынзы

Брынза – один самых давних продуктов, которые были в рационе людей. Традиционно этот вид сыра готовится из овечьего молока, но сейчас есть производители, которые используют для приготовления этого соленого сыра и коровье молоко, и козье. От этого вкусовые качества и уровень пользы рассматриваемого продукта для человека абсолютно не снижаются.

Состав и пищевая ценность брынзы

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 262 кКал
  • Белки: 22,1 гр
  • Жиры: 19,2 гр
  • Углеводы: 0,4 гр
  • Органические кислоты: 1,7 гр
  • Вода: 52 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 12,3 гр
  • Холестерин: 52 мг
  • Моно- и дисахариды: 0,4 гр
  • Зола: 5 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 630 мг
  • Магний: 24 мг
  • Натрий: 1200 мг
  • Калий: 95 мг
  • Фосфор: 375 мг
  • Сера: 221 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,17 мг
  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 180 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,12 мг
  • Витамин C: 1 мг
  • Витамин D: 0,62 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,7 мг

Брынза, как и все виды сыров, отличается высокой калорийностью. Но это не означает, что людям, следящим за своим весом, следует исключить из своего рациона этот соленый сыр – он содержит много витаминов и минеральных веществ, поэтому будет полезен в любом случае.

Брынза – это кладезь белков, хотя в ней присутствуют в достаточных количествах и жиры, и углеводы. Именно такой богатый химический состав рассматриваемого продукта и обуславливает его пользу для здоровья человека.

Брынза – в чем польза продукта

В сыре содержится большое количество кальция и фосфора, а в совокупности это оптимальный вариант профилактики переломов костей, вывихов суставов. Именно эти два вещества придают брынзе укрепляющие свойства – употребление брынзы будет полезно при остеопорозах, рахитах и переломах, а также для беременных женщин.

В брынзе присутствует комплекс из аминокислот, витаминов группы В и молочнокислых бактерий – это помогает справиться с последствиями болезней печени, ускоряет восстановление после прохождения медикаментозного лечения, стабилизирует нервную систему.


Обратите внимание:
многие считают, что рассматриваемый продукт целесообразно употреблять при заболеваниях кишечника и нарушениях его микрофлоры. Это неверно – из-за того, что брынза долго вымачивается в крепком соленом рассоле, все живые бактерии буквально уничтожаются.

Полезно вводить в рацион брынзу для пожилых людей – уникальный комплекс витаминов и минералов помогает справиться с болезнями сосудов, укрепить и сделать более эластичными их стенки. А еще съеденный в день небольшой кусочек брынзы предотвратит развитие атеросклероза.

Вред брынзы – чего стоит опасаться

Несмотря на приятный вкус сыра и его очевидную пользу для здоровья, продукт может нанести вред здоровью. Конечно, если человек абсолютно здоровый, то можно смело вводить брынзу в ежедневный рацион. Но следует знать дозировку – в день, по мнению врачей, можно съедать не более 200 г этого соленого сыра.

Следует ограничить количество употребляемой брынзы людям со следующими проблемами:

Категорически запрещено употреблять в пищу брынзу людям с диагностированным на фоне повышенной кислотности желудочного сока – это может спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и появление на слизистой больного органа.

Если ранее были диагностированы хронические заболевания почек и печени, то брынзу можно вводить в меню только в периоды ремиссии, не стоит при этом поддаваться соблазну и поедать рассматриваемый продукт в больших количествах – достаточно лишь удовлетворить первое желание.

Примечательно, что для диетического меню брынза категорически не подходит, но даже если человек придерживается ограничений в еде и стремится похудеть, можно позволить себе 50-100 г брынзы в сутки.

Этот сыр очень соленый, поэтому болезни сердечно-сосудистой системы, привычные , нарушение оттока мочи являются противопоказанием к употреблению брынзы.

