В каких продуктах содержатся антибиотики. Тема: «Влияние антибиотиков на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, реализуемых в предприятиях розничной торговли. Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе

Здоровье

"Позвольте пище быть вашим лекарством, а лекарствам – вашей пищей" Гиппократ.

Наука о лекарственных травах знает травы и продукты, которые помогают естественным образом очищать кровь и являются по природе антибиотиками. Слово антибиотик в буквальном смысле означает "вредный для жизни" и относится к ряду фармакологических противомикробных веществ, которые направлены на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Проблема в том, что синтетические антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные, которые составляют нужную организму микрофлору и поддерживают иммунитет.

Если вы будете употреблять продукты и травы с натуральными антибиотиками, вы сможете поддерживать иммунную систему, но при этом будете бороться с определенными бактериальными инфекциями, включая спирохету Лайма или грибки кандида . Существует множество продуктов и трав, обладающих свойствами антибиотиков, которые можно употреблять ежедневно для защиты от болезнетворных бактерий.

Конечно, это не значит, что вам следует отказаться от синтетических антибиотиков в определенных случаях, когда врач вам строго рекомендует их употреблять. Однако, зная, как использовать определенные продукты в качестве натуральных лекарств, вы сможете сократить использование синтетических антибиотиков до минимума, так как вы станете меньше болеть.

Лук и чеснок

Близкие родственники, эти растения обладают свойствами антибиотиков. Лук и чеснок используют для лечения многих простых заболеваний и тяжелых болезней, воспалительных процессов в качестве продуктов питания, так и в другой форме. Сера , компонент лука и чеснока, играет в данном случае важную роль антибиотика. Ученые провели эксперименты с мышами, которым давали чеснок для борьбы с устойчивым к антибиотикам стафилококком. В результате выяснилось, что чеснок защитил грызунов от патогена, а также существенно помог снизить воспаления. Эти продукты используют для борьбы с остаточными действиями простуды и гриппа, а противогрибковые свойства чеснока также могут предотвратить распространение грибковых инфекций и вирусных заболеваний. Высокое содержание фитодобавок в луке помогает уничтожить свободные радикалы, которые могут вызвать развитие раковых опухолей.

Мед использовали в качестве антибактериального средства задолго до появления синтетических антибиотиков по всему миру для лечения ран и разных заболеваний. В меде содержатся особые ферменты, имеющие по своей природе антибактериальные свойства и вырабатывающие перекись водорода, поэтому мед не позволяет размножаться некоторым бактериям. В китайской медицине считается, что мед гармонизирует работу печени, нейтрализует токсины, снижает боль. Антибактериальные свойства меда эффективно справляются с хеликобактер пилори – желудочной и кишечной болезнетворной бактерией, предотвращают появление язвы желудка.


Капуста

Представитель семейства крестоцветных, обычная капуста, а также другие ее виды – брокколи, кале, цветная и брюссельская, как известно, обладают уникальными свойствами. Благодаря сере, которая присутствует в этих овощах, капуста помогает предотвратить рак. Эти овощи также богаты витамином С, который считается натуральным антибиотиком, а стакан нарубленной капусты обеспечит ваш организм 75 процентами дневной нормы этого витамина. Капустный сок рекомендуют пить для лечения язвы желудка. Для этого советуют пить по полстакана сока 2-3 раза в день между приемами пищи в течение 2 недель. Также к соку можно добавить половину чайной ложки меда. Капустные листья можно использовать для лечения мастита и болезненностей груди у женщин, делая из них компрессы и прикладывая к груди.

Ферментированные продукты

Сегодня все больше и больше врачей советуют принимать вместе с антибиотиками пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника, которая разрушается из-за принятия лекарств. Ферментированные овощи богаты микроорганизмами и приносят много пользы. Употребление в пищу квашеной капусты, солений, кимчхи (квашенных овощей) - это прекрасный способ добавить своему организму полезных бактерий.


Травы

Существует большое количество трав, имеющих свойства антибиотиков. Травы, которые мы упомянем, используются в кулинарии, поэтому вы можете добавлять их в качестве специй к своим блюдам:

Душистый перец

Розмарин

Мелисса лимонная

Гвоздика

Лавровый лист

Перец чили

Кориандр

Мускатный орех

Кардамон

Красный перец

Антибиотики – вещества, применяемые не только в медицинской отрасли.

Сейчас они используются и в животноводстве, овощеводстве, растениеводстве.

Выращенные овощи или фрукты обрабатываются этими веществами для увеличения сроков пригодности.

