Выучи как выглядит борщевик. Пищевая атака скоропортящихся продуктов

Казалось бы, для организации пикника не должно быть никаких правил, просто нужно выехать на лоно природы и начать «отдыхать». Ведь люди затем и едут на пикник, чтобы расслабиться в непринужденной обстановке, убежать прочь от цивилизации и забыть о правилах и этикете. Но, как уже не раз проверено на собственном примере, неорганизованный отдых обычно оборачивается различного рода упущениями и неприятностями. А ведь если начать планировать пикник чуточку заранее, то можно все сделать правильно и эстетично.

Найти подходящее место

Конечно, не место красит человека, а человек место. Можно просто поехать «за город» и расположиться на понравившейся зеленой полянке. На деле же выезд без определенной цели, как правило, оборачивается бесконечной ездой в душной машине, перепалками по поводу выбора наиболее живописного места, а иногда и банальным «пикником на обочине». Лучше заранее озаботиться поиском симпатичного и желательно не очень отдаленного уголка, где имеются в наличии: чистый воздух, тенистые и солнечные места (для любителей позагорать и для предпочитающих тень), лес или водоем, а также легальная возможность разводить костры.

Возьмите все необходимое

Заранее распределите между участниками , что из необходимых вещей кто возьмет. И если вы едете на , а не тащите все в рюкзаке за спиной, то лучше взять лишнее, чем забыть что-нибудь нужное: открывалку, нож или соль.

Постарайтесь также, чтобы по мере возможности все было «эстетично». Конечно, можно привезти заготовку для шашлыка в старой погнутой кастрюле без ручек, есть на газете и пить «из горла». Но вряд ли такая «непринужденность» прибавит вам хорошего настроения. А вот если заранее запастись одноразовой посудой (тарелками, столовыми приборами и стаканами), симпатичной клеенчатой скатертью, бумажными салфетками, да еще упаковать все вещи в красивую корзинку, то уже одно это наполовину гарантирует удачность всего пикника.

Не забудьте взять с собой:

* Хороший нож. Он пригодится для резки шашлыка, рубки мелких сучьев и еще много для чего.
* Спички и зажигалки – особенно если вы собираетесь разводить костер или засидеться дотемна.
* Пледы и подушки, широкую полиэтиленовую пленку. Погода может измениться в одно мгновение. Пледами можно согреться при похолодании, а пленкой уберечь накрытый «стол» от внезапного дождя.
* Все для шашлыка: мангал или решетку для барбекю, шампуры, древесный уголь или заранее приготовленные сухие дрова.
* Открывалку, соль, сахар, кетчуп, майонез или другие заправки для или овощей.
* Солнцезащитный крем и средства от комаров.
* Пакеты для мусора.
* Мяч, бадминтон, летающую тарелку, воздушный змей, игральные карты и тому подобные развлечения. Они особенно пригодятся вам при наличии в вашей компании детей.

Оденьтесь как следует

Понятное дело, пикник – это не светский раут. Но зачем изображать бомжей, надевая что-нибудь старое, ненужное и немаркое? Даже практичная одежда может быть красивой. Только лучше, если она не будет слишком светлой и трудно отстирывающейся. Обязательно запаситесь одеждой потеплее – к вечеру наверняка похолодает, и с длинными рукавами – концентрация комаров на закате достигает своего максимума.

Составьте меню

Собственно, ради этого все и затевается, как считает большинство отдыхающих. Да и аппетит на свежем воздухе резко повышается.

Гвоздь программы любого пикника – шашлык, гриль или барбекю. Короче, что-нибудь поджаренное на костре. Кстати, это вовсе не обязательно должно быть мясо – рыба, курица, сосиски и тоже замечательно подходят для поджаривания. Но «классика жанра» - это свежее и молодое, предварительно замаринованное мясо. Мариновать можно в уксусе (здесь главное – не переборщить!), оливковом масле с лимонным соком, кефире, майонезе и даже в минеральной воде – тут у каждого, считающего себя заправским поваром, есть свой фирменный рецепт. В маринад добавляют лук, травы. Мороженные мясо и рыба не имеют и трети того вкуса и тех питательных веществ, которые содержатся в свежих продуктах. Как бы вы их ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, мясо останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным.