Как выбирать и хранить брынзу

Чтобы рассматриваемый продукт был действительно полезным, нужно знать основные правила выбора брынзы в торговых точках :

  1. Консистенция у продукта должна быть упругой. Если сыр крошится или расползается, то это означает нарушение технологии производства.
  2. Края брынзы не должны быть сухими, потому что это будет означать долгое хранение с нарушениями и потерю большинства полезных свойств.
  3. Идеальный цвет брынзы – белый или слегка желтоватый. Если на поверхности куска сыра имеются темные вкрапления или же прослеживается четкий желтый цвет, то продукт не свежий и приобретать его не стоит.
  4. При разрезе брынза должна быть пористой, с многочисленными пустотами.

Врачи рекомендуют приобретать брынзу в торговых точках при заводах-производителях или же в специализированных магазинах – частники почти всегда нарушают технологию производства сыра. Но учтите, что в магазинной брынзе обязательно будет присутствовать консервант.

Брынзу любят очень многие люди. Как-то по умолчанию этот сыр мы относим к восточной кухне, но множество поклонников он приобрел, как среди европейских стран, так и в СНГ. Интересно изучить любимый продукт поподробнее. Что собой представляет брынза? Польза и вред этого сыра, вот на чем сегодня остановимся.

Нежный кисломолочный вкус главная характеристика этого сыра, ценители брынзы могут есть ее каждый день в неограниченных количествах, но всегда ли это хорошо влияет на здоровье?

Чтобы можно было ответить на вопрос, какую пользу этот сыр может принести нашему организму, давайте сначала разберемся, из чего же готовят этот продукт. Традиционно, в рецепте брынзы присутствует овечье молоко.

А более разнообразным вкус получается из-за того, что к овечьему молоку могут добавить козье, молоко буйвола или коровы. Внешне этот кусок сыра напоминает собой домашний творог. А по вкусу и структуре он очень похож на, сыр греческого происхождения, фету.

В приготовлении брынза довольна проста. Из молока варят творог. В процессе кулинары могут добавлять самые разнообразные специи, например, базилик, тогда сыр приобретает интересный вкусовой оттенок. Затем творог опускают в рассол и помещают под пресс. Через несколько дней получается готовый кисломолочный продукт. Исходя из процесса приготовления, также можно сказать, что брынза имеет отношение к сырам не самое прямое – это скорее кисломолочный продукт.

Что полезного можно найти в этом продукте?

Брынзу нельзя полностью назвать сыром. Но ее состав более сбалансирован и полезен для человеческого организма, чем сыры твердых типов. В этом мягком соленом твороге больше белков и меньше жиров.

Славится он также тем, что в нем есть кальций, причем в большом количестве. Чтобы организм получил необходимую дозу кальция в сутки, достаточно полакомиться кусочком, который весит 100 грамм. Плюсом в пользу этого сыра является и то, что он не нуждается в тепловой обработке. В связи с чем в ней лучше сохраняются витамины (группы В, А, Е, С) и минеральный комплекс (фтор, калий, кальций).

Вот сколько всего полезного находится в этом твороге, и при этом калорийность вполне позволяет назвать его диетическим.

Она составляет примерно 206 ккал на 100 г.

Важно помнить, что присутствие всех этих полезностей гарантировано есть лишь в свежем, качественном продукте.

Вот признаки, которые расскажут, что перед вами именно то, что нужно:

  1. Сыр отличается упругостью. Брынза не должна сильно крошиться или терять форму, когда берешь ее в руки. Если это так, значит, были ошибки при ее производстве.
  2. В разрезанном виде творог имеет слегка пористое содержание.
  3. Край этого продукта не должен быть подсохшим или пожелтевшим, это говорит о несвежести.

Глядя на все полезные качества, которые присутствуют в этом продукте, его смело можно советовать в употребление:

  1. Женщинам в период беременности, в этот период из организма активно выходит кальций, регулярное добавление в рацион продукта способно восполнить его запасы.
  2. Если у вас травмирована костная система, присутствует диагноз: рахит, остеопороз или переломы, то вам также нужно есть брынзу.
  3. Этот сыр хорошо сказывается на чистоте и упругости кожи.
  4. Поможет брынза и при несбалансированн ой микрофлоре кишечника, в ней очень много полезных бактерий, которые создадут благоприятную среду.
  5. Этот сыр может помочь и в деле похудения, его можно добавлять к другим диетическим продуктам.