Но существует и косвенный путь попадания антибиотиков в продукты питания.

Животноводческая отрасль этому способствует. Проанализируем все пути попадания антибиотиков в продукты.

Влияние животноводства на растениеводство

Употребление антибиотиков на животноводческих фермах необходимо не только для борьбы с инфекциями и болезнями. Также добавление этих веществ в корм способствует быстрому росту животных, что очень ценится фермерами.

Продукты жизнедеятельности животных, попадая в землю, впитываются ею или переносятся дождевыми потоками. Таким образом, антибиотики, содержащиеся в земле и воде, всасываются корнями растений и деревьев.

Не секрет, что каждый из нас потребляет вместе с водой и пищевыми продуктами некоторую дозу антибиотиков. Также они могут поступать в желудок человека через мясомолочные изделия животноводческих ферм.

Ученые утверждают, что чем ближе месторасположение человека к комплексам животноводства, тем доза антибиотиков в его организме больше. Всасываемость этих веществ различными растениями доказана.

Даже после внесения органических удобрений, происходит поглощение антибиотиков кукурузой, картофелем, салатом и другими сельскохозяйственными культурами.

Масштабы использования этих веществ велики. Особенно этим грешат США.

Более половины всех существующих антибиотиков используются постоянно для обеспечения максимально возможного объема производства.

Однако, на здоровье людей все меньше обращают внимание. Непроизвольно мы становимся субъектами бесконтрольного приема медицинских лекарств.

Актуальные исследования доказывают, что количество антибиотиков в человеческом теле значительно превышает норму.

Попадание их туда обусловлено прежде всего употреблением в пищу продуктов питания, часто за рубежом рекламируемых как «экологически чистые».

Это не может быть правдой, ведь содержание антибиотических веществ в продуктах отрицает факт их безвредности.

Была доказана способность растительной продукции поглощать антибиотики из продуктов жизнедеятельности животных. Высаженные в грунт кукуруза, капуста и зеленый лук были «подкормлены» навозом, полученным с фермы.

Естественно, на ней эффективно применялись новые методы взращивания, основанные на приеме медикаментов. Спустя шесть недель анализ выращенных культур обнаружил наличие в них хлортетрациклина.

Интересно! Как понизить уровни триглицеридов и холестерина

Это медицинское средство, применяемое для терапии и профилактики болезней. Во втором случае для подкормки растений использовался жидкий свиной навоз двухлетней выдержки.

Результаты исследований показали содержание сульфаметазина в растениях.

Причем концентрации вещества, применяемого для обработки, в навозе и полученных продуктах находились в прямой зависимости.

Проведенные опыты установили, что большая часть введенных или полученных животными или птицами антибиотических препаратов выводится в первоначальном виде.

В среднем этот показатель составляет до 80 процентов.

Так, огромная масса активных веществ, выводящихся из организма животных, используется в качестве удобрений для почвы теплиц и сельскохозяйственных участков.

Внесенный в почву навоз уже через несколько недель оказывает влияние на состояние растений. По истечении всего лишь шести недель замечается содержание отмеченных веществ в листьях.

Нужно отметить, что вегетационный период многих культур составляет намного больше, чем пара недель. Поэтому концентрация активных веществ в растении к концу этого периода бывает еще существеннее.

Установлена относительная норма впитывания веществ в плоды растений из почвы – около 0,1 процента. Значение, казалось бы, минимальное.

Однако еще никто не знает, как отражается кумулятивное накопление этих веществ на здоровье человека. Ведь ежедневно мы употребляем в пищу достаточное количество овощей и фруктов.

Прямой способ воздействия на растительные продукты

Прямое воздействие заключается в обработке продуктов антибиотиками. Нередко овощеводами применяется способ увеличения массы плодов путем помещения их в воду.

Собранный урожай помещается на некоторое время в сосуды с водой. Впитываясь, вода увеличивает объем плода до 15 процентов.

Добавление в воду антибиотиков помогает значительно увеличить срок годности товара.

Нередко продавцы цитрусовых сталкиваются с ситуацией быстрой порчи продуктов из Азербайджана или Грузии.

На них появляются белые пятна, внешние и вкусовые качества резко падают.

Такая продукция требует пристального внимания, и при появлении первых признаков порчи продавцы существенно снижают стоимость.

С другой стороны, тот же ассортимент продуктов, привезенных из таких стран, как Греция или Марокко, удивляет своей долговечностью. Они могут месяцами лежать на складах, сохраняя свой первоначальный вид.

Интересно! Как ухаживать за жирными волосами

В чем же секрет? В обработке активными веществами. Причем концентрация и период обработки нигде не указываются. Сейчас это называется «коммерческой тайной».