Обязательно возьмите побольше свежих или маринованных овощей, хлеба, салатов и закусок, различных консервов, печенья и прочей выпечки, фруктов и прохладительных напитков. Шашлык имеет обыкновение заканчиваться очень быстро, а впереди еще немало времени, чтобы проголодаться.

Не забудьте убрать за собой

Уборка территории – такой же обязательный пункт, как и все предыдущие. Мало того, что природу необходимо охранять, так ведь и вы сами наверняка вернетесь сюда не раз, если место вам понравилось, и вряд ли вам захочется найти здесь остатки своего прошлого пребывания. Так что складываем весь мусор в пакеты и довозим его до первого попавшегося мусорного контейнера. Обязательно убедитесь, что костер как следует затушен – огонь нужно заливать водой до тех пор, пока от кострища не перестанет идти пар. Если у вас есть хоть какая-нибудь лопата, после заливания остатки костра лучше забросать землей – и эстетично, и безопасно.

А вот несколько рецептов для шашлыка:

Шашлык из баранины по-восточному

Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г, смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2-3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями. Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.

Шашлык с баклажанами по-грузински

500 г мяса, 350 г баклажанов, 40 г растительного масла, чёрный перец, соль .

Баранину обмыть, нарезать небольшими кусочками одинаковых размеров. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить кусочки баранины, предварительно посыпав их слегка солью и чёрным молотым перцем. После этого баклажаны нанизать на шампур так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все кусочки баранины. Шашлык обжарить над углями, вращая шампур так, чтобы кусочки баранины всеми сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время жарения баранину и баклажаны надо полить растительнам маслом.

Шашлык по-индийски

Для рецепта Вам потребуются: баранина - 500 г, йогурт или кислое молоко - 200 мл, репчатый лук - 120 г, яйцо - 2 шт., свекла - 100 г, растительное масло - 100 мл, кориандр - 1 ст. л., соль - 1/2 ч. л., кардамон - 1/2 ч. л., порошок имбиря - 1/3 ч. л., молотая корица - 1/3 ч. л., гвоздика - 3 шт., порошок карри - 1/4 ч. л.

Баранину порезать на кубики по 2–3 см и положить в маринад из йогурта (кислого молока), и соли на несколько часов. Затем половину масла налить в металлическую посуду, добавить туда мясо и мелко нарезанный лук, посыпать кориандром и влить 1/2 стакана воды. Поставить тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть жидкости. Перемешать с оставшимися пряностями. Посуду встряхнуть несколько раз и оставить еще на 5 минут на слабом огне. Яйца сварить вкрутую и очистить, после чего нарезать тонкими ломтиками. Кубики мяса, яйца, лук и ломтики свеклы насадить поочередно на вертел, полить маслом и дать ему стечь, посыпать порошком карри. Жарить над раскаленными углями до готовности. Подать с ломтиками белого хлеба или рассыпчатым рисом.

Шашлыки из телятины

800 г телятины, 4 зубчика чеснока, 1 шт. лимона, 200 г шпика (или сала), соль, перец по вкусу .

Филе телятины нарезать кусочками (толщина - 0,5 см, ширина - 6-8, длина 10-12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 часов. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

Шашлык из свинины

600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Мякоть поясничной части свинины нарезать поперек волокон кусочками по 30- 40г. Зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15-20 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями, подернутыми пеплом (средний жар), до готовности. Готовый шашлык, не снимая с шампуров, положить на блюдо, посолить, поперчить, полить чесночным соусом и на 5 минут прикрыть крышкой.

Для приготовления чесночного соуса истолочь головку чеснока с 1/2 ч. ложки соли до образования густой массы и развести ее крепким мясным бульоном или овощным отваром.

Шашлык из маринованных куриных окорочков

Куриные окорочка - 2 шт., уксус 9%-ный (или лимонный сок, томатный сок или сухое вино) - 1 стакан, лук репчатый - 2 луковицы, соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока по вкусу.