Как употреблять брынзу, чтобы не навредить организму?

Незаменимость сыров для человеческого организма трудно оспорить. Но это не значит, что нужно есть сыры килограммами. Речь идет о разумном употреблении. В том числе и по отношению к брынзе. Главные противопоказания к этому продукту связаны с высоким содержанием соли в его составе. По этой причине такой сыр лучше исключить из питания тем, у кого есть нарушения мочевыделительно й системы или сердечно-сосудис той.

Соль, как известно, может препятствовать выведению жидкости из организма. Поэтому тем, кто хочет похудеть, а также беременным женщинам лучше выдерживать сыр в холодной воде, перед тем как есть.

Также брынзу, как и любой другой сыр не нужно есть перед сном. Он является тяжелым продуктом, который перевариваться всю ночь, нагружая желудок. Из-за чего есть вероятность появления бессонницы.

Брынза - это то же сыр, только выдержанный в рассоле. Готовится продукт, как правило, из коровьего, козьего или овечьего молока. Обычно обладает белым цветом, имеет кислый запах и в меру соленый вкус. Брынза давно зарекомендовала себя как идеальный компонент легких овощных салатов. И сегодня мы поближе познакомимся с этим чудесным продуктом.

Кто именно придумал этот продукт - вопрос спорный. Но на сегодняшний день брынза распространена по всему миру. Например, на ее основе готовятся традиционные блюда Болгарии, Румынии, Молдовы.

Брынза считается из сыров, хотя отличие ее от собрата по большей части лишь в методике приготовления. Тему пользы мы затронем чуть позже, а сейчас рассмотрим, какие виды брынзы существуют.

Если говорить коротко, то грубое разделение видов брынзы ограничивается ее составом, а точнее по основному компоненту в составе: на основе коровьего, козьего и овечьего молока. А вот по методике приготовления насчитывается куда больше видов: Чанах, Тушинский, Кобийский, Осетинский, Ереванский, Грузинский, Сулугуни и др.

Как и в любой продуктовой, и не только, сфере, среди брынзы тоже есть любимчики народа.

Классическая брынза

Классическая брынза имеет нежный, приятный молочный аромат и выделяется необычайно сливочным вкусом. Ее легко узнать по внешнему виду: необычная текстура и сырный рисунок. Качественная брынза имеет в своем составе лишь единственный консервант, и это соль. Молоко же используется без высокотемпературной обработки. Это значительно повышает ее ценность для человеческого организма. Классическая брынза гармонично сочетается со свежими овощами, пряностями и травами.

Молдавская брынза

Увы, но настоящую молдавскую брынзу можно попробовать исключительна на территории страны ее происхождения, так как произвести ее в промышленных масштабах просто невозможно. Тот, кто пробовал настоящий продукт и имел возможность сравнить его с магазинным, поймет о чем речь.

Молдавскую брынзу принято кушать со свежими помидорами и запивать бокалом сухого вина. Настоящий молдавский продукт имеет равномерный сероватый оттенок, но почему-то многие считают, что этот сорт белый. Обязательны к наличию небольшие прожилки и легкая ноздреватость. Качественная брынза имеет островатый и очень насыщенный вкус, а также выраженный запах. Именно за счет этих свойств она идеально гармонирует с вином.

К сожалению, на территории России приобрести настоящую молдавскую брынзу практически невозможно, что опять же объясняется особенностями ее приготовления и сейчас вы поймете почему.

Готовится молдавская брынза прямо на чабанских стоянках. Для этого берется свежайшее, только что добытое овечье молоко и тщательно процеживается через марлю. Затем в него добавляется закваска. Последняя, это ни что иное как желудочный сок десятидневного ягненка. Столовой ложечки такого «средства» хватит аж на 100 литров молока. Молдавская брынза не варится. После того, как закваска добавлена в молоко, через пару часов появляется некий состав, похожий на творог.