В каких продуктах концентрация антибиотических веществ больше?

Наибольшей концентрацией антибиотиков обладают те продукты, которые не подверглись дополнительной температурной обработке. Употребляемые в свежем виде капуста, огурцы, редис содержат больше всего опасных веществ.

Консервированная кукуруза, горох и прочие овощи и фрукты, поставляемые в виде консервов, обладают наименьшим содержанием антибиотических веществ. Повышенная температура, используемая для обработки продуктов в консервной промышленности, разрушает значительное количество антибиотиков.

Действительно ли антибиотики вредны для человеческого здоровья?

Учеными доказано, что постоянное потребление этих веществ чревато постепенным привыканием к ним. Кроме того, их распространение в окружающей среде практически невозможно отследить и предотвратить, прежде всего вследствие постоянного применения этих веществ в отрасли животноводства.

По мнению ученых, заметный рост аллергических реакций и проявлений детской астмы в последние два десятка лет связан с пассивным приемом антибиотиков.

Исследования доказали негативное воздействие антибиотиков на детей до полугода, что впоследствии сказывается на состоянии здоровья малышей.

Они чаще остальных страдают астмой или аллергией.

В 2000 году «Союз обеспокоенных ученых» обнародовал неумолимую статистику.

Ее данные свидетельствовали об огромных масштабах применения антибиотиков в животноводческих странах Европейского Союза и США. Причем во многих случаях лекарства были применены как пищевые добавки для ускорения роста животных.

Уже в 2006 году было принято решение в ЕС запретить эту практику использования антибиотиков.

11А - Кирюхина Ольга

Тема: « Влияние антибиотиков на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, реализуемых в предприятиях розничной торговли »

Дата:1.11- 10.11.16

МБОУ СОШ №12 п. Коксовый

Класс: 11А - Кирюхина Ольга

Учитель: Сметанникова Г.П.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальный конкурс эссе: Здоровое питание без антибиотиков

Тема: «Влияние антибиотиков на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, реализуемых в предприятиях розничной торговли»

Дата:1.11- 10.11.16

МБОУ СОШ №12 п. Коксовый

Класс: 11А - Кирюхина Ольга

Учитель: Сметанникова Г.П.

В настоящее время актуальность здорового образа жизни, рационального сбалансированного питания имеет большое значение. В этой связи Международная Федерация потребительских организаций второй год подряд призывает сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив соответствующий девиз в 2016 году «Исключить антибиотики из меню». Мировое сообщество планирует провести ряд компаний, направленных на прекращение продажи мяса выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств. Данная проблема является актуальной в условиях обострения глобальных проблем. Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для здоровья и жизни людей.

В настоящее время в мире пристальное внимание уделяется контролю качества и безопасности пищевых продуктов и выявлению содержания в них остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков. Основная проблема заключается в том, что возрастающая устойчивость жителей Земли к антибиотикам достигает опасно высокого уровня и вполне может привести к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. Такая ситуация приведет к глобальной угрозе для здоровья населения.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определяет максимально-допустимые уровни содержания в продовольственном сырье и пищевых продуктах 56 антибиотиков.

Антибиотики – вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост определённых микроорганизмов или вызывать их гибель. В медицине это лекарственные препараты, применяющиеся для лечения инфекционных заболеваний. Препараты для людей и животных, как правило, являются веществами разного спектра действия, чтобы остаточные их количества, попадая в продукты питания, не вызывали сопротивляемость человека к лечебным антибиотикам от инфекционных заболеваний.

Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него. Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес. В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах. В нынешнее время их используют для термообработки, стерилизации, фильтрации во многих продуктах питания. Это - и молоко и мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд. Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры.

Сегодня убедительно доказано существование побочных отрицательных эффектов влияния антибиотиков на организм человека, таких как формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболевания, распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной «агрессивностью», аллергизация населения, нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

В частности, опасность особенно велика для людей, склонных к аллергическим реакциям, например, астматиков и больных поллинозом . Организм таких людей может выработать и аллергию на антибиотики, что впоследствии приведет к серьезным осложнениям или даже анафилактическому шоку. Сложность заключается в том, что распознать и выявить аллерген в такой ситуации очень трудно. К примеру, после употребления молока у человека проявилась аллергическая реакция. Согласно логике в этом виновно молоко, однако нет гарантии, что это не является проявлением аллергии на антибактериальные препараты. Мясо может содержать не только антибиотики, но и успокаивающие средства, которые вводят скоту перед забоем. Успокоительные препараты – тоже потенциальный аллерген.