Разрезать каждый окорочок на три части, замариновать (в уксусе, лимонном соке, томатном соке или в сухом вине, по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа. Нанизать замаринованные куски окорочков на шампура, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Жарить на мангале или в духовке-гриль, поворачивая шампура во время жаренья. Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

Шашлык из осетрины или морской рыбы

Шашлык-ассорти делается из кусочков осетрины или филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды, трески, окуня. Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень укропа и петрушки, полить лимонным соком и выдержать один час. Затем смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить на мангале или над углями костра.

Шашлычный сезон наступил, но не всегда пикник проходит гладко. Давайте вспомним какие опасности подстерегают нас на природе и постараемся избежать опасных ситуаций. Пусть выезды на природу дарят вам только радость и удовольствие!

Главное правило, которое касается не только пикников, мыть руки. На природе это особенно важно! Если источника чистой воды рядом нет, используйте антибактериальные, влажные салфетки.

Ожоги

Одной из опасностей могут стать ожоги. Нередки случаи, когда струя жидко­сти для розжига, попав на огонь, вспыхивает. Огонь «бежит» к бутылке, и она взрывается в руках, оставляя тяжелые ожоги. Чтобы этого избежать, окатывайте жидко­стью еще не подожженные дрова, а если нужно «раскочегарить» тле­ющие угольки, поливайте их «ко­роткими» прерывистыми струйка­ми. И ни в коем случае не лейте жидкость на открытый огонь.

Переохлаждение

Очень часто особенно весной может наступить переохлаждение. Земля в мае еше не успева­ет прогреться, и, если посидеть на ней, можно переохладиться и простыть. Или ослабить мест­ный иммунитет интимных мест и «заработать» цистит — воспаление мочевого пузыря. Особен­но нежелательно сидеть на голой земле малы­шам. Они переохлаждаются быстрее взрослых. Стелите под попку плед или специ­альные «сидуш­ки». Очень хорошо, особенно ранней весной, устраивать пикник в специально оборудованных, для этих мероприятий, местах. Где можно посидеть на скамейках или хотя бы на бревнышках.

Отравление

Не редки на пикнике и случаи отравления. Главные причины отравления — некаче­ственное мясо и недостаточная прожарка. Чтобы не отравиться, лучше не покупайте уже замаринованные кусочки, а берите сырое мясо и делайте всё сами. Так вы будете уверены в качестве продук­та. Убедиться же в готовно­сти шашлыка можно, если разрезать кусочек до шам­пура. Идет прозрачный сок без крови? Порядок, шашлык готов к употреблению.

Переедание

Еще один не мало важный фактор, навредить своему здоровью, этопереедание . Если вы на голодный желудок наброситесь на шашлыки, не будет ничего хорошего. Поэтому, пока шашлык готовится, перекусите чем то легким или попейте воды, можно заварить чай на травах, если рядом имеются подходящие.

Укусы насекомых

Наступила весна — проснулись и насекомые. В начале мая уже летают шмели, а скоро появятся осы и пчелы. Укусы пчел, ос, шмелеймогут стать причиной анафилактического шока — острой аллергической реакции, которая спосо бна привести к смерти. Ее первые проявления: опухает язык, начинают болеть суставы, колотится сердце, кожа резко бледнеет. Любой из этих симпто­мов — повод для немедленного обращения к врачу, ведь анафи­лактический шок развивается очень быстро — в течение 1-3 ча­сов.

Кстати! Чтобы не быть объектом повышенного внимания полосатых «отрядов», не пользуйтесь на природе духами! И перед выездом принимайте душ. Ведь запах пота привлекает пчел, ос и шмелей.

Ну и конечно не малую опасность представляют клещи. Атака этих вредоносных кровососов продолжается с начала мая по июнь и с августа по сентябрь. Страшны эти мелкие пакостники тем, что могут заразить нас энцефалитом — смер­тельно опасным недугом, ведущим к воспале­нию мозга и поражению центральной нервной системы. Чаще всего клещи подстерегают нас в высокой траве. Поэтому держитесь от нее подальше и на природу старайтесь надевать защищающую тело одежду: куртку с длинны­ми рукавами, брюки, закрывающие ноги до щиколоток и косынку на голову. Для верности нанесите на одежду антиклещевый репеллент.