Затем все это кладется под пресс, вся сыворотка сходит. Спрессованный продукт нарезается кусками и помещается в соленый раствор на 40 дней. За это время все микробы погибают и продукт становится готов к употреблению.

Сербская брынза

Сербская брынза, как и другие виды, не имеет корочки, зато обладает мягкой, но плотной текстурой, с минимальный количеством прожилок и пустот. Готовится преимущественно из овечьего или козьего молока, но встречаются экземпляры, приготовленные с использованием коровьего. Важно знать, что если брынза имеет корочку, значит ее неправильно готовили.

В отличии от других сортов, сербская брынза наименее соленая, за что ее и критикуют покупатели.

Сербская брынза особенно распространена в кулинарии. Ее применяют как в качестве основной закуски, так и в виде элемента салата. Но нередко из нее готовят горячие бутерброды, выпечку и добавляют в пиццу.

Есть очень простой, но изумительно вкусный рецепт салата с брынзой.

Что потребуется:

  • пара помидоров;
  • свежий огурец;
  • одна луковица;
  • один сладкий болгарский перец;
  • 50 г брынзы;
  • соль;
  • 100 г маслин;
  • чайная ложечка яблочного уксуса;
  • 3 ложечки оливкового масла;
  • большая ложка смеси чабреца и тимьяна.
  1. Перчик на протяжении 20 минут запекайте в духовке.
  2. Достаньте его и поместите в полиэтиленовый пакет до тех пор, пока он не остынет.
  3. Нарежьте остальные продукты (кубиками) и сложите в миску.
  4. Остывший перец нашинкуйте полосками и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Заправьте салат маслом, уксусом и специями.
  6. Сверху потрите брынзу.

Этот вкусный вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Еще с помощью брынзы можно приготовить замечательные лепешки-пироги из вытяжного теста, которые являются национальным блюдом в Молдавии.

  • 0,5 кг муки;
  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг брынзы;
  • 4 столовых ложечки подсолнечного масла.
  1. В большой емкости соедините муку, соль, подсолнечное масло и воду. Замесите тесто средней густоты. Если потребуется - влейте еще воды. Хорошо промните руками и выбейте об стол.
  2. Положите тесто в теплое место на 10 минут, накрыв полотенцем.
  3. Разделите тесто на равные куски, размером, примерно, с куриное яйцо. Тонко раскатайте на столе, присыпанном мукой.
  4. Каждый из кусочков аккуратно вытягивайте до полупрозрачного состояния и оставьте в таком положении на пару минут.
  5. Несколько слоев теста положите друг на друга, каждый из них обильно смажьте маслом.
  6. По центру распределите начинку (в данном случае натертую брынзу). Концы теста сверните, аккуратно наложив друг на друга.
  7. Нагрейте сковороду, смазав ее небольшим количеством масла. Стороной шва опустите лепешку на сковороду и пожарьте в таком положении 4 минуты, затем переверните и продолжайте жарить еще минуты 2.
  8. Готовое блюдо сразу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы вышли излишки масла.

Полезный состав

Как уже было упомянуто выше, брынза считается полезнейшим продуктом из всех сыров. Понятно, что такое звание не присваивается просто так, но что же в ней полезного?

Дело в том, что состав брынзы более сбалансирован. В ней гораздо больше белков и меньше жиров. Основная польза обусловлена повышенным содержанием легкоусвояемого кальция. Чтобы насытить организм суточной нормой этого элемента, в день достаточно съедать всего 100 г продукта.

Еще одна положительная сторона брынзы то, что при ее приготовлении не используется тепловая обработка. А это значит, что все витамины полностью сохранены. А таких в ней немало: С, D, В2, В1, А, Е + минералы.