По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведёт к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства. Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.

Часто животным даются дозы лекарств, в десятки раз меньше лечебных, их добавляют в корма для профилактики. Такие малые дозы не вызывают гибель микроорганизмов в организме скота и птицы, но вынуждают микробов приспосабливаться перестройками в генетическом аппарате. Бактерии начинают усиленно обмениваться генами, обеспечивающими устойчивость к антибиотикам, а заодно передают друг другу и гены патогенности. Проще говоря, постепенно из невредных отдельные бактерии становятся очень вредными. С середины 80-х гг. прошлого века эти вновь возникшие патогены посыпались как из рога изобилия и стали вызывать вспышки заболеваний. В 2011 г. «мутантная» кишечная палочка вызвала вспышку кровавой диареи со смертельными исходами. Ранее аналогичные вспышки случались в Японии, Америке, Шотландии. В РФ официально зарегистрирован один случай, когда в 2013 г. в С.-Петербурге заболели люди, употреблявшие сырое молоко из молокомата (автомата по продаже молока). Хуже всего, что появление супербактерий приводит к тому, что остаётся всё меньше антибактериальных препаратов, способных воздействовать на них.

В молоке, как самом массовом продукте, антибиотиков может находиться более всего. В него препараты попадают после прививок коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Отраслевые нормы требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных. Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и человек получает заражённое молоко, пастеризация или стерилизация которого способствует разрушению до 20% содержащихся в нем антибиотиков.

Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20-ть килограммов кормов. Сейчас на 4-х кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста. Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть.

Антибиотики, уже использованные в животноводстве, по пищевым цепочкам оказываются в растениях, в частности, в овощах и фруктах, попадая к нам на стол и, в конечном счёте, в желудок. Кроме того, антибиотики с продуктами жизнедеятельности попадают в землю и воду, рассеиваются ветром и переносятся водяными потоками. Строго говоря, каждый житель планеты является пассивным потребителем этих лекарств. Различна лишь получаемая людьми доза антибиотиков – чем ближе к крупным фермам, тем она больше.

В России антибиотики разрешены, и ответственность за их применение лежит на зоотехниках, которые без душевных метаний используют препараты для упрощения содержания здоровых животных на фермах и их лечения при заболеваниях. Нашей молочной промышленности следует изучить опыт зарубежных ферм, даже не органических, а простых, где во главу угла поставлена строгая забота о санитарном состоянии помещения и чистоте содержания животных, что сокращает количество болезней в разы. Применяются здоровые корма, обогащённые не антибиотиками, а пробиотиками, что повышает усвоение кормов и укрепляет иммунитет животных. Ещё вспомним беспривязное содержание и свободный выгул. Указанная совокупность факторов позволяет уверенно свести применение антибиотиков на нет. Всемирная организация здравоохранения считает, что необходимо использовать антибиотики только для лечения животных под строгим ветеринарным контролем, для уменьшения потребности в антибиотиках вакцинировать животных, разрабатывать альтернативы использования антибиотиков в растениеводстве, пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях технологического процесса производства пищевых продуктов животного и растительного происхождения, разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков.

В современном мире каждый гражданин является потребителем, ежедневно вступая в правоотношения купли-продажи, приобретая продукты, предметы обихода, заказывая услуги и так далее. 15 марта 2016 года международная общественность отметила Всемирный день защиты прав потребителей.

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. Так как их выбор занимает центральное место в решении указанной проблемы.

Законом "О защите прав потребителей", Гражданским кодексом и другими законодательными актами установлено большое количество прав потребителей. Одним из приоритетных является «Право на безопасность товара, работы и услуги», которое гласит, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя; требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Использование антибиотиков в животноводстве, птицеводстве и сохранение их остаточных количеств в пищевых продуктах, создают угрозу общественному здоровью, что противоречит закону. Поэтому потребитель должен уметь отстоять свои права.

Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сейчас, пожалуй и не найти человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь, будь то ребенок или взрослый.

Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

В нынешнее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы.

Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы. При неправильном их использовании они могут попасть в молоко, мясо и яйца.

Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд.

Таким образом, очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства, птицеводства и рыба, выращенная в искусственных водоемах. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку - должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.). В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Содержание антибиотиков снижается в результате термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки.

Кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. И, кроме того, их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам, и, в конце концов, человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях - отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.