Первая помощь при атаке клещей

Если вы обнаружили на себе клеща, вытащить его поможет простая нитка.

Накиньте петельку на хоботок кровососа, завяжите нетугой узепок и начинайте скручивать нитку. Затем медленно и плавно потяните ее вверх.

Этот прием поможет вытащить клеща целым и живым. Именно такого лучще сдавать в лабораторию для исследования на вирус энцефалита. Если выяснится, что клещ заражен опаснейшим для человека недугом, необходимо будет укол иммуноглобулина. Он защищает от энцефалита. Но! Инекция эффективна только в перве три дня после атаки клеща. Поэтому сдайте извлеченного из кожи клеща как можно быстрее.

Если хоботок все-таки остался в коже, удалите его, как занозу, пинцетом или иголкой и смажте повреждение зеленкой.

Клещ без хоботка погибнет. Прежде, чем нести его на исследование, позвоните в лабораторию и уточните — примут ли его. Ведь мертвых кровососов берут не всегда. Если сдать клеща не удалось, в течении трех дней посетите терапевта. Врач подскажет, нужно ли делать защитный укол в вашем случае.

ВАЖНО

Нападение клещей будет вам нестрашно, если вы заранее (минимум за три недели до выезда на природу) сделаете прививку от энцефалита. Какой препарат лучше колоть, вам подскажет терапевт.

Что взять на пикник летом? Так чтобы отдых на природе удался на все сто! Делимся советами, как вернуться с пленэра веселой и довольной!

Забудь про корзинку

Модные плетеные корзинки для пикников с изящными кожаными ручками чудесно смотрятся в глянцевых журналах и в фотосессиях инстаблогеров. На деле, нести ее в руках на расстояния более ста метров крайне неудобно. Обычный вместительный рюкзак или сумка из супермаркета, которую можно повесить на плечо - куда более продуманная экипировка.

Выбери место для пикника

Удачное место для пикника - половина успеха. Идеальная полянка располагается на холме, пригорке или склоне, откуда открывается чудесный вид. Плюс тебе понадобятся несколько деревьев, между которыми ты сможешь закрепить тент в случае дождя. Совет про то, что необходимо взять с собой тент или большое покрывало и веревки, мы можем опустить?

Составь список

Список еды на пикник нужно составить заранее. Иначе крайне обидно бывает вспомнить, расположившись в удаленной от цивилизации локации, что ты забыла кетчуп, спички или соль.

Конечно, в случае расположения бивуака в ближайшем лесочке, где соседний пикник имеет место быть в районе ближайших кустов, твоя забывчивость простительна и может даже послужить поводом для приятных знакомств. Но золотое правило пикниководов гласит: "рассчитывать нужно только на себя".

Что взять на пикник из еды

Список блюд зависит от предпочтений участников. И все же некоторые универсальные советы тут можно дать. Во-первых, отдай предпочтение салатам без майонеза. На солнце они приобретаю непрезентабельный вид в течение получаса, да и велик шанс отравиться. А диарея на лоне природы - слишком отчаянное приключение.

Во-вторых, фрукты-овощи вымой дома - и тогда тебе не придется тащить дополнительную баклажку воды. И, наконец, попробуй обойтись без десертов - и у тебя будет меньше шансов быть атакованной осами и муравьями.

Выбери мясо для шашлыка

Идеальный вариант - свиная шейка (нежное мясо, мало соединительных волокон) или баранья корейка (можно жарить прямо с косточками). Говядину лучше не брать. Предпочитаешь птицу? Возьми на шашлык куриные окорочка или крылышки.

Шашлык из свинины достаточно мариновать 2 часа. А баранину стоит подержать в маринаде не менее 4 часов. Используй гнет, тогда мясо лучше впитает запах лука и приправ. Не бери приправы крупного помола. Крупные кусочки специй обгорают и придают мясу горечь.