Положительное влияние оказывает рассольный сыр на печень и нервную систему. Врачи часто прописывают его людям в пожилом возрасте, для общего укрепления организма. Кстати, если вы испытываете проблемы с кожей и хотите привести ее в идеальное состояние - включите в свой ежедневный рацион хотя бы немного брынзы и в скором времени вы удивитесь результатам.

Очень кстати придется брынза для тех, кто решил полностью отказаться от мяса, так как в ней достаточное количество животного белка.

Однако несмотря на все преимущества, даже у брынзы присутствуют противопоказания. Из-за того, что в ней много соли, ее следует исключить из рациона людям, страдающим от болезней сердца, сосудов и мочевыделительной системы. Также противопоказания включают в себя проблемы с кислотностью желудка.

Если купленная вами брынза оказалась слишком соленой, просто ошпарьте продукт кипятком или погрузите в холодную воду на некоторое время. Это сделает ее более пресной.

Как выбрать и хранить брынзу

Чтобы получить от брынзы , очень важно, чтобы она была качественной. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом деле.

  • Пощупайте брынзу, она должна быть упругой. Если при легком надавливании она начала крошиться или расползаться, это говорит о нарушении технологии приготовления.
  • У свежей брынзы отсутствует корочка. Если последняя имеется, даже легкая, это говорит, что свежестью продукт не выделяется, а, значит, все полезные качества утрачены.
  • Если на вид брынза хорошая, но в ней имеются сухие прожилки - проблема со сроком годностью.
  • Обратите внимание, как выглядит разрезанная брынза. Структура хорошего сыра слабопористая. Допустимо наличие небольшого количества пустот.
  • При покупке брынзы обязательно обращайте внимание на срок годности. Чем он дольше, тем больше шансов, что при изготовлении использовались консерванты и о натуральности продукта и речи быть не может.

Правильное хранение брынзы должно происходить в холодильнике. Предварительно сыр следует завернуть в фольгу. При такой методике продукт пригоден к употреблению около недели. Идеально, если изначально сыр приобретается и хранится в рассоле, тогда сроки увеличиваются до 3 недель.

Брынза - это рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. В реализацию брынза поступает после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и после 60 суток. По этикетке мы не сможем определить, в принципе, сколько суток вымачивалась брынза в рассоле. Но если брынза более острая и более соленая, то, соответственно, вымачивалась в рассоле она 60 суток и больше.

В отличие от большинства сыров, поверхность брынзы не имеет корочки. Если по краям сыр слегка подсох, значит, на прилавке он лежит уже давно, и успел растерять часть своих полезных веществ. Нет у настоящей брынзы и присущего большинству сыров характерного "дырчатого" рисунка. В качественной брынзе пустот совсем немного, да и те, неправильной формы.

Массовая доля жира в сухом веществе (указанна на упаковке) - является показателем полезности и вкуса, должена быть не менее 40%. А самая вкусная и полезная брынза с жирностью 50%.

Место рождения брынзы – Арабский Восток. Время рождения – семь тысяч лет назад. Первооткрыватель – аравийский купец Канан. Отправляясь в далекий путь, Канан взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. Пройдя немало километров, он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен. Так произошла встреча человека с сыром.

Болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем , добавляют немного сливочного масла , после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.

Храненить брынзу лучше всего в ее "родном" рассоле. Например, купили Вы жестяную банку с шестьюстами граммами брынзы, а для салата Вам нужно двести грамм. Осторожно переложите оставшуюся брынзу в стеклянную банку или пластмассовый контейнер и вылейте на нее весь рассол. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Используйте в течение двух-трех недель. Если рассола нет, плотно заверните брынзу в фольгу или пленку.

Калорийность брынзы

В брынзе содержится около 260 ккал и примерно 18 г белка, что является отличным показателем, если вам необходимо набрать мышечную массу или просто наполнить организм энергией. Всего 100г продукта дадут вам запас кальция на весь день.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства брынзы

Брынза содержит 288 калорий, до 15г белков и до 26г жиров, а так же кальций , натрий , фосфор , Витамин , , и .