Антибиотики из организма кормящей женщины могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у новорожденных детей.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками), о чем важно знать потребителям.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривается, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю ежегодно в ходе проведения надзорных мероприятий осуществляется мониторинг содержания антибиотиков в продукции животного происхождения.

В результате проведенных лабораторных испытаний установлено, что удельный вес проб, не соответствующих требованиям нормативных документов по содержанию антибиотиков, на протяжении ряда лет остается стабильным и составляет соответственно в 2013 г. - 1,3 %, в 2014 г. и в 2015 г. в пробах готовой продукции антибиотики не выявлялись, вместе с тем из 87 отобранных проб в одной пробе сырого молока было выявлено превышение содержания антибиотика. Сырье, несоответствующее требованиям законодательства, было изъято из обращения.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков и постоянно расширяется, соответственно содержание многих из них в пищевых продуктах еще не нормировано, и существующие сегодня меры контроля не могут определить содержание всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают правила использования антибиотиков, т.к. по меньшей мере, это требует наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает о необходимости принятия срочных мер, а Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении антибиотиков. Важную роль в этом процессе должны сыграть потребители.

Не смотря на наличие эффективных мер контроля за содержанием антибиотиков, потребитель должен помнить о том, что продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) целесообразно приобретать у проверенных продавцов и на санкционированных рынках.

Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям (непереработанная пищевая продукция животного происхождения - документом, подтверждающим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, переработанная пищевая продукция животного происхождения - декларацией о соответствии, мясная и молочная продукция для детского питания - свидетельством о государственной регистрации).

Приобретая пищевые продукты, в том числе животного происхождения, каждому потребителю следует обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); продуктов убоя.

Уважаемые потребители! Таким образом, на сегодняшний день возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо скота, молочные продукты, яйца, мясо птицы) у проверенных надежных производителей после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческого сырья.

Воздержитесь от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы.

Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.

4474

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»

Кафедра «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности»

Реферат на тему

«Антибиотики в продуктах питания животного происхождения»

Выполнила:

студентка группы ПП-447

Долгова В.А.

Проверила: доц. Гришкина Т.А.

Волгоград 2011

  • Введение
  • Продукты питания, содержащие антибиотики. Частота обнаружения остаточных количеств антибиотиков.
  • Классификация антибиотиков
  • Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве
  • Применение антибиотиков в пищевой промышленности
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Введение

О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой -- являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасать людей. Виной тому самолечение, бесконтрольное употребление препаратов населением и чрезмерное назначение их самими врачами. Человек слишком часто использует сильнодействующие лекарства. Это приводит к плачевным результатам: бактерии и микроорганизмы становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков. И когда вдруг возникнет необходимость в лечении серьезного заболевания (например, туберкулеза или сепсиса) -- необходим антибиотик уже нового поколения, потому что прежний не подействует. Таким образом, человек оказывается незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами. Антибиотики быстро устаревают, а для создания нового действенного препарата нужно потратить 15 лет и не менее $1 млн. Но даже если человек полностью откажется от бесконтрольного и чрезмерного лечение антибиотиками, уберегая себя от аллергии и негативного воздействия, он не гарантирован от их попадания в свой организм. Ведь мы просто употребляем их с пищей, не ведая того.

Целью написания мною данного реферата является установление способов попадения антибиотиков в пищевое сырье животного происхождения, их действие на продукты питания, воздействие на человека, а также анализ использовани антибиотиков в промышленности.

Продукты питания, содержащие антибиотики. Частота обнаружения остаточных количеств антибиотиков

пищевой животный антибиотик

Большинство специалистов связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики, в том числе антибиотики.

Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Так, в России в настоящее время используется 30 различных групп антибиотиков, а число препаратов приближается к 200. Все антибиотики, несмотря на различия химической структуры и механизма действия, объединяет ряд уникальных качеств.

Во-первых, уникальность антибиотиков заключается в том, что, в отличие от большинства других лекарственных средств, их мишень-рецептор находится не в тканях человека, а в клетке микроорганизма.

Во-вторых, активность антибиотиков не является постоянной, а снижается со временем, что обусловлено формированием лекарственной устойчивости (резистентности).

Антибиотикорезистентность является неизбежным биологическим явлением и предотвратить ее практически невозможно.

В-третьих, антибиотикорезистентные микроорганизмы представляют опасность не только для пациента, у которого они были выделены, но и для многих других людей, даже разделенных временем и пространством. Поэтому борьба с антибиотикорезистентностью в настоящее время приобрела глобальные масштабы.

Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего

Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ -- до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Антибиотики -- не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме.Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет.Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

В результате термической обработки в мышечной ткани животных и птицы значительно снижается содержание антибиотиков. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур.

По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки, либо переходит в метаболиты, которые микробиологическим методом не определяются.

Бульон после варки должен быть уничтожен, так как содержит около 70 % первоначального содержание антибиотика.

В отличие от проварки мышечного сырья кусками в ваннах или автоклавах, при изготовлении вареных колбас не образуется бульон, в который могла бы уходить большая часть антибиотиков. Следовательно, изготовление колбасных изделий не может быть рекомендовано для использования мясного сырья, содержащего остаточные количества антибиотиков.

Рыба, морепродукт

Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков, -- морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

Молоко, молочные продукты

Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения. Поскольку антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока. Очень часто антибиотики появляются в молоке весной, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда сразу и проводят профилактику скотины. Центр Независимых Потребительских экспертиз "ТЕСТ" за 2009-2010 года проводил ряд исследований молочных продуктов, по результатам которых в трех образцах молока из десяти были обнаружены следы антибиотиков.

Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

При сквашивании молока в конечном продукте незначительно уменьшается количество изучаемых антибиотиков. В готовом продукте остается в среднем 90,4 % от их исходного количества.

Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках емкостей.

В наименьшей степени антибиотики разрушаются под действием стерилизации. В молоке остается от 92 до 100 % антибиотиков от исходного количества.

Кратковременная и мгновенная пастеризация приводят к разрушению приблизительно 12 % количества антибиотиков, что эффективнее, чем кипячение и сквашивание, после которых в образцах молока остается от 90 до 100 % от исходного количества антибиотиков.

Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают "большому собрату". Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Таблица 1 Частота обнаружения остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Объект исследования

Антибиотик

Количество исследованных проб

Из них положительных

Грудки куриные

Тетрациклин

Печень куриная

Тетрациклин

Желудки куриные

Тетрациклин

Фарш куриный

Тетрациклин

Левомицетин

Мышечн. ткань индейки

Тетрациклин

Яйца куриные

Тетрациклин

Стрептомицин

Левомицетин

Мышечная ткань крс

Тетрациклин

Печень крс

Тетрациклин

Левомицетин

Почки крс

Тетрациклин

Левомицетин

Мышечная ткань свиней

Тетрациклин

Печень свиней

Тетрациклин

Тетрациклин

Стрептомицин

Пенициллин

Тетрациклин

Стрептомицин

Пенициллин

Десерт творожный

Тетрациклин

Сыр твердый

Тетрациклин

Левомицетин

Стрептомицин

Рыба морская

Тетрациклин

Тот факт, что остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в сырье и продуктах животного происхождения, может свидетельствовать о нарушении существующих инструкций по их применению.

Классификация антибиотиков

Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны).

Современная классификация антибиотиков разработана в Государственном центре по антибиотикам (С.М.Навашин, 1994), в соответствии с которой они характеризуются по механизму действия, химической структуре, противомикробному спектру, типу действия на клетку.

С учетом механизма действия антибиотики разделяют на три основные группы:

· ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизма (пенициллины, цефалоспорины, ванкомицин, тейкопланин и др.);

· антибиотики, нарушающие молекулярную организацию, функции клеточных мембран (полимиксин, нистатин, леворин, амфотерицин и др.);

· антибиотики, подавляющие синтез белка и нуклеиновых кислот, в частности, ингибиторы синтеза белка на уровне рибосом (хлорамфеникол, тетрациклины, макролиды, линкомицин, аминогликозиды) и ингибиторы РНК-полимеразы (рифампицин) и др.

По химическому строению выделяют следующие группы антибиотиков: бета-лактамы (пенициллины, цефалоспорины и др.); аминогликозиды; хлорамфеникол, тетрациклины; фузидин; ансамакролиды (рифампицины), полимиксины, полиены; макролиды и др.

В зависимости от типа воздействия на микробную клетку антибиотики классифицируют на две группы:

· бактерицидные (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, рифампицин, полимиксины и др.);

· бактериостатические (макролиды, тетрациклины, линкомицин, хлорамфеникол и др.).

По спектру противомикробного действия антибиотики разделяют на следующиие группы:

1) Препараты, действующие преимущественно на грамположительные и грамотрицательные кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, гонококки), некоторые грамположительные микробы (коринебактерии, клостридии). К этим препаратам относятся бензилпенициллин, бициллины, феноксиметилпенициллин, пенициллиназоустойчивые пенициллины (оксациллин, метициллин), цефалоспорины 1-го поколения, макролиды, ванкомицин, линкомицин.

2) Антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении грамположительных и грамотрицательных палочек: хлорамфеникол, тетрациклины, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины широкого спектра действия (ампициллин, азлоциллин и др.) и цефалоспорины 2-го поколения.

3) Антибиотики с преимущественной активностью в отношении грамотрицательных палочек (полимиксины, цефалоспорины 3-го поколения).

4) Противотуберкулезные антибиотики (стрептомицин, рифампицин, флоримицин).

5) Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, гризеофульвин, амфотерицин В, кетоконазол, анкотил, дифлюкан и др.).

Антибиотики применяются в следующих отраслях народного хозяйства:

· в ветеринарии, для лечения и профилактики инфекционных заболеваний животных;

· в животноводстве как новый фактор в увеличении производства продуктов животноводства;

· в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных;

· в растениеводстве в качестве активных средств борьбы и профилактики бактериальных и грибковых заболеваний растений;

· в пищевой промышленности при консервировании различных пищевых продуктов с максимальным сохранением питательных веществ, разрушающихся при термической обработке;

· для консервирования свежевыловленной рыбы, повышения стойкости мяса;

· в ряде отраслей бродильной промышленности как средства борьбы с чужеродными микроорганизмами;

· в научных исследованиях для ингибирования определенных этапов биохимических превращений;

· при выделении чистых культур отдельных патогенных микроорганизмов, культивировании вирусов;

· генетических исследованиях и др.

Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве

Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия.

Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами: антимикробное действие в очень малых дозах; широкий спектр противомикробного действия, что особенно важно при использовании антибиотиков в борьбе с инфекциями, вызванными несколькими возбудителями; сравнительно малая токсичность.

Обладая специфическим механизмом действия, антибиотики избирательно подавляют развитие тех или иных патогенных микроорганизмов.

Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных.

Из антибиотиков, продуцентами которых являются актиномицеты, наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты -- нистатин, леворин, гигромицин.

Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных.

Принципиальная возможность стимулирующего действия микробных препаратов на рост животных была показана советским ученым А. Р. Миненковымв 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15 -- 20 и 15--30% соответственно) по сравнению с контрольными.

Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы.

Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10 -- 20% на единицу привеса.

Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростстимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат.

Введение антибиотиков в рационы животных создает благоприятные условия для размножения микробов, синтезирующих некоторые витамины (тиамин, рибофлавин, витамины К и В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин и др.) и другие неидентифицированные факторы роста, которые могут быть использованы организмом животного.

Введение малых доз антибиотиков в рационы подавляет рост микробов желудочно-кишечного тракта, конкурирующих с организмом животного в потреблении некоторых компонентов пищи (витаминов, жизненно важных аминокислот и др.).

В связи с этим при добавке в корм антибиотиков появляется возможность значительно сокращать дорогостоящие витаминные добавки или заменять в рационе животные белки менее дефицитными растительными.

Применение антибиотиков в пищевой промышленности

Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их свойства и значительно снижает пищевую ценность.

Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности.

Наиболее эффективны для этой цели антибиотики с широким спектром действия (хлортетрациклин, окситетрациклин, хлорамфеникол). При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70-- 80% штаммов.

Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др. Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты -- идеальная среда для развития микроорганизмов.

Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя.

Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2--3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.

Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5--100 мг/л) на 1--5 мин или в охлажденную морскую воду (1 -- 1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1--2 мг/л хлортетрациклина.

Подобные методы (погружение в раствор антибиотика или хранение на льду с антибиотиком) применяют для удлинения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2--3 раза.

Применение антибиотиков при хранении и транспортировке молока без охлаждения позволяет удлинить сроки хранения до четырех суток при 30 °С. Смесь патулина с хлортетра-циклином предохраняет молоко от порчи в течение 10 суток.

Необходимо отметить, что и при хранении молока наиболее эффективными оказались тетрациклиновые антибиотики, хлорамфеникол, пенициллин. При дальнейшем использовании молока необходимо инактивировать добавленный антибиотик: пенициллин -- добавкой пенициллиназы, хлортетрациклин -- трехзамещенного фосфата натрия; выдерживают молоко при этом в течение нескольких часой при 20 °С.

Инактивацию антибиотиков можно не проводить при использовании для обработки молока устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов.

При производстве и хранении сыров используют антибиотик, который подавляет развитие клостридиальных и других форм бактерий, участвующих в процессе порчи сыров.

Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека.

Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Хотя такие подпороговые дозы и не проявляют фармакологического действия, они могут влиять на чувствительность макроорганизмов.

Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов.

Кроме того, в пищевой промышленности желательно использовать антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях.

Заключение

В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также не до конца выяснен. Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами:

1. воздействие на микрофлору кишечника,

2. непосредственное влияние на организм животного.

В антибиотики снижают число вредных и увеличивают количество полезных для организма микроорганизмов, снижают рН содержимого кишечника, уменьшают поверхностное натяжение клеток организма, что способствует ускорению их деления. Кроме того, антибиотики увеличивают количество ростовых гормонов, приспособляемость организма к неблагоприятным условиям и т.д. Кормовые антибиотики применяют в виде неочищенных препаратов, представляющих собой высушенную массу продуцента, содержащую помимо антибиотика аминокислоты, ферменты, витамина группы В и другие биологически активные вещества.

Все производимые кормовые антибиотики не используются в терапевтических целях и не вызывают перекрестной резистентности бактерий к антибиотикам, применяемым в медицине; практически не всасываются в кровь из пищеварительного тракта; не меняют своей структуры в организме; не обладают антигенной природой, способствующей возникновению аллергии.

Антибиотики используют и как средство борьбы с различными фитопатогенами. К таким антибиотикам относятся фитобактериомицин, трихотецин, полимицин.

Применение антибиотиков в пищевой промышленности позволяет снизить длительность термообработки продуктов питания при их консервировании. Используемые антибиотики воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию. Наиболее эффективным признан низин, который практически не токсичен для человека и позволяет вдвое снизить время термообработки.

Список использованной литературы

1. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов.// Справочник под ред. В.М. Горбатова. - М., «Пищевая промышленность», 1973 г.

2. Либерман С.Г., Петровский В.П. Справочник по производству пищевых животных жиров. - М., «Пищевая промышленность», 1972 г.

3. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. / Учебник - Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2002 г.

4. А.Г. Сушанский, В.Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания.Т. I, II. СПб.: «Издательский Дом “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.

5. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко», 1994.

6. Н.Ф. Сорока. Питание и здоровье. Минск, 1994.

7. В.И. Гарбузов. Человек, жизнь, здоровье. СПб., 1997.

8. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2002.

9. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. - М., 2002.

10. Нечаев А.П. Пищевая химия. - М., 2004.

11. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск, 2002.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Создание генетически модифицированных организмов (ГМО) для производства продуктов растительного и животного происхождения путем изменения генных характеристик лабораторным путем. Вред и польза продуктов питания с ГМО. Список компаний, использующих ГМО.

    реферат , добавлен 11.01.2012

    Применение антибиотиков в консервировании. Антибиотические вещества высших растений. Сохранение пищевых продуктов при помощи средств этого ряда. Способы удлинения срока хранения мяса и птицы, пастеризация молочных продуктов с использованием низина.

    презентация , добавлен 30.03.2013

    Перечень самых вредных продуктов для фигуры и здоровья человека. Польза и вред молочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, сыр, творог, сметана, йогурт. Основные условия правильного питания современного человека. О пользе чистой воды как лучшего напитка.

    презентация , добавлен 22.05.2012

    Методы обогащения продуктов питания и готовых блюд витаминами. Стабильность витаминов в основных пищевых продуктах. Определение витаминов в продуктах питания, их безопасность. Рекомендуемые нормы потребления витаминов (рекомендуемая суточная потребность).

    реферат , добавлен 14.06.2010

    Основные источники пищи, которые используются при создании комбинированных продуктов питания. Добавление к основному продукту сырья животного и растительного происхождения с целью регулирования состава конечного продукта. Пищевые и непищевые источники.

    контрольная работа , добавлен 13.12.2012

    Понятие идентификации. Основной методический принцип установления фальсификации. Применение ферментного иммуноанализа для обнаружения в продуктах остатков пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста и антибиотиков. Метод ядерно-магнитного резонанса.

    контрольная работа , добавлен 23.02.2009

    Состав и ценность для здорового рациона продуктов растительного происхождения, рекомендации по их использованию в сбалансированном питании. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения. Характеристика консервированных продуктов.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2010

    Твердые сычужные, мягкие сычужные и переработанные (плавленые) сыры. Соленая, маринованная и копченая рыба, способы посола рыбы. Проверка качества рафинированного растительного масла. Технологические требования к качеству товаров животного происхождения.

    контрольная работа , добавлен 03.06.2010

    Изучение понятия сыроедения, употребления в пищу продуктов растительного и животного происхождения без термической обработки. Результаты семейной пары, которая придерживалась сыроедения в течении 8 месяцев. Анализ плюсов и минусов такой системы питания.