Продумай гарнир

Подчеркнуть вкус мяса помогут легкие закуски из овощей или салатов, сдобренных порубленной свежей зеленью. Отлично сочетается шашлык с овощами, приготовленными тут же на гриле. Подойдут помидоры, баклажаны, кабачки. Порежь овощи кольцами, полей оливковым маслом и посоли. Обжарь на решетке до появления румяной корочки.

Придумай соус

Кетчуп? Банально! Быстро приготовить вкусный соус к мясу получится если смешать очищенные от кожуры помидоры с давленным чесноком и рубленной зеленью. Сюда же добавляем соль и перец, перемешиваем.

Определись, на чем будешь готовить

Для мяса подойдет переносной мангал с шампурами. А вот рыба, разумеется, свалится с шампура, так что необходимо взять решетку-гриль. Для углей используй дрова лиственных пород деревьев. Хвойные поленья категорически не подходят, так как дают сильный смолистый запах. Это испортит аромат шашлыка!

Запасись средствами от комаров

И от клещей. Особенно, если планируются пикник с детьми. Покусанные всяческим гнусом малыши выглядят особенно печально. Бессовестная мошкара особенно навязчива возле водоемов. Но и на обычной лесной полянке сложно избежать знакомства с кровососущими насекомыми. А клещи вдобавок ко всему переносят крайне неприятные заболевания.

Внимание! Репелленты от клещей довольно токсичны, и наносятся обычно на одежду, а не на кожу. Поэтому детям для пикника необходимо выбрать закрытую одежду.

Чтобы отогнать назойливых насекомых от угощения, в центр импровизированного стола поставь ароматическую лампу с лавандовым маслом.

Аптечка - абсолютный мастхэв

Походная аптечка содержит: пластыри, какой-нибудь антисептик, средство с пантенолом на случай ожогов, универсальное болеутоляющее. Так же стоит взять антигистаминный препарат на случай внезапной аллергической реакции на укус насекомого. Пригодится и активированный уголь - вдруг ты или кто-то из твоих друзей съедят "что-нибудь не то".

Выучи как выглядит борщевик

Природа таит опасности для городских жителей. И одно из них - растение под названием борщевик. Это зонтичное растение, распространенное в Средней полосе и по виду напоминающее разросшийся укроп. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу.

Продумай развлечения

Или выбери место, где не ловит сотовая связь… Шутка! Но, если ты не хочешь, чтобы народ привычно зависал в смартфонах, продумай, чем весело заняться в компании. Бадминтон, настольные игры - да что угодно, лишь бы люди шевелились.

Незаменимые гаджеты для пикника

Во-первых, портативная зарядка, она же пауэрбанк. Смартфон имеет особенность быстрее садиться в лесу, так как постоянно ищет сеть (если конечно, вы не выбрали место для пикника в районе вышки сотовой связи).

Во-вторых, портативная музыкальная колонка. Согласись, невозможно обойтись без музыки, особенно если на пикник собралась большая дружная компания. И, наконец, хорошая вещь для трапезы на природе - сумка-холодильник, в которой удобно держать прохладительные напитки и мясо, ожидающее приготовления.

12:06 2017

После тяжелой зимы и длинного поста совершенно естественным кажется желание людей выбраться на природу и наесться до отвала шашлыков. Но не стоит забывать, что долгожданный пикник может не только доставить удовольствие, но и причинить серьезные неприятности вашему организму.

Какие опасности подстерегают всех желающих пожарить шашлыки на природе и как их избежать, а также, о чем необходимо помнить при выезде на природу, рассказали врачи.

Первым дело при сборах необходимо обратить внимание на детали. Проверить, взяли ли вы такие важные вещи как ножи – лучше прихватить несколько, спички и соль. До пикника лучше всего проверить все вещи, сверяясь со списком.

Посуду на пикниках обычно используют одноразовую, она легкая и не нужно тащить ее обратно домой. Однако следует помнить, что выбрасывать ее следует не прямо на месте, а в специальных местах, поэтому лучше всего захватить с собой и пакет для мусора, либо рассчитать так, чтобы мусор складывался в освободившиеся пакеты.

Также необходимо прихватить с собой подстилки – как для себя, так и под еду, ими могут служить клеенки, покрывала, имеющиеся в продаже или смастеренные вручную сумки-одеяла или даже коврик. Поскольку в мае еще прохладно, лучше выбирать подстилку из расчета «чем теплее, тем лучше».

Еду лучше всего переправлять в сумках-холодильниках, если же таковой не нашлось, сохранить продукт теплым или холодным, можно воспользовавшись обычной фольгой или специальными контейнерами из плотной фольги.

Надо помнить, что бутерброды с маслом, колбасой и сыром могут легко испортиться при жаре, поэтому лучше везти их не в пакетах, а в пергаментной бумаге, завернув все в ту же фольгу. В супермаркетах есть жирооталкивающая бумага, которую также можно использовать.

Продукты можно поделить уже при сборах, приготовив одинаковые порционные коробочки для каждого участника пикника – это удобно, если семья едет на отдых с детьми, которым часто хочется того же, что и у братика-сестрички.

При отдыхе возле деревьев вместо «подвесного» стола можно использовать раскрытый зонтик. Его лучше всего подвесить на ветке, расположив продукты на его внутренней поверхности.

Если на повестке дня значатся шашлыки, помимо обязательных мангала, шампуров, дров и мяса, следует не забыть о топорике или пиле и горючей жидкости, а также о таких вещах, как вилки, железные щипцы и лопатки.

На пикнике не обойтись без полотенец и салфеток, а если отдых пройдет вдали от воды, придется захватить побольше воды – она нужна не только для питья, с ее помощью придется мыть руки и посуду.

Отдыхающим важно иметь при себе мини-аптечку, а также спрей от насекомых и мази от загара. Для веселого времяпрепровождения не помешает захватить с собой мячи, бадминтон и другие вещи, которые могут развлечь на природе, как детей, так и взрослых.

Поскольку за городом, где нет асфальта и бетона, обычно температура несколько ниже, не помешает захватить с собой теплые вещи.

Если грамотно спланировать свой отдых, то есть с учетом особенностей своего организма, вы насладитесь и релаксом, и вкусной едой. Ошибки в приготовлении и употреблении шашлыка простит только абсолютно здоровый организм. Если же ваш организм уже скомпрометирован, у вас есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта или склонность к таким заболеваниям, отдых на свежем воздухе с употреблением шашлыка может привести к нежелательным последствиям, говорит врач-диетолог Анжела Корень.

Ошибки, связанные с приготовлением и употреблением шашлыка, которые часто допускаются на пикнике.

Некачественное мясо. Подготовка начинается с подбора мяса для шашлыка. Не рекомендуем покупать уже замоченное мясо, если вы не уверены в качестве производителя. Лучше самостоятельно выбрать качественное мясо и замариновать его.

Неправильное маринование. Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, лучше мариновать его загодя. Часто при быстром способе маринования используется майонез в качестве маринада. Этого не стоит делать, поскольку майонез при термической обработке выделяет канцерогенные вещества. При мариновании мяса допускается использование уксуса. Но пользы будет больше, если в качестве маринада вы используете натуральные соки (измельченные фрукты), специи, лук. Важно также, чтобы мясо было порезано не слишком большими и не слишком маленькими кусками.

Время жарки шашлыка. В слишком зажаренном мясе могут образоваться канцерогены, непрожаренное мясо тоже не полезно для нашего организма.

Нездоровое сочетание продуктов. Жирное мясо в сочетании с алкоголем чревато обострением или возникновением панкреатита, если у вас есть предрасположенность или ваш организм не достаточно "тренирован". Кроме того, чрезмерное употребление жиров (сдоба, мясные продукты) может спровоцировать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, которая смешивается с кислотной средой и попадает в пищевод, вызывая сильную изжогу. Также людям с рефлюксной болезнью (изжогой) не стоит есть помидоры, пить томатный сок и вообще пакетированные соки. Не стоит также излишне перчить мясо, если вы страдаете гастритом. Для того чтобы пикник оставил только приятные воспоминания, важно вместе с жирными продуктами употреблять большое количество овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, необходима для того, чтобы желудку было легче переварить мясо. Не забывайте, что овощей и фруктов в нашем дневном рационе должно быть не менее 400-500 граммов. Необходимо также пить воду в достаточном количестве, в промежутках между приемами пищи.

Нерациональное распределение физической нагрузки. Если, поев шашлык, принять горизонтальное положение, можно спровоцировать изжогу. Также не стоит сразу после плотной еды наклоняться и поднимать тяжести, но все же желательно двигаться в перерывах между застольями.

Несоблюдение гигиенических норм. Не забудьте взять воду и мыло для того, чтобы мыть руки. Захватите также антибактериальные салфетки. Пользуйтесь отдельными разделочными досками для резки замоченного мяса и овощей на салат.

Старайтесь выбрать то мясо, которое лучше всего воспринимает ваш организм. Не перчите и не пересаливайте маринад. Тогда пикник будет праздником, а не источником неприятных приключений, которые могут закончиться больницей.

В статье использованы материалы из открытых источников: ТСН, mir24.tv

Как только начинает пригревать солнышко и появилась первая травка, многие собираются на пикники. Но часто возникают неприятные ситуации во время отдыха. Поэтому кроме меню и , важно подумать о своей безопасности. Сайт «ЗнайКак.ру» подскажет своим читателям, как сделать поездку на пикник идеальной и как правильно вести себя на природе.

Правила поведения на пикнике

На природе важно подумать не только о личном комфорте, но и соблюдать технику безопасности. Если вы планируете разводить костер, то подготовьте для него место. Используйте поверхность камня или песок. В крайнем случае, снимите верхний слой травы для кострища.

Пользуйтесь жидкостью для разведения костра аккуратно. Существуют . Не следует наливать раствор на огонь. Иначе он может перенестись к бутылке и взорваться.

Избежать скопления муравьев на столе помогут небольшие хитрости. Если у вас раскладной столик, тогда под каждой ножкой поставьте стакан с чистой водой. На покрывало положите веточку мяты или используйте обычную кожицу огурца.

Розмарин с шалфеем быстро отпугнет насекомых и комаров, если бросить растение в костер. Или самостоятельно сделайте .

Чтобы продлить свежесть продуктов, воспользуйтесь термосумкой или контейнерами с вакуумной крышкой.

Не стоит мыть посуду, руки и лицо в открытом водоеме. Если вы все же решили очистить посуду, тогда воспользуйтесь большой емкостью, а использованную воду вылейте на землю.

Как вести себя в неприятных ситуациях

К сожалению, травм не избежать на природе. Если такое произошло, необходимо вовремя оказать первую помощь и действовать правильно.

Особую тревогу при нахождении в лесу, вызывают клещи. Чтобы защититься от них, используйте специальные спреи, которые отпугивают насекомых.

Если вы заметили клеща на коже, важно правильно действовать. При этом его не стоит резко вытягивать. Существует целый ряд последовательных действий, которые описаны в .

Возле костра можно получить ожоги. В таком случае необходимо действовать сразу. При небольших поражениях кожи, приложите кусочек картофеля в сыром виде. Или обильно смочите рану холодной водой, затем посыпьте солью.

Если вы получили сильный ожог, то нанесите сначала «Пантенол» или любую другую мазь от ожогов и затем приложите чистую ткань. Иначе без этих средств она пристанет к ране.

В период цветения растений, наблюдается большое скопление пчел у цветков. При резком движении они могут вас укусить. Если это произошло, тогда необходимо сначала вытащить жало, и только потом продезинфицировать ранку.

Удалить жало вам поможет обычная пластиковая карточка, если под рукой не оказалось пинцета. Установите ее под углом 45 градусов и слегка надавите на место укуса.

Что необходимо взять с собой на природу? Соберите небольшую аптечку, в которой обязательно должны находиться обезболивающие и бактерицидные лекарства. Кроме того, возьмите спрей от ожога, стерильный бинт и лейкопластырь, а так же активированный уголь. Дополнительно приобретите спреи от комаров и клещей.

Чтобы пикник на природе стал идеальным, важно придерживаться таких простых правил и соблюдать технику безопасности. Приятного вам отдыха!