Брынза очень полезна для здоровья кожи и организма в целом. Регулярное употребление брынзы поможет сохранить молодость, гладкость, бархатистость и упругость кожи.

Благодаря высокому содержанию кальция, находящегося в легкоусвояемом виде брынза, полезна для сохранения зубов и костной системы. Так же брынза облегчат процессы пищеварения, и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

Опасные свойства брынзы

Брынза противопоказана людям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей, печени, желудка и поджелудочной железы . Это связано содержанием большого количества соли в составе продукта. Соленость можно снизить путем термообработки, для этого достаточно подержать брынзу в кипятке несколько минут или в течение некоторого времени вымачивать в обычной воде. После обработки, этот молочный продукт можно употреблять даже тем, кто страдает от вышеперечисленных болезней.

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая брынза белая, едва рассыпчатая, но не плотная, легко разрезается и обладает солоноватым вкусом кисломолочки.

Брынза исключительно из овечьего молока – главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в рацион новый ингредиент?

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще – твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Краткая историческая справка

Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад, благодаря восточному купцу Канану, мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями тканей, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать свои кулинарные новшества. Так мир и познакомился с брынзой.

Полезные свойства продукта

Натуральная брынза – абсолютный рекордсмен по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в составе и правильно располагайте продукт в дневном рационе. Рекомендуется потреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.

Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу и организму, и внешнему виду. Жиры – залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.

Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени или ягодах. Вещество укрепит костную систему, приведет в порядок состояние зубов.

Брынза улучшает пищеварительную функцию, разгоняет метаболизм и не создает дополнительной сильной нагрузки на органы брюшной полости. Продукт выступает своеобразным дезинфектором: создает особый барьер для бактерий и подавляет развитие гнилостных микроорганизмов в органах ЖКТ.

Химический состав

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Нам понадобится:

  • (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
  • свежий шпинат – 500 г;
  • брынза – 300 г;
  • – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
  • оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • – 2 головки;
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки вдоль и нарежьте тонкими полосками.

Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите растение до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.

Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера – корректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой , тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную , подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Особенности локального производства и употребления брынзы

Брынза – частый гость национальной кухни:

  • Украины;
  • России;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • Молдавии;
  • Балканского полуострова.

Ингредиент добавляют в овощные салаты, мясные/рыбные блюда, используют в качестве отдельной закуски или основного блюда. Брынзу сочетают даже с первыми блюдами и подают к . Несмотря на различия кулинарных традиций каждой страны, брынзу едят с характерным гарниром – жареный лук, чеснок, ржаной или пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, .

В украинском городе Рахове проходят ежегодные фестивали брынзы. В «центре Европы» улицы заполняются импровизированным рынком, где за символическую стоимость продают собственноручно приготовленную брынзу. Мягкий сырважнейший компонент мамалыги (традиционного карпатского блюда). Поляки из региона Подгалье настолько полюбили брынзу, что решили защитить продукт на законодательном уровне. Подгальский сыр считается региональным продуктом, а стандарты его приготовления чрезмерно высоки. Жители Северного Кавказа также не представляют жизни без сырного продукта. Брынза входит в ежедневный рацион каждого взрослого человека. Недаром Северный Кавказ известен долгожителями.

Брынза – легкоусвояемый ингредиент, который питает организм витаминами, белком, полезными жирами и нутриентами. Молочный белок, входящий в состав брынзы, легче, быстрее и эффективнее усваивается организмом, что дает больше энергии, сил и роста мышечной массы.

Возможные последствия и противопоказания

Брынза противопоказана при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • системы кровообращения;
  • нервной системы.

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество . Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к коллапсу. Не подвергайте организм опасности ради сомнительного минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость . Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Как выбрать и хранить брынзу

Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней – минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней. На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации). Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта.

Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз больше обычного.

Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности?

Корочка

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жирность

Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблем. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для ваших целей.